5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで自殺するんだろ?

1 :マジレスさん:04/11/23 16:26:35 ID:9S8GIHyu
自殺・自殺未遂する人最近多いけど
どうしてだろう?
人生最後の逃げだと思う。
みなさんはどう思いますか?

2 :マジレスさん:04/11/23 16:27:08 ID:Be9jOkiu
2get

3 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 16:27:39 ID:MPSoXx4S
>>1
そりゃ、生きていることこそ辛くてたまらないからだろう。
嫌な思いを味わいたくない一心で。



4 :マジレスさん:04/11/23 16:28:37 ID:1dXpOrN2
先ずはお前がどう思うのか書け。
話はそれからだ。

5 :はお:04/11/23 16:28:48 ID:+L6m7aba
そりゃおまえ、高卒で一生懸命働いてもつき14万の給料じゃあ、やってられるかって思うよ。
結婚どころじゃないもんねぇ。



6 :マジレスさん:04/11/23 16:29:38 ID:DzO067W4
>>1
自殺したらどうなるの?
地獄に落ちるの?
怖いよ〜

7 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 16:31:00 ID:MPSoXx4S
>>6
誰にも断定はできない


8 ::04/11/23 16:31:21 ID:1dXpOrN2
訂正

先ずはお前がどう思うのかもっと詳しく書け。
話はそれからだ

9 ::04/11/23 16:31:39 ID:9S8GIHyu
>>3
自分のことしか考えてない

>>4
暴論と思われるかもしれないけど
すっごい親不孝だと思う。結局自分のことしか考えてない。
>>5
別に死ぬことない。しかも全部自分が選んだ道だし。

10 :マジレスさん:04/11/23 16:33:30 ID:jwCYbfke
自殺する者は楽になりたいんだろ。
自殺未遂は生きたいからするんだよ。

11 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 16:33:49 ID:MPSoXx4S
>>9
>自分のことしか考えてない
それがどうした?そんなことくらい当たり前だろ?

このスレのタイトルは『「なぜ」自殺をするのか』だ。

そんなことかかれても、スレの趣旨とは異なるだろ。


12 ::04/11/23 16:34:31 ID:9S8GIHyu
>>6
私は、地獄やら天国やらなーんも信じてないので
そんなことないと思うよ。
本当はどうだか知らないけど、実際行った人なんて
いないんだから、天国も地獄も妄想だよね。

13 :マジレスさん:04/11/23 16:34:35 ID:yogfoRGp
ねえねえ
それで何の相談?
議論目的なら余所か雑談スレいけば?

14 :マジレスさん:04/11/23 16:36:36 ID:DzO067W4
>>12
まぁ、僕も天国やら地獄やら信じてないけどね。
神の存在すら信じてないし。

15 :マジレスさん:04/11/23 16:37:20 ID:1dXpOrN2
>>9
>自分のことしか考えてない

自殺なんだから最終的にはそうなのだろうが、
そこに行き着くまでには自分以外の事も考えていると思うのだが。

16 :マジレスさん:04/11/23 16:39:11 ID:XgQRicJT
童貞の最後の謎である女体を知ってから悔いがなくなったのだと思う。

17 :マジレスさん:04/11/23 16:40:27 ID:9S8GIHyu
>>11
あ、そうかも、ごめん・・
私は嫌な状況に直面して、気持ちのコントロールがきかなくなって
人の意見も聞こうとせず自分の殻に閉じこもり、結局自殺っていう
逃避に走るのかなぁと思います。すっごい罪だと思う。


18 ::04/11/23 16:40:53 ID:9S8GIHyu
ごめん、17は1です。

19 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 16:41:27 ID:MPSoXx4S
>>15
いや、>>9の文章では、あまりにも回答が短すぎて、
一体何を言いたいのかがさっぱり分からないんだよ。
俺の意見に対する反論なのか、自殺する人間を批判したいだけなのか。

もうちょっと詳しく書いてくれりゃよかったのに。

じゃあ、あなたの中で答えは出てるんだろ?もう一度理由を書いてみてくれよ。


20 :はお:04/11/23 16:41:49 ID:+L6m7aba
自分を省みると自殺したくなる。

21 :マジレスさん:04/11/23 16:41:56 ID:PP39H00Z
自殺したくてするわけないよ、生きたくても生きられないっていうのは
病気の人だけじゃないよ。自殺者の心も病気にかかっちゃってるんだよ。
現実が病気の原因なんだろうね。



22 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 16:43:00 ID:MPSoXx4S
>>15
あ、ごめん。誤爆しますたorz
勘違いですので、19はスルーしてください。。。


>>17
ああ、そういうことだったのですか。なるほどね。
つまり、自殺は悪いってことを言いたいのですね。


23 ::04/11/23 16:47:29 ID:9S8GIHyu
>>13
雑談って感じじゃないから・・
一応真剣に考えてるし。
>>21
>自殺者の心も病気にかかっちゃってるんだよ。現実が病気の原因なんだろうね。
現実じゃなくて自分の性格が原因なのでは?

>>22
そうです。



24 :マジレスさん:04/11/23 16:54:14 ID:1dXpOrN2
>>23
>現実じゃなくて自分の性格が原因なのでは?

個人の性格が原因とは限らないだろ。
まぁ同じ状況に立たされても自殺する奴としない奴がいるわけだから
大抵の場合は性格が関係しているんだろうけどな。

25 :マジレスさん:04/11/23 16:57:03 ID:yogfoRGp
雑談と議論と相談の違いわかんないか

26 :名無しさん:04/11/23 16:58:32 ID:XnNf8ne7
理由なんて本人にしか分からない

27 :マジレスさん:04/11/23 17:02:14 ID:1dXpOrN2
>>26
深い部分はな。

28 ::04/11/23 17:05:26 ID:9S8GIHyu
自殺する人は、自分で自分の命絶つんだから
周りに迷惑かけないからいい
と思っている人がいる。
悲しむ人もいるのに、自己中だと思います。
>>25
このスレタイについての議論の場合
どこに行けばよかったですか?


29 :マジレスさん:04/11/23 17:07:30 ID:bT7Zz5d8
28の理屈だと悲しむ人間がいない奴は自殺してもいいということになるのだが。
どういう理屈なんだろうなw

30 :名無しさん:04/11/23 17:08:51 ID:XnNf8ne7
>>1
同感かもです
でもそれほど辛い思いをした人が自殺するんでしょうね
周りの人が気付いてあげることも大切だと思います

31 :マジレスさん:04/11/23 17:10:33 ID:twvUi1xP
>>1
そんなの自殺しようとする奴(しようと思った事のある奴)にしか
わからんだろが。
質問するだけ無駄だろ。

32 :マジレスさん:04/11/23 17:12:09 ID:R6Lubde0
アノミーが増大する世の中だから

33 :マジレスさん:04/11/23 17:12:35 ID:1dXpOrN2
>>28
>周りに迷惑かけないからいいと思っている人がいる。

そういう風に考えてる人が君の知り合いにいるんですか?
だとしたらその人はかなり勘違いしてますね。


34 :マジレスさん:04/11/23 19:35:25 ID:a1ceRcUw
自殺するのが趣味の人っているよな。

35 :マジレスさん:04/11/23 22:53:46 ID:LcOmG7p3
発想の仕方が普通の人と逆だな。

普通の人は死ぬのが一番怖い。だから死なないためならなんでもする。

でも、自殺を考える人はこれと逆のようだ。生きてると辛いから自殺するという人が多いようだし。

え?死ぬのが一番辛いんじゃないのか?と一瞬耳を疑うのだが、彼はそうは考えないらしい。

36 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 22:54:21 ID:F24Upac+
>>34
最初で最後の趣味になるな

37 :マジレスさん:04/11/23 23:14:59 ID:ECRuWbqa
>>35
なんかね、生きててもどうでもよくなる。
なら死んじゃおっかなぁっていう感じ。
問題があって、解決策を考える前に、死を考えちゃうんだと思う。
ほんとどうでもよくなっちゃう時あるんよ。


38 :マジレスさん:04/11/23 23:21:00 ID:118BEn3a
自殺は一種の鬱状態だから自殺する人間の意志でどうにかなるもんでもない。
自殺する人間を責める人間は少し思い上がってる。
周りがどんなに気をつけたとしても一人になった隙を狙って簡単に死のうとする。




39 :マジレスさん:04/11/23 23:23:53 ID:g6UzxCwR
プライドじゃないの、自分の理想の生き方があって
しかし現実の世界とギャップがあり埋められない
こんな、はずじゃ…
もうこんな人生なら終わりにしたい
と思いホントに逝っちゃう

40 :マジレスさん:04/11/23 23:37:31 ID:XgQRicJT
>>16はスルー?割りとマジメな意見のつもりなんだが。

41 :1:04/11/23 23:58:19 ID:C/sR8Q/c
>>16
しょうもない理由・・・
>>39
現実を受け止められない→逃避ってことですよね



42 :マジレスさん:04/11/24 00:03:04 ID:0wiVx3kA
>40
スルーされてんだから分かれよ
自分で掘り返してカコワルイ

43 :マジレスさん:04/11/24 00:15:52 ID:QmA451Sr
将来を悲観して、というのもあるでしょうね。
また生き続けると周囲に迷惑がかかると本人が考えた場合などもあるでしょう。
さらに積極的に死を選ぶことによって周りを救おうとする場合など・・・。
本当にそれで救われるのかはわかりませんが。

44 :マジレスさん:04/11/24 00:47:56 ID:Fk/JKBMB
暇だからだと思う.

自殺を考える時間があって
精神的に疲れてて.

45 :マジレスさん:04/11/24 01:10:16 ID:DaBOFQzP
私はいつ死んでもいいと思ってる。それは、二通りの理由がある。
1・死ぬのは怖いけど…やりたいことをして生きてきたから、後悔がない、『今』に満足していて、それ以上を求める欲がわかないから。
2・辛いことばかり続いて鬱状態になると、死んだほうが楽に思えてくる。
この状態から抜け出すためには死ぬしかないって考えてしまう。
要は辛いことから逃げたいだけなんだと思う。

自殺の理由で1と2って全然意味が違うと思うんだけど、どっちも私の中にあるよ。

自殺を考えられない人には、たぶん『自殺』なんてものは理解できないと思うよ。
理屈じゃないから。

46 :マジレスさん:04/11/24 01:17:48 ID:vKzcgiCe
>>16が理由じゃないなら残っている考えられる理由は一つだけじゃん

「自殺は美しいことだと思っている」アホだね。

47 :マジレスさん:04/11/24 01:37:01 ID:Fk/JKBMB
>>45
楽に思えるってどういうこと?
不思議なんだ教えてくれ

48 :45:04/11/24 01:45:07 ID:DaBOFQzP
『楽になる』って、言葉そのままだよ。
直面している、辛いことから逃れられるってこと。

49 :カブ:04/11/24 04:37:31 ID:kDPSQJRP
自殺がただの逃避なら、現実を見ないヲタ達はこの世にいないも同然ダw
上が言ってるように「これ以上欲がない」って言うのが一番怖いパターンじゃない?
生きる上で食欲とか性欲とかなくなったら人形だわな。
そんな感じで精神的に疲れてれば、死なんてその先にあるフツーの道なんじゃないの?

あとはやっぱり平和ボケじゃないでしょうか
俺も死にたい君だけど、中越地震の時はイッショケンメ働いてフツーに生きてたよw
暇だと色々考えるからいけないと思

50 :マジレスさん:04/11/24 07:43:24 ID:vKzcgiCe
子供のときからいろんなことを考えてきた。
小学一、二年生で既に自殺を考えた。

俺に言わせりゃいい大人になって初めてものを
考え出しはじめるような低脳が自殺をするのだと思うね。

悪いことは全て子供のときにしておくべきだろ。

51 :マジレスさん:04/11/24 13:30:00 ID:Fk/JKBMB
>>48
辛いことから逃げる.

それって意外と簡単なことじゃないの?

別に死ななくてもいいんじゃないかな?

やっぱり不思議だよ

52 :現実と虚構の狭間で。:04/12/02 02:38:11 ID:0tuAZIl2
自殺をすると言ってる人たちは、たぶん、実際に死の瞬間を迎えたら
「これで楽になれる」ということよりも今までの人生や後に残る人たちの
ことを考えて、手が震えると思う。涙を流すと思う。

震える理由だとか、泣く理由だとか、それを考えてなお実行するかとかは
その本人にしかわからないだろうけど、ともかくそういうことを考えると思う。

たぶんこの世の中、本当に、自殺するしかないって人がいるだろうとは思う。
思うけど、間違いなく自殺する必要の無い人たちが大半だろうとも思う。

みなさん、2chに書き込むことでいくらかでも気が紛れるなら。少しでも
何か光が見えそうなら。どんどん書き込みましょうよ。
便所の落書きって言われたっていいじゃない。現実で叫べない事情が
あるなら、せめてここで叫ぼう。書きたいから書く。それでいいじゃん?

53 :マジレスさん:04/12/02 08:31:56 ID:WdyemwXm
53get

54 :マジレスさん:04/12/08 22:35:22 ID:9VGt35HF
そもそも死んだ時ってどうなるんだろう
電池が切れたみたいに目の前が真っ暗になって意識が飛ぶのかな。
自分の死んだ亡骸が見えるのかな。暗闇に一人取り残されたような外界から遮断された状態なのかな。
なんか最近色々考えるよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)