5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★パイン材のフローリング★

1 :名無しさん@3周年:04/08/27 23:37
パイン材のフローリングに憧れてます。
他のスレで教えてもらったところ傷がつきやすい、縮むなどの欠点も
あるそうですが、実際にパイン材の床で生活されている方々の声を
お聞かせください。
長所や短所、メンテナンスについてなど。年数が経つと反ったりも
してくるのでしょうか?反りはどんな程度でしょうか?


2 :名無しさん@3周年:04/08/27 23:59
パイン材に限定せずに、いろいろなフローリング材見てみれば?

予算に制限があるなら話は別だけど、
わざわざパイン材をチョイスすること無いんじゃない?
オーディオで言うとai○aって感じ。

3 :名無しさん@3周年:04/08/28 23:11
トピ主です。
うーん、ペニーワイズやカーフ、アントステラなどのパイン材の家具や、
イギリスのパイン材のアンティーク家具が好きなので、それに合う床材かなと思って。
輸入住宅の床とかプラス1リビングや私のカントリーなどのインテリア雑誌を
見て気に入って、リフォームする時はパイン材でと思っているのです。

他のトピで、傷つきやすいとか縮むって聞いたのでその他に実際に住んで
らっしゃる方にいろいろ聞いてみたいなと思ったのです。
年数経たないとわからないことも多いと思って。
値段とかよくパイン材は最低ランクって言う人もいるけど、
そういうことはあまり気になりません。ランクもいろいろあるんだろうな。
通販やその辺の家具屋さんにも安いパイン材の家具とかもあるし、
大抵パインの集成材のようですが。
パインの無垢のフローリングというと費用も高いイメージが
あったので、まだ全然値段とかは調べてません。
実際に住まわれてる方の声が聞きたいです。ぜひ!



4 :名無しさん@3周年:04/08/28 23:22
ヤフーから流れてきたな

5 :名無しさん@3周年:04/08/29 00:54
あふぉ?パインに憧れてんならパインにしりゃアいいだろ?
まあ、一般的にパインは今流行の素材というべきか、安い割には木の表情もいい。
おそらく他の材にはあまり見られない大きさの材が手に入るのもメリットの一つでは?
一般的なサイズは90*15*〜ですがパインは21*130*〜といったものもあります。
材の性質としては他の材種と比べると反り易い性質が少々ありますが、これは無垢材に
おける個体差もあるので一概には言い切れません。
時間経過による木の変色は一般的には飴色に徐々になっていくとおもいますが、これは
塗装等も関係し、メンテナンスや日当たり等の環境によっても色合いも異なるでしょう。
価格ですが、やはりエントリークラスの比較的安い価格設定になっています。
安いといっても店ごとに値段がかなり違うことがあるのでそのへんは自分でサンプルを
取り寄せて比較して下さい。
かな〜りいい奴でも⇒9800u(塗装済み)位で安い奴なら2.5千〜位からと思います。
因みにイギリスの家具とは違いますがボルドーパインなんて奴もあります。これもかな〜り
大き目の材が手に入ります。
あと、超高級なものとしては松なんだけどパインと格が違うラオス松なんてのもあります。
まあ、インテリアとマッチさせやすい材種としてもパイン、しかし傷つきやすさはピカイチだな。
いい忘れたが、巾90ミリと130ミリのフローリングは施工した時の迫力が違う
まーこんなとこじゃない?


6 :名無しさん@3周年:04/08/29 11:40
5さん詳しく教えて下さってありがとうございます。
値段が安いのはうれしい!ですが、傷つきやすさはピカイチなんですかー。
ホントにちゃんと知っとかないといけませんね。
松とパインは同じ種類ぐらいに思っていました。すいません。
5さんのおっしゃる通り、私の好きなインテリアに合わせやすいのと
幅広の床材というところが(写真で見て)気に入ってます。
パインと松について少し勉強してみます。
ありがとうございました。




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)