5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ和室は不利だろ

1 :まん:02/08/03 20:09
畳に砂壁の俺の部屋はどんなに頑張っても
ダサくなる
どうすればおしゃれな和室になるんだろう

2 :名無しさん@1周年:02/08/03 20:16
2get

3 :名無しさん@1周年:02/08/03 20:53
おまえはバカ

4 :名無しさん@1周年:02/08/03 21:01
中途半端に洋風にしようとするからダメ

5 :名無しさん@1周年:02/08/03 21:09
やっぱ和室は下痢だろ

6 :名無しさん@1周年:02/08/03 21:24
ほんじゃあどうすれば
おしゃれな和室になるの?

7 :名無しさん@1周年:02/08/03 21:45
どんなに和風美人でも西洋の美女にはかなわない
そんな感じか

8 ::02/08/03 21:45
カーテンをつけない。
障子がなくてカーテンレールが付いた部屋って結構多いし。

あとはベッドを置かない。
置くとするならば、すのこベッドにマッドレスを乗せて
低くすると・・・いいんじゃない?



9 :名無しさん@1周年:02/08/03 22:07
和に徹することだな。

10 :名無しさん@1周年:02/08/04 00:51
そうだね

11 :名無しさん@1周年:02/08/04 00:56
あえてソファとかチェアとかを置くのも良いかと・・・

12 :名無しさん@1周年:02/08/04 01:07
>>1
外国に引っ越せ

13 :名無しさん@1周年:02/08/04 01:12
和に徹子することだな。

14 :.:02/08/04 01:17
茶でもすすってろ

15 :名無しさん@1周年:02/08/04 01:17
なんか参考になるホームページないですか?


16 :名無しさん@1周年:02/08/04 01:18
和に徹子の部屋することだな。

17 :名無しさん@1周年:02/08/04 01:21
>15
こんなのは?
http://www.roomandroom.org/

18 :名無しさん@1周年:02/08/04 11:53
↑あ、ろーむあんどるーむ

19 :名無しさん@1周年:02/08/04 14:05
>>1
贅沢言うな
俺も畳に土壁だが
金ためてウッドカーペット買って
土壁は布を張って隠した
木の天井も然り
ドアはふすまだけどね

最後までやってだめならあきらめろ
どうせ最後までやってないんだから
いい加減なこというな

20 :名無しさん@1周年:02/08/04 18:10
>>19
ウッドカーペットなんか敷いて喜んでるのか
DQNだな

21 :名無しさん@1周年:02/08/04 18:14
ウッドカーペットは「逃げ」だよね。

22 :名無しさん@1周年:02/08/04 18:34
和のしつらえを勉強すべし
浴衣でも着て日本酒を飲め

23 :名無しさん@1周年:02/08/04 19:03
障子とか中間照明をうまくつかえば、かっこよくなると思うけど

24 :名無しさん@1周年:02/08/04 19:25
和室に間接照明 なんかエロティック

25 :名無しさん@1周年:02/08/04 20:02
日本かぶれの外国人、みたいなのを目指したいぞ。

26 :名無しさん@1周年:02/08/04 20:03
俺は今フローリングなんだけど、畳を入れようと思ったもん。
でも、金がかかるんでやめた。壁にも合わないし。和室萌え

27 :  :02/08/04 22:03
うちは2DKで和1洋1なのでどっちも楽しんでる。
統一感が無いのが難点だけど、割り切ってる。

28 :名無しさん@1周年:02/08/06 14:30
なんつーか和室に合うアイテムが
なかなかないんよ 椅子でもベットでもね
だから半端な洋室になっちゃうんだよね

29 :名無しさん@1周年:02/08/06 16:30
イームズのチェアなんかどう?

30 :名無しさん@1周年:02/08/06 17:21
>28
いっぱいあるじゃん。
新宿のパークタワーとか行けば?

31 :名無しさん@3周年:02/08/07 01:38
>>17
こういう、いろいろな人の部屋を紹介してるHPってもっとないですか?


32 :名無しさん@1周年:02/08/07 01:57
そういやあ、みんなは「TOKYO STYLE」とか買った?

33 :実父:02/08/07 02:23
>>1
でていけ

34 :名無しさん@1周年:02/08/07 03:05
俺の部屋もフローリング爆破して畳にしたい…。
つか、21世紀にもなって洋室=カコイイ・和室=ダサイと思ってる奴は
一度人間ドックに入った方が良い。

35 :名無しさん@1周年:02/08/07 03:07
マンションに和室って。。。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1028307631/l50

36 :名無しさん@1周年:02/08/07 03:47
でも和室は現代の生活にはちょっと合わないと思う。
PCやテレビ一つ置いただけでもおかしいし。

37 :名無しさん@1周年:02/08/07 12:27
↑一瞬デジャヴかとおもったYO!

38 :名無しさん@1周年:02/08/09 18:07
定期age

39 :名無しさん@1周年:02/08/10 03:19
>34
いいよ〜洋室は

40 :名無しさん@1周年:02/08/10 05:05
【2ch】「2ちゃんねる公式ガイド2002」が販売中だ( ´∀`)モナー
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028602905/l50

2ちゃんねる公式ガイド2002は、株式会社コアマガジンから2002年8月5日に発売される
書籍です。 CD-ROM+ステッカーつきで値段はちょっと張りますが、よりマニアを目指す
人には楽しい本となっています。 読者対象は中級以上の2ちゃんねらーで、ウラワザ・
セキュリティ・板ガイドなど、2ちゃんねるをより楽しむ方法を解説。付録CDにはさまざま
な2ch関連アーカイブを満載。
ソース:http://www.coremagazine.co.jp/2ch/
( ´D`)ノ< 一人一冊から一部屋一冊の時代がやってくるのれす♪

         ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ,__     2ちゃんねるガイドを買え!
    iii■∧   。買う金がなかったらこれを2回コピペしろ、
    (,, ゚Д゚) /  宣伝ぐらいやってくれ、ゴルァ!
  ▽(|   つ
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


41 :名無しさん@1周年:02/08/11 06:23
まぁ、土足生活をはじめてから洋間とか言いな。そーでな
ければただの使用人や布団部屋用の板敷きだな。ったく、
あんな安っぽい板を有り難がって敷いてる連中、ホントあ
ほだな。畳のご座を作るのにどれだけの労力が使われてる
か知ってるか?感動ものだぞ。それに比べて化粧板なんて
話にならんし。


42 :名無しさん@1周年:02/08/11 07:31
165 名前:名無しさん@1周年 投稿日:02/08/10 15:04
築30年1K、一人暮らしの学生です。
お手柔らかにお願いします。

http://isweb44.infoseek.co.jp/computer/room1111/cgi-bin/img-box/img20020810145848.jpg
http://isweb44.infoseek.co.jp/computer/room1111/cgi-bin/img-box/img20020810145935.jpg
http://isweb44.infoseek.co.jp/computer/room1111/cgi-bin/img-box/img20020810150127.jpg

43 :名無しさん@1周年:02/08/11 07:40
>>42
へぇ、いいねぇ。
でも、ソファーはイラン木が・・・・

44 :165:02/08/11 09:09
うわ、こっちにリンクが貼られてる…(笑)
ソファは確かにいらない気もしてます。もしくは、KIZAとかラタン製
のソファとか欲しいんですが、学生なんで…

45 :名無しさん@1周年:02/08/11 21:29
い草の匂い好きだしベッドより布団派だし、木製の座椅子に座布団敷いて寛ぐの最高。
要は好みの問題だけど、自分のセンスが及ばないのを和室の所為にしたら格好悪いよ。

46 :名無しさん@1周年:02/08/12 00:11
やっぱテレビとは合わない

47 :名無しさん@1周年:02/08/12 00:26
和室はできるだけミニマルにした方が似合うと思う。
そもそも家具を何個も置くようには畳はなってない?
私にとって和室はサブ空間で、ほとんど物は置いてない。
けどなんか必要な空間。サッシや電気コードの差込口の存在が許せない・・。
でも、44さんはそれはそれで素敵な部屋だと思います(矛盾)。

48 :名無しさん@1周年:02/08/12 02:30
>>41
全室ドイツ製のカーペット敷きですが、何か?

49 :名無しさん@1周年:02/08/12 02:35
>>44
ソファのカバーを麻製にしてみたらどうだろう。
ソファの布のてろんてろん具合が浮いているのではないかしらん?

50 :名無しさん@1周年:02/08/12 12:21

俺の部屋も1の様な塗り壁和室で今、改造を計画している。
和室をイカして流行のベトナムテイストにしようと思ったが
思い切って洋室にしる。

先ず、
塗り壁→漆喰
畳→タイル
障子→ブラインド
柱なんかもペンキ塗るつもり
だけど、タイルがなかなか見つからない。。。
安くてカラフルなタイルないかね?

51 :41:02/08/12 12:44
>>48
へ〜、ドイツ製かぁ。カーペットてドイツ製が良い
のか?おそらくビンゴの中継ぎくらいの値段がする
んだろうね。
ところでカーペットで土足ってかなり掃除が大変で
しょ。やっぱ掃除機もドイツ製かね?


52 :y:02/08/12 12:56
私も今週いっぱいで部屋を改造。
間接照明にアフリカ系の楽器に布系で...
壁はペンキとボンド混ぜたので、でこぼこめに塗る予定。
でもやっぱしPCどうやって置いていいか迷う。しかもマック...
何かいい置き方ないですかねー?

53 :名無しさん@1周年:02/08/12 13:01
動物のお医者さんを思い出してしまった>アフリカ系の部屋

54 :名無しさん@1周年:02/08/12 19:10
>>51
お前の部屋うpしる
どうせ和室にカーテンしてるタイプだろ(プ


55 :41:02/08/12 19:26
>>54
化粧板にスリッパ履いてろ。


56 :名無しさん@1周年:02/08/12 22:38
でもやっぱ業者に頼んでやってもらうほうがいいと思う。
中途半端にやるとよけいきたないよ。
それか家買うか。

57 :名無しさん@1周年:02/08/13 01:27
テレビをどうするかが問題だ
みんなはどうしてる?

58 :名無しさん@1周年:02/08/13 11:28
>53
昔、毒薬が入っていたかもしれん薬壷が飾ってあるの?

59 :名無しさん@1周年:02/08/13 13:31
>1
和室をオサレに出来ないのなら、
洋室もオサレにすることは出来ないのでは・・

好みは置いといて、
センスがある人は和・洋、関係無くオサレに出来ると思われ

60 :名無しさん@1周年:02/08/13 13:34
>>53
和室をがんばって
和室じゃなくそうとするのって
カコワルイ
とおもうなあ

61 :名無しさん@1周年:02/08/13 13:43
>60
激しくドウイ。

和室もいいじゃない!

62 :y:02/08/13 13:45
洋が混ざってもそれを生かせるセンスがある人になりたいわ〜。
私高校生だけど友達の部屋へ行った時、その子高校生にして和室を極めてる
子だったのね。何か洋室でオシャレな部屋を見た時よりもインパクトが
あって好きだったな。

63 :名無しさん@1周年:02/08/13 13:49
>62
ここの和室いい感じだと思う。

ttp://www.roomandroom.org/



64 :名無しさん@1周年:02/08/13 15:24
>>63
ブラクラ

65 :名無しさん@1周年:02/08/13 15:48
>>64
ヘエー!! ソリャスゴイ!!

66 :名無しさん@1周年:02/08/13 15:55
>>65
・・・・・・・・・・・・・・

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@1周年:02/08/13 21:58
和室に置くテレビはむかしっぽいやつがいいなあのちゃんねるひねる感じのソウすればあう

69 :名無しさん@1周年:02/08/15 05:44
綺麗な和室なら和室として使えると思うけど
土壁や畳がだんだん日焼けした和室や一昔前の和室だと、
和室も洋室も使い道ない。汚いだけだ。
こうなると壁、床、襖を全部変えないといい部屋は作れない。
いい家具を置いても勉強+寝る部屋としてしか使い道はないね。

70 :名無しさん@1周年:02/08/15 14:21
>>69
センスないだけとおもわれ

71 :名無しさん@1周年:02/08/15 14:42
和×アジアンってのはどうれすか?

72 :名無しさん@1周年:02/08/15 15:06
>>71
なんか
あいそうで
あわないよね
難しい

73 :名無しさん@1周年:02/08/22 19:22
私も部屋が和室で苦しんでます。「くつろげる〜」とか言って姉・母がよく部屋に来ますが、
そんなにイイなら部屋変われぁ!!!(゜Δ ゜) って愚痴ります。
しかも私の部屋はベランダ付きなので、来客が多いったら・・・・・・・・・ハァ
しかもしかも和室=砂壁なのでポスター貼れんし。。。  鬱です。

74 :名無しさん@1周年:02/08/31 12:46
そうですなあ                           

75 :名無しさん@1周年:02/08/31 19:14
あらしなんて白いブロック壁。
最悪だよーーーーーー。親をうらみたいね。
しかも床はフローリングでもなく畳でもなく、
石でできていて冷たい。
なんか刑務所に居るみたいでいやだ。
彼氏は「お前カッコイイ部屋だなぁ」とか
言ってるけど・・・。まだ土壁の和室のほうがいい。


76 :名無しさん@1周年:02/08/31 20:25
>>75
どういうインテリアにしてるの?
やっぱ便器とか鉄格子とか取り付けてんの?

77 :名無しさん@1周年:02/08/31 20:54
らーらーらーら-ら-らら-ららららららら
ぅぃ〜ぅ〜ぅぃ〜ぅ〜ぅぃ〜〜〜っ
「アッホー!!」
ダダダダン♪ダン♪ダン♪ダン♪
ダダダダン♪ダン♪ダン♪ダン♪
ダダダダン♪ダン♪ダン♪ダン♪
ダダダダン♪ダン♪ダン♪ダン♪
「手っをー合わせて見つめるだけまんねん♪」
(ダダダ)ダン♪ダン♪ダン♪ダン♪
ダダダダン♪ダン♪ダン♪ダン♪ ダダダ
「愛っいーしあえる話もできまんねん」


78 :名無しさん@1周年:02/09/02 00:27
私も和室で、インテリアとか全く拘ってなかったのですがなんかきゅーに
むらむらと和風にアレンジしたくなってきました。
とにかく空柄のカーテンをどうにかしたいんですが、和っぽい布に変えればOKですかね?

79 :名無しさん@1周年:02/09/20 20:16
>>78
和紙シェードのブラインドはどうですか?

80 :名無しさん@1周年:02/09/20 20:35
次回発売の「気ままに一人暮し」を見れ。
なんか和室特集らしいぜ。

81 :名無しさん@1周年:02/09/20 20:53
正直、マンション、アパートの和室じゃ不利だよ。
純日本家屋だったらいいけどね。

82 :名無しさん@1周年:02/09/21 03:12
和室って
いろいろ部屋があるうちの一室としてならいいけど、
やっぱり機能的じゃない。
わざわざ布団たたんで押入れに入れなきゃいけないし、
家具が跡つくし、低い家具以外はいまいち合わないし
椅子のキャスターでぼろぼろになるし、
家電製品にあわないし、
色調が茶系になってしまって合う色限られてくるし、
畳のヘリの妙なグリーンが気に入らないし、
ふすまの変な模様をかえられないし。

ああもう何もかもいや!!



83 :名無しさん@1周年:02/09/21 08:17
>82
布団はたたまなくても死なないし
家具は動かさなければいいし広ければ背の高い家具も問題ないし
キャスター付きの椅子は別の部屋で使えば良いし
木目調の家電はあるし
色調だって変えられるし
畳のヘリだっていろんな色・模様があるし
ふすまに至っては張替えなんて簡単です。


と朝からくだらない突っ込みを入れてみるtest

84 :名無しさん@1周年:02/09/21 20:52
我が家も半端な作りの和室があります。
和室なのにカーテン仕様の窓。(怒

和紙シェード210cmって高そうだなあ。
そこで先程思いついたのですが、
「和風なパーティション」を使うのはどうでやんしょう?
・・・それも高いか。

85 :えつこ☆:02/09/21 22:06
畳が嫌だったら「デニムフロア]っていうのがあるよ。
私も実際に使っています。構造は畳と同じなんだけど、イグサではなくデニムなの。
色も4種類から選べるし、しっかりはかって作ってもらえるから部屋にしっかりしきこむことができます。
さらに撥水加工もきいているのでかなり安心。
私の部屋はこれでかなりすくわれた。(マジで)。

本当に施工してよかったと思ってるよ。
おためしあれ☆


86 :名無しさん@1周年:02/09/21 22:59
宣伝やめて!

87 :名無しさん@1周年:02/09/23 21:06
仕事から疲れて帰って来てそのまま倒れ込めるのは畳の床だけだ
冷たいフローリングや汚れをためこむカーペットに俺の頬をゆだねる事は出来ない

88 :名無しさん@1周年:02/09/25 01:31
布団派なので畳は譲れない。でも和室はいらない。

89 :名無しさん@1周年:02/09/27 12:44
せんべい布団も畳も好きだけど
押入だけはどうにも好かん
押入って“物置”だよね
普段使うものを入れておくとこじゃないというか……
キャスター付きの収納ボックスとか買わないとやっていけないよう

サイズ測って組み合わせ考えて買ってこなきゃか、金かかるな

90 :名無しさん@1周年:02/09/28 00:01
押入か。懐かしいな。

91 :名無しさん@1周年:02/09/28 01:05
宣伝やめて!

92 :名無しさん@1周年:02/10/01 20:03
押し入れがないと布団置く場所がない
和風の家具は高いし狭い部屋なので収納は必須
当たり前だけど和風の暮らし向けの設備なんだよな

93 :名無しさん@1周年:02/10/02 13:14
>92
前に住んでた1Kは押入風のクローゼットだった。
片側は2段に別れた普通の押し入れで、
もう片側は真ん中の仕切り板が無くて
上に棒が取り付けてあってコートとかも掛けられる仕様。
アレ、便利だったのになぁ。
畳んだ布団もちゃんと入るしね。

今のところは押入2つもあるんだけど、
収納ボックスとか買ってこないとどうにもならん。
とにかくコートも何も畳んで収納っつーのがイヤ。
賃貸だから間仕切り取っ払っちゃうワケにもいかないし……

94 :名無しさん@1周年:02/10/02 15:32
とりあえず真ん中に火鉢を置くといい感じ。

95 :名無しさん@1周年:02/10/03 08:36
いいの見つけたぜー!
障子が無いせいで和室らしくない畳の部屋にどう?
http://www.rakuten.co.jp/tdirect/430013/546020/

私も窓辺をどうにかしたいと思っていたんだけど
和紙ブラインドは高そうだし、パーティションを探しても
アジアンテイストくらいしか見つからないし、おまけに高い。
どうしたもんかと思ってた。

これからの季節、パーティションがあると保温性も高まるかな?
窓には存在感の無いカーテンかけて、パーティションも置く。

どうすか?
(ちなみに宣伝じゃないですから。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1005746074/
の47のリンクから飛びますた)



96 :名無しさん@1周年:02/10/19 14:15
ttp://www.hana-antique.com/r-kagu1.htm

李朝家具にバンダジといってこんなのがあります。
布団を入れるのに使っているらしいです。
李朝家具は、和物と結構合うと思ってるんだけど、
存在感がありすぎて難しそう。
宣伝じゃないよ〜

97 :名無しさん@1周年:02/10/21 16:06
外人ナイズな和室
ベッドルーム
http://www.bbc.co.uk/homes/design/design_inspiration/factsheets/289.shtml
「いただきます」なダイニング
http://www.bbc.co.uk/homes/design/design_inspiration/factsheets/139.shtml
↑コレはかわゆい。


98 :名無しさん@1周年:02/10/21 16:55
>>97
SFっぽくて面白い

99 :名無しさん@1周年:02/10/21 17:23
>>97
提灯が効いてるな、これは。

>「いただきます」
明朝体かよ!(w

100 :名無しさん@1周年:02/10/21 23:38
いただきます ワロタ

101 :名無しさん@1周年:02/10/23 21:39
この「いただきます」って部屋の住人さんが自分で書いたのかな〜

102 :名無しさん@1周年:02/10/25 02:11
上でDQN扱いになってますが、うちもウッドカーペット
なかなかいいよ 逃げと言われても
たまに端っこの畳が覗いているのを見ると「あー、、」って思うけどな

砂壁が嫌らしいけど 今って白とかの壁紙が多すぎるから 逆に新鮮でいいと思う
それよりも、入り口や押入れの「ふすま」。これを新調するとか、木製にするだけでも随分違う
ヤフオクで見たけど、今って押入れをクローゼットに改造できるキットもあるらしいよ

でも、>>1が賃貸住まいなら、備品をいじるのも限度があるからねえ
あんまり好き勝手できないだろうな

103 :名無しさん@1周年:02/12/17 11:48
以前砂壁がぼろぼろくずれて困ってたけど
砂壁に直接貼れる壁紙をハンズで見つけて
貼ったらいい感じになった


104 :山崎渉:03/01/07 23:08
(^^)

105 :山崎渉:03/01/20 21:21
(^^;

106 :名無しさん@3周年:03/03/09 05:58
やっぱり和姦も不倫でつか?

107 :名無しさん@3周年:03/03/09 06:04
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

108 :山崎渉:03/03/13 11:52
(^^)

109 :名無しさん@3周年:03/04/04 01:31
なんで

110 :山崎渉:03/04/17 10:09
(^^)

111 :山崎渉:03/04/20 04:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

112 :山崎渉:03/05/22 00:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

113 :名無しさん@3周年:03/05/24 15:24
前に白い壁紙でじゅうたんが敷いてあるワンルームアパートに住んでたが
なんか落ち着かなかった。
今は和室のアパートに住んでるが部屋と自分がなじむ感じがあってとても落ち着く。


114 :名無しさん@3周年:03/05/27 01:49
こんど引越しで、部屋和室になるんですけど、今使ってる家具が合うか心配。
わしつにチェア置いてる人いますか?私は黄色アーム(エッフェル)・黒サイド(エッフェル)
・青ファブ(キャッツ)を置いてるんですけど、きゃっつはともかくエッフェル
使ってる人どうですか?

115 :名無しさん@3周年:03/05/27 13:46
>>97
確かに和とは違う・・・w

116 :名無しさん@3周年:03/05/27 13:54
なんでこんなに安いの???

http://ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/

117 :_:03/05/27 13:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz07.html

118 :名無しさん@3周年:03/05/27 14:48
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


119 :山崎渉:03/05/28 15:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

120 :名無しさん@3周年:03/06/06 00:16
? ♥

121 :_:03/06/06 00:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

122 :82:03/06/06 12:36
和室のまま2年がんばりましたが、後2年住むことになって
とうとうウッドカーペットを買いました。33sもあってしきこむのが大変そうですが。
かもい、柱にあわせて濃いめのブラウンで。

柱やかもいを変えられない限り、
ウッドカーペットを敷いたところで和室には違いないですが、
少なくとも、掃除は楽になります。
次はふすまの張替えを大家に交渉してみる予定。

123 :山崎 渉:03/07/12 16:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :山崎 渉:03/07/15 12:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

125 :山崎 渉:03/08/15 20:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

126 :名無しさん@3周年:03/08/22 23:41
お台場のデックスだったか、そこらの店の3階に
和風の家具がたくさんある店がいい!!

127 :名無しさん@3周年:03/08/24 13:14

J.だろ?

128 :名無しさん@3周年:03/08/24 21:10
お前らは和の誇りを失くしている。
洋風ならかっこいいと思っている。

129 :名無しさん@3周年:03/08/25 00:43
シェードのカーテンを探してるんだけど、なかなか見つからない。
ツインはなおさら

130 :名無しさん@3周年:03/08/26 15:08
畳にタンス置くと、どかしたとき何も置いてない部分と明らかに色が変わるよね。
あれ模様替えしたいときにすっごく困る。

131 :名無しさん@3周年:03/08/26 18:11
本棚を畳の部屋に置くのはよしたほうがいいでしょうか?
1DKで畳の部屋とフローリングの部屋があるんですが、フローリングの
方は台所兼ダイニングって感じなものですから・・・。
ただし学習机とパソコンも置いてたりします。狭いです。
なのでスペース的に余裕がある和室におきたいのですが、本棚も大きな
ものになりそうなので。やはり畳が傷みますか?

132 :名無しさん@3周年:03/08/26 19:47
>>131
沈みますね。大学のときに経験済みっす。


133 :名無しさん@3周年:03/08/27 18:12
うちの6畳の部屋、壁の一面は半分が押入れのふすまで、上の方は全部天袋のふすま
もう一つの壁は隣の台所との間が全部ふすま(普段は開けているので2枚だけに見えるけど)
あとの一面は履き出し窓でほぼ全面がらす。
大小とりまぜたら、ふすまだけで10枚あります。もうふすま地獄
せめて押入れ側だけでも隠したいけど、カーテンやスクリーンだと、窓の方にもカーテン
向かい合ってカーテンだらけになるし、とか考えると頭ごちゃごちゃ。いい方法はないもの
かと。

134 :名無しさん@3周年:03/08/27 22:49
>>133
隠したいふすまの前にパーテーションを
置いてみてはいかがでしょうか?
自分で板を組み合わせてつくったら、
好きな色を塗ることも可能ですし、
ものを飾ったり、引っ掛けることもできて、
面白いんではないかと思います。

135 :97306:03/08/27 23:00

フリフリフリマ http://pksp.jp/masya/


136 :名無しさん@3周年:03/08/29 13:28
陰翳礼讃の部屋にあこがれます
ジャパニーズの癖に西洋にかぶれるより、
徹底的に「和」な部屋はカコイイ

137 :133:03/08/31 09:39
>>134さん
アドバイスありがとうございます。
隠す方向と、中の板をとって部屋の一部のような使い方
の方向で考えていきます。


138 :名無しさん@3周年:03/09/04 06:26
和室はいいですよー。
一室和室がありますが気分的に疲れた時はそこで横になります。
何も飾っていない何も置いていない部屋。
畳が気分を落ち着かせます。

139 :名無しさん@3周年:03/09/09 19:57
ここを見て和室でもがんがろうと思えてきた。
今はステンレスのラックを使い過ぎで
気持ち悪いくらい訳わからない和室なのでなんとかしたい。

140 :名無しさん@3周年:03/10/16 01:57
和室やだなぁ・・・

141 :  :03/10/16 01:58
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


142 :名無しさん@3周年:03/10/16 11:16
ティトス・スプリーがすんでる和室はシンプルだが格好よく見えた

143 :名無しさん@3周年:03/10/17 11:59
和室はいいよ〜。
大抵のヤシが洋室だからオサレな和室は存在感が違う。
ただワンルームで和室にするなら収納が多いとこにしないと破綻する。
和室は家具を選ぶしたくさんおけないしね。

144 :名無しさん@3周年:03/10/17 12:04
和室にミッセン家具ってのはどぅ?

145 :名無しさん@3周年:03/10/17 12:25
センスによっちゃ良く見えることもある。
ただミッセン好きは洋室だとしても物大量に置きたがるからな。
プライウッドやプラスチックの小物とか、椅子を沢山とかな。

6畳和室ににポツンと椅子一脚のみ、とかならカコ(・∀・)イイ!!

146 :名無しさん@3周年:03/10/17 12:50
要はあんまり物を置かないってことかな。和室って完成度が高いから

147 :名無しさん@3周年:03/10/18 01:28
ここ見とけや
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1059908763/l50

148 :名無しさん@3周年:03/10/18 17:18
  || |├┼┼┼┼┼┤|  OK。和室ゲット。
  || |├┼┼┼┼┼┤|├┼┼┼   ∧_∧ .|
  || |├┼┼┼┼┼┤|  ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな俺ら。
  || |└┴┴┴┴┴┘| ( ´_ゝ`) /   ⌒i
  || | !'''''''''''''''''''''''''''''''''''! /   \     | |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ________∬ニつ/  FMV  / .| .|___
      l\       旦\/____/ (u ⊃ \
      ll\\                      \
       ~ \\                      \
             \l二二二二二二二ニ二二二二二二二二l
           |.|ソ                     |.|ン


149 :名無しさん@3周年:03/11/30 04:30
うちの和室、安っぽい花柄の壁紙が嫌いだ。
いっそ砂壁とかの方がよかった。
賃貸だしいじれないのがつらいわ。


150 :名無しさん@3周年:04/02/23 13:10
今の日本の部屋は和室じゃないからなぁ・・・
畳の部屋ってだけ

和室の風情とか見た目的な良さは
ものを置かない所からはじめないと難しい

151 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:36
いまある ダッセー障子変えたいなー 

152 :名無しさん@3周年:04/03/13 13:33
砂壁・畳・押し入れ・ふすまの思いっきり和室だった。
砂壁は、部屋が暗く見えるし、触っただけでぼろぼろ落ちて、すぐほこりっぽくなる。
それがいやで、去年のいまごろから部屋の改造開始。


砂壁を霧吹きで水分をふくませ、お好み焼きのひっくり返すようなやつで削ると、
おもしろいほどポロポロ落ちる。
そのあと、漆喰(?)のような下地を塗って、白のペンキを塗った。
壁・天井の土台が変わっただけで部屋が明るくなったし、
両面テープならポスターも貼れるし、改造してよかったーと思った。

1年かかったけどね(;´∀`)

153 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:48
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

154 :名無しさん@3周年:04/04/13 19:26
>>102
ヤフオクで見たけど、今って押入れをクローゼットに改造できるキットもあるらしいよ
詳細激しくキボンヌ!!
・・・いや検索キーワードだけでもいから。

155 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:12
>>154
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%AF%A5%ED%A1%BC%A5%BC%A5%C3%A5%C8%A1%A1%B2%A1%C6%FE%A4%EC&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
聞く前に検索しろよ。

156 :名無しさん@3周年:04/04/15 00:26
わびさびを熟知せよ

157 :名無しさん@3周年:04/04/15 05:55
>>155
失礼しました
うーんちょっと違いますね。イメージしている物は

ttp://www.e-colle.com/cgi-bin/ncommerce3/ExecMacro/dm/frames.d2w/report

の2004年春夏号→収納→クロゼット・押入れ収納の152ページにあるような、襖をはずして中身丸見えでも
イケるやん!って思えるアイテムなんです・・・。↑のはサイズが合わないし、プラスチックやらパイプむき出しではせっかくの
せっかくの和室の雰囲気ぶちこわし〜

ほんっと和室の収納選びは、疲れるっス

158 :名無しさん@3周年:04/04/16 17:09
和室にブラインドつけました。
いいです。かなりいいです。
取り付け大変だったけど
大満足

159 :名無しさん@3周年:04/04/17 10:26
人間が中途半端だから、そんなことで悩むだ〜!思い切って増築しろ!
できなきゃ〜、我慢したり、工夫してんだな人それぞれと思ってしまうのは、俺だけか?
悩むのも、楽しみとみた!だめ?


160 :名無しさん@3周年:04/04/17 10:27
人間が中途半端だから、そんなことで悩むだ〜!思い切って増築しろ!
できなきゃ〜、我慢したり、工夫してんだな人それぞれと思ってしまうのは、俺だけか?
悩むのも、楽しみとみた!だめ?


161 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:08
和室に物置くな。変に物おきすぎるからダサくなる。

162 :154:04/04/18 02:41
>>161
賛同。
自分も和室はスッピン派です
でも悲しいかな自分の部屋は四畳半・・
折れに折れてロフトベットを購入し、後のモノはすべて押入れに入れる計画です。
そこで必要になるのがデットスペースを1ミリたりとも逃さぬシステム収納なのです
>>102
嗚呼っ二年越しの亀レスに応えてくれる神はおらぬのかーっ

163 :名無しさん@3周年:04/04/26 18:46
引越し先の家の客間にする部屋が洋室なんですけど
母はフローリングより畳が好きで、(今の家が和室ばっかり)
ソファーも邪魔になるから置きたくないというので
畳を敷こうということになったんですけど、母はその部屋に
カーテンをかけてそれから洋タンスも置くそうです。
私は洋室のまま使ったほうがいいとおもうのですが皆さんどう思いますか?

164 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:02
>>163
オカンの好きにさせてあげなよ。
あなたの部屋でも居間でもないんだし。

165 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:18
-大正モダン-
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1056885902/

166 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:09
和室の自分の部屋に彼女つれているひといますか?
なんか和室じゃ・・・


167 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:25
関係なかろう

168 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:44
俺の部屋は畳。壁はクロス貼りで砂壁よりはましだけど
微妙・・・。
って悩んでたけど色々苦戦の結果今じゃ結構おしゃれな部屋になった


169 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:44
畳にカーペットしいているひといる?

170 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:48
>>169
それは逝かん

171 :名無しさん@3周年:04/05/01 17:39
(6畳+3畳+6板)+(土間+台所+庭)の町屋にベッドを置きたいのですが、
アジア風のエロイ部屋にしたくないのです。
ニーチェアみたいに機能的・安価でかつ和室に合い、
虚飾のないデザインのベッドをご存知ないでしょうか。

172 :171:04/05/01 17:45
(6畳+3畳+6板)の室内部分の仕切りは全て取り払っています。
できれば真ん中の3畳(内2畳は畳で、残りの1畳は板間です)の部分
に置くことの可能できる、暑苦しくないデザインのベッドが欲しいのです。

173 :名無しさん@3周年:04/05/02 03:31
ニーチェアみたいなベッドというのが想像つかん。
キャンプで使う折りたたみベッドみたいなもんか?

174 :171:04/05/03 13:37
読み返してみて、ニーチェアというのは自分でも変なたとえだと思いました。

要は町屋に合う簡素なベッドが欲しいということです。
和室に重圧な感じの家具は合わないと思うので、
スチールのものが良いかなと考えているのですが、
スチールベッドっておもちゃみたいな物しかないし...

ふかふか布団も素敵だけど、いざfuckする時に
布団を敷く1ステップを省略したいのです。

175 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:07
>>174
ttp://www.rakuten.co.jp/quoquo/511115/511370/#469964
こういうのを自作してはどうか?
すのこマットと組み合わせて枠だけ作ればそう難しくないと思う。

176 :名無しさん@3周年:04/05/05 11:02
和室って好き。
電化製品なんかは浮くよね。
家具調家電ってそんなに需要ないもんだろうか?と思う。
家具調テレビ&エアコンがほしいよ。

177 :名無しさん@3周年:04/05/13 10:45
>>176
あー、それいえてる。激しく同意。

178 :名無しさん@3周年:04/05/13 12:17
家具調にだけでもないけど、高度経済
成長期の家電/インテリアって、中々の
デザインのものがあるよね。

昔からある高級マンションのエントラン
スとか、参考になる。

木組のソファとか、GE/三菱の木調パネ
ルのエアコン室内機とか。

いまはなんでも白/灰/ベージュ。凝っ
た仕上げは、透明かメタルしかない。

思えば、そういう機器が出てないからか、
空間デザインもそっち系ばっかだよな。

179 :名無しさん@3周年:04/05/13 12:39
>169
公団標準の最下位クラスの畳だったら
むしろカーペット敷いたほうがよいです。
畳のままだとどんどんボロボロになっていくから。
あれ、ほんとに藺草なのかなあ。

180 :名無しさん@3周年:04/05/29 11:37
古い借家に引っ越すことになりました。
古いだけあって全室和室で、壁はクリーム色っぽい綿壁(!)です。
オシャレとまではいかなくても、せめて落ち着く部屋にしたいんですが・・・

綿壁(関東では繊維壁というらしいです。)部屋の住人さんは
いますか?
いらっしゃったら、どいういう家具を置いてるのか教えてください。

181 :名無しさん@3周年:04/05/29 12:59
普通の和室に黒のゴザってどうだろう?
黒系の持ち物が多いから、最近の和モダン風にしたいんだが。


182 :名無しさん@3周年:04/05/29 13:55
>>180
和風モダンで・・・みたいな雑誌を立ち読みしてイメージを作りなよ。
基本は茶や黒のシンプルな木製家具。

183 :名無しさん@3周年:04/06/02 02:14
ショボイ和室はミスマッチなハイテックレトロで埋めるしか使い道が無いな。
そういうのも古いのはわかってるけどどうにもならん。

184 :名無しさん@3周年:04/06/26 10:32
畳嫌いって人はマンションや建て売りの安物しか知らないのかな
良い物は全然違うし色や模様も豊富にあるよ

185 :名無しさん@3周年:04/06/26 21:46
>>184
なかなか部屋作りが難しいんだよ。
今まであった家具を上手く活用しないといけないし…。
学生にあてがわれる部屋が和室ってのはキツいです。

186 :名無しさん@3周年:04/06/30 02:38
生理のとき畳についちゃったりするから
私は洋室がいい。
汚い話でごめん。

187 :名無しさん@3周年:04/07/07 17:20
贅沢ものめ!私は洋室を和にしたくて必死だよw
白い壁紙が激しく和に合わない。あー、やだやだ

188 :名無しさん@3周年:04/07/07 19:14
知り合いに畳屋がいるのでフチなし畳を作ってもらった
白い壁紙にも合うよ
なんと言うか和室でもないし洋室でもない感じだけどねw

189 :名無しさん@3周年:04/07/08 11:59
和風モダンという手がある。証明がシーリングファン付のでも、周りの木製
家具とかが全体にマッチしてたらいいのでは

190 :名無しさん@3周年:04/07/10 03:01
自分の部屋だと嫌なのに
他人の家だとダサダサのインテリアもへったくれもないような
(土産もんとか平気で飾っちゃうような)和室が味があるように見える。

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:54
和風にしたいけど
家電がおけなくなるから無理。

192 :名無しさん@3周年:04/07/30 10:52
籐とかアジア風のもので統一したらいいよ

193 :名無しさん@3周年:04/07/30 20:52
寝室は和室がいい

194 :名無しさん@3周年:04/07/30 23:19
洋室に籐のハンガーとかがあるとちょっといい感じだよな

195 :名無しさん@3周年:04/07/31 21:04
家を建てているところです。
和室イラネと作らなかったけど
やっぱり、作ればよかったと後悔。

客間にすれば卓と座布団だけでオケーで
高価な応接セットなんていらないもんな。

ああ、失敗した。

196 :名無しさん@3周年:04/08/24 10:36
広い部屋の一角に木枠組んで畳コーナー作れば万事解決。どう?

197 :名無しさん@3周年:04/09/07 00:01
畳に机を置くセンスってどうでしょう?

198 :名無しさん@3周年:04/09/07 00:30
文机のこと?

199 :名無しさん@3周年:04/09/07 07:40
>>198
いえ、机とイームズをおきたいのですが・・・

200 :名無しさん@3周年:04/09/07 09:27
>>192
妙な東南アジア風のを置かないで欲しい。

201 :名無しさん@3周年:04/10/04 23:48:29
保守

202 :名無しさん@3周年:04/11/27 12:04:37
>>192
ウッドカーペットでも敷かない限り変な感じになると思う

203 :名無しさん@3周年:04/11/27 12:08:31
>>195
小さな子がいたら絶対に和室は作った方がいいです。
ちょっと寝かせるにもフローリングに布団敷くのも野暮ったいし。
わざわざ寝室に寝かせるのも目が届かなかったり。
それに年取ったら和室、好きになってきますよ。
変更はきかないのかな?

204 :名無しさん@3周年:04/11/27 20:55:17
うちは最近の安っぽいハリボテの付柱や鴨居が凄く嫌だったけど、かといって
格調高い本格和室にするともの凄く高くつくから苦肉の策としてい草色の
カーペットにしたよ。最近カーペット嫌われてるけど、家具とか置くにしても
隅っこに埃が溜まりにくいから便利ですよ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)