5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ自殺はいけないのか

1 :マジレスさん:04/11/30 10:02:18 ID:9Dlj8XTf
はじめまして。僕は大学一年19歳の男です。
といってもここ2ヶ月ぐらいいってません。
自殺するつもりだったからです。
そうなった経緯は後々話しますが、自殺は結局できずに今は家の中でぼーっと暮らしています。
引きこもってるわけじゃないけど。
親は大学に行くべきだといいますが、もちろんそう思うのですが、今あらゆることに対してやる気がないのです。
このままの生活じゃだめだなんていうのは自分でもわかっています。それでも生きる意味を見出せない。
よく「生きる意味なんかない」というけど、僕は生きる意味がなかったらがんばれない。
生きる意味というか、目標や計画といったほうが正しいかもしれません。
そういうのが支えになってないとがんばれないのです。でも目標なんてない。生きていたいと思わない。
でも現実に僕は今生きています。というよりただ死んでいないという感じです。自殺願望もあります。
自殺願望はあるがなぜしないのか、今のところ3つの理由があります。
ひとつは親が悲しむから。二つ目は単純に怖いから。3つ目は自殺は無ではなく地獄に行くといった考え方が多少あるから。
それでも絶対自殺はいけないとは思わないのです。
親が悲しむからといったって、僕は性格には親が悲しむのがいやなんじゃなくて、親が悲しんでる姿を僕が見たくないからという感じだし、
自殺が無ではなく地獄にいくという考えだって、それなら今まで自殺してきた人はみんなそうなのかとかそういう理屈にもなります。

そこで皆さんに相談というか質問なのです。なぜ自殺はいけないのでしょうか。
自殺がいけないと心の中で確信できたらまたがんばれるような気がします。
下手な文章ですいません。


2 :マジレスさん:04/11/30 10:04:49 ID:XoTIyWXW
3沢

3 :マジレスさん:04/11/30 10:07:02 ID:tFTWdbgi
すみませんが、自殺はいけない事は思いません。


4 :マジレスさん:04/11/30 10:17:05 ID:TOrhLK12
自殺は駄目じゃないと思う。
けど
なんで死ぬな!というのかというと
将来大人になって
ささやかな幸せを手に入れたとき
馬鹿な事で若いころは悩んでたな。
と思うからさ。
そんな思い違いから死ぬのはあまりにも
はかない。
だから自殺は地獄行くだの
言われる。
俺も5年前は死にたくてしかたなかったけど
今は収入も多く
死にたいと思わない。


5 :マジレスさん:04/11/30 10:46:56 ID:BtTHSN9z
死にたきゃ死ねよ

俺はその残骸を見て情けない奴だと笑うから


6 :マジレスさん:04/11/30 11:17:16 ID:vyGt3LrX
自殺はなぜいけないか。
殺人だから。自分を殺す、即ち人間を殺すこと同じ。
法的にはそうなってるが俺はいけないとは思わない。
このようなスレはほかにもあるが、この一言で片づけられる。
『山あり谷あり』
辛いことがあれば自分は今山を上ってると。
谷ばかり歩かず山を上れと。

7 :マジレスさん:04/11/30 11:23:24 ID:IMfOag2I
貧しい国の人たちは明日死ぬかもしれないと今を一生懸命生きてるって考えたら
一生懸命生きなきゃと思った。北朝鮮のドキュメント見て、あとイラクとか...。
別に自殺願望があったわけではなかったけど。

8 :シジマ:04/11/30 11:25:27 ID:qw0FQ8uk
>>1
秋田の大学生じゃないよな?

9 :マジレスさん:04/11/30 12:37:04 ID:9hdzWgEw
>1
頭は悪かなさそうだけどハッキリ言って単純な奴だな。

生きる目標的な相談だと最近だとこれかな
「才能無い奴に生きる価値ありますか? 」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1101629055/
他にも似たようなスレはあるが、なんとなく1の悩みだとね。

自殺は悪かないと思うよ、俺は。逆に「最後は
死んでしまえばいい」というのは、いい考えだと思う。
そう考えれば心が安らいで癒されることも多い。
「完全自殺マニュアル」にも同じことが書いてあったけど。

10 :マジレスさん:04/11/30 12:44:03 ID:9hdzWgEw
>1
今さらながら、大学休学して旅行でも行ってみたら?
外国は危なそうだけど。沖縄とか・・・w
何なら富士の樹海に死ぬつもりなくても見に行くだけ
見に行くとか。

まぁ例に挙げて悪いが>>4みたいな軽い感じの自殺だったら
気分転換が一番だろう。
>>4には悪いが俺は金あって年もいってるけど
「生きてて良かった」とは思わないんでね。

11 :マジレスさん:04/11/30 12:54:39 ID:YkCwaXOR
>1
どうせ相談するなら他の方がいいと思う。

理由は二つあって、一つはここは年齢も低くて専門知識が
無い人間が集まってるから。高めの年齢も居るが
せいぜい30代後半とかで、それ以上はかなり少ない。
特に平日の昼間は学校行ってない中高大生のヒキコモリとか
失業中とかフリーターの若いのがほとんど。

もう一つの理由は、あなたは伝わってくるものは
あるんだけど、ハッキリ言って文章がヘタ。
以上のようなことから、ここで相談しても軽い返答が
返ってくるだけであんた自身が傷ついて欝が悪化するだけ。
他行った方がいい。


12 :10:04/11/30 12:56:55 ID:9hdzWgEw
>>4
まぁちょっと書きすぎたな。
俺の方が特殊だろうし嫉妬してますから。

13 :マジレスさん:04/11/30 12:59:30 ID:9hdzWgEw
>>11
おまえみたいに、他スレッドのコピペを平気でするような
バカが平気でいる不誠実な場所だってことだなw

14 :マジレスさん:04/11/30 13:01:03 ID:HIzFWnvK
>>13
11のレスに反応するって事は(ry

15 :マジレスさん:04/11/30 13:04:46 ID:9hdzWgEw
>>14
そーだな。他で11の文を書いたのは俺だ。
もしかしてそれで>>11さんを傷つけちゃったかな?ごめんよネ〜♪

16 :まじれすさん:04/11/30 13:12:53 ID:BtTHSN9z
何故いけないかっていわれてもなぁ

「数多くある選択肢の中で限りなく程度の低いも選択であるから」としかいえない

もっとアイデアを出せ。比較検討しなけりゃいいワルイはいえない。

17 :マジレスさん:04/11/30 13:15:03 ID:YkCwaXOR
いいや、違うよ
俺もID:9hdzWgEwの文>>11に共感できたから
さらにはこのスレの>>1にそのことを伝えたかったから
決して悪意ではない

驚いた。>>11のような立派なことを書く人間ID:9hdzWgEwが
>>13>>14のようなレスを安易につけてしまうのには驚いてしまった
やはりID:9hdzWgEwの言うとおりこの板は
「年齢も低くて専門知識が無い人間が集まってる〜失業中とかフリーターの若いのがほとんど。=この板の住民はレベルが低い」
ということをID:9hdzWgEw自身が証明してしまっている

18 :マジレスさん:04/11/30 13:17:00 ID:YkCwaXOR
>>17について訂正

誤:>>13>>14のようなレスを安易につけてしまうのには驚いてしまった

正:>>13>>15のようなレスを安易につけてしまうのには驚いてしまった


19 ::04/11/30 13:44:03 ID:9Dlj8XTf
すべてにレスはできないので、気になったものだけにレスします。あつかましくてすいません。
また見当違いなことや矛盾、あつかましいことを書くかもしれませんが、
思ったことを素直に書くのでご了承ください。また文章力のなさもご了承ください。

>>4>>6
いいたいことはわかるんですけど、それでも実感できない。
生きる気力がない。別に幸せになりたいと思わない。ただ苦痛は味わいたくない。
>>7
それ親にもいわれました。もしかしたら今度ボランティアにいくかもしれません。
>>8
関西です。
>>9
少し違うような気がします。すこしスレタイとは違うのかもしれませんが
僕は正確には死にたいというよりも生きる気力がないんです。
>>11
具体的にどこかありますか?僕はここでもいろんな人の意見が聞けるからいいと思うんですけど・・・
2チャンだけじゃなく親にもカウンセラーの先生にも相談してるし。



20 :9・13・・・:04/11/30 14:03:51 ID:9hdzWgEw
>>17-18
ふーん、俺の誤解だったかも知れないけど
他人の文章をそのままコピペしたり、文章をちょっとだけ
変えて他の人へのマジレスに使ってしまうのは俺は
不誠実な行為だと思う(「コピペだが」と注意書き入れるならまだしもね)

あと、人間は複雑なヤシと単純なヤシが居て
自分の予想外の言動とられるのはそう驚くべきことでもないと思うんだよな

>19(1)
俺がリンクしたスレは「絵などで自分の才能が発揮できないのなら
生きる気力がない」という悩みだったと思ったからね。
ま、一言で言うと「自殺がいけない」と説明してもらわないと
生きられないあんたは生きる力が無いと思うから
自殺は肯定してもいいのではないの?

生きたいんだったら自分で理由でもやりたいことでも探すんだな。
みんな自分で探してるんだから。
俺なんかは図書館通って本を読めるだけ読んだけど。
今はネットもあるし忙しくてそんなことできないのかな。

あとあんたろくに働いたことないんじゃないか?バイトでも
苦労は多いし給料少ないけど生きる実感働く実感というのは
味わえるし、バイト代で酒や好きなもの買えるのもそれなりにいいぜ。
まぁその喜びが死ぬまで続くとは言わんが。。。

21 :9・13・・・:04/11/30 14:07:03 ID:9hdzWgEw
>>19
つか、あんたsageで書いてることもあってかなり気力なさそうだな。
もう金あったら肉食え、肉。ニンニク入ったラーメンでもいいぞ。

あと1日1時間以上日光などの強い光を浴びると
深い睡眠が得られて目覚めが良くなって元気も出る。

22 :マジレスさん:04/11/30 15:49:29 ID:+uW4Bisg
人は何のために生きるか
それは自分にとっての幸せを見つけるためだと思う
幸せの定義は人それぞれだが、僕はやりたいことをやることだと考える
やりたいこと=幸せの価値観は人それぞれ違う
じゃあ、自分なりの幸せはどうすれば見つかるか
やはり、外に出て、多くの人と出会い多くの価値観を知ることが大事だと思う
それでやりたいことが見つかるかもしれない
別に幸せになりたいと思わないなら
悲しいが僕の価値観の世界では君は生きていてもしゃあないってことになる
それでも自殺がいけないってのは、それは僕たちの命は一人のものじゃないから
君が死んで、たった一人の人間でも悲しむなら、君は死んではいけない
僕たちは何かに支えられないと生きていけないように
君を支えに生きている人もいるってことを忘れないで



23 :マジレスさん:04/11/30 16:34:42 ID:BtTHSN9z
俺は人生は幸せを見つけるためのものではないと思う

人生はただ生きる

それだけだ。

24 :1:04/11/30 19:17:13 ID:9Dlj8XTf
>>20
僕も今本を読んでいます。参考になればいいと思って。
確かに働いたことはありません。
>>22
僕も仮に生きるとしたら幸せになりたいと思っています。
ただ生きる気力がないのです。
やっぱり自殺願望は消えない。というより生きる気力がないから死ぬしかないと思ってしまう。
今やってることは本を読むこと自動車教習所にいくことインターネットをすることぐらいです。
後はぼーっとテレビを見たりして過ごしています。
親が子供にこんな生活を求めていないっていうのはわかります。迷惑かけていると思う。
だから消えてなくなりたい。死にたいというより消えてなくなりたい。
死ぬほうが親に迷惑かかるというのは、理屈ではわかるけど心底納得はできない。
なぜかというと僕は親が悲しむのがいやなんじゃなくて、親が悲しむ姿を僕自身が見たくない
という感じなんです。つくづく自分本位だと思います。
自殺したら無ではなく地獄に行くような考え方も持っていると書きましたが、無になるという考えもあります。
というより後者のほうが強いかもしれない。だからこそ親が悲しむ姿を見ることなんてないと考えてしまう。

25 :マジレスさん:04/11/30 20:57:05 ID:BtTHSN9z
縁なき衆生は度し難し、とはよく言ったもので、俺の意見はスルーされるのね。
本当の助言が聞こえぬとは本当に救われない奴だ。

26 :マジレスさん:04/11/30 21:13:43 ID:9hdzWgEw
>>23
>俺は人生は幸せを見つけるためのものではないと思う
俺もそう思う方なんだよね。でも人それぞれだし
幸せ志向の方が生き易い人の方が多いんじゃないかな。
1がレスしなかったのは理解できなかったか
反論したらあんたが気を悪くすると思ったんじゃないかな。

27 :マジレスさん:04/11/30 21:18:11 ID:9Dlj8XTf
>>25
すいません。ちゃんと見てますよ。
皆さんが書いてくれた意見を僕が参考にしていて、すべて参考になります。
そうじゃなくて僕がレスしてるのは何か付け加えて言いたいときだけにしてるんです。

28 :マジレスさん:04/11/30 21:31:46 ID:gMV5GlvY
>>1
>自殺がいけないと心の中で確信できたらまたがんばれるような気がします。

自殺をしてはいけないと100%の確信を持って断言できる人は殆どいないと思います。
それよりも一度は死ぬ事を決意したのだから、「俺はその気になればいつでも死ねるんだ」
くらいに考えていきてみたらどうでしょうか。


29 :匿名さん:04/11/30 22:17:51 ID:/kU260xg
自殺は、いけないというより、何のために死ぬの?人は,意味あって生をうけるとおもいます。
生命の神秘さ、生をさずかることのありがたさは、何回も流産を経験したことがあるからいえますが、
人生は、試練の連続、試練にかちぬいてこそ、成長していく。それでないと、自分や家族をまもれないしね、
まずは、日本から世界をみてください。もし学校へ行きたくないんだったら、休学でもして、
旅へでてください。いろんなことを経験し、見てください。旅は、人間を大きくします。
自分のことは、自分でコントロールし、自分の身を守ることさえも。おすすめは、インドなどです。
多民族、多宗教、物価がやすく、時間の流れか゛おそくゆったりとおくれるから、

30 :人生散々だしの名無しさん:04/11/30 22:20:31 ID:VqmZUua/
くだらねぇ。こんなんで死にたいのかよ。もったいな〜い。借金地獄に陥って取り立てやに日夜追われているわけじゃあるまいし、暴力うけてるわけじゃあるまいし、何で自殺考えるかな?

31 :マジレスさん:04/11/30 22:22:16 ID:slPF3OaH
>>1
あんたの死体を後始末する奴の身にもなってくれよ…

32 :人生散々だしの名無しさん:04/11/30 22:23:46 ID:VqmZUua/
大学なんて行きたくなきゃ行かなくていい。行きたい奴が行くとこだ。辞めたからって恥でもない。生きる目標がない?そんなずっとあるやつはいない。あっても全くうまくいかない、そんなの当たり前。

33 :マジレスさん:04/11/30 22:25:59 ID:xrLC1G6T
>なぜ自殺はいけないのか

もうね、最初からおかしい

死にたかったら死ねばいい
生きたかったら生きればいい

自分で決めろバカ

34 :人生散々だしの名無しさん:04/11/30 22:27:34 ID:VqmZUua/
今のうちにいろんなもの見てこいって。ただし自己責任でな。海外の危険地帯になんか行くなよ。あ〜でもない、こうでもない思ったり、感じたりするうちに人生の目標が見つかるからよ。

35 :マジレスさん:04/11/30 22:40:45 ID:oYObJH2g
俺も以前あった目標が崩れて自殺したくなった。
未遂も何度もしてる。1に共感できる。
大学休学してるし仕事はまともにできないし足折れてるし最悪

幸せ・・・そんなもん、一瞬だけさ。。。
俺はもう幸せになれないだろうな。

36 ::04/11/30 23:06:43 ID:9Dlj8XTf
とりあえず経緯を話します。簡潔に書くので少し具体性にかけるかもしれません。
皆さんが間違った解釈をしていたら随時付け加えます。
僕は太っていてそれがコンプレックスとなっていた。
ダイエットは何度もしていたんだけどいつも失敗していた。
サークルにも入っていたのだがコンプレックスもアリなかなか人間関係がうまくいかなかった。
そこで夏休み前にやめた。今度こそダイエット成功させようと思って。
でも結局できなかった。これは怠惰なだけなのか?仮にそうだとしても怠惰な性格は一生変わらないのではないか。
と思い込み人生に希望がもてなくなり自殺を考えた。
飛び降りを考えたが恐怖で死ねなかった。
なんだかんだしてるうちに2学期が始まり、僕は親に内緒で大学をサボっていた。
1ヶ月ぐらいたって親にばれかけた。そこで僕は家出をした。死ぬつもりだった。
でもやっぱり死ねず、一週間ぐらい漫画喫茶等ですごした。
しかし親に見つかり話し合った。親はとても心配してくれていた。みな泣き出した。
そのあとは2週間ぐらい家でぼーっと過ごしています。
親は大学に行くべきだといいます。もちろんわかります。でも行く気力がない。
自殺願望があるというより生きる気力がないのです。ただこのまま家でぼーっと生きるのもいやだし無理。
だから自殺願望も少しある。

37 :マジレスさん:04/11/30 23:10:46 ID:9Dlj8XTf
>>28
わかるんですけど・・・やっぱり生きる気力がない。
>>29>>34
親にも旅なりボランティアなりは進められます。旅は少しきついかもしれないけど
ボランティアはしてみようかなとは少しだけ思っています。


38 :マジレスさん:04/11/30 23:15:14 ID:9Dlj8XTf
何度もすいません。要するに僕がいいたいのは
人生に疲れたから死にたい、とかじゃなくて生きる気力がない、かといってこのまま生活もできない、
だから死ぬしかない、という消去法で自殺願望があるってことです。

39 :人生散々の名無しさん:04/11/30 23:48:37 ID:VqmZUua/
>生きる気力がない、かと言ってこのままの生活もできない… ・ならば死ぬのかと親父に言われたが「死にません、適当に生きます」と自分は言った。

40 :マジレスさん:04/11/30 23:56:08 ID:o/teVTNT
>それでも絶対自殺はいけないとは思わないのです

それでいて「なぜ自殺はいけないのか?」などと尋ねること自体おかしい。
いけないと思ってないんならいけなくはないだろうよ。
それとも誰かに「いけない」とでも言われたのか?
だったらそう言った奴に聞きゃあいいことだしな。


41 :人生散々だしの名無しさん:04/12/01 00:02:43 ID:zuVZt3Vf
>36 のいう経緯みてワロタW そんな言ったら自分も同じだよ。ま、いっか何とかなると思って生きている。太っていても自分は明るいデブなんで。

42 :マジレスさん:04/12/01 00:11:32 ID:Jez2rkCf
吉田さん居ますか?

43 :マジレスさん:04/12/01 00:27:52 ID:l/Er0dk4
生きる意味があるかないか。これは最後まで生きてみないとわからない。

途中では中途半端な結論しか出せない。だから自殺してはいけない。


44 :マジレスさん:04/12/01 00:38:13 ID:JvycVtkX
>>16
激しく同意。
数ある選択肢の中で一番低レベルだと思う。
どんだけのことをおまいは経験し知っているのかと。

45 :床に包丁:04/12/01 00:41:41 ID:0jLdX9By
太ってる男がタイプの女もいるぞ。がんがれ、俺なんか自分でも生きてるのが辛い世の中に犠牲者を増やしたくないばかりに性欲もなくなった。 サラ金から借りてまでも生きようとは思わないし

46 :g:04/12/01 00:56:43 ID:bQBeAHCp
何でさ、「鬱病」って言葉が全然でてこないのか不思議なのだが。
>>11 で「鬱」と一文字でてるが、自殺願望ってうつ病じゃないの?
脳内のセロトニンが不足してんじゃないの?
ちなみにお俺は元うつ病で散々自殺願望に悩まされたが。。

47 :マジレスさん:04/12/01 00:57:51 ID:zuVZt3Vf
いるいる。しかもかわいいし。太ってるって結局問題にはならないよ。

48 :g:04/12/01 01:01:27 ID:bQBeAHCp
うつ病じゃないの?メンタル逝って気休めでいいから薬もらって
気休め程度に話きいてもらえば現状より遥にいい。

49 :床に包丁:04/12/01 01:06:57 ID:0jLdX9By
金さえあれば…

50 :マジレスさん:04/12/01 01:18:59 ID:MIeviCQB
生きる目的というか
なにゆえ生まれたか、というと
地球を救うため。なんだよ。いろんなタイプの人間を生み出さないと
誰が生き残って地球のタメに働くかが前もって判らないからな。
期待されて生まれてきてんだぞ、1だけじゃなく、モマイラ全員。
地球の願いを聞いてやっとkれ。

51 :g:04/12/01 01:23:08 ID:bQBeAHCp
だからー、単なるうつ病だよ。誰でもなる可能性のある「こころの風邪」

52 :マジレスさん :04/12/01 01:31:36 ID:7wX05RgW
人間というのは一人ひとり全く個別の物体に見えるけど、
実は意識レベルではつながっているんだよ。
例えば空気読めとかいうのもその中のひとつで。
それで誰かがもし「死にたい」と考えてそれがたくさんの
人が思うとその意識が集まってそのエネルギーを現実化
する人が必ず現れるから、死にたいなんてほんとは考えてもいけないのです。

53 :g:04/12/01 01:33:31 ID:bQBeAHCp
おーーーーい、哲学の問題じゃない、脳内物質の低下。

54 :マジレスさん:04/12/01 01:40:14 ID:eRETS7Y4
どうせ生きるのなら、自分だけにできる何かをしたい
そう思って、高校時代に作家を目指した。
でも、一年に本が7万冊をも売り出されているという事実を知って、ささやかな絶望を感じた。そして筆を置いた。
以来、適当に仕事してゲームをして寝る、という日々の繰り返し。
目標や夢がないと、所詮生きることなんて死ぬまでの暇つぶしなんだ、ということを痛いほど痛感した。

自殺は悪くないよ。少なくとも自分にとっては。
したいのならすれば? 私はあえてこう言おう。
だって死んでしまえば自分に何も関係ないのだから。
所詮、死の先に待ってるのは「無」のみ。

まぁ私は、その「無」が何よりも怖いから、この世に留まっているわけですが。

55 :マジレスさん:04/12/01 01:40:21 ID:8eVa3J0U
鬱病鬱病言ってるヤシが多いと思ったら名前見たら一人か。
うるさいっての。分かったから1が出てきて
医者行かないとか言ったらまた言えばいいの。
俺も鬱病の可能性はあると思うから。

それに「自殺がなぜいけないか」の話や「なぜ生きるか」
の話ももっと聞いていいじゃないか。
俺はダイエット関係の話とかももっと聞いてみたいな。

56 :g:04/12/01 01:41:09 ID:bQBeAHCp
なんかみんなレベル低い。この板だめだ。。

57 :マジレスさん:04/12/01 01:48:27 ID:8eVa3J0U
>>56
おい、いいスレがあるぞ、こっちの方が
鬱病患者が多そうだw
「僕はどうすればいいのでしょうか?」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1101306999/

58 ::04/12/01 01:48:45 ID:URE20JMc
>>1
てかさ、マジレスしとくけど、新でもいいんだよ。でもな悲しむ人いっぱいいる。
だから、社会通念上および生物理論上は、新じゃいけない言うんだよ。
単細胞でないおまいらがアポトーシスしてどうするよ、おまいらは単細胞か・・・あぽ。

うんじゅう億個(?あやしい)の脳細胞持ってるなら、脳細胞もっと使え、あぽぉ。

で、いいたいことは、ここにレスしたら死ぬな言うことだ。ここの住人と漏れが悲しむから。

音楽でも聴いてラリろうぜ。ぷふふふ。
語るのも良いが、今日はねゆ。じゃね。また、あちたね。 ・・・え、カッコエガッタか?照れ←ばかでつ。


59 :マジレスさん:04/12/01 01:50:24 ID:BlDuPD0u
人間は頭よすぎて、しんどい人はやっぱしんどいもん。
だから自分でOFFできる機能、思考回路があるんだと思う。
だからマジで実行する人は何かにマジで苦しんでたっうこと。
でも実行する直前は、絶対苦しんでいないと思う。
その人にとって唯一解放される期間であるから。



60 :マジレスさん:04/12/01 02:50:41 ID:L0IEDOx0
まぁ自殺は究極のエゴ活動ではある。

意味って言うのは周りの他人が過去に対してつける主観的なものだとも思う。
絶対的・自己的・永続的なものではないとも思う。
あと生きるということに価値はあるとは思う。
意味は後から他人によって付けれられるもんだ・・・

まぁ、あまりに生に無頓着になるほど、この国はいろんなものから隔離されすぎたな。
死はいつだって隣り合わせ。

こういう時代に生死について言及し出すと、必ず神の間引きに会うので注意されたし。
人一人の頭で考えれること・できる事なんて、たかが知れてるのよ。
そこだけは忘れてはいけないと思う。

あと地球がどうたら言ってる人もいるが、それもエゴ。


愛は地球を救うとか言ってるけど、愛で救えるのは人だけ。


61 :マジレスさん:04/12/01 03:32:01 ID:sXRpK/7b
このスレ最初から読んで一番面白かったのは
>>20の屁垂れっぷりかなorz

62 :マジレスさん:04/12/01 03:40:22 ID:BlDuPD0u
もっと自分に自信持って、書き込んでくれよエゴw

63 :マジレスさん:04/12/01 03:42:46 ID:sXRpK/7b
>>1
別にいけないことじゃないから

64 :マジレスさん:04/12/01 16:13:30 ID:zuVZt3Vf
あぁ自分は根性無しだ。めんどくさいことは大嫌いだし、ボォーっとしてたい派。だけどこのままじゃヒッキーだよ。やる気起きてもそれが続かないぽorz ズボラはどうしたらいいぽ。

65 :マジレスさん:04/12/01 18:32:41 ID:4g7GSZXN
倫理は抜きにして。
失敗した場合は大抵、自殺を試みる時点よりもさらに精神的にも肉体的にも追い詰められるから。
そのくせ失敗する可能性はとても高いから。

もうひとつには、希死観念は矯正できる可能性があるから。
俺の爺さんは風邪を引いたときこのくらい医者にかからずに治せるといって、
結局こじらせて肺炎になって死んだ。
死にたいけど精神科は行かないっていうのは同じことだろう。

66 :マジレスさん:04/12/02 14:49:16 ID:y4fzb/4x
別に自殺してもいいんじゃね。
でも、絶対周りにだけは迷惑かけるな。
普通の社会生活でも周りに迷惑かけないように行動するだろ。
樹海に行く方法でも失踪届けとか出されて捜索するし、
首つっても死体処理する人にはいい迷惑。

ちなみに俺もやばげだったから精神科いった。
鬱病だってさ。
今はとりあえず薬でテンションあげて大学行ってる。

67 :マジレスさん:04/12/02 14:54:17 ID:zptF6orp



68 :マジレスさん:04/12/02 15:07:29 ID:Ygi7fp7y
hivではげで無職で、喘息モチで、花粉症です。もう死にたい。

69 :マジレスさん:04/12/02 15:15:35 ID:QyqmZFrA
でもどうせいつか死ぬのにな。何で皆生きてんだろうな。

70 :(゚ヮ゚)?:04/12/02 16:15:23 ID:lnLX47Py
>>69
死ぬのは何時でも出来るんですっ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)