5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本音と建前

1 :マジレスさん:04/11/27 00:16:50 ID:j2NES4sa
どうしてみんなうそつきなの?
そんなにいい人に見られたいのか?

2 :マジレスさん:04/11/27 00:18:37 ID:d0Bq3/YX
「建前」を「たてまえ」と呼ぶか、「けんぜん」と呼ぶか。

話はそれからだ。

3 :時渡:04/11/27 00:23:01 ID:6qT2QrgC
>>1
いい人に見られたいから嘘をつくのではありません
残酷な真実を伝え失意させるよりも
希望を与えられる嘘をついたほうが
後々その人のためになるからです

4 :マジレスさん:04/11/27 00:34:47 ID:B4wme7ZE
>1
まぁその場その場でうまくやってくには
小さい頃からの家庭環境が影響すると思われる。
建前もうまく使えば多くの人とうまくやれる。俺も肯定したくないけど。

5 :マジレスさん:04/11/27 00:43:10 ID:kdug0X83
建前というのは「物事の本来あるべき姿」を指し
本音というのは「バーカ、現実をよく見ろよ」という独り言

6 :マジレスさん:04/11/27 01:00:15 ID:KHmjaobx
俺、本音しか喋らない人間だが、裏で妬まれたりということは毎度のこと。

親しき仲にも礼儀ありすら守らないから、すぐ物凄い喧嘩になるよ。

解ってても、本音を言うのをやめられないんだ。ま、自分に都合のいい嘘はつくがな。


建前がなかったら、結局待ち受けるのは破滅だよ。

7 :マジレスさん:04/11/27 01:03:36 ID:EufP+czD
建前は嘘ではないよ。
物事を円滑に進める為に建前が必要な時もある。

8 :マジレスさん:04/11/27 01:08:58 ID:bYoyTLc4
昔、サラリーマン川柳かなんかでこういうのがあった。

「建前の、中に本音が見え隠れ」

9 :マジレスさん:04/11/27 01:53:08 ID:HpFCHyyF
つうか逆に本音言いてぇー。相手のご機嫌ばっか取るのも疲れた

10 :マジレスさん:04/11/27 02:43:42 ID:KHmjaobx
>>9
俺、病的な自己中だから相手のご機嫌とりなんて今までした事がないんだよな。(ていうか出来ない)
まだ社会に出ていないのが不幸中の幸いだが、やっぱ社会に出たら建前で自分を隠さないと通用せんの?

11 :マジレスさん:04/11/27 02:44:45 ID:sV9g5k/c
サラリーマン金太郎なんて漫画の世界の話だ。
漫画で人生経験得たと思うのはやめとけ。

12 :マジレスさん:04/11/27 04:08:43 ID:2yCtAsfU
>>11
サラ金とこのスレ、何の関係が?

13 :マジレスさん:04/11/27 05:47:40 ID:sV9g5k/c
4巻くらいしか読んでないが建前を言わない男が主人公の漫画だ
本音でぶつかっていい事ばっかり起こるサクセスストリー

14 :マジレスさん:04/11/27 09:38:09 ID:HpFCHyyF
本音言うと逆ギレする奴がいるからあんま本音は言わない

15 :マジレスさん:04/11/27 09:55:36 ID:MgzZ4HNr
本音を上手に使えるかどうかは人徳だよ
許された人にしかできない

16 :マジレスさん:04/11/28 22:56:23 ID:zJ15nvF+
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)