5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで生活してきた都道府県の印象を語るスレ

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 16:19:32 ID:ez/vmFik
旅行や出張でなく「最低1年」は日常生活を送ったという基準でどうでしょうか?
移動の事由も一緒に書いておくということで。

生れ 岩手 18年・・とにかく田舎。どこ逝っても誰かが見てるので苦痛だった
浪人 千葉 1年・・東京に通うためだけに居た。岩手よりは都会だなーって印象だけど道が狭いのは驚きだった
学生 北海道 6年・・大雑把な道民と大雑把な料理。冬が苦痛だった。よそ者を差別しない点だけは、ほめていいと思う。
転勤 香川 4年・・東北人のメンタリティでは許容できないほど、地元民の考えたなどに馴染めなかった。讃岐弁を積極的に話さない限り、仲間と認めてもらえない
転勤 栃木 10年・・適度に都会で適度に田舎。のんびりした人が多く、気に入ってまつ。ドライブマナーが田舎ものらしく洗練されてないのはいらつきます。枝道から本線に入れてくれないとか


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 16:45:31 ID:+M+ZXQG1
2である。

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 17:34:15 ID:ts7zXq7I
県民性とか血液型とかで人間をくくろうとする、その根性が問題なの。

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 17:54:36 ID:wa7tv6XY
名古屋 実家   ・・・・土地の広い都会で、ごみごみしていない。車と都会が共存できるメリットがある。
閉鎖的と言われるが、中心地やニュータウン、住宅地はそうでもない。郊外(市外)の方がよそもの意識は強いかも。遊びには欠ける感じがする。風俗だけは多いらしい。夏の暑さは覚悟して欲しい。

神戸  仕事  二年 ・・・・・大阪と違い、関西人でなくても差別されない。よそ者にはよい。
街が洒落ていて住んでると楽しい。その分財政は破綻寸前だが知ったことではない。都会だが田舎(海や山が近い)っぽいとこもあり、どちらも楽しめる。

京都  学生 一年  ・・・・・土地が狭く、交通が不便(バス中心)。
車はまず使えないが、かといってなくても便利というわけでなく問題あり。人間はかなり閉鎖的。やばい。
学生が多いためか、遊びは充実してるが気候がつらい。夏暑く冬寒い。若いうちに女遊びするには最高だが、年取って住む場所ではないかも。良くも悪くも学生の街。

滋賀 学生  二年 ・・・・・・京都の植民地。大津から京都まで2駅と近すぎるため、ベットタウン化。
しかしそれが良く、通勤は電車、日常は車という環境はかなり生活しやすい。京都市内に住むよりここから通うことを薦めます。湖岸道路があるため移動もドライブも楽しい。逆に車がないなら来ない方がいい。
遊びは微妙だが、大学が多いためか大型のアミューズメント施設はそこそこ。水が比較的おいしい。

学生京都、就職して神戸、年取って滋賀が最高かなと思いました。
(地元を除くと

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 17:55:38 ID:wa7tv6XY
気候が違うんだし、県民性はあるでしょ。それを否定することの方が左翼的じゃないかな

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 19:01:31 ID:RAFcBNGs
気候が違うくらいで県民性が変わってたまるかい。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 19:13:02 ID:FUJxv3uU
県民性なんて心霊みたいなものだよね。
あると信じる人は信じて拘泥するし、気にしない人はどこに住もうが気にしない。のほほん。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 19:42:55 ID:wa7tv6XY
くらいって・・・。普通に大きいでしょ>気候

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 19:50:07 ID:ItqE88cM
ってか都道府県スレ統一しろよ。
ここも含めて生活板に少なくても3スレあるだろ?

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 02:27:06 ID:Ts6aLriL
>>5
そこで何で左翼の話が出てくるんだよw。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)