5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学校のクラス替えって…

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:32:24 ID:gU/jS5eM
小中学校のクラス替えってどうやって割り振るのでしょうか?
今なら、パソコンがランダムで抽出してくれますが、我々がその
世代だった20年前はどうやっていたのでしょうか??

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:32:47 ID:/OkmVPIv
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:34:30 ID:l2V2Zbnb
先生に聞こうよ。
教育板ってなかった?

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:36:02 ID:/6WxkByo
いちいちパソコンでランダムで抽出とかやってんの!?
うっそだあ。
適当に番号の書いた紙をくじ引きすんだよあほお!

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:37:15 ID:5KHOp+vM
無作為ではないでしょ?
変な人ばっか集まったクラスとか出来たら大変だし。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:38:19 ID:Rli77zee
100まで伸びないスレ

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:51:14 ID:doXMi1hO
うちの学校の場合 小学校は友人関係を最重要視
中学校は学力が全クラス均等になるようにしてさらに悪いグループが固まらないようにする

って方針だったみたい。
その割には中学のある担任のクラスはお気に入りばっかり集めていたけど

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:53:41 ID:QZdGQrgs
問題児は先生達がジャンケンして負けたのが引き取ると聞いた。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:54:24 ID:fvHqO49r
ベテラン教師のクラスには問題児が多かったような気がする

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:55:22 ID:tLlxXHTC
>>7
俺が数年前まで行ってた中学校もそうだ。(ってかそれが普通じゃない?)
ちょうどクラス替えの直前の時期ぐらいに先生に用事があって
職員室に行ったら、先生の机の上になんか生徒の名前が書いてある
見たこともない表が置いてあって、「こっちにはこないでね」って言って
別の場所に行かされたから、多分その表が新クラスの編成だ。

11 :10:04/11/09 21:57:30 ID:tLlxXHTC
肝心なこと書き忘れてた
生徒との教育相談も参考にされる。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 21:59:22 ID:qUB/dAWC
まぁ学校は教育の場なんだから、クラス替えでもある程度教師の側で調節しないといかんよね

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 22:00:28 ID:l2V2Zbnb
教育板ってなかったっけ?


と書いたけど、以前質問して答えられなかったことがあったことを思い出した。
「小1のクラス編成ってどうやって決めるの?」という質問だったのだが・・・。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 22:06:02 ID:r6n7BkYj
唐突に思い出したけど、小学校の頃よく自己紹介欄に
「仲の良いお友達」とか書かされてたな。
あれ風邪で休んだときのプリント配達係だと思ってたんだが。

そーか、あれはクラス替えの参考資料にもなってたんだな・・・

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 22:07:57 ID:gU/jS5eM
まぁ、生活らしいことだからこの板でもいいんじゃない??
「学校であった変な校則」っていうスレタイも生活板にあるしさ。

てか、漏れもこの話題気になる。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 22:22:26 ID:gU/jS5eM
子ども一人一人の人間関係とか、特技とかを一枚の紙にまとめる。
                ↓
とりあえず男女の数を合わせることからはじめて、クラスを作ってみる
                ↓
紙の内容を比較検討し、偏りの内容に手作業で慣らす。もちろん手作業。
この作業は次の学年担当ではなく、その時点で担当する学年の職員全員
で行う事が多い。

>同じクラスに同姓が固まらないようにするコツとかあったのですか?
>是非ご回答願います。

同姓が固まることの不利益よりも、もっと他の不利益があると思われ。
ということで、特に工夫なんぞはないかとおもわれ。

とまあ、乱暴なレスご免です。


17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/09 22:28:01 ID:1MviaXLj
クラスに必ず1人はピアノのうまい子が入るようになってたような気がする。
多分合唱会の為だと思うけど・・・。

あと、双子は同じクラスにならないような気がする。
いとこは一緒になったけど。

18 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 22:31:33 ID:FRCIT6UN
>>17
おれ双子だけどさ、小学校のときは親が「いっしょにしますか?別々にしますか?」
ってクラス替えあるごとに学校側から言われてたよ。
中学に入ってからはふつうにどの双子も別々ですがね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 00:13:32 ID:qzW1bI2P
>>13
小学校に上がる前に知能テストみたいなのやらされた記憶がある

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 00:58:23 ID:eldGVKW+
弟の学年が転校生の関係で
3クラス→4クラス→3クラスってのを半月の間にやったんだけど
そのクラスメイトはみごとにバラバラだったそうな。

しかし一人多いとか少ないくらい見逃せないもんなのかね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 01:04:52 ID:6BU6JSUw
>>13です。

>>19
知能検査ね、今はほとんどないんだよ。
きっと同じ幼稚園は各クラス均等に分けたんだろうなと推測した。
1組:男0女1 2組:男2女1
3組:男1女1 4組:男1女1
だったので。

あと、入学受付でちょっとした面接をやっていたのよ。
「横断歩道を渡っていいのはどっち?」とか、「名前を書いてね」程度だったんだけど。
やはりこれもクラス分けの選考にかかわるんだろうかね。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 01:23:46 ID:MsX622ZW
>>9
逆に、ベテランの教師が「メンドウなのは嫌」と言って、問題児をのきなみ
自分の担任クラスから追いやって、で新任教師のクラスに放り込んだりとかも。
なにせ1学年2クラスしかなかったので、その新任教師のクラスは学年内の
問題児が勢ぞろい。1年間泣きながら過ごしたらしい。

うちの母が勤めてた小学校の、他学年であった話。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 01:31:32 ID:8kU+hhUD
ドラフトに決まってんじゃん、で、どこにでも巨人みたいな先生はいるわけで…

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 04:17:37 ID:tbaGmpCr
悩むほどのもんじゃないと思うが・・・。
個人カードを作る。そこには成績だとかリーダー性だとか素行問題ありとか書いておく。

ただ男女別成績順にならべる。それぞれの順番においていく。
そしてできたものを見て、生活面も考慮して再調整。クラス自体はそうやって簡単にできる。


25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 04:28:12 ID:AOmVfjCN
以前教師の日記サイトで見たよ。

明るい子がかたまったクラス→他のクラスが沈んだ雰囲気になる
スポーツのうまい子が多いクラス→    運動会やクラスマッチで勝てない
成績のいい子が多いクラス→特進クラスみたいになって、他のクラスと分離しがちになる。
遊んでそうな子が多いクラス→そのクラス自体が影響されて不真面目になる

と色いろ考慮して、バランスよく配分するらしい。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 05:35:41 ID:f+xz125a
教育実習の時に聞いておけばよかった。もう7年前だけど・・・

27 :24:04/11/10 05:52:19 ID:tbaGmpCr
>26
だから自分とか>>16とかに答え出てますよ。
自治体や学校によって多少の差があるでしょうが、大体こんなセンでしょう。
それに実習生が聞いても、つっこんだことは教えてくれないと思うよ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 06:47:12 ID:4Yr7Tru7
新一年生のクラス編成は、幼稚園からの情報と就学前検診の時のグループ
面接で決めてると思う。1年生時、意味不明な発言したりして、
問題起こしたお母さんがいて、学校が幼稚園にそういう母親だって
わかっていながら報告しなかっただろうって抗議したらしい。いろいろ
情報入れてもらってるんだろうね。2年生以降は「仲の良いお友達」を
3人書かされる。書いた子とは一緒にならないです。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 09:18:34 ID:JVxYT/dL
興味が湧く話題!…
でも1000まで行くのだろうか?

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 11:02:21 ID:wrFzoc2G
双子は一緒のクラスにならんようになっとるの?

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 11:14:39 ID:znu0hxv5
うちはど田舎で1クラスしかないから
クラス替えも何もなかったよ

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 11:25:42 ID:X66vuLao
2クラス以上ある学校なら双子は一緒にならないようにしているのでは?
私の所もそうだったし。
中学で、私の学年の英語担当の担任の先生のクラスって合唱コンクールや体育祭、テストの
成績でビリになったことなかったように思う。
なんだか、一部の生徒は好みで選んでいたのでは?と思う。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 12:42:44 ID:EcKLxJh3
>>31
じゃあこのスレ来ないでね
お前って呼ばれても無いのにくる空気読めない奴って陰口叩かれてる
糞田舎もん

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 12:55:36 ID:xA+YVUJh
中1の時に学年問題になるほどの大喧嘩した奴と、中3になってまた同じクラスになって大喧嘩

クラス替え担当した奴は氏ね
学園ドラマじゃあるまいし、簡単に仲直りできるとでも思ったか



35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 14:34:12 ID:znu0hxv5
>>33みたいなのがクラスにいると大変だからクラス替えは大切です

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 15:06:51 ID:o5vRu+XB
中学入学時のこと
あいうえお順に名簿が作られていたのだが
私(か行)とそいつ(さ行)の順番が逆だった
すぐに指摘して入学式に間に合った

私は成績優秀、そいつは底辺だったので
クラス編成時にどちらかが最後にねじ込まれたんだろうと
推測している

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 15:16:35 ID:9pkFK4on
出席番号のあいうえお順は考慮されないのかね?
俺の学校は38×8クラスあったけど、
「あ」がつく人が4人のクラスがあったり、
「く」の人が出席番号1番のクラスがあったりと
結構滅茶苦茶だったんだが。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 15:23:42 ID:313S49RN
同姓をふりわけて
リーダーシップ取れる子をふりわけて
成績優秀なのをふりわけて
いじめられっこタイプをふりわけて
問題児をふりわけて
ペアになるとうるさいのをふりわけて
「うるさい親」の子をふりわけて
残ったのはテキトーにくじかなんかで。

と想像してる。


39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 15:35:58 ID:q7T6ccPX
>>28
仲が良いと名前を挙げた人とは、絶対同じクラスにされない気がする。
俺だけじゃなく、他の学校の人も言っていた。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 17:37:04 ID:eldGVKW+
>>36
高校二年のときクラス替えがあったんだけど、
自分は小がつく苗字なのだが「こ」と「お」を読み間違えられて、名簿が作られていたよ。
入学時ならまだしも、進級時にやられるとは思っても見なかった。

しかも担任は国語の教師。
指摘したけど一年間その順番で過ごしたよ
この苗字「お」で読む人はいないと思うのだがなぁ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/10 22:39:04 ID:He75oTIE
>39

うちの学校は逆
一番仲のいい子はほぼ確実に同じクラスになった

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 00:30:44 ID:neBqujIF
ジ ェ ッ ト ス ト リ ー ム

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 17:02:23 ID:TfJ6n1cy
>>39>>41のケース、先生よってやり方が違うということですね。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 17:09:03 ID:/gCWMSGG
不良や知恵遅れの子とか、問題ある子だけ別個にして
それ以外の普通の人はくじびきで。最後に微調整するぐらいだろ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 17:09:06 ID:KIijuaEf
同じ部活の人間は均等にわけられていたように思う。
球技大会対策か知らないけど。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 17:49:01 ID:Mtzphv+E
あ、俺仲悪い(というか、普段から「嫌い」と先生に言ってた)やつと、小中ずっと一緒だった。
そして同じ部活の奴がいなかった…。どんな振り分け方だorz

苗字のこと出てるけど、関係ないんじゃない?
俺の中学は3クラスで、3年の時は2組の男子に
あ行のやつが12人いて、他のクラスには全くいなかったよ。

双子の話で思い出したけど、15人くらいの学年に、双子が6組くらいいた小学校がなかったっけ?

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 18:54:12 ID:biRhnxjO
中学にあがる前に、一番中の良い人の名前を書かされて、その人と同じクラスになった。
また、ある面倒見の良い子は、苛められていた子のことをよろしく頼むねと担任(小学の)から言われたそうで、
やはり二人とも同じクラスになっていた。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 19:04:11 ID:XD4ZU2Ui
これ昔から結構気になってた。
先生に聞いてもはぐらかされて教えてもらえなかったな〜。

小中高と双子いたけど絶対一緒のクラスにはならなかったな。
不良はばらばらになってた。
同姓は結構かぶってたからあんまり関係ないのかなーって思ってた。

そういえば高2の時自分のクラスは自分のお気に入りばっかり集めるって言ってた先生がいて
3年になったら本当にその先生のクラスはお気に入りの人ばかりが集まっていた。
そういうのもアリなのか?

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 23:00:08 ID:Mtzphv+E
俺の中1のときの担任は、「女子はかわいいのばかりとった」とか言っていた。


一言だけ言いたい。趣味悪いよお前。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 23:02:40 ID:9/82gmVF
>>38
ほぼ正解。ただし、同姓・双子は最終段階で調整。その他の皆さんは成績順に並べていくだけ。アホやかしこがかたまらんよう微調整有り。


51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/11 23:22:21 ID:+MSBVo6Y
クラス替えって事前に希望を出しておけば通ることも多いみたいだよね。
こっちの押しの強さや、教師連中との相性の兼ね合いとかもあるだろうけど。

っていうか、少なくとも一年間を一緒にするんだから
担任教師含めて事前に仮決定を通達して
そこで生徒側にも一度以上の希望提出くらいさせてほしいよな
それともそれで生じる理不尽間こそがあのイベントの真意なのか?

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/12 12:11:49 ID:XurNqpUl
田舎はクラス替えなんてなかったな。
中高のときは5クラス以上あったのにさ。
当時の塾の先生に言ったら、
「クラスが固定化すると、いじめの問題が深刻化するから自分の地方ではありえないよ」
と驚いていた。
確かにいじめられっこにとっては、3年間も同じ面子だったらたまったもんじゃないな。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 03:36:32 ID:WMHGHCk4
そういや、最近は親や本人がこの子といざこざがあったからクラスを一緒にしないで欲しいとお願いするらしいね。
別にそのこと自体は勝手にしろとか思うけど、
先生は調整するの大変なんだろうな。

>>37
小学校の出席順が誕生日だったんだけど、
友達が8月生まれで女子の1番目だったことがある。
高校の時に山田が3人いるクラス(男1女2)もあった。
(名前なんてどうでもいい要素だからねー)

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 04:04:09 ID:BwvwLj/l
どう考えても問答無用のクラス編成を押し付ける方がおかしいっしょ
生徒側が口はさめるシステムを導入すべき

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 02:14:07 ID:wqgQw2Lx
そしたら収拾がつかなくなるのでは?

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 03:36:47 ID:J+SSzxSZ
どんな組織も希望はとるだろ
それと同じことだ

それが通ることばかりではないのも、それを通す手段の幅の広さも
ついでにいろいろ学習できるんじゃないか

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 08:22:03 ID:IlO3CDUq
屁理屈をこねる奴もどんな組織にも存在するな。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 16:03:35 ID:ux8t50G+
学級編成にそんなに時間かけられない。
春休みは糞忙しい。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 21:31:41 ID:+2bYpUL4
         

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 21:37:41 ID:jZnFnQpn
>>53
苗字が同じだけならまだいいよ。
俺が行ってた高校、6クラスあったのに
同姓同名(漢字が違う)が同じクラスに3人もいた。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 00:23:45 ID:MO3MBjVJ
>>58
思っても口に出すな
忙しいのは誰でも一緒だし
そんな一言で片付けていい問題じゃねえ

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 23:50:21 ID:ewo7DyQZ
中3の時、クラス替えして友人が一人もいなかった時を思い出すと鬱になるね…
いじめられはしなかったけど、周囲は友人未満の奴らばかりで孤独。
おかげさまで勉強に取り組む時間が増えましたが(´・ω・`)ショボーン

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 06:28:16 ID:Bs0FMawF
私は3年間連続で恋人と別のクラスにされて
次第に一切の事が手につかなくなり、成績はぼろぼろに…

まあ成績の理由はそれだけじゃないしても、
同じ科同じ学年なのに教室が1階と3階ってのが解せねぇ

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 12:35:49 ID:5cmZBzMK
クラス着替えかと思ってこのスレに来ちゃった

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 13:14:35 ID:Zgm0oVz5
>>60
地方の山奥の集落の学校だと、同じ苗字率が非常に高いですね。
集落一帯が同じ一族で占められてる所もあるし。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 13:25:47 ID:8cV1RymJ
小学校の時、○年1組の中に学年一学力の高い生徒がいるって聞いた。
そいつだと思われる生徒、御三家といわれる私立中に入ったから本当にそうだったんだろうな。

67 :名無しの心子知らず:04/11/22 14:00:12 ID:/hIvS7/s
学力を均等にする。
ワルいのも均等に散らばらせる。
運動能力も出来るだけ均等にする。
いじめやトラブルがあった者同士はクラスを別にする。
(特に親から申し入れがあった場合は「必ず」)
担任とトラブルがあった場合(不登校など)は別の先生のクラスに入れる。
いちばんワルいのがいるクラスに一番締められる先生、
全体的に一番大人しいクラスに女の先生をあてる。
うちの子の中学はこんなカンジ。でも4クラスしかないから、なかなか上手くいかない。

苗字って言えば、鈴木や佐藤なんて多い苗字がダブるのは分かるけど、
結構珍しいめの苗字(学年にふたり)なんてのがダブる。
それも1組に○○クンが二人、2組に◎◎さんが二人、3組に△△クンと△△さんが…
といった具合。
同姓(同名)はクラス分けの優先順位では下のほうなのかもね。
自分(静岡出身)も高校時代、クラスに「望月」が5人いたことがある。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 14:26:16 ID:0NMIGsI1
中学の時、2年次だけクラス替えがあったけど(3年はそのまま)、
学年中の問題児(男子)が集められたようなクラスだった。
まともに学校生活を送っている男子は数人しかいなかった。
4月の時点で全く授業が成り立たたず、挙げればきりがないが、いじめ、
校内セクース、万引き恐喝、ほんと無法地帯のような教室だった。
担任は悪い人じゃないんだが、オロオロするだけで全く役に立たない人。
 でも他のクラスは別に普通だった。
何を基準にクラス編成したのか、まったく分からない。

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 16:25:41 ID:WZmWUaVu
>>68
言い方は悪いがそれは「掃き溜め」だ。


70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 16:53:38 ID:d2uBhweq
彼女が都内の私立中学の教師だったのだが、
そこでは学力をゾーンで分けてクラスの差を出し、
次に、家庭環境…はっきり言えば親の職業・年収でクラスの差を出すんだって。
私立の場合、「差をつける」ことがポイントで、それが勉強効率向上につながると。
問題児は、中学であっても退学処分できるからね、私立は。

今は公立中学に勤めていて、今の中学では、
大分類=学力にばらつきがないように生徒を振り分ける。
中分類=問題児が集中しないよう振り分ける。
小分類=教師との相性を考えながら調整。
1年生であっても、小学校からの申し送りがある。
彼女いわく「だから、公立中学は勉強の効率が悪い」んだそうだ。

うちの子は中学からは私立に行かせることになると思う。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 22:06:21 ID:g3R70hqA
>>67
遊び程度で友達をいじめちゃったせいで次の学年のときに
なぜか俺だけ飛ばされたorz 集団の中では一番相手の事を思ってたのに
といってもいじめによいも悪いもないな。結果>>62状態になって反省しましたが

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 13:12:05 ID:FalfWPYc
>>70
釣りご苦労

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 20:28:45 ID:h9VW+4db
>>67
ワルいのも仲が悪かったもの同士も固めていた私の小中学時代のクラス編成は最悪ですね。


74 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 04:20:18 ID:+6RtEUN7
cfm

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 10:07:37 ID:TE9+U4p+
>>62
なにを甘いことを!King of DQNな家庭に生まれたワシなんぞ、借金取りに追われ、転校に次ぐ転校友達なんぞおらなんだわ。

だから皆何故成績からわけると思うんだ。問題児からわけないと後やりにくいだろ。
成績だの同姓だのは後で微調整はいくらでもきくが、問題児は人間関係が面倒だから
先にやっとかないと。こいつといっしょにするといじめるとかつるんで悪さするとか。
次が、文句の多い、うざいバカ親のとこ。次が指導性。学級委員とか生徒会とかに、
出さんといかんので。最近はこんな子は少ないのでわけるのは簡単だが、指導性のあ
るこを挙げるのに苦労する。後ピアノと体育ができる子(問題児じゃない奴ら)をわ
ける。余裕が有れば同姓とかを考慮するが、問題児が多いとこの段階でほとんど動か
すことができないので、そんな学校は同じくラスに同姓が固まることもある。その他
の皆さんは、各クラスの平均点がだいたい同じになるよう、前年度の成績で振り分ける。

まれに、生徒指導バリバリの教師が不良どもを一手に引き受けると言って固めたはいいが、
転勤になって、誰も尻ぬぐいをしたくないので、臨時の講師をやっとって押しつけるこ
とがある。これが68のようなパターンと思われる。


76 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:25:21 ID:Ba4o8nkA
小中学校のクラス換えで学生時代が変わることってよくありますからね。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 03:47:22 ID:ZFtjFksl
公立小学校だとクラス替えは2年ごとが普通だと思うが
全校で私達の学年のみ3年から4年にかけてクラス替えがあった。
両方とも1年限りのクラスメイトだったせいかその時の思い出があまりない。(忘れてしまってる)
生徒達にクラス替えの理由は聞かされなかったと思うが
担任を変えろなどのクレームが保護者からあがったか何かだったのかなー、
と今になって思っている。


78 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 04:07:50 ID:hzSGqm22
まぁとりあえず・・・問題ある生徒は端のほうのクラスにされてたな。そんでもってダブらない様に。
そこに熱血教師配置。

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 04:17:22 ID:s8qmfc5k
>>77
普通1年ごとだと思うけど・・

中3の時のクラスは、前もって中2の最後に
「誰と同じクラスになりたいか」「誰と同じクラスになりたくないか」
を紙に書いた。
同じクラスになりたかった子とは同じクラスになったし
同じクラスになりたくなかった人は離れた。
多分最後の学年だったから先生が考慮してくれたんだね。
中・高と学力は均等になるように分けてあるなぁと感じるよ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 04:19:08 ID:YBi5TJkk
うちの地域は
成績順で並べて、おつむの均等化
→不良・双子のの再配分(均等化)→余った問題児は各学年1組に
→1組に学年主任配置(一番統率力のある先生)
で、小学校は2年に一度、中学は毎年クラス替え。

小学5年の時に、超問題児が3組に転校して来た。
(小学生で悪さしすぎて出席停止になってた)
3組の先生では対応しきれず、6年に上がる時に
5年3組→6年1組:5年1組→6年3組(中身同じ)
というダイナミックなことが起きた。

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 05:08:18 ID:ZFtjFksl
>>79
中学じゃなく小学校ですよ。
そちらの地域では6年間毎年クラス替えですか?


82 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 05:31:13 ID:dIBhK0gK
>81
最近は、都会では毎年クラス替え
地方では2年に一度クラス替えってのが主流らしい

By 読売のキャッシュ

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 08:51:12 ID:tvdlUkZ8
最近の流れとしては、2年ごとから毎年に。
理由としては、2年間だと親も子も教員もきついから。
うまくいくといいんだけど、うまくいかないと悲惨なことになるし。
首都圏では、毎年クラス替えの学校が急速に増えているよ。

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 09:31:52 ID:H8lRIVVo
ピアノができる人を必ず1クラスにいれるって話は聞いた

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 15:14:19 ID:F0jrCGtW
中学の話なんだけど今までそれなりに活発だった奴がクラス変えで軽くいじめられてた。
俺は新しい友達できてより活発になったけどね。
元々アレなら話は別だがまじその後の人生に関わるね。

86 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 15:35:36 ID:s8qmfc5k
>>81
はい、小学校ですよ。
毎年クラス替えしました。

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 15:58:46 ID:ik5+QZEo
出席番号(名前順、生年月日順等)でトランプみたいに各クラスに振り分けていって、
最終的に問題児、成績の偏りなんかで微調整じゃん?
先生の方はクラス分けでそんな神経つかってないよね。だから特に問題ない生徒がだいたい
等間隔でずっと同じクラスになったりしてない?


88 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 18:40:36 ID:m6GUI6c7
>87
神経つかわないわけないっしょ。
悩みまくるよ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 18:50:39 ID:Ca8M80+T
教師に友人がいるけど、
>>84を決めてから後は先生の好みでトレードしている
というのを聞いた。

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 19:03:26 ID:k4h0fbHy
中学校の3年間、全部同じ担任だった子がいたなぁ。
私はその子たちと2年生の時だけ同じだったけど。
一人はいわゆる問題児…かな。
で、もう一人はその子と仲が良くていつも一緒にいた子。
でもその子はむしろ優秀な方だったと思う。
1年の時は8クラスあって、二人は8組。
2年の時は7クラスあって、7組。
3年の時はまた8クラスで8組。
で、全部同じ担任。集会とかでよく怒鳴ってた先生。
これは絶対仕組まれてるなって思った。
でも他にも問題児はいっぱいいたけど、この二人以外はそういうの無かったと思うけどなぁ。

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 19:55:48 ID:wGOE2vVl
中学のときは、家が近い(徒歩5分)ことも有ってか
1年のときからほぼ不登校だった子と3年間ずっと同じクラスだった。
仲の良し悪しカードみたいなのは無かったから、多分教師の自己判断で割り振りされてたと思う。
3年間ずっと、仲いい子とは一緒にならなかったし。

ま、孤立してたから当たり前なんだけどw

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 22:20:24 ID:FdSRFUzU
>89
好みでトレードは嘘だなw

だってクラス割が決まるのは、時期的に早いけど、
担当のクラスが決まるのは始業式直前だし。


93 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:26:26 ID:zaoaTfgK
と、いうことになってはいるけどね。

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 23:41:15 ID:+rEtCyp/
中学にいた、結婚してる男性教師を追っかけまわすメンヘル入ったキモい姫系の
ブリ子(言わずもがなクラスでは浮いてて孤立してる虐められ子ちゃん)が
「来年ゎ○○先生(お目当ての男性教師)のクラスになりたいのぉ☆」と常に
言ってて、主任の先生にもお願いしたらしいけど、結局次年度は
その周囲からの目に余る行動によって怖い&口うるさい女体育教師のクラスになった。
それから彼女はほぼ毎日女体育教師に「また職員室来てるの!!教室戻りなさい!
だからクラスで孤立するのよ」とこれまでの言動を規正され、クラスで何かあれば
呼び出されて説教されて泣いてる姿を見たときはさすがに酷いなと思った…
彼女は卒業まで虐められてたらしいし、男性教師を追っかけまわしてたようだけど
教師はこういうタイプの問題児もクラス替えで考慮するの?

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 00:52:14 ID:rwa/s3oh
小学校の頃なんて覚えてないんだが・・・

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 05:18:01 ID:Ft3W5Akv
>>94
その場合まずお目当ての男性教師のクラスにはいれないだろうね。
口うるさい女体育教師のクラスになったのは当然の事だろう。

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 23:02:18 ID:TrDRr57f
>>94>>96
彼女は、その男性教師のクラスになればまた変わるもんじゃないの?
担任と交流を持つことでクラスにも溶け込めるようになるとか、クラスの活動に
積極的になるとか。結局彼女は「口うるさい女体育教師」のクラスになっても
変わらなかったんでしょ?クラスでも前と同じように虐められて、更には担任からも
やたらと怒られるわで居場所がなくなるじゃん。
でも、こういう女って(お目当ての教師の科目だけ)やたら成績いい場合とかあるよね
まぁ「良い点とって可愛がってもらいたい」っていう奴なんだけど、常に学年トップ
だったり。友達いないから勉強しかやることないのかもだけど。

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 23:10:36 ID:0leCrW8f
うちの小・中学校は、仲のいい者同士がいるとクラス替えで引き離された。
「同じ人だけでなく誰とでも仲良くするように」という方針だったらしいが、
人見知りの私は友達も少なかった上にクラス替えで離されて
ほとんど毎日泣きそうだったよ・・・

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 23:24:08 ID:IFdxu9IN
前のクラスで仲良かった子が、クラス替えしてしばらくたつと
口癖とかボキャブラリーが変わってたりするんだよね。
あれちょっと寂しかったな。自分も気づかないうちに変わってるんだろうけど。

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 23:25:25 ID:rvZKKdtk
オィこそが 100へとー

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 01:14:20 ID:bhGZA9C+
>98
ナカーマ。
小4の時に隣のクラスの産休で来た先生は「来年のクラス替えを決めるから、
男女それぞれ5グループ作って(一学年5クラスなので)紙に書いて」でその通
りに割り振り、仲良しグループが同じクラスになれたと聞き妬ましかった…

中学は二年になる時にクラス替えをして三年はクラス替えは無しが恒例だっ
たけど、上の学年は一クラスにヤンキーが固まって女の担任がまとめきれない
為に例外で三年になる時もクラス替えしてた。
中学のクラス替えはどんな基準だったんだろう…学力・運動力・芸術面で
もエッライ差があった。
うちのクラスは何もかも最下位ですた…orz

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)