5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

布団・寝具総合スレッド 4

1 :名無しさん@3周年:04/11/19 06:23:28
布団・寝具総合スレッド 4

過去スレ
3 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1060434296/
2 http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1014532809/
1 http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/971534375/

2 :名無しさん@3周年:04/11/19 09:39:58
初代スレのコテハン、西川仁五郎氏が
寝具に関して大変有用情報を提供されているため
質問の前に目を通すことをおすすめします。

良質の布団はどこで買えばいい?
http://yasai.2ch.net/shop/kako/971/971534375.html

■良質の寝具はどこで買えばいいの?【Part2】■
http://life.2ch.net/shop/kako/1014/10145/1014532809.html


3 :名無しさん@3周年:04/11/19 14:46:58
乙。>1

4 :名無しさん@3周年:04/11/19 19:01:46
>>1
乙です。

前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1060434296/
使い切ったらこのスレ使用開始で。

それまで落ちないように保守必要。

5 :名無しさん@3周年:04/11/19 19:16:49
>>1

6 :名無しさん@3周年:04/11/19 19:17:49
■布団・寝具の有用情報■

全日本寝具寝装品協会
http://www.jba210.jp/shinso/shinso_index.html
全日本わた寝装品製造協同組合
http://www.zennichimen.or.jp/futon_title.html
ベストウールクラブ
http://www.bestwool.jp/sheep/q_a.html
西川産業 寝具の情報
http://www.nishikawasangyo.co.jp/word_2.html
心斎橋西川 サイトマップ
http://www.shinsaibashi-nishikawa.co.jp/sitemap.html
西川リビング サイトマップ
http://www.nishikawa-living.co.jp/sitemap/index.html

7 :名無しさん@3周年:04/11/20 21:17:49
西川仁五郎氏降臨きぼんぬ

8 :名無しさん@3周年:04/11/22 07:13:38
枕の質問もここでいいのかな?
羽根枕か種類わからんがホテルにあるようなパンパンのやつ欲しいんですが
前者なら無印、ニトリ、ホームセンターで売ってるやつ、
後者なら一体どういう種類?か名称?みたいなもので
何がいいか教えて頂けませんでしょうか。
ちなみに学生なんであんま本格的な高いやつはむりぽです…。

9 :名無しさん@3周年:04/11/22 16:48:14
これは本物のグースでつか?

ttp://www.bidders.co.jp/pitem/12515992

10 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:50:03
前スレ終わったのでこのスレ使用開始です!

11 :名無しさん@3周年:04/11/22 23:01:27
>>9
ブラクラ

12 :名無しさん@3周年:04/11/22 23:35:04
中綿ポリエステルの布団、意外にいいですね。

13 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:54:47
テレビの某いいものファソクラブでマザーグース羽毛かけ布団やってて
つい衝動買いしてしまいました。
ネットで調べてみたらかなり格安だった。
いまから商品届くのが楽しみです(・∀・)

14 :名無しさん@3周年:04/11/23 04:36:44
>>13
その布団、かさ高18cm!
木造住宅ですか?暑くないかとかレポきぼんぬ。
教えてください。

15 :名無しさん@3周年:04/11/23 06:00:10
羊毛布団を家で洗いたいのですけど、
↓これ以外にコツや注意しないといけないことはありますでしょうか?

[教えて!goo] 敷布団の洗い方 羊毛、ウール
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=310841

16 :名無しさん@3周年:04/11/23 16:11:58
>>14
普通の木造住宅です。
真夏でもクーラー&綿フトン派なので暑くはないかと…18cmってそんなすごいの?
これからの季節が楽しみでつ。
ここ来て初めて羽毛布団について色々知ったから全然疑いもなく買っちゃったけど
いいものセレクションだから安いけど粗悪品じゃないよね…たぶん。

17 :13=16:04/11/23 17:15:23
前スレでこんな話題があったんですね…これだけ暖かいのかと今からワクワク(・∀・)です。

984 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/11/21 12:33:27
4万円のかさ高18cmの羽毛布団を買いました。
ふかふかであったかいのはいいんだけど、夜中に汗びっしょりです
コンクリート壁だから、29800円ぐらいのかさ高15cmのものでも充分だったと思います。
かさ高は住んでる環境、地域によって選ぶべきですね。

985 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/11/21 15:05:14
>984
私は田舎のだだっ広い木造家→住宅街の狭いコンクリ家に
引っ越してから、背中にアセモが出来ました・・。
田舎で使ってた羽毛布団をそのまま使ってた為だと思われます。
分厚い羽毛布団は真冬はいいけど、温度差の大きい今の時期や春先、
休みの日に昼まで寝てたりすると暑くて目が覚めますね。
今は合掛け羽毛・真冬は+毛布で十分です。

986 名前:名無しさん@3周年 投稿日:04/11/21 21:58:24
>4万円のかさ高18cmの羽毛布団
木造の真冬だと、これくらいでちょうど良かったんでしょうか?

18 :名無しさん@3周年:04/11/23 18:25:49
>>8

http://shop.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=2003&item=110DPPSM

こんなのあるけど、ダウン50%だとあまりフカフカではないです。
値段は安いと思う。

19 :名無しさん@3周年:04/11/23 21:30:25
>>16
快適だといいね。

20 :名無しさん@3周年:04/11/23 21:31:31
アツすぎるという話が前スレからありますが、ちょうど秋から冬になって新しく買った羽毛ふとんに換えるときに暑いことがありました。
そのとき、数日パジャマのズボンを脱いで上も引掛けるだけにしておいたら結構よかったですよ。
肌触りふわふあで羽毛ふとんはなるべく肌に近いところで使ったほうがよいというのが実感できましたよ。

もちろん風邪引かないようくれぐれも気をつけなければならないとは思いますが。

21 :名無しさん@3周年:04/11/23 21:36:32
>>20
かさ高何cm、ダウン何%、何円
くらいの布団ですか?

22 :名無しさん@3周年:04/11/23 21:53:51
>>21
ダウン90%、かさ高は聞いていませんがかなりもこもこしています。(笑)2枚合わせなのであまり参考にはならないかもしれませんね。
値段は、申し訳ありません販売店さんに迷惑がかかるかもしれないのでふせさせてください。
信頼できそうなメーカのもので、信頼できそうなお店で買ったので悪いものではないとおもっていましたがたしかに満足できるものでした。

23 :名無しさん@3周年:04/11/23 21:55:44
>販売店さんに迷惑がかかるかもしれない
店の名前書かなければ大丈夫です。

24 :20:04/11/23 22:01:27
ちなみに春〜秋はもう一枚の羽毛ふとんを使ってます。こちらはシングルサイズなので寝ている間に適当に脱いで自分で調節できているみたいです。(笑
新しく買ったのはダブルサイズで、足がはみでないんで冬はこれで足もあったかです。(去年までは足先がふとんからはみ出してて寒かったです)

25 :名無しさん@3周年:04/11/23 22:12:05
褒めているのにどうしてお店に迷惑掛かるのかマジ分からない。
今、本気で信頼できる羽毛のお店探しているので気になって仕方ない私。

26 :名無しさん@3周年:04/11/24 01:28:24
ネットで買える羽毛布団に信頼できる物はほとんどない。
百貨店・大手量販等社内に品質チェックできる体制がある所で買うのがまだマシ。
信用にかかわるので、バイヤーも割と品質・表示を気にしている。
ネット販売、一般小売店はほとんど業者が持ち込んだものをそのまま
鵜呑みにしている。

27 :名無しさん@3周年:04/11/24 03:51:02
セシールとかニッセンとかは信頼できるかな?

28 :名無しさん@3周年:04/11/24 12:54:32
じゃあデパートの年明けセールで実際に品質を確かめて
買うとするか。

注意点@手触りの良い生地のもの
   Aグース92%以上
   B臭い

こんなもん?

29 :名無しさん@3周年:04/11/24 14:58:27
>>27
セシールの羽毛布団買った。
臭いはしないけど膨らみがイマイチ。

30 :名無しさん@3周年:04/11/24 15:57:18
失礼致します。
現在折りたたみベッドを購入予定なのですが、寝具に対する知識が乏しく皆様の知恵をお借りしたく参りました。
こちらで折りたたみベッドについて質問を書き込みさせて頂いてもよろしいでしょうか?

31 :名無しさん@3周年:04/11/24 18:48:00
>>29
膨らみがイマイチなのはいくらくらいのやつ?

>>30
ベットスレもあるみたいだよ。

32 :名無しさん@3周年:04/11/24 19:55:31
>31
左様でございましたか。
失礼致しました、ベッドスレに移動させて頂きます。
失礼しました。

33 :名無しさん@3周年:04/11/24 21:07:43
羽毛ダウン80%1.4キロの一枚で寝てて
明け方首元の隙間から冷たい風がはいってしまうのだ
けどいい対処方ないでしょうか。
部屋は築35年の木造一戸建てで隙間風あり。

34 :名無しさん@3周年:04/11/24 21:23:41
>33

ttps://www.orbis.co.jp/Shop/small.asp?id=3301020

これなんかどうですか?

35 :名無しさん@3周年:04/11/25 09:14:54
1万円以下の羽毛布団を使ってますが、
結構温かいし、特に不満もありません。

36 :名無しさん@3周年:04/11/25 16:28:26
>>35
羽根布団じゃなくて本当に羽毛…?

37 :名無しさん@3周年:04/11/25 19:57:39
>>35
沖縄?

38 :名無しさん@3周年:04/11/25 20:15:29
>>36
ダウン。東京です。

39 :名無しさん@3周年:04/11/25 20:20:18
>>30
な、何て礼儀正しいカキコなのだ!!!!

40 :名無しさん@3周年:04/11/25 20:39:04
一万円ちょっとくらいの羽毛布団で、
なにか困ることあるのか?

41 :名無しさん@3周年:04/11/25 21:02:59
いや、羽毛布団と羽根布団は違うから。安さが気になっただけ。
過去スレよりコピペ

34 名前:西川仁五郎 投稿日:2000/10/20(金) 21:31
みなさん、ありがとうございます。(深く礼)

では、最初は基本から。(このへんは知ってる人も多いと思うが)
羽毛ふとんと羽根ふとんは違うものですぞ。
羽毛とはダウンのことで、羽根とはフェザーのこと。
高い保温力を持つのはダウンじゃな。
ギョーカイではダウンの混合率が50%以上のものを「羽毛ふとん」と呼ぶ。
つまり、ダウン50%フェザー50%は羽毛ふとんだが、ダウン10%フェザー90%は
「羽根ふとん」なんだよ。
羽根ふとんはダメだよ。
以前な、某通販にあった「羽根ふとん・羊毛混敷ふとん・羽根枕の3点セットで
9800円」ていうものを解袋したことがあるんだが、スゴかったぞ。
いちおう「スモールフェザー90%」と書いてあったが、なかから共同募金みたいな
のが出てきた・・・
あんな掛ふとんなら羊毛50%、ポリエステル50%のいわゆる「羊毛混掛ふとん」のほ
うがよっぽど快適ですぞ。
フェザーよりウールのほうが保温性や吸湿発散性(汗を外へ出す)に優れているし、
フェザーっていうのは固い芯が残ってたりするから、擦れ合うとガサガサ音がして
うるさいぞ。ひどいのは芯が側生地突き破って「コンニチワ」

42 :名無しさん@3周年:04/11/25 21:16:21
じゃぁ一万くらいの安い羽毛布団でいいのか。

43 :名無しさん@3周年:04/11/25 21:23:17
ポリエステル中綿の布団って、何か困ることありますか?

44 :名無しさん@3周年:04/11/25 22:46:35
>>43

安価な中国製の酷いにおいがする羽毛ふとんよりベター。

45 :名無しさん@3周年:04/11/25 23:16:21
>>42
まぁ、布団屋に行って1万のと3万のと触って比べてみるがよろし。

46 :名無しさん@3周年:04/11/26 00:14:59
あの、初心者なんですが、質問です。
うちに「羽根」布団があるのですが、毛布を併用する時は
羽毛と同じ様に上にかけるんでいいのでしょうか?
私は「羽毛」夫が「羽根」を使っているので、ちゃんと
暖かいのかどうかわからないのです。

47 :名無しさん@3周年:04/11/26 00:32:31
>一万円ちょっとくらいの羽毛布団で、なにか困ることあるのか?

これは「かたおちの軽で何か困ることあるのか」
という問いに等しい、、別に困ることは無いが、、、。
マーチにはマーチのクラウンには、、ベンツには
と言うことだ。

48 :名無しさん@3周年:04/11/26 03:37:53
一万円ちょっとくらいの羽毛布団で、なにか困ることあるのだろうか?

って、私は無いと思うけど。十分暖かいしね。

49 :名無しさん@3周年:04/11/26 07:48:48
シングルサイズの羽毛布団で、どちらがいいか迷っています。
どちらも西川の製品で、グース1.2キロ、かさ高17センチ、\39,900です。

一方は西川チェーンの布団店のセールで、
ポーランド産ホワイトグースダウン92%、上代\105,000

もう一方はダイエーのセールで、
ハンガリー産ホワイトグースダウン92%、平常価格\79,800

どっちがお買い得なんでしょうか?

50 :名無しさん@3周年:04/11/26 11:27:42
>>46

だんなに羽毛を買ってやれ。

51 :46:04/11/26 12:05:26
おっしゃるとおり。
しかし夫は違いに気づいていないし、、、

52 :名無しさん@3周年:04/11/26 12:25:25
>>46
わかってないなら一日交換して自分で試せばええやん。

53 :名無しさん@3周年:04/11/26 12:26:17
>>51
羽根布団だったら普通のわた布団のほうがましなような・・・


54 :53:04/11/26 12:36:32
昔、安い羽根枕を買って羽の芯が生地を突き破って
顔にあたり、顔じゅう赤いブツができたことがあって、
それ以来、羽根に関してはトラウマかな。

羽根布団は使ったことがないからわからないけど、
ま、一般的には羽毛ほどはあったかくないとは言われてますよね。
でも、ご主人が暑がりだったら問題ないとは思いますけどね。




55 :名無しさん@3周年:04/11/26 13:53:32
>どちらがいいか迷っています

実物触って柔らかいほうが良い

56 :名無しさん@3周年:04/11/26 16:06:58
>>49
>>2にあるスレに詳しく載ってるから読んでみたほうがいいよ。
今ここには詳しい人いないor少ないみたいだから。
298000¥くらいで日本製の羽毛92%が十分いいってこのスレの神が言ってたみたいだよ。

57 :名無しさん@3周年:04/11/26 16:54:16
羽根布団と羽毛布団の違いは、使ってみると良くわかりますよ。

羽根布団は、暑がりの人にはいいかもね。
でも、ガサガサしてて肌触りは悪いです。羽根でチクチクして痛いこともありますね。
例えるなら、ワラに包まって寝ている感じ。

羽毛布団は、肌触りはとても良いですよ。
良質の綿100%カバーを使えば、最高の寝心地です。羽毛ふとんは、使ってるカバーで暖かさも違ってきます。
例えるなら、やわらかい綿に包まって寝ている感じ。欠点は蒸れることです。

羽毛ふとんを使うと羽根ふとんは使えなくなります。


暑がりの人にはいいかもね。





58 :名無しさん@3周年:04/11/26 21:19:28
>>56
一桁違ってないか?

59 :名無しさん@3周年:04/11/26 21:39:42
29800円の間違いですね。

60 :名無しさん@3周年:04/11/26 21:57:40
>>49
参考になればと思い書き込みます。

何処の西川かは分かりませんが、西川なら大抵品質は信じていいと思います。

 差がつくとしたら、先ずは側生地の問題があると思います。
 ノーマルか、立体か、それともデュアルなどの特殊キルトなのか。
これは掛けた時に、身体に密着してくれる度合いにかかわってきます。
 番手も調べられれば調べたほうがいいと思います。
これは羽毛布団の重さなどにかかわってきます。
 手で触った際の風合いも重要です。
カバーを掛けて使う訳ですが、固いと相当気になるものです。

 産地は余り気にしなくともいいと思いますが、
ポーランドのほうが一応高級とされています。
一般にポーランド産とされるものは南西部の産出なので、
ハンガリーと格別の品質差が生じる訳では無いのですが、
比較するとポーランドの方が品質管理の信頼性も高いです。

 因みに、羽毛布団を選ぶ場合かさ高は余りきにしなくていいと思いますよ。
あれは余りアテにならないものですので。

どちらかと聞かれれば直に見ないと分かりませんが、
先ずは風合いを比べて、変わらないならチェーン店でしょうか。
ダイエーよりはアフターサービスがいいのではないかと思います。

御参考になれば幸いです。

61 :名無しさん@3周年:04/11/26 21:58:42
羽毛布団の¥29800と¥39800の差は、
車ならヴィッツとカローラくらいの差だろうか?

62 :名無しさん@3周年:04/11/26 22:01:53
無圧布団が固くて今まで疲労がとれなかったようなので、
それで今、ものすごく柔らかい布団とかマットを探しています。
腰を悪くするとかそういうリスクがあってもいいので、
とにかくものすごく柔らかい物を教えてくれませんか。
ウォーターベッドの布団版みたいな物はないでしょうか。

63 :56:04/11/26 22:42:45
>>58-59
うわぁぁぁぁ!!
ごめん(´・ω・`)

64 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:00:10
>>13
自分はカード払いで4日で届きました。
同じ感触のものをデパートで探したら12万〜20万の値がついてました。
カバー付きのを買ったんですが、
カバーも、薄くてしっとり柔らかくて(・∀・)イイ!です。
超長綿の中でも上のランクのものだと思います。
他の超長綿のカバーを掛けてみましたが厚みを感じたぐらいです。
いい買い物をしました。


65 :13=16:04/11/27 00:25:03
>>64
私はカード払いで12/10頃って言われました。あれ?10日後の間違いかも…(・∀・;)
そんなに心地良いんですか…ワック(・∀・)ワク
携帯のディノスサイトで見たらマザーグースダウン95%ハンドピックかさ18cm1Kgニ重キルト物、全部完売でしたよ。
ここのスレ見てかなり上物だったみたいなので嬉しいです!
カバー無しの方なので今カバー探してるんですけど色々あって迷ってます。
羽毛布団はムレるとカキコがあったので吸水性の良い綿マイヤーのパイル生地を考えてましたが
薄くて柔らかいのも軽そうでいいですね。
情報ありがとうございました!

66 :名無しさん@3周年:04/11/27 02:20:58
>>47
http://www.rakuten.co.jp/aste/509525/544870/#501985

これとか9,580円だけど4万くらいのと違いがわかるのかなぁ?


67 :名無しさん@3周年:04/11/27 02:29:09
肌布団だったorz
こっちで
http://www.rakuten.co.jp/shingu-sonia/431378/#364398


68 :名無しさん@3周年:04/11/27 04:38:24
太平洋側の木造住宅で
一万円と三万円の羽毛布団、
どれくらい違いを感じるだろうか?

体験談ありますか?

69 :名無しさん@3周年:04/11/27 09:02:56
暖房無しの最低室温が5〜8度程度の部屋なら普通の羽毛布団で十分だろう。
24時間暖房(最低室温が18度以上)だと普通の羽毛じゃない布団でも暑い。
ダウンケット2枚程度が軽くて最適。

>>68
今何で寝てるの?真冬に普通の布団+毛布+タオルケットというような組み
合わせなら1万円の羽毛布団でも毛布不要だと思う。

70 : :04/11/27 11:04:38
最低気温5度の部屋で
1万円の羽毛布団で毛布不要??

それなら俺も1万円の羽毛布団買いたくなってきた。

71 : :04/11/27 11:05:35
摂氏5度で、

羽毛布団(一万円)
寝てる人
敷き毛布
敷き布団

これで寒くないのかな。

72 : :04/11/27 11:06:44
摂氏5度で、

羽毛布団(一万円)
掛け毛布
寝てる人
敷き毛布
敷き布団

これで寒くなくても「羽毛布団(一万円)」が欲しいぞ!

73 :名無しさん@3周年:04/11/27 11:15:01
俺の家の真冬の朝も、室温5度くらいだけど、
最低、いくらくらいの掛け布団と毛布がいるんだろうね?

目安が欲しいです。

74 :名無しさん@3周年:04/11/27 11:22:23
摂氏10度で、

アクリル毛布
羽毛肌掛布団(4千円)
寝てる人
シーツ
マットレス
ベッド
ちょっと空間


で平気でした。
寒波のときは上にベッドスプレッドかけたまま寝てましたが。

75 :名無しさん@3周年:04/11/27 12:55:10
摂氏5度で、

綿毛布
羽毛布団(1.5万円)
タオルケット
寝てる人
タオルシーツ
敷き布団

これで寝てるタオラーです。暖かさは十分。

76 :名無しさん@3周年:04/11/27 14:10:23
>68
太平洋側、北関東、築十年の在来(高断熱高気密じゃない)、
ペアガラスじゃない家に住んでます。

去年まで、ニトリの1万円、今年ハンガリーから個人輸入した
3万円の羽毛布団使ってます。
あたたかさは、そんなに変わらないかも。
軽いことは軽いです。
暖房なしで、羽毛布団+カシミヤ毛布で結構いけます。

77 :名無しさん@3周年:04/11/27 18:28:19
ウェルシュブランケット、どこかで輸入してますかな

78 :名無しさん@3周年:04/11/27 18:29:00
一番寒い季節(2月とか)室温多分8度9度ぐらい、
築4年のマンション7階ですが、下の家が空家のせいかすごく冷えて感じます。

羽毛を持ってないけど書いていい?

冬がけ(綿布団)
毛布
毛布
タオルケット
アクリル毛布
寝てる人
タオルシーツ
羊毛布団

これでも寒い。どうかしている。羽毛布団がほしい。

79 :名無しさん@3周年:04/11/27 18:57:32
>>78
湯たんぽの併用をおすすめしたい。

80 :名無しさん@3周年:04/11/27 20:35:59
私は寒がりなのか、

綿布団
羽毛布団
夏用羽毛布団
毛布
寝てる人
  電気アンカ
敷毛布
羊毛布団

でも寒い時がある。
乾燥肌だから、電気毛布を使いたくないんだけど、
これに足すなら電気毛布以外にないのかな。

81 :名無しさん@3周年:04/11/27 20:36:01
函館で以前は朝起きると室温2度の家に住んでました。

部屋にあるコートやジャンパー、予備のシーツ等どっさり
羊毛布団
夏用肌掛け布団
毛布
毛布
タオルケット
人間
羊毛布団
これでも寒かった。1万5千円ぐらいの羽毛布団(ダウン90%)だと
羽毛布団1枚でポカポカでしたよ。(ただしタオルケットの感触がない寝ら
れないので一年中必需品、ホテルとか逝くと大体寝れない)
羽毛布団買う前の状態だと総重量は軽く10kgは超えてたと思います。
寝返りが出来ないぐらい重かったからね。羽毛布団だと1枚で2〜3kgぐらい?
フワフワと飛んでいきそうなぐらい軽いので寒そうですが、保温力バッチリです。
ただ、実際に寝相が悪くて飛んでいきあまりの寒さに目が覚めた事もw

>>78
病的だね。床は畳?それ以外?畳なら発泡スチロールが入ってるから良いけど、
それ以外だと断熱材がほとんど入ってないから底冷えしてると思われ。敷き布団
を掛け布団より追加すべし。毛布3枚は重く無いか?1万円の羽毛布団すぐ
買ってくるべし。それでも寒ければ電気毛布、あんか、湯たんぽ等を併用する
と共に一度冷え性で医療機関に受診される事をおすすめする。


82 :名無しさん@3周年:04/11/27 22:00:20
湿った布団は何枚重ねても同じ

83 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:08:53
>>78
腹巻も巻いて寝るといいよ。
あとシャワーですませずに湯船につかること。

84 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:53:50
>>67
ヨーロピアンダウンというのは、通常ただの中国産か色々な羽毛のブレンドが多い。
本当の産地を言いたくないから抽象的なイメージのヨーロピアンになっている。
本来産地を表示するのであれば、はっきりと国の名前を言えるはず。
イメージ的に中国産よりも高級な感じを出すための手段。
ユーラシアンダウンも同じ。

85 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:51:56
13年連れ添った敷き布団がペタンコになってしまったので買い換えようと思い
西川のムアツ布団に目を付けましたがBMIチェックシステムをやってみると29と出ました
これだとムアツ布団アコハード辺りが最適となるのですが、正直値段がキツイので普通の90ぐらいをと考えています。
BMIに合ったムアツ布団を選ばないと耐久性とかが落ちるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。

86 :名無しさん@3周年:04/11/28 01:32:03
寒さについて。
たとえば、81に畳には発砲スチロールという話がある。
ということは、布団の下に発泡スチロールをひくと良いかな?
ホームセンターに安くで売っているし。
あと、カーテンを遮光にする。分厚くなるので、室温低下が押さえられる?

どうですか?

87 :名無しさん@3周年:04/11/28 01:39:05
>>86
いいんじゃない?

カーテンは床までびっちり覆って空気の出入りする隙間を塞ぐとなおよし。

88 :名無しさん@3周年:04/11/28 09:25:25
>>84

>ヨーロピアンダウンというのは、通常ただの中国産か色々な羽毛のブレンドが多い。

ヤフオク、楽天には「悪質な店」とは言わないが、「良心的でない店」が多い。

前スレで指摘があったが、羽毛輸入の8割以上が中国だから、ポーランド、ハンガリーなどの表示はほとんどは疑わしい。
それに、グース表示も疑わしい(中身はダック)。

「とことん信用して買う」とか「割り切って買う」のなら、それでも良いと思うが、

「不安感のある寝心地」よりも「安心感のある寝心地」が重要だと思う。

やはり、羽毛ふとんは、西川、ロマンス製あたりの「信用」を買うことがベターな選択だと考える。



89 :名無しさん@3周年:04/11/28 15:49:14
>>86
自分もBMIチェックではアコハードでしたが、90を使っています。
耐久性は落ちると思います。
コスト的にはアコハード使用9年=90使用6年(楽天最安比較)
硬すぎるのは好みでないので5,6年で買い替えても寝心地を優先しました。


90 :89:04/11/28 15:52:58
間違えました。スミマセン。
>>86>>85

91 :名無しさん@3周年:04/11/28 16:26:48
質問です。
摂氏5度くらいの部屋で、
ポーランド、ハンガリーの羽毛布団じゃなくて、
ヨーロピアンダウン(中国産か色々な羽毛のブレンド) だと、
困るということはありますか?

92 :名無しさん@3周年:04/11/28 18:22:10
テンプレの6で西川宣伝のにおいが・・
確かに西川はいい業者のひとつだが
それだけを有用情報にするのは宣伝としかおもえない


93 :78:04/11/28 18:25:14
わわわ、いろいろとご心配ありがとうございました。
ゆかは畳です。>>81さん
一番の原因は、おっしゃる通り下からの冷えかも。布団自体いくら干しても
もう復活しない16年モノですので、つい先日体圧分散マットを買って、
今日届いたばかりです。
腹巻は今年からし始めました>>83さん
かなり暖かく、助かってます。
とにかく寝入りばなの体温が下がるときに、寒くて仕方なく、
78に書いた装備で寝ると、朝方は汗かいてます。
代謝にも問題あるんでしょうね。

体圧分散マットに変えて、状態がよくなったらまた報告します。

94 :名無しさん@3周年:04/11/28 19:07:21
>>93
床が畳なら冷えは無いと思いますよ。昔の藁畳で湿気をたっぷり含んでるの
なら話は別ですけど、最近の畳は中身が発泡スチロールで出来てるのでまんま
断熱材です。ただ、一部中身がベニア板で出来てるタイプもあるそうなので
それだと冷えるかも。(ベニアのタイプは固くて座ってられないそうです)
寝入りだけなら朝方汗をかかないぐらいに装備を減らした上で電気敷き毛布
で予熱しておけばどうでしょうか?寝る前に電源切れば電磁波の心配や低温
やけど、肌の乾燥などもありませんし。

95 :名無しさん@3周年:04/11/28 19:40:05
枕を羽毛たっぷりの物に変えただけでも
朝肩口がホカホカしていることがあります。

96 :名無しさん@3周年:04/11/28 22:11:29
>>91

羽毛がヨーロピアンダウン(ダック)でも、グースと保温力は大差がないと思いますよ。

でも、1万円前後のクラスだと、キルト仕様は立体キルトがほとんどですが、このキルトには欠点があります。
立体キルトは、構造上、キルトの境目で羽毛密度が低くなりがちなので、どうしても、この個所の保温力は落ちます。
かさ高の低い羽毛を使っていると、羽毛密度はさらに低くなりやすいので、最悪の場合は生地だけの個所ができてしまうこともあります。
(かさ高の高い羽毛ふとん(ロイヤルゴールドクラス)であれば、キルトの境目でも羽毛密度の著しい低下は少ないのですが、
このクラスは、最低でも3万円くらいはします。)

摂氏5度くらいの部屋では、立体キルトの欠点を補うため、羽毛布団の上から毛布を掛けるなどの対策が必要だと思います。
ちなみに、立体キルトの欠点をなくしたものが2層キルトです。室温が寒いところでは、このキルトの羽毛ふとんがベターです。

97 :名無しさん@3周年:04/11/28 22:25:46
上の方で

羽毛布団
夏用羽毛布団
毛布
寝てる人

という記述があったけど、羽毛布団の場合
毛布は羽毛布団の上じゃないと意味ないのでは?

98 :名無しさん@3周年:04/11/29 00:31:06
しかも、羽毛布団が夏用羽毛布団の上にいっちゃってるし

99 :名無しさん@3周年:04/11/29 02:10:33
羽毛布団のカバーをもう一枚欲しいと思って
デパートで「超長綿」と明記されたカバーを買ったが、みごとにハズレた。
8,000円もしたのに、あまり薄くなく普通の綿のちょっと柔らかい程度。
せっかくの羽毛布団にしなやかさと軽さが失われてしまった。
おまけに四方を縫った5ミリの固いペラペラが表に出ていて、
柔らかい布団なだけに首の所がけっこう気になる。
高い布団カバーは縫った所を内側に入れて欲しいもんです。
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20041129011504.jpg









100 :13=16:04/11/29 02:22:54
>>99
ほんとだ。縫いしろがちょっと長めに見えますね。
綿マイヤーの裾カバーとか安価でネット販売していましたよ。

私はこれと同じの買ったけど写真じゃ端までよく見えない…
ネットだと届くまでが怖いな〜
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n10318223

101 :91:04/11/29 06:04:58
>>96
摂氏5度

掛け毛布
羽毛布団(一万円・立体キルト・一層)
寝てる人
敷き毛布
敷き布団

こういう感じで暖かくすごせそうですね。
ご教授ありがとうございます。勉強になりました。

102 :名無しさん@3周年:04/11/29 06:09:14
>>96

摂氏5度

羽毛布団(二層キルト)or(3万以上・かさ高の高い(ロイヤルゴールドクラス))
寝てる人
敷き毛布
敷き布団

これが掛け毛布なしにしたいとき。

103 :名無しさん@3周年:04/11/29 06:14:49
>>102よりは、
>>101だと、掛け毛布使う、使わないで温度調節できてよさそうですね。
しかもトータルでお手ごろだし。

104 :名無しさん@3周年:04/11/29 06:33:36
羽毛布団のカバー、フリース素材だと暖かいですか?
今、綿のカバーで寒いです。

105 :名無しさん@3周年:04/11/29 07:18:47
3万くらいの羽毛を捜しています。
ずっと、無地の羽毛を使っていましたが、寒すぎていつも風邪を引くので
そろそろ新しいものをと思っています。
https://www.tokyu-direct.com/shop/dtl_item.php?c1=013&c2=002&c3=003

http://www.rakuten.co.jp/fuka2/401088/401262/
ではどっちがよさそうでしょうか?
よろしければ皆様のご意見をお願いします

106 :名無しさん@3周年:04/11/29 07:58:44
>105
ロイヤルゴールドラベル > エクセルゴールドラベル。

さらに、百貨店 > インターネットの無名ショップ

比べるまでもないと思う。


107 :名無しさん@3周年:04/11/29 08:11:58
>>104
こういうの?

フリース掛布団カバー
tp://www.cecile.co.jp/p/pCI-139/

これだと布団に入るときに寒く感じないのかな。

108 :13=16:04/11/29 11:17:07
届いたわぁ゚+・゚.+・。(n’∀’)n゜+・゜.+・。
思ってたよりずっと早くキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
ふっかふか〜(´∀`*)肌触り気持ち(・∀・)イイ!!
これで39800は安い!大人になってよかったよ…⊃Д`)ママン

ウザくてスマソでも嬉スィ

109 :105:04/11/29 11:21:34
>>106
レスありがとうございました。



110 :名無しさん@3周年:04/11/29 12:11:59
綿でも、フラノという起毛してある生地だと暖かいです。

111 :名無しさん@3周年:04/11/29 12:57:36
105さん
私はその106さんいわくの「無名店」で体圧分散マットを
購入しました。
もう1年以上たちますが、非常に好調ですよ。
羽毛もここで買おうと思ってるけど、もし、ここで買う気持ちがまだ
あったら、購入後感想をうpしてくれるとうれぴーな。

112 :名無しさん@3周年:04/11/29 13:04:39
アキレス 体圧分散タイプ「エアロンフレアベル」敷布団
ttp://www.cecile.co.jp/p/pXF-45/

こういうのいいですか?安いです。

113 :名無しさん@3周年:04/11/29 13:05:26
布団カバーの暖かさはこういうことでしょうか?

フリース素材>綿フラノ>>>普通の綿

114 :名無しさん@3周年:04/11/29 14:04:31
もうすぐ「ふかふかマット敷ふとん」が届く!
楽しみだ〜!ホントにふかふかなのかな?
カールロックとふかふかで悩みましたが選択は正しかったかな?
使用されてる方いますか?
感想を聞かせてください。



115 :名無しさん@3周年:04/11/29 18:50:38
フリース素材の布団カバーを使用されてる方いますか?
どんな感じですか?

116 :名無しさん@3周年:04/11/29 19:52:09
もしかしてフリースって羽毛が必要ないくらい暖かいかも

>>96
http://www.rakuten.co.jp/1ban-otoku/503818/501509/501512/#567551
2層なら1万2千円くらいかな
個人的にはキルトの形状が違う2枚あわせが一番よいと思いますが
カバーが煩わしくなってきますよねぇ


117 :名無しさん@3周年:04/11/29 19:57:38
なんとなーく、寝具は天然素材が良いと思っている。
静電気の問題もあるし。


118 :名無しさん@3周年:04/11/29 23:20:22
安羽毛買って、部屋の隅に羽毛埃が大量に・・・
羽毛以外であたたかい素材の布団おしえてほしい

119 :名無しさん@3周年:04/11/30 01:03:23
>>118
羊毛
クォロフィル

120 :名無しさん@3周年:04/11/30 01:22:16
>>101

この構成は融通が利いていいと思います。それにリーズナブルですからね。
少し寒いときであれば、タオルケットや薄手の綿毛布を上に掛けるだけで暖かくなります。

でも、中国製の羽毛ふとんは、たまにニオイがきついものがあるようです。

121 :13=16:04/11/30 02:26:58
>>101
私もその構成に敷き毛布は無しで今から寝ます。
こんなにきもちいい布団生まれて初めてです。

トムとジェリーでトムがご主人様のベットをふかふかして気持ちよく顔を埋めて寝るのが現実になったみたい。
このスレでは本当に色々と勉強させていただきました。毛布は上になんて全然知らなかったし。
ありがとうございました。
それではこれから天国へ行ってきます。おやすみなさい…

122 :名無しさん@3周年:04/11/30 02:31:40
>>108
ヨカッタネ(´∀`)ノ・*:.。. .。.:*・゜゚・*

123 :名無しさん@3周年:04/11/30 02:52:07
>>118
コンフォレル

124 :名無しさん@3周年:04/11/30 04:51:08
摂氏5度

掛け毛布
羽毛布団(一万円・立体キルト・一層)
寝てる人
敷き毛布
敷き布団

これにフリース素材布団カバーでポカポカなら買いだな。

フリース素材布団カバーは毛玉大丈夫かな?

125 :名無しさん@3周年:04/11/30 07:20:24
俺は帯電する質なので、
フリース毛布はダメだな。

126 :名無しさん@3周年:04/11/30 07:24:51
>>125
アクリル毛布だと帯電しないでフリース毛布だと帯電するという感じですか?
それとも両方帯電しますか?

127 :名無しさん@3周年:04/11/30 07:42:49
>>118
アレルギー用の埃やダニを通さない目の細かい繊維で出来た布団カバー
使ってみたらいかがでしょうか?まあ、ある程度のグレードの羽毛布団は
最初からダウンプルーフ加工されてますけど。

128 :名無しさん@3周年:04/11/30 10:36:33
>>121
かさ高18cmの上に毛布を掛けて寝られたんですよね
暑くなかったですか

129 :名無しさん@3周年:04/11/30 10:40:45
>>118
羽毛でもゴアテックス加工はどうよ。西川のロイヤルスターとかな。

130 :名無しさん@3周年:04/11/30 12:01:31
ROMって知識は増えてきたけど、
肝心のどこのお店で購入すればいいのかわからん。。
そこで、過去ログでも何回か出ていた下のお店で買うとしたらどれがいいでしょうか?
ttp://www.futonten.co.jp/umou/umou30000.html

僕は
[U-4-4] ツインキルト加工ハンガリーハンドピックグースダウン高級羽毛掛け布団
が一番よさそうな気がしました。(キルト・かさ高等で)
でも、聞いたことないメーカーですよね。。。

131 :名無しさん@3周年:04/11/30 13:23:17
>>130
価格的にも無難でいいんじゃないでしょうか
ロイヤルゴールドついてるし、側生地も60超長綿。
メーカーはあまり気にしなくても良いと思いますよ。
知られてないメーカでも良いもの出してるとこあるし。
デカ文字の安売り広告より信頼できるのでは。
側生地の色具合が実際のと異なる場合もあるけど
カバーを掛けるから無問題




132 :13=16:04/11/30 13:48:46
>>128
ぽっかぽかで快適ですた(´∀`*)
私の部屋、昔地震でちょっと傾いたみたいで隙間がすごいんです…
木造だし夜は激寒で。
掛け羽毛布団との間の温度と敷布団(今まで通りの綿布団)の温度の差がありすぎてビクーリでした。
もっと寒くなったら敷き毛布もつけようかな。

133 :名無しさん@3周年:04/11/30 14:33:24
>>131
そおかなあ。有名な話だけどコレ

ttp://anmin.sytes.net/newsclip01.html

見ると、そんなことは言ってられんのでは? 有名メーカーマンセーじゃな
いけど、無名なものを買う場合はせめて実際に触ってみてからにしない
と怖いんじゃない?つまり、通販で文字情報だけで決めるのはどうかと
……。ここ(高橋ふとん)は割と有名な店みたいだけど。

俺、この前某量販店で西川(大阪・東京)のモノを色々触ってみたけ
ど、文字情報上ではほとんど変わらないスペック(例:ポーリッシュ、
かさ高180mm以上、○○キルト、ハンドピック、ホワイトグースダウン
93%云々)でも触ると全然違ったヨ。セールのせいもあって値段幅2万〜
5万といった所だったけど、それでもやはり値段の差はあるのかなと。

134 :名無しさん@3周年:04/11/30 14:36:11
布団カバーの木綿とフリースってどう違うのですか?

135 :133:04/11/30 14:37:47
それと、上のリンク先でもわかるように、日羽協のラベルはあまりアテ
にならんと思います。全く信憑性がないって事でもないと思うけど、参
考程度だと思う。前スレによると何でも一枚200円程度で協会員なら割と
簡単に手にはいるとか……。

136 :名無しさん@3周年:04/11/30 22:01:18
フリースの布団カバーって売ってるんですか?

137 :名無しさん@3周年:04/12/01 00:24:26
>>136
ネットだと検索すると結構でてきますよ

138 :名無しさん@3周年:04/12/01 05:07:20
>>130
その店は以前の寝具関係スレで、いい加減な品質表示の羽毛布団を販売して
話題になっていたような気がします。間違っていたならごめんなさい。

139 :名無しさん@3周年:04/12/01 09:14:50
危うくそこで注文するところだったよ
このスレ見てよかった

140 :名無しさん@3周年:04/12/01 10:14:18
>>138 >>139

……というか、某ふとん店のオリジナル商品をパクったとか、廉価販売したとかで
もめたんじゃなかったんかな。この話むしかえすとまた荒れそうだけど。

141 :名無しさん@3周年:04/12/01 11:35:49
>>138
>いい加減な品質表示の羽毛布団を販売して

リアル布団店だったら自分で触って確かめることができるけど
ネットでこれが発覚したらもう致命的だろ


142 :名無しさん@3周年:04/12/01 14:57:55
>138-140
両方だよ。

某ふとん店の商品ぱくったし
品質表示を捏造してた。

あんまり覚えてないが
パート1の後半からパート2の前半までにあると思う。

その店では敷布団(体圧分散くん)以外購入しません。
(一番安いのでも値段のわりにいい)

143 :名無しさん@3周年:04/12/01 15:42:36
>>138
品質表示違反の件は製造メーカー(工場)も関わってるから
販売店側だけを責めるのは気の毒な気がする。

すべて回収交換したという、その後の対応は良かったんじゃ
ないかな。(スレ2の160のカキコ参照)

このような虚偽品質表示は、特に羽毛には横行してるみたい
だから、業界全体で信頼回復の取り組みを進めてもらいたいな。

先日、掛けふとんを買ったんだが、こういうことがあるから
やぱり、羽毛は避けたよ。


144 :名無しさん@3周年:04/12/01 21:03:18
>142
その体圧分散くんを買ったはいいけれど、
包みを解いた瞬間から、変な匂いが気になって仕方ない。
ワンルームに住んでいるんで、帰宅すると玄関に入った途端に匂いが…orz
しばらくすれば消えるものなの?

あとこれは敷布団のせいにしても仕方ないけど、使っていた枕が合わなくなった。
とりあえず週末まで我慢して、枕を新調する予定。
敷布団って羽毛掛布団に比べて話題に上る回数少ないけど、
奥が深いものなんだと思い知りました…。


145 :名無しさん@3周年:04/12/01 22:23:59
>>144
これとほとんど同じ?

アキレス 体圧分散タイプ「エアロンフレアベル」敷布団
ttp://www.cecile.co.jp/p/pXF-45/

146 :名無しさん@3周年:04/12/01 23:07:55
>>133
触ると言えば
今日、ハンズで側地が100%ポリのすっごい軽いやわらかい羽毛布団があったけど
表示見なければポリ最強かも(洗濯も出来るし)
でもポリより綿の方が良いのですかねぇ

147 :名無しさん@3周年:04/12/01 23:28:11
>>117,118
静電気ってポリと綿とかが擦れると起こるので
いっそのことコンフォレル掛け布団にカバー3点セットはフリースとか暖かいかも
かさ高が180でも表面が綿だったら少なくとも布団に入る瞬間はフリースには勝てないですね

148 :名無しさん@3周年:04/12/01 23:37:24
>>147
綿フラノ暖かいよ。
入った瞬間はフリースに負けるかもしれないけど。
説明書きに、フリースは保温性がよい、綿フラノは保温性と吸湿性がよい、
と書いてあったので、綿フラノにした。
羽毛布団なので、吸湿性も大事。

149 :名無しさん@3周年:04/12/02 00:49:50
スレ違いかもしれないのですが…
今度引っ越すマンションには90×60センチの
小さい物入れしかなくて、客用布団の収納に困っています。
何か良い方法があればお教えください。


150 :名無しさん@3周年:04/12/02 00:57:46
平面?

151 :名無しさん@3周年:04/12/02 01:01:01
ベッド下収納

152 :名無しさん@3周年:04/12/02 11:41:42
>>149
目上の客には貸し布団。
友達程度なら自分の寝床を明け渡して自分は寝袋で寝る。

153 :名無しさん@3周年:04/12/02 15:56:19
>>152
それ、合理的でいいかも知れないですね。

全然関係ないけど、新潟の被災地でエコノミークラス症候群で亡くなる方が多く、
いざという時のため、寝袋は常備しておいた方がいいなあと実感したよ。

154 :名無しさん@3周年:04/12/02 20:43:24
>>148
明らかに保温性に差がみられました
http://www.pref.iwate.jp/~hp1303/test/item/boasheet.htm

保湿性が良い方が良いの?
洗濯とかした時に最近の即乾のシャツとか綿より100倍くらいさらさらになりますが
寝て汗をかいたときにいつまでもベトベトってことじゃないんですかね?

http://www.pref.iwate.jp/~hp1303/test/item/huri-su.htm
ちなみにフリースは安物でもOKそうです

155 :名無しさん@3周年:04/12/02 22:55:50
フリース地って汗とかまったくと言っていいほど染み込まないから寝心地悪そう。
汗かくと蒸れるってゆうより表面濡れた感じにとかならないのかな?
乾いてれば肌触りも暖かさもかなりいいんだろうけど。

156 :名無しさん@3周年:04/12/03 04:27:31
ニトリの羽毛+中綿ポリエステル7000円で十分あったかい
おまいら贅沢すぎ

157 :名無しさん@3周年:04/12/03 07:37:33
アクリル毛布では、

>汗とかまったくと言っていいほど染み込まないから寝心地悪そう。
>汗かくと蒸れるってゆうより表面濡れた感じにとかならないのかな?
>乾いてれば肌触りも暖かさもかなりいいんだろうけど。

と心配していましたが、暖かくてよかったです。あまり問題なしでした。

となる。

すると、
フリース素材布団カバーではどうなるか。問題なさそうだけど。

使ったことがある人がいればいちばんいいですけどね。
使ったことがある人いますか?

158 :名無しさん@3周年:04/12/03 10:26:54
質問させて下さい

マットレスが汚れてきたのですが、自分でクリーニングする事は可能でしょうか。教えて下さいませ。

159 :名無しさん@3周年:04/12/05 11:55:09
フリースの布団カバーと、綿のパジャマの組み合わせが良い。

160 :名無しさん@3周年:04/12/05 19:21:13
>>108
それ、いまからでも買えるものなのですか?
買えるなら買ってみたい

161 :13=16:04/12/05 20:50:53
>>160
>>65でカキコした通り売り切れです。
前回はカバー付き、今回はカバー無しで売ってたのです。
(司会者は「これほどの商品はもうお出しできないかもしれません!」とか言ってたけど…)

http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfGoodsListBrand_001.jsp?DISP_NO=005025004&SPECIAL_NO=ST0010
↑これのカバーなしの方です。(・∀・)
シリーズ商品ってなってるからまたあるのかなぁ?
綿毛布のカバー付けたら朝方暑いですw
詳細↓

http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=248079&DISP_NO=005025004&CERT_DISP_NO=&ORD_HTML_CL=4&SPECIAL_NO=ST0010&ORD_PATH_CL=0&SERIES_FLG=1

162 :13=16:04/12/05 21:47:07
あっ詳細が見れない…orz
上のUSLの写真をクリックしていったら見れまつ。

163 :名無しさん@3周年:04/12/05 22:56:12
>>160
まだいけますよ

http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfGoodsList_006.jsp?
DISP_NO=002002007001&sort=0&disp_count=20&image_umu=&GOODS_NO=248837

布団と同柄のカバー(超長綿60番手)は、ブルーのだったらまだあるとのこと。
メールで確認済み。


164 :名無しさん@3周年:04/12/05 22:58:34
http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfGoodsList_006.jsp?DISP_NO=002002007001&sort=0&disp_count=20&image_umu=&GOODS_NO=248837

165 :名無しさん@3周年:04/12/05 23:08:42
>>司会者は「これほどの商品はもうお出しできないかもしれません!」とか言ってたけど…

商売では昔から使われている常套句。売る側はいい事しか言わないものだよ、ふつー。
商品が良いものであるどうかは、最終的に顧客が判断すること。

まあ、買った人が「良い買物をした」と思えば良いだけの事なんだけどね。

166 :13=16:04/12/06 00:05:33
>>163
カバーだけの販売もあるのですか?
でももうお金ないのでこれでいいです。。これからどんどん寒くなるし。

>>165
商品は本当にいい物でしたよ。

167 :名無しさん@3周年:04/12/06 00:15:29
>>165
ですね。
ダイエーで170mmのが19,900円で売ってたけど?
西川の170mmでも4万はしてなかったし。
値段の安い方も西川と同じ説明の紙が入ってたけどなんなんだろう?
フォントとか写真が同じなんですが西川マークだけがついてないんです。OEMなの???

168 :13=16:04/12/06 00:31:38
>>167
値段の安い物も沢山あるだろうけど
中のダウンの割合とかどこ産の何種の鳥とか手ヅミかそうでないかやかさ高、
布の素材や外国製か日本製かとか色々なのがあって値段も様々なんだって。
過去スレでたくさん読めるよ。

169 :名無しさん@3周年:04/12/06 01:19:49
これ買った人いる?
http://www.anmin.com/rose/umou/

170 :名無しさん@3周年:04/12/06 02:30:12
>>168
値段の安いものでなくて高いものが安くなってました。
暖冬だから安いのでしょうね 半額の20%OFFとか

>>169
この松のやつってまっちゃんが買ったやつかな?


171 :名無しさん@3周年:04/12/06 22:50:24
敷き布団を買い変えたら枕が低くなったので
ダウンピローにしてみようかと検討中。
http://www.rakuten.co.jp/fjhs/495885/639155/
ダウンピロー経験者レポきぼんぬ





172 :名無しさん@3周年:04/12/06 23:39:17
>171
ダウンピロー愛用者です。

数年前に
ttp://www.oldeuropeduvet.com/welcome.htm
で購入。
スタンダードサイズで、堅さはミディアム。
私のお気に入りです。
羽根枕(フェザー)に飽き足らない人にお薦め。
柔らかくて、それでいてしっかりと頭と首を支えてくれます。

だけど、枕は飽くまでも個人の好みです。
その後、家族の分も購入したけど、
なんか気に入らないらしくて、低反発健康枕に鞍替えされました。

173 :名無しさん@3周年:04/12/07 00:08:09
甚五郎さん すごいね〜 私は某有名?"N産業"の関係者ですが、
それでも関心してしまいますなぁ〜
ちなみに 枕は低反発エクセルマクラを
使用しています。 使い心地は マズマズですかなぁ〜
以上 駄レスすんまそん

174 :名無しさん@3周年:04/12/07 00:35:43
>>171

私もここの羽毛枕を検討したことがあるんですが、実際どうなんでしょ
うか? 高いモノ=いいものではないというのは、初代スレからの住人
ならわかると思います。

あくまでも憶測なので断定はできませんが、謳っているのがいくら羽毛
布団と同じスペックだとはいえ、枕一つでいくら何でも13,800円〜
14,800円は高すぎなのでは? 羽毛(羽根ではなく)枕で他のところは
概ね5,000円前後ですし、最大手の西川系でさえ8,000円〜10,000円前後
ですから……。ダウン比率が高いとは言え通常の3倍の値段の根拠がよく
わからないです。また、中身の羽毛の品質も本当に謳っている内容通り
か確かめる手だてが無く、セールストークが巧みなだけにますます疑問
が禁じ得ないです。

それに、どーもこの店長(および、このお店のページ全体)の雰囲気が
わざとらしくて好きになれません。

というわけで、私はここでの購入は見合わせました。

175 :名無しさん@3周年:04/12/07 01:41:16
>>174
確かに高いですね。本当に売れる商品なら、その内にどこかの店がパクッて
同じような商品を安く出すでしょう。


176 :171:04/12/07 12:43:18
>>174
中の充填量によっても違ってるみたいだけど、どうなんでしょう
http://www.watakei.com/pillow_dawn.htm

177 :171:04/12/07 13:26:26
ダックかグースか
羽毛の量
枕のサイズ
側生地
ダウンとフェザーの比率
羽毛の産地

てなトコですかね

178 :名無しさん@3周年:04/12/07 23:04:01
どなたか、西川のブレスサーモ寝具シリーズをお使いの方
感想キボンヌ。
本当に発汗スルトあたたかぁ〜いのかぁ?


179 :名無しさん@3周年:04/12/08 18:27:26
www.rakuten.co.jp/futonya/446343/441054/441068/

これ使っているけどなかなかいい。
といっても普通の羽毛枕だけどね。
気分で他のものと使い分けてまっ

180 :171:04/12/08 21:57:10
>172
端の部分がレースになっててステキですね。
やっぱアッチのもんは
本家本元だけあって
ひとあじ違うぅ
ここから注文されるなんてスゴイですね。

>179
ダウン70ですね。
そのスペックだと、どのぐらい沈み込むものでしょうか?



181 :171:04/12/09 01:50:05

>>171

ダウンの比率を気にされているようですが、枕や敷寝具にダウンというのは果たして適した素材なんでしょうか?
掛け布団はあれだけ羽毛が多いのに、敷き寝具にはほとんど無いところを考えると、枕なんかもそうですが、ダウン
自体が加重耐性が弱くへたりやすいのではないかと思います。「コスト対保ち」で考えると、あまりダウン比率が
高すぎるのもダメなのかも知れません、あくまでも想像ですが。「ヘタったらすぐ買い換えるのでOK」という事で
あればふんわりしてて気持ちよさそうですけど。そこら辺、長期愛用者の方にお聞きしたいところです。

価格については結構10,000円台とかのものもあるんですね。勉強になりました。ただ、やはり中身に対する価格の妥当性に
ついては例によって「お店側の主張」でしか判断基準がないのが何とも、うーむ、と言った所です。

182 :174:04/12/09 01:51:49
↑スミマセン誤爆でした、上は>>174の書き込みです。

183 :名無しさん@3周年:04/12/09 12:41:05
>179

1/3程度につぶれてます。
見かけがパンパンだから、これ高すぎと思ったけど
使って見るとそうでもないかんじ。

90は使ったこと無いから比べられないけど
好感触なことは間違いない。
でも受注生産の様で10日ほど待たされた


184 :名無しさん@3周年:04/12/09 12:51:09
加重でへたるというよりも
クッション性が無いから底付きしてしまうんでしょう

185 :名無しさん@3周年:04/12/09 13:06:49
>>181
羽毛布団を四つに畳んで
その上にヒップドロップしてみましょう
お尻が悲鳴をあげますよ
地面にドスーン
そこが綿布団との違い

186 :185:04/12/09 13:33:08
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%B1%A9%CC%D3%CB%ED%A1%A1%A5%B7%A1%BC%A5%EA%A1%BC&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
尻で思い出しましたが
ヤフオクにシーリーの枕が出てますよね
やたら安いけど、バッタもん?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)