5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気で悟りを求める者のスレ

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 21:22:47 ID:95504Lt3
禅を志す者のためのスレです。
書物などから得た知識を基にした書き込みはご遠慮ください。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 21:23:18 ID:4SIhLmDX
2げと

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 21:37:22 ID:v+vuV2ow
俺は3ゲットするために生まれてきたから、当然3ゲットしてるはず

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 22:00:21 ID:GLVoOK/9
たった今、わたしは悟った。
ヨン様が4げっと。

5 :停止しました。。。:04/11/17 23:17:23 ID:Y+77l5Lw
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 23:19:44 ID:MmITegv7
悟りの珍味。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:08:05 ID:nxe3QCM0
サトエリの境地


それはそれで興味深い。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:21:16 ID:oLWDLBY5
ふざけたレスしか付かない。
誰も悟りたいと思う者はいないのか?

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:29:25 ID:tmt/3Mj1
>>8
悟りたいです。
でも悟るとそこで成長が終わって仕舞うのも嫌です。



10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:34:58 ID:LqyVSC88
>>9
そういうことは悟ってからいってごらん。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:39:41 ID:qeJC0KqC
>>8
「悟りたい」と思う気持ち・欲求も煩悩のひとつですよ。
捨て去りなさい。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:45:57 ID:dYwQiaNT
悟るとは納得するの同義語であろうか?
ならば日々悟りの境地。
辞書見て納得。みの見て納得。試してガッテン見て納得。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 19:03:41 ID:oLWDLBY5
>>11
> 「悟りたい」と思う気持ち・欲求も煩悩のひとつですよ。
> 捨て去りなさい。

それでは悟れないよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 19:36:52 ID:nxe3QCM0
悟り→禅

なにこの短絡さ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 19:43:57 ID:tklGQEVp
ガキの頃からいろいろ考えて生きてきた。
今ガキの頃を思い出すと恥ずかしくて死にそうだ。
しかし10年後の俺が今の俺を思い出せば
また恥ずかしくて死にそうになるのだろう。
それでいいと思う。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 19:49:38 ID:s/PLDeZH
まぁ恥ずかしく思えるぶんだけ成長してるってことか

で、小五ロリは

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 02:29:49 ID:rVCCyJlY
>>12
悟りとは、人生に置いて2度ある。

 無知 と 全知

無知とは誕生時を指し。
全知とは無知の知を指す。

これが定説です。


18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 02:38:24 ID:OsAdRhru
なんか>>1が頭悪そうなので
クソスレとして終わるのは間違いないと思う。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 07:42:39 ID:3SdHw6ct
>>12
ここで言う悟りは真の自己に気が付く事だ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 07:55:15 ID:falUe4rJ
要は坊さんの言葉遊びやね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 23:05:03 ID:8uOZW5mx
悟るにはどうしたらいいの??

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 17:37:21 ID:QJvAD0yB
座禅してみたら

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 05:18:53 ID:hvQNphrl
フハハハハ!!

瞑想で悟りが得られるなどと思ったら大間違いじゃ。
ガキが悟りを語るなど6億年早いわ。

そういうモンじゃねっつの。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 17:19:25 ID:+gPkPhJa
>>23
じゃあ教えてください

25 :23:04/11/24 00:30:24 ID:tfSC5xkh
30ソコソコのヤシに教えられるモノでも無し… orz

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)