5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何のために生きてるのかわからない

1 :N:04/12/04 23:10:31 ID:6XdXMLun
俺は一体何のために生きてるのかわからない
わからない


2 :マジレスさん:04/12/04 23:10:45 ID:ysYFEz0n
そうですか。

3 :N:04/12/04 23:11:32 ID:6XdXMLun
俺は一体何のために生きて居るんだろう
学校を出て、仕事をして、毎日、
虚しく、意味もなく過ぎ去るだけ
その場の刹那的な快楽を求めるだけなのか

4 :マジレスさん:04/12/04 23:11:47 ID:H8qzqaVU
まんこまんこまんこ

5 :蛸焼:04/12/04 23:12:23 ID:qFuVfwSc
人生の真髄を吸収するためです

6 :N:04/12/04 23:12:53 ID:6XdXMLun
>>5
人生とはなにかわからない


7 :デッケネ:04/12/04 23:13:25 ID:RY+gL1Ln
アフターマン〜人類滅亡後の地球を支配する動物世界〜って本読め
そんな悩みどうでもよくなっから

8 :マジレスさん:04/12/04 23:15:39 ID:Ddjc6GdK
>>6
それが人生。

9 :蛸焼:04/12/04 23:15:54 ID:qFuVfwSc
>>6
キミが今生きていること。昨日も生きていたこと。
それが人生。。。
それが今後も続いていく。
平凡だと思うだろ?
でも変化をもたらすのも、新しいものに変えるのも
キミの判断一つ。。。

10 :N:04/12/04 23:16:04 ID:6XdXMLun
何のために生きているのか分からない
楽しくないから
今、楽しくないから

そういうことなのか

11 :◆jZvLVoABfM :04/12/04 23:17:57 ID:zl3FwFHW
たまに何のために生きてるのか解らんくなるわな。


12 :N:04/12/04 23:18:51 ID:6XdXMLun
楽しいか、楽しくないか
それだけだな人生
だとしたら楽しんだ方がいいに決まっている


13 :N:04/12/04 23:19:53 ID:6XdXMLun
いい女を抱いていれば、それで楽しいのだ
男は
それ以外に何がある?
毎日、毎日過ぎ去るけど、
意味なんてない
そのうちじじいになって死ぬだけだ

14 :蛸焼:04/12/04 23:21:35 ID:qFuVfwSc
脳汁出まくりの趣味なんか見つけちゃうと
女は2の次3の次になりますがな。。。

15 :N:04/12/04 23:21:39 ID:6XdXMLun
分からない

16 :ユーパンドラ ◆Bad.A.1C3o :04/12/04 23:21:42 ID:RJboCGPb
>>1
理由なんてねーよ、ただ生を受けたから生きるのみ。

17 :N:04/12/04 23:22:50 ID:6XdXMLun
>>14
例えばどんな趣味だろう
俺には生き甲斐がない
だから性欲と食欲とそういうものしかない
>>15
わからない

18 :デッケネ:04/12/04 23:23:45 ID:RY+gL1Ln
楽しく生きてる人はそんな疑問を持たない
思考停止ってやつね
辛い人こそ疑問を抱きよく考えるから色々なアイディアも生まれてくる
無気力にならずに最善を尽くそう
っつうのは机上論で、楽しく生きてる人間の方が大体頭いいよね

19 : ◆88.8AAUPYM :04/12/04 23:23:55 ID:hKwghtz9
          _ -――--、         あなたは 富士山に登る為に
       _,‐'"´    ヽ、  \         生きています。
      / ヽ      、 \  \          山頂に辿り着いたら
    / iヽヽ \      ヽ ヽ  ヽ       .-ァ 意味がなくなるので死んでよろしいですよ
  // i  |i、〉-'‐ヽ ヽ 、   ヽ ヽ  ヽ _  / /  
  / i !/  _   \ヽ \  \ \. Y )_/__/  なんていわれて 納得できますの?
  |,_Lノ'  / __,    ! ヽ, \   ヽヽヽノ //r‐''ヽ     できませんわよね。
   ハ / /ヘ'シ   i  !', iヽ i、_r'  Y_/ユ !__/   / ヽ
   ! トヽ, ' ´    i  | ヽ\i\ |   /     ノ、 \__/, --、
   ノ ! イ _     ヽ  ヽ_ヽ ヽ-|       /_、近所の オバサンは
  /  |  ト、 マヽ   ヽ,--r、ヽ--、ヽ   イ/ _ \_暴れん坊将軍見る為に
  i  | i ヽ `ヾ、'   /ゝ/ヽ--,ヘ,| i   !-'´  i二生きてるって言っていたけど
  !   !ヽ ヽ、_r-ァー_'_/rイヽ,   /  !     |、   !ニ-ヽ放送終了しても 生きてます。
 バランスをとりましょ イ!レ' |ヽ /  |      ト---┴-、 ̄ ヽ`ヽ、
   ヽ、___/',-‐'´ /   ∨∨   !       ト---人間て いろんな矛盾を 孕みながら
        /   /     ∨    |       !  生きていける 強さ を持っていますの・・・
       /___i   __ヽ    !       ト---、i| /ヽ i / |i  i
      /ー------ | /, --- }コ  |      ト---、レ'用意された意味を探すのではなく
    ∠-'´ ̄T ーt-!//, -―‐'  |     ト,ヽ|自分で意味を 作ってしまえば いいのよ
          |  ヽ|//         !     ノ ヽ|    ヾ(>19)



20 :◆jZvLVoABfM :04/12/04 23:25:10 ID:zl3FwFHW
楽しいにするには努力が必要だなぁ。

21 :N:04/12/04 23:28:47 ID:6XdXMLun
>>18
そうだろうね
楽しくないから「何のために」と疑問をもつんだろうね
ただおれは「何のために」になってしまったんだ
結局のところ
わからない
>>19
僕には意味が見つからない
>>20
努力という言葉が一番意味が分からない

22 :デッケネ:04/12/04 23:28:54 ID:RY+gL1Ln
音楽とか

23 :蛸焼:04/12/04 23:30:32 ID:qFuVfwSc
―y( ̄Д ̄)。o◯(試しに宝くじ買え。。。)

24 : ◆88.8AAUPYM :04/12/04 23:31:44 ID:hKwghtz9
>>21
見つけなくて良いのですよ
探さなくて良いのですよ
どこにあるわけじゃないのだから
いくら探しても見つかるものではありません

だから、自分で作ってしまいなさい
自分が納得できれば良い
別に誰に教えなくても良い
自分だけの生きる理由

25 :N:04/12/04 23:31:54 ID:6XdXMLun
結局また時間にもたれかかって、
忘れるだけか
end up going to sleep
というわけだ
その分、無駄に時間は過ぎ、
心は呆れていく
呆れはてて、そのうち無気力になって死ぬだけ
あるいは物理的にボロになって死ぬだけ
明日になれば気分が変わって忘れているかもしれないけど、
底辺を流れる、この無意味さは変わらない
ただこの無意味さになるべく気付かないようにして、生きているだけ
眠ることだ
考えることはよくないことだ
分からないね、人生は

26 :◆jZvLVoABfM :04/12/04 23:32:36 ID:zl3FwFHW
>>21
例えば楽しいと思われる行為に美味しい食事がある。
で高価で美味しいものを食べに行くとするんであれば
お金を稼がないと食事代は出せない。
仕事を一生懸命する。給料がでる。で、美味しい食事にありつける
そいう感じで努力と言うか行動をしなければならない。


27 :マジレスさん:04/12/04 23:32:48 ID:BQrK4Ug4
>>19
近所のオバサンは暴れん坊将軍のDVDを持ってるんだよ。
それを毎日観ているから死なずに済んでいるのデスヨ。


28 :デッケネ:04/12/04 23:33:59 ID:RY+gL1Ln
女、酒、趣味、うまいもん、立派な住処
こんなもんかな
まあせめて自分の納得できるもんを一つでも二つでも獲得するため
意味の分からないまま突っ走ってみようぜ(こゝ^)b

29 :N:04/12/04 23:34:44 ID:6XdXMLun
考えるということは、実にくだらないことだ
考える人間は不幸だ
考えるということ自体に価値がない
おれは楽しい気分になりたい
そのためには力が必要だ
金が必要だ

ただそれだけだ
人生の本質は享楽の中にある
違うか?

30 :N:04/12/04 23:37:37 ID:6XdXMLun
>>26
ハッハッハ、女の子っぽい発想でかわいいじゃねーか
だがそういうものだろうな
人生の目的は享楽というわけだな


31 :マジレスさん:04/12/04 23:37:48 ID:RoW8S0QF
>>29
そう幸せになるのが重要。
それを忘れてる人間が多い気がする。


32 :N:04/12/04 23:40:09 ID:6XdXMLun
ただただ享楽が欲しいだけ
でもそれじゃ虚しくないか?
それ以外の何かってないのか?


33 :デッケネ:04/12/04 23:41:36 ID:RY+gL1Ln
要約すると、自分のために生きろってことだね

34 :マジレスさん:04/12/04 23:43:45 ID:veX01gZz
悩むのが普通=それが人間だからぼくらはみ〜んな〜生きている♪なにもかもに答えがあるわけじゃあるまぃ〜

35 :マジレスさん:04/12/04 23:50:17 ID:krUvLEgZ
名目なんてなんでもいいんじゃないかな。
僕は誰からも必要とされてなくて孤独だけど、死にたいわけじゃない。
そんな僕の生きてる名目は、まだ幸せになってないから。
一生幸せになれないかもしれないけど、いつかなれるかもしれない。
未練がましいけど、そんなこと思って生きてる。

36 :N:04/12/04 23:55:20 ID:6XdXMLun
はあ、やっぱよくわかんねーや
何のために今日があって、明日があって
昨日があったのか
俺がだれなのかもわからねーし
おれは他人に冷たくて、自分のことしか考えてない悪い人間なのかも
しれねーけど、
良いところもないわけじゃないかもしれないけど
昔は楽しいこともあったような気もするけど
何もなくて孤独だった気もするけど
金があって遊びまくっていれば、楽しいだろうけど、
それでいいんだろうけど
実際は金がないし、
楽しいことばかりじゃないけど
苦労するのも楽しいことがあるけど
仕事をするのは気持ちがいいものだけど
よくわからないや

37 :マジレスさん:04/12/04 23:57:48 ID:veX01gZz
絶対誰かからは必要とされるよ。↑の人頑張れヨ。

38 :マジレスさん:04/12/05 00:05:57 ID:AI1xWVPc
人間何が良くて何が悪いのかなんてわからない。あっけらかんと人生楽しくやるしかないんじゃないか〜

39 :マジレスさん:04/12/05 00:08:59 ID:zt+k4shL
堂堂巡りしたい奴に何言ってもムダ
餌与えているようなもん
自分で考えない奴は洗脳でもされてろ

つうわけでこのスレ終了

40 :18:04/12/05 00:13:03 ID:AI1xWVPc
勝手に終わりすんな〜!さてとガキもう寝る時間だぁ〜

41 :フレンドハムスタースギヤマ:04/12/05 00:15:06 ID:GajDgSc1
そうでつよ。


42 :N:04/12/05 00:18:24 ID:mKXA1fXd
ああ、わかんねーな
わかんねー
なんのために生きているのか
わからない

43 :マジレスさん:04/12/05 00:20:40 ID:zt+k4shL
わかんねーと言っときゃ話になるんだから楽なもんだわな
思考停止してる奴にはムダだろ



44 :マジレスさん:04/12/05 00:20:46 ID:v7xbZay/
とりあえず種を保存するため

45 :マジレスさん:04/12/05 00:23:09 ID:RhK+Dx/A
お寺に修行しに行けば?

46 :マジレスさん:04/12/05 00:23:25 ID:zt+k4shL
仕方がないから教えてやるが何のために生きるかと言えば
おまいは水戸黄門を見るためだ
生きる理由がわかってよかったな
満足したら寝ろよ

47 :マジレスさん:04/12/05 00:24:03 ID:snvsAIvu
既に同種のスレも多々あるので読んでみるのもヒントや参考になりますよ。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1099418808/160

48 :マジレスさん:04/12/05 00:30:44 ID:m1mRubkB
>>1
逆に聞くけど、なんのために生きていたい?
その答えがないなら市ね!!!

49 :マジレスさん:04/12/05 00:33:29 ID:AI1xWVPc
俺は〜♪死ぬために生まれて来たのさ〜生きるという事は死ぬ事!

50 :マジレスさん:04/12/05 00:42:19 ID:lfc9kXP0
>>1
 そ♪ ん♪ も♪ の♪ に♪ 理♪ 由♪ は♪ 無♪ い♪ さ♪、
 漏♪ れ♪ は♪ バ♪ ク♪ テ♪ リ♪ ア♪ と♪ お♪ な♪ じ♪ ー♪ ぃ♪ ー♪

歌ってみた。


51 :フレンドハムスタースギヤマ:04/12/05 00:46:46 ID:GajDgSc1
なんのためにいきてるのか。








お前らをからかうため

52 :マジレスさん:04/12/05 00:46:52 ID:m1mRubkB
こうやって、2CHに繋いで他の書き込みみてこれに対する
答えをキーボード打って、返してるお前はバクテリアと同じ
存在か?
バクテリアがそんな事できるか?
俺らは考えて行動できる霊長類の頂点に立っている存在なんだ。


53 :マジレスさん:04/12/05 00:48:07 ID:psJmD8yS
とりあえず何の為に生きてるのかを探してみてはどうかな

54 :マジレスさん:04/12/05 00:49:17 ID:m1mRubkB
>>51
それも明確な生きる理由なんだろ。
だけど、それを本心で言ってるとしたら多分大多数がお前は
屑だと言われながら生きることになるがろうがなw

55 :もうすぐ20さい:04/12/05 00:51:05 ID:l9bfreFn
よーくわかる。1の言ってる事。
私もそう。毎日起きてごはんたべて働いて寝る
私なんて友達もいないから毎日そんな感じ。
それでいてお給料たくさんかせいでるわけじゃないから、ほんと、暮らして
いくだけの人生だよ。
きつい思いして人間関係苦手なのに頑張って働いても その分のお金でごはん
食べたりトイレットペーパー買ったりという必要最小限の欲求を満たすだけで
終わってしまう。その欲求だって、”生きる意味”とは言えないし。
才能ある人や人に影響を与えることのある人は、生きてて意味があるかもしれん
だけど 私にはないや。ひとりぼっちだから 誰にも影響あたえていないし
才能ないから何も期待されていないし自分でも自分に絶望している。
それでただなんとなく毎日をやり過ごすのは果たして懸命なのかな
だったらまだ誰か困ってる人に、角膜とか臓器提供してあげたほうが懸命な気がする

56 :マジレスさん:04/12/05 00:51:16 ID:YUQSkeEt
ほんとわからないよ

57 :フレンドハムスタースギヤマ:04/12/05 00:52:12 ID:GajDgSc1
>53
それも行き過ぎると国際的に迷惑を被る悪寒。


58 :マジレスさん:04/12/05 00:54:52 ID:AI1xWVPc
なんも考えなけりゃ〜い〜バカになれ!

59 :マジレスさん:04/12/05 00:57:46 ID:ZpRRV0A2
死ぬために生きてる

60 :マジレスさん:04/12/05 01:01:01 ID:m1mRubkB
>>59
結局、人は死ぬために生きてるのか・・

61 :もうすぐ20:04/12/05 01:16:23 ID:l9bfreFn
死ぬために生きてて楽しいですか?充実してますか?
ほんとに、何も考えない人間になりたい。。
他人とくだらないことで大笑いしたり 飲み会ではしゃいでいやなこと忘れたり
そんな人間に
どうして皆が楽しいと思うことが楽しくないのだろう。
いつも浮いてるし。最近つくづく、生れつきの脳の障害があるんではないかと思う
んだけど、こういう私とか1みたいな考え方で延々ループで悩んじゃうのって、
脳の病気の疑いはない?

62 :マジレスさん:04/12/05 01:20:29 ID:m1mRubkB
>>61
俺も飲み会でみんながはしゃいでいるのを愛想笑いですませちゃう
タイプなんだ。それって脳の障害なのかな?
それ以前に回りに害を与えないようにみんなは生きているんだ、
俺は死んでいるんだって思って生きていることは回りに迷惑を
かけている精神病と診断されるのかな?

63 :マジレスさん:04/12/05 01:26:28 ID:jHdH8/4f
http://www.uk.eu.undernet.org/chocs.swf

64 ::04/12/05 01:36:44 ID:lfc9kXP0
>>52
適応、適材適所。
考えてるって、ならなんで迷うんだよ。考えろよ。考えてない証拠なんじゃ
ないの?。
までも、あまりにも難しくて答えで無いときもあるだろけどね。

そこ行くとバクテリアは人間よりももっと利口かもな。

>>62
脳の障害・・・ぜんぜん違うと思うよ。適当にあわせてればいいんだよ。
でもね、周りに害を与えない言うけど、極論的には与えているんだよね。
人との繋がり無くして一人で生きるなんて所詮不可能なのさ。

でもね、確かに大きな害は迷惑だけど、些細な害は嬉しいもんだよ。
でも、62さんの言う害って何?

65 :マジレスさん:04/12/05 01:37:06 ID:dQ0Oeq3Y
世の中、半分以上の人は「普通の生活をするため」に生きてる。
あくまで普通に、人並みに生きて人並みに死のうと思ってるんだよ。
何か特別なことをしようなどとは少しも思ってない。
その中で恋愛とか趣味とか家族とか子育てとか仕事とか、
ちょっとした没頭できるもの(エネルギーになるもの)を見つけて生きてる。

「何のために生きてるかわからん」などと傲慢なことをいう奴は、
まずは普通に生きることを考えたらどうだろう。
ま、そういう奴に限って「普通に生きるのなんてつまらない」とか言う。
要は理想とする生き方に遠く及ばない自分を認めたくないから、
どれだけ努力しても無理だと思い込んでいるから、「普通」すら放棄してるんだよ。

俺もそういう部分があるのでよくわかる。

66 :マジレスさん :04/12/05 01:47:24 ID:CWW/xHJd
俺は射精するために生きている。
全ては
あの一瞬のためにある。

67 :マジレスさん:04/12/05 01:55:59 ID:8SQfeLJC
人間、暇をもてあますとろくなことしか考えない。

何の為に生きているのかと考えるエネルギーと時間をもっと良い方向
に使うのがよろし

そんな事考えてもなんも変わらないし、楽しいことは起きない事に気
が付きましょう

人生はたのしんだ方が勝ちだ!


68 :マジレスさん:04/12/05 02:00:27 ID:Z8eCrllS
自分でみつけろ人のせいにするな


69 :マジレスさん:04/12/05 02:01:41 ID:uI38RtXu
>>67
ほんとなんだよな。暇だとしょうもないこと考えてしまう。

70 :マジレスさん:04/12/05 02:21:15 ID:U91+NmRx
毎日死にたいA言ってたら両親に泣かれた。
あんたが死んだら気おかしくなるって。
だから両親のために生きるしかないかな・・ニートになってもいいっていってくれてるし。

71 :マジレスさん:04/12/05 02:22:08 ID:l3iBZZqA
時期ってあるんじゃない?
何のために生きてるの?なんて考えてしまう時期もさ。
そのうちそんなこと考えなくなる時がくるよ。

答えなんて出なくてもさ。

72 :マジレスさん:04/12/05 06:56:40 ID:mbB09ug4
大麻を吸えば全ての答えがでるよ
生きてる意味も
お菓子を作った人の意志も
なにもかも

73 :マジレスさん:04/12/05 07:18:13 ID:kPHbOVHn
>>70
生きる意味のひとつって多分そういうことなんじゃないか?
と思うようになりましたよ(自分はニートです

74 :マジレスさん:04/12/05 07:28:00 ID:AlzdEc/x
おい・・Nってまさか・・・お前じゃないよな?

75 :マジレスさん:04/12/05 08:33:01 ID:Pt012aR6
野田健一之助か!

76 :マジレスさん:04/12/05 13:32:36 ID:YbJhLXys
>>73
かなり曖昧な感じだなー。
俺も生きる意味はっきりしてないというか、あまり無いので
死のうと思ってるけど。

今ニートってもしかして20代中盤あたりかな?
親が死んだらどうするの。意味が無くなって死ぬと
言うことになりそうだけど、その時また悩み始めると思うぞ。
親が死ななくても10年以上続く考え方とは思えないな。

今は「親の為に生きるのが生きる意味」と思っても
単に責められなくて、おさまってるというか
もしかして油断してるだけ?

77 :マジレスさん:04/12/05 14:31:42 ID:VA2ZFSvH
>>67
楽しめる要素があまりにも少ないからなあ。
楽しくも無いのに無理やり楽しいと思うと
後々カウンターを食らって鬱になる。

78 :マジレスさん:04/12/05 14:32:48 ID:VA2ZFSvH
>>65
何もかもが普通以下で努力しても
普通にすらなれないどころか
努力するきっかけやチャンスまで無いんだよねえ。

79 :マジレスさん:04/12/05 14:46:21 ID:gXMQ1dV9
俺は死にたくないから生きてる。


80 :マジレスさん:04/12/05 15:58:19 ID:UEi4Mjtz
もしかすっと人生自体ナンセンスなのかもしんないよ、oh〜♪

81 :マジレスさん:04/12/05 16:11:04 ID:JfVGXoql
生きることは修行の世界だと思う
生きることはつらいことのほうが多い
でも生きよう


82 :マジレスさん:04/12/05 16:20:51 ID:YbJhLXys
やだよ

83 :マジレスさん:04/12/05 16:38:34 ID:TpMTuOJS
大切な人はいないのか?




84 :マジレスさん:04/12/05 17:08:11 ID:G/Pa1h5f
>>76
曖昧でごめん、そう20半ば
書きたかったのは、自分を心配する家族がいなかったら
「生きていかなきゃ」とは思わないだろうなってこと

働いてる人なら、稼いだ金をどう使おうか?
って頭使うだけでも楽しいんじゃないの?そうじゃなきゃ病んでる
というか、>>1みたいなことをもう必要以上に悩みたくない

85 :マジレスさん:04/12/05 20:41:34 ID:3v6tQ+4L
>>77
無理やり楽しいと思うことは間違いだね。
楽しめないならそれまで、あなたの人生はある意味負けです。
楽しい事は人それぞれ、探さなきゃね


「何のために生きているのかわからない」?
そんなくだらない事いつまでも考えて欝になってもなんにもならないってい
うのに・・・
そういう事考えるのがきっと好きなんだね。好きな事をやめろとはいわない
それ以上、何もコメントはない。



86 :マジレスさん:04/12/05 20:48:41 ID:AI1xWVPc
なんか知らなんが生まれてきて、今現在俺はここに居る。なにがなんだかわからん〜。でも生まれてきてよかったぁ〜♪

87 :マジレスさん:04/12/05 22:11:02 ID:++29FWl+
レベル1

何のために生きているのかわからない。

レベル2

生きる目的を探す。しかし、見つからない。

レベル3

そうこうしてるうちに時は過ぎ去り、いつのまにか理由がなくても生きることができるようになる。


88 :マジレスさん:04/12/05 22:29:06 ID:UtiiTDE7
本当に好きだった人と別れて今は生きてる事が辛い。
と、いうか楽しくない。
昔はよかったなってだけの人生にはしたくないから
代わりの何かを必死に探してる。
今はお金を貯める事。
空しい日々だけど貯まったら旅行にでも行ってぱぁ〜と使う。
いつ死んでも後悔しないような思い出作るんだ。


89 :◆jZvLVoABfM :04/12/05 22:36:41 ID:mUZ4Ezu/
>>30
ありがとう。おらは女の子なんだな。
でもなりきれなくて自分を見失ったよ。

90 :N:04/12/05 22:58:41 ID:Dorq0FRa
人生が分からない
>>89
君は女?

91 :マジレスさん:04/12/05 23:01:43 ID:ZqijNw3C
好きなことをするために生きてます

92 :マジレスさん:04/12/05 23:56:42 ID:9V3TDf/L
自分の人生がなんだったか考えるために
死ぬまで生きて その時にどう感じるか
山あり谷ありか平穏か 答えは最後までわからない
だから 最後を見るために生きて回答を見る

93 :マジレスさん:04/12/05 23:56:49 ID:YbJhLXys
>>91
好きなことが具体的に書けないほど恥ずかしいことなのかいw?

94 :マジレスさん:04/12/06 00:02:56 ID:sXXC0INS
途中でやめちゃう人生なんて悲しいよ
良いことも 悪いこともあるけど 
ひっくるめて 最後はどうなのか 
何万年もかけて人間が生きて来たのに
これから何万年後に自分の分身がいると
思うとおもしろいのに 残念

95 :マジレスさん:04/12/06 00:05:54 ID:1MUJ5OIW
>>94
だったら、ゾウリムシにでも生まれた方がよかったな。
香具師らは細胞分裂を繰り返すから、永遠に死ぬ事は無い。

96 :マジレスさん:04/12/06 00:08:12 ID:FsGsWoCQ
人類誕生して500万年だって
繰り返し繰り返しのそれぞれの人生があったんだな。
不思議なくらい莫大な年月だなぁ。

97 :マジレスさん:04/12/06 00:09:36 ID:HpmBtUi0
なんのために生きるのかは、究極の自由
一回きりの人生、悔いのないように生きればいい。

98 :マジレスさん:04/12/06 00:11:22 ID:FsGsWoCQ
>>97
俺の生きがいは女なのに彼女ができない現実。
こういう場合どうすればいいの?
悔いない人生送りたくても送れないんだよ・・・

99 :マジレスさん:04/12/06 00:13:33 ID:CximnIBy
>>98
同性愛ぐらい、た易いもんなんじゃねーの?
漏れなんかスカトロに近いもんがあるよ。
スカトロじゃないけどね

100 :マジレスさん:04/12/06 00:14:38 ID:sXXC0INS
自殺って欲があるんだろうな
自分で気がつかない欲のせいで
あれもこれも考えて 自分では出来ないと思い
気がつかずに 自分の欲を感じないままに
無欲の心があれば みんな楽しめるのに
気がつかないだけなんだと思う

101 :マジレスさん:04/12/06 00:23:25 ID:sXXC0INS
今が悔いあっても これから先はわからない
出会いなんて しらない所に転がっているのに
気がつかないだけだろうな
 今がだめなら 数年後に向かって準備すれば
いいだけじゃん

102 :マジレスさん:04/12/06 00:23:52 ID:FsGsWoCQ
>>99
意味がわからない

103 :マジレスさん:04/12/06 00:27:21 ID:FsGsWoCQ
数年後ってw
年齢もあるんだし30になって純粋な恋愛なんて無理だろ・・

104 :マジレスさん:04/12/06 00:29:54 ID:HpmBtUi0
最初から無理って言うな(ばちーん!)

105 :マジレスさん:04/12/06 00:43:31 ID:5vs/N189
タナトフィリアなんじゃないかと自分で思う・・・
子供なんてほしくないし。
知らないうちに自虐的な行動をとってる。
幸せってナニ!?
まじ死にてー・・・

106 :マジレスさん:04/12/06 01:04:30 ID:Ft+wrwzP
>>105
まるで思春期のガキだな

107 :◆jZvLVoABfM :04/12/06 01:16:17 ID:WN2Twdum
>>90 女ですよ。

>>94 最終のディフェンスとして自殺も有だと思うのよ。

>>100 あたしは逃げの甘えだと思ってた。自殺すれば楽になるって。

108 :マジレスさん:04/12/06 08:56:05 ID:vHN3DQxI
自殺ゎいけないとゎ思わないけど遺される方のこと考えたほうがいいよ。

109 :99:04/12/06 13:12:34 ID:CximnIBy
>98(>103)
なんだ「俺の生きがいは女なのに彼女ができない」って
「俺=女」だと思ってたよ、ゴメン。
こっちはノーマルな恋愛なら、ほとんど障害無いと思い込んでたからさ。

つか、103の「30になって純粋な恋愛なんて無理」って
若くても純粋な恋愛は難しいのでは?
若かったら馬鹿で無知ということはあるだろうけどさ。
女が生きがいならちょっとでもムリして金貯めればいいだろう。

俺も女以外の目的もあって金貯めてたけどそれなりに
貯まったよ。運がよくて真面目ならそこそこ貯まるだろう。
女は欲しいけど金貯めるのはいやだというならちょっと甘えすぎかも。

110 :マジレスさん:04/12/06 13:51:36 ID:FsGsWoCQ
なんで女が生きがいなら金ためろってなるの?

どういう関連性が?

111 :マジレスさん:04/12/06 15:45:59 ID:v57hYw5n
現在、28歳。うつ病になってからすべての興味を失った。

テレビ(物心ついてから〜26歳)
ゲーム(8歳〜18歳)
音楽(15歳〜28歳)
競馬(16歳〜27歳)
恋愛(18歳〜28歳)
ファッション(20歳〜25歳)
仕事(25歳〜27歳)

この病気思った以上に最悪だわ。
上記への興味を完全に失ったし
強引に音楽とかきいてもなんの感動もない。
彼女とかもまったくほしくなくなった。
とにかく興味、意欲がなくなって
何のために生きてるのかわからなくなった。
クスリ飲んでるのに治らないから
もうずっとこのままかもしれない。。。

112 :マジレスさん:04/12/06 15:59:43 ID:FsGsWoCQ
>>111
女のセクシーな大きいお尻見てもなんとも思わないの?

113 :マジレスさん:04/12/06 16:02:21 ID:FsGsWoCQ
>>111
女のセクシーな大きいお尻見てもなんとも思わないの?

114 :111:04/12/06 16:24:45 ID:v57hYw5n
>>112
思わないよ。見てもあっそうって感じ。
感情の起伏がない。喜怒哀楽がない。

115 :はーと:04/12/06 16:37:19 ID:xuXvYgq1
生きる意味なんて考えるからわかんないだよ。
でもまぁついつい考えてしまうものなんだよね。
あたしもそんなことばっかり考えてるからこんな状態なんだけど。
でもさ、生きる意味を考えてることって生きてるってことじゃん。
生きる意味を見つけることが生きる理由。
って、これじゃあ納得できない人多いだろうねー。
まぁ、一人でも納得できたんなら結果オーライってことで。【意味不

まっ。
あたしもそんな奇麗事並べられるほど綺麗な生き物じゃないけどね。

116 :アカチャンダバブー:04/12/06 17:03:12 ID:yHqx6mvl
ワラウタメニイキテルンダバブー。。。
タベルタメニイキテルンダバブー。。。
ネムルタメニイキテルンダバブー。。。

イキルタメニイキテルンダバブー。。。

117 :マジレスさん:04/12/06 17:29:33 ID:FsGsWoCQ
>>114
おまえの死ぬほどタイプな女でもか?

118 :マジレスさん:04/12/06 17:37:56 ID:xSTrn+vV
>>1
俺も俺も
でもなんか>1は鬱そうだな。

私は幼児の頃から「なんで親はわざわざ私に食べさせてくれるのだろう?
『○ちゃんの為に怒ってるのよ!』とか・・・何の為に「私の為」してんの?」
という疑問があり、やがて
「多分大人になったら、親に、世話になった見返りをあげなきゃいけないんだな。
いずれ自分もそのようにして子供に見返りを貰う仕組みだな。納得。」と理解した。

「人間は何の為に生きてるんだろう?」とも思い、幼児時、大人に聞いてみると、
「それを探すために皆生きてるんだよ」という哲学的な答えが返ってきた。
ちょっと考えすぎたと思った。判らないのに必死で生きてるって変じゃん。もっと判りやすい単純な答えがあるはず・・・
その後、死に付いて考えるようになり
なぜ体に危険が及ぶと、手を引っ込めたり逃げたり痛みを感じてそこを保護するように仕向けたりするのか考えた。
やがて「死にたくないから生きているのは本能の脅迫」と納得した。


次は、なぜ本能は、生きるように仕向けるのかを考えた。
その答えは人間の今までの蓄積データの中にあると思った。
金を集める人ばかりなのに着目。金は理解できるんだ、金があれば楽できるから。
だが、戦争と支配の方が判らない。
戦争なんて苦労までして支配したいと思う人種は、安穏を脅かされると思って早めに片付けてるだけなのだろうか?
どうもそう言う風には思えないんだが・・・

仮に安穏な生活だけが生きる目的なら野山に生えてる草を食う生活で充分のはず。
人間に進化はなかった。猿状態で充分のはず。はて?
なぜわざわざ文明を作ったのか・・・・・
苦労して支配を広げるのは何のためか・・・・・今そこを考えてる。

そのへんどう思うよ>1

119 :マジレスさん:04/12/06 17:46:14 ID:gYhVUv7x
魂修行の為に生きている 

120 :マジレスさん:04/12/06 17:52:45 ID:/6xBmq/W
坊主になれ↑

121 :マジレスさん:04/12/06 18:44:03 ID:sbs7XrhK
てすと

122 :マジレスさん:04/12/06 20:01:25 ID:YpthaJ0t
あるAV女優が、自分が今生きてることを誰かに知って欲しくて、生きてる証を残したくてやったって言ってた。
その気持ちがわからなくもない私…。

123 :マジレスさん:04/12/06 22:10:37 ID:sbs7XrhK
アリストテレスは、人間はあくせく働くのを避けて
真理や本質を探求すべきであると説いた。
>>1を頭ごなしに否定するなかれ。

124 :マジレスさん:04/12/06 22:15:04 ID:8Qzqffel
生きる意味なんて人間が後つけしたんだよ。
意味あって生きているわけじゃない。生きているのが先だわ。
意味が欲しいのか?
ならばカルトに走っていった腐った意味に寄りすがる集団に入ればいい。
それが意味でないとは言いきれないからな。
結局入るのも嫌なんだろう?
人は環境、思想によってよりよく生きようとするのさ。
ひと昔前は未知な世の中で神に縋るのが一つの道。
現代は複雑になって宗教の代わりに満たすものは数知れず。
まぁその中で落ちぶれたら意味も探すだろう。宗教信仰をしていないから。
結局はより良く生きるのがいいのさ。
宗教もそこから生まれただけであって環境的に宗教であっただけと。
普遍的な意味なぞ少なくとも存在しません。
これを聞いて悲観する勘違いが出るだろうが、意味はないが価値はあることを肝に銘じとけ。
なぜ価値があるのかを問う奴は現実逃避しとるわ。
少なくとも生きてきた中でおまえが影響を与えた人物はいる。
過去があってのお前だからな。
より良く生きることができた暁には過去もいい方向へイメージ出来るだろう。

125 :マジレスさん:04/12/06 22:45:11 ID:sbs7XrhK
>>124
“価値”も“意味”と同じで相対的なもの。
「〇〇は△△に対して価値がある」といった具合。
つまりは人の心が作り出した概念。“絶対的な価値”など無い。

126 :マジレスさん:04/12/06 22:52:16 ID:5vs/N189
>>106
思春期のガキならそれが過ぎれば現実的になるんだろうけど
もうそんな年ではない私はこのままなのだろうか・・・

度々こんな状態になるんじゃ生きてる意味がわからん
でも厳しいレスどうも。もっと大人になって前向きにならなきゃなぁ〜

127 :マジレスさん:04/12/06 23:29:37 ID:/T+/+uOB
生きることを生きよう!

128 :マジレスさん:04/12/07 00:08:36 ID:Q/kUFDlv
山田かまち?

129 :マジレスさん:04/12/07 01:02:50 ID:RilUUhTU
>>124
いい言葉だね 
 生きてきた中でおまえが影響を与えた人物はいる。
生きているのは今だけのためじゃないよね。未来に関わることが出来るからさ。良くも悪くも関係するから今だけでなく将来
があるから とりあえず 生きていろだな

130 :マジレスさん:04/12/07 01:14:39 ID:kl0zDcuQ
満足するくらいの夢でも見てれば
いちいち煮詰まるほどのヒマはないのさ

大木温之はいいこと言った

131 ::04/12/07 01:36:07 ID:tSmxyL/n
人生を生きる以上人生に深入りしないものは災いである。


人生はあまりにも複雑であり、われわれの知識の現状において理解しうるかぎりでは、固定した学説の枠の中に閉じ込めるには、あまりにも非論理的なのである。


人生はマラソンではないんだ。歯を食いしばって、黙々と走ったところで、最終目的地があるわけじゃない。人に勝ったところで、大した勝利ではない。


神のもとには大きなものも小さなものもありはしません。人生においてもまた、大きなものも小さなものもありはしません。 あるのはただ、真っ直ぐなものと曲がったものだけです。


歌は二度歌えても、人生は一度しか生きられない。

132 :マジレスさん:04/12/07 01:45:33 ID:1sxdr5Nl
>>125
絶対的な意味がないから価値を模索して行くんだろ。
自分を高めていくというか。まぁ価値という言葉は値を付けるようで安っぽいな。
精神を高めるというかやはり心の問題。

133 :マジレスさん:04/12/07 04:02:29 ID:M7zuQAxy
死ぬのつらそう、そんだけで俺生きてる、

134 :マジレスさん:04/12/07 06:16:00 ID:5Pd5wphS
私も何の為に生きるのか心底分からない
楽しみなど要らないから生きていたくないと思う
だからと言って死ぬことなど考えていないけど。
昨日バトルロワイヤルを思いだし、今の自分なら真っ先に死んじゃうだろうなと
思ったけど、死にたくなくて例えば性格のいい人・頭のいい人・運動能力がいい人・・・
何かに優れた人が残ってくんだとしたらもしかしたらこの世は
もっと良くなるのかななんて、殺し合いなんていいワケないけどなかなか
深い映画だったなとぼんやり考えてた

135 :マジレスさん:04/12/07 06:35:16 ID:Q/kUFDlv
>>134
あんたの言う“優れた人間”だけの社会になったとしても、その社会の中で
再び優れた人間・劣った人間と別れるだけのこと。
棒磁石をS極N極の真ん中から折っても、折れたふたつの棒磁石に
再びS極N極ができるのと同じ。

人間の心に差別意識というものがあるかぎり、ユートピアなんて実現しない。

136 :マジレスさん:04/12/07 07:15:07 ID:5Pd5wphS
>>135
何か素敵なもの(才能とか)を持っていたり、目標に向かって
勉強したり努力したりできることって素敵だなと言いたかっただけだよ
そしたら何の為に〜なんてあまり考えず毎日を生き生きと過ごせそう
それなりに悩みはあっても。

137 :マジレスさん:04/12/07 07:31:59 ID:Q/kUFDlv
>>136
なるほど、確かにそうかもね。
だけど“悩む”ってそんなに悪いことかな?
悩める自由があるってのは、ある意味では貴重なことだと思うぞ。

何千年も昔の人々は、畑仕事や牧畜に追われてあれこれ悩む暇が無かった。
しかし、文明の発達や奴隷制の普及などによって生活に余裕が出てくると
人々は人生や宇宙の意味についていろいろ考えるようになった。
これが哲学の始まりってわけよ。

悩む者がいなかったら、哲学や思想はこの世に存在しなかっただろう。
アリストテレスも>>123のように言ってるしね。

138 :マジレスさん:04/12/07 13:32:08 ID:5Pd5wphS
悩む事が悪いなんて一言も言ってねーだろ

139 :マジレスさん:04/12/07 14:32:44 ID:Q/kUFDlv
>>138
>そしたら何の為に〜なんてあまり考えず毎日を生き生きと過ごせそう

自分で書いた文章、もういっぺん読み返してくれ・・・
あまり悩まない人生を肯定的に捉えているのは間違いないだろ?

あと、口の利き方に気を付けたほうがいい。

140 :マジレスさん:04/12/07 17:41:13 ID:ofeleEgL
「何のために生きてるのか」わかったらつまらないと思いませんか?
それを見つけるためにみんな生きてるんですよ!

という回答で85点はもらえるだろうな。

141 :マジレスさん:04/12/07 17:58:08 ID:p5HJtYmq
何のために生きているかを考えるんじゃなくて、
生きていると何が出来るのか考えればいいと思う。

142 :マジレスさん:04/12/07 18:42:23 ID:6UkfSPeo
>>134
バトロワが「深い」ってwww


143 :マジレスさん:04/12/07 19:51:03 ID:5Pd5wphS
人をバカにして楽しいですか?
それぞれの感じ方があるという当たり前の事も
この人たちは解らないのでしょうか

144 :マジレスさん:04/12/07 22:05:02 ID:+AwMEjHP
あなたが誰で何の為に生きてるか
その謎が早く解けるように

145 : :04/12/09 07:36:45 ID:w28lMToN
>>1
矛盾だな。
じゃあ、何のためにそう問うてるのか?
矛盾じゃないか。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)