5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家具業界をやめた人集合

1 :名無しさん@1周年:02/10/20 02:30
俺は、自分で考えた。
この業界は将来が暗い。
団塊の俺はきっと早期退職の対象になる。
老後のことも心配だ。
ここで一発、飛んでみよう。
飛んでみて考えた。
やはり思い切りが大事だと!

2 ::02/10/20 10:51
2ゲッターいないのかよ

3 :=3=:02/10/20 15:25
やばい!
本当にやばいのです。
こんなに頑張ってきたのにやばい!
まだ、やめていないけどもうすぐだね。
でも、やめてやるといっていきがっていたけど
自分の身に降りかかってくると イヤーやだねー

4 :サンデー毎日:02/10/20 15:51
>>=3=
こんなスレ いつか出てくると思っていた。
いまの経済状態じゃ・・
なんともいえないよなー・・
つまりリストラされるんだ。
考え方によってはチャンスチャンス。
退職金に色ついたらやめたほうが得ってこともあるぞ===


5 :名無しさん@1周年:02/10/20 19:01
バカの性で失業だ。
こき使いやがって
バカヤロウ!

6 :名無しさん:02/10/20 19:36
去年、自分の意志で辞めた。
辞めて違う業界に入ったら、世の中って
こんなに幸せなんだなと思った。
もっと早くやめれば良かった。

7 :名無しさん@1周年:02/10/20 20:27
やめてみて始めて知った。
別の世界があることを。
自分の世界しか知らなかったことにビックリ。
会社と家庭の往復だけ何年も繰り返し。
会社を築いてきたけれど、
気付いてみたら整理対象。
これからのことは心配ではあるけれど、
過労死寸前まで働いたことを振り返る。
精神的開放感は・・なんと素晴らしい世界か。
これからが 俺自身の青春だ!!



8 :タモリ健作:02/10/21 00:39
俺と一緒に砂浜を走ろう!!

9 :名無しさん@1周年:02/10/21 22:08
おれも連れてってエッ・・・・!
置いてかないでエッ・・・・!
追いすがるタモリ健作であった。


10 : 252:02/10/21 23:28
閉鎖で辞めるんだけどどこ逝ってのか教えて?


11 :名無しさん@1周年:02/10/22 22:28
今月まつでやめる。
辞めたあとみんな どのように過ごしたのか
知りたい。
だれか、教えてください。

12 :名無しさん@1周年:02/10/22 22:53
ほとんど会社のせいで辞めたので
半年以上雇用保険の世話になった

浪人期間を利用して人脈再構築
いろいろあったけど今は楽しくやってるよ

13 :名無しさん@1周年:02/10/23 01:39
カッシ−ナ、アルフレックスを知らない
元家具屋って・・・・一体何を売って来たんだろう・・・。

14 :名無しさん@1周年:02/10/23 01:55
>>13
質問=どのような意味?

15 :家具店販売員:02/10/24 21:42
わたしは家具ややめて成功した。
落ち目の業界にへばりつかずよかった。
思い切ってよかった。

16 :K社=社員:02/10/26 21:47
織れはK社に折れんようになった。
K社はもうだめだ。
どこのK社ってキカントッテ。


17 :OB:02/10/26 22:31
休みがちゃんととれるようになった。
でも、この業界の様子を見てます。
(長いこといたから)


18 :名無しさん@1周年:02/10/26 23:40
>16
どこ?

19 :名無しさん@1周年:02/10/27 19:20
>>18
頭にKが付く有名と言われているメーカー。
もう、滅茶久茶。

20 :名無しさん@1周年:02/10/27 19:29
コスガにしろ、カリモクにしろ、、、

21 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:33
やっぱり、元家具屋は家具屋にしか再就職出来ないんでしょうか?

22 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:47
家具屋辞めて1年半
昔のつてで好待遇の再就職話有り・・・
現店長本社栄転準備のため、いきなり店長待遇
年収も前職より確実に2割上がる

しんどいのは分かってるんだけどね
もともと良く知ってて、しっかりしてるの分かってる会社だから
かなり悩んでまつ
地方だからショップのえり好みなんてしてられないしね・・・

今は自由業でぼちぼちやってるが、毎月コンスタントに収入が
あると思うと・・・ハァ・・・

またあの迷宮のような業界に舞い戻ろうとしている俺はヴァカですか?

23 :名無しさん@1周年:02/10/29 10:47
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

24 :サンデー毎日:02/10/29 20:56
わたくしまだサンデー毎日です。
なんだかんだといっても
毎日が休みで退屈してきた。
適当に働いて適当にくらす
そんな生活にあこがれる毎日です。

25 :名無しさん@1周年:02/11/01 23:18
やはり勢いで辞めなければよかった。
と思う今日この頃です。
でも、でも、
未練がましくしないで 今の新しい
職場を大切にしよう。

26 :名無しさん@1周年:02/11/03 20:24
家具業界の将来はくらい。
だから 将来を望むものは
はやく業界を切り替えたほうがよい。

27 :名無しさん@1周年:02/11/04 21:15
カリモク小売部門のAIDが増員しているらしい。

28 :元BY:02/11/04 21:53
ところでさー配送のタカダトランスポートってどーなのよ?

29 :名無しさん@1周年:02/11/04 22:42
どうして
>家具業界は将来が暗い。
の?

30 :名無しさん@1周年:02/11/05 11:39
29さん 私が思うに家具業界は働かないからでしょう!
一月に、婚礼1本1件売れば、片手は儲かるという商売を
してきて、消費者をだましてきたからだと思う。
 現在、自分のとこのローオペにより低価格を実現して
いるところってほとんどないし、値引きすれば、メーカー
に粗利補填を頼むだけだし。このような業態は、淘汰さ
れて当然ではないですか?

31 :名無しさん@1周年:02/11/05 15:01
まあ過渡期であることは間違いないですな
ニーズに合わせたスタイルの特化・採算性の向上ってのが実現できないところは
どんどん潰れるでしょう

32 :29:02/11/05 18:41
原因は結局は欧米化ですかね。

33 :名無しさん@1周年:02/11/05 20:08
いや相変わらず住宅事情が悪いからでしょ
見せかけはチョット高級になったとはいえ
大多数の住居は所詮ウサギ小屋・・・

34 :29:02/11/05 22:01
住宅事情が悪いと
どうして家具業界の将来が暗いんですか?

こんな所で勉強してすみません・・・

35 :名無しさん@1周年:02/11/05 22:22
例えばあなたがリビングルームに2〜3人掛けのソファと1人掛けのソファ1〜2脚、
リビングテーブル、テレビボードもしくはローボード、キャビネットなどをフルセットで置くには、
リビングスペースだけで何畳必要ですか?

でかい箱(住居)が安価で供給できるということは
中身にお金を掛けられると言うことにも繋がるんです
もちろん中途半端なものはメーカーにしろショップにしろ淘汰はされて行くでしょうが・・・

しかし日本では・・・
そういう意味で本当に家具やインテリアにお金を掛けられる人なんて
ほんのわずかでしょ?

だから業界の唯一の頼みだった「一生に一度の親の見栄」が崩壊した今となっては、
衰退の一途を辿るしかないのです

36 :なぁ、圭・・・俺の為に唄ってくれないか? :02/11/05 23:53
家を建てて収納どうしますか?
邪魔にならないように作りますよね
タンスなんか買わなくても良いようにクローゼットとか

買ってもソファーとテーブルだけでしょ

まあ、この不景気の家建てるかどうかだけどw

37 :名無しさん@1周年:02/11/06 11:10
今、家建てるとそれだけで、家具まで予算が
なかなか 回らないからなー!
 安物のベットくらいしか買ってもらえない!
衰退しか道がない。

38 :名無しさん@1周年:02/11/06 11:48
結婚そのものは「当人同士の意志」とはいえ
10年くらい前まではその様式についてはやはり「家と家」という
考え方が強かった(地方なんか特に)。
式そのものの主導権は完全に親が握ってたし。

嫁ぎ先に負い目を感じない支度をするってことは
嫁がせる親にとっては、己の社会的地位を確認する意味もあった
だから「結納倍返し」とか「3倍返し」みたいなことも
当たり前のように行われてた。

この習慣とバブル期の新築ブームのおかげで
特に家具調度類の嗜好品にお金を掛けられるアッパーな層の絶対数を持たない地方でも
家具屋はそこそこ商売が出来てたんだけどね。

このご時世、全体に古い体質拭いきれない業界は衰退するのみ。

でもね、ここまで個人の嗜好がボーダーレスになると
ホント地方では商売しにくくなるよ・・・

39 :29:02/11/06 20:59
ホントに暗いみたいですね。
原因は結局は欧米化ですかね。
安い家具ならドンキに売ってるし


40 :えらそうにして。:02/11/06 23:06
結局、南極、放送局だよね。
なんと、言っても核家族化の流れのなかで
家庭文化やしきたりなどが伝承されなくなった結果
調度品と日常道具の違いがなくなってしまったんだね。
南極、日本の生活文化が衰退していくんだね。

41 : 252:02/11/07 00:08
収納ないと部屋も借りないだろ

42 :名無しさん@1周年:02/11/07 05:03
漏れも半年前に家具屋辞めました。
今思えばよくがんばったと思うよ
最初は好きでやってたから苦ではなかったんですが、
建築業界の煽りで利益追求になり、安かろう悪かろうの商品を納期に追われ徹夜徹夜でいやいや作ってたものです。
将来は独立してなんて夢あったんだが、先のことを考えるとつぶしきかなくなる前にと思って辞めました。
が、まだ無職なのでまた家具業に戻ってしまうかと思うと怖いです。


43 :名無しさん@1周年:02/11/07 15:04
「欧米化」マンセーの
>>29が居るスレはここですか?

44 :名無しさん@1周年:02/11/07 19:38
欧米化って、今何世紀ですか?

45 :名無しさん@1周年:02/11/07 21:14
>>42
作ってたの?

46 :名無しさん@1周年:02/11/09 11:34
>42
現状を打破する努力と工夫をしないで文句ばかり言うなよ。
情けない奴だよ。

47 :名無しさん@1周年:02/11/09 23:09
セカンドライフ開拓中。
30年も同じ会社で過ごしてきた。
本当にそれで良かったのか分からない。
いま、人生80年の社会に向って 2回目の新人経験中。
いずれ来る、会社から追放される定年という日がくるまえに。
勇気を持って感動の毎日を過ごしている。




48 :家具店経営:02/11/10 01:23
オレモあんたたちみたいに会社をやめたい。
資金繰りから開放されたい。

49 :名無しさん@1周年:02/11/10 13:28
とっとと辞めろよ。
そうかこんなトコに書き込んでないで金集めに行けよ。

50 :名無しさん@1周年:02/11/10 13:29
>47
そりゃ感動。

51 :名無しさん@1周年:02/11/10 22:07
感動の日々の果てに辿り着いたのが「ネットの吹き溜まり」とは此如何に・・・

52 :名無しさん@1周年:02/11/10 22:08
>>48
スタッフの給料ちゃんと払えよ

53 :47:02/11/10 22:55
2chは素晴らしい。
うさばらし丁度よいスレッドだね。
吹き溜まりだなんて・・思わない。
いまの気持ちを書きこしたらいいんだ。

54 :名無しさん@1周年:02/11/14 23:04
6年ほど勤めた家具メーカーに見切りつけて
IT系に転身してはや5年・・・
年収は当時の倍以上だし
よかったってとこかな・・・。

55 :名無しさん@1周年:02/11/14 23:13
内装屋営業8年、家具屋2年、家具・什器デザイン業2年
手を替え品を替え先のない業界に長く居座りすぎた、他に潰しがきかん・・・
もうだめぽ

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しさん@1周年:02/11/17 23:17
arasi ,


59 :名無しさん@1周年:02/11/23 19:57
もう、駄目ぽ。
疲れた。。ぽ。
T船株暴落ぽ。
おお損なりぽ。
責任とれ・ぽ。

60 :名無しさん@1周年:02/12/05 20:48
12月になった。
家具、売れん。
学習机に賭けている。
駄目だったら首だ!

61 :名無しさん@1周年:02/12/09 23:40
家具はやっぱり、○○家具〜。

62 :名無しさん@1周年:02/12/10 02:49
家具の原価っていくらなんですか?
もうけは何%?


63 :家具屋の若社長:02/12/10 09:33
>>62
大塚家具  粗利 54.1%
ニトリ   粗利 48%
中小家具屋 粗利 35%〜40%
以上です。

64 :名無しさん@1周年:02/12/10 17:33
>>若社長
またまたそうやって荒利しか教えないから
素人が「家具屋ボッタクリ」とか言い出すんだよ

商品回転率はべらぼうに低く
経費はべらぼうに高いので純利はスズメの涙だと何故言わん

65 :家具屋の若社長:02/12/10 18:37
>>64
その通りですね。
私も家具屋は常々
交差比率が極端に悪い業種だと思っています。
粗利のみ提示するのは軽率でした。
おっしゃるとおり当店も
純利はほとんどない状態が続いております。

66 :名無しさん@1周年:02/12/11 09:56
>>若茶長
  若社長の所は、配達をどうしてますか?
  うちは今年一人やめてもらいました。
  配達だけは 一人でできないので、土日に
  アルバイト雇います。
  配達があるだけでも経費がかさみますね!

67 :家具屋の若社長:02/12/11 10:52
>>66
配達については、平日は私と従業員の2人で
土日は、私が接客をしなければならない場合が多いので
バイトを一人雇っています。
とにかく零細企業なので
接客・営業・現場打ちあわせ・配達・経営分析
などあらゆることを一人でやっています。
余分な経費はかけられません。
でも楽しいので全然苦になりません。
今日水曜日は定休日なのですが、
パソコン相手に事務処理などしております。
昼からは、久しぶりに映画を見に行きます。

68 :小売店主:02/12/11 11:59
家具屋の若社長さん
私の環境と似ていますね。でも、私は愚痴ばっかしで・・・
見習いたいと思います、ホント。

でも、この頃バッタリ土日にお客さんが来なくて困って
います、チラシを撒いてもサッパリだし、シャルドネの
真似事をしてもサッパリ、(平日の夕方は少しは来るけど)
どうしたらいいのー。

69 :家具屋の若社長:02/12/12 09:48
>>68
チラシに関しては価格訴求型チラシはもう駄目ですね。
当店は2年ほど前から価格訴求型チラシはやめました。
新規のお客様の増加が、以前に比べて見込めない以上
今まで買ってくれたお客様の囲い込みが、非常に重要だと思います。
顧客管理をしっかり行って、DMなどにスタンスを移したほうが
いいと思います。
即効的な効果は望めませんが、
徐々に浸透していけば、他店にない武器になると思います。
当たり前の話ですが、意外とちゃんと出来ていないものなのです。
(特に顧客管理)

70 :名無しさん@1周年:02/12/12 14:31
>>69
 若社長の言われる顧客管理意外とできないですし
 家具の場合 購入サイクルが長いので 効果が
 すぐ でないので続きにくいのですね!

71 :名無しさん@1周年:02/12/13 00:04
このスレは業界を辞めた人のはずなのに
現役がスレしてる、
若社長談義(講和)面白いからこのまま続けてちょうらい。

72 :家具屋の若社長:02/12/13 09:49
>>71
話がスレタイから離れているのは自覚していますがもう少しだけ…

そうは言っても顧客管理には私も苦労しています。
家具屋に向いた管理ソフトがあれば教えて欲しいです。
私は見つけることが出来なかったので
エクセルとアクセスで自作しました。
自分でカスタマイズできるので便利なのですが
それなりに勉強しなければならないので大変です。

顧客管理は継続が肝心ですし
またデータベースの構築に満足するより
それを有効に利用できなければ意味がありません。
そういう意味では、財務諸表が読めるのはもちろんのこと
各比率の分析などもできなければなりません。
あ〜頭が痛い!たぶん私の人生の中で
この5〜6年が一番頭を使っています。
サラリーマン時代はこんなに使いませんでした。

73 :小売店主:02/12/17 00:16
若社長さん、アドバイスありがとうございます。(すみません私も現役)
実は顧客管理は、平成元年からの累積データが8000件くらいになっています。
でもソフトがカード5(MSDOS)、これをいったんテキストファイルに
してエクセルへ読み込ませ、集計・・配列数式とやらを使った覚えがあるけど
面倒なので一度やったきりで終わってしまっていました、もう一度挑戦してみます。
でも、新築のお客様が自分の住所が解っていないのは辛い・・

財務諸表!重要ですね、ウチも最近かなりしんどいので改めてBS見てみました。
負債から役員貸しを引いた分の合計が、商品を下回っていたのでちょっと安心?
こんなもんじゃダメなのかなー?


74 :名無しさん@1周年:02/12/17 09:27
私も現役ですが
CARD5 使ってました。
これでも検索条件をいろいろ使えるし AND や OR をうまく使えば
案外いろんなことできます。
現在は CARD8 使ってます。
5のデータはそのまま使えるし データをいきなりエクセルに引っ張り出せますよ。

75 :家具屋の若社長:02/12/17 16:11
>>73 >>74
不勉強で申し訳ないのですが
CARD5・CARD8というのはどういうソフトなのでしょうか?
ネットで検索してもよくわかりませんでした。
よろしければ教えてください。


76 :名無しさん@1周年:02/12/17 20:02
アスキーで出してた データベースソフト


77 :家具屋の若社長:02/12/19 09:57
>>76
ありがとうございます。謎が解けました。

先日、当店営業担当だった方が来られました。
勤めていた某問屋が倒産したのですが
現在は、お菓子問屋にお勤めとのこと。
「どの業界も厳しいですよ」と話しておられましたが
営業として力量のある方だったので
どこに行っても通用すると思っていました。
家具業界を辞めた方(もしくは倒産で職を失った方)が
結局また同じ業界に戻ってきているのはよく見ます。
万一のために、他業種でも通用する力を
養っていく必要を感じました。



78 :名無しさん@1周年:02/12/28 12:28
家具屋の若社長のご意見を、切実に受け止める今日この頃!

79 :山崎渉:03/01/07 23:02
(^^)

80 :二十代後半男:03/01/19 15:25
メーカーさん各社倒産、大手販売店アボーン。そろそろうちも・・・まじめに転職しようかな?と考えている今日この頃。皆さんどうします?

81 :山崎渉:03/01/20 23:51
(^^;

82 :名無しさん@1周年:03/01/21 03:26
ここの板での、インテリアに関心を持ち、自分がどんな住み方(生き方、生活)をしたいのか、
それなりに模索してる人達のスレッドが並んでいながら、その供給者である家具屋さんの生の声が
このスレッドですか。
需要と供給の間に、おおきな溝がありますね。

家具業界(家具職人)については、私自身、独立開業先として調べてみました。
厳しい、食ってけないな、てのが実感です。
でも、どこかに可能性が有るんじゃないかと、未だに未練残してます。

日本人の生活スタイルは、これから大きく変わって行くと考えます。
・ブランド家具を主とした金持ち購買層
・通販等を利用した低価格一般購買層
・リサイクル、リフォーム、DIYなどで住まう人達
私は、最後の範疇の人達が増えて行くものと予想しています。私自身、その部類の人間です。

住まう人がこれから何を求めていくのか、どう住みたいのか、今の家具業界が、彼らに対して
ビジョンを示せない限り、衰退はやむを得ないだろうと思います。
逆に考えれば、顧客の住まい方(生活の仕方)のアドバイザーになれた家具店のみ、生き残れるのかも
しれません。

取り急ぎの横レス失礼しました。

83 :名無しさん@1周年:03/01/21 07:07
面白い仕掛けだ
http://homepage3.nifty.com/digikei/

84 :名無しさん@1周年:03/01/26 05:46
>>82です。
ちょいマジレス入れると、家具屋さん沈黙しちゃうんですね。
なさけねーよ。
好きで始めた商売なら、その意気込みを示してくれよ。
親の跡を次いだ、でもしか商売なら、さっさと店たたんでしまえ。

85 :小売店主:03/01/29 12:24
怒られちゃった。スマソ
若社長のアドバイスをさっそく実行してました。せっかく蓄積したデータだと思い
15年前のお買い上げ者に「家具の調子は如何ですか」なるハガキを500枚
郵送してたんです。(1000軒の登録があったんですが絞り込みました)
結果、ほとんどレス無し、失敗。15年前の購入者に出したのが間違いか?
気味悪がられたのかなー、また何か考えて実行してみます!

86 :薬局ですがごめんなさい:03/01/29 17:46
85>>
家具屋さんではないのですが、販促の人間としてチョト。
行動するっていうのは、とても大事なことです。
もちろんハガキを出すことにだってお金がかかるので、悠長な事は言っていられないのですが、
確かに15年前となると、難しいかも知れません。けれどそんなに結果がボンボン来るものではないので、
簡単に失敗って言ってしまうのは、もたいない気がします。
売りっぱなしじゃないのね。とお客様に気付かせる事は大事ですね。
今後も頑張って下さい!!

87 :名無しさん@1周年:03/01/29 18:20
>>85
ガンバレage

88 :名無しさん@3周年:03/01/29 18:31
85>>
86さんの言われるように 行動することが大事ですよ!
家具屋さんの多くが 過去の不景気を我慢することで
しのいできた方が多かったが、今 我慢していては、
老衰で終わってしまいます。
 葉書を出すだけでなく そのうちの 50件でも訪問
してみてはどうですか?
 2代でやられてる方なら 親の方にまわってもらうと
良いかもしれませんよ!
 がんばってください!

89 :名無しさん@3周年:03/01/29 18:56
そんな家具屋の酸いも甘いも体験してきた皆さんに質問ですが
良い家具屋の条件は?もしくは良い家具屋はどこ?

90 :名無しさん@3周年:03/01/29 18:59
マーケティング会社のデーターによると
地方におけるDMセールスでのバック率は2〜3%でも
成功の部類に入るらしい
がんがってくだせぇ・・・

91 :名無しさん@3周年:03/01/29 22:48
昔からセールスの世界もDMバック率の世界も
1000件に3件と言われています。
つまり、90さんのおっしゃるように良くて3%
です。一回のDMで懲りることなく 年間予算化
して繰り返し、成果を生み出してください。

92 :名無しさん@3周年 :03/01/29 23:19
>>91
その数字だと、0.3%にならん? 
わしの聞いたところじゃ、大都市で
全体Aの3%が「話しくらいなら聴いてみよう」=A×0.03人=B
Bの3%が元より購入の意志有り=B×0.03人=C
よって、C=((A×0.03)×0.03)=A×0.0009
1万人のうち9人が元からの確定者なそうな。
Cは確定として、あとはB→Cへの説得で率が変わるらしい。

街の家具屋さんなら、あんまりマーケティング理屈に捕われないで、
顔と店を覚えてもらう方向にシフトされては?

93 :家具屋の若社長:03/01/30 09:47
DMに関してはとにかく「地道に継続」が鍵だと思います。
私は半年に一回は顧客リスト全員にDM(と言っても葉書ですが)
を送っています。
お客様に「いつも楽しい葉書もらっているから、この店につい来てしまう」
と言われると嬉しいものです。
それ以外にもチラシとのバランスを考え年間計画を立てています。
また、DM発送のタイミングも大切だと思っています。
というのも、以前ある温泉民宿に行った際
一泊して家に帰ってくると、既にその民宿のサンキューレターが
届いていて感動したのが、自店のDMを考え直すきっかけになりました。
>>92さんのおっしゃるように細かいマーケティング理論は別にして
自分なりのDMなり販促を考えたほうが得策のように思います。

94 :名無しさん@3周年:03/02/06 23:43
まあー 何というか、
一に努力 二に努力、三四がなくて5に努力でしょう。
商売に奇策なしといいます。
儲けようと思わないで気楽にいきましょうや。

95 :元問屋勤務で現国家公務員:03/02/15 14:17
昔ダイレクトメールの経費対策とかで勤務開始1時間は社員で1軒1軒くばらされて
たなあ。サービス残業で。DMなんてほとんど効果なし。経費の無駄、資源の無駄。
仕入値知っていると、家具やから買う気全然なし。前の会社か以前取引していたメーカー
から分けてもらうほうが安い。昨年だけで親戚友人に2000万仲買いしました。
問屋メーカーは家具やだけに売る時代ではないようだ。妻の所得として確定申告終了。

96 :名無しさん@3周年:03/02/25 21:48
へえ〜上手くやったじゃない でも、問屋からボラれてるよ。きっとね。安いと思っているのは、君の勘違いだよ。もっと安いよ。実は、それにきずいてないのは、君だけかもね。

97 :名無しさん@3周年:03/02/25 23:02

        /                   `、
        /                     l
       ,!                       |
       {    /i  i    i   、        |
       l    / | /l    |`、、  |ヽ  l    ト,-,,,;;iiiiiii
    __ ∠{   / | L| | .ト |`ーi H |_ヽl |l | | l)ll!''''''''iiii、    こ    な
    }||llllll{  、 l ̄ゝ'、 `|`N |  >,ゝ-、V! | .| | ノ、,,} ヽヽ     の     ん
     ‘|| \ ∨、i"{::;:i       "{.:;}}" |ノノイ’}i;, l ヽヽ    ス    な
      {/{ 〃`i.、 、_ヽ:ノ       `-´´ '!7",!)ノ '!i;, | | `    レ    ん
      ’,ii!'  l l ////     /////  / /"l j ノ!|liヽ}     は    で
     ,;ii!''∧  |│    `         / / l/イ:/:: `||,,}、     !?     す
    ,ill!"/ ∧ 、│|\    c-==ュ    ,イl l,! /"j/l |./|||| ''''         か
   l|||-"─--`、.|_!-、`;. 、_       ,. " l ,! l'" .'"  '1 |||l            `
   /   /''7⌒「| .i|/ |'''` -−'  __// /l     |
  /    / ,! / |  |`ー、_−-、   /r--==¬ヽ     |
  /    l '  {   `i、~`-`ミー-='┴─''_'-/--,┬─-、l
  |     l  、     ヽ.\  ` ー一''''',ri:i"/i,、.//,--、. \
 .|    /\       l r-、- 、_   ' l  !、\ ̄   `i ヽ
 ,|   /   \      |' `---、_ ヽ、  `i `; /     l   i


98 :名無しさん@3周年:03/02/26 08:50
俺もそう思うよ。取引相手でも その値段で、出すわけないだろうそんな事、常時メーカーや問屋が、してたらとっくに潰れてるよ。安いと言っておまえにも高くだしてるに決まっているだろう。あんまり信じない方がいいと思うけど

99 :他業界人:03/03/02 22:54
厳しいのは家具業界だけじゃありません。
中国がデフレのブラックホールになってる。
松下もトヨタも苦しいよ。5年後はわかんない。
全然見えない。

中国の内部でもコストダウンにしのぎを削ってないと
同じ中国製品に淘汰されちゃうぐらいだから。
日本も苦しい。アメリカも苦しい。韓国は(略

100 :名無しさん@3周年:03/03/03 00:55
>99、そうなんですか。
困ったもんですね。

101 :名無しさん@3周年:03/03/03 01:14
物の値段の中で大きなコストを占める人件費が
べらぼうに高く付いちゃうんだよね、日本だと。

だったら安く作れるところで作って価格を下げればいいって
消費者は考えるだろうけど
そうするとただでさえ深刻な国内の製造業の倒産に歯止めが利かなくなる

ホワイトカラーだけで国が成り立つわけもなく
事実上の失業者が増えると景気は益々衰退していく

出口なしですな。


102 :名無しさん@3周年:03/03/04 08:44
自分も仲間入りしそうですね。このスレの今、14時間労働です。残業つかないから 経営者は、更に仕事を押しつけるし 面接の時は、おいしい事さんざん言ってたけどね。

103 :名無しさん@3周年:03/03/04 08:49
入って来る人来る人 みんな条件合わずに辞めていくんだよね。教えてもすぐ辞めるなら教える側も無駄だよね。その時間 その事に解ってないよ うちのバカ経営者は

104 :名無しさん@3周年:03/03/04 09:05
>>93
>というのも、以前ある温泉民宿に行った際
一泊して家に帰ってくると、既にその民宿のサンキューレターが
届いていて感動したのが、自店のDMを考え直すきっかけになりました。

内緒のお泊まりばれちゃうから止めて欲すぃ

105 :家具屋の若社長:03/03/04 11:10
>>104
ハッハッハ!確かにそうですね。
私は家族で泊まったので、気にしなくて済みましたが。

>>101
日本は
「これからは付加価値の高いものを生産していくしかない!」
とよく言われます。
確かにそうでしょうが、
全ての製造業がそれをできるわけではないでしょうし…
やはり「勝ち組」・「負け組」に
二極化してしまうのでしょうか?


106 :名無しさん@3周年:03/03/04 11:34
>>105
ていうか、もうほとんど二極化してるでしょう。
品質はやや落ちても徹底的に安いか、高価でも
デザイン性やオリジナリティの高いものは不況に
関係なく売れているし。
「激安」を選ぶか「希少性」で勝負するかですね。
どっちにしても個性を打ち出さなきゃ、どこでも
扱っているような家具じゃ生き残れないね。

107 :名無しさん@3周年:03/03/04 13:53
でも、たまに
「俺は、スタンダードなのが欲しいんだよ!昔たくさん売ってただろう!?
 なんでぺらぺらな安物か、みょうちくりんなデザインのしかないんだ!」
って思うことありません?(w

108 :名無しさん@3周年:03/03/04 14:03
>>107
そのニーズは中古家具屋が背負ってる。

109 :名無しさん@3周年:03/03/05 08:50
104と105スレ間違ってない ここは、この業界辞めた奴が、書くスレだろ

110 :名無しさん@3周年:03/03/05 13:10
繊維業は駄目かな?

111 :名無しさん@3周年:03/03/06 01:13
家具業界って不景気だねー
辞めてみて本当にそう思うよ。
家具は生活の道具だから不況に強いと
考えていたのだけど嗜好品の世界だったんだねー

112 :名無しさん@3周年:03/03/08 09:03
そうそう そのあおりが、従業員やバイトの人にも来てるよ。安い時給で、こき使われているよ。2年前位に元、別の家具屋から来た年配の奴 ろくな仕事もしないのに給料だけは、高いのは、なぜ

113 :名無しさん@3周年:03/03/08 09:07
あきらかに こいつよりは、仕事しているって感じだよ。過去の栄光だか知らないけど 従業員一同の一言 この給料泥棒って感じだよ。

114 :名無しさん@3周年:03/03/08 09:07
あきらかに こいつよりは、仕事しているって感じだよ。過去の栄光だか知らないけど 従業員一同の一言 この給料泥棒って感じだよ。

115 :世直し一揆:03/03/08 11:29
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

116 :名無しさん@3周年:03/03/08 22:58
結局 何が、いいたい訳 つまらないごたく沢山並べて まあ君みたいなのが、いる限りよの中、変わらんよ。

117 :山崎渉:03/03/13 11:53
(^^)

118 :山崎渉:03/04/17 10:24
(^^)

119 :名無しさん@3周年:03/04/18 00:25
だとよ

120 :名無しさん@3周年:03/04/18 19:19
約10年前、大手メーカーを辞め、土木業界の営業へ。
土木業界、仕事は楽だし、給料好かったけど、公共事業の縮小と共に会社も縮小。
もともと興味が無かった業界なので未練なく自己退職。
現在、家具業界ではないが、インテリア雑貨の卸販売へ。
結局、こんなもんかね?

121 :名無しさん@3周年:03/04/18 19:20
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


122 :bloom:03/04/18 19:24
http://www2.leverage.jp/start/

123 :名無しさん@3周年:03/04/19 12:59

あなたの探し物きっとみつかるよ☆^〜^★
http://sagatoku.fc2web.com/
      開いてみて☆^〜^★ 新着情報追加



124 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

125 :名無しさん@3周年:03/04/23 08:57
仕入が、凄くて大変ですよ。売れもしない家具を大量に買い込んできます。決算のこの時期に 計上利益なんて関係ないよ。あれじゃボーナスなんて 出ないよ でも、あれだけ仕入する金あるなら従業員に回してもバチは、当たらないと思うけど

126 :名無しさん@3周年:03/04/28 07:16
従業員にまわすわけねえだろ、ばあか。

127 :名無しさん@3周年:03/04/28 22:21
126おまえ 経営者?誰もおまえには、聞いていない 消えな

128 :名無しさん@3周年:03/04/28 22:55



自分が楽しいと思える人生をおくればいいじゃん。


って言ってみたい。

129 :名無しさん@3周年:03/05/16 21:25
家具メーカーをやめて、いま職探し。
どの業界も大変だねー
50歳代になった自分・・
むなしいねー
何のために身体を削って来たのかねー


130 :名無しさん@3周年:03/05/16 21:33
おすすめサイト一覧です☆
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10645
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=neat
http://www.emzshop.com/goodstyle/
http://members.tripod.co.jp/neatstyle/index.html.html


131 :山崎渉:03/05/22 00:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

132 :名無しさん@3周年:03/05/27 12:12
>129
まぁがんばれ

133 :名無しさん@3周年:03/05/27 14:41
お前ら、ぐぁんばっても先はねーぞ。

134 :名無しさん@3周年:03/05/27 14:47
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


135 :山崎渉:03/05/28 15:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

136 :名無しさん@3周年:03/06/06 19:19
 

137 :名無しさん@3周年:03/06/26 12:03
漏れは家具量販店で働いていた。辞めた理由の一つが同族経営なので身内に甘い
体質になっている事と、給料・ボーナスが異常に安い事。

新卒で入ってボーナスなんてまともに貰ったのは1度だけ・・・。
給料の半分しか出ないボーナスなんて賞与とはいえないよ。
転職してみると人間的に鍛えられてよかったと思ってる。

138 :名無しさん@3周年:03/06/26 13:00
137番さんの意見にまったく同感です。
同族経営の身内の給料や賞与なんて見た事ないからわからないけど
絶対に社員の数十倍は、貰っているのは、事実ですよ。
あなた達の何倍も苦労しているのに・・・


139 :名無しさん@3周年:03/06/26 13:03
おすすめサイト
http://pocket.muvc.net/


140 :137:03/06/27 11:56
>>138 もう一つ追加すると、平社員よりも役職者が多いんです。
これでは人件費がかさみ過ぎます。平社員から給料削らなくても・・・。

親族もぞくぞくと入社して来たし、家具業界は親族の為に存在するもの。
これでは会社が良くなるわけないと辞める決心しましたよ。

141 :YahooBB220027201054.bbtec.net:03/06/30 18:15
<a href="http://.jp/staff/in.cgi?id=13815">
ホームページ登録代行7000件、 無料宣伝200万人!</a>


142 :名無しさん@3周年:03/07/09 02:08
すけてる白水着おねーさんのワレメが丸見え…
ここのサイトはタマラン(´Д`;)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

143 :名無しさん@3周年:03/07/09 20:34
             \        .∧_∧                  /
              \   ピュ.ー (  ^^ )<これからも僕を  /     ∧_∧
 山崎渉は      \   =〔~∪ ̄ ̄〕          /∧_∧  ( ^^  )
    かっこいい。     \ .= ◎――◎            / . (  ^^ ) /   ⌒i
           从// . \     ∧∧∧∧     /.  /   \     | |
   (  ^^ )     n      \  <.      >.. /.   /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  ̄     \    ( E)      \< の 山. >/.   __(__ニつ/  山崎  / .| .|
 フ     /ヽ ヽ_//         < 予.    >.         \/       / (u
―――――──―――――――< 感 崎. >―――――──―――――――
                      <. !!!.    >
        山崎渉age(^^)   <     渉. >  1 名前:山崎渉 投稿日:02/
    ∧_∧.             /<..     >\    (^^)
  ∧(  ^^ ).           /   ∨∨∨∨.   \
 ( ⊂    ⊃.        /                  \  3 名前:山崎渉 投稿
 ( つ ノ ノ       /. ―━[JR山崎駅(^^)]━― \.    >>2
 |(__)_)     /                     \   (^^;
 (__)_)      /. ―━―━[JR新山崎駅(^^)]━―━― \
         ./                            \


144 :山崎 渉:03/07/12 16:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :名無しさん@3周年:03/07/13 21:32
2年半ほどメーカーにいたがボーナスがすごく安かった。
年間で1月分もなかった。よそのメーカーや販売店も同じような
ものですか・・・

146 :山崎 渉:03/07/15 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :名無しさん@3周年:03/07/23 20:52
ageage

148 :名無しさん@3周年:03/08/13 15:32
不二貿易は最悪の待遇でつ

149 :名無しさん@3周年:03/08/13 16:54
家具業界ってそんなにヤバいんでしょうか?

150 :名無しさん@3周年:03/08/13 17:11
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


151 :山崎 渉:03/08/15 19:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

152 :名無しさん@3周年:03/09/10 00:21
コチトラ売上げ悪いのでリストラが怖い。
第一回目の早期退職者の早期退職金優遇制度が
うらやましいぞう。オレも早く辞めたらよかった。

153 :名無しさん@3周年:03/10/07 18:13
シャルドネって本当にいいの?

154 :名無しさん@3周年:03/10/07 19:50
いまはナニが何でも辞めるべきではない
早期退職優遇制度なんてもうありえない
どこの会社もそんな金だすゆとりはない
辞めどきは2年前迄でしたではすまない
いまだに在職中のかた、諦めて働かない



155 :名無しさん@3周年:03/10/08 08:57
シャルドネって本当にいいの?

156 :名無しさん@3周年:03/10/08 17:49

なるほど。

157 :名無しさん@3周年:03/10/14 16:50
この業界、色々な会社と転々としている人多すぎです。ずーと家具業界にいた人。
その人たちが権限握るので若いものでは改善できん!

158 :名無しさん@3周年:03/11/17 18:56
ここに書くのも変かもしれませんが・・・
大阪のなるべく大きいインテリアショップで働きたいんです。
どなたか募集の有無にかかわらずショップのサイト教えていただけませんか?
よろしくです

159 :名無しさん@3周年:03/11/17 21:19
↑愛出井志井大塚がよろしいのでは。

160 :名無しさん@3周年:03/11/20 07:00
159さん
レスありがとうございます!
大塚家具はわかるんですが 
愛出と井志井という名前ですか?

161 :名無しさん@3周年:03/11/20 16:43
>>160
ワロタ

162 :名無しさん@3周年:03/11/20 23:28
≫160
ひょっとして・・
愛=出井志井ですーか。
アイ=デイシイーですーか。
あいで=いしいじゃないですーうか。
それともI=D=Cだったりして・・・

163 :160:03/11/21 14:17
あっ IDC大塚ですね・・・ ありがとうございましたー

164 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:52
そしてまた一人の若者が(ry

165 :名無しさん@3周年:03/11/23 09:25
自分も家具業界辞めました。今の職場の人に前の家具の職場の給料の話しをすると 一言 『えー、やってらんないっすよ。よく生きていけましたね。』と口々に言われましたよ。家具業界の給料って人間馬鹿にしてますよ。

166 :名無しさん@3周年:03/11/25 23:50
家具業界ほどすばらしい業界はないと思っていたが
ちっぽけな業界でした
一番おおきなメーカーがフランス、カリモク
一番おおきな小売店が島忠で
株式会社といっても個人商店の延長
どこもいがみ合って井の中のカワズ
社長以上の大きさにはならないというが
業界の体をなしていないのが家具業界

167 :名無しさん@3周年:03/11/26 00:27
今月で辞めます

↓こんな会社でした。
昇給無し
賞与無し
有休無し
刺激無し
進化無し
一族経営
無能上司
狭い業界
お先真暗
どこもこんなカンジか?

退職を決意して心から良かったと、
わが決断に一片の悔いもありません。
バブル期の過去の栄光にすがっている社長一族、
俺はあんたらの為に身体を削りたくないんだ…
もっと早く気づかなかった自分に腹が立つ!

168 :名無しさん@3周年:03/11/26 01:13
一族経営は会社を腐らせるな。

バブルどころか高度経済成長期まで遡って栄光にしがみついてるってカンジ。

169 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:51
>165
漏れは、家具屋やってた時、友達と給料の話をしてた時、
「よくやれるね、俺なら辞めるな。」って。
その上、少ない給料の中から道具を買う・・・・・
今考えるとバカだとしか思えない。
いろいろ考えて辞めたけど、考える必要はなかった。

170 :名無しさん@3周年:03/11/29 19:33
≫167≫169
君たちの意見よく分かります
馬鹿社長の会社に勤めていると残念ながら
こちとらも馬鹿社員になってしまってもう手遅れ
50歳を目前にしてほか業界にいけない
職安に行ってみたけど職はない・・・
このまま居座るしかない・・・ 
やめたいけど辞められない・・・


171 :名無しさん@3周年:03/11/30 02:52
家具業界を離れて、みなさん、どの業界にいかれたのですか?
公務員?金融業?保険業?放送業界?
アパレル業・デザイン一般も仕事そこそこ仕事しんどいし・・・再就職難しいのよね。
この業界出身でもつける割のいい仕事ってなんでしょう?

172 :xxx:03/12/01 00:24
来月他の会社面接を受けて受かれば辞める予定


173 :名無しさん@3周年:03/12/01 01:29
足利銀行逝ったねー
栃木の家具店が危ない
TKインテリア・・
またまた失業者がでるぞーホイ

174 :家具屋姫:03/12/09 08:54
私は内装関係におりましたが、家具業界もひどいんですね。
やはり創業者一族による支配体制が内装関係にも多いですよ。
業界を去って別のところにいった人は給与面では必ずといっていいほど
よくなっています。経済的幸せをつかみたい人はインテリアは避けるべきでしょうね。

175 :xxx:03/12/09 22:14
島忠ってどうなん?

176 :名無しさん@3周年:03/12/16 03:15
レ・プリッ○スってご存知ですか?

177 :名無しさん@3周年:03/12/16 21:18
私はOA機器業界に行きましたが営業スタイルが違いすぎるし
やったらやっただけ跳ね返りが来る!家具の営業は値段で勝負、付き合いで勝負、
挙句の果ては不良債権掴まされ・・・・本との営業マンになりたいなら
他業種に飛び込むべしべし

178 :名無しさん@3周年:03/12/18 18:28
自分も辞めました。サービス残業ばかりで 給料は上がらないし 親族の会社でどうしょうもない状態です。経営者は良い車転がして おいおいその外車 私達の給料でお買いになったのですかって感じです。外車が買える家具屋に自分も行きたいです。

179 :名無しさん@3周年:03/12/19 14:12
age

180 :167:03/12/21 03:29
>>170心中お察しします、職安行っても福利厚生がシッカリしてて…
なんてトコロは少ないんですよね、ましてや50目前ともなると
行きたい業界はあっても募集枠に入らないってパターンが多いでしょうから、
私はまだやり直しの利くトシなのでまだ気楽なんですが…
50前だと定年まであと15年以上…家庭もあるんでしょうし…
挫けずに頑張ってください。としか言えない…スマヌ
私は最近活性化しているリサイクル業界に注目しています、
今日は大手中古車屋に面接してきました。
>>167とは正反対の環境のようで非常に魅力を感じました。
ま、実際働いてみないとわからないでしょうが、変化あったら
またここに書き込みます。

181 :名無しさん@3周年:03/12/21 22:13
家具業界は小売の中で一番送れている業種だぁ
倒産している家具屋が増えているのは、あたりまえ
でも、インテリア業界がすべて悪いとは、思わない
現に大塚家具も売上を伸ばしているし

182 :167:03/12/22 00:42
>>181
売上を伸ばしている=(゚∀゚)イイ!とはかぎらないと思うぞ?
リストラ、給料カット、下請けへの圧力、等の
コスト削減で数値上は売上増となるからな。
そういうので泣いている関係者はカナリの数だと思うし、
今まで現実にそういうのをイパーイ見てきたヨ…
他業界だとNISSANがいい例ダナ、大勢の犠牲者に合掌…

○○業界とか△△業界とかっていうレベルの問題じゃなくて
物を売る商売自体に問題が出てきてるとおもうぞ?
特に適正価値よりも安く購入しようとする消費者と安売りしようとする販売店側
これがコスト削減の原因、悪循環の要因になっている、
ここの流れが変われば景気低迷にブレーキは絶対に掛かるハズだと思うよ?

あなたは本当に家具業界の人なのか?
大塚家具の商品や仕事の流れを知っているのか?
安易な判断や吹聴は誤解と混乱を招くからあまり感心しないぞ。

183 :名無しさん@3周年:03/12/22 20:16
大塚では泣きました。
売れない社員も泣いています。
くず、屑、クズよばわりです。

184 :167:03/12/23 05:29
>>180
スマン、訂正だ
 >50前だと定年まであと15年以上
65からは年金だ、定年は企業の方針によるが
55前後5年くらい、ほんとにスマヌ。m(_ _)m

>183
IDCのスタッフに知り合い何人かいるがノルマとかもカナリキツイらしいね、
今年の年末も例によってカナリ忙しいようだな、連絡がなかなか付かない
奴が何人かいる、死ぬこたぁ無いだろうが少し心配だ…

今日内定がキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
すれ違いになるかもしれないからからこれ以上書かんけど
家具業界辞めようか悩んでいるor辞めた人とかからリクあれば
どっかスレ建てて転職の流れを公開しまつ。

185 :名無しさん@3周年:03/12/26 11:08
>>184
ココでやれば良いんじゃないか・・・?
聞きたい人は多いと思うぞ

186 :辞めました:03/12/29 00:00
今月伊勢原にある「ファンタスマルト」という会社の配送を担当してましたがあまりの待遇の悪さに辞めました
月○万という契約だったのにもかかわらず早く仕事が終わった日はなんと「時給制」になってた。もちろん契約時にはそんなことは一言も言われなかったし契約書にもそんなこと書いてなかった
みなさんあそこで家具買うのは辞めましょう
そして俺は会社を辞めた
http://www.fantas.jp/index.html  ←ホームページまであった

187 :大塚:03/12/29 01:46
別にノルマなんてねぇんだけどなあ
給料はそんなに良くないけど。

プラプラしてても給料が貰えるいい会社さ。

188 :167:03/12/29 02:56
>>187
ノルマでなくて目標数字ってことなのかな?
そういう類いのもんがあるって話を聞いたのだが…?

189 :名無しさん@3周年:03/12/30 01:26
¥%〆 しりとり業界用語 〒♪仝
http://game.2ch.net/test/read.cgi/575/1072250015

190 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:31
辞めないほうが良かったかもしれないと後悔しています。
仕事ありません。
辞めなかった連中はちゃんとボーナスもらって・・
くやしいい・・・い

191 :名無しさん@3周年:04/01/04 19:29
最初から、器量があれば、こないでしょ。この業界


192 :名無しさん@3周年:04/01/05 04:34
あの〜ちょっと質問があるんですけど注文した家具をキャンセルする
のって可能ですか?気に入って買ったんだけど部屋のサイズにあわない
事が判明。困ってます。値段は5万くらい。配送日まで1週間あります。
買ったのは某有名店。商品券で返してくれるとかでもいいんですけど
無理でしょうか?領収書はもってます。

193 :名無しさん@3周年:04/01/05 14:53
一週間あるのならすぐにキャンセルね♪
特殊な注文してない限りは大丈夫でしょう。


194 :名無しさん@3周年:04/01/05 16:31
>193
キャンセルできました。電話の対応した方も親切な人でよかったあ。

195 :名無しさん@3周年:04/01/22 00:09
家具業界の転職考えてますが、
コス○ってどう?

196 :名無しさん@3周年:04/01/24 06:20
やばいよ

197 :名無しさん@3周年:04/01/25 22:51
やばいって??

198 :名無しさん@3周年:04/01/26 22:31
kourisiterusi

199 :名無しさん@3周年:04/02/08 01:15
コス○は社内営業とショールームの販売独立分離で仲悪そうだからな
営業は小売にやいやいいわれるよ

200 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:07
辞めるひと多くなるような雰囲気が
ただよう今日この頃ですね。
皆さん辞めないようにしましょうね。


201 :モノ真似EK:04/02/15 09:56
天下り役人と同じで頭の良い、ずるい人間には
かなわない、これが日本だ日本人だ。
おらの会社も一部の利口な人間が会社を食いつ
ぶしている。
会社を愛し、無償残業分を利益として献上して
ここまで大きくしたにもかかわらず、わずかな
退職金の上乗せで首切り、うらまないはずない
でしょ。
仕返しは会社つぶし、仲間誘ったら集まる集ま
る、無償残業と差別で訴訟を起こしてやるから
待ってろよ!!
この業界はこんなもんです。

202 :美佳1999999:04/03/23 23:42
フランフランってどうなんでしょう??履歴書を送ったけど、一週間たっても連絡こず
です〜・・・

203 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:44
浜本工芸の噂、情報等下さい。

204 :名無しさん@3周年:04/05/14 11:13
物流コスト、在庫コスト、固定費、粗利率考えても儲かる仕組みにはなってません。
趣味でやりたい人はどうぞ!

205 :名無しさん@3周年:04/05/16 23:45
浜本工芸の情報って?


206 :名無しさん@3周年:04/06/10 01:10
浜本さんが、、、って話だろ?

207 :名無しさん@3周年:04/06/15 17:09
えぇっ!! 浜本さんが・・・

208 :50代半ば男:04/06/15 19:44
このスレ、もうじき2年目ですね。
投稿数はボチボチだけど息がながいね。
≫201さんの怒り・・分かります。
今や50歳が実質定年ですから、考えを変える
とチャンスでもあります。
52歳で退職勧奨受けてはやくも3年過ぎました。
第二新人スタートでしたが良かった思います。

209 :名無しさん@3周年:04/06/26 00:03
岡村製作所ってどうです??


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)