5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏はやっぱり竹シーツだよね!

1 :アイマル:04/06/29 19:40
量販店で2000円で買いました。
ひんやりと涼しい背中の感触は、一度寝たらやみつきです。


2 :名無しさん@3周年:04/06/29 20:32
竹シーツは最高ですね!
今年買って大満足ですよ。いままで何でかっわなかったのかと!

3 :名無しさん@3周年:04/06/30 02:15
竹シーツって痛くない?汗かいてるとべたつかない?それを恐れて買えないんだけど。

4 :名無しさん@3周年:04/06/30 13:41
チップが意外と細かいので痛くはないかな。
うつ伏せでひじ立てて本読んだりしてると流石に肘は痛くなってくるけど。
上半身裸で寝る人とかは背中にペトペトくっつくかも、服着てる分には問題ないです。
足とかは接する面積が狭い&通気性が良いので汗かいててももすぐ乾くから大丈夫。

5 :名無しさん@3周年:04/06/30 14:24
>>4
サンキュウ!
とりあえず近くの量販店見てきたら竹シーツというか竹風プラスチックシーツがありました。結構固いなあ。
よく見ると竹枕なる物とセットで展示してある。
結構高めで首が痛くなりそうだったけど、これも併せて使っている人はどれぐらいいるのだろう。

6 :名無しさん@3周年:04/06/30 20:06
ベットのマットレスの上に直接敷くより、敷き布団の上に敷いた方が
いいよ。柔らかいから。
湿気のある暑い日なんか、普通のシーツじゃ寝れなくなる、この感触知ると。
でも、結構手のこんでるものなのに、安いよなぁ。
私が使ってるのは孟宗竹、メイドインチャイナの1980円のもの。

7 :名無しさん@3周年:04/06/30 20:55
買おうかな〜と思い包もう4、5年経っちゃいました。
安くなりましたね。しまうとき、どうですか。結構がさばります?

8 :名無しさん@3周年:04/07/01 14:29
いいね!これ。 このスレ見て早速買ってきた。
臭いがちょっと気になるけど、涼しそう。今日の夜が楽しみだ。

9 :名無しさん@3周年:04/07/02 00:59
なんじゃこりゃ。全然伸びて無いじゃん。
>>1よ ちょっとは自演するなりしてスレを伸ばすとか努力しろよ。

ところで今日、今持ってる竹シーツより小さいチップのやつをみつけた。
やっぱり寝心地とか違うのかな?両方持ってる人いる?

10 :名無しさん@3周年:04/07/02 13:02
んー、伸びないねー。使ってる人少ないのかな?
初体験の時はカルチャーショック受けたんだけどなー。

11 :名無しさん@3周年:04/07/02 14:01
使ってるよ〜、おととしの夏の終わりにセールのを買って、去年から
使ってます。
冷たいよね、夫婦でクイーンサイズのベッドに、ダブルの竹シーツを敷いて
使っているけど、私には冷たすぎて、足だけ、竹ーシーツから外に出してます。
ダブルサイズになると、小さく畳んで持ち上げると、すごく重いですよね。
竹と竹を繋いだ伸縮性のある紐に、夫のすね毛が引っかかって、痛いらしいです。
私も髪の毛長いので、たまに引っかかって抜けたりとか・・・
だから今年は、竹シーツの上に麻のベッドパットを敷く予定です。

旦那が、汗かきなんですけど、ぜんぜんベタベタしないみたいね。


12 :名無しさん@3周年:04/07/02 14:04
11です。
私の使っているものは、ひとつのチップの大きさが、約3センチ×1・5センチぐらいです。
これ以上大きくなると、ベトベト感や、体に当たった感触が痛く感じるような気がするね

13 :名無しさん@3周年:04/07/02 18:37
痛くない?
そんなに涼しいのなら買ってみようかな〜

14 :名無しさん@3周年:04/07/04 18:03
痛くはないよ

15 :名無しさん@3周年:04/07/05 20:00
涼しいよ

16 :13:04/07/05 22:41
買ってみた。届くの楽しみ♪

17 :名無しさん@3周年:04/07/06 18:28
これでアンタも虜だなニヤリ

18 :名無しさん@3周年:04/07/06 19:28
俺も買った。
結構重たいね、コレ。

19 :名無しさん@3周年:04/07/06 20:17
このスレ読んで欲しくなり、本日買ってしまいました。
ディスカウント店で税込1,480円。
早速、横になってみた感想は、冷たくて気持ちいい!!
全然痛くもないし、匂いがちょっと気になるけど、じきに薄れるかな?

20 :名無しさん@3周年:04/07/07 01:20
肌が直接触れるとちょっとベタつくね。
その代わり扇風機回して風起こすとみるみる体温が吸い取られていく。
なんかヒートシンクって感じ。

21 :名無しさん@3周年:04/07/07 11:19
これとは別でキシリトール配合シーツなる物を見付けたんだけど、
両方使ったことある人いるかな?
どっちを買うか検討中なんだけど、どうだったかを聞きたい。

22 :名無しさん@3周年:04/07/10 10:29
水○というメーカーのものを買った。
去年買ったモリシ○のものに比べてひんやり感が少ない。
同じ竹シーツでも温度差があるのは何故?
誰か分かる人いたら教えて。
因みに水野のほうがタイルは小さめでデラックス仕様ということになっている。
多分、プラスチックなどのニセではなく一応ホンモノの竹のように見える。

23 :13:04/07/11 10:35
ビックリしますた
暑さで夜中に起きることもなく寝汗もほとんどかかずに済みました
買ってほんとよかったです
竹シーツ∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:56
きょう買って来ようかな〜。シーツの上に面のカバーとかしても効果は
同じかしら?
実は犬用に去年竹マット買ったんだけど、がじがじかじられちゃって、
もうぼろぼろ。シーツの下じゃないと同じ運命だよね。



25 :名無しさん@3周年:04/07/11 21:35
意図ーヨーカドーに昨日、広告に載ってましたよ
シングル2千ぐらいだったかな・・・

26 :名無しさん@3周年:04/07/14 06:01
昨日、モリシタのやつを買ってきました。
消費税込みで1,980円。重い。
気に入ってます。

27 :名無しさん@3周年:04/07/14 17:46
ホームセンター行ってきたけど、竹シーツシングルサイズが売り切れてた。
2件まわって両方シングルだけ売り切れ。これって売れてるんですねぇ。

28 :13:04/07/14 18:27
このスレのせいだね。∩( ・ω・)∩

29 :名無しさん@3周年:04/07/14 20:15
絶賛の嵐なので買ってみようと思うんだけど
隙間にちょびっとだけ肉はさまれたりしないかしんぱいだー

30 :名無しさん@3周年:04/07/15 07:53
竹シーツを使い始めて3日目です。
これ本当に良いです。
お肉がはさまるってことはないです。

31 :名無しさん@3周年:04/07/15 09:15
でも毛は挟まるよね

32 :名無しさん@3周年:04/07/15 19:02
買いました〜。早速しきました〜。犬も横たわってました〜。
上からカバーしたくないよ〜。直に触れるあのひんやり感、
頭も冷えて気持ちいいから枕もしたくないくらい。
今日、暑かったでしょう?帰りに近くのホームセンターによったら、ラッキッ!
ありました。今夜が楽しみで〜す。

33 :名無しさん@3周年:04/07/15 21:01
このスレみて買いました。
シングルが\,2980。ちょっと躊躇しましたが、買っていまいました。

で、感想
コレすげぇいいわ。
冷たくて気持ちいい。
夏はこれないとダメだねw

自分は横向きに寝るのでちょっと骨盤痛いかも。

34 :27:04/07/15 21:10
どうしても欲しかったので、ダブルを買ってしまいました…
今日見に行ったホームセンターでは2,500円だったのでまあ良しとします。
涼しく寝られると良いな〜

35 :名無しさん@3周年:04/07/15 21:56
汗っかきの俺は直接寝るとベタベタしてしまう。
今日はタオルケットかぶせて寝てみるつもり。

36 :名無しさん@3周年:04/07/17 20:00
今日、ジャスコで税込み1500円で買って来たよ。
シングル、いっぱいあった。
お尻に汗かいてアセモになるんだけど、これで治るかな〜?
あまりにも重たいので、車の中に放置プレイ。
明日、持ってこよ。

37 :名無しさん@3周年:04/07/17 20:39
うわああ
めっちゃ欲しい!
明日ジャスコ行って買ってきます

38 :名無しさん@3周年:04/07/18 11:52
あせもは、ちゃんと風呂につかって(シャワーでは無理だよ、つまった毛穴を開かないと駄目だから)
あせもがあるうちはその部分は石鹸(液体のボディー石鹸はだめ)で丁寧に撫ぜ洗いして。
木綿100パーセントの下着をちゃんとつけて汗が肌に残らないように。

39 :名無しさん@3周年:04/07/18 15:10

なんてやさしいの!!!
ん〜っ、感激!!(36ではありませんが)

40 :名無しさん@3周年:04/07/19 01:21
汗を逃がすなら木綿より化繊じゃねぇか?

41 :名無しさん@3周年:04/07/19 07:46
>>38
>その部分は石鹸(液体のボディー石鹸はだめ)

ちょっと本題とはそれますが私もなぜかボディソープはだめです。
普通の石けん、それもなるたけ安物の石けんが一番良いみたいです。
ダイエーで3個入で100円くらいで売ってる石けんを愛用してます。

42 :名無しさん@3周年:04/07/19 09:46
>38,41
皮膚科の先生もそう言ってたね。

43 :名無しさん@3周年:04/07/19 10:30
竹シーツ買ってきました。
近所のホムセンで1980円でした。
買ってよかった・・評判どおり!

44 :名無しさん@3周年:04/07/19 11:26
肯定的な意見が多いところ悪いんだが俺はやや否定的だ。
使用歴1ヶ月 1980円の孟宗竹の竹シーツ。
布団の上に竹シーツを被せ、その上にタオルケットを被せているという環境だ。
・最初はひんやりしているが一旦体温で暖まってしまうとなかなか冷たくならず、それなりに暑い。
・肌が直接触れるところは汗でべとついてうっとうしい。肌にくっついてしまう。それを防ぐために上にシーツなどを被せるとひんやり感は半分以下になる。
・固い。下に布団を敷くとちょっとマシになるがそれでも固い。寝返りを打つと痛いし、体を横にして寝ていると下になった側が痛くなる。
・結構竹の匂いがする。俺は別に嫌いじゃないが、竹の匂いが嫌いな人はきついかも。
・竹シーツを使い出してから持病のヘルニアが悪化した。根拠無し。固さのせいだろうか。
こんな感じだ。反論、解決策などあったら教えて。

45 :名無しさん@3周年:04/07/19 13:20
ほぅほぅ。
買おうか迷っているから否定的な意見も聞けてイイ。
ありがとう。

46 :名無しさん@3周年:04/07/19 13:44
>>44
うちはマニフレックスの上に竹シーツ。全く痛さはありません。
夏用のパジャマで竹シーツに直接寝てますが、体温で暖まってからの
冷え方が遅いとのことですが私は逆に冷え方は早いと感じています。

47 :名無しさん@3周年:04/07/19 14:43
過疎の家具板でこのスレだけ異様に伸びているのがなんか気持ち悪い。

48 :名無しさん@3周年:04/07/19 14:46
安いしどこでも売ってるからじゃない?
変なにおいがするけど、硬さも感じないし、えらく涼しくて良いよ。

49 :名無しさん@3周年:04/07/19 15:30
俺も汗疹とかよくなるんだが、高級石鹸やボディーソープは香料など余計な成分が多くて皮膚に良くないらしい。
スーパーで売ってる安い石鹸で丁寧に洗え、と医者に言われる。

50 :名無しさん@3周年:04/07/19 15:35
このスレでは竹シーツの下に何か敷いてる人が多いのかな?
例・私の環境
【何か上に被せているか】薄手のシーツ。
【何か下に敷いているか】羽毛布団。

51 :名無しさん@3周年:04/07/20 02:26
人間
竹シーツ
ベッドパッド
マットレス
ベッド

痛くなーい。
温まった熱は寝返りうって場所移動するとすぐに冷めるよ。

ちなみにモリシタ。

52 :名無しさん@3周年:04/07/20 06:11
人間
竹シーツ
綿シーツ
マットレス


モリシタ製、快適です

53 :名無しさん@3周年:04/07/20 14:07
>>44
敷くシーツは、綿ですか?ちゃんとノリづけしてますか?
麻とかもいいですよ
もともと柔らかめの布団やマットレスがお好みのかたは竹シーツが堅くて体が痛くなる場合もあるかと・・・
それから部屋の湿度が異常に高ければ、いくら竹シーツでも駄目でしょうね
竹シーツの上に、寝コザ《い草)を敷けばどうでしょうか?
竹に変な加工《天然の質感を邪魔する)はしていませんか?


54 :名無しさん@3周年:04/07/20 14:12
ボディーソープは、界面活性剤が多量に入っているので、それが表皮を弱くして、
自分の汗にでさえ敏感に反応させてしまうの
香料はそんなに気にしなくていいけど、けして「無害」ではないかも?天然香料《エッセンシャルオイル配合とか)
匂いがついているものが理想

最近話題?の化成繊維で「さらっと速乾」は、あせもの人には要注意です
汗を肌に残さない木綿の下着つけて、まめに下着を替える(せめて寝汗を掻いたあとと、寝るときぐらいは)
綿100で「さらっと速乾」は良い

55 :44:04/07/20 15:08
>>53
51さんの書き方がわかりやすかったので真似させて頂こう。
人間
タオルケット(綿製。載せてるだけ)
竹シーツ(無加工)
布団
ベッド(板)
湿度は解らないが気温は29〜30度が多い。窓全開。
寝ゴザか〜。効果あるかな。その場合竹シーツは意味あるのだろうか。

56 :名無しさん@3周年:04/07/20 17:33
>55
ねござと竹スーツを重ねれば、体の熱が、いっそうこもらないから、効果あると思うよ
但し、室温よりも、湿度が問題だよね、窓を全開にしてても、風が部屋の中を通らないと、部屋に
湿気がこもって布団も竹シーツもベタベタ感じるね
我が家は木造2階で寝てる、部屋の温度は32度以上はあるけど、家の隣が空き地なんで、部屋の湿度が
低い。だからベタベタ感じたりはしない。
ベッドのマットレスは、何を使っているのかな?通気性のよいものですか?

57 :名無しさん@3周年:04/07/20 19:56
竹シーツ買ってきた。
1500円に割り引かれた孟宗竹の竹シーツ。
臭いね。マジ臭い。これ竹の臭いなの?ゴムの臭いかと思ったんだけど。
ところで竹シーツってどうやって洗えばいいのですかね。
風呂に一緒に入れてやればいいのかな。

58 :44:04/07/20 20:16
>>56
ベッドはマットレスなんかない、ただの板の奴です。(2段ベットの上)
それに布団を敷いてその上に竹シーツ。
…湿度計買ってこようかな。デジタルの温度+湿度計が売ってるといいけど。

59 :名無しさん@3周年:04/07/20 21:29
>>57
臭いなんて私の使っているのはないよ・・・?
>>58
マットレスがないんですね、そりゃ痛いよ・・・竹シーツを敷かなくても、
敷布団が堅くて痛くなかったですか?
2段ベッドならね、スノコをホームセンターで買ってきて、それを置いてから敷布団を
敷くと、通気性がよくなって体の熱がこもりにくいよ。
敷布団は羊毛がいい《通気性、保湿性をオールシーズントータルして安定しているから)
我が家の息子も、スチールの2段ベッドみたいな上段で寝てますけど、スノコを置いて、その上に、羊毛の敷布団を
2枚敷いて、パリパリに糊づけした綿《本当は麻が欲しい》シーツを敷いてます。綿か麻の
パッドでもよいです。

あとね、シーツやパッドの下に敷く用の、除湿シートってのがあるから便利だよ


60 :名無しさん@3周年:04/07/20 21:51
\1980−竹シーツ 6月始めは寒いほどだった。
今の季節 なかなか良いよ。
ふとんの上に敷いてねています。
カーペットの上に敷いても気持ち良いです。
今は、もっぱらこの使い方。
ごろりと寝転んで あぁー気持ちイイ・・・

61 :名無しさん@3周年:04/07/20 22:28
竹と竹の間に挟んである塩ビが臭い。
59さんのやつは塩ビが挟まってない?
臭くないのはうらやましいな。

62 :名無しさん@3周年:04/07/20 22:35
このスレに釣られて竹シーツ買っちまったー!
痛くないって言うのは本当だね。ヒンヤリ感もかなりのもの。
ただカルチャーショックってほどの衝撃は無いなー。
だいたいせっかくの天然素材なのに、ビニールの糸で編まれてるって、、、、
ほかに方法は無かったのか?

63 :名無しさん@3周年:04/07/20 22:37
62の続き
もっと高価でもいいから、完成度の高い竹シーツ作ってください。

64 :名無しさん@3周年:04/07/21 00:14
臭いは暫くたつと消えるよ。


65 :名無しさん@3周年:04/07/21 11:40
>56
竹スーツワロタ。アゲアシトリスマソ。

66 :名無しさん@3周年:04/07/21 11:46
>>64
だね。私も最初の一週間くらいは竹くさかったけどその後は平気。
そして、今年は全く無臭。(去年買った)

ただ、腰の悪い人と布団を毎日上げ下ろしする人にはお勧めできない。

67 :13:04/07/21 19:38
匂いが気になる時は、しばらく陰干しするとよいと説明書きがありました。

68 :名無しさん@3周年:04/07/22 03:05
>>59
スノコはいいかも。検討します。
敷き布団は別に痛くなかったなあ。せんべい布団で育ったし。
竹シーツの固さって直接肌に当たったときのことで、体の重量による痛みを吸収してくれないんだよね。
何て言うのかな、座布団の上に正座するのと床に直で正座するのとの違いに似てる。
その下にいつもの敷き布団敷いていても痛い。
除湿シート…名前からすると定期的に交換が必要そうだなあ。スノコの方が便利そう。

69 :名無しさん@3周年:04/07/22 08:21
ふかふかの弾力性ある柔らかい布団の方がいいよ、下に敷くの。
万年床みたいな固い布団は向いてないと思う。

70 :名無しさん@3周年:04/07/22 11:33
>>68

湿気を吸うと、湿気マークの色が変わって、天日干しすれば何回も使えるものが経済的です。

71 :名無しさん@3周年:04/07/23 01:38
>62です。
2晩使ってみたんだけど、かなり熟睡できると思った。良い感じ。
ツルツルすべるから、寝返りをうつのが楽なんだよね。

また数日後のレビューします

72 :名無しさん@3周年:04/07/24 21:45
>>68
下に敷く物柔らかいと全然痛くないよ。
俺低反発マットレスの上にのっけてるけど痛くない。

73 :68:04/07/25 11:30
・要・マットレス。
・マットの下にスノコや除湿シートを引けば湿気が取れて爽やか。
そんな感じかな?ところで竹シートがすぐ体温で暖まってしまうんだけどそういうモノ?
多分こんな感じで布団が暖まって
人間
↓熱
竹シート
↓熱
布団
こうなってるんじゃないかと思うんだけど。
人間
↓熱
竹シート(暖まる)
↑熱
布団

74 :名無しさん@3周年:04/07/25 11:50
>>73
> 人間
> ↓熱
> 竹シート(暖まる)
> ↑熱
> 布団
布団に熱を反射する生地を使っているか、布団自体が発熱でもしない限り、
こんなことはありえないと思うけど。
たんに、竹シーツの放熱が追いつかなくなって暑く感じるだけでしょう。

竹シーツが暖まると、ちょっと体をずらして暖まってない部分へ移動を繰り返してる。
布団と違ってすぐに冷えるし、湿っぽくならないからこれで充分快適。
値段分の働きはあると思うね。

75 :名無しさん@3周年:04/07/25 19:47
私はダブルベッドに一人寝してるので、竹シートもダブル用。
シートが暖かくなったなと感じたら、ごろっと1回転。
この繰り返し。

76 :名無しさん@3周年:04/07/26 13:21
いくら涼しい竹シーツでも、室温31度以上、湿度60パーセント以上になれば、暑さを
感じるよ
アイスノンと併用してみれば?
あと気になるのが、ペット用《犬とかの)のクールマット。これを寝るときに使ったら
涼しいのでは?と思うのだが・・・


77 :名無しさん@3周年:04/07/26 14:23
熱伝導率の良いものは最初は冷たいけど、
直ぐに熱くなってしまうので、
いかに効率良く放熱するかが鍵。

78 :名無しさん@3周年:04/07/26 14:34
竹シーツは涼しくていいんだけど、痩せてるせいか
骨が当たる所が痛い。
仕方なく竹シーツの上に薄いシーツを敷いてるけど、これは
あまり涼しく感じないんだな。

それよりも竹シーツの一部がささくれていて、朝起きたら
尻に2センチも破片が刺さってた!
使う前に表面を拭いたり点検したりしたんだけど、皆さんもご注意を。
点検する時は、チップの表面だけじゃなくて側面も見た方がイイ。

79 :名無しさん@3周年:04/07/26 23:22
さすがに竹の上では・・・・痛すぎるワ

80 :名無しさん@3周年:04/07/27 11:08
見た目が鎧みたいでかっこいいですよね。

でも鱗みたいにもみえて、ちょとキモイ。

81 :名無しさん@3周年:04/07/27 12:18
フォーチュンクエストに登場する竹アーマーを思い出した。
劇中ではバカにされていたが軽いしそれなりに剛性あるし悪くないと思うんだけどな。

82 :名無しさん@3周年:04/07/27 21:20
あー竹の鎧か、、、竹シーツ使ってると
「案外悪くないかもね」って思えるよね。
でも竹シーツからいきなりフォーチュン(ry思い出すか?


83 :名無しさん@3周年:04/07/28 01:02
懐かしいな。

84 :760:04/07/29 03:24
竹って固い虫湧かない?
床に敷いてる竹カーペットによく虫がいるんだけど。
虫が怖くて竹シーツ手が出せない。

85 :名無しさん@3周年:04/07/30 01:20
むすぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!?

86 :名無しさん@3周年:04/07/31 04:14
竹云々以前に床にいるのはおかしい

87 :名無しさん@3周年:04/07/31 10:29
竹カーペットの中に潜んでた虫が出てきてるってことだよね?
竹シーツは今のところ虫はいないよー。

88 :名無しさん@3周年:04/07/31 14:51
>>84
それってかなり古いか傷んでて中身腐ってない?
竹には防虫&殺菌効果があるよ。
それがあの俗に「竹くさい」と言われる匂い。

89 :名無しさん@3周年:04/07/31 14:53
>>88
そういえば昔は竹の水筒やお弁当箱があったな。
食べ物が傷みにくいと言われていたものだ。

90 :名無しさん@3周年:04/08/01 14:04
う〜ん
涼しそうだけどヘルニアで腰悪いからなあ
固すぎも良くないのかな?

91 :名無しさん@3周年:04/08/01 14:33
>>90
上等のマットがあるなら問題ないみたい。

92 :90:04/08/01 19:51
>>91
漏れラテックスもほすいんだよね
それならいっそ2枚重ねにしたら腰痛にちょうどいいかも!?

93 :名無しさん@3周年:04/08/02 09:21
通販で買ったマニフレックスと竹シーツの相性は抜群!

94 :名無しさん@3周年:04/08/02 13:13
使い始めて2週間弱。
竹シーツ絶好調です。
インテリアとは全然馴染んでくれないけど、、、、
竹シーツにあったインテリアってないかなー

95 :名無しさん@3周年:04/08/02 15:30
寝返りうったとき、熱いよね。自分が放熱してるってわかってるけど…。

96 :名無しさん@3周年:04/08/02 15:34
>>95
で?

97 :名無しさん@3周年:04/08/02 15:34

スマソ、独りよがりの表現。寝返りうって、自分が元いた場所に触れるとってこと。

98 :名無しさん@3周年:04/08/02 15:44
○暑苦しい日に効果的
○汚れたら拭けばいいので自分が汚いままでも寝れる
×一旦敷くと面倒で中々上げない
×普通に布団に寝るのに比べ疲れが取れない
×重い、コンパクトにならない、ぐにゃぐにゃしてるので持ち難い
×布団がはやくペチャンコになる
×布団自体もしまい辛くなる

99 :名無しさん@3周年:04/08/02 15:46
>>84
それは、竹の間に溜った塵に来てる。竹シーツも敷きっぱはヤバい。
これもデメリットかな。

100 :名無しさん@3周年:04/08/04 08:55
100get

101 :名無しさん@3周年:04/08/04 20:45
竹シーツって、汗吸わないから
パジャマが汗でべとべとにならないか?

背中側がべっとりなるんだけど、おいら。

102 :名無しさん@3周年:04/08/05 00:04
竹シーツだと涼しくて汗かかないなぁ。
でももしかいたらべっとりするだろうね。

103 :名無しさん@3周年:04/08/06 23:18
慣れたら別に涼しくないぞ竹シーツ。
寝心地悪いし。

104 :名無しさん@3周年:04/08/07 01:48
竹シーツ涼しいのはいいが体が冷える。
朝起きると動きが鈍い。
イグサシーツだとこんなことはないんだがなぁ。

105 :名無しさん@3周年:04/08/07 09:48
冷房でキンキンに冷やした竹シーツに寝るのが毎晩の楽しみ。
ただし朝起きると体が痛いね。多少。
ウチでは夫婦で1枚購入し、飽きた頃に互いに回して使用。
さすがに竹シーツの上じゃHできないしね。


106 :名無しさん@3周年:04/08/07 11:17
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

107 :名無しさん@3周年:04/08/16 18:34
・竹スーツ感想

マット必須。布団に敷いても痛いだけ。

デブによい。ガリにはおすすめしない。

室温が30度を超えるようでは、無用の長物。
24度を下回る部屋では逆に寒い。
適温の部屋ではひんやりとした感触が何分か持続する。
結構気持ちいい。

寝起きの印象はあまりよくない。
節々にダメージが残るような感触。

顔を近づけるとビニールのにおいがきつい。

108 :名無しさん@3周年:04/08/16 19:32
>顔を近づけるとビニールのにおいがきつい

(´ρ`)?


109 :名無しさん@3周年:04/08/17 21:05
竹のチップとチップの間にビニールが挟まっている。

110 :名無しさん@3周年:04/08/18 15:40
>>107は買って一週間くらいとみた

111 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:46
竹スーツか。確かに痛そうだな。

112 :名無しさん@3周年:04/08/20 11:46
むしろ重そうだ。

113 :名無しさん@3周年:04/08/20 12:00
http://www.excite.co.jp/News/economy/20040818162555/Kyodo_20040818a300010s20040818162558.html
あるよ。

114 :名無しさん@3周年:04/08/20 12:47
竹繊維っていいよー。
ボディタオル持ってるけど抗菌作用もあるし、乾きやすいし
毛穴の汚れもしっかり落としてくれるしかなり重宝してる。
バスタオルとシーツ(竹シーツじゃなしに竹繊維ね)もそろえる予定。

115 :彩の国:04/08/24 19:53
昨日は竹シーツしまおうと思ったが、今夜はなんとか使えそうだ。

116 :名無しさん@3周年:04/08/26 21:52
今日、竹シーツを干そうと思い立った。
激おもい。。。物干しの高さまで持ち上がらない。
その辺に干してお茶を濁したけど、
夏が終わってしまうときは、しっかり干さないとダメだよね?
腰の悪い人は要注意なり。

117 :名無しさん@3周年:04/08/26 22:43
しまうの面倒だからベッドパッドの下に敷いてます
暑ければベッドパッド取って寝ています(´ρ`)アホホホ

118 :名無しさん@3周年:04/08/31 22:51
使わないから、オフハウスに持って行こっかな。

119 :名無しさん@3周年:04/10/18 12:56:27
竹シーツは、冬でも使えるそうです。
ふとんの下にしけば、よいそうです(つまり、ふとんと床との間)。

120 :名無しさん@3周年:04/10/18 17:00:22
なるほど・・・。
収納とか干すのは大変そうだ。
来年は薄型出してほしいな。

121 :名無しさん@3周年:04/10/18 18:24:49
多少通気性も良くなるからいいかもね

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)