5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バランスチェア 2脚目

1 :nanasisan:04/06/17 18:45
自然と背筋を伸ばして座れる椅子「バランスチェア」の情報交換スレです。
前スレ
バランスチェアってホントウに健康に良いのか?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/987595416/

関連スレや前スレのまとめは>>2-5あたり

2 :名無しさん@3周年:04/06/17 18:46
関連スレ

ワーキングチェア総合スレッド Part11
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1087055193/
腰痛が治るチェア
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1006693841/

3 :名無しさん@3周年:04/06/17 19:43
今だから言える、バランスチェアは糞であったと!!

4 :名無しさん@3周年:04/06/17 23:03
祝、2脚目!
普通のイスに座るときもバランス座りを意識して座るようになるね。
安物バランスチェアはだめよ。

5 :名無しさん@3周年:04/06/18 00:21
balans chair北欧御三家
これ以外はバッタモンということらしい

STOKKE
http://www.scandex.co.jp/stokke/
HAG
http://www.hag.no/hag_norway.nsf/pages/products/
国内でライセンス生産している業者はサイト無し
Rybo
http://www.rybo.co.jp/balans.htm


6 :名無しさん@3周年:04/06/18 00:22
スレ的シェア状況

前スレ的にはSTOKKEが圧倒的多勢
HAGが極少数
リボのインプレはなかったような・・・
他社類似製品を買った人は、そこそこ満足していたり烈しく後悔していたりと様々


7 :名無しさん@3周年:04/06/18 20:47
前スレで聞こうとしていたのですが、何故かdat落ちのようなので再掲させてください。

STOKKEの革バージョンを使用経験のある人がいましたら
ファブリックと比較して語っていただきたいのですが。
店頭にもファブリックしか無いですし・・・

8 :名無しさん@3周年:04/06/18 23:26
以前HAGのバランスチェアサポートを使ってました。
最初はいいんですが、そのうち膝から下が張ってしょうがない状態に。
半年程で処分しました。
STOKKEのバリアブルなら多少は違ったのだろうか…。
いずれにせよ、椅子の機能や価格に対する感覚を変えてくれた記念碑的存在であったことは確かです。
今はプリーズチェアに座っています。
これでも100パーセントの満足は得られていませんが…。

9 :名無しさん@3周年:04/06/18 23:33
>>8
膝に体重かけすぎ、以上。

10 :名無しさん@3周年:04/06/19 00:04
>>9
いや座り方は何度もチェックしたし。

多分、体型によって合わない場合があるんだと思う。

11 :前スレ976:04/06/19 01:41
わたしは腰〜腿が常時緊張しております。
店頭で座った時は、靴のおかげで足に力が入らずに済んでいたのだと思われます。
(靴のつま先が床についていたが、裸足だと足の指を曲げたりふんばったりで力が入る))

12 :前スレ976:04/06/19 01:42
↑HAG5040バランス使用中です。

13 :名無しさん@3周年:04/06/19 02:08
>>12
それ使ってた。
店の試座では新鮮な座り心地だったんだけど…。
無理して使うとしばらく治らなくなるかも、気をつけてくらはい。


14 :名無しさん@3周年:04/06/19 13:10
>>11
一般的なお話として前に体重をかけすぎのような。
もう少し後ろに座って、足をプラプラにできる?
あとは、足を斜めにおろすので血流が妨げられているかも。
下に台でも置く?

15 :11:04/06/23 00:36
>>14
図星のようです
実はその後サポートを買い足したのですが、「サポートに腰が軽く当たるように」すると
今まではかなり座面の前寄りに座っていたらしいということがわかりました。
軽くサポートにもたれるようにすると、今のところ腰痛は再発していません。
さんくすでした しばらく様子を見るです・・・

それでも足プラプラにはできないですね。
パイプに足指をひっかけるか、床に足指でふんばるか、
床に足指の爪側をぺとんと寝かせるかです。

16 :11:04/06/23 00:39
でも膝側の座面には脛がまっすぐ乗るのが理想だろうなあと思いつつ
膝小僧だけを乗せている状態 膝がちと痛いかもです

17 :名無しさん@3周年:04/06/23 15:28
この椅子は、駄目な人にとっては前々駄目。
見切るのも大切よ。売ればそれなりになるし…。

18 :名無しさん@3周年:04/06/27 11:34
>>16
体にイスがいまいち合ってないのかな?
膝当ての位置を変えられれば良さそうね。

19 :名無しさん@3周年:04/07/05 15:05
ストッケ・バリアブルを\33600で購入しました。
本当はあと5000円安く手に入れたかったんだけど、
昨日座ってきたら即刻手に入れたくなったので即買い。届くのが楽しみです。

このスレにはお世話になったので、一応アド載せときます。
ttp://www.rakuten.co.jp/at-ease/632212/642516/#578695

20 :名無しさん@3周年:04/07/07 03:43
バリアブルのファブリックなんだけど、どうやって洗ったらよいのやら?

http://www.koshiishi-kagu.com/contents/care.php

ここのお手入れ方法でよいのかな?

21 :名無しさん@3周年:04/07/07 22:41
>20
夏場ならじゃぶじゃぶ洗って乾かすというのが前スレにあったが。
蒸しタオルで拭くだけでもよいのでは?
もしくは、車のシートをきれいにするスプレー式の洗剤があるでしょ。
そんなんで良いのでは?

22 :名無しさん@3周年:04/07/10 03:29
>21
なるほど、なるほど。
助言ありがとう。

しかし、こうも暑いと長時間座れない・・・。

23 :名無しさん@3周年:04/07/10 09:39
ストッケのザシット、2〜3か月しか使ってないんだけど
売りたい。
体に合わなくて逆にお尻と腿がしびれて苦痛。
置いておくにも場所がないし。色は骨組みが濃い茶色、座面がベージュの
合わせやすい色です。


24 :名無しさん@3周年:04/07/10 12:26
ザシットだとヤフオクでいくらくらいかな?

・・・HAG売ってザシット買うか・・・
それともワーキングチェアに鞍替えすっか・・・

25 :名無しさん@3周年:04/07/10 13:22
>>5
> HAG
> 国内でライセンス生産している業者はサイト無し

昔はあったみたいなんですけどね独自ドメイン取ってからは無いみたいです
一応↓サイトはあるがコンテンツ無し
http://kokushin.co.jp/

会社情報
国新産業(株) <國新産業(株)> 創業年(西暦) 1962年
代表取締役社長 須藤 國夫
123-0864 東京都足立区鹿浜5-1-9 電話番号 03-3899-2058

http://cgi.urethane.jp/member_data/m107.htm

Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] KOKUSHIN.CO.JP
e. [そしきめい] こくしんさんぎょうかぶしきがいしゃ
f. [組織名] 國新産業株式会社
g. [Organization] KOKUSHIN CO.,LTD.
k. [組織種別] 株式会社
l. [Organization Type] Corporation
m. [登録担当者] MY1727JP
n. [技術連絡担当者] MY1727JP
p. [ネームサーバ] ns3.sphere.ad.jp
p. [ネームサーバ] ns4.sphere.ad.jp
y. [通知アドレス] dns@sphere.ad.jp
y. [通知アドレス] domain@kddnet.ad.jp
[状態] Connected (2004/10/31)
[登録年月日] 1999/10/08
[接続年月日] 1999/10/13
[最終更新] 2003/11/01 02:01:03 (JST)

26 :名無しさん@3周年:04/07/12 11:06
家の近所に日本代理店があって、リボ買った。
社長さんが組み立ててくれて、家まで車で乗せて帰ってくれた。

椅子は可愛いし、座り心地も悪くないんだけど
キャスターがないので仕事椅子としては使いにくい。
それと今のインテリアにあわなくなってきた。
だから売りたいんだけど、なんか社長さんがいい人だったので
申し訳なくてふんぎりつかず・・・。

27 :名無しさん@3周年:04/07/19 21:49



28 :座椅子生活:04/07/22 00:40
今現在、背の低い机と座椅子で資格取得の為の勉強をしているのですが、
だんだん、ちゃんとした勉強机と椅子が欲しくなってきました。
「最高の集中力を持続させるために、最高の椅子を!!」と思うのですが、さすがに10万円前後の高機能椅子は買えないわけで...
そこで、バランスチェアはどうだろうと思ったんですが、勉強用としては不向きでしょうか?
勉強用(読書や書き物)に使われている方のご意見が聞きたいです。
(一応、通販生活で見かけたリボ社の3.7万円の物が気になってます。)

29 :名無しさん@3周年:04/07/22 09:51
ヤフオクで安く売ってる新品って正規品?

30 :名無しさん@3周年:04/07/22 09:52
↑STOKKEの話です

31 :名無しさん@3周年:04/07/22 22:21
>28
リボをパソコン用に使ってます。良好。
字をかくとき、前屈みに書く癖があるとバランスチェアの意味がないかも。
というか、姿勢を直す必要あり。一石二鳥か?

32 :座椅子生活:04/07/23 14:25
>>31
字を書くとき、前かがみになります^^;
もう少し検討したほうがよさそうですね。
アドバイスありがとうございました。

33 :名無しさん@3周年:04/07/23 23:34
>>32
31が言ってるとおりです
31、32とも姿勢が間違ってる
どうしても普通の姿勢ができないなら相性が悪かったと諦めましょう
そういう人もいます
世の中には

34 :名無しさん@3周年:04/07/24 10:32
前屈みになるってことは、単に机が低いんだろ。

35 :名無しさん@3周年:04/07/25 09:45
目が悪いのかもしれない。
どっちにしろ姿勢を直すチャンスかも?

36 :名無しさん@3周年:04/07/29 20:44
STOKKEの皮を展示してて試座できるところないですかね・・・できれば東京。
皮のほうが長持ちするとすれば長い目ではそのほうがいいかなとか思ったりして。

37 :名無しさん@3周年:04/08/08 10:05
既出かも試練が 盗作(倒錯?)トンデモバリエーションをハケーソ
http://www.officeorganix.com/HealthP1.htm

なんだか構造がすさまじい まるでレントゲン照射を受けるようだ
しかし価格がこれだもんね・・・
https://secure.officeorganix.com/Stancepr.htm

38 :名無しさん@3周年:04/08/08 10:14
上げついでに。
ひさびさにヤフオクをみたんですが、
相変わらず、業者のゴミ・チェアがほとんどですね。
リボが数日前だというのに2万円になっている。
以前だったら落札価格なのにね。

39 :名無しさん@3周年:04/08/16 11:11
http://www.rakuten.co.jp/himalayanet/462302/472614/509259/#483033
これを買おうかと考えているんですがどう思いますか?
兼用できるのが一番の魅力だと思うんですが。

40 :名無しさん@3周年:04/08/16 14:23
>>39
まがいものも多々あれど、これまた随分と無茶なアイディアですね

41 :名無しさん@3周年:04/08/16 16:55
>>39
ワハハハ、こりゃ良いわ。
絶対買わないけど、アイデアには拍手拍手。

42 :39:04/08/16 18:33
>>40-41
だめですかね?いいと思ったんだけど。

43 :名無しさん@3周年:04/08/16 19:09
それ買いました。もう売りましたがw
個人的にはお勧めできません。w

品番違うけどたぶん同じものかな・・・
楽天でGAB-1で検索してみてください。

写真では目立たないのですが、小さい黄色の水玉模様があります。w
座面と膝面の間隔がかなり広めで、膝面の角度が急でした。
かなり足が長くないと、膝を置くのに疲れると思います。
私は170cmですが、ちと・・・・でした
で、車輪の転がりが悪いです。
床ならともかく、クッションの上で座ってると転がりません。
私の体重は63kg程度です。

バランスチェアモードがだめでもオフィスチェアモードで使えると思って買ったけれど
結局オフィスチェアモードのほうが楽な上に転がりも悪く、
手元にあった4000円ガスチェアのほうがまだよかったとあって売却しました。

44 :名無しさん@3周年:04/08/16 21:22
>>39
前スレ既出だけど、再掲の価値ありんした。
>>43
どこでいくらで売れたのですか?

45 :名無しさん@3周年:04/08/17 00:20
>>42
41です。
ダメとは思ってません。
ただバランスチェアの場合、角度などの微妙な具合が
かなり重要になってくるので、安物は買う気にならないだけ。
安物全部が悪いわけじゃないでしょうけどね、、、、信用と実績の問題ってことで。
アイデアは本当にすばらしいと思います。


46 :39:04/08/17 06:30
やはり北欧のメーカーのものがよいと思うので、
座りながらゆらゆらできそうでよさそうなのstokkeの
バリアブル・バランス(ブラウン/ベージュ)を購入してみようかと思います。
念のため、アタッチメントも一緒に購入したほうがいいですかね?

47 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:22
>>46
アタッチメントって子供用でしょ?
前スレをさがすと、自作する場合の大きさとか書いてあったような。
ブラウン/ベージュ渋すぎ。これが好きな色なの?
ネット通販で好きな色をオーダーしたら?
納期はかかるでしょうけど、価格は同じはず。

48 :名無しさん@3周年:04/08/21 21:07
STOKKEのDuoとGravityに座ってみたいんだけど、ヤマギワリビナには無かった。
東京で両方あるのはどこ?

49 :名無しさん@3周年:04/08/22 15:37
>>48
普通に銀座松屋

50 :名無しさん@3周年:04/08/22 17:14
Duoはないと思うが

51 :名無しさん@3周年:04/08/23 14:26
48ではないが、Duoの置いてある店が知りたい〜
どっかないかな?


52 :46:04/08/27 20:40
楽天で買ったバリアブル・バランスが届きました。
足が固定式ではないので姿勢を変えたいときにすぐ姿勢が変えられるから
普通のいすに座っているときのようなもどかしさがありません。
しかし、ひざ当ての部分の生地に体質が合わないらしく足がかぶれたような感じになりました。
私はチビデブ体型で短足ですが、アタッチメントがなくても大丈夫でした(w

>>47
この色が好きです。

53 :名無しさん@3周年:04/08/29 09:32
椅子を買おうと思うんだ。
やっぱ毎日使うものだからね

54 :名無しさん@3周年:04/08/29 10:17
そりゃ椅子無しでは大変だよね。
机やテーブルがなければ椅子もいらないが。

55 :名無しさん@3周年:04/08/29 10:21
>>52
俺も最初カブレタ。。。化学物質かね?

56 :名無しさん@3周年:04/08/29 18:26
体重何キロまでいけますか??>バランスバリアブル

57 :名無しさん@3周年:04/08/29 22:04
このスレのおかげで椅子に対する感性が高まりました
おかげで試行錯誤の結果いい椅子を買いました。大満足です。

58 :名無しさん@3周年:04/08/29 23:41
>56
今は痩せちゃったけど、85キロあったときでもまったく不安は無かったよ。
現物はサイトで写真を見るより、はるかにがっしりしてて安心感があるので
もっと重くてもいけるんでは?(このコメントは無責任だけど)
折れたり割れたりするのが想像できないぐらい。

59 :名無しさん@3周年:04/08/30 01:21
>>58
なるほど。
それなら長年使うこともできて不要になれば知人にあげたりしても大丈夫そうですね。
参考になりました、ありがとうございます。

60 :名無しさん@3周年:04/08/30 21:54
>>57
なにを買ったのでしょうか?
>>59
手元にないけど、木の断面はほぼ真四角、丈夫です。
ねじはゆるむから増し締めしてくださいね。
バリアブルは、股の角度が固定される(左右に少しはゆらゆら動くが)
からあんまりおすすめではないんだけどね。

61 :57:04/08/30 23:12
バランスチェアを考えていましたが結局
32000円でプレシャスハイバックチェアというのを買いました。
店頭で座って超気持ちよかったもので。

62 :名無しさん@3周年:04/09/03 23:14
ー再開ー

63 :名無しさん@3周年:04/09/05 17:17
バリアブル買って3ヶ月なんだけど、前傾に疲れて背中丸くなってること多し。

そんで、普通の背もたれのある椅子と取っ換え引っ換えしてる。

背もたれのある方が伸びが出来て楽だから。

実はアクチュラムかペンチュラムが良かったんじゃないかと少し後悔。

でも、そんだけ金があったら、知人のプロの人にオーダーメイドしてもらった方が

良いかも…

64 :名無しさん@3周年:04/09/05 23:24
オーダーできるのなら、バリにねじ止めできるような背もたれを作ってもらうよろし。
そうすると、調整はできないが座嫉妬になるよ。

65 :名無しさん@3周年:04/09/06 03:11
図面さえあればコピーできるんですけどね…

66 :名無しさん@3周年:04/09/07 22:32
プロだったら写真見ればできるでしょ。

67 :名無しさん@3周年:04/09/12 20:25:31
胴長短足なんですが,WINGを購入しようと考えています
WINGを使っていらっしゃる方,使用感などを教えてください

68 :名無しさん@3周年:04/09/12 23:37:08
wing買いました
家の机の高さと合わなくて今んとこ放置。
机が低くて座ったら腰曲げてのぞき込むようにモニタ見なきゃなんない。
安いからって色選べないところで買ったので可愛くないし…見るたび鬱。
試座するのも大事だけど机や家具との関係も考えなかった漏れの阿呆。。。
>>63も気をつけれ
座った感じは、生地のせいで座面にあたる腿や膝がチクチクする(カバーつけようかと)、
最初のうちは腰が伸びすぎてすぐ疲れるけどなれれば平気そう
ぐらいかな

69 :68:04/09/12 23:37:59
>>68 のまちがいー もめんね

70 :名無しさん@3周年:04/09/17 16:04:20
HAG社のバランスチェアスタディ、座面が使っているうちに
落ちてくることはありませんか?
使い方がいけないんでしょうか?


71 :名無しさん@3周年:04/09/19 21:31:40
家具屋のパソコンデスクのコーナーに行ったら、
バランスチェアのぱったもんがあったので
座ってみたらgood

ばったもんでも、いいじゃんと値段をみたら
8万超

どうやら、本物だったモヨン


72 :名無しさん@3周年:04/09/21 18:26:52
>>71
オチはどこ?どこなの??

73 :名無しさん@3周年:04/09/25 00:55:28
>>72
ホームセンターの2階の家具屋なので
てっきりバッタかと思って座ったのに
値段を見て本物だと知った・・・では、ダメ?

座った感じはたいへんよろしかったです。

74 :名無しさん@3周年:04/09/25 12:26:01
8万超、じゃぁ、それはなんだったのか? 次はクイズかな?

75 :(´▽`*)アハハ:04/09/25 19:17:44
バッタではなくボッタの悪寒

76 :名無しさん@3周年:04/09/26 13:56:46
バランスウィングだった思います

77 :名無しさん@3周年 :04/09/29 07:51:44
スイングだったら見た瞬間にわかるだろ。
ま、状況的に信じたくないという感覚におちいるのかもな・・・

78 :名無しさん@3周年:04/10/02 00:24:53
HAG5040バランス使ってるんだけど
足の指が少し床に着くらいでいいの?

79 :名無しさん@3周年:04/10/02 16:21:19
そんなもんでないの。

80 :名無しさん@3周年:04/10/03 19:17:30
よく見るとわかるけど、バランスチェアは椅子の上で正座してるだけだ。

81 :名無しさん@3周年:04/10/06 18:03:44
アクチュラムが見たくて八王子と立川に探しに行ったけど全然置いてなかった

82 :名無しさん@3周年:04/10/09 11:24:56
たったいま、バランスバリアブルが届きました。
これで腰痛が改善すればいいなあ・・・

銀座の松屋にはアクチュラム、あったよ。
DUO以外はすべてありました。あ、でもPENDULUMはなかったかも。

83 :名無しさん@3周年:04/10/09 16:43:55
>>82
ありがとう 今度行ってみるよ

84 :名無しさん@3周年:04/10/18 14:57:45
バランスチェアのまがいもの6800円で買いました。
どれだけ高さ調節しても
臀部が座面にほとんど乗らないんだけどこんなもん?
それともニセモンだから?
しょうがないから膝のっけるところに足の裏つけてる。意味ねー

85 :名無しさん@3周年:04/10/18 23:07:01
>>84
ここの3枚の写真の下のやつだね。
http://www.rybo.co.jp/br2.htm
一番上のようにすわれないのか?
さすが、ばちもん。

86 :名無しさん@3周年:04/10/19 00:13:29
Ryboが6800円だったってわけじゃないよな…

87 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:42:14
>>86
んなわけないだろうけど。
リボは、普通に座れるし、なななんと、足の裏が乗っかるぞ。

88 :名無しさん@3周年:04/10/21 21:45:44
田舎なせいか本物売ってるの見たことないんだけど、
近所の家具屋で4980円で売ってるバッタモンに
10分くらい座ってみたところ、体型的に合ってたみたいで非常にヨカタんだが、
これは「安物が体に合ってラッキー!」と買うべきですか。
それとも都会へ出て、ホンモノを体験してみるべきですか。

89 :名無しさん@3周年:04/10/21 23:19:24
普通のイスの座面前側にしりの肉だけで座ってみなよ。
ももを落としてあしを後ろに引いてね。

90 :名無しさん@3周年:04/10/21 23:34:08
>>88
体に合ってるならそれで良いんじゃないかな。
とりあえず安物で満足しておいて、
ホンモノに座る機会があればそのときに買い替えを検討すればいいじゃない?

っつーか安いのと高いのは全然座りごこちが違うから、
バリアブルとか逆に88の体型に合わないかもしれないね。

91 :名無しさん@3周年:04/10/22 21:07:48
バリアブルを購入予定なのだけど、>>19より安いところ知りませんか?

92 :88:04/10/23 02:41:28
そんなに違うものなのか……。
買う買わないは後で考えるとして、座りに逝ってみたくなってきたよ。

で、大阪市内でバランスチェア色々置いてあるお店を
ご存じの方いらっしゃいませんか?
ストッケは取扱店をサイトに書いてくれてるんだけど……。

しかし、北欧御三家のホンモノは一度も見たことがないよ。
一体皆どんな都会に住んでるんだ。

93 :名無しさん@3周年:04/10/23 17:29:38
>>91
ここはどうでしょうか?
ttp://www.geocities.jp/yasushikita2001/variable.htm

94 :名無しさん@3周年:04/10/23 23:34:36
>>91
昔は、芝が安いと言われていたが、、、、?
ttp://www.shibafurniture.com/balans/balans1.htm

95 :名無しさん@3周年:04/10/24 01:36:28
>>91
ここはどうなんだろう?
\29,000

評価を見ると問題なさそうだけど、
プロフィールとか全然明かしてないしちょっと不安がある。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f28300414

96 :名無しさん@3周年:04/10/24 14:23:56
イスや車を試乗せずに買う。ある意味天才。
俺はショールームで丸一日くらい吟味しないと買えないなぁ。

97 :名無しさん@3周年:04/10/24 16:24:45
銀座松屋で試座してますが何か?

98 :名無しさん@3周年:04/10/24 23:49:18
>>96
車とイスは全然値段が違うよ。
>>95
ここでトラぶったというこのスレへの書き込みはなかった。
質問で在庫確認する方が良いかも。


99 :名無しさん@3周年:04/10/28 18:25:39
バリアブルを買ってから3ヶ月。
座り心地は最高なのだが、最近、肛門のまわりがかゆい。
ムレてるのかも…

100 :名無しさん@3周年:04/10/28 23:20:04
虫下し飲んどいたほうがいいよ

101 :名無しさん@3周年:04/10/30 21:32:35
バランスマルチシットお使いの方いませんか?
編み物パソコン用座椅子を物色中です。

102 :名無しさん@3周年:04/10/31 00:51:13
いるけど何か?
下↓を見る方が早くない?
ttp://www.hi-ho.ne.jp/ita2-yas/balans_chair/balans_multi-sit.htm
ttp://air.niu.ne.jp/diary/diary2003_06.html#20030616

103 :名無しさん@3周年:04/10/31 03:08:40
バランスチェア以外で座面自体が前傾するイスってある?

104 :名無しさん@3周年:04/10/31 07:41:59
>>103
スカイチェア。がこんと傾いてバランス座りモードに。
あとアーロンも前傾チルトってのがあったっけ?

105 :名無しさん@3周年:04/10/31 07:48:23
バリアブル+背もたれ=ザシット だと思ってた
・・・んだけど、細部が違うようなのでまとめてみる

膝当て
 ザシット:調節可能
 バリアブル:調節なし
椅子の傾き
 ザシット:4段階
 バリアブル:無段階
あとは一緒?

ザシットorバリアブルユーザーの方、ここのとこの違いはどう感じますか?

106 :名無しさん@3周年:04/10/31 08:39:08
後ろに
 ザシット:こけるのは難しそう
 バリアブル:無茶して一回こけたことがある

あ、あと、バリアブルは後ろ向きで座れる(結構安定する)ので、
楽器弾くのに便利かな。

107 :名無しさん@3周年:04/10/31 08:40:04
106です。
ザシットは持ってません。サイトの写真を見ての想像です…。

108 :名無しさん@3周年:04/10/31 08:47:30
落ち着け。俺落ち着け。
106-107です…。

105さんの
>ザシットorバリアブルユーザーの方、ここのとこの違いはどう感じますか?

ここ以外の違いはありますか?って読んでしまった。

バリアブルユーザですが
ひざ当ての調節は欲しいかも。いつも「あと、もう少し高く…」って思ってしまう。
でも、角度は無段階でこまったことないなぁ。むしろウニウニできて楽しい。
でも、ザシットは後ろにもたれられるから、無段階だと怖いのかなぁ。わかんないけど。

109 :105:04/10/31 11:21:20
>>108
サンクスです
そこ以外の違いも、あればきぼんですw
なお当方、試座のみでまだ買ってません

角度無段階は、むしろバリアブルの優位点だと思っています。

ザシットは、後にコケるのはまず無理かと思います。
背もたれの骨が、下に伸びて後にくいっと曲がった箇所がストッパーになります。
背もたれを外せばコケることも可能かなと(組み立て式なんだから多分外せると予想)

110 :名無しさん@3周年:04/10/31 13:32:44
本来、背もたれは、長時間使用者のためのオプションですよ。


111 :名無しさん@3周年:04/11/01 00:54:24
HAGのバランス以外のチェア(H03とか)使ってる人いる?
あれもバランス座りできるんだろうか

112 :名無しさん@3周年:04/11/02 23:00:35
バリアブルを座りにに逝ったんだけど、
チビ(153cm)のせいで膝置きに膝が自然な形で届かず、
ひどく大またで座らないといけなくて、どうもいまいちだった。

アタッチメント使うと更に色々な方に…とか書いてあるんだけど、
具体的にどんな物体なの?
なんでか写真UPしてるサイト見たことないんだけど……

113 :名無しさん@3周年:04/11/02 23:48:54
厚さ3cm位の板だそうな。
蒲鉾板を2、3枚重ねれば良いかもね。
なに、膝置きの上に何か載せれば良いのだよ。

114 :名無しさん@3周年:04/11/03 13:46:42
>>112
私もバリアブルほしいのですが
身長が155cmしかありません。
田舎なので実物を見ないでネットで買おうとしているのですが無謀でしょうか(w

115 :名無しさん@3周年:04/11/03 18:56:07
私も身長155cmですがバリアブルを試座しても
特に違和感を感じませんでした。近々購入予定。
足の長い父に似たからかもしれない。むふふ。

116 :名無しさん@3周年:04/11/06 10:24:14
>112

以前の板で自作の紹介が、そのデータ元に自作しました。

10mm,15mm,20mmの底上げです。

|← 40mm →|
 ┏━━━━ ┓──
 ┃   ○ ┃ ↑   ──
 ┃      ┃      ↑22mm
 ┃      ┃      ↓
 ┃  O . ┃70mm ──
 ┃      ┃      ↑22mm
 ┃      ┃      ↓
 ┃   ○  ┃     ──
 ┃      ┃ ↓
 ┗━━━━ ┛──


板厚 ・・・ t10,t15,t20
穴のサイズは上から順にφ8.5,φ6.5,φ8.5(9,7,9でもok)

t10mm×2、t15×2、t20φ62の合計6枚作って試しました。

117 :名無しさん@3周年:04/11/06 10:27:22
上の図すみません、上手くいかなくて…
ちゃんと四角で、真ん中に穴です。

118 :名無しさん@3周年:04/11/06 10:28:11
ノーマルのホゾとネジはφ8×20mmとφ6×38mmなので、それぞれ10mm,15mm,20mm
長くしました。ネジは力が架かる所なので、ノーマルと同様トルクスです。
私は東急ハンズでトルクスを見つけましたが、2本で500円ぐらいと、高かったです。

加工と材料集めが面倒な方は東急ハンズのスタッフにアドバイス頂いたり、制作室で作って
貰えばよろしいでしょう。

手間隙が結構架かって、考えればオプション(30mm)を買った場合(五千円)と同じぐらいですか。
自己満足の世界ですね。

私は身長170cmの男性で20mm板を3ヶ月使っていたのですが、ノーマルに戻ました。
その方が背筋が伸びるようなので戻したのですが、これは調整の範囲内だと思います。
また細かく調整してみます。

結論として、細かく調整できる"ThatSit"の方が優れているかもしれません、背もたれ
ありますし…
しかし、板を変える方法が強度的には安定しているのも一理あります。調整部って
壊れ易いですから。

ご参考になれば幸いです。

119 :名無しさん@3周年:04/11/06 10:34:59
>114
私は通販で買いました。全く問題ないです。注文の翌日に届きます。
ストッケ製品は値段の違いが大きいようなので、各店にメールで問い合わせて、
対応と値引率が高いところを選べばよろしいかと思います。

国内代理店の圧力が強いらしく、私が買ったお店も値段と店名をネットに
載せないように書いてありました。もちろんパチ物を扱うような店ではありません。

120 :名無しさん@3周年:04/11/07 14:29:59
>>119
ネット通販はよくやっているので不安はないのですが、
問題は私の身長と、パチ物をつかませられないかということなんです。

ああ、できれば、利用したお店を知りたいです、

121 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:03:35
>120
中国地方のあの店… でわかっちゃうかな?
ゴールデン・ウイークの何処も閉まっている時期に見積もりメールを出して、
速攻で丁寧な返事が来ましたので、一発で決めました。

ネット・オークションでなく、ショップのHPでSTOKKE社製と出ていて、尚且つ、
値段が威張ってたら問題ないと思います。いや〜、値段問題ありなんですけどね…

都内に住んでいる方でしたら、銀座の松屋(?)で座ってみるのもよろしいかと。
ノーマル・バリアブルと3cmUPのバリアブルがありますので、比べられます。

"ThatSit"君もいますので、余裕があればそちらも選択の一つに… 背もたれは
バリアブル所有者からは羨望の眼差しで見られていますので。

122 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:07:58
あと、女性は3cmUPがお勧めですね。元がスカンジナビアの巨人仕様
なので。

123 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:12:08
ストッケで検索して、メールで価格問い合わせになっているところに
手当たり次第に問い合わせれば良いよ。
93,94も聞いてみれば。
でも、膝当ての位置調整ができるリボの方が良いと思うけど高いね。
クッションが厚いからゆらゆらしなくても問題ないよ。

124 :112:04/11/09 05:18:44
詳しくマリガト!

大阪では阪神くらいにしか置いてナイヨー
グラビティとか色々揃ってた。店員が感じ悪かったがw
スケールには行ってないけど、アクタスにはマルチしかなかったし。

125 :名無しさん@3周年:04/11/09 20:14:02
A出版の文庫本で「美しい椅子3」というのにグラビティ、バランスチェア、トリップトラップが載ってたのでつい買っちまった。
椅子関係の本っていっぱい出てるけど意外とストッケのって載ってないよね。

126 :名無しさん@3周年:04/11/09 22:30:29
楽殺
http://www.rakuten.co.jp/ippinmarket/165712/453762/

127 :名無しさん@3周年:04/11/10 01:38:34
銀座松屋でシットとバリアブルを座ってみたが、
シットは膝当てがウネウネ動いちゃってふんばれないし、(固くできんのか?)
背もたれがあると結局背中丸めて座ってしまいがちなので、
値段からいってもやっぱバリアブルかなと思ってしまいました。
あと、ピールはめちゃ座りごごち良かった。金とスペースがあれば欲しい。。


128 :名無しさん@3周年:04/11/10 01:55:55
ピール?

129 :名無しさん@3周年:04/11/10 07:39:45
>128
皮剥いたやつ
こいつの右側
http://www.stokke.com/2003/


130 :名無しさん@3周年:04/11/10 23:00:27
>>129
背中を曲げるのを良しとするイスだな。

131 :名無しさん@3周年:04/11/12 14:18:33
 ストッケのバリアブルの購入を考えてます。 正規代理店か値段安いそれ以外のところか
で迷ってます。 正規代理店で買うと6年か7年の保障がついてるみたいなのですが、
保障って必要だと思いますか? 普通の使い方をしていても数年で壊れたりするもの
でしょうか(丈夫なイメージがあります)。 あと、もし壊れるとしたらどんな部分でしょうか?
イナカで現物を見られませんので、どなたか使用している方アドバイスをお願いします。 

132 :名無しさん@3周年:04/11/12 18:33:27
>131
平行輸入品を扱っているような店は無いようなので、値段の安い店でも
国内代理店の保証は付いているはずです。個別の店による保証はその店次第
ですが…

地方に住んでいる方なら、銀座松屋などを利用できないので、結局のところ
通販になると思います。自分でメールで問い合わせて、値段と対応を確認された
上で判断されたらと思います。

ちなみに、ヨーロッパからの直輸入を考えている方も、sutokke製品全体が
高価格帯に設定されておりますので、あまり実益はありません。
面白いのはありますけど… ザシットの背もたれ無しバリアブル・バージョン
とか、ペンチュラムの背もたれ細身とか…

市場の大きいドイツでネットを使い、中古(1万円ぐらい)を探して輸入する
方法もありますが、人を選ぶのでやめた方が無難です。

133 :名無しさん@3周年:04/11/12 18:36:13
あと、工業製品として作りはしっかりしているので、まず壊れることは
ないでしょう。ロングセラー製品ですから。

134 :名無しさん@3周年:04/11/13 01:06:19
>132
>133

アドバイスありがとうございます。 見た目よりは頑丈そうですね。 お世話に
なるとしたら座面とかのファブリックの部分が破れたり、擦り切れたりで張り替えが
必要となった時くらいでしょうか。 皆さんは汚れや破損対策としてカバーの
ようなものつけたりしてるます?

あと、ちょっと気になったのが、『ストッケ正規販売』と銘打ってるあるお店に
保証等について聞いてみたら、バリアブルには保証は無いとの事。 
よく考えてみると『正規販売』であって(ヤミルートでは無いよ、程度の意味かな?)
『正規代理店』とは書いてないですから仕方ないのかな? 国内代理店の
保証については触れられてませんでしたが、これは国内代理店に直接
問い合わせなくてはだめかな?

  まぁ、壊れることはあまりなさそうなので保証より値段で買ってしまいそう
です。

135 :名無しさん@3周年:04/11/13 01:56:34
>>134
カバーを付けるのはせこい日本人感覚かもしれません。
ストッケの張り替えをするところあります。
http://www.geocities.jp/yasushikita2001/Harikae.htm
もっとも、木の部分までカバーして使って、飽きたらヤフオクで高く落札してもらうっていう方法もあります。

又、保証とかで聞かないで、スキャンデックス扱いか聞く方が良いですよ。
スキャンデックス(正規輸入代理店)でしたら保証あるはずですよ。

136 :名無しさん@3周年:04/11/13 10:43:32
>135
皮張りが欲しいですね。海外市場では天然と人工皮のバージョンもあります。

布張りでも、現バージョン合成っぽいのから、コットンの天然素材もあるようです。

ノーマルでは滑るし天然素材っぽくないので、この点は選択の幅を広げて欲しいですね。

137 :131:04/11/13 12:29:26
>135
>136

>カバーを付けるのはせこい日本人感覚かもしれません。

 ハハ、そうですね。 どうもファブリックものは汗とかその他諸々を吸い込み
そうでカバー掛けたくなっちゃいます。 だからといって革や人工皮革のものは
肌触り等の関係できっとタオル地か何かのカバー掛けちゃいそうなので
どっちでも同じかな。 うちは主に子供が使うのでなにかを掛けなくてはいられ
ないんです。 でも、ストッケの張替えしてくれるところもあるのですね。 これは
BMしとこっと。

 正規輸入代理店は高そうなので、見積もりを取った中で安いお店で購入
しそうです。 一年以内の不良等にはお店で対処してくれるみたいですし、
そんなに壊れそうもないみたいなので。 それにそのお店によるとトリップトラップチェア
以外のストッケ製品には代理店保証ついてないとのこと。 今はバリアブルか
バランスマルチで迷ってます。



138 :名無しさん@3周年:04/11/13 13:24:43
>135
バランスマルチは「固定」って感じで、バリアブルの「ゆ〜ら、ゆ〜ら」が無く、
その点で私は却下でした。バリアブルの前に失敗した中国製のパチ物に懲りたから
です。

子供が使うのだったらマルチも良いかもしれません。作りもしっかりしてますし、
成長に合わせて調整できる(これは折りたためる機能の別作用で、掃除の時など
片付けられて便利)。それに、座り心地はパチ物と比べたら格段に上でした。

しかし、「ゆ〜ら、ゆ〜ら」のアクションが無いので、子供にとっても大人に
とってもつまらない(断言)!一品物の頑丈さでもバリアブルが上でしょう。
子供が壊す可能性が少ないと思います。それに、後ろから座ったりも結構するので
シンプルながら奥が深い…

あと、子供と女性には「ゲタ」が必要ですね。

139 :名無しさん@3周年:04/11/13 13:26:41
上のレス
>135を>137に修正です。

140 :131:04/11/13 14:56:19
>138

 う〜ん、迷うなぁ。 個人的にはバリアブルの方に興味があります。
いろんな座り方できるみたいだし。 ゆ〜ら、ゆ〜らって気持ち良さそう
ですもんね。

 ただ、ちょっと気になるのが、バリアブルのヒザ当てって、子供には足が
大きく開いちゃって座りにくいのでは、と思ってるのです。 もちろん
アタッチメントをつけるつもりですが、どんなもんでしょう?

 あと、子供の姿勢矯正にも役立つのではと期待してるのですが、
その点、バリアブルもバランスマルチも大差ないでしょうか?



141 :名無しさん@3周年:04/11/13 15:46:58
>137
そこは、まあ安いですね。ストッケ以外をやるかどうかは知らない。
前に張り替えてもらったのは、イス張り替えの専門業者で、ここ
http://www.lifrex.com/index.html
下も専門業者で、少々高めかな。
http://www.azuma-kako.co.jp/kanso/kanso5.htm
>>140
バリのひざ当ての間隔は、空間部分で20cmから22cmあります。
バリは、前傾姿勢をとるのに、前に倒すという間隔が必要だったと記憶してます。
バリよりマルチの方がクッションが少し厚い感じ。リボも厚い。



142 :131:04/11/13 17:27:08
>141

>バリのひざ当ての間隔は、空間部分で20cmから22cmあります。
>バリは、前傾姿勢をとるのに、前に倒すという間隔が必要だったと記憶してます

 そうですかぁ、小学生が使うには20センチの間隔はちょっと使いづらい気が
します。 それに常に背筋を伸ばして使うにはバランスマルチの方が良いようで
すね。 自分が使うならバリアブルにしますが、キッズ優先ということでなんとなく
バランスマルチになりそうです。 (ホントはグラビティが欲しいけど高杉!)

 お店も先日いくつか見積もりをとったのですが、中国地方のお店か
関西のお店のどちらかになりそうです。

 いろいろとアドバイスありがとうございます。 張替え業者の情報
も役立ちそうです。 

143 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:16:20
>>137
マルチの保証書って記憶がなくて、あるかどうか探したけど取説しかなかった。
本当に輸入代理店による保証がないのだろうか?

144 :名無しさん@3周年:04/11/14 08:42:54
>421
あと、バリアブルでは机の底上げ(10cmぐらい)しないと使い辛いですが、
マルチはどうなのかな?
元がスカンジナビアの巨人用なので、基本的にデカイですから。

145 :名無しさん@3周年:04/11/14 08:44:29
上の
>421を>142に訂正。

146 :131:04/11/14 10:20:52
スキャンデックスのHPのお取扱店一覧に載っている店は、正規販売店
とみなしてよいのですよね。 先日マルチの保証について尋ねて、保証は無いと
言われた二店の家具屋さんのうちの一店は一覧に載ってました。 ということは
やっぱりマルチの保証は無いの鴨。 

 スキャンデックスにメールで問い合わせてみようと思ったけどメルアド載ってなかった
ので後で電話で聞いてみます。 

147 :名無しさん@3周年:04/11/14 14:16:06
バリアブル、座らないで買おうかと思っていたけど
やめたほうがよさそうですね。
なんかj不安になってきた。

148 :名無しさん@3周年:04/11/14 16:22:10
>>147
何が不安なのかな? ゆらゆらさせる分スポンジは薄目だね。
クッションの良さを期待するのは無理。
大人(身長170位)の座高なら机の高さ上げは必要。
最悪、ヤフオクで売る。試用だけの新品なら30000近くになるね。
他のバチモンでないバランスチェアも検討するほうが良いかもね。

149 :名無しさん@3周年:04/11/14 18:40:50
>147
机に向かって仕事をするヘビーユーザー向きですね。
疲労度が普通の椅子に比べると、かなり低いです。もっとも、普通の椅子と
取っ換え、引っ換えして、更に疲労度を下げるようしてますが…
基本的に、椅子に長く座るとエコノミー症候群が発生して、血行が悪くなるので、
こまめに運動するのが一番です。
「人間は座っている間でも動きたい。そこでスイング機構のバランスチェア」
なんていうストッケのコピーは、結局のところ欺瞞です。

ところで、バリアブル君は、肘当てに足を乗せて踏ん張ったり、後ろ向きで座って
楽器を弾くのも、スイングするので姿勢が固まらず、結構芸達者です。

150 :名無しさん@3周年:04/11/14 21:56:17
>>148
>最悪、ヤフオクで売る。試用だけの新品なら30000近くになるね。

ヤフオクで新品が\28800で売られてますが何か?

151 :名無しさん@3周年:04/11/14 21:56:44
やっぱあんな座り方じゃ安定しないんだな。
HPとかで写真見るたびに「無理すんなよ」と思ってたんだが。

152 :名無しさん@3周年:04/11/14 22:31:27
>>150
27でも26でも3万近いだろ。
でも、しろうと出品は送料でアップ汁。

153 :名無しさん@3周年:04/11/14 22:35:50
バランスでないけど子供用ならトリップとラップもよいよ。

154 :名無しさん@3周年:04/11/15 04:36:38
一番子供の姿勢がよくなりそうなのはどれでしょうか?


155 :名無しさん@3周年:04/11/15 07:04:42
子供の姿勢の矯正なら、わざわざ椅子に座らせるより、武道などをやらせたほうが
よいでしょう。その方が自然ですし、体力も付くので、対費用効果が高い。

個人的に、正座が最も腰に負担が架からない座り方と思うのですが、何分膝に悪い。
バリアブルは、その正座の楽さを椅子に導入を試みていると思うのですが、
重心が脊髄の真下(武道で言う丹田)に落ちず、両膝に分散されるので、
結局背筋に負担が架かる。この点は不快な点ですね。

で、話を戻して、姿勢矯正を目的とするなら正座が一番なので、やはり子供の姿勢
強制には武道がよろしいかと。

156 :名無しさん@3周年:04/11/15 09:18:16
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

じゃあ私はダンスをお勧めしようっと。
どのダンスにも応用がきくバレエがいいですよ。

157 :154:04/11/15 10:55:56
>155>156

 武道といえば、実は合気道をやらせようかと思ってます。
バレーもいいのですが、娘なので護身も考えて合気道をと
勝手に決めてるのですが...。 姿勢良くなりますかね?
それと、合気道って実際護身に役立つのでしょうか?

 激しくスレ違いですが、教えてちょ。


158 :154:04/11/15 10:56:51
>157

バレーぢゃなくてバレエですね....。

159 :名無しさん@3周年:04/11/15 13:24:44
机に向かった姿勢を身に着けるなら書道もいいです。
これも姿勢や筆の持ち方から教えてもらいました。

>>157
格闘技板あたりで聞いたほうがいいかもしれないですね。

160 :名無しさん@3周年:04/11/15 15:13:56
>157
>姿勢良くなりますかね?
合気道やっているので解りますけど、姿勢はよくなります。立ったり正座したりを
繰り返すので、日常使わない筋肉が刺激され、また、回転運動を多用しますので、
体の中心線を意識するようになります。この点はバレエの回転と原理的は同じで
す(って、元ダンサーの先生が言ってた)。
しかし、子供のクラスは別です。このクラスの趣旨は「体力増進と礼節、
そして自信をつける」ことで、男の子なんかは「かったる〜」ってな感じ
なのですが、女の子は技が正確だったら男の子を投げ飛ばせちゃうんで
「うわ〜」ってな感じで、ハマって上手くなる子も多いですね。

>合気道って実際護身に役立つのでしょうか?
役に立ちません、というと語弊がありますが、要するに、危険に敏感になるって
感じですか。相手との間合いの取り方とか、どのような動きが可能かといった
予測をやってしまうので、立ち振る舞いが慎重になります。
「格闘技で強いか」というというよりも「危険に近寄らない、近寄らせない」
と解釈すれば、結構役に立ちます。

最後に、何でもそうですが「先生を選ぶ」ということです。武道では「三年稽古を
するより、三年師を探せ」っていうぐらい先生が重要で、変な人がインターネット
や広告媒体で宣伝していますのでお気をつけて。この世界はひっそりと、意外な
近所に達人がいますから…

ってかなり板違いでゴメン…


161 :名無しさん@3周年:04/11/15 17:09:35
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

>>160
背筋が伸びても首だけつっこんだりしませんか?
柔道なんかを見てると襟元を守るために
首がぐいっと前に入っているのが気になります。


162 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:55:19
なかなかおもろい板になってきました。
良さそうなことはいろいろとやってみるのが一番だと思いますよ。
でも、始める前の調査は怠りなく。
160番さんが書いているように怪しげなのもありますからね。

163 :157:04/11/16 10:42:59
>160

 板違いの質問に返信ありがとうございます。 勉強になった〜。
護身については、相手をやっつける必要は無くて、どのような形であれ
危険から身を守れればいいのでやっぱ合気道やらせてみよっかな。 

 ただ、先生が大事との事ですが、なにぶんイナカなもので、選択肢が限られます。 
多分近場だと3箇所くらいしかないかな(一人は女の先生)。 どうやったらいい
先生とそうでない先生を見分けられるのでしょうか? イカン、どんどん
板違いの方向に向かってしまっている。 

 そんな話をしていたら、本題のバランスチェアへの興味が薄れてきた。
でも、とりあえずはバランスマルチ買おっかな。
 

164 :名無しさん@3周年:04/11/16 12:40:59
>163
お子さんと一緒に見学してまわって、そこの雰囲気とか、どういった人達が
来ているかとかで大体わかると思います。先生とお話するのも良いですね。

別に合気道に限らず、広く先生を探してみるものよろしいかと。地方の城下町
には古流の伝統が受け継がれているのもザラですから。そういった道場もあると
思います。

何にしても焦らず、自分が感銘を受けるような先生を探してください。

って、全く板違いだな〜。


165 :名無しさん@3周年:04/11/16 21:45:59
マイナー葡萄だけに突如共通の話題として上がって嬉しいのかもしれんが
板違いとコメントすればその話を続けていいわけでもない
続けるなら場所移して、ここではそろそろこのへんに汁。

・・・さて
ザシ━(゚∀゚)━━ットキタ━(゚∀゚)━━!!
組み立てるとき、微妙なところで不親切だなとか思った
ボルトを入れるときにメッシュに穴あけないといけないとか・・・

背板外してバリアブルモード はできなくはないけど、
手間がかなりかかるのでやらないと思う・・・
一度座面と足を分解しないと背板までは外せないようになっていたです

166 :名無しさん@3周年:04/11/16 22:37:54
ザシットいいなぁ。
作業を中断したとき、後ろにもたれてフゥーっと休めるんだろうな。
肘を置けるのもうらやますぃ。
バリアブルだと疲れて机に肘つくと、すごい姿勢になるから。
机が低いってのもあるけど。

167 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:15:40
YKKapのCMの手前の赤ちゃんイスってトリップトラップかなあ?

168 :名無しさん@3周年:04/11/17 07:37:51
"Thatsit"よさげですね。
次回候補として、ペンチュラムと悩むところです(仕事椅子としてです)。

トリップ・トラップに関しては、何でアレが売れるのか良くわかりません。
あんなの自分で作れるような気がして、何故高い?

169 :名無しさん@3周年:04/11/17 12:30:32
ストッケは買う前に絶対ためしたほうがいいよ。
想像してたのと座り心地違うよ。

ザシット、アクチュラム、ペンヂュラム、
それぞれ傾き具合とか、背もたれのフィット感とか
全然違うよ。

おれはペンヂュラムがいちばん気持ちよかった。


170 :157:04/11/17 15:37:33
>164

レスありがとうございま〜す。 アドバイスに従って、いろいろ見学してみます。

 板の皆様、板違いな話失礼しました。 さぁて、チェアも真面目に何にするか
考えなくては。 近くで取扱店探してみます。 

171 :名無しさん@3周年:04/11/17 22:24:54
この板、前(バランスチェアって本当に、、、)の時もそうだったが、ストッケ命の人が大杉。
バリアブル、マルチも使ったが、リボのバランス・イージーの方が座りやすいと思うよ。

172 :名無しさん@3周年:04/11/17 22:26:07
バッタもんはやっぱダメダメなんすか?
バッタもんの中でもこれなら大丈夫とか、これだけは止めとけとか、
貧乏人のためのバッタもん情報キボンヌ

173 :名無しさん@3周年:04/11/17 22:29:23
>>172
みんな失敗を恐れて結局本物買っちゃうからね
人柱になって下さい
漏れも安くていいのがあれば欲しいし

174 :名無しさん@3周年:04/11/17 23:03:09
>172
パチ物1号!

http://www.rakuten.co.jp/ekagu/585836/586125/#562588

解説しよう。
こいつは膝当ての本体の間が非常に広く、結局のところ
後ろに腰掛ける唯の椅子となる。しかも、前傾があるので椅子としても座れない。
おまけにクッションは柔らかく速攻でへたる軟弱物である。
溶接部もいい加減で、キャスター部分もねじ切りが、いい加減なので、2日で壊れた。
メイドイン中国の良い感じです〜。
1000円でスタンド椅子買った方がマシ。
試用期間3日で不燃ゴミとなりました。
その後、速攻で本物を買ったのは言うまでも無い…



175 :名無しさん@3周年:04/11/17 23:10:02
>>171
ゆらゆら命

176 :名無しさん@3周年:04/11/18 00:55:10
>>175
陽炎のような、、、。
>>172
http://store.yahoo.com/comfortstore/finwoodkneel.html
これと同じのが日本で買えるかどうか。
他の似たものよりも丈夫だそうな。


177 :名無しさん@3周年:04/11/18 06:18:25
>176
それは>>174と同じです
金属を木に置き換えただけ。
基本設計は全く同じで、値段が高いぶん更に悪どいです。

178 :名無しさん@3周年:04/11/19 00:29:24
>>177
これは丈夫そうだ。
http://www.bidders.co.jp/item/32445651
どこかのにそっくり。

179 :名無しさん@3周年:04/11/19 01:13:38
>178
残念。
サンワサプライのやつは3日目で棒が割れた。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/987595416/751

でも、すわり心地はわりとよくて腰は楽だったな。
今は接着剤とテープでガチガチに補強して父が使用中。
ただしバランス座りっぽい角度にすると、かなり座面が
高くなるので、机との兼ね合いが問題。

180 :名無しさん@3周年:04/11/21 19:06:04
>>179
結局、バチもんにはろくなものがないのでつね。
でも、これってメーカーものだから交換してくれるのではないの?

181 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:42:25
>180
交換は考えたんだけど、どうせまた割れるだろうし…。
断面見たら木目がスカスカだし(スが入ってるって意味じゃないよ)、
軽かったから。
だから類似品買うなら金属製のほうがいいかなぁって思う。

そんな俺は結局バリアブル買ったので、本物マルチは知らないんだけど。

182 :名無しさん@3周年:04/11/22 20:23:28
>181
木の材質はわかりませんが、北欧の堅い密度のある材質、
と、南洋材の安くて、軽くて、強度のないものの違いかな?

183 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:25:14
銀座松屋でバリアブル座ってきました。
身長155cmでも大丈夫そうなので
これに決めようと思います。

たいしてほしくもなかった
ザ・シットですが
座ってみたら、やはり、あの背もたれがなんともいいですね。

グラビティは実物を見たら、イメージと違っていて・・・
大胆に後ろにそっくりかえることもできなかったので
おそらく、買うことはないだろうと思いました。

アクチュラムとペンデュラムでダイニングセットを
組むのもすてきだけど、
いいダイニングテープルが見つかりません。

184 :名無しさん@3周年:04/11/28 10:46:31
よかったですね。

あと、3cmUP板も一緒に買うことをお勧めします。

185 :名無しさん@3周年:04/11/28 15:19:43
ディノスのこれとかどうかな。パチもんにしては良さげなんだけど。
ttp://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=240063&DISP_NO=005046012006&CERT_DISP_NO=&ORD_HTML_CL=&SPECIAL_NO=&ORD_PATH_CL=0&SERIES_FLG=1

186 :名無しさん@3周年:04/11/28 15:27:10
人柱になっておくれ。インプレきぼんぬ。

187 :名無しさん@3周年:04/11/28 16:30:01
>185
基本デザインは>>172と同じ。質をOAチェアレベルに上げてきた感じ。
しかし、張り布:ポリエステル、原産国:中国といかにもバチもの臭く、どこぞの
会社が類似品で狙ってきた雰囲気。買っても3000円以下だね。
3倍出してバリアブル買った方が遥かにマシでしょう。

188 :名無しさん@3周年:04/11/28 18:49:31
本家も展示してるところは少ないが、
パチモンの展示は更に少ない気が。
実際座った人のインプレが欲しいとこです

189 :名無しさん@3周年:04/11/28 21:41:40
>>184
5000円のアタッチメントですか?
必要ないと思うのですが・・・
あったほうがいいですか?

190 :名無しさん@3周年:04/11/28 22:21:11
バランスチェアは元々の発想はユニークだが、作るのに特殊なノウハウや技術が必要そうには
見えないんで、パチもんでもそれなりに大丈夫のような気がするんだが・・・

191 :名無しさん@3周年:04/11/29 14:12:27
>189
まあ、座ってから考えて下さい。

ちなみに、私は身長170cmの男性。自作のアタッチメント1cmを入れています。
1cm, 1.5cm,2cmを自作してあれこれ試しています。大した事ないように見えて、
微調整はこだわりたくなりました。もちろん、机もレンガ2コで12cmアップして
います。

自作すると、それなりに手間隙かかりますし、中でもネジが特殊なので、なかなか
手に入らないでしょう。2本で1000円ぐらいします。

自作して改めて考えてみると、5000円は微妙なところで、仮に女性が工作の知識が
無く、面倒臭いのが嫌いで、且つ座るのにこだわるなら、この値段は妥当だと思い
ます。

普通の感覚でいったら高いですけど、快適度に対する投資と考えると安いものです。


192 :名無しさん@3周年:04/11/29 15:08:20
私も155cmだけど、松屋で座ったかぎりでは
アタッチメントは必要なさそうだった。
でも何時間も座ると違うのかもね。

193 :名無しさん@3周年:04/11/29 19:45:30
松屋には普通のとアタッチメント付けたのがあるはず。
店員の女性は、女性にはアタッチメント付けたのを勧めなかった?

194 :189:04/11/29 20:22:49
>>191
うーん・・いらないような・・
どちらかというと、
机の高さの方にこだわりたい気持ちです。
アクチュラムとかペンデュラムは72cmから75cmでしたっけ?
高いですよね。

>>193
はい、両方ありました。
最初に座った時にあまりにもしっくりしたので
アタッチメント付かときいたら違うということでした。
アタッチメント付も隣にあったけど、
座ってみませんでした。

195 :名無しさん@3周年:04/11/29 22:08:06
確か、ストッケが売っている机は、高さ74cmだった。
本国サイトに出ているよ。

196 :名無しさん@3周年:04/11/29 22:52:15
>>195
松屋にその机もありましたよん
松屋ではすでに販売していないそうです。

バリアブル2
アタッチメント付バリアブル1
ザシット1
アクチュラム1
ペンチュラム1

机といっしょに、おいてありました。
さすがに、ジャストサイズでした。

私のほしい、ダイニングテーブルの高さは64cmなんですよね・・・
いすをストッケにすると、机の高さもそれなりに必要だぁ


197 :名無しさん@3周年:04/11/30 20:47:43
パソ机で作業もしてるんだけど、
高さ72cmの机に155cmのチビって相当いけない組み合わせだったりする?
バリアブルが素で使えそうだ。

198 :名無しさん@3周年:04/12/01 03:59:07
>197
基本的に座高の問題で、身長の問題ではないと思います。バランスチエアは足の
裏が床に着かず、椅子に「馬乗り」になる感じですから。

身長が小さい分、座高も短いので、机の高さは低くてOKかもしれません。しかし、
椅子部分とアーム部分の長さが合わないと(つまり、太股の部分が短いと)、前傾
の角度がひどくなり、腰に負担が掛かると思います。バリアブルは単純に言うと「
起き上がりこぼし」ですから。

この椅子の基本設計がスカンジナビアン向けで、女性でも170cmがおかしくない
(180cmでもおかしくない!)国ですから、日本人の体格と合わないことを
考慮すべきです。だって、かの国ほど北ではないですけど、ちょっと南に行った国で
も、衣類等は1ランク上の大きさです。「靴選びで小学生のコーナーを勧められる」
なんて冗談じゃないですから。

199 :名無しさん@3周年:04/12/01 09:59:45
ここであれこれ言ったとしても買ってしばらく座ってみてから
アタッチメントの購入を検討するしかないんじゃないかねえ。
セットじゃないと売らないってわけじゃないんでしょ?

200 :名無しさん@3周年:04/12/02 06:39:22
パチもん買ってみたけど、座面が前傾しているので、思ったより体重が
前面の支えにかかり、膝やすねに負担がかかるね。
ほんまもんだったら違うのかな?

201 :名無しさん@3周年:04/12/03 00:39:14
ほんまもんでも座面は前傾しているが、程度問題かな?
ひざを上げると座面から滑り落ちるようなら問題だね。

202 :名無しさん@3周年:04/12/06 01:15:37
子供たちにストッケ社のマルチを購入した。
3,000円のアタッチメントを付けて。
勉強机用のイス。
座り心地は子供じゃないと分かんないけど、
「辛くない、気持ちい〜よ」って言ってる。
イスの上に片足を上げたり、足をぷらぷらしなくなった。
背筋が伸びた上体で書き物をするので、
机と顔が離れていて、目にも良さそう。良かった。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)