5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーダーカーテンお薦めショップはどこ?

1 :カーテンかけたい:04/01/02 17:38
今年引っ越しを控えてますが、カーテンをオーダーしようと思っています。
お薦めのショップとか、ここは辞めた方がいいってショップとかありますか?
わたしは関東圏内ですが、それ以外でもいろいろと情報交換してください。

2 :名無しさん@3周年:04/01/02 18:31
蒲田・津田沼・吉祥寺ならユザワヤがおすすめ。
渋谷・町田なら東急ハンズがおすすめ。
新宿ならオカダヤがおすすめ。
あとはマルイか、ロフト、ダイエー、イトーヨーカドー、高島屋、三越、伊勢丹
松屋、松坂屋、セゾンあたりがおすすめかしら

3 :無印店員(偽:04/01/02 22:17
無印も店舗に行けばオーダー出来る。
ハトメカーテンはオシャレかも?

4 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:06
デパート系は高いですよ。
値引率もあまりよくないですし、ただ商品は国内外しっかりした
ところからなので安心して購入出来ますけど...。
街のオーダーカーテン屋さんでも国内メーカーを扱っているところは
価格さえ折り合い着けばいいと思うけど...
リビングポーズとかはどうですか?
価格だけではファクトリーなど安いですね。
オーダーカーテン屋さんは価格もそうですが
やはり納期と取付けがきちんとされているところを
お薦めしますよ。
引っ越しに間に合わないとか、出来上がったらサイズが
違っているとかでは困りますしね。

5 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:00
日暮里のトマトは結構よかったよ。l

6 :名無しさん@3周年:04/01/03 22:11
茅ヶ崎にあるギャザーズはサンプルが多かったですよ!
多すぎて迷ってしまいますけど...(涙)

7 :名無しさん@3周年 :04/01/04 23:24
デザインでえらぶ?価格でえらぶ?サービスでえらぶ?
カーテン屋さんを選ぶ基準は?

8 :名無しさん@3周年:04/01/05 20:51
茨城でしたら県南、守谷ハンズハウスがおすすめですよ!
値段は普通より高めですが、縫製とかが綺麗ですし、輸入にしては安いほうだと思う。
最近そこで作ってもらいました。
比較した店:EIKO、ニトリ、丸井等

9 :名無しさん@3周年:04/01/06 01:40
デザインがいいカーテンではどこがお勧めですか?
コンランとかはどうだろう

10 :名無しさん@3周年:04/01/06 12:34
ニトリ 格安から高級品まで安い。
ユザワヤも良いみたい。

11 :名無しさん@3周年:04/01/06 18:15
カーテン屋って国内メーカーを扱っている所って同じようなもんだよね。
割引率が違うとかで差をつけてるだけって感じで。
<8>さんのハンズハウスってとこいいとこだと思いますよ。
縫製が他のオーダーとは違う。

12 :名無しさん@3周年:04/01/07 10:13
わたし>6の系列のお店で購入したんですがひどいもんでした。
サイズを図りに来るのも、指定した日には来れず別の日になって
今度は取り付けになったら、商品が間に合わないと...
でやっと取付けと思ったら、柄違いやらサイズ違いとか...
まったくいい加減でした。

13 :名無しさん@3周年:04/01/08 21:53
オーダーカーテン屋もピンキリだからな〜

14 :名無しさん@3周年:04/01/08 23:22
俺の部屋だけコンラン、リビングや父親の書斎はマナ。
マナは吉祥寺の春木屋で購入。コンランは丸ビル店。
どちらも縫製やデザインは気に入っているんだけど、
コンランは割引がないのでお得感はなし。
いきなり安売りショップに行くんではなく、
ショールームで気に入った製品を決めてからそれをいかに安く買うかが大事だと思う。
安く済ませたいときも何が違うのかは比較した方がいいと思うよ。

15 :名無しさん@3周年:04/01/11 21:43
カーテンはやっぱり値段で決めるかな...
高いのはちょっとね〜

16 :名無しさん@3周年:04/01/12 17:46
ネットのオーダーカーテン屋はどうでしょうか?

17 :名無しさん@3周年:04/01/12 19:46
引越しするんでカーテン買い換えるつもりだけど、
きっと無印オーダーだな・・・カーテンまで金が回らん・・・

18 :名無しさん@3周年:04/01/12 21:55
>>16
採寸さえキッチリしとけば全然OK

19 :名無しさん@3周年:04/01/13 23:34
>>16
ネットショップでなくても信頼出来ないショップはあるよ。
お店の対応は良くても、採寸いい加減、工事いい加減とか、
お店自体がいいかげんとか...
おすすめできないショップって結構あるとおもうけど、
どうだろう?


20 :名無しさん@3周年:04/01/14 10:39
>>19
禿同

ネットでも、ネットじゃなくても信頼できないショップは数知れず、、、


21 :名無しさん@3周年:04/01/14 17:41
やたらと店鋪拡大しているギャ○ーズは
問題多いですよ。
私はおすすめしません。
購入してみればわかります。

22 :名無しさん@3周年:04/01/14 17:46
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 1ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か実名晒してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧ ∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに糞スレ乱立させてんじゃねーよゴルァ!!
\________________________

23 :名無しさん@3周年:04/01/14 18:00
>>22
         \   ∩─ー、    ====
           \/ Φ 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  Φ |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで漏れ様がにゃー!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


24 :名無しさん@3周年:04/01/15 09:20
昨年オーダーカーテンを頼んで
出来上がったら1メートルも丈が長くびっくりしますた。
オーダーの時の寸法の書き間違えとかで...
どっちにしてもとんでもないものがあがってきました。
すぐに作り直ししてもらってますが...。やれやれ

25 :名無しさん@3周年:04/01/15 13:39
こないだ引越しの際に頼んだ。
どでかいカタログ2冊を前に1時間ぐらい悩んだ挙句、安いのにしちゃった。
でも納品は時間もきっちり守ってくれたし、満足。
ただ、他の店も一般的な相場も知らないから、そこが特にお勧めかどうかは
分からないんだな。

26 :名無しさん@3周年:04/01/15 18:15
最近価格を3種類くらいにしぼって売ってるが
はっきりいってサイズによっては高いぞ!
それからカタログ見せてと言って、見せてくれないとか
ないって言う店ではすぐに決めて買うのは要注意。
それと最低3件は回ってみる事。そして一旦家に帰ってから
どの店で買うかを決める事。
衝動買いは高い買い物になる。
あと価格を3つ位にしているところは、基本的に値引きは
良くない。かならず品番と見積はすること。

27 :名無しさん@3周年:04/01/16 09:37

たまに、お店が勝手に品番付けてるところがあって
合い見積りをさせないようにしてるお店もあるよね〜

合い見積り取りに行ったときにカタログと違い品番が書いてあって笑った
5軒回って2軒品番を勝手に付けてたけど2軒とも高かった(笑

28 :名無しさん@3周年:04/01/18 02:12
オーダーしてからどれくらいでその店にくるのですか?
10日たっても電話がこない。

29 :名無しさん@3周年:04/01/19 21:20
>>28
それって○ャザーズでつか?
ふつう、オーダーは自社縫製だと1週間ほどで
メーカーとかですと2週間ほどってとこでしょうか...。
ひどいところは欠品でもないのに1ヶ月以上放置プレーです。

30 :名無しさん@3周年:04/01/20 03:09
>>29

すいませんホームセンターです。


31 :名無しさん@3周年:04/01/21 00:18
メーカーはどこを選べばよいでしょうか?
やっぱり川島織物?

32 :名無しさん@3周年:04/01/21 00:28
前スレ見られないのかな。川島は今は流行ってない。
国産では品質は悪くないけれど、
柄が古いのでシンプルモダンな家には合わない。
FisbaやMANAなんかが比較的人気ですたい。
他にも前スレには色々なメーカーが出ていたけれど、
家が参考にしたのはそのあたりなので、他は覚えてないです。

33 :名無しさん@3周年:04/01/22 18:44
お店によって値引き率が違うとは思いますが
具体的にどこはどのくらいの値引きをしているという
情報をおしえてほしいのですが?

例) ○○カーテン屋  20%引き  見積無料  工賃無料

34 :名無しさん@3周年:04/01/22 18:53
無理だよ。ネットと足で探しなさい。
メーカーから店に圧力がかかりかねない。
大体ブランドによって値引率は違う。個人交渉でも違う。

35 :名無しさん@3周年:04/01/22 19:17
ロールカーテンてどうですか?
掃き出し窓に2〜3本付けたいと思っているのですが。

36 :名無しさん@3周年:04/01/22 20:58
オーダーカーテンで、途中で縫い目が入るのって普通ですが?

出窓なので横約150cm、長さ100cmくらいのカーテンをオーダーしました。
一枚布で作るのが普通と思いましたが、2枚の継ぎはぎ(というのかな?)でした。
なんだかショックなのですが。。。。

37 :名無しさん@3周年:04/01/22 21:23
>>36
生地を選ぶときに幅に注意しなきゃね。

38 :名無しさん@3周年:04/01/22 22:03
レースなら幅が300cmのもあるけど
ドレープでは殆ど無いと思う。
継ぎ目がイヤなら、横使いにしてもらうように
お願いすればよかったね。


39 :36:04/01/22 22:24
>>37
>>38
勉強になりました。
ありがとうございます。

40 :名無しさん@3周年:04/01/23 11:14
>>35
ロールカーテンはコンパクトに収まるが、斜めに入ると収拾がつかない。
出窓くらいならロールも小さくなっていいけど、掃き出しくらいになると生地によってはでっかいロールケーキ状態になってしまう。
個人的にはシェードがおすすめかな、たたんだとき厚みがでてしまうのが難点。

41 :名無しさん@3周年:04/01/23 11:20
>>33
うちの近くのオーダーショップでは国内メーカー大体40〜60%OFFで見積無料、工事無料若しくは有料の所が4店位ある


42 :名無しさん@3周年:04/01/23 12:56
>33
私が頼んだところは見積もり無料、すべての商品がカタログ価格の50%。
1週間で来た。設置は自分でやった。店の名前は言うとマズそうだね。

43 :名無しさん@3周年:04/01/23 21:36
>>33
採寸も設置も自分でするからネットで注文しました。●●人ってとこ。
割引率はメーカーによって違ったけど、安かったですよ。

44 :名無しさん@3周年:04/01/23 21:56
>>33
3プライスのお店は大体20%OFFってとこでしょうか...
窓の大きさによっては割高になるのもありますので
カタログを見せてもらえるところで自分の必要とする窓は
定価でどのくらいになるのかを勉強してから
3プライスのお店に行くと良いでしょう。
最近のオーダーショップは工事費無料が多いので
工事費よりもカーテン自体がどのくらい安いかを
見極めるのがベストです。

45 :名無しさん@3周年:04/01/27 12:41
>>2を見て新宿オカダヤに問い合わせたんですが、
オーダーカーテンはやってないって言われました。。。

46 :名無しさん@3周年:04/01/29 18:18
>>42
そこ安いっすねー
どこの都道府県ですか?

47 :名無しさん@3周年:04/01/29 18:24
>>42
教えて!

48 :名無しさん@3周年:04/01/31 18:27
石器人ってとこは結構割り引いてくれたよ。
他のファブリック類もわりと安かった。
ネットだけどね。

49 :名無しさん@3周年:04/02/04 12:02
オ−ダ−カーテン屋も結構いい加減でひどいところもあるらしいね!
苦い経験やひどい目にあったことありますか?
全商品サイズ違いとか、壁や床を傷だらけにされたとか...

50 :名無しさん@3周年:04/02/05 14:42
50ゲット!!
>>49
横浜市内のお店ですが、3回もサイズミスや柄間違いやらでいい迷惑でしたよ。
工賃や採寸費用が無料とはいってもねー
二度とここでは買いたくないです。


51 :名無しさん@3周年:04/02/08 22:01
>>50
それって最近やたらお店の増えてる
○ャザーズですか?

52 :名無しさん@3周年:04/02/08 23:56
>>51
御存じですか?
あんなにいい加減なものなのでしょうか?
オーダーカーテン屋って

53 :名無しさん@3周年:04/02/09 00:52
まあ、関係者なので一応あげとくか。

54 :いまさらですが、42:04/02/09 10:52
>46-47
私は千葉在住です。引越し屋さんの紹介だったんですけど、
ムーラントータリアってお店(メーカー)です。
見積もりに来た営業の人は好感持てたしモノも良かったと思っていますが、
私自身はカーテンのこと全然詳しくない上に相見積もりとかもしなかったので、
他の店と比べて安いかどうかは分かりませんです。

55 :G元社員:04/02/10 21:56
>>52
会社自体がいい加減だし、クレーム来ても
本心は文句言うなら、キャンセルしてくれればいいのにって思ってる。

56 :元社員:04/02/10 21:56
>>52
会社自体がいい加減だし、クレーム来ても
本心は文句言うなら、キャンセルしてくれればいいのにって思ってる。

57 :名無しさん@3周年:04/02/10 22:27
G社の広告には、「損をさせたくない」とかなんとか書いてあるけど、
近所で買った人は、「高くて損した」と言っています。


58 :名無しさん@3周年:04/02/11 12:21
ネットはおすすめできない。
楽天でカーテン加工センターヤマキヤってのがあったから、
頼んだんだけど、縫い忘れがあって苦情言ってもまったく無視。
いちいち送るのも面倒だし泣き寝入り。
40−60%offは普通にあるし、何社かに見積もり頼むのがベストかな。

59 :名無しさん@3周年:04/02/11 12:28
>>58
今まさに、そこでダブルシェード頼もうかと思ってました。
ダブルシェード他にネットだとあまり見当たらないんだよね。。。

60 :名無しさん@3周年:04/02/11 13:16
ダブルシェードはあまりよくないよ。
頼むときは「ツインシェード」といって、注文したほうがいいよ。

61 :名無しさん@3周年:04/02/11 13:38
ツインシェードとダブルシェードってどう違うの?

62 :58:04/02/11 13:41
>>59
ネットは気に入らないとき返品できないし、←オーダーだから
ハローページで近くのカーテン屋さん探して
サンプル持ってきてもらうのが一番いいと思いますよ。
何社かに見積もりとれば、ネットより安くなると思います。

63 :名無しさん@3周年:04/02/11 17:03
>>58
店舗評価に最悪と書いてあげれば良かったのに。
あと、過去に買った商品のレビューを公開できるじゃない、そこに書いてやれば?





64 :名無しさん@3周年:04/02/14 15:58
>>60
http://www.i-light.co.jp/
ここはダブルシェードも扱ってますよ。
カーテンレールや生地を買ったのですが、納期も応対もキチンとしていましたよ。



65 :名無しさん@3周年:04/02/21 11:47
割引率は正直メーカーによって違うんだよね。
下手したら同じメーカーでも見本帳によって違う時もあるし・・・
見積してもらっての販売価格を比べた方がいいと思う。
割引率がでかいから得した気分に浸らないように気をつけてくださいね
某ショップでは70%offなんて売り込んでたけど、縫製をメーカーじゃなく自分達の縫製所でやってて酷い仕上がりになったと聞きました。



66 :名無しさん@3周年:04/02/21 12:16
絶対に実際に店舗に出向いて生地選びからやったがいいよ。
カーテンなんてそうそう替えるもんじゃないし、オーダーとなると
結構な値段になるし、近くの店がアフターとかやってくれるし絶対おすすめ。
何社か見積もり出させたらだいぶ負けてくれるはずだけどなー・・

67 :名無しさん@3周年:04/02/21 23:34
>ツインシェードとダブルシェードってどう違うの?

メーカーによって呼び名が違うだけです

68 :名無しさん@3周年:04/02/25 08:15
ウチはダブルシェード使っているけど
洗濯するときはずすのが結構マンドクサイ。


69 :名無しさん@3周年:04/03/06 23:14
どこかサンゲツ50%offの所しりませんか?
近所に20%offまでしかなくて・・高くて迷ってます。
お願いします!

70 :名無しさん@3周年:04/03/07 11:27
守屋のサクラ?

71 :名無しさん@3周年:04/03/07 15:09
>63
サンゲツは、メーカー希望小売価格を大幅に引き下げた為
(但し、販売店への納入価格は殆ど据え置き)
現在、大幅な割引率を提示することは不可能になっています。
20%offでも昔の60%offに匹敵する値引き率です。
もし、現在でもサンゲツ50%offを謳っているとしたら古い定価の商品でしょう。


72 :某カーテン屋店員:04/03/14 21:47
今のサンゲツ20%offは安いよ、うちだと10%offが限度だと思う。
オーダーでカーテンしようと思うなら一窓ドレープ、レース、レールも込みで最低2万〜3万は見といてほしい。
一昔前なら同じような商品で一窓3万〜5万の世界だったのだから・・。


73 :_:04/03/15 03:01
>72
先週納入されたサンゲツのカーテンは、どうがんばって交渉しても10%OFFで
したヨ。
レースカーテンを輸入物のAVANTI(ドイツ)にしていたからかも知れませんが
(こちらである程度は値段吸収できますから)

74 :名無しさん@3周年:04/03/17 16:59
ファイヤーパターンのファブリックご存知の方いらしゃいます?
モチーフとされていればいいのでそんな派手な感じでなくて結構です。
(アメ車の塗装みたいなのはNG)
見つからないので教えていただけると助かります、お願いいたします。

75 :名無しさん@3周年:04/03/28 16:40
ハウスメーカーで家を建てる予定です。
カーテンもつけてくれるのですが、
お金がないので、できることは自分でやろうと思います。
カーテンレールだけつけてもらって、
カーテンのサイズは教えてもらって、
カーテンはネットで注文しようと思います。

同じ方法でカーテンをつけた方がいたら、アドバイスお願いします。

76 :名無しさん@3周年:04/03/28 18:00
>>75
お店や会社によって、計り方が多少違う事があるから
買う店を決めてから、計り方聞いて計った方が良いですよ。

77 :名無しさん@3周年:04/03/30 10:20
>>75
カーテンレール取り付けは、ちゃんと分かってるとこで無いと
落下したりすることありますよ。
ハウスメーカーなら大丈夫かな?家は3回目だけど最初のは
落ちました。2回目からは、カーテンレール落下事故0件
ってそこのコーディネータが言ってた自分の家の近くの
マミープランニングという越谷のカーテン屋で頼みました。
実際落ちてません。(落ちるほうがレアケースなんでしょうけど・・・)

>>76
NETで注文が前提なら確かにその通りですね。
完成のカーテンサイズを入れさせるところや、窓枠の幅や丈で
入れさせるところなど、いろいろあるようですから同じものを
入れるとサイトによって出来上がるサイズが変わってきそうですね。

でもいずれにしても自分で入れた数値が間違ってたらどうにも
なりませんから、来て採寸をしてもらうほうがよくないですかねぇ。
某サイトをみるとオンラインで最大65%OFF出張だと
50〜60%OFFとかなってますからやはりオンラインの方が
安いかもですけど・・・私は、来てもらうほうが安心ですね。
安いものでは無いですし。

78 :名無しさん@3周年:04/03/31 15:33
★数あるクレジットカードの中からお得な1枚を!
ttp://card-erabi.web.infoseek.co.jp

79 :名無しさん@3周年:04/04/15 20:22
夜勤のとき昼間に寝るため、ディスカウントストアで安物の遮光カーテンを
買ってきて使ってるんですが遮光性が悪くて寝付けないんです。

そこで質問なんですが、
ディスカウントストアで同じものをもう一品買って重ねて使うか、あるいは
専門店で遮光性のしっかりした商品を買って使うか迷ってます。
どっちがいいんでしょうか?

80 :名無しさん@3周年:04/04/16 06:06
>>79
遮光カーテンを買うときに遮光率を確認して買うと良いですよ
「完全遮光」か「1級遮光」を選べば、何処で買っても大丈夫でしょう。

但し、カーテンと壁の隙間からの光漏れも気になる場合は、
専門店で、「リターン付」でオーダーしないと解決しないでしょう。

81 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:14
無地の遮光カーテン探してるんですが、
カラーバリエーションが豊富なお店って都内(できれば新宿〜渋谷あたり)
で知ってる人いませんか?
生地や値段が気に行っても、なかなか色が気に入らなくて苦労してます。
ベージュ、グレー、青、紫のバリエーションが多いと嬉しいです。
お願いします、

82 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:23
リシェ・ラ・リシェでカーテン作りました。
グリーン系が好きなのですが、内側(部屋側)をグリーン一色にすると重くなるので
外側を淡いグリーンのレース、内側はオフオワイト地に
淡いグリーンとブルーのライン刺繍が入っているものにしました。
遮光加工もつけて、全部で2万円くらい。
セール期間だったので、普通に買うともう少しかかるかも。

83 :名無しさん@3周年:04/04/18 07:04
>>82
そのお店、どこにあるんですか?
セールはいつまでですか?


84 :名無しさん@3周年:04/04/23 06:45
>>81
やっぱ、ハンズじゃない。
無地のカーテン沢山あったよ。

85 :名無しさん@3周年:04/04/26 01:10
前に出てたカーテン加工センターヤマキヤで頼んだけど、
良かったけどなぁ。

細かいところが1箇所気になって、縫い直してもらった時も
送料あちら持ちだったし、>>58サンはもう一度メールしてみたら?
多分時間が経ってからでも受けてもらえると思うよ。
私の場合、納品後半年くらい経ってからのお直しでした。

安いし早いし、生地持込でシェードを作ってもらうこともできるし、
次に作るときまでつぶれないでくれ・・。

86 :名無しさん@3周年:04/04/26 14:49
>>58
販売店縫製でその値引きだとあんまり安くないよね
メーカー縫製の方がクレーム付けやすいし
縫い忘れとかミスとか無いとは言い切れないけど
少なくとも販売店縫製よりは、安心感がある。

87 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:27
新築に引っ越す予定なのですが、窓が全部で11あって
1窓あたりドレープ、レース、レール(取付込)のセットでオーダーしたところ、
24万ぐらいになりました。
一流とは言い難いメーカーのカーテンも混じっているので、
正直高杉と思ってしまったのですが。。。
こんなものなのでしょうか。。。

88 :名無しさん@3周年:04/04/26 21:45
>>87
普通、むしろ安い。
カーテンは1万円の均一ショップかな?
あなたが思ってる一流メーカーなら
普通掃きだし窓で一窓ドレープ、レースだけで3万〜5万はするよ。

89 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:01
千趣会はどうですか?ぱっとみたかんじでは可愛いのがいっぱいなんですが、
通販て実物がしょぼいから。。
買った事ある方いらっしゃいますか?

90 :名無しさん@3周年:04/04/27 10:21
>>89
千趣会は、オーダーカーテンなの?
ちょっとスレ違いじゃ?

91 :名無しさん@3周年:04/04/27 21:18
>>89
千趣会はオーダーカーテンは扱ってないよ。

私は転勤族なのだけど、最近引っ越してきた家のリビングの
窓が大きくて出窓もあったりしてオーダーカーテンを見積もって
みたらリビングだけで4〜7万ってところだった。
何年住むかわからない家にそこまでかけられないので、イージーオーダー
というのをジャスコで発見。2万くらいでできた。
柄も結構気に入ったけどドレープが1.5倍なんだよね。
既製品と同じなので安っぽいかんじだけど、実際安いのだから良しとした。

92 :名無しさん@3周年:04/04/28 02:13
みなさん、こだわって作ってますね。

公団に入居したのにあわせてビックカメラでシンプルシェード(シングル)をオーダーしました。
全体は幅360×高さ220くらいで真ん中がハメ殺しなので、3分割しました。布幅と全体の幅の
関係で、2分割とあんまり値段変わらなかったです。

リリカラが一番お安くなると言われたので、ショールームで見てきてからオーダーしました。
ドレープは55%OFFですが、シェードは一律値引き30%でポイント勘案するとと7万弱ってとこです。
賃貸でいつ引っ越すかわからないけどあんまりショボイのはちょっと..ということで満足してます。

大塚家具にも行ったんですが、ごく簡単な見積もりだけでも30分以上かかるなど店員が
アホすぎたため、イヤになってやめてしまいました(大塚にはいい思い出ないですね)。
完全同一品なら最低価格保証なので同等以下だったのかもしれませんが...

93 :名無しさん@3周年 :04/04/28 09:39
>>92
ごく簡単な見積もりってどんな見積だ?
普通生地を選んだり、おおまかなサイズとかもあるから
結構時間はかかるんじゃないの?

W360×H220のシェードなら生地にもよるけど
私の頼んだ所だと、2分割で取り付け工事込みで最低3万、
3分割だと4万5千円かな...税抜きでね。
生地はサンゲツあたりで...補足

94 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:39
>>93

生地の候補を価格レンジ別に3つ選んで、おおまかじゃなくセンチ単位で測った図面を
持っていきました(ビックではそのままオーダーできたレベルで、見積もりは5分くらい?)。
サンゲツ、リリカラあたりなら生地ごとのカタログページ見れば一瞬でわかりますよね。
生地によるのはもちろんですが、カタログ見ればわかるとおりで最低ならきっと
そんなもんですよね。(取り付けも別に難しくないから自分でやっちゃいましたが)
せっかくなので、頼んだところはどのへんですか?

情報不足だったので補足すると360は窓ワク内側のサイズだったので、実際には
2分割にしても181cmからになってしまい、価格帯が一気にあがってました。
(これも、もちろん生地によりますね)


95 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:55
はじめてオーダーカーテンを購入しようと思っているのですが、
アクタスでの購入はどうなのでしょうか?
良く30%OFFとか50%OFFとかあるようですが、
こちらのお店はお値引きがほとんどないようです。
家具で気に入っているのがあるので、同時にコーディネートを
やって頂く方が良いかなと思っているんですが?

96 :名無しさん@3周年:04/04/30 12:18
>>95
バイヤーがいいんだろうね。
家具を置く部屋だけやってもらえばいいんじゃないかな。
どうせ施工は、他の業者に○投げだけどね。
あとは担当者のセンスによるな

97 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:27
電動カーテンをオーダーしようと思うんだけどセンスのいい、仕事の
丁寧な会社ってある?高くてもかまわないから。

98 :名無しさん@3周年:04/05/01 15:47
ハウスメーカーで家を建てる予定なのですが、
窓の幅が180cmと135cmなんです。
もっと狭い窓もあるけど、そこはカーテンをかけない予定。
で、ニッセンとかセシールのカタログを見ると、
135cm用の既製品て、ないんですね。

99 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:15
ショールームで選んでそのまま買ったら割高なんでしょうか。
連休中にマナとか覗いてこようと思ってるんですけど。

100 :99:04/05/04 21:25
ショールームでは買えないらしい。。デパート行って来ます。

101 :名無しさん@3周年:04/05/10 21:13
アクタス確かにセンスいいカーテンが多いね。おれは伊勢丹で頼んじまったが。

102 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:11
オーダー頼むのにすべて同じ店に頼むのも便利だけど
窓の大きさなど店によって価格が違うから、時間にゆとりの
ある人はよく店を見極めるといいと思う。


103 :名無しさん@3周年:04/05/16 01:25
近所にjiasってカーテン屋があるんだけど、ここで買ったことある人いますか?

104 :名無しさん@3周年:04/05/26 23:52
丸井で売ってるカーテンいいなぁって思ったんだけど高い
他で同じのって売ってないんでしょうか?



105 :sage:04/05/27 01:17
来週引っ越しです。
丸井のインザルームでオーダーしました。
(カーテンが必要な3部屋全部の窓幅が違っていたため)
ハンズ、フランフランは見て廻りましたが、
柄はインザルームが一番好きでした。
安く買えるなら、私も夏用の柄が欲しいです!

106 :名無しさん@3周年:04/05/27 15:46
池袋のキンカ堂はどうでしょうか。
ユザワヤと同じ布屋さんですが。

107 :名無しさん@3周年:04/06/01 20:34
鹿児島で評判の良いカーテン屋さんをご存知ないでしょうか?

108 :名無しさん@3周年:04/06/02 10:12
横からすみません。
引越しをしたのですが、経済的な理由で前の家からのドレープカーテンを使っています。
でも、部屋の広さ、家具の配置等からロールスクリーンかウッドブラインドにしようと思っているのですが、
ウッドプラインドってすてきですよね。実際に使っている方、どうですか。お手入れ大変ですか。
一間の吐き出し窓なので、重すぎちゃうかなと心配してるのですが…。

オーダーカーテンについては40〜60%の値引きは今はどこでも普通かな。
家電と一緒であまり値引きしないメーカーもありますね。輸入品は色、柄、魅力的なものが
多いけど、家庭では洗えない表示になってるのが多いような。メーカーによって縫製も全然
違いますね。





109 :名無しさん@3周年:04/06/02 10:40

すみません〜ん。スレありました。初めてきたので見逃してしまいました。

110 :名無しさん@3周年:04/06/06 17:03
ブラックのカーテンが欲しいです。
どなたか、同じようにブラックのカーテンをお使いの方はいますか!?
オススメがありましたら、購入店なども教えて下さい。
宜しくお願いします。

ブラックってどこも取り扱いが少ないんだよね〜

111 :元店員:04/06/06 18:03
>86
>110
カーテンじゅうたん王国には無地調で(完全な無地ではないけど)16色のバリエーションが有りますよ。
すみませんオーダーでは無いんですが、それぞれの要望には答えられると思います。



112 :名無しさん@3周年:04/06/06 18:04
すみません
>86じゃなくて>81でした 

113 :名無しさん@3周年:04/06/08 00:24
サンゲツはお勧めしないですー。
なんといっても生地が悪い。縫い目からぼろぼろになってきたり。。。一度洗うと顕著にでます。
CMとかでメジャーになってるし扱う店も多いけど、まだ東リとかシンコールとかがいいよ。
ちょっといいものならカワシマとか。
おしゃれなものならローラアシュレイとかフィスバとか五洋とか。。。
元カーテン屋としてはサンゲツはまず避けます。

114 :名無しさん@3周年:04/06/08 10:41
リリカラはどうですか?

115 :名無しさん@3周年:04/06/08 11:55
川島織物、アスワンこの辺がお勧めです
最近は、セルコンなんかも伸びてますね
フィスバ、五洋よりかはお手頃かと思います。

東リ、リリカラ、シンコールは同クラスぐらいと思って差し支えないかな

>>114
リリカラも良いと思いますよ。
最近、FDが切り替わったから新しいカタログを見ましょう

116 :名無しさん@3周年:04/06/08 22:51
キロニーとかフジエは?

117 :名無しさん@3周年:04/06/09 12:03
いかにもカーテンなザックリした厚手生地なく、厚手のコットンのような
カーテンにしては薄いものを考えています。
柄が気に入ったのと、シャッターがあって遮光が必要ないので。
やはり厚い方がいい、という経験などあったら教えて下さい。

118 :名無しさん@3周年:04/06/09 21:33
スミノエってだめなん?
話題にすら上らないレベルなの?

119 :名無しさん@3周年:04/06/09 22:27
フジエは好き。
デザインが。

どちらかというと今はシアー感のある薄手が人気なのではないの?
防炎とか防水とかいろんな機能ついてるやつは、もっさりしてるよねー。
でももっさりなやつは冬あったかい気もする。

120 :名無しさん@3周年:04/06/13 11:25
ジアスはやめたほうがいいっす。縫製よくなーーい!
カーテン王国とかそのへんもそうらしいけど。


121 :名無しさん@3周年:04/06/13 13:54
>120は埼玉県の方?

122 :名無しさん@3周年:04/06/17 20:27
埼玉だったら○川家具にあるGカーテンもよくないな〜
寸法違いとか、縫製ミスが多いそうだ!

123 :名無しさん@3周年:04/06/21 22:49
賃貸ですが、おしゃれで安いカーテンが欲しい。
丸井のインザルームにあるような、北欧っぽいのが好みです。
正直高いお金は出せないので(丸井でも高く感じてしまう)
迷います。
ホームセンターのカーテンは柄がちょっとダサく感じてしまう。
お手ごろで洒落たメーカーってどこかありますでしょうか。
家具は、安いけど北欧っぽい感じにしています。

124 :名無しさん@3周年:04/06/21 23:23
>>118
ウチはスミノエですよ。

125 :名無しさん@3周年:04/06/22 18:59
横浜だったらカーテンファクトリーが安いけど
でも北欧っぽいのは無かったかも


126 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:52
高級ライン・フィスバ、マナ、五洋(インハウス)、フジエ
中級・川島、住江、セルコン、アスワン
廉価・サンゲツ、東リ、リリカラ、シンコール、キロニー

127 :名無しさん@3周年:04/06/23 02:38
http://www.club-ones.com/
安いのでいいならONE'Sでええやん。

あとは無印、ニトリ、丸井など。

128 :名無しさん@3周年:04/06/24 17:03
>>127
ONE'Sってとこ行って見ました。たしかに安いですね・・・
無印のカーテンをちょっと女の子らしくしたかんじ!?
丸井のほうがちょっと上ですね。


129 :流浪者:04/06/24 18:03
>>126
その分け方は、ちと無理があるような。。
自社で織機をもってるのは、フィスバ・川島・住江だけから、後は自社生産してないブランドだけのメーカー

サンゲツは自社生産してないばかりが、過去に川島のデザインぱくって裁判してるし・・w

130 :名無しさん@3周年:04/06/25 10:07
そうだけど、まあ、これからカーテン作る人の目安にはなるからいいんでない?

131 :名無しさん@3周年:04/06/25 14:32
東リ、リリカラ、シンコール、キロニー のカーテンは
どこに行けば見られるんでしょうか?ショールームというか・・・
賃貸なんで安いのでいいんですが、いくらくらいするんですか?
値段が書いてあるHPがあったら教えてください。

132 :名無しさん@3周年:04/06/26 11:14
ここを見て、セルコンかリリカラか川島織物のショールームに行こうと思ったのですが、
どこのショールームが一番お勧めでしょうか。
初心者なので、数が多く親切なところがいいな、と思っています。
スタイルの相談などもしたいので・・・。
HP見るとセルコンが親切そうに感じましたが、
実際行かれた方などのアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

133 :名無しさん@3周年:04/06/26 23:23
>132
短期間でもサンプル<実際にカーテンレールが付いてるもの>を
貸し出してくれるお店を探した方がいいよ。
あんまりないけど、探すと意外とある。

お店で見るのと、自分の家の窓にかけるのでは、
まったく印象が変わることが多いよ〜。

134 :名無しさん@3周年:04/07/04 01:09
ミラーカーテンにしてみようと思うんですが、
ここで使ってらっしゃる方いたら、情報教えていただけませんか?

135 :名無しさん@3周年:04/07/04 01:45
>>133
同意。サンプルを複数借りてきて、必ず夜と昼の両方を見て判断すると後悔しません。
>>134 さんもサンプル借りてこられては?百聞は一見にしかず。タダですから。


136 :名無しさん@3周年:04/07/04 02:24
幅122長さ188のカーテンってある?
うちの窓特殊???

137 :名無しさん@3周年:04/07/04 19:13
 

138 :名無しさん@3周年:04/07/04 21:03
カーテンに詳しい方教えてください
ロールカーテンってどうですか?
ブラインドシェードとかいろいろ種類がありますよね?
いまいちよくわからなくて。。。

139 :名無しさん@3周年:04/07/04 22:14
>>134さんに便乗して。
ミラーカーテンって、風通しはどんなかんじですか?
視線はさえぎりたいけど、心地よい風が犠牲になるのなら
購入しないつもりなので、ぜひ使っておられる方のレポ希望します。

140 :名無しさん@3周年:04/07/05 00:33
>>138
長く使いたいのなら、
あまりお勧めしないなー
風通しのいい部屋だと、
上に綴じてないときなんか
バタバタうるさいしね

141 :名無しさん@3周年:04/07/05 23:59
ブラインド関係でお勧めのショップを教えてください。
こちら首都圏です。

142 :名無しさん@3周年:04/07/15 19:58
CASA ROSAはどうですか?

143 :sage:04/07/16 19:41
ぇーと、縫製をやってますが、国産の生地は品質が安定してますね。
大体にポリエステルが多いので、洗濯機で洗える物が多いのですが、
世界の中で石油製品からカーテン作ってる日本のメーカーは大変に
評価が低いそうです。大体にどーしていづれ無くなってしまう石油
使うんだよ!。と言うことでエコロジーから見ても天然繊維が世界
の主流だそうです。コットンは、綿とると種残りますからね。
また蒔けばまた取れますし。シルク、麻などヨーロッパなどの一流
のメーカーは洗濯など出来ませんけど、やっぱり素晴らしいです。
ですから、カーテン選びは価値観でどちらがいいとは一概に言えま
せんけど、予算と事情に合わせられればいいですね♪。
割引率にしても、お値打ち感で商品買うなら、「何割引」でしょう
けど、例えば6割引。などが出来る商品なら、6割引いても利益が
出る上代だったりしますので、「この生地で作ったら1窓いくら?」
で選ばれたほうが納得のいく買い物ができますね♪。
んで、カーテンは、1窓1万から、40万くらいまで値段の幅が
ありますので、高い安いは、カローラ乗るかベンツ乗るか。の違いと
承知されたほうがいいと思いますw。


144 :名無しさん@3周年:04/07/19 13:12
カーテンレールだけ専門業者にやってもらいたいんですが、
そういうことってできますか?

145 :名無しさん@3周年:04/07/19 19:24
今日カーテン屋いってきたんだけど、注文してから3週間って言われた。
結構時間かかるな。せめて1週間ぐらいで上がってくるの内かな。

146 :名無しさん@3周年:04/07/19 21:37
>>145
自分で採寸してくれば、そのくらいで仕上げてくれるとこあるんじゃないの?
特に自社縫製のところなら...。

147 :名無しさん@3周年:04/07/22 23:56
>>143
参考になりますた。

今日引っ越したんですが、カーテンがないことに気づきました。
また買い物の楽しみが増えた。

148 :名無しさん@3周年:04/07/26 09:22
ここ読んでビッグカメラに見にいってきました。
サンゲツが10%オフ、リリカラが55%オフだったのでここでかいてあるとおりだなと思ってみていたら
店員さんがサンゲツ20%にしますと言ってくれたので買ってきちゃいました。

ハンズの1.5倍ヒダのほうが安かったけど2倍ヒダのほうが見た目や保温性もいいですよね?もう買っちゃったからかえられないけど。

149 :名無しさん@3周年:04/07/26 17:46
多慶屋62%引きだったよ。

150 :名無しさん@3周年 :04/08/19 21:18
ギャザーズは価格が3プライスとかだけど、
他店と比較すると定価の20〜30%引き位って感じで、
ブラインドとかロールスクリーンは正直高かったなー。
関東も同じ価格なのかはわからないけど

151 :名無しさん@3周年:04/08/27 14:12
子供部屋にカーテンをつけたいんですが、
外国映画で見るようなかわいいカーテンを売っているお店って
大阪市内にありますか?

152 :名無しさん@3周年:04/08/28 00:26
>>151
可愛い生地買って手作りしたら?

153 :名無しさん@3周年:04/09/20 15:01:45
フランフランでカーテンをオーダーした方、
いかがでしたか??


154 : :04/09/20 23:50:21
>>113
東リがいいというのは賛同しますが、シンコールはお勧めできませんね。
生地がどうこうより縫製が余りにも悪いです。
もしシンコールのカーテンをお使いなら、耳やすその折り返し、ヒダ山などよ〜く見てください

155 ::04/09/21 00:02:59
>>119
確かにフジエは生地はいいもの揃えてますね。
ただし、メーカー縫製は余りにも酷いです。
イージーオーダーレベルです^^;
>>120
ジアスやカーテン王国はメーカーに縫わせないで縫製代の安いところに流してます。
>>126
高級ライン・フィスバ、マナ、バウマン、JAB
準高級・インハウス、フジエ、川島(filo)
中級・川島(vita)、サザンクロス、セルコン(コアグランデ)
廉価(量販メーカー)・サンゲツ、東リ、リリカラ、シンコール、キロニー、セルコン(アップルシード)、アスワン、スミノエ
>>139
レースつけて、風がバンバン通ってたら穴ぼこだらけですよ^^;
風が通る事は余り考えない方がいいのでは?



156 :名無しさん@3周年:04/09/21 14:16:01
>>155
レス遅すぎ。

157 ::04/09/22 00:01:40
>>156
レス遅いのは気にしないで下さい^^
昨晩ここ見たのも1年ぶりくらいなんですから大目に見てください

158 :名無しさん@3周年:04/09/23 13:58:34
新築にあたって建築許可申請した直後から
業者のDMがやたら届きはじめた。
その殆んどがオーダーカーテンか外構工事のDM。
そんなにカーテンって利益率高いのかしらん。
カーテンなんて大手スーパーかホムセンで十分と思ってたけど。

159 :名無しさん@3周年:04/09/23 14:01:47
ついでにage

160 :名無しさん@3周年:04/09/23 17:37:24
>>157
確かに遅すぎ。質問者はもう見ていないかも。
大目に見るとかそういう問題じゃないし。

161 :名無しさん@3周年:04/09/23 18:34:20
家リフォームして、つい最近から家具板をのぞくようになった自分のような者には
参考になるから遅レスでもありがたいです。>155
そこに挙げられたメーカーの名前の半分もわからん。

今までカーテンの必要無い部屋だったんだが、いざ選ぶとなると難しいもんだね。
初めは適当にそのへんの布で作れるんじゃないの?と思ってたんだが、やっぱダメだよなー。

162 :名無しさん@3周年:04/09/24 00:15:39
大阪のカワシマへ行ってきました。

店は、カワシマですが、フィスバも一緒に販売されていました。
これって、当たり前のことですか。

163 :名無しさん@3周年:04/09/25 20:57:34
>162
川島にフィスバありましたか?
この間、中之島の川島に行きましたが、気がつきませんでした。

164 :名無しさん@3周年:04/10/08 18:31:23
インテリアクレールってとこで買ったことある人いる?
掲示板っぽいものがないのが不安なんだけど。

165 :名無しさん@3周年:04/10/10 16:37:18
ジム・トンプソン(マナ)のカーテン吊るしている人いる?

166 :名無しさん@3周年:04/10/10 17:56:50
幅178p、丈が225pの窓なのですが、
オーダーにすると高いので・・
セシールのカタログで見たところ、幅200p、丈225pというのがあったのです。
このカーテン・・幅は合わないですが、丈はピッタリ・・
無理でしょうか?

カーテンのことをよくご存じの方、教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。。。

167 :名無しさん@3周年:04/10/10 22:32:32
レールの長さはいじれないの?
レール幅185以上あれば200の吊ってもそんなへんじゃないかと

168 ::04/10/10 22:42:47
>>166
1780の幅に2000のカーテン・・・カーテンを仕事にしてるものからすると「いいんじゃない」とは言えません。
>>167
1850のレールに2000はユトリあり過ぎです。ハッキリ言って変です

169 :名無しさん@3周年:04/10/11 16:16:12
http://moripulala.web.infoseek.co.jp/
ここはどうですかね。恐ろしく安いですけど。

170 :166:04/10/12 09:44:11
レスありがとうございます!
やはり、上部付近がダブダブになったりして変でしょうか・・
185のレールにでも、変ですか・・
結局長く使う物だし、ちゃんとオーダーして買おうかな・・
むー・・ありがとうございました。。

171 :名無しさん@3周年:04/10/12 13:02:35
良いよね

172 :名無しさん@3周年:04/10/13 02:49:01
御徒町のfeelインテリア館ってどう?

173 :名無しさん@3周年:04/10/17 22:51:19
>>155
ジアスは自社で縫製工場持ってますよ。
ジアスは人の入れ替わり激しそうだよね。
しょっちゅうとらばーゆ載ってる。

174 :名無しさん@3周年:04/10/22 00:03:38
でも、ジアスは結構安いです。
最近、価格を2〜3タイプの窓の大きさで価格を
区切って販売している所が増えていますが、
実際の所、そういうところって安いのでしょうか?
カタログとかみると細かくサイズが区切られているのに
すごくおおまかに分けて価格をだされると
何だか損してる感じで  どーなんでしょうか?

175 :名無しさん@3周年:04/10/23 15:22:54
電動カーテンレールの取り付けに
一箇所15000円取り付け費を見積りされたのですが
高いですよね
本体そんなにしないのもあるのに

176 :名無しさん@3周年:04/10/23 23:00:41
遮音カーテンの効果はどれほどのものでしょう?


177 :名無しさん@3周年:04/10/24 11:24:04
横浜の R●●M’S大正堂 にオーダーしてみようと思います。
家具屋ってどぉなんでしょうか?評判聴いてたら誰か教えてください。

178 :名無しさん@3周年:04/10/25 23:35:30
電動のスクリーンでタイマーのついてる奴はありませんか

179 :名無しさん@3周年:04/10/26 11:11:53
TOSOからオプションであるよ
でもソニーのタイマー付学習リモコン使ったほうがべんりかも

180 :名無しさん@3周年:04/10/26 22:14:21
>>175
レールの取付けだけなら高いが、配線工事やらなんやらで電動は結構取られるよ。

>>176
遮音カーテンは殆ど効果なしと思ってもらって良いです。
実際にはどのような環境で使用するかにもよりますが、
交通料の多い国道沿いや飛行機の騒音にはまったくの効果はないです。

181 :名無しさん@3周年:04/10/27 23:12:19
スレ違いですいません。
窓の横幅が約125センチ(高さは約100センチ)なんですが
ちょうどいいサイズのカーテンが見あたりません。
横100のを2枚つけるとめちゃめちゃ余るし・・・
カーテンの既成のサイズって一般的に決まってるんでしょうか?
うちの場合、自分でカットするかオーダーメイドにするしかないんでしょうか。

182 :名無しさん@3周年:04/11/03 09:40:32
>>180
取り付けのみです
配線はこっちでやってます
もうやめようといったら一箇所4000円になりました
ナンなのでしょう?この変わりようは

183 :名無しさん@3周年:04/11/08 12:27:45
寝室の表の街灯に辟易して遮光カーテンを取り付けたはいいのですが
上のひだひだのところから光が入り込んできます。
レールは出窓の天井に直付けでこれ以上カーテンの位置を上げられないのですが、
何かいい方法は無いでしょうか

184 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:13:30
ミラーカーテンってなんだかテカテカして好きになれない。
ボイルカーテンに近い、しなやかな質感のものってないのかな。

185 :名無しさん@3周年 :04/11/09 00:35:48
>>183
天井直付けですか...レースはその付け方でも構わないと思いますが、
遮光をされるのであれば、出窓枠内ではなく、枠外で正面に窓サイズよりも大きめで
レールの取り付け位置も上部窓枠よりやや高めに、丈も長めにされるのがベストではないかと思います。
基本的に遮光をされる場合は窓枠内側はやめた方が良いと思います。
窓を覆い隠す感じで付けられる事をお勧めします。

>>184
ないと断言はできませんが、私はいままでボイル調でミラーは見た事がありません。



186 :183:04/11/09 00:47:13
イメージしやすいように出窓と書きましたが
実際には普通の窓で窓枠の上ギリギリにごっつい梁が横たわってます。
故に窓を覆い隠す感じは困難です


187 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:09:14
梁にテンションポール張ってバランス付ければ?
自縫いできるんならポール通しを少し下にしてギャザーつければ
上部は生地が立ち上がって遮光できそうだけどな

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)