5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フローリングカーペット

1 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 18:57
自室をフローリングにしたいと思ってます。予算の都合でカーペットタイプ
にするつもりです。

そこで質問なのですが、そのうちにカーペットが部分的に浮いてバタバタ
することはないのでしょうか?
敷くときに接着剤で張り付けたほうが良いのかな?

現在フローリングカーペット使ってる方いらっしゃいましたら、
情報&アドバイスをヨロシクお願いします〜。お待ちしております。

2 :名無しさん@1周年 :2000/09/06(水) 02:27
annge

3 :名無しさん@1周年 :2000/09/06(水) 10:20
畳の上に敷いてみてひと月。今のとこ、浮いてきた箇所はありません。
ただ、元々畳が反っちゃってるとこがあって、そこはカーペットも少し浮いてるんだけど、
ま、問題無い範囲です。

4 :名無しさん :2000/09/06(水) 12:31
畳とカーペットの間に
ダニがうようよって思うよ。

5 ::2000/09/06(水) 23:04
レスありがとうございます。

>3
現状が床が板張りで薄いカーペットが張り付けてある状態なので、浮きはあまり
心配しなくてもよさそうですね!

>4
ダニウヨウヨですか。。でもしょうがないので敷くときに殺虫剤でもまいてから
引くことにします。隙間から床上にわいてきたら気持ち悪いですねえ。



6 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 00:02
フローリングカーペットと元の床の間に敷く防虫シート、
東急ハンズに行けば売ってると思いますー。

7 :3 :2000/09/10(日) 06:05
僕も燻すのから何から殺虫剤使いまくってから敷いてみました。
で、防虫シート、ハンズで買って敷いてるんですよ。
実際の防虫効果はどうなんだろう? アレルギーとか全然ないんでわかりませんが。
防音にも多少は役立ってるだろうし、いいかも。

でも、フローリングカーペットって、敷くの大変〜。

8 :名無しさん :2000/09/11(月) 23:54
使ってました。
ゴキブリが畳とカーペットの間に逃げていってました。

引越しの時、めくったら、ゴキブリが3匹、煎餅になっていました。
ウゲェ!

9 :名無しさん :2000/09/24(日) 04:11
そうそう、確かに敷く時大変ですね、気をつけないと手を挟みます。
軍手とかしたほうが、いいのですよね。 
あと、引越しで処分するのに、大変でした。
業者に頼むと高いので、なんとか粗大ゴミでだしたかったので、
細かくカッターで切って、バキバキっと折って…。(疲)


10 :名無しさん@1周年 :2000/10/06(金) 14:03
今度、畳の部屋に引っ越すことになったのですが、
畳はダニが出て嫌なので、フローリングカーペットか、
クッションフロアを上にひこうかまよってます。
フローリングカーペットはちょっと高いので、
クッションフロアをカーペット用の両面テープで貼り付けようかなーと考えてます。
でもハンズに買いに行ったら、通気性が悪いのでカビが生えちゃうよ、
とかいわれたので不安です。
でも、通気性悪いのはフローリングカーペットもいっしょかなーと思って。
うう、どうすればいいのかな。

11 :名無しさん@1周年 :2000/10/06(金) 21:17
出て行くときに畳交換になる可能性大。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/07(土) 20:23
うんうん。
でも、フローリングカーペットも通気性わるいのでは???
と思うんだけど。。。
結局、今日引越しして畳のまんま。
たたみはいやー!


13 :12 :2000/10/07(土) 20:48
ところでクッションフロアー安いとことかってあるんでしょうか?
詳しい方教えてください。
ちなみにハンズでは6+3畳で、2万でした。

14 :名無しさん@1周年 :2000/10/07(土) 21:44
畳を上げてしまうというのはどう?


15 :名無しさん@1周年 :2000/10/08(日) 02:27
OH!
それにはきづかなかったよー。
そうだね。そのほうが手っ取り早い。
どなたかやってるひといますー?
畳は不動産屋に言えば引き取ってもらえるのかなー?

16 :名無しさん@1周年 :2000/10/08(日) 11:40
>14
いいアイディアですが冬、床から冷気がくるので対策が必要ですよ

17 :名無しさん@1周年 :2000/10/10(火) 11:03
>16
そうだねぇ。
もう畳の上に白いビニールシートをひこっと。
お金かかんないし。。。


18 :ぽち :2000/10/18(水) 18:43
フローリングの掃除は何で拭いたらいいのですか

19 :七氏 :2000/10/18(水) 19:37
畳の上に何か引くなんてことは,
たとえそれが板であっても
カビとダニの巣窟になるのは目に見えてるよ。
健康には最悪。
だとしたら,畳を上げるのは正解に見えても
これも,金がかかりすぎ。
畳あげた上にフローリングカーペット敷いても
周りと段差ができちゃってみっともないよ。
それにゴミもたまるしね。
畳のままでいいじゃん

20 :七氏 :2000/10/18(水) 19:39
>>18
フローリングっていっても
突板。つまり合板ってやつ。
こんのを水に濡らした雑巾で拭いたら,
すぐにはげちゃうよ。
掃除機かけて,乾拭きが原則。

21 :七氏 :2000/10/18(水) 19:50
「こんの」は×「こんなの」をでした。
ついでに畳とっぱらって,
構造材で売ってる2×6なんかの安い板を利用して
敷いてみるのはいいかも。
でも,加工が必要だから,結構手間と金がかかるね。


22 :名無しさん@1周年:2000/11/09(木) 18:59
楽天のリリオでウッドカーペット買った人いますか〜。
なんかヨサゲで安げなんですけどオススメ度数はどないでしょか???


23 :名無しさん@1周年:2000/11/20(月) 21:52
リリオってどうよ。わたしも少し気にしてますが。。

24 :ななしの詩:2000/11/24(金) 14:55
リリオで7センチ幅のフローリングカーペット買いました
カット込みなのに安い値段でした。
でも質はどうか..というのは時間が経たないとわかんないでしょうが。
対応は悪くなかったと思う。

25 :ななしの詩:2000/11/24(金) 14:56
あと、数週間前にダイエー碑文谷店に行ったら、フローリングカーペット
半額で売ってたよ

26 :22:2000/11/30(木) 18:42
結局リリオで7cmタモ買いました。
注文してから3日で到着しました。サイズ加工もバッチリでした。
値段の割には見た目良い品だと思います。
質はどうかというと、24さんの通りだと思います。数年経ったときですね。
対応は良かったです。

27 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 18:35
もっと良いところはありませんか。長期間つかったら変化は有りましたか。

28 :名無しさん@1周年:2001/01/04(木) 23:40
畳の上にフローリングカーペットを敷いて2年以上経ちました。
端っこが反って浮きまくってます。テレビとか机とか重い家具を載せてる所は
大丈夫ですが。色落ちというか、剥げは数箇所あります。
いつのまに剥げたんだろ?という感じで。
敷くときに防ダニシートを敷きました。カーペット自体防ダニ加工がしてるせいか
ダニが発生した気配は無し。でも引っ越すときが恐怖。
カビが生えてるかどうかは敷いてから一度もカーペットを上げてないのでわかんないから。
買ったのはディノスでした。

29 :名無しさん@1周年:2001/01/04(木) 23:53
>>28
おお。そういう報告はありがたいです。反った部分は、かなり
浮いているのでしょうか。

30 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 15:25
ウッドカーペットが虫もこないし、いいよ。

31 :名無しさん@1周年:2001/05/20(日) 01:44
絨毯の上は大丈夫ですか?

32 :28:2001/05/20(日) 14:45
3月に引越しをしたのでそのときのフローリングカーペットの報告をしますね。
カーペットを外してみたらカビ一切無し。でも反り返った部分から
入り込んだと思われる埃や髪の毛が出てきて「ひょえ〜」となりました。
あ、あとムカデがぺったんこになってました。
畳も特に傷んでいたり変色は見られませんでした。

処分方法は、カーペットを短冊状に切って
(板と板の張り合わせの部分がカッターで切れるようになっていたので)、
更に長さ50cmくらいに折って燃えるゴミの日に出しました。
敷くのは簡単だったけど、処分が大変でしたね。
持ち上げるのも女性一人じゃ結構難しいかも。
最初は引越し先に持っていこうかと思っていたけど、
かなりの重量のため処分することにしました。

超遅レスですが、>>29さん、反りは高さおよそ3〜4cmでした。

33 :名無しさん@HOME:2001/05/23(水) 17:06
>>30
えっと、ウッドカーペットってフローリングカーペット
とは違うんですか?


34 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 01:41
幅が10センチ以上のタイプの物、何処かで売ってないかな〜

意外に真っ白のフローリングカーペットってのも見た事が無い。

35 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 01:46
俺はパンチ・カーペットの洋室の床の上に、自作の床板を敷こうかと画策中ですが、そんなことした人いる?

36 :31:2001/05/25(金) 01:03
>>32
カビは無しですか。安心しました〜。
もうじき引越しで、絨毯の上にウッドカーペットひいてたので、
はがした時のことを想像して内心ドキドキしてました。

でもムカデ!?ひえ〜〜!うちでもなんかぺったんこになってたらどうしよう・・・。

37 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 01:16
今日は黒いウッドカーペット見つけましたよ。
黒塗りってかんじの物でした。
あれを敷いて、ちゃぶ台とか火鉢なんか置いたら渋くてよさそう。
でも何種類かあった中でちょっと高めのお値段だったので
今回は見送りました。

38 :名無しさん@1周年:2001/05/25(金) 01:27
>37
黒ってのは珍しいね。
大概、茶色や灰色だけ(濃淡の違いのみ)だもんね。

39 :37:2001/05/25(金) 03:24
東京インテリアで発見でした。>黒のウッドカーペット

40 :名無しさん@HOME:2001/05/27(日) 04:04
今度引っ越すところの畳の上にウッドカーペットを置こうと思ってます。
会社によって値段が違うんで、どこのにしようか迷ってます。
機能とかに大きな違いがあるんでしょうか?

41 :名無しさん@1周年:2001/05/27(日) 04:11
機能に差はあまり無いんじゃないかな〜
でも厚さによっては反りやすいとかあるかも知れない。
(厚いタイプが選べるならその方がいいと思う)

気を付けないといけないのは、寸法を正確に測る事かな。
ウッドカーペットの端から畳のダサい淵が見えてたりすると
結構ダサいからね。

42 :名無しさん@HOME:2001/05/28(月) 00:26
>>41 アドバイス、ありがとうございました〜!
たしかに畳のふちが見えるのは避けたい・・・。しっかり測って購入しますー!

43 :名無しさん@1周年:2001/06/06(水) 21:28
6月に引っ越します。3Kで、3部屋全てにフローリングカーペットを敷くつもりです。
ハンズと通販(ディノス等)とで値段が3倍くらい違うのですが、品質に差はあるのでしょうか?
ご存じの方、教えて下さい。

44 :ひろ:2001/06/06(水) 21:28
6月に引っ越します。3Kで、3部屋全てにフローリングカーペットを敷くつもりです。
ハンズと通販(ディノス等)とで値段が3倍くらい違うのですが、品質に差はあるのでしょうか?
ご存じの方、教えて下さい。

45 :名無しさん@1周年:2001/06/07(木) 00:30
わざと古い感じ出してるフローリングカーペットなんて無いだろーな〜
やっぱ自分で塗るしかないんだろーね。

46 :名無しさん@1周年:2001/06/07(木) 00:36
>>43
試しに通販で一つ取り寄せてみて、気に入らなければ返品。
まぁ送料は自分持ちになるけど、それぐらいは良いでしょ。
気に入ったらあと2つ買えばいい。


47 :名無しさん@1周年:2001/06/07(木) 05:38
ハンズは知らないけど通販のは木の継ぎ目がすごい目立つ・・・
明るい色のを買ってしまったからかもしれないが。

48 :ひろ:2001/06/08(金) 09:09
情報ありがとうございました。
実際、フローリングカーペットは使い捨てになるものだから、
お店で実物を見て、手頃な値段のを買うのが良さそうですね。

49 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 01:12
>>45さん。
もう見てないかもしれませんが・・・。
昔雑誌で見たのですが、ナチュラルな色の物に、グレーの塗料を塗って、その上から軽く
サンドペーパーかけると古くてちょっと汚い感じは出るそうですよ。
ジーンズで言ったらUSED加工みたいな感じでしょうか・・・。



50 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 20:24
age

51 :名無しさん@1周年:2001/07/06(金) 16:45
フローリングカーペット、使い始めて7年目になります。
途中引越しをしているけど、今のところ問題なく使えて
います。

52 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 20:10
ダニは防虫シートで対応するとして、
本当にカビは大丈夫でしょうか?

53 :名無しさん@1周年:01/11/05 01:41
女1人でフローリングカーペットってひけるでしょうか。

あと、今日ホームセンターで
細長いフローリング板をみつけたんですが
(端が溝になっていてパズルみたいにつなげていけるやつ)
これを畳の上に敷くってどうでしょう?!

フローリングにしたい・・・

54 :名無しさん@1周年:01/11/05 12:22
女1人でもひけるよ。重いから時間かかるけど。
ホームセンターで売ってるのって釘を溝の部分に打ち付けて固定
するやつだよね?これって釘無しでも出来るのかな。
ホームセンターの人に聞いてみては?

55 :名無しさん@1周年:01/11/05 17:37
調べてみたら
フローリングカーペット(マット)と
ウッドカーペット(マット)
は随分ちがうものですね。

ウッドカーペットの方が重量感があって
うきあがらなさそう。こっちにしようかしら・・・

56 :      :01/11/05 22:39
>>53
私も女だけど、1人は大変だったよ〜!!
頑張ったけど結局挫折して、弟に手伝ってもらったけど
それでも大変だった。手は傷だらけになったし。
どこかに注文して、配達してもらうのなら、そこの人に
設置を頼んでみたらどうでしょう?

57 :名無しさん@1周年:01/11/06 03:12
げ! 有力な情報(経験談?)ありがとうございます。
6畳に敷こうと思ってるのですが
やっぱり友達に手伝ってもらおうかしら・・・。

手が傷だらけになってしまったということは
フローリングカーペット(うねうねするビニール布みたいなやつ)ではなくて
ウッドカーペット(海苔巻きつくるようなやつ)を
敷かれたのでしょうか?

58 :吾輩は名無しである:01/11/06 08:38
軍手は必須アイテム。(ウッドの場合はね)

59 :56 :01/11/06 19:39
>>57
そうです。ウッドカーペットです。
フローリングカーペットってビニール製なんですか・・・勉強不足でした(鬱
ウッドカーペットは敷くのはとっても大変でしたけど、ダニも特に気にならな
いし、普段裸足で室内を歩きまわる私には、木の質感がとっても快適でした。
58さんのおっしゃられているように、カーペットを敷く時、軍手は必須アイテ
ムです。部屋の床の形ピッタリにカーペットを作ってもらうと、敷く時に手を
入れる隙間がなくて、木のミゾに手をはさみやすいのです。

60 :名無しさん@1周年:01/11/06 20:57
ウッドカーペット使用中@4年め
碑文谷ダイエーで、当時いちばん高い質のものを買いました。
ダイエーだからたかが知れてるけれどね。
天然木で防虫加工済みのもの。
去年引越ししたとき、畳は青々としたままでした。
窓をあけるのが好きで、風通しが良かったためか、
ダニ被害は直接感じなかったです。
(刺されなかった)

61 :57:01/11/07 15:51
>>56 ぴったりに切ったら隙間がなくて手をはさむ・・・なるほどです。
>>60 ダイエーで防虫加工済みのものがあるんですか!
  それはすばらしいですね(欲しい・・)
  近くに売っているところなかったのでネットで検索してみつけた
  ここ ttp://www.kaitekikan.com/chori/index.html で
  ピッタリカットしてもらおうと思ってたんですけど
  やっぱり実物見たいのでダイエー探してみようかな。

62 :56:01/11/07 20:25
>>61
カットは、実際の寸法より1〜2cm小さくした方が良い、と
店員さんに言われました。
あんまりピッタリだと敷くのも大変だし、掃除なんかの時に畳
むのが大変だからみたいです。

63 :57:01/11/08 17:36
>>56
あぁなるほど!よいことを聞きました。
ピッタリサイズで注文してしまうところでした。
どうもありがとうございます!

64 :名無しさん@1周年:01/11/09 08:50
私の家マンションは床がカーペットです。
今度、フローリングにしたいと思います。一年後ですが
予算がわかりません。
一坪大体いくらぐらいになりますか?

65 : :01/11/09 13:43
>>64
坪・・・は使い慣れてないんでちょっとわかんないんだけど、
前に知り合いの大工さんに、「6畳の部屋用をフローリング
にしたいんだけど、いくらくらいかかりますか?」って聞いた
ら、「ピンキリだけど、だいたい10万円前後」と言ってました。
最近のフローリングは床暖房もあるし、防音加工なんかも出
来るみたいですね。高いけど。

66 :名無しさん@1周年:01/11/09 16:14
>65
ありがとうございます。
貧乏だから暖房は出来ないけど
防音加工だったらいくらぐらいでしょうか?
もし、知ってたら教えてください。

67 :65(長文スマソ):01/11/09 21:39
>>66
企業の宣伝になっちゃうんで、連絡先等はかけませんが、ウチにある
「ブリヂス○ン」の防音床のカタログによると、
集合住宅用木質仕上材防音二重床システム「ウッディフロア−40H−45H」
高耐久木質仕上材防音二重床システム「SPIRITS−40H−45H」
低床防音システム「マキシマルフロア」
集合住宅用床下地システム「ユニットフロア」
等の種類がありました。床暖房にも使用出来、抗菌もバッチリ、カラーは6色か
ら選べるそうです。残念ながら価格は書いてないのでわからないんですが、問
い合わせて(建築用品販売部)、カタログを取り寄せてはいかがでしょうか?

68 :名無しさん@1周年:01/11/09 23:49
>67
丁寧に書いていただきまして、ありがとうございました。

69 : :01/11/10 00:10
☆●別れさせ屋●☆

http://www.blacklist.jp
(全角を半角に直して下さい)

女性スタッフ募集中!急募!

70 : :01/11/12 16:00
漏れの家も和室から洋室にリフォームするときに、
タタミがイヤだったんでフローリングカーペットに交換したよ。
タタミの上に敷くのはダニの温床になるから避けた。で、
タタミはとっぱらって、タタミと同じくらいの厚さの、
ベランダ用の30センチ四方くらいの木の床材(タイルみたいに敷くあれ)
を敷きつめて底上げ。で、その上にフローリングカーペット。

良かった点:
天然ヒノキの床材を使ったので防虫効果がある。通気性がよい。
悪かった点:
とにかく高かった。人件費はゼロ(自前だから)だったが、
チンケな6畳間なのに、ヒノキの材料費だけで10万円以上かかった(驚愕)
これなら、工務店に頼んで本当のフローリングにしたほうが
安上がりだったかもしれない。
あと、タタミがなかなか処分できずに庭で雨ざらしになっている。

71 :名無しさん@1周年:01/11/13 01:06
>>70
へー!真似してみようかな!
と思ったら後半4行目で青筋・・・

ヒノキ以外で向いてる素材ありますかねぇ・・。

72 :名無しさん@1周年:01/11/14 20:46
ウッドカーペットとフローリングカーペット
どちらがいいですか?
どっちにしようか悩んでます。

73 :名無しさん@1周年:01/11/14 20:50
間違えた・・・・・
×ウッドカーペットとフローリングカーペット
○ウッドカーペットとコルクカーペット
です。鬱だ汁脳・・・

74 :名無しさん@1周年:01/11/14 21:00
>64
うちも全面カーペットから
フローリングに変えました。
マンションだったので防音には気をつけました。
しかし、防音対策すると、
床がフワフワになるよ。
そうでないものもあったのかなあ。
事前チェックせずに
業者まかせだったため、ちょっと後悔。
いろいろネットで勉強しておくと良いですよ。

75 :名無しさん@1周年:01/11/15 03:36
コルクってどうやって掃除するのかな。
コルクの良いところって何?
暖かいの?

76 :名無しさん@1周年:01/11/17 01:17
     ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったんageまーす
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/11/19 21:41
コルクって、防音効果ありそうだよね。

78 :名無しさん@1周年:01/11/21 20:20
コルクカーペットは防音、断熱、すべり止め効果があるって
昔の通販雑誌に書いてありましたが実際はどうなんでしょね?
値段はウッドカーペットよりやや高かったです。
でも長年重たい家具を置いてたら、その部分だけ跡が付きそうな気がする。
う〜ん、悩むなあ・・・・・。
どなたか使った事のある方はいないのかな?

79 :名無しさん@1周年:01/11/21 23:06
足の裏の感触は暖かく感じるんだろうなぁ<コルク

80 :名無しさん@1周年:01/12/24 12:03
今度引越しします。
台所のフローリング保護のためにフローリングカーペットを入れたいのですが、
フローリングの上に敷いてしまって傷とか接着剤跡とかついたりしないのでしょうか?

81 :80:01/12/24 18:39
漏れの考えてたのはクッションフロアって奴でした。。。
鬱だ氏のう

フローリングよりクッションフロアのほうがあったかそうじゃない?

82 :名無しさん@1周年:01/12/24 21:07
◎コルクカーペット
むか〜〜しの話だが、コルクカーペットは防音に優れ、ショックを吸収するので幼児室向き。
ただし、耐久性がなく水にも弱い。ということから単価高いしメンテナンスもかかる。
覚悟して使用すること。

と、内装関連のお話で聞いた。

83 :名無しさん@1周年:01/12/24 21:15
ネットで買うなら,リリオ@楽天がよいよ!
2回買ったけどオススメ。

84 :名無しさん@1周年:02/01/11 23:30
いまいち盛り上がらないんで、こちらへ統一しませんか?

フローリング(まじれすきぼーん)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/992853690/l50

85 :名無しさん@1周年:02/01/28 14:07
ニッセンのウッドカーペットが異様に安いのですが。
大丈夫なんだろうか…。

86 :名無しさん:02/01/29 01:14
http://www.nissen.co.jp/c_item/2002spr/sho_index/f_fu01.htm

確かに安いですね〜。見た感じ薄そうだけど気のせいかな?
消耗品と割り切れるかどうか。<耐久性が心配

87 :名無しさん@1周年:02/01/29 01:17
端はうきますよ。

88 :名無しさん:02/01/29 02:13
http://www.rakuten.co.jp/lirio/413793/
http://www1.kcn.ne.jp/~trust/int-guzu.htm#wood carpet
http://sikimonoya.netpricemall.com/
http://www.reformjp.com/floor/wood01.htm
http://www.reformjp.com/karpet/floring.htm
http://www.dinos.co.jp/webapp/commerce/command/CategoryDisplay?cgmenbr=10&cgrfnbr=8007&viewimg=1
http://www.kaitekikan.com/cgi-bin/forest/cgi-bin/carpet.cgi?AGENT_ID=1
http://www.nns.ne.jp/pri/tamura/menu.htm
http://www.is-select.co.jp/shopping/090.html
http://www.seikoo.com/shop/
http://www.nitori.co.jp/tennai/home_04/body.html
http://melten.com/BackNumber.cgi?m=3687&s=25
ガイシュ了承。


89 :名無しさん@1周年:02/02/06 20:10
ウチの彼氏もhttp://sikimonoya.netpricemall.com/で買いました。
2日ぐらいで届いてびっくりしてましたよ。

たたみの上に敷く場合には防虫シートは必須アイテムみたいですね。
よく、たたみの下に新聞紙を敷いたりとかしますけど、たたみの上ウッドカーペットの下に新聞紙ってのは誤使用ですかね。


90 :名無しさん:02/02/08 23:11
今日、リリオから注文しておいた
フローリングカーペットが届きました。
カットを頼んだのですが、ちゃんと正確に切ってありました。
端も全く浮いてません。
物が良いのか悪いのかは買ったばかりでわかりませんが
私的に満足しています。


91 :名無しさん@1周年:02/02/20 04:28
つーか、リリオのまわしものみたいだけど、まじ、良かったよ。

ヒノキのナチュラル?(6畳用)買ったんだけど、
色が思ってたのよりちょい濃いめだったんだけど、
嫌な色じゃなかった。

ハンズでかなり色々見たけど、
この値段でここまでしっかりした物はないです。
ホント、オススメ。
(ハンズは変な色とか豊富だったから、
 アーティスティックにしたい人にはお勧めかも)

通販雑誌も見たけど、ここまで安くてよさそうなの見あたらなかった。
(大抵タモ材ってやつ。これなんなのかわからないんだけど・・)

リリオにでてる素材の「ヒノキ」ってハンズで聞いたら、
「ヒノキはあんまり床とかに適さないものなんだけど、
 そんなウッドカーペットあるの?どこで売ってるの?」って
逆に聞き返された。

ヒノキ、どうだろう、と思ったけど、ツヤも感じもとても良いよ。
敷いて2週間しかたってないんだけど、今のところバッチリ。

>>83さんに激感謝!!

92 :名無しさん@1周年:02/03/31 15:55
防虫シート使わないでフローリングカーペットを使うのは平気ですか?
どなたか体験談聞かせてください。

93 :名無しさん@1周年:02/09/10 14:22
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html


94 :名無しさん@1周年:02/10/14 06:09
>>91
防虫シートひきました?
なんかリリオのHPにポコポコする原因になるみたいなこと書いてあったんで・・・
どうなんだろ。

95 :名無しさん@1周年:02/10/14 22:42
アクリル塗装した、コルクロックがお勧めです。
足も冷たくならないし、水をこぼしてもすぐふける。
カーペットだとダニがどうしてもわくしね、そういう心配もなし。
いいことずくめだよ。ウッドカーペットよりも絶対いいです。
接着剤付けなくて、パチパチはめるタイプがおすすめ。

96 :名無しさん@1周年:02/10/17 10:40
フローリングの上にフローリングマット引いても大丈夫でしょうか?
腐ったりカビたりしないんでしょうか?心配・・・


97 :名無しさん@1周年:02/10/21 05:58
ウッドカーペットってワックスするもんなの?

98 :名無しさん@1周年:02/11/27 11:04
リリオで買ったけどよいでし。
ボロ賃貸アパートでもチョトいい気分♪

99 :名無しさん@1周年:02/11/27 23:33
漏れもリリオで買いますた。
使って1年たちますが不満はないですが”フローリングには勝てないな〜”というのが
感想。柄を変えられる点は良いかな・・・

100 :名無しさん@1周年:02/11/27 23:38
ウッドカーペットの上にベッドとか、つっぱり本棚x3とかのっけても大丈夫かな?

101 :名無しさん@1周年:02/11/27 23:59
>>100
たぶん大丈夫。漏れはベット置いていますが陥没などはしていないですよ。
板が割る事もないと思う。
”消耗品”と割り切ってみると傷つけても気にならないかも

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :泣いていた女:02/11/29 22:02
悪の華    三井住友

    http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

104 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:06
カーペットの上にフローリングってかなり高価みたいでビックリ!もう少し安く済む方法はないですか?
賃貸のカーペットって、いじりにくくて嫌だよぉ(T_T)

105 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:21
>>104
>カーペットの上にフローリングってかなり高価みたいでビックリ!
どう解釈すればいいの?
”フローリングカーペット高すぎ”ってこと?

106 :104:02/11/30 01:37
分かりづらくてスマソ。
もともとカーペットが敷いてあって、その上に自分でフローリングにしたいんです。

107 :名無しさん@1周年 :02/12/01 00:22
>>106
カーペットの上に敷くとなるとカーペットがダニの住処に、、、
カビはカビ防止シートで何とかなるのかな?

何かのスレでこれに適した答えがあったと思うけど
何のスレだったかな〜・・・???

108 :名無しさん@1周年:02/12/20 01:05
フローリングカーペットとはすこしスレ違いなんですけど、
Pタイルってどうなんですか?
インテリア雑誌とかでたまに床に敷いているのをみるんですけど・・・。
Pタイルってどこに売っているんですか?
ハンズとか?

109 :名無しさん:02/12/20 02:10
>>108
ググルで検索しる!

110 :山崎渉:03/01/07 23:06
(^^)

111 :山崎渉:03/01/21 00:57
(^^;

112 :名無しさん@3周年:03/02/02 02:09
タモのウッドカーペット買ったんですが自分ででんのこでカット出来るんでしょうか?
近所のリリオでまだ届いてないのでカット頼んだ方がいいかな?

113 :名無しさん@3周年:03/02/05 01:42
フローリングの上にウッドカーペット引いてもだいじょうぶなのかしら?
普通の木のフローリングなんですが、
どうしても白い床にしたいので、ウッドカーペットを検討中です。
なかな白いウッドカーペットを売っていないのも悩みどころなのですが、
フローリングの上にカーペットを引いてカビないかも心配です・・・・。

114 :名無しさん@3周年:03/02/05 05:06
>>112
自分で小型のジグソーで切れたけど、ちゃんと目印(線)つけとかないと曲がるね。
>>113
畳より、カビなさそうだが・・・。フローリングで下に水分が落ちない分
裏地がカビやすいのかな?

115 :名無しさん@3周年:03/02/05 06:02
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
    ★みんなの掲示板★

116 :名無しさん@3周年:03/02/09 04:34
Pタイルは問屋から買うのが一番

117 :名無しさん@3周年:03/02/18 23:49
質問させて下さい。
この度 マンションをリフォームするに当たり
フローリングを
下丸子 東京サーハウスのカラーテイスト アクア または
溝の口 ガーデンプレミアのカラーテイスト グランデ で
使われている建材で敷いてみたいのですが
業者にパンフを見せてもJUSTな建材が解かりません。
これはどこのメーカーの何という色合いの建材を使っているのか
ご存知の方 教えて下さい。


118 :名無しさん@3周年:03/02/19 12:55
椅子のキャスターで畳が痛んでゴミも出るのを防ぐため、
カットして部分的にひこうと
11月に購入したニッセンのフローロングカーペット
(ヒノキ、168x168、ブラウン)、結局未開封のまま
なんです・・ オークションで売れるかな・・ そのときは
一番良い選択だったんだけど、後で、30x30のセットで
安いの見つけてしまってかなり迷ってます。
nissenのを買っとき、30x30のセット、高いのしかみつけられなかった
(予算オーバー程度なんだけど)のです(涙)

119 :名無しさん@3周年:03/02/20 00:20
インテリア雑誌の特集で、和室をおしゃれな部屋にするために、
畳の上にカーペット敷いたりしてるのを見ると、
「絶対にダニわく」って密かに思ってしまいます。
同じように畳にフローリングカーペット敷くのも同じなんでしょうか。
ダニシートと防カビシートを敷いて、
その上にカーペットを敷けば何の問題もないのでしょうか?
一番端の部屋だから、壁の結露が酷く換気が悪いとすぐカビ生えちゃう。

120 :フローリング屋:03/02/20 01:46
>>117
どんなフローリングをお望みで?

>>119
そこまでするんだったら畳を取ってフローリングを敷いた方が手っ取り早いのでは?
通気性が悪ければダニカビはやはり増えると思います。

121 :119:03/02/20 13:04
>>120
本当は畳を取り払ってしまいたいのですが、
あと5年で建て替えの都営住宅に住んでるので勿体なくて・・。
家具は絶対に壁から15センチ離して置かないとすぐカビます。
季節変わりのバルサンは必須です。はぁ。

122 :名無しさん@3周年:03/02/21 02:30
>>120
そんなにカビやすいなら、防カビシートをひいても畳がカビそう。
上のほうで何人かが書いてるリリオのBBSで相談してみれば?
結構丁寧に答えてて、自分も買うときの参考にしたよ。

123 :名無しさん@3周年:03/02/25 02:54
少し前にも出ましたが、ニッセンで
カラーウッドカーペットを買おうと思ってます。
使用期間は、大学在学中の4年間なのですが…
品質は大丈夫でしょうか?
ちなみに今の部屋でもウッドカーペットを使用しています。
畳はずして、直にウッドカーペット敷いてるので
とにかく寒い。

124 :出会いNO1:03/02/25 06:02
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト


125 :名無しさん@3周年:03/02/26 16:54
防虫シートと防カビシートが必要かぁと思って調べたら、
「安全シート」ってのがよさげに見えます。安いし。

医療現場の衛生管理から生まれた画期的な抗菌消臭剤ミラクリーンを、クレープ紙に特殊加工を施し、シート状にしたのが安心シートです。
70cm×100cm×4枚 で1,700円
だって。

誰かこれ、使ってる人いますかぁ?そして調子はどうですか?
あと、結構流通してそうなんですけど、都内で買えるとことか、どなたか知ってますか?

126 :age:03/03/04 03:00
age

127 :名無しさん@3周年:03/03/12 19:14
フローリングカーペットってリサイクルしようにも
新品しか引き取れない店が殆どなんですね!
長く住まない人は気をつけて!
長さが3メートルとかだと真中を切って
粗大ゴミに出さないといけません・・・・。

リサイクルできる方法・店あれば教えてください。
私は都内在住です。


128 :山崎渉:03/03/13 11:42
(^^)

129 :    :03/03/14 02:46
フローリングの上に木の板敷き詰めて木の床にしようと思うんですけど、
これって虫とか涌いちゃうんでしょうか?

130 :129:03/03/14 02:48
涌いちゃうとしたら、何か対策教えてください。

131 :名無しさん@3周年:03/03/14 02:49
杉の木

132 :129:03/03/14 17:54
杉の木なら虫が湧かないんでしょうか?

133 :名無しさん@3周年:03/03/15 11:47
ハ ハ ハ ハックショ〜ン!!あぁ畜生。

134 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:25
リリオのウッドカーペット(檜)の厚さって正確にはどれくらいなんですか?
5mmくらいって書いてあるけど5mmって微妙なんです。
カーペットの上に敷くつもりなので床が高くなって、
部屋のドアが開きづらく(開かなく?)なるかも・・・

知っている方がいたら教えて欲しいです。
質問すいません。

135 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:11
クッションフロアでいいじゃん。そっくりだもん。
見た目かわんない。
ときどきめくってキンチョウルかけとけばいい。

136 :名無しさん@3周年:03/04/05 00:03
高い物はやっぱしいいのでしょうか。
10マンエ〜ンくらいのははげませんか。

137 :名無しさん@3周年:03/04/06 03:41
借家だと10まんは勿体無い気がします。

138 :名無しさん@3周年:03/04/06 12:27
畳の上にフローリングカーペットをひくのは最悪に
ダニがわきます。


139 :名無しさん@3周年:03/04/07 02:20
でも畳の部屋だからこそ、フローリングカーペットをひきたい。

140 :名無しさん@3周年:03/04/09 02:29
ニトリ家具でウッドカーペット6畳10000円だった。
安いから買おうと思うんだけど、ニッセンのってはげますか?

141 :花火:03/04/10 00:56
>>139 だったら畳はがして段差のところに八ッポスチロールでうめて上から
フローリングカーペット引けばいいんだよ



142 :名無しさん@3周年:03/04/10 01:28
139じゃないけど、はがした畳の置き場に困るんだよね、賃貸だから。
逆に畳を置く場所に困らないような持ち家の人なら
フローリングカーペットじゃなくてリフォームすればいいと思う。

143 :山崎渉:03/04/17 10:05
(^^)

144 :山崎渉:03/04/20 05:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

145 :だから:03/04/28 22:23
リリオのウッドカーペット来たあ
質感かなり気に入ってる
けど、もともとの畳がデコボコのせいか端が浮きまくり
踏んでもなんかボコボコしてる感じ
まあ、家のゆがみまでごまかせないね
見てくれは、かなりいいし
この値段でなら文句も言うつもりもないけどね
敷く時に、軍手もそうだけど
靴下も要装備


146 :名無しさん@3周年:03/05/09 14:42
リリオのって値段が平均的だったとしても価値有り?
値段の割りにっていう意見が多いのでその辺気になります。

147 :名無しさん@3周年:03/05/09 15:04
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

148 :名無しさん@3周年:03/05/09 20:23
木目のクッションフロアでいいじゃ〜ん。

149 :名無しさん@3周年:03/05/10 16:58
ウッドカーペットの端が浮いて、白い部分が見えてかっこ悪いのですが
なにか良い方法はありませんか?

150 :名無しさん@3周年:03/05/10 20:22
スレ違いで申しわけありません。
コルクマットを探しています。
http://www.rakuten.co.jp/hohoemi/467695/
↑この商品の製造元ってご存知のかたいらっしゃいますか?

151 :名無しさん@3周年:03/05/11 01:03
パナウェーブ研究員以外で白色が好きな人。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

152 :名無しさん@3周年:03/05/13 20:42
真っ白なフロ−リングって
かっこいい。
どこで売ってます?

153 :名無しさん@3周年:03/05/15 15:43
ニッセンで売ってるよ>アイボリー

154 :sage:03/05/15 23:34
>>153
ありがとう!探して見ます。

155 :名無しさん@3周年:03/05/15 23:55
おすすめサイト一覧です☆
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10645
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=neat
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=neat
http://www.emzshop.com/goodstyle/
http://neturl.nu/okane


156 :山崎渉:03/05/22 00:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

157 :名無しさん@3周年:03/05/22 19:46
今の鉄筋、フローリングかと思ってたら妙に柔らかい。
フローリング・カーペットだった・・・。

158 :山崎渉:03/05/28 15:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

159 :diver:03/07/05 22:12
リリオで買いました(タモ材・13.000円)が、質はイマイチです。前に買った山新ダイレクトの方が、同じタモ材でも質は上です。切り口を見れば一目瞭然でした。

160 :フロッグアイ:03/07/06 23:16
ニッセンのブルーのウッドカーペットがいいんだけど
オーダーカットは自分でやらないといけないのかな?
そういったサービスの項目がなかった....

うちはかなり変形している上、狭いのでカットするスペースがないし
自分でやって失敗するが怖いし....

161 :名無しさん@3周年:03/07/07 22:58
前々からほしかったんですがどうもサイズが合わないんですよねぇ。
マンションで6畳なんですけど8畳のものから切っていかないとダメ
みたい。8畳って急に高くなりますよね・・・。

162 :480:03/07/08 23:37
ウッドカーペットで、50cm角で敷き詰めていくタイル式のやつを最近見かけるんですが
何か問題点があるでしょうか。

通常のやつは江戸間6畳だと30kgくらいあるらしいので、敷くのがしんどそうで…
使ってる人、もしくは知識ある人のマジレスお願いします。

163 :名無しさん@3周年:03/07/08 23:39
↑名前は誤爆です

164 :名無しさん@3周年:03/07/09 00:33
>>162
それって割高になりませんか?

165 :名無しさん@3周年:03/07/09 01:40
>>162
下が畳だと浮きそうな気がする。浮いた角に引っかかって・・・イタッ・・・

166 :名無しさん@3周年:03/07/09 01:47
んー、そうなんですが引越しのときも楽そうだし、多少割高でも
品質等に問題なければそっちがいいかと。

どうなんですかなー

167 :名無しさん@3周年:03/07/10 15:00
>>162
賃貸ワンルームの畳部屋で、タイルのウッドカーペット使ってます。
リリオで購入したものですが、質は良くありません。

昔は1枚物を使ってましたが、畳にダニが発生して掃除をするときに
大変だったので、掃除をメインに考えて取り外しが簡単な物にしました。
 畳 → 防ダニシート → タイル → ラグ
の順番で敷き、半年くらいでの、防ダニシート交換時に畳も掃除しています。

他の方が言っているように、割高で、下が畳だと角が浮きます。
私は掃除メインで選択したので満足していますが、
フローリングの感覚で使用したいなら止めた方が良いです。



168 :162:03/07/11 22:48
>>167
色々と体験談と説明ありがとうございます。

虫対策は普通の敷き詰めタイプと変わらないとして、
やっぱ端が浮くってのは痛いですね・・・
一枚一枚歩くたびに浮いたりするとちょっと困るし。

手間はかかりますが通常のタイプを検討しようと思います。


169 :山崎 渉:03/07/12 16:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

170 :名無しさん@3周年:03/07/13 20:05
フローリングカーペットがついに

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ !!!


一人で敷くのは結構大変です。

171 :山崎 渉:03/07/15 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

172 :名無しさん@3周年:03/07/17 07:28
>>127
もう見てないだろうが。

手間省きたいなら、オークションに出すのはどう?
引き取りに来てもらうのを条件にして100円即決とかで。

あまりに使い込んでるとキツイかも。

173 :名無しさん@3周年:03/08/09 01:04
age

174 :名無しさん@3周年:03/08/09 23:12
リビングに隣接している和室にウッドカーペット引きたいんですが、
段差が気になるんですよね。
あれって角を丸めたり、斜めにカットしたりするんでしょうか?
それともそのまま使ってるの?
そういう処理をしてくれる業者さんって、
いてないですか?

175 :名無しさん@3周年:03/08/12 10:33
ニッセンのカラーのウッドカーペット入れてみました。
一応、ダニは怖いので下に防ダニシートを入れてます。
今のところは、大満足です。
でも、黒は、ほこりが目立つ…
まめにクイックル掛けるようになりました(w

176 :山崎 渉:03/08/15 19:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

177 :名無しさん@3周年:03/08/20 01:24
こんばんは、

最近、団地に引っ越しました。
6畳の和室にフローリングカーペットを引きたいのですが、
6階で、玄関通路は落下防止の壁が付いています。

運送屋さんは6階まで運んできてくれるのか、
注文しても、室内に入れられるのかが心配です。

高層階に住んで、ウッドカーペットを利用している方、
どういう風に搬入したか教えてください。
お願いします。

178 :_:03/08/20 01:32
http://homepage.mac.com/yamazaki8

179 :名無しさん@3周年:03/08/20 01:37
>>175さん

ニッセンのクロのウッドカーペット、質感とかどうですか?!
それから、黒いフローリングってどんな感じですか?
やっぱり、暗くなります?

180 :名無しさん@3周年:03/08/20 09:29
>>177
団地だと、管理人さんや下の階の人に了承をもらわないと
ならない規則がない?
そのついでに搬入の仕方を聞いたりしたけれど。
搬入方法そのものについては業者さんの方が詳しいと思う。

181 :名無しさん@3周年:03/08/20 23:32
>>177
僕も最近買いました。部屋はマンションの4階です。エレベーターには
入らないので非常階段を使って一人で持ってきたようでした。でも、
それより玄関から部屋に入れる方が大変でした。玄関の向かい側も
壁になってるときついかも。

>>180
僕は特に許可は得なかったなぁ・・・まずかったのか?

182 :名無しさん@3周年:03/08/20 23:57
うち7階だけど二人で持ってきてました。
新築マンション・アパートでは敷かない方がいいらしいよ。

183 :名無しさん@3周年:03/08/21 23:52
結局、畳の上にウッドカーペットって敷いちゃいけないのかなあ。
でももともと和室を洋室にするためのものだとも思うんだけど・・
防虫シートとか防虫加工って、ハウスシックになるようなヤバイ化学薬品
使ってるのでしょう?殺虫効果があるというのは農薬レベルの
強い薬だといいますが、どうなのでしょうか。
防虫効果のあるヒノキを使ってるといっても、どれくらい効果があるんだろう・・
謎だ。
どなたか詳しい方、情報待ってます。

184 :名無しさん@3周年:03/08/23 13:03
パイン材の家具みたいに、ナチュラル系の色味に木の節がアクセントで入ってる
フローリングカーペットを探してるんですけど全然見当たりません。

昔、一度だけヤフオクに出品されたのを見たことがあるので
商品自体は存在すると思うのですが、ハンズやDIY系の店にあるのは
一般的なフローリングカーペットばかりです。
パイン材のようなフローリングカーペットを扱ってる店舗をご存知の方
いらっしゃいます?

185 :名無しさん@3周年:03/09/28 06:27
上にいくつかレスがあるけど、私もカーペットの上にウッドカーペットをひいてみたいです。
防虫シートをひかないと目に見えてやばいことになりますか?
近所で安く売っているので今日買いに行きたいのですが、
やっぱりカーペットの上にウッドカーペットはやめたほうがいいですか?

186 :名無しさん@3周年:03/10/23 01:37
保守age


187 :名無しさん@3周年:03/10/26 23:55
今度引っ越す所が、グレーの木目クッションフロアなんですが、
建具がナチュラルで合わない気がするので、ナチュラルを上から敷こうと思ってます。
経験ある方います?

188 :名無しさん@3周年:03/10/28 10:35
カーペットの上にウッドカーペットを敷いてみた。
歩くて柔らかくて、クッションフロアみたいな感じになりまつた・・・。

189 :名無しさん@3周年:03/11/03 00:06
カーペットとフローリングの間にダニとかカビとか発生しますか?

190 :名無しさん@3周年:03/11/03 00:07
します。

ダニより

191 :189:03/11/03 00:08
ありがとうございます。

192 :名無しさん@3周年:03/11/15 00:49
ニッセンでアイボリーのカーペットを買ったけど、まだ未開封。
古い家で、8畳の台所に敷くんだけど、部屋が変形しまくり。
カットのことを考えると鬱で、、、。
おとといまで、6畳の部屋を真っ白にペイントしていたので、疲れてしまいました。
気分転換に明日は友達と温泉に行きます。


193 :名無しさん@3周年:03/11/16 17:30
フローリングの上にフローリングカーペット引いてる奴いる?

194 :名無しさん@3周年:03/11/16 19:06
>>193
自分も今それをやろうとしています。
多少傷がついても、見た目的に自分はあまり気にしないんですが、
引っ越すときに補修費用とられるかなーとか考えると、のびのびと生活
できないんですよね。
ウッドのやつは敷くのが大変なので、やわらかいやつにしちゃおうかなと
思ってますが…安上がりなので切れたりしたら交換してもいいかな、と。

195 :名無しさん@3周年:03/11/20 13:41
教えてちゃんですんません。
畳の部屋に引っ越しをするのですが、やっぱりイヤなので、
@畳をはがす、実家でキチンと黴ないよう保存
Aスノコをしきつめる
Bその上にフローリングをしきつめる
Cマンセー
これってどう思う?
コスト的にはビニールのウッド風にしたいんですが、スノコのぼこぼこ感が出てきそうで、躊躇してます。

196 :名無しさん@3周年:03/11/20 22:15
>>195
畳はどーすんの?

197 :名無しさん@3周年:03/11/21 03:06
スノコは隙間があるから反響しそう。
断熱・遮音を考えて発砲スチロール板はどう?

198 :名無しさん@3周年:03/11/21 08:57
そこまでの大作戦を展開するなら
フローリングの部屋を探した方が早いのでは?

199 :195:03/11/21 10:10
>196
畳は実家の納戸にて保管してもらいます。

>197
音は響きそうです。階下の人に迷惑ですよね。

>198
家賃が4万。なので安さに負けてしまいました。
6畳(ビニールフロア)、4畳(畳)


ベッドの持ち込みをやめて、大人しく布団にするかな。。。

200 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:35
フローリングカーペットの下に敷くものとして発泡スチロールが推奨されてますが
部屋にベッドを置くとそこだけへこんだりはしないでしょうか。
ベッドは木製のシングルで、スプリングありのものです。

201 :名無しさん@3周年:03/12/13 09:58
6畳の和室にフローリング調(木目柄)のビニールカーペットを敷きたいんですが
なかなか見つかりません。せいぜい3畳分ぐらいまでしか売っていません。
そこで質問なんですがそもそも6畳用のビニールカーペットを扱ってる店なんてあるのでしょうか?
もしあるなら通販でもホームセンター(東京or埼玉)でもいいので教えてください。

202 :名無しさん@3周年:03/12/25 13:15
角に柱が有ってカットしてもらうと多分一番安かったので、↓のとこで買った
ウッドカーペットが昨日届いた。

ttp://www.rakuten.co.jp/asia-kobo/478275/479067/

あと五日後に敷く予定なんだけど、6畳でも30kg位有って部屋に運び入れるのが
しんどかった。部屋のサイズより少し小さいサイズのを今住んでる部屋に敷く時は
自分一人でやったけど今度のはサイズがぴったりなんで、一人で敷くのはちょっと不安。

あと、防虫シートも昨日買った。90×90cmで4枚入りが580円で売ってて
それを3セット買ってきた。防虫シートを敷きながらウッドカーペットを敷くのは
非常に困難な予感…。

203 :202:04/01/03 01:25
三日前に完了したんで報告。

畳の上だとコンパネを敷かないと浮き上がるって読んだので、DIYセンターで5mm厚の
ラワンベニヤって板を買った。部屋のサイズに合うように切ってもらうカット料はたったの
80円で、ベニヤと合わせて3,800円位だった。

で、敷いた結果。所々浮いてる感じがするんで5mm厚じゃ薄かったみたい…。
一枚695円と値段もそんなに違わなかったので、11.2mmのコンパネすれば良かった(泣

でも、コンパネを敷いた所為でウッドカーペットを敷く作業は予想以上に簡単だった。
畳だと多分滑り難いので一人で敷くのは苦労したと思う。

つぅ訳で、畳の上に敷こうとしてる人は少し面倒だけどコンパネ敷くのをオススメ〜


204 :名無しさん@3周年:04/01/20 23:20
畳の上にフローリングカーペット使おうと思ってて、
このスレ読んでたら防虫シートをひいたほうがいい、と書いてたので、
防虫シートをぐぐってみたら、↓のデータが。

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j013.htm

半年持たないのか・・・。
半年ごとにフローリングカーペット上げて交換ってきついなぁ。
タイルカーペットにして、たまに部分的に抜いて殺虫剤、
というのがコスト的・手間的には楽なのかなぁ。

205 :料理人:04/01/20 23:29
>>204
畳用の殺虫剤ならフローリングカーペットの隙間から使えるぞ。

>>みんなへ
フローリングカーペットは、次の引越しの時。
処分に困る。でかい、重い。

206 :名無しさん@3周年:04/01/20 23:34
>>205
あ、刺さるかな。
手元にダニアースないからわからないけど、
針の長さとか大丈夫かな。

207 :名無しさん@3周年:04/01/20 23:38
防虫はそれでいいとしても、防カビだなー。

208 :料理人:04/01/20 23:42
>>206
以前、僕が使っていたのは刺さったぞ。

そういえば、3年間フロアーカーペットを敷いたままにしていて
引越しの時に退かしたら、まだ畳が青く新品に近い香りがした。


209 :名無しさん@3周年:04/01/20 23:50
17日もスレがつかなかったのに急な伸び(w

>>208
畳に直に敷いてたの?
まぁ埃が目立つだろうから、こまめな掃除をしてると
カビないだろうし、換気もいいだろうから、
何年か経っても大丈夫なんだろうなぁ。


逆に、こーしてたらカビた、とかっていう意見は無いかな。
というか、誰か読んでるのか?


210 :料理人:04/01/21 00:02
>>209
直に敷いてたよ。
何度も飲み物をこぼし、子供がおしっこするし、
ということを繰り返していてもカビは無かったぞ。

211 :名無しさん@3周年:04/01/21 02:12
スケルトンのカーペットってありますか?

212 :名無しさん@3周年:04/01/21 22:15
>>211
スケルトンってどーゆーこと?


213 :名無しさん@3周年:04/01/26 22:40
フローリングの上に敷いてみる予定。
近所で幅182pのクッションタイプが10pにつき149円で売ってた。
8畳だから長さ足りないんで2枚敷くことになるな。
繋ぎ目がきれいに出来るか心配だが…

214 :名無しさん@3周年:04/01/29 19:09
6畳の上にひこうと考えているのですが、
部屋のサイズが259×349cmで、
一般的な江戸間6畳よりも縦横1cmずつ小さいサイズなのです。
(端から端まで測った)
こういうのは、やはり通販ではなくて
東急ハンズなどのカットオーダーできる店で買うべきでしょうか。
でも、ハンズは高いのよね・・・
実は、
すでにコルクカーペットの江戸間6畳を
通販で頼んであるのですが
今日、あらためてサイズ測ったところ、
上記のサイズだったのでキャンセルしようかと・・・
(コルクは自分で切ると汚くなるって聞いたので)
うーん、こんな中途半端なサイズで鬱。

215 :203:04/01/29 20:51
キャンセルするなら早く連絡した方がいいよ。
楽天のショップにカットしてくれる店が確か3店舗くらい有ったから
その中から安いのを選べばいいよ。カット代は3,000円くらい。

因みに、大抵の店は買う前に色や質感を知りたい客の為に
カットサンプルを無料で送ってくれる。

運んだりするのが面倒じゃなければ、届いたのを敷いてみて入らなかったら
近所のホームセンターでカットしてくる店を探して(トラックを有料で
貸してくれるかも)、持ち込みでもやってくれるか聞いてみるといい。
>>203でも書いてるけどカット料なんて多分凄く安いし。

216 :214:04/01/29 23:55
>>215  203さん
レスありがとうございます。
実は、このスレでも名前の出ていた
楽天のリリオに聞いてみたのですが、
既存サイズを1cm切断というのは難しいと言われました・・・(涙)
コルクカーペットだったからかな。
ハンズは、2面カットでカット代4〜5000円だったはず。
でも、ハンズはもともとの値段が高い。
引っ越し作業の前に轢こうとしてたけど、
もう間に合わない、むりぽ。

ホームセンターの持込、考えてませんでした。
明日にでも問い合わせてみます。
もしできるのであれば、キャンセルせずに済みます。
ありがとうございました。
またスレに報告します。

217 :名無しさん@3周年:04/02/04 14:33
うちもサイズ合わないのよね。
江戸間6畳だけど、260×355・・・。数aの為に
大きいサイズ買う余裕はないし。端に段差かー。萎え

218 :名無しさん@3周年:04/02/07 02:56
若葉って殺虫効果があるって聞いたけど、青畳もそんな気がする。
だから直にカーペット敷いても黴びたりしないのでは....?

防虫シート防カビシートとか敷き詰めるとかえって健康に悪そう;

↑すべて独断と偏見でモノを言ってまつ;

219 :0213:04/02/12 20:29
近い内フローリングカーペットを敷こうかおもっているんですが?どこのメーカーが一番いいですか?端が浮いてくるのは絶対に避けたいのです。また大きな水槽を置くのでなるべく板厚があり、一枚の板の幅が大きく頑丈なやつがいいんですが?


220 :0213:04/02/12 20:31
近い内フローリングカーペットを敷こうかおもっているんですが?どこのメーカーが一番いいですか?端が浮いてくるのは絶対に避けたいのです。また大きな水槽を置くのでなるべく板厚があり、一枚の板の幅が大きく頑丈なやつがいいんですが?


221 :名無しさん@3周年:04/03/02 10:10
絨毯の上にウッドカーペットを敷きたいのですが、
敷く前の対策としては畳と同じでいいのでしょうか?
これもしておいた方がよいと言うのがありましたらアドヴァイスお願いしまつ。


222 :名無しさん@3周年:04/03/02 15:54
>214
カーペットひく っていう言葉普通に使うの?
ずっと しく だと思ってた。


223 :名無しさん@3周年:04/04/15 18:38
黒のコルクカーペットってありますか?
グレーならニッセンで見つけたんですが。

224 :名無しさん@3周年:04/04/19 18:57
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

225 :名無しさん@3周年:04/05/03 03:11
マンションで搬入できなかった人っていますか?

226 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:31
畳の部屋にウッドカーペット敷いてる人が結構いるみたいだけど
畳の部屋ということは入り口はドアじゃなくて襖だよね
床をウッドカーペットにしても襖じゃ合わないしかっこ悪くない?

227 :名無しさん@3周年:04/05/07 22:26
>>226
漏れも畳の部屋だが、押し入れをクローゼット代わりにして
襖は外してるから無問題。

228 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:33
>>227
226が言ってんのは入り口のことだろ。

229 :名無しさん@3周年:04/05/08 04:27
>>226
うちリビングに面して和室8畳があるけど
襖じゃなくて木の引き戸?なので問題ないよ。

230 :名無しさん@3周年:04/05/08 05:00
リリオってやっぱ何年か経ったら端のほうは沿ってくるの?

231 :名無しさん@3周年:04/05/08 11:42
本間対応のコルクカーペットって無さげ?
オーダーになるのかな

232 :名無しさん@3周年:04/05/10 08:01
やめとけ

233 :名無しさん@3周年:04/06/01 01:29
ウッドカーペットは消耗品だと思ったほうがいいのですかね?

234 :名無しさん@3周年:04/06/03 02:15
リリオによると2〜3年っていってるね、どういう意味で寿命
と言ってるのか基準が分からないんだけど。

割れたりするのかな?

235 :名無しさん@3周年:04/06/17 10:07
3〜5年って書いてあった。

236 :名無しさん@3周年:04/06/17 11:41
ベルメゾンでコルクウッドカーペット8畳を買った。
重量がベルメゾンの商品説明では48kgなのに
配送会社の荷物問い合わせ画面では80kgとなっていた・・・。

万が一マジで80kgだったら敷けないよぉ。
届くのが怖い。

237 :名無しさん@3周年:04/06/18 00:06
カーペットの上にフローリングカーペットをひこうかと思っているのですが、
約15畳程の広さです。これは6+8畳とかを組み合わせてひくのでしょうか?
継ぎ目が難しそう・・・

238 :名無しさん@3周年:04/06/18 22:12
今もってる、6畳のカーペットを楕円形に裁断してくれる、東京のお店
ご存知の方いらっさいませんか ??

239 :名無しさん@3周年:04/07/11 00:03
8畳用分のコルクウッドカーペット買ったら2枚来たんだけど
この2枚の色が全然違ったから最悪。
幾ら天然素材だからって言っても・・・・・酷いよ。
板の幅も微妙に違うから木目も合わないし・・・

240 :名無しさん@3周年:04/07/11 01:24
239どこで買ったんですか?

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:28
>>240
通販です。
http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=500185704
安いからなのかな・・・・マジ鬱。
歪んでて端っこだけが浮くし。

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:47
>>241
返品はムリ?

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:34
>>242
かなり重いから・・・・2枚で50kg位ちかく有ります。
もう敷いちゃったし・・・家具の移動とか考えたら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 


244 :名無しさん@3周年:04/07/25 15:52

コルクカーペットのサンプルをいくつか取り寄せたんですが、
爪で押すだけで、傷と言うか凹みが出来てしまうんですが、
こんなもんなんでしょうか?


245 :名無しさん@3周年:04/07/25 17:54
>>244
みたいですね。
私はそれで敷くのやめました。水分にも弱いみたいだし。

246 :名無しさん@3周年:04/07/27 17:59
ニトリのチラシに載ってたカーペットの上で寝てると体がかゆい!!!
それに木と木の割れ目?の線が体についてしまう!
フローリングカーペットってこんなものなのかなぁ(´Д⊂ヽ ウエーン。

247 :名無しさん@3周年:04/07/28 00:12
>>246
かゆいのは
化学物質にアレルギー起こしてるんじゃないの?
私経験あるよ。

248 :名無しさん@3周年:04/07/28 02:06
>>246
>線が体についてしまう!

それはしかたないだろ…

後使い始めはよく部屋を換気するほうがいいよ。

249 :名無しさん@3周年:04/08/01 01:48
フローリングにカーペットの組み合わせって、ダニ繁殖がすごい
って聞いたんですが、どうなんでしょうか?

250 :名無しさん@3周年:04/08/01 09:00
過去ログ読んでないの?
みんな防虫シートを利用するなどの工夫をしていますよ

251 :名無しさん@3周年:04/08/03 15:48
オレは畳にフローリングカーペット敷いてるけど何も問題ないよ。
防虫シートとか何もなくて敷く前に念入りに掃除しただけ。

252 :名無しさん@3周年:04/09/17 18:31:11
ウッドというか
柔らか素材のプリント系のカーペットってどう?

253 :名無しさん@3周年:04/10/08 01:01:36
これからウッドカーペットを買ってたたみの上に敷こうと思うんですが、
通販とかネットとかたくさんあってどこにしようか悩んでいます。
皆さんはどういう基準で選んだんですか?

ここで買ったとか、ここのがよかったとかなんでもお願いします。

254 :名無しさん@3周年:04/10/11 15:13:08
ウッドカーペットを購入予定、サイズを測ったら江戸間より3センチほど小さいでやんの

カットOKで安いのってリリオあたりかと思うけど他にいいところある?

255 :名無しさん@3周年:04/10/12 11:29:30
ギチギチのサイズだと敷けないから敢えて数センチ小さいわけだが。

256 :名無しさん@3周年:04/10/12 19:23:29
いや、部屋のほうが小さいんよ、カーペットが大きいんでやんす
だから縦横3センチほどカットしないといかんのんね

最初はニッセンとか普通の通販で買おうと思ってたんだけど
実際サイズ測ったら部屋が小さかったからカット込みで安めのを探してるのさ

257 :名無しさん@3周年:04/10/12 21:31:40
ウッドカーペットじゃなくて、自分で薄い板材を敷き詰めた人って居る?
インテリア関係の本か何かで、畳やもともとのフローリングの上に新聞紙などを敷いて、
白い板を敷き詰めたという部屋が載っていた。
これだと、普通のブラウンじゃない、黒や紺に近いようなフローリングもできそうなので。

258 :名無しさん@3周年:04/10/12 21:51:30
黒のウッドカーペットもなかったっけ

259 :名無しさん@3周年:04/10/14 00:30:02
私もカットしなきゃならなかったので、リリオにしました。
カット不要ならたくさん選択肢があったのに〜。

260 :名無しさん@3周年:04/10/14 01:02:03
リリオだと安いんだけど1センチ単位なのが痛いかな
ちょっと高くなるけどアジアン工房とかもよさげ

261 :名無しさん@3周年:04/11/18 09:33:00
ウッドカーペットの上でキャスター付の椅子を使いたいんですけど。
椅子の部分だけ何か敷いたほうがいいんでしょうか?



262 :初期不良:04/11/18 11:53:39
>>261
ひいたほうがいいかも。
キャスターのところ剥けてます。
といってもこれは普通のフローリングでも同じ話かも知れんけど...

263 :261:04/11/18 12:32:52
>>262
使い心地はフローリングと同じようなものでしょうか?
ゴワゴワしそうなイメージがあって・・・


264 :初期不良:04/11/18 13:20:48
>>263
床の柔らかさによるんではないだろうか。
畳の上なんかだと少しあれだけど、別にごわごわと言うことはない。
木が結構堅いからタイル張りのようなイメージの方がいいかも。
広げるときに隙間に皮膚挟まないように注意。見事に切れて血がにじむ痛々しい姿になってしまった...

265 :261:04/11/18 17:33:30
>>264
ありがとうございます。
参考になります。

HPを見ると多少はカッターで加工できるように書いて有りますけど、
そんなに堅かったら無理ですよねぇ。

柱が少し出ている部分があるもので・・・
まぁ、いざとなったらノコギリがあるかと思ってますけど。

266 :名無しさん@3周年:04/11/18 20:08:48
ウッドカーペットはカッターで切れないよ、カットサービスがないなら自分で切らなきゃだし工具が必要
切れるのはつなぎ目部分だけ

267 :名無しさん@3周年:04/11/22 10:59:53
防虫シートそのものが健康に対して問題がないかどうかは
調べておいた方が良いのでは?

カッターで切るのは事実上不可能に近いですね。
きちんとした定規を紙の弱い両面テープなどでずれないように貼って
先ずカッターを垂直に、そのあと切れ目をV型に広げるように刃を斜めに
そのあと垂直にとくリ返して、Vを大きくしていけば切れなくは無いです。
でも、のこぎり買うか借りたほうがはるかに早いですね。

正直あんまりお勧め商品じゃない気がするなあ。
ネガティブな要素が多い割に、メリット少ない。
12mmの普通のフローリングと12mmの下地ベニア
厚みをあわせるためにスタイロフォーム。
この組み合わせで畳をどけて施工した方が良さそう
な気がする。


268 :名無しさん@3周年:04/11/22 12:04:41
畳の上にウッドカーペットを敷いて10年近く快適に生活中です。
元々ハウスダストアレルギーが有りましたが、ウッドカーペット導入後
ワイパー類でこまめに掃除するようになったので症状が大分軽くなりますた。
突然貰った物で導入時の防虫、防カビ対策は特にしてません。もともと
湿気の少ない家だったんで特に問題は無いようです。

畳+フローリングに慣れたせいでか実家のリアルフローリングは、床が硬くて
疲れます(w フローリング特有の底冷え感もないし、畳がクッションに
なって防音性も申し分ないし、私には合っていた模様。

269 :261:04/11/24 11:22:39
>>267
ウッドカーペットのカットは

6帖カット加工 (3,780円)

と、出ていたので注文のときに依頼することにしました。
でも、メリットが少ないと聞いて不安になるも、

>>268
なるほどです。

目標は来月中旬。
(仕事のため2週間延びた・・・)


270 :名無しさん@3周年:04/11/25 03:29:24
江戸間の6畳の畳にウッドカーペットを検討中です。
長い方の壁面にタンスやパソコンデスクを
ズラッと並べるのですが、対面の壁面側が
浮いたりするんでしょうか?

どなたか教えてください。

271 :名無しさん@3周年:04/11/25 05:14:24
対面をシャクティパッドすると浮くお!^^

272 :名無しさん@3周年:04/11/25 19:42:40
ホームセンターなどでよく売ってる
プリントした薄っぺらいウッドカーペットを
使用されている方おられますか?


273 :270:04/11/25 21:43:20
>>271タソ
ありがとうございます。
やっぱりでしか・・・。
出入り口やクローゼットの関係で
他の配置ができないので
残念ですがあきらめます(;つД`)


274 :名無しさん@3周年:04/11/25 22:20:40
>>273
ネタだお!;;

275 :名無しさん@3周年:04/11/25 22:22:29
やっぱりってw

276 :270:04/11/25 22:52:14
>>274 >>275
──┬──____                                ____──┬──
    │     |   ─┬─_                    _─┬─   |     |
    │     |     │  │工エエェェ(´д`)ェェエエ工│  │     |     |
    │     |   ─┴─ ̄                     ̄─┴─   |     |
──┴── ̄ ̄ ̄ ̄                                 ̄ ̄ ̄ ̄──┴──



277 :名無しさん@3周年:04/11/25 23:14:34
3Dダンジョンゲームに見える、通路の奥に顔

278 :名無しさん@3周年:04/11/25 23:28:29
>>276があらわれた。
コマンド
→嘘ネタを仕込む
  スルーする
  丁寧に教えてあげる
  にげる

279 :261:04/11/29 16:35:57
>>270
注文しました?

私はそろそろ注文しようかと思い、カットサービスを
依頼するため部屋の寸法を測ってあせりました。

江戸間6畳でしたが、なんと幅が若干(2センチ)狭い!
タテはぴったりでしたが。

危ないところでした。
カットサービスのために測らなければ気づかずに涙するところでした。

ちなみにその隣の部屋は江戸間6条サイズにぴったりでした。
気を付けてくださいネ。

280 :名無しさん@3周年:04/11/30 22:15:31
うちなんて江戸間より数センチ「広い」よ。ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

数センチのために本間買うのもバカらしいのでクッションフロアで我慢した。
でも思ったより悪くない。(・∀・)

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)