5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんの整理整頓術を教えて下さい!

1 :1:02/05/01 01:57

 忙しくて、モノを出しっぱなし、やりっぱなしにしてたら
 もう足の踏み場もないほどの状態になってしまいました。
 片付けるのに、2日もとられてしまい、、、、。
 皆さんの整理整頓の仕方を教えてもらえませんか?

2 :名無しさん@1周年:02/05/01 02:02
とにかく必要のないものは片っ端から捨てていく。

3 ::02/05/01 02:06
 
 あ、それ思いましたね。なんかの本にもありましたよね。
 捨てる技術とか、、。確かに、私の部屋はものが多い、、。
 なんか、色々書類とか捨てるに捨てれなかったり、、。
 でもよく考えれば、捨てても構わないものだったりするんですよね。

4 :2:02/05/01 02:11
>>1
うん。本とか関係なく我が家も捨てまくったら、かなり綺麗&居心地良くなりましたよ!


5 :アタシ:02/05/01 12:04
はじめまして!
アタシも苦手なんです。。。
やっぱり処分するのがいいのね。
頑張ってみます。1さんも頑張ってね。

6 :アタイ:02/05/01 16:19
はじめまして!
アタイも苦手なんです。。。

アタイもかなりアレであしの踏み場が無いどころか、
夏なんてアリンコが至る所で行列してました。
そんな中で寝てるとガリバー の気分になれます。

でも、以前より捨てることを意識するとかなりマシな部屋になりました。
で、部屋が広くなると不思議と今までしなかった
掃除もするようになるんですよねー。

今では部屋には何も置きたくないくらいに成長しました。

アタイの部屋は収納がないのでハンガーラックを置いてるんですが、
これも捨てたいのです。でもそうすると服を掛けるとこ無いし。
アタイの部屋の形状では突っ張り棒も難しいし。

洋服を場所を取らずに掛けるコツってありますか?

7 :1(捨てる努力中):02/05/01 20:17

 私も、一回着た服とかどこに直すかとかで悩みます、、。
 一回着たぐらいで、毎回洗濯なんてできないじゃないですか。
 かといって、たとんでタンスの中にしまうわけにいかないし。

 服は捨てるわけにいかないし。
 皆さん、脱いだ服とかどうしてます?

 >>6
私も聞きたいですね。

8 :アタシ:02/05/01 23:07
う〜ん、うちは、洗面所にあるタオルかけにのっけとくかな。
でも、これもイヤなので、そのうちカラーボックスのような
オープン棚にカゴでも乗っけて収納しようかと思ってます。

脱いだ服もそうだし、パジャマとかもです。
でも、オットは脱いだら居間の椅子に掛けたりするので
これも迷惑です。いつも注意してるんだけど。。。
コドモ達(小さいの3人)も、こんな家に育つとガサツになりそうで
怖いのです。小さい子がいても片づいてるおうちって、すごいです!

昨日、「整理整頓が大好き」というヒトに会いました。
これからいろいろと術を聞き出そうと思ってます。
洋服、少しなら壁に掛けるフックをつけてみては??

9 :アタシ:02/05/01 23:12
それからね、今出ている「ミ○ス」というオバチャン雑誌の
最後の方に、テーブルコーディネーターという肩書きの女性の
家事術みたいなのがでてるの。
「うちに泥棒がはいったとしたら、驚くでしょう」というような
事が書いてあるけど、ホントきちんとした家で。。。
何度もページを開いては、努力努力と唱えてます。

10 :名無しさん@1周年:02/05/02 01:42
壁一面のラックを買う。駄目?

11 :アタイ:02/05/02 09:24
>10
うーん、部屋が狭くなるのはどうもね・・・

前に雑誌に出てたんだけど、壁にネットみたいな板(何ていうのかな?)
を立てかけて、そこに服とかポスターとかを付けると壁も傷つけないし、床に物が無くなるね。
雑誌で見たやつは簡単な自作だったけど結構おしゃれだった。
買うのならアジア系のついたてなんかが良さそう。

12 :名無しさん@1周年:02/05/02 09:41
しばらく使わないもの、季節モノ、捨てたくないけど用無しなもの。
ぜーんぶ田舎の実家行き。

一人暮らしなので。

13 :名無しさん@1周年:02/05/02 09:49
>12
あんまり解決してないと思う。

それって横の部屋にがらくた押し込んでるのと同じでは?

14 :名無しさん@1周年:02/05/02 12:08
いや、全然違うよ。
シーズン違いの服は実家に送るとすごく便利。

15 :1(捨てる努力中):02/05/02 23:54

捨てたら大分、片付きましたねえ。でも、まだまだかかりそう。

16 :1(捨てる努力中):02/05/03 15:39

やはり、捨てることが一番の整頓への近道なんですねえ。
 他にはありませんかねえ?

17 :名無しさん@1周年:02/05/03 16:19
捨てた次は、物の分類分けですね。
衣類とか、バラバラなのは一箇所にまとめる。
使う物を使う場所に置く、など。
 その前に物の総分量と、総収納量がだいたいどのぐらい
あるのかも問題かも。
総収納量の7割ってのが、物のレッドラインらしいから。
ある程度余裕が無いと、対処出来ないらしい。

18 :1(捨てる努力中):02/05/03 23:30

 やはり。私の部屋は最近、プリンターとスキャナーを買ってしまって、、、
 完全に120%は超えてるかも。
 本とか雑誌がかなり多いかな〜。
 兄弟と相部屋なんで、タンスやらでかなり苦戦しております!

19 :名無しさん@1周年:02/05/03 23:58
やはり何らかのラックを買うのは有効なのではないだろうか?
ラックを置くと場所が取られる。いえ、しかしラックを買えば
立体的に物を置く事ができるわけで。

20 :名無しさん@1周年:02/05/04 00:55
やふーオークションで家具をげっと
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10939244
安いよ…

21 :名無しさん@1周年:02/05/04 01:52
安い。。。

22 :名無しさん@1周年:02/05/04 03:03
横に出来るタンスはどう?
テレビ置いたり、レコドプレヤ置いてたり便利。
部屋の真ん中より上を空けると広く感じますよね

23 :名無しさん@1周年:02/05/04 19:55
良くある手はまず、物の分類をする。
ダンボールを用意。良く使うもの、年に1回使うもの。ほとんど使わないもの、の3種に分けて整理したいものを入れていく。
良く使うものは取りだしやすい場所に収納。年に1回使うものは、戸袋などに収納。
ほとんど使わないものは、更に2年位前までに使ったものと、4年ぐらい前までに使ったものをわけて
4年前のは思い切って捨ててしまうのがよろしいかと。
モノを少なくするのが整理整頓しやすくする基本ですな。

24 :1(捨てる努力中):02/05/04 21:39
おお。物を分類ですね。

25 :名無しさん@1周年:02/05/04 22:46
捨てるのが惜しいくらい状態の良いものは、オークションで格安で売り払いました。
収納場所が窮屈だと、私はいい加減な性格なので、つい机の上とかに放置されてしまう。
1さん、がんばって下さいな。

26 :名無しさん@1周年:02/05/05 21:03
引っ越しを機に汚部屋を脱出した私です。
少しずつモノを減らしてるので、でっかい収納家具とかは
買わないようにしてるのですが、とりあえずクロゼットの中は
fab.Bというキャンバス地っぽいボックスで統一し、
分類・整理してます。キチッとした感じがしてなんか嬉しいです。
早く段ボール全部開けてすっきりしたい…。>>1さんも頑張って!


27 :名無しさん@1周年:02/05/05 23:54
363ウザウザー

28 :名無しさん@1周年:02/05/07 14:38
↑未来への誤爆
>>363はウザイことを書こう!

29 :名無しさん@1周年:02/05/07 19:10
上の発言にもあるけど、
脱いだ服とかの衣類の収納についてお知恵をお貸しください。
私もクローゼットとか無いので、部屋に服が散乱してます。
どうやって片づければ部屋を奇麗に見せることが出来るでしょうか?
6さんと同じくあんまりハンガーラックは置きたくないです。
何か良いアイディアは無いでしょうか?

30 :名無しさん@1周年:02/05/07 20:49
>26
この10年間、結婚などで4回も引っ越したのにいまだに汚部屋を
脱出しきれてない者です…。
2年前に引っ越した時の段ボールがまだ3、4個そのまま。
でもでも、来月ベイベ出産予定なので、それを機に脱出しようと
がんばっています。
「キャンバス地っぽいボックス」って中の芯が段ボールのやつですよね?
木製のラックがあるので、そこに使おうかと思っていたところなのですが
使い心地はどうですか? 毎日出し入れするような洋服入れてもOK?
あまり丈夫そうではないように見えたんですけど、ダメになったら処分すればいっか?

31 :名無しさん@1周年:02/05/07 22:10
整理整頓の上手い奥さんに変えるべきです。
前のはひどかったけど、今のは上手いです。
ゴキブリと一緒で、元からタタネばダメです。

32 :555:02/05/07 22:29
----------------------------------------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ ---------------------------------------------------------------
LINK(探偵事務所) → http://www.okudaira.co.jp/
----------------------------------------------------------------


33 :名無しさん@1周年:02/05/08 00:07
>32
とりあえず、私の部屋の掃除でもしてもらえませんか?

34 :名無しさん@1周年:02/05/08 00:11
>>33
マジで生活板のスレッドでメールで連絡とって
掃除し合ってる人たちが居るみたいよ。

35 :26:02/05/08 15:56
>>30私がファブリックボックスに入れてるのは、圧縮した冬物衣類や
替えのベッドリネン、フォーマル小物、旅行用品など。つまり
頻繁に出し入れはしないものです。要するに蓋つきの箱なので、出して
蓋あけて閉めて、また元通り重ねて…って面倒だと思うんですよ。
収納に手間かかると、結局片づけなくなっちゃうじゃないですか(自分が
そうなので)。だから毎日の衣類は1アクションでしまえるように
チェスト、クロゼットに収めてます。でも、まだ下着類の
ベストポジションを確保してないので、引き続き頑張ります。
>>30さんもご一緒に頑張りましょうね! お子さんのためにも…

36 :30:02/05/08 16:50
>26
さっそくお返事ありがとう!
やっぱ、そうですか〜、ファブリックボックスの使い方。
実は赤ちゃんの洋服なんかをしまっておくのに、あれなら
リビングに置いても見た目的にいいかな…なんて思っていたのです。
わざわざベビータンスを買うのももったいない気がして。
でも私も面倒くさがりなんで、他の物を検討してみますね。
励ましてくれてありがとう♪
あと1ヶ月、ベイベが産まれちゃうまでになんとかがんばるわ〜!

37 :名無しさん@1周年:02/05/09 18:51
ベビー服の収納、カラーボックスのような棚にカラフルな
ダンボールの引き出しを入れて使うものを使ってます。
最初はクロゼットの中に入れて押入れ収納封に使っていたけど、
子どもが大きくなったので寝室に置いて、子どもには自分で
その日着る服を出させていますが、低くて小さい引き出しなので
小さな子でも使いやすそうです。
テレビドラマなんかにもたまに出ています。

38 :30:02/05/10 11:48
>37
おぉ〜、なるほど。
家具屋に行ったら、いかにもベビベビなタンスとかあって、
今はいいけど、将来的にどうなんだろう…かといって、
子供の成長によって量とかも変わるだろうから、
今の時点でいい家具を買ってしまうのもな〜とホント悩んでいたのです。
カラーボックスのような棚なら、後から流用もできそうだし、
いいかもしれない!
ありがとう〜。

39 :名無しさん@1周年:02/05/12 20:56
整理整頓か・・・
私も一時は整理に夢中になって近藤典子の本とか読んであれこれやってました。
ですが結論は「捨てる」と「必要ない物は買わない」これに勝る方法は無いと
思います。ガイシュツですが・・・。

スペースが限られている以上、どんなにスッキリ見えるように仕舞っても、
無駄なスペースを活用しても、やっぱり本当にスッキリはしないものですよ。
「すきまを収納に利用!」なんてやってると、却ってゴチャゴチャ取り出し
にくかったり、見た目が悪くなったりするように感じます。




40 :名無しさん@1周年:02/05/13 05:07
私も近藤さんはすばらしい方だとは思うけど、自分とは違う考えの人だと思う。

私は掃除は好きだけど整理ができない。
だからとりあえずほうりこむ。難しい収納はしない。
なるべくワンアクションで。が基本。

クローゼットにはずらーーっと同じ色の収納ボックス。
(でもこれ、きちんと入る形を自分で通販でみつくろうのがしんどいのよ!意外と)
中は仕切りなどはつけません。ほうりこむ。
これは大体この中だな、ぐらいの整理のほうが
かえって生活しやすいですよ。


41 :40:02/05/13 05:14
服の散乱には私も頭を悩ませています。
服好きとしては、簡単に洗濯できない服がおおくって。。。
冬場なんてスカートなんてそうそう洗濯しませんからねー(汚い?)

私がやっているのはたたまない事です。
つるす。もうこれしかないです。
洗濯する、とりこむ、つるす。
これで、たたむ、(着るとき)とりだす、さぐる、もとにもどす。
の4アクションが省けます。
着るとき吊るしてあるほうが本当に楽。たとえTシャツ1枚であっても。

なんで服が散らかるか、私だけかもしんないけど
鏡の前であれでもない、これでもない、って組み合わせしてる間に
ボンボン服がちらかる・・という。
つるしてあれば、これでもない、、になればまたつるせばいいだけだし。

うちはもう観念して6畳のひとへや全部衣装室にしてます。
この部屋殺すつもりで。
壁面にシングルハンガーだらけ。そしてカーテンでかくす。
そのへやには大き目の鏡とかメイク関係とか、
鞄や小物も全部。
みられちゃなんない、秘密の部屋です。

でもこのおかげでリビング寝室ともにめちゃくちゃ生活観ないですよ。




42 :名無しさん@1周年:02/05/13 17:40
パソコンまわりがかたづかない・・・。

43 :名無しさん@1周年:02/05/15 01:58
こんなにage率の高い板なんてそうないぞ!あげえええええええええ

44 :名無しさん@1周年:02/05/15 15:05
>20
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11206533
オークション、同じのまた出てるよ。
安いね。

45 :名無しさん@1周年:02/05/15 18:37
>>44
全然高いよ!
この値段だったら普通にその辺で新品買えるよ!

46 :名無しさん@1周年:02/05/16 00:04
>45
これ、新品だよ。

47 :1(捨てる努力中):02/05/16 10:53

 なんか、皆さん沢山書き込みして下さってますね。
 
 整理整頓というか部屋が散らかさない方法の一つとして
 使ったもの、出したものはすぐに元の場所に直さないと駄目ってことを
 最近、つくづく思いました。
 そんな小学生じゃないんだから今さら、、、なんて思わないで下さい、、うう。
 案外、忙しくなったり気分がダウンしてる時は、
 「後で〜」
 なんて、思いがちで後回しにしがちなんですが、後でやるわけもなく。
 この「後で」が駄目なんでしょうね。

 あと、やっぱり、脱いだ服の整頓が気になります。。。
 皆さん、良い知恵をお貸しください。


48 :名無しさん@1周年:02/05/16 15:20
>1=47
私も捨てる努力中!
自分がやってる方法じゃないんですけど、雑誌で見かけた「脱いだ服の整頓」。
脱いだ服がどうしてもでるということを肯定し、専用スペースを作る。
雑誌の写真では、クローゼットの角にカゴを置いて、
そこにセーターやカーディガンなど、一度着たくらいでは洗濯しない
服をポンポン放りこんでおくそうです。
クローゼット閉めちゃえば、見た目も気にならないし。
気をつけるのは、カゴにあまり溜め込まず、一時的な置き場という
ルールを守ることだそう。
私もやってみよう!と思いつつ、クローゼットにカゴを置くスペースを
まず作らなきゃ〜というというところです。

49 :名無しさん@1周年:02/05/17 17:01
片付けようっと。

50 :名無しさん@1周年:02/05/17 18:34
昔「捨てる技術!」という本を読み終えて、まずしたことは、
その「捨てる技術!」という本を捨てたことだった。
あの本、やたら「捨てる」ばっかり書いてて、ウザかったから。

51 :名無しさん@1周年:02/05/17 19:03
生活板でも捨てるスレノビノビだよね。
別にいいとおもうんだ。捨てる事はね。
ただ、あのすれ、写真やアルバムまでいらないから捨てましょう、
なんて言ってるじゃん。それはどうかとおもうよね。
いらないタッパー半分捨てるのはいい。
何いれてるかわからない収納用品捨てるのもいい。
けど、それはちゃうやろ、と思いました。
生理整頓はむずかしいけど、
家とは生活をする場、というのには賛成ですよ。

52 :名無しさん@1周年:02/05/17 19:44
タイトルからして「物を捨てたい”病”」だからね。
すこし病的だという自覚はあるのかも。



53 :名無しさん@1周年:02/05/17 21:37
昨日部屋を片付けた。気分爽快!!!

54 :名無しさん@1周年:02/05/19 00:06
明日やるよ。

55 :名無しさん@1周年:02/05/19 08:43
友達とか親戚とか親とかにこまめに遊びに来てもらう。
見栄っ張りなもんで「綺麗にしてるね。」という賛辞欲しさに
今日も整理整頓をする自分。
ホントは1年ぐらい掃除しなくても全然平気(w

56 :名無しさん@1周年:02/05/23 03:50
>>54
仲間かも(泣)

57 :名無しさん@1周年:02/05/23 19:00
捨てずに整理整頓できる方法が知りたい。

58 :名無しさん@1周年:02/05/23 19:56
それはほうりこむことだよ

59 :名無しさん@1周年:02/05/24 21:11
放り込む場所もない(号泣)

60 :名無しさん@1周年:02/05/24 21:14
飲み込め!

61 :1(捨てる努力中):02/05/24 23:47

 相部屋だと、もうごっちゃですよ〜。

62 :名無しさん@1周年:02/05/28 09:34
昨日の朝やっていた
靴箱の収納の番組。
あれにはまいったよ。
あんなにつめこんで、取り出せないじゃん!
捨てたらいいのに。
流行遅れのロングブーツなんてとってないでさあ!

63 :名無しさん@1周年:02/05/28 11:46
捨てる前にまずオークション♪

1000円で買ったTシャツが3000円以上に化けたりなどあっと驚く値段に
なるのが嬉しいです。オークション専用口座に貯めたお金はデザイナー
家具に消えちゃうけどさ・・・

64 :名無しさん@1周年:02/05/28 21:03
>>18 (>1)
とりあえず、読み終えた本とか雑誌は売るか古新聞行きに。
かなり部屋広くなると思うよ。

私は脱いだ服は洗面所に突っ張り棒して、そこに吊るしてます。
48さん同様、あくまでも一時的な置き場として使うことが肝心。。

65 :名無しさん@1周年:02/06/04 00:37
我が家の洗面所に知恵をかしてください。
脱衣所兼洗濯スペースが1畳ほどしかありません。

なので、洗面台の左右には約8cmほどのすきまが左右にあるだけで、
その対面に洗濯機があります。

問題は洗面台で、その洗面台は玄関はいってすぐ目につくんです。
だからできるだけモダンでこぎれいにしたい
(できればホテルっぽく、白で整えたい)のですが、
整髪料などをおくとどうしてもごちゃごちゃと・・・。

なんとかシンプルにかつ、整髪料などを使いやすくしまう方法ってないでしょうか?


66 :名無しさん@1周年:02/06/04 14:47
>>65
ネジ?釘?で壁に取りつけるタイプの、ガラス扉の小さめキャビネットは
どうですか? コンランショップにあった気がします。
樹脂製の安〜い感じの洗面棚(うちのはコレです・・・)より
よほどお洒落だな〜とお店で見ていました。
あるいは、ボトルやチューブをすべて縦置きにして、ハンドル付きの
カゴ(目の細かいステンレス製など)にセット。いつもは
洗面台の下や横に置き、使うときカゴごと洗面台に持ってくる。
ユニットバスの極狭ワンルームに住んでたときはそうしてました。
自分の例ばかりでゴメンナサイ。

67 :名無しさん@1周年:02/06/09 23:59
ものに置き場所を決める
同じに使うものはひとまとめに
例:アイロンとアイロン台はいっしょのところ
  鉛筆とメモ用紙はいっしょ
  ドライヤーと整髪料もいっしょ
何に使っていいのかわからずとっといてあるものは人にあげるか捨てる。

68 :名無しさん@1周年:02/06/10 00:32
>67さん
禿銅!
さらに使う場所の近くに収納、ですよね。
今までタオル類は用途に関わらず全部脱衣所(+洗面所)に
ひとまとめにしてしまっていたけど
台所用タオルを台所にストックするようにしたら
家事効率がよくなった。

69 :名無しさん@1周年:02/06/10 00:45
使ったら瞬間で片付ける。料理したら食べる前に
片付ける。これ鉄則。めんどくさがりな自分も
これだけ守るとやっと片付くことを知りました。

70 :名無しさん@1周年:02/06/10 11:31
服だけど、引き出しに詰め込むと、底の方のは見えないから、
1シーズン着ないで終わる場合が多い。
で、また、同じような物を買ってしまったりする。
そこで、引き出しには、あまり重ねないでひと並びにして入れ、
あと下着や靴下など小物だけをしまう。

で、エレクターにTシャツやブラウスなど並べておいたら、
目につくので、満遍なく着まわすようになって無駄な買い物しなくていいよ。

71 :名無しさん@1周年:02/06/11 02:25
みなさん、キッチンの、使い掛けのかつおぶしとか、
使い掛けのだしの素とか、使い掛けののりたま、とか
どうしてますか?
わかめ、とかカンものとかどうしてます?

72 :名無しさん@1周年:02/06/11 04:06
 タオル類は色を統一するといい感じ。くたびれてきたら一気に
 雑巾等になっていただく。

 ほんとはウォークインクローゼットがほすい。

>71ガラスびんとかに移し替えてるよ。 場所を決めてやれば
 必要なときはそこを探せば済むから。 見栄えの良いのにするのがコツ

73 :名無しさん@1周年:02/06/11 04:20
目玉クリップで閉じて、プラスチックの3段引き出しケースに入れて
それごとキッチン収納の扉の裏にしまってます。>>71

湿気そうで消費に期間がかかるものはジップロックに入れてそこか、
もしくは冷蔵庫へ(海苔など)
缶ものも大抵中身を全部ジップロックに空けてしまいます。

パスタケースとかの保存のための容器、は極力使わないです。
だって中身が減ってるときでも場所とるし。
(もちろんディスプレイで使う人はそれで(・∀・)イイ!とおもいます。)

74 :名無しさん@1周年:02/06/11 18:46
この次、冷蔵庫を買うときは「ラップのいらない冷蔵庫」にしたい。
ラップかけると、露がついたりして、中身が見づらいので、つい食べわすれる。

75 :名無しさん@1周年:02/06/18 03:06
うちは、旦那の背広の収納場所に困ってます。キャスター付きの
ハンガーラック2台にキナリの布をかけて使ってますが、
なんかブサイクです。通販でよく見かける不織布でおおわれた
ハンガーラック(縦、横2mぐらいの)を買おうか、クローゼットを
買おうか迷ってます。後々嫌になったら前者の方が処分し易いような
気もするし・・・。デモ貧乏くさい感じもするし。

76 :名無しさん@1周年:02/06/19 16:23
>75
どの部屋に置くかまた将来家を購入予定があるかによって
変わってくるけど。


77 :名無しさん@1周年:02/06/24 17:28
@物を一箇所に集める
Aガソリンをかける

(・∀・)スキーリ


78 :名無しさん@1周年:02/06/24 17:29
>>77
ん!?火は?(w

79 :名無しさん@1周年:02/07/21 03:16
 良スレあげ

80 ::02/07/29 14:03
ベッドの下に漫画本とか収納するのは湿気があるから、駄目でしょうか?
やってる方いらっしゃいますか?

81 :名無しさん@1周年:02/08/02 14:25
>80
前やってましたけど埃がすごい上イチイチどけて掃除しなきゃいけないので
めんどくさかったです。
(ふたつきのキャタピラつきの箱に入れて収納しておけば楽かも)
本が湿気ることはそんなに無かったなあ。

82 :名無しさん@1周年:02/08/02 15:33
冷蔵庫でたくさん幅を取る、小ビン類。
先日、ダイソーで冷蔵庫用収納ボックスを発見。
おかげで、冷蔵庫内がスッキリ♪

83 :名無しさん@1周年:02/08/02 18:44
考え方を変える必要があります。
整理しても結局はモノの置き場所が移動しただけ。
使わないモノは捨てるとかリサイクルに使う。
いらないものが多すぎます。



84 :名無しさん@1周年:02/08/02 18:56
収納家具や収納容器を買う前に、
まずは、物を捨てる。
収納用品自体が邪魔になる日が来るのだ。

85 :名無しさん@1週年:02/08/03 01:04
捨てるかどうかを判断する時に迷ってしまう微妙な物
これが実は片付かない原因

「無くても困らないが、あればいつか使える」と思う物は
「あればいつか使えるが、無くても困らない」と考えて捨てる
迷う物を捨てれるようになれば後々の整理も容易になる

86 :名無しさん@1周年:02/08/12 19:27
>>85
それいい!!

87 :名無しさん@1周年:02/08/12 20:44
>85
感動した!

88 :名無しさん@1周年:02/08/12 20:52
>>83->>85
はげどう!!

私も同じような考えかたです。
生活板の「物を捨てたい病」読むと目から鱗だYO!

89 :名無しさん@1周年:02/08/13 00:36
まだ使えるし必要な時がくるかも
   ↓        ↓
いつでも入手できる物  入手困難なもの
   ↓         ↓
  捨てる        悩む

90 :名無しさん@1周年:02/08/13 07:39
>>89
入手困難な物
↓ ↓ ↓    
↓ ↓ 特に所有してなくても問題ない→売るか捨てる
↓ ↓
↓ 迷う→売る(売れなければ期間を開けてまた検討する)

どうしても捨てられない→保管

段階を経て物を減らすのも手、その間に考え方が変わる事もあるよ

91 :名無しさん@1周年:02/08/13 18:11
卒業アルバム捨てたい
どうしても見たくなったら、同級生のところへ行けばいいよね
その前に、アルバム強制じゃなく、いるかいらないか聞いてほしい


92 :名無しさん@1周年:02/08/13 21:36
MDたまってきたんだけど
うまく整理する方法教えてください

93 :名無しさん@1周年:02/08/13 21:38
1年か半年くらい使ってないものは捨てるな
梱包の紙とか瓶とか

94 :名無しさん@1周年:02/08/13 23:41
書類・写真類はCD-ROM化したら!?

95 :名無しさん@1周年:02/08/17 18:30
>>94

しかしCD-ROMは数年で腐る罠。
数年ごとに焼き直すのもめんどくせえしなあ・・・

96 :名無しさん@1周年:02/08/22 00:53
CD-Rてくさるの?

97 :名無しさん@1周年:02/08/22 01:00
CDには寿命が有ります。
勿論一般的な音楽CDにもね。


98 :名無しさん@1周年:02/08/22 01:03
数年は大袈裟だよ
数十年 かな

99 :名無しさん@1周年:02/08/22 04:47
>>88
どこで読めますか?
教えてください。是非読みたいです〜

100 :名無しさん@1周年:02/08/22 08:30
物を捨てたい病5 〜本日の捨報告〜
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1024548791/l50

新・物を捨てたい病〜総合版〜
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1025415012/l50

101 :名無しさん@1周年:02/08/22 21:15
 

102 :39:02/10/24 06:14
ほとんどの物を段ボールに入れてる人いる?

103 :102:02/10/24 06:15
ごめん。おれ、>>39 とは無関係

104 :名無しさん@1周年:02/10/24 06:16
>>92
MDなんか使ってんかい。iPodで解決。

105 :名無しさん@1周年:02/10/25 01:19
PCの中みたいに整理整頓できると良いいな。
箱の中に箱はいらないけど。

・いらない物は捨てる
・計画性をもって物を買う
・直ぐに片づける癖を付ける

掃除機買って部屋に常駐させたら片づける癖つきますた。


106 :名無しさん@1周年:02/10/25 01:57
ひっこして10か月、やっと家が片付いた。

さっぱりし過ぎて、引っ越し前みたいだよ。

107 :名無しさん@1周年:02/10/25 11:17
PCの中もゴチャゴチャという罠。
ある程度はフォルダ分けしてるけどさ。

108 :名無しさん@1周年:02/10/25 11:19
ハンドクリーナ常駐は、前やってたぞ。
しょっちゅう気が向くと吸い吸いしてたなあ。

109 :名無しさん@1周年:02/10/25 12:04
やはり捨てだよね。基本戦術は捨て術。
で、捨てていくうちに気づいたのだが、破棄するものは、100円ショップで購入したものが多かった。
やはり安いから買いすぎてしまうのが、そもそもの元凶かと。

あと、部屋をすっきりさせたければ、「見せない収納」を心がけるようにしては。
小さいカラーボックスをいくつも買って中途半端に見えるより、
多少大きくてもドッサリ入る家具の方がのちのち良いかと。
いわゆる「見せる収納」は、かなり上級テクだということに気づいた今日この頃。

110 :名無しさん@1周年:02/10/25 12:09
>>91
私も卒アル捨てたいんだけど、周りが「捨てちゃだめ」っていう・・・
あれって、とにかくデカくて重いんだよね。
肝心の写真は今よりもブサイクなのばっかし(すっぴん)だし。
いらねーんだよお!!

111 :名無しさん@1周年:02/10/28 18:19
いらねんなら捨てろ。
と、言いたいとこだけど。
もっと要らないのにかさばる物あると思う。
でも、それって何だろう。

112 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:20
卒業アルバム捨てたい人って、いくつくらいの人なのかな?
今は

>今よりもブサイクなのばっかし

かもしれないけど、40代や50代になったら、卒業アルバムの
写真の方が絶対きれいだと思う(w
もう二度と手に入らないものだから、安易に捨てない方が
いいと思うけど。


113 :名無しさん@1周年:02/11/26 18:11
こまごました物が多くあって、整頓に困ったので、
150mm×100mm位のポリエチレンの小物ケースを
しこたま買い込みました。手当たりしだいに放り込んで
いくうちに自然に分類できて便利です。
それらの小物ケースは、これまたまとめて買った
200mm×200mm×400mm位の工具箱に用途別に入れると
並べて置いてもすっきりします。


114 :名無しさん@1周年:02/11/26 18:29
収納に対して6割の物の量にして置くと、
その収納場所で整理整頓作業がやりやすくなり
おっくうがりも解消されるのではないかと思う。
私の場合、自分の管理能力のなさを認めて
物を減らしたら少しだけ片付けが楽になりました。

115 :名無しさん:03/01/04 02:58
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


116 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:16
やっぱり物を買わないことだな。
あと、思い切って物を捨てる。この二つかな?

117 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:10
何か買ったら何か捨てる。以上。

118 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:14
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.as-net.com/free01/mkgif/mkgif.cgi?osaka
http://res9.7777.net/bbs/osakaband/
http://www.benricgi.com/bbs/vr/d/130211/osaka.htm

119 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:29
昔、「捨てる技術」って言う本読んで、いろんなものを捨てたら
ため息つくようなことが起こった。悪い本じゃないんだけど、
まあ、参考までにしておいたほうがよかった、って言うことを
思い出しました。

120 :山崎渉:03/01/07 22:50
(^^)

121 :山崎渉:03/01/21 01:02
(^^;

122 :名無しさん@3周年:03/01/25 03:54
>>119
??何 が あ っ た ん だ ー??
離婚?

123 :名無しさん@3周年:03/01/27 04:09
床の上にちらかってるものを片付けると簡単にすっきりする。
服はハンガーにかける。雑誌や本は捨てる。小型家電は箱などにまとめる。
小物入れとかクッションとかは本当に必要か考えて捨てるか移動。
とりあえず床をすっきりさせて、クイックルで掃除。

とりあえずまとめたのをアイテムごとにしまう場所を決めて
その場所に収まりきれない数ぶん捨てる。
あとでリサイクルとか考えてると場所をとるので、こまめに売ったりしてる人
以外は今回は処分。

次にしまう場所にきれいにとりやすく収納する。
というのをときどきするとすっきりします。


124 :かれこれ半年間下げ続けている男:03/02/21 12:27
>>119
分かった、夫(奥タン)を捨てたんだ。

125 :名無しさん@3周年:03/03/04 00:34

おたずねします。

「靴」 はどうやって収納していますか?

革靴 3足
ブーツ 1足
ジョギング用 1足
スポーツシューズ 3足
雨の日用 1足
自転車用 1足

あります。これから増えたとしても2足ぐらいです。玄関にある
ゲタ箱は親に占領されて3足しか使えません。

箱がないのがほとんどなのでとっても困っています。


126 :名無しさん@3周年:03/03/04 01:07
収納も出来ないのにこれ以上靴買うなよ。
TVでやってる大家族の父みたいだ。
計画性もなくバンバン増やして〜。
下駄箱じゃなくて、自分の部屋にブロックと板とかで簡単にスペース作れば。


127 :名無しさん@3周年:03/03/04 01:50
見せる収納を心掛けています。
しまい込むと、要らない物まで後生大事に抱え込んでしまうことがあるので。
「インテリア的にいただけないが、しかし必要な物」は、テプラー・カッティングシート・布など利用して、
見えてもサマになるように工夫。
目につくようにしたことで、自然といらない物を捨てる習性が身につきました。

128 :名無しさん@3周年:03/03/04 02:55
>>125
他人や未来に頼ってばかりで
今自分でなんとかする気がないからそんなんなんだよ。

http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=12638

129 :名無しさん@3周年:03/03/04 03:08
>>126
靴だけは買わずにはおれません。


>>128

おお、こんなのあるんですね。

未来に頼るとは?

130 :名無しさん@3周年:03/03/04 03:13
>>128

すいませんが、これは自立するんですか?
しなさそうですけど、、、

131 :名無しさん@3周年:03/03/04 05:49
>>129-130
なんだこいつ・・。「どうやって収納していますか?」とか聞いておきながら、
「自立しなさそう」とか他人の例にケチつけやがって・・。自分のは自分で探せよ。
あたりまえだろ。甘えるなよ。ガキじゃないんだから。

132 :名無しさん@3周年:03/03/04 05:54
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
おちんちんが熱くなるよ。

133 :名無しさん@3周年:03/03/04 06:05
◆ピンクエンジェル◆↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

134 :名無しさん@3周年:03/03/04 08:32
>>131

おいおい何を言っているんだよ。何処がけちをつけているんだか?
何処が他人の収納なんだか。

早く寝ろよ、疲れてるんだろ。


135 :名無しさん@3周年:03/03/04 09:27
部屋が散らかってる人って、床にもの置く癖がありません?
友達の家いって散らかってる人は、まず鞄やCD、雑誌類が
床に置いてあります。 かといってすぐに取り出せない。

それと、1年間使わなかったものは捨てる。この先もどうせ
使いません。 ただ、思い出(アルバムやビデオ)は別でしょう
僕の場合、秋に大掃除してます。 年末の大掃除って
効率悪い悪習だと思う。

136 :名無しさん@3周年:03/03/04 10:42
>>134
おまえは何者だよ。ぼけ

137 :名無しさん@3周年:03/03/06 12:44

知ってた?今頃の穴開けパンチってちゃんとゲージがついていて
ずれないように穴開けられるんだよ。

これでわざわざセンターだしをしなくていいから穴開けていい書類は全部
穴開けてファイルしよう。



138 :phos:03/03/13 01:11
 外出から帰宅したとき、外套をどうするかが、これまですっきりしなかった。
ハンガーに掛けるまではいいのだが、雨や雪で湿っているから、
クローゼットには入れることができない。部屋の中に掛けるにしても
適当な場所がない。パイプハンガーも結構場所とるし。
 というわけで、壁に、ハンガーを掛ける仕掛けをしますた。
ステンレス製の棚受けの先に、アングル金物をボルト止めしたものを
押し入れの、引き違いの戸の面に取り付けます。(空いた面がそこしかなかったもので。)
これで湿った外套を、壁から離して吊るすことが出来ます。

139 :山崎渉:03/03/13 11:41
(^^)

140 :phos:03/03/14 18:47
>>137
アームが伸縮するやつ?ありゃ便利だね。
ウチはA4版の厚紙を、パンチの部分だけ長方形に2つ切り欠いたものを使ってたよ。
でも、重要書類は、穴あけができないし、大きさもまちまちだから、
ポケットファイルを使ってるな。

141 :名無しさん@3周年:03/03/31 02:24

一時的に脱いでおく衣類はどうしたらいいですか?
2日続けて切るジャケットや、シャツ、ジーパンなど?

142 :名無しさん@3周年:03/04/05 20:25
age

143 :名無しさん@3周年:03/04/05 20:31
みんなこここいyo
いろんな情報がyo
http://www6.ocn.ne.jp/~no-seki/

144 :名無しさん@3周年:03/04/05 22:57
押し入れ3つ分の収納があるのに、片づかない、
逆に何処に何があるか分らなくなりました。
何かいいアドバイスがあったらよろしく。

145 :名無しさん@3周年:03/04/06 00:28
>>144
押入れに何が入っているか教えてみそ。

146 :名無しさん@3周年:03/04/06 12:24
>>144

自分の持ち物の体積当たりの値段を考えて、安いものから捨てていく。
例えば、予備の毛布とか、蒲団とか、トイレットペーパーとか、、、

逆に絶版本や雑誌など後から買えないものは捨てない。


147 :名無しさん@3周年:03/04/06 14:00
>>144
とりあえず、全ての物を押し入れからひっぱりだして、長い間
使っていないものを捨てることかな。
 でも、必要なものを、そのまま押し入れに戻したら元の木阿弥なので、
押し入れの中に棚を作ることをおすすめします。
ホームセンターにある、HWD1800×900×400位で4段のスチール棚
の柱を半分の高さで切って、二つの棚に組み直します。それを
押し入れの中に入れると、物の見通しがよくなります。また、
手前に空間があるので、その場所が机の役割を果たし、物の取り出しが
楽になります。

148 :名無しさん@3周年:03/04/06 14:43


http://218.44.246.37/~2ch/



149 :名無しさん@3周年:03/04/06 15:31
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 支払いは安心の商品受け渡し時でOK!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 売り切れ続出 数に限りあり 早いもの勝ち!! ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

150 :ノーブランドさん:03/04/06 17:25
俺はいらないものはまとめて部屋に放置しておきました
邪魔だなって思う心がモノをいらなくさせてくれるので数ヶ月たてば捨てられるし

151 :144:03/04/06 17:51
押し入れの中に入ってるのは家の中のもの全部です。
部屋は綺麗だが、押し入れの中が大変な事に。
皆さんの意見を参考に、中の物を
全部出してみます。

152 :名無しさん@3周年:03/04/06 18:20
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

153 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:51
適切な書き込みかどうかわかんないけど・・・。
知り合いで3DKのところに子供と夫婦3人家族で住んでる人が居るんだけど、
奥さんがとにかくきれい好きで有名。いつ行ってもぴしーっと整理されてて
先日どうしていつもそんなに整理できるのかって聞いたところ、狭い家で
過ごすにはとにかくものを買わない、とにかく惜しまず捨てる!だそうです。
収納しきれないもの、例えばしばらく履いていない靴や服などは時々チェックして
全部捨てるそうです。玄関にも毎日履く家族の靴3足しかでていなくて、
靴箱が一杯になってくるとさて何捨てようかなとゴミの日がわくわくするとか。
それを参考にして私もだいぶんものを捨てて結構片付きました。
長文ごめんなさい。

154 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:58
続き)
それが出来ないうちの母親は、1人暮らしなんですが↑の奥さんとは逆で
使うものは全部自分の周りに置く、タイプできれい好きなのでホコリはないのですが
整理整頓ベタなので、一見部屋の中は超所帯くさくなっています。
自分の座るイスの手を伸ばしたところにゴミ箱、リビングテーブルの上にペンたて&メモ、
キッチンの調理台の上には毎日飲むお茶や食料品などが満載でオブジェ化しています。
1軒家なのに台所はあと風呂とトイレさえつければワンルーム生活ができる状態です。
はっきしいってやっぱりそれってぶっさいくです。

155 :山崎渉:03/04/17 10:01
(^^)

156 :山崎渉:03/04/20 05:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :名無しさん@3周年:03/04/23 05:00
>>7
たとんで?


158 :(´д`;)ハァハァ :03/04/23 06:11
http://www.k-514.com/

159 :bloom:03/04/23 07:27
http://homepage.mac.com/ayaya16/

160 :金正日:03/04/23 07:28
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.nuryou.gasuki.com/hangul/index.html
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

161 :名無しさん@3周年:03/05/02 09:01
保守

162 :名無しさん@3周年:03/05/03 00:18
写真が多すぎるんだけど、どうしたら?
アルバム代のが高くかかりそうなので、それ以外に
なにかいい方法ある?

163 :名無しさん@3周年:03/05/03 00:23
162です
今、写真は封筒に入ってるやつもあれば
アルバムに入ってるやつもあるし、
パノラマ写真は裸だし、
整理します。
ところで、私、板違い?
どこで聞けば委員でしょうか?

164 :名無しさん@3周年:03/05/03 02:14
>>163
カメラ板とか。デジタル保存といわれるかもね?
http://hobby2.2ch.net/camera/

165 : ◆mesoT/NKO2 :03/05/06 13:54
既出かもしれんけど、
学校んときの教科書とか如何しておりまス?
今は見る機会ないんですけど
理系だったんで、重要な書類が多くて捨てる度胸もないんでス

数学類なんか、ワタシの人生かたどってきたものだし・・・
生物、地学、化学とかは捨てられたけど

この山せいで、結構量しめてまス(泪

166 : ◆mesoT/NKO2 :03/05/06 13:55
っていういか、ageますわ

167 :名無しさん@3周年:03/05/06 20:22
>>165
最低限ネットで調べられる資料だったら古本屋売っちゃえば?
どうしても処分できなかったら貸し倉庫じゃないの?

168 :名無しさん@3周年:03/05/06 20:55
理系だったんで、不可解な書類が多くて捨ててしまいますた。

169 :_:03/05/06 20:58
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/mona/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html

170 :名無しさん@3周年:03/05/06 21:54
>165
天上スレスレに棚作ってそこに入れておく。
それよか、せっせとスキャナで取り込んでCDRかDVDにおとせば良いじゃん。

171 : ◆mesoT/NKO2 :03/05/07 11:29
教科書・・・古本屋で売れるんかい?
六法全書や漢語時点などは売ろうとは思っているけど

>>170
現状はダンボールに詰めておいておりまス
数学と物理しかないんだけどね、エライ量
よく勉強したもんだ

スキャナ・・・やってらんねー量っス。マジで

172 :名無しさん@3周年:03/05/07 12:00
見やすいエロ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

173 :名無しさん@3周年:03/05/07 12:31
>>170,171さん
俺もスキャンで...と挑んだことあるです
文字の物はデータ量減らそうとOCRかけて
そしたら...けっこう(つか、かなり)読み取りの誤判断が!
大量すぎて直してくのもやってられん!とあいなりました
お、思い出したくもないw

174 :名無しさん@3周年:03/05/07 16:10
>>170 スキャンするぐらいなら、そのままガマンして置いとくか、
思い切って捨てるかの方がマシや

175 :名無しさん@3周年:03/05/07 23:53
重要なところだけ性能のよいデジカメで撮って溜め込んでいけば良いじゃん。
一日10枚で1年で3650ページ。何年かかるのかしらんけど。
どうせろくに見返すことないんでしょ?多少読みづらくても良いじゃん。

176 :bloom:03/05/08 00:10
http://homepage.mac.com/ayaya16/

177 :名無しさん@3周年:03/05/10 21:33
おれ、バカだからわかんないけど、
古い教科書とっておく必要あるのかな。
数冊に絞れないの?

178 :名無しさん@3周年:03/05/10 21:44
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10645
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10943
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=pure
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=neat


179 :名無しさん@3周年:03/05/11 07:58
>>171
思い出があって捨てられないなら今無理に捨てないで
他の不要なものを捨てる方向で考えたら?
いよいよ捨てるしかなくなったら捨てればいい。
教科書全部並べて一緒に記念写真撮っておき、それだけ残せばいい。

180 : ◆mesoT/NKO2 :03/05/12 11:59
ちょいと違うんよ
高校の時、進学クラス入っちまって、
アホみたいに毎日数学、物理付けだったから、
高校の時の思い出がほとんどそれなんよ

まぁ、今の自分を映すものとして・・・写真みたいなものかな
英語も勉強したけど、出来が悪かったのでこれは捨てられました

もうダンボール2箱で妥協しました
教科書、ノート、参考書、予備校の教材・・・

181 : ◆mesoT/NKO2 :03/05/12 11:59
っていうか、絞った結果がこれでス
デジカメないからうpできないしな

182 :名無しさん@3周年:03/05/12 19:12
>>180
庭とかあるなら、穴掘って埋めれば? 
タイムカプセル

183 :名無しさん@3周年:03/05/16 02:21
>>182
言いたい放題だなw

184 : ◆mesoT/NKO2 :03/05/16 11:35
>>183
大丈夫。個人的には笑ってるからw

185 :182:03/05/19 20:38
(;゚Д゚)マジレスだったのに・・・

186 :名無しさん@3周年:03/05/20 21:14
>>182さん
そか
まあ、周囲を整理するのと未来に託すのはさすがにちと違うかな?


187 : ◆mesoT/NKO2 :03/05/21 11:48
まぁ、教科書類はさておき、いろいろかたしてみたのだが、
タナやらボックスやらないとすっきりした感じにはるけど、
なんか貧乏チックにもなるわな
CDとか、雑誌とかほとんどが縦積み野ざらし
をぉー、すげー量だw

188 :山崎渉:03/05/22 00:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

189 : 名無しさん@3周年:03/05/25 01:14
たしかに本は片づかない、何故か捨てられない。

190 :名無しさん@3周年:03/05/25 01:24
おすすめ
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


191 :名無しさん@3周年:03/05/26 00:10
ムトウのカタログに載ってた収納家具よさそうだよ。 カタログは無料だから見てみるといいよ。 CDとか漫画とかビデオテェプがぎっしり収納できそう。

192 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

193 :貧乏性ミッキー:03/05/28 17:31
昔は片付け上手だったのに、今は駄目!!自分で買ったものは全く、

捨てられない。申し訳ないけど、好みじゃない頂きものはドンドン捨てられる。

それでも、モノは増えるのだー!

194 :名無しさん@3周年:03/06/03 02:50
保守あげ

195 :名無しさん@3周年:03/06/03 07:58
溢れる量の写真の収納:靴箱大の収納箱(ハンズで購入。本当の靴箱でも可)を沢山用意し、2003,2002,2001,…と箱ごとに書く。そこに仕訳してバンバン入れていく。それを並べて収納。後で見る時も見易いし取り出しやすい。うちにはそれが10箱位ある。宝物。


196 :直リン:03/06/03 08:10
http://homepage.mac.com/yuuka20/

197 :名無しさん@3周年:03/06/03 09:15
私の場合整理整頓は大好きな方で、収納袋なり箱なり収納家具を
購入などすると、モノが増えすぎてしまうタチです・・・
なので好きじゃ無いって品物は、新しいウチに欲しい人にあげるか
あっさり処分してます・・・
「自分好みのモノに囲まれて生活したい」って、スタンスがあるうちは
ドンドン処分!てのが一番のようだ>私は
(勿体無いとは、言われがちですがね)

198 :名無しさん@3周年:03/06/07 13:12
最初に収納箱ありきで、
そこに収まるように中の物を捨てるのも吉。

薬箱、工具箱、文房具入れ、思いつく必要な中身は大してないのに、
実際は不必要なものがたくさん入っている。

199 :金蔵:03/06/07 13:17
Bーcompanyで、かわいい家具を揃える!

200 :麻紀:03/06/07 13:20
私も、B-COMPANYの家具が好きよ。なんか落ち着くし部屋をいつも綺麗にしたいとおもっちゃうもん。

201 :権兵衛:03/06/07 13:22
B−COMPANYって何やねん!どっかのメーカーかいな?わしゃ知らん!

202 :社員うぜぇ:03/06/08 15:56
>>199-201
宣伝ご苦労さん。

203 :名無しさん@3周年:03/06/08 22:38
保守あげ

204 :名無しさん@3周年:03/06/09 16:09
>>202
突然みんなコテハンだしね。

205 :直リン:03/06/09 16:10
http://homepage.mac.com/yuuka20/

206 :名無しさん@3周年:03/06/10 00:38
>>199-201
IP見えてますよww

207 :名無しさん@3周年:03/07/10 01:19
ごみ屋敷って恐いですねえ。

208 :名無しさん@3周年:03/07/10 16:59
199-201でも関係者でもないけどB-COMPANYの家具は好きだよ。
それほど質は良いと思わないけど。

人が来ると前日に急いで片付けるけども綺麗に片付けられるわけもなくて
見えないところにとりあえず詰め込んでおいて、あとで整理しようと思うんだけど
結局そのまま。
母親がやはり整理整頓が得意でなくて、カラーボックスなんかに本やら小物やらを
隙間さえあれば置き場所と判断して詰め込む。
見栄えは悪いんだけどとにかく床に物が置いてなければ彼女にとっては
きれいに片付いてることになってるみたい。
見栄えよく整えるところまでしないと片付いたって納得できない人に比べたら
片付かないストレスは少ないんだろうなぁと思った。

209 :山崎 渉:03/07/12 16:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

211 :なまえをいれてください:03/07/21 14:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

212 :名無しさん@3周年:03/08/03 20:46
ズボラーのための生活術2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1056854340/


213 :名無しさん@3周年:03/08/03 22:46
>>212
それはちと趣旨が違うような。。。

214 :山崎 渉:03/08/15 20:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

215 :名無しさん@3周年:03/08/21 00:16
hoshu

216 :名無しさん@3周年:03/09/01 01:24
(`・ω・´) シャキーンとホシュ

217 :名無しさん@3周年:03/09/08 12:40
私は卒アルとか思い出関係のもの捨てたよ。
そしたら心も軽くなったよ。

218 :名無しさん@3周年:03/09/10 23:47
あげ

219 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:03
>>217
卒アルを見てすぐに嫌な思い出が浮かぶ場合は捨てる。
同時に嫌な過去も捨てるに限る。

220 :名無しさん@3周年:03/09/17 13:55
収納場所がバラバラでまとまらない…


221 :名無しさん@3周年:03/09/22 14:09
楽しかったぁ〜ここきれかったぁ〜〜って幸せな気持ちが広がらない、
嫌な思い出の写真とかアルバムとかは捨てたほうがいいかもなー。
嫌な思い出思い出したとしてなにか得るもんあるかね。
学習することとか。ないよね。。

222 :名無しさん@3周年:03/09/22 14:19
おいおい、みんなそんな嫌な思い出ばかりですか。
写真見てやな気持ちになることなんてないけどなあ。

223 :名無しさん@3周年:03/09/22 17:08
よくモノの居場所を作る、っていうのがあるけど
うちは整髪料とかシャンプーストックなんかはモノの居場所がはっきりしているのに
洋服とかは全然。
もう服がちらかりすぎてたまらない。
しまったってすぐ出すでしょ。だからしまわない。

あと台所の調味料とか・・・
昆布とか鰹とかの場所がさだまらない・・・。

224 :名無しさん@3周年:03/09/28 01:35
age

225 :名無しさん@3周年:03/10/10 01:24
・十分既出なんだけど、やっぱり「捨てる」
・整理整頓するぞ!と、はりきって、収納のたぐいは絶対に買わない。
・使わないけど何気なく部屋に置いてあるモノは、段ボールにしまって押入の奥に・・・
・使える物は取っておかずにすぐ使う。
・人にあげまくる。

226 :名無しさん@3周年:03/11/06 09:36
本棚が一杯になって更にはみ出ているのを、
やっと整理しました。
といっても捨てるなんてのは極一部だけなので、
決めているものだけは本棚に残して、棚の1割ほどの
余裕を残してあとは収納箱に仕舞って、
物置へ。
ちょっとはみ出してるつもりでしたが、4箱分も出ました…
そのうち物置に入ってる本の中から、本当に必要な本だけ
残す作業もしなくちゃです。
でもこういうのは、時間が経たないと見極められない私。

本棚をガラガラにしないのは、隙間を空けすぎるときっと
他の物を置く気がするから(T T)
書斎欲しい…

227 :名無しさん@3周年:03/11/25 23:19
大学で使うテキスト、教科書、参考書、そしてなによりプリントをどうにか使いやすく整頓したい。
なんか良い方法ないですか?

228 :名無しさん@3周年:03/11/26 14:26
>>227
大学をやめる。

229 :名無しさん@3周年:03/11/26 19:05
>>228
無理です

230 :名無しさん@3周年:03/11/27 03:14
>>227

本棚を設ける。出来れば、ベッド下など目立たない場所におけて、埃の
かぶさらないものなどがいい。

シングルタイプのベッドでちょっと高めなら、その下に衣装ケース(透明)を
買って、普段使わない・使う頻度の低いものからぶちこむ。必要がなくなったり
大学を卒業したら、一年くらいしてから捨てる(大学卒業直後などは感慨なども
あり、捨てにくいが実際に一年以上保存していると、情は薄まるし、役に立た
ないものであることがわかる)。

231 :名無しさん@3周年:03/12/01 20:49
http://e-ie.asahi.com/column_b/b_iid_00720010821.html
衣類の収納ならこれがよくない?

232 :名無しさん@3周年:03/12/23 17:52
もうね、何かの収納方法を教えてくださいとかいう段階じゃなくて、
物だらけの部屋が3部屋あって、車の中も移動式倉庫のようになっている。
一体どこから手をつけていいやらという状態です。年々、気力体力も
衰えていきます。どうしたらいいでしょうか。

233 :名無しさん@3周年:03/12/25 03:28
小額4年生に燃やしてもらえ。

234 :名無しさん@3周年:03/12/25 09:46
<<232
そんなに物に囲まれているっていうことは
ひとつひとつ見ると 殆ど使わない物たちでしょ?
処分していくべし。収納場所に入る物も入らない。
収納は 出したい、と思うときに すぐに出せるような仕舞にしないと
意味がなし。詰め込み状態の収納では 収納にはならず。

235 :名無しさん@3周年:03/12/25 11:24
収納はあくまで欲しいものを邪魔にならないようにしまっておくことだからな。
その前の要らないものは捨てるっていうステップを忘れないようにしないとな

236 :名無しさん@3周年:04/01/13 06:49
出来だけ捨てる!
何か買ったら、何か捨てる!
を、心がける!!

237 :名無しさん@3周年:04/01/13 07:53
いらないものは捨てる。
とにかく、物の定位置を決める。
散らかってるときって、実は片づける場所が
決まってない物が散乱していることが多いので。

238 :名無しさん@3周年:04/01/14 00:00
>>235
> 収納はあくまで欲しいものを邪魔にならないようにしまっておくことだからな。
おぉ、眼からうろこだ・・・。


239 :名無しさん@3周年:04/01/14 08:02
欲しいもの????

240 :お知らせ:04/01/14 08:04
現在テレビ朝日系毎週日曜19:58〜20:54の時間には、
『劇的ビフォーアフター』を放送しています。毎週難題を多く抱えた
家が出てきて、そのリフォーム経過と匠と家族の心温まる触れあいも
この番組の売りです。リフォーム技術はものすごくすばらしいもので、
所さんも目がテン!?になっています。是非ご覧ください!!
詳細情報↓
http://asahi.co.jp/daikaizo/

241 :名無しさん@3周年:04/01/14 16:41
>>239 生活に「あって欲しいもの」という意味なのでは。必要ないものとか
   愛着も大してないものはしまわないで捨てるってことでしょ

242 :名無しさん@3周年:04/01/15 11:27
上から布団を引けばいい

243 :名無しさん@3周年:04/03/12 13:45
お門違いのコメントも多いB型の母だけど、時折ズボッと直球で
ハマルこともある。
先日仕事で嫌なことがあり怒り狂っていたところ、
「そのパワーがある内に部屋を掃除しろ、綺麗に片付く」だと。
やってみた。すごいパワーがあふれてきた。
「いつか使うかも」ととっておいた物、悩んでいた物などを
この野郎、もうどうにでもなれっ!!と捨てまくったのだ。
お陰で部屋は綺麗になり、ストレスは解消。何に対して怒っていた
のかさえ忘れてしまった。

244 :名無しさん@3周年:04/03/15 17:14
既出かもしれないけど、汚部屋住人はお勧め。
掃除の仕方なんかもテンプレに載ってます。

汚部屋から脱出したい!第30章
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078883666/

245 :名無しさん@3周年:04/04/09 01:17
ハンガーラック、いま長方形のものを使ってるんですけど、通販なんかで見かける
円形のラックはどうなんでしょうか。
どなたか使っている人いませんか?
円形のほうがたくさん引っ掛けられるようなので、引越しを機に乗換えを検討中です。


246 :名無しさん@3周年:04/05/23 00:09
test

247 :名無しさん@3周年:04/05/26 13:11
>>245
>円形のほうがたくさん引っ掛けられる
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ↑
          これって要注意だよ。
          気づいたら量が増えてて鬱。ってなるから。
          そうならない人ならいいけど。
          私なら、長方形のをそのまま使って
          掛けられないぐらい量が増えてきたら捨てる捨てる捨てる。

248 :名無しさん@3周年:04/06/09 16:44
音楽CDやゲームソフトが購入したままのCDのあのプラスチックのケースだと、
とてもがさばるので

100円ショップでBOOKタイプのCDケース(雑誌の付録CDが入っているような表ビニール、裏が白の布みたいに
なってる奴が上下についていて12ページ、合計24枚収録できる。)を買って来ました。

音楽CDやゲームソフトの方は取り出しやすく大変便利に片付いたのですが、
CDに付いてくるゲームの説明書や歌詞カードをうまく管理する方法ないですかねぇ?

とりあえず、ばらついてしまってしょうがないです、なんかジャストフィットする物ないですかねぇ?

249 :名無しさん@3周年:04/06/09 23:05
自分の部屋の場合は机、ガラス戸付き低層本棚、チェスト、ハイベッド
ガラス戸付き本棚が家具であります。

とりあえず、ハイベッドの下には普段読んでない本などを置いてます。
低層本棚の方は何かのテキストなど、比較的使う本を。
低層じゃない本棚には祖父の形見の古典全集が入っているので、
スペースがあんまりありませんが、形見なので捨てたくありません。

クロゼットは布団と服とバッグ、CD、VHSビデオテープなどが
入っています。CDとテープは樹脂製の容器に入れて、ほこりをふせいで
います。

250 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:09
100均で売っているA4サイズのケースの中に
色んな書類をファイルしている。
そしてシールをはって本棚にズラーっと並べるといい感じになります。

251 :おさかなくわえた名無しさん:04/06/13 04:46
>>245
円形のラック 親がTVの通販で買ってしまったよ(ToT)
見た目すっごくワルクテナエタ
さらに、カバーをすると圧迫感が強烈

木製のロッカーの中に円形のラックがあるものなら、まだましかも。
(見た目がすっきりしてそう)

でも、自分的にはカーテンのついてるクローゼットロッカーが好み。
見た目キレイだしね。

でも、自分は元汚部屋住人なので、えらいことは言えないんだが。
(只今、収納研究中)

252 :名無しさん@3周年:04/06/25 12:01
一度ものすごく美しい状態の自分の部屋を、ステキな感じにカメラで撮って、
焼き伸ばしておいといたらどうだろう。美部屋維持の餅にいいと思う。

しかしその前に掃除をしなければならないという前提ありですね・・・。

253 :名無しさん@3周年:04/06/25 13:37
カラーボックスに蝶番でふたしてテーブルにしたら
中にいろいろ入れれるし便利。

254 :名無しさん@3周年:04/06/28 20:33
>>248
これがおすすめ タワレコに売ってる。自分も検討中。
ttp://www.1101.com/BOSE_junk/2003-12-25.html

こっちは詳しい説明とか他のCD収納についても色々書いてあるよ
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar/1815/cd_tidy01.html

255 :名無しさん@3周年:04/06/30 04:57
2週間くらい前にNHKでみた収納方法。
頻繁に出し入れする衣服は引き出し式の収納ケースに入れる。

3段くらい重ねた収納ケースの一番下のBOXの中の服を出す場合。
引き出し式 引き出し開ける→取り出す
上ブタを開けるタイプ 上のBOXを1つずつおろす→箱のふたをあける

結果:引き出し式は、取り出しやすい

256 :名無しさん@3周年:04/07/01 13:52
PCとか家電類のコードはどしたらいいの?
PCの周辺機器とか増えたから、非常に困ってるのですが・・・・

257 :名無しさん@3周年:04/07/01 16:47
コードはゴムでまとめるとか
PCの周辺機器はなるべくワイヤレスのものを使う

258 :名無しさん@3周年:04/07/01 17:08
何よりも"買わない"というのがミソでしょうね。

259 :名無しさん@3周年:04/07/01 17:47
コードはまとめない方がいいぞ。出来るだけ家具の後ろに隠したりするのが
いいだろ。

260 :名無しさん@3周年:04/07/02 13:30
>>259
なんで? 100V級の電源以外はまとめて問題ないと思うけど

261 :名無しさん@3周年:04/07/12 13:23
とりあえず今から片付け始めようかと…
さて何カラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・


本棚欲しい…

262 :名無しさん@3周年:04/07/12 17:49
あーーーーーーー
床に猫の毛がおちてるー
暑くて片付ける気がしません・・・

263 :名無しさん@3周年:04/08/26 21:14
みなさんの下着の捨て時は?
破けたら?
でも破けないよね。
破ける前に黄ばんでくる(恥)
下着や部屋着は見られなけりゃいいかー、と着続けると内面貧乏になりそう。
でも「もう1回はいけるな」とまた着てしまう自分。
そんな私に、ビシッと言ってやって下さい。


264 :名無しさん@3周年:04/08/27 01:16
>>263
洗濯しても漂白しても黄ばみがとれなくなったら捨てる。
そして1枚また新しい下着を買う。

265 :名無しさん@3周年:04/09/07 12:19
>>263
「煮洗い」って知ってる?漂白してもとれない黄ばみなんかが
びっくりするほどとれて、すごくいいらしい。環境にも○!

自分もやったことないんだけど、今度試してみようと思ってます…。

266 :名無しさん@3周年:04/09/11 15:13:42
煮洗いですか。それで黄ばんだだんなのTシャツやってみよう。
何も入れず煮るだけ?

267 :名無しさん@3周年:04/09/15 08:20:55
風呂場前の整理収納にパソツが8枚。タンスの引き出しに新品が1ダースくらい。
どうしたらいいですか?

268 :名無しさん@3周年:04/09/15 17:18:47
パンツ8枚処分
新品6枚と交換
新品残りはストック(半年後交換)

269 :名無しさん@3周年:04/09/20 15:59:30
ずぼらな自分の整理整頓術・・・
どんどん増えていくCDやMDのプラスチックケースは捨ててしまった。
家用にまったりゆったりなのと、ドライブによく聴くガンガンノリがいい系と、
たまーにしか聴かないのに分けて、50枚入りとか200枚入りとかの
CD収納ファイルを買ったら、場所も取らないし、ホコリもたまりにくいし、
見ためすっきり。

270 :名無しさん@3周年:04/09/21 16:36:25
>>265
ぐぐったらなかなか良さげだったよ「煮洗い」。
イイこと聞いた。ありがトン。
石鹸粉入れてアルミ 以 外 の鍋で煮るらしいね。

271 :名無しさん@3周年:04/09/22 00:03:44
あげます

272 :名無しさん@3周年:04/09/22 23:23:57
ください

273 :名無しさん@3周年:04/09/23 10:40:17
オークションやマーケットプレイスでの発送用の
梱包資材や、伝票ラベル切手類どのように整理してますか?
作業しやすく見た目も美しい状態にしておきたいのですが。

274 :名無しさん@3周年:04/09/23 13:16:44
>>273
私もオク出品しだしてから悩みましたー。試行錯誤の現在の結果から・・。

 作業はいつも同じ場所ですか?それならば細々としたものは
(伝票ラベルや切手類などなど)小引き出しにしまってはいかがですか?
ホームセンターなどでプラ製の品が多種類あると思います。
私は作業場所が移動する事が多いので持ち運べるようにしています。
100円ショップなどで売っているプラケースの持ち手があるものを
活用しています。種類はCD用だったり書類ケースだったり・・・。

梱包資材に関しては・・・。なすすべもなく納戸においてます。


275 :名無しさん@3周年:04/09/26 01:42:34
捨てては買い、捨てては買い…を繰り返して段々と部屋にあるものが自分好みの
ものになっていく。

全てが自分色に染まるのは一体いつなんだろ

276 :名無しさん@3周年:04/09/26 05:29:32
>>270
いえいえ。自分もいつか試してみたいと思います。
ただ、「色物・柄物」は止めた方がいいと。白い物だけの方が
いいとあったような気がします。

277 :名無しさん@3周年:04/10/08 14:10:25
雑然として散らかるのはいやだけど、
見た目が悪くても使い心地がよければ満足な貧乏学生。
当方六畳+キッチントイレユニットバスのアパート在住。

要は使いたいときに使えて、さっとしまえればいいわけ。
テレビとか雑誌とかに載ってるようなオサレなのは高望みだと思ってる。

しかし自分の飽きっぽい性格と無精な性格が相まって
過去にはまった趣味の物が増える増える。
おまけに貧乏性でものが捨てられないので散らかり放題。

そんな毎日を送ってたある日(昨日ともいう)
収納カウンセラーとかいう職業の人が書いた本を読んだら
目から鱗でした。

このスレで散々既出だけど、有ってもなくても良い物は貰わない。買わない。
そしていらないと思うものは思い切って譲るか捨てる。
自分の生活習慣に合わせて物を置くことを心がける。
等々。

ものぐさならものぐさなりの整理整頓方法があるんだなぁと思いました。
このスレもかなり参考になりました。
どうもありがとう。
良スレage

278 :名無しさん@3周年:04/11/10 15:40:51
hoshu

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)