5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナンバーロック】間違って覚えてた言葉 Part6【ウマ】

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 14:20:37 ID:drEeEqy1
今までで間違えて覚えていた言葉、ありませんか?

【例】雰囲気:ふんいき→ふいんき
   月極:つきぎめ→げっきょく
   ルパンthe third→ルパンルパーン
   灯台下暗し→東大モトクラシー
  団塊の世代→だんこんのせだい
   ファインディング・ニモ→ファイティング・ニモ
   旨:むね→うま
   ニューメリックキー(NumLock)→ナンバーロックキー
   
【過去スレ】
Part1 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/22/1056789040.html
Part2 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/22/1060847041.html
Part3 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/26/1069409087.html
Part4 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/01/1082351520.html
Part5 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1082351520/

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 14:22:48 ID:WwpBG31L
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 14:26:54 ID:HzwDIuWo
>ニューメリックキー(NumLock)→ナンバーロックキー

これ今初めて知った。Σ(゚д゚lll)

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 14:31:29 ID:Sdo2p2sn
ニューメリックキー

知らなかった…_| ̄|○

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 14:35:14 ID:MckdZOg9
「ニューメリックロックキー」の方が正確・普遍的なんじゃなかろうか

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 16:36:34 ID:h2Qg6rFC
キャプテン翼の歌

○ちょっとあれ見なエースが通る
×ちょっと荒れ身なエースが通る

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 19:27:05 ID:KzP+8AZi
おしとやか
おとしやか

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 19:43:54 ID:kcaVEYNi
文盲
ずっとぶんもうって読んでた

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 20:56:22 ID:hO8qtSMU
支離滅裂 → 支離破滅

ずーと支離破裂だと思ってて、口に出すたびなんか相手の反応おかしいなーて思ってた。
「あんたの言ってることわけわかんない、支離破裂だよ」って言ったら大爆笑されて
正しい言葉教えてもらった……or2

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 00:17:02 ID:XWFZ4DuG
団魂の世代ってだんこんのせだいかと思ってたorz

無印良品をずっとむいんりょうひんって言ってたorz

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 00:36:51 ID:DKhC1spl
高校の頃、「日常茶飯事」を「日常茶番劇」と言っていた教師がいた。
その後、その教師にチャバンと言うあだ名がついた。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 03:25:19 ID:pQ+ftiX+
れいれき書って何?
と赤ペン先生に送ったら
履歴書

平成仕事図鑑(あしたをつかめ)のオープニングテーマ曲を唄おうとして
歌手名でトワイライトを探してた
going under groundがグループ名だなんて

フレンズが唄うレベッカはがいしゅつ?

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 03:30:57 ID:Ple4XR3Z
>>8
「ぶんもう」で合ってない?何て読むの?

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 03:40:34 ID:770aTtOD
「もんもう」だって…知らんかった
パソコンで一発変換できないぞ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 03:51:02 ID:SOp8/c5w
「用いる」を大学に入るまでずーっと「よういる」って読んでました。大勢の前で発言、恥ずかしさのあまり泣きそうになりました。

受験勉強以前に国語の勉強しとくんだった…orz

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 04:18:46 ID:Mjbtvat2
>>12
赤ペン先生素敵★

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 05:00:20 ID:2ulaK9eu
ああ無情をアームジョーという外国の人の名前だと間違って覚えてました。

杉良太郎(スギリョウタロウ)を杉良太郎(スギヨシタロウ)と間違って覚えてました。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 07:09:56 ID:EetQCeRr
>>10
それじゃあまだダンコンのままだぞ。
魂(たましい/コン)じゃなく塊(かたまり/カイ)で団塊(ダンカイ)な。

>>14
ホントだ、変換出来ないね。
political collect?

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 07:11:35 ID:FqkugnX5
ATOKでできたよ
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CA%B8%CC%D5&kind=je&mode=0&jn.x=43&jn.y=12

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 08:26:32 ID:YtdMFsxm
あとずさり
あとさずり

さずるってわけわかんないもんな

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 09:26:43 ID:94Vekm1K
>>20
自分の場合は、「あとずさり」→「あとじさり」 として覚えてしまったよ
今思うと、「あとしざり」と混同していたんだろう

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 10:17:19 ID:vrEc7Ql+
おもしれいな

あといざり とかできる人いるかな(w

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 11:29:49 ID:nzYsC8HJ
>>14
ホントだ。MS-IME馬鹿だな。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 12:10:22 ID:R6GYIMXz
高騰
ずっとこうふつって呼んでた。
今さっきアッコにおまかせ見てて間違いを知った。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 17:22:15 ID:+qbhWcnb
>>21
「あとじさり」でいいんじゃない?
「あとずさり」「あとじさり」「あとしざり」どれでも正解でしょ。
「あとしざり」がいちばん耳慣れないように感じる。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 17:48:48 ID:3Ak4eFbH
>>19
ことえりでも出来た。

27 :18:04/11/15 07:40:13 ID:/i2e8psW
検索しててワロタ。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1064131
そうとうダンコン/団魂で浸透してるんだなぁ…。

28 :スレ違いだけど:04/11/15 09:34:43 ID:pSYlmr1n
男根の世代ですか?

昨晩飲み屋のねーちゃんに質問されたこと
とっぽい

そのネーチャンは九州の出で、意味はヲタクな感じの人を言うのかと
思っていた。
いや、チンピラのことだよ、と言うと怪訝な顔されました。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 16:31:14 ID:lu1zLRxM
>>10
紙袋とかにMUJIって書いてあるじゃねーか

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 09:21:44 ID:lY56p2vp
>前スレ999

「精霊」は「しょうりょう」としか読まないけど、長崎の「精霊流し」
は「しょうろうながし」。さだまさし(グレープ)の曲も当然同じ。


31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 13:18:17 ID:3A6tfC2G
>>30
>「精霊」は「しょうりょう」としか読まないけど
「せいれい」は? 慣用読み?
例えば「父と子と〜」に続く場合は「せいれい」の方がしっくりとする。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:07:29 ID:/ze8BuT9
少し前まで、「orz」を「ガーン(落胆)」という意味の何かの略語かと思ってた。(w みたいに)
「_| ̄|○」だったのね。

あと、「三省堂書店」を「さんしょうどう しょてん」て読んでた。正解はさんせいどう。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:13:51 ID:pVcc24hn
「せいれい」は「聖霊」だね。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 00:47:52 ID:nzgwe0ed
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C0%BA%CE%EE&kind=jn&mode=0&base=11
せいれい 0 【精霊】
(1)物質的な身体をもたず人格化された超自然的存在や力。草木等に宿るとされる。
(2)死者の霊魂。肉体を離れた死者の魂。


あるじゃん

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 13:22:28 ID:Gd4I3Fs9
>>30
が悪い

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 14:17:41 ID:nBPLAOgq
値千金→赤い千金

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 14:18:34 ID:NO0MudSP
場末→ばまつ

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 14:22:41 ID:H6gMNRbG
明朝をずっと「みょうちょう」って読んでた・・・

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 14:54:52 ID:naAx6qfT
まあそれでもいいわけですがw

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 15:04:24 ID:if06TE3Y
P&Gの社名
正:
プロクター・アンド・ギャンブル・
ファー・イースト・インク

私:プロテクター‥(略

‥‥防具?
P&Gさんスミマセン

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 18:03:00 ID:kD3JJZaT
>>38
ちょっと待て。それ以外なんて読むんだ?
「あくるあさ」?
「みんちょう」だと意味が違うし…

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 18:09:50 ID:2vF+/uJi
「みょうあさ」 でもOKそう。
「みょうちょう」 もあってるよな。

>>38 がフォントの事を言ってるなら 「みんちょう」 だろうけど。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 18:25:15 ID:QdG4tw4H
友達と今日話してたら、
八宝菜に入れる具の話になって、
「あれってさ、美味しいよね、ほら、あの、えーっと
 
 エンギリ!」

こんな最強なヤシだとは知らなかった・・・

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 22:14:25 ID:qvq5ajGn
>>43
それは八宝菜に入れないと思うが。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 23:35:03 ID:rvjdBfE2
「本八幡」をずーーーっと「ほんはちまん」だと思ってた。
さらに、「八幡山」が「やわたやま」だと思ってた。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 23:46:40 ID:GbTR26rV
 地名はしゃーないです。人名もね。
 自分、高校生の頃、とあるクイズ番組出たこと
 あるんですが、当時の首相「羽田孜」(←なんて
 読むかわかるよね)を思いっきり「ハタマキ!」
 って答えちゃいました。あとで正解を聞いて
「うわ、恥ず! 頼むからカットしてくれ」と
 思ってたら無事放送ではカットでしたけど。


47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 09:59:36 ID:s5u6CZvh
さいきょう味噌→最強味噌 すげえ旨い味噌なのかと思った。


48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 10:17:57 ID:GOGay3e1
>>47ハゲワラw

「淫ら」を「いんら」って読んで、意味がわからなくて友達に聞いて笑われた中3の冬orz
「みだら」の意味は知ってたんだよう…「乱ら」って書くと思ってた。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 13:31:07 ID:t19dtRRE
半ば → はんば (正解:なかば)
著す → ちょす (正解:あらわす)

20年近く間違ってた・・・

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 16:41:42 ID:MjCkfEWu
>>17
『ARM JOE』
泉昌之 『かっこいいスキヤキ』 扶桑社文庫
に収録。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 16:49:37 ID:MCaKNJ6z
ちょっと主旨が違うが

中学生くらいまで「南京玉すだれ」と「文金高島田」がイマイチ区別ついてなかった。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 20:56:31 ID:zuiGpRIn
あらたしい

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 22:39:29 ID:GheJfCpF
>>52
それは古語で、正しい。

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 00:27:51 ID:yooIX/lu
したたか
しとやか


55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 12:35:32 ID:aYk/9Uwg
晒す
をなぜか
さとす
とよんでいた。2ちゃんのスレタイも何の疑いも無くそう読んでたよ・・・

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 16:18:42 ID:edbhQwjm
ちんすこう(沖縄銘菓)→ちんこすう

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 16:33:09 ID:EQCXm1ry
>>56うまいよね!

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 19:05:31 ID:kW7Cfjtp
小市民→こいちみん

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 21:33:48 ID:olkCkT+j
「官製はがき」
音だけ聞いていたので「完成されたはがき(切手も印刷されていて)」だと
30年くらい思ってた。

郵便局にバイトして初めて郵便局員に教えてもらった。

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 00:36:47 ID:g6jCdSXc
ダントツのトツを「トップ」じゃなくて「突出」のトツだと思ってた

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 02:15:02 ID:MVtEPOX7
>60
えぇー!?そうなの?

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 10:02:54 ID:RLi5rv86
断然トップ→ダントツ
断然ラスト→ダンラス

巨泉が競馬や麻雀の解説で使い始めたと思う

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 11:40:52 ID:QT8eOQg3
にしこり

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 18:53:38 ID:B6jyQ+Oq
>>60-62
そうだったのか、知らなかった…
じゃあ「ダントツトップ」とかいう言葉はおかしいんだな。

メールの「件名」を何故か「あてな」と読んでた。
じゃあ宛名は……

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 19:24:49 ID:vX0qPwbw
>>62
へー、巨泉がルーツとは知らなかった。
ボインが巨泉ルーツってのは知ってたんだが。対象は朝丘雪路だっけか。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 15:52:31 ID:O6KnO4YV
age

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:21:28 ID:9yo0R2tp
馬車馬のごとく→馬馬車のごとく orz
今でもどっちが正しいんだかぱっとじゃ分からんことがあるよ

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:43:41 ID:Q6SBAb3y
>>67
それは「うまばしゃ」って読むの?

69 :67:04/11/29 01:35:34 ID:ofU3yHly
>68
「うまばしゃ」です。文字にすると間違ってると分かるんだけど
しゃべってるとつい・・・orz

70 :24,30:04/12/02 01:40:27 ID:2vtwSUD5
順風満帆 一発変換できた
ずっと順風万歩と読んでた。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 01:48:09 ID:Xx+c98A/
クアラルンプールを勝手にクアラルン・プールと区切っていた。脳内で。
正解がクアラ・ルンプールだと知ったのはつい先日。

あとフォーリーブス(歌手)をフォーリー・ブスだとも。
フォー・リーブスだと気付いたのが去年。25歳のときでした。

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 11:47:53 ID:fGGQzJkB
食器などの『粉引き』だっけか?「こびき」とか「こひき」って読むんだよね?
私は「こなびき」ってしったかで発音してて
今思うと恥じ。

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 15:01:03 ID:Z6Yoc2wv
>>72
そうなんだ!
こなひきのおじさん〜なんて歌を聞いたことがあったので
こなひきかと思ってたさ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 17:54:29 ID:EpNABgSd
こなひき 【粉挽き】

穀類をひいて粉にすること。また、その仕事をする人。

こなびき

該当するものが見当たりません

こびき 【木挽き】

木材を大鋸(おが)でひき切ること。また、それを職とする人。

こひき 【粉引】

李朝時代の朝鮮陶器の一。粒子の粗い白泥を化粧掛けし、その上から透明釉(ゆう)を掛けてあるもの。茶碗に多く見られる。粉吹き。


三省堂提供「大辞林 第二版」より


75 :24,30:04/12/02 22:38:59 ID:2vtwSUD5
苫小枚だと思っていた。

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 00:17:33 ID:LwPzbOFy
大鋸をオガって言うのか。鋸のきりこがなぜ「おがくず」なのか、と思っていたんだ。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 06:56:12 ID:raBUMv91
「履歴」を「ふくれき」と勘違いしていた
「迄」をどうしても「ころ(頃)」と読んでしまう
「値」は「あたい」だという事は知っているがいつも「ち」から変換するためいつの間にか読み方に癖が移ってしまった

78 :364:04/12/04 19:19:26 ID:LwPzbOFy
私は中学1年のとき、社会科の時間に先生が「対島」と書いたので、「島」ではなく
「馬」です、と指摘したことがある。先生はじっと見て「あ、ほんとうだ」と言っ
て直したが、よく考えれば、頼りない社会の先生だ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 21:16:58 ID:oumy1CMS
>>78
俺の高校の先生なんか「イギリヌ」だったぞ。
まだ良いじゃん。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 00:17:27 ID:ntThl3Sh
ハドソンをハダソンだと17年間思ってた

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 14:37:14 ID:gQEAG6LQ
age

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 14:59:57 ID:/MTVTt00
桃太郎の童謡で、
これから鬼の征伐(せいばつ)に〜
の征伐をせいばいだと思ってた_| ̄|〇

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 15:08:08 ID:IxKdj7MW
クリスマスでよくかかる歌「もろびとこぞりて」の歌詞「主は来ませり」

誤 しゅわき ませり
正 しゅは きませり

「しゅわき ませり」っててっきりヨーロッパのどっかの言語をそのまま読んでる
のかと思ってた。般若心経の「ギャーテーギャーテー」みたいに。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)