5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし誰かが事故死しそうな時

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:04:24 ID:WMdNWi0l
自分だったら助けに行けますか?

車に跳ねられそうな子供。
駅のホームに落ちてしまった人。

自分の子供、知らないおじさん、お年寄りのおばあさん。

状況で変わりますか。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:16:04 ID:m7SK77ZS
ついでに死体(っぽい)を発見した時の行動も考察してくれ。

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:25:11 ID:IP8Z0EUd
頭では自分が動いて変わるなら行きたいと思う。

多分実際はつい体が動いてしまい、死人が増えると思う。

何もしなくて一生悔やむよりはマシ・・なのかな?

死ねたらそう言えるかも知れないけど、障害負ったりして、
大切な人達に様々な苦労かけることを考えても
果たして同じ事が言えるだろうか…?

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:36:47 ID:1QrAdg3Q
車に跳ねられそうな子供は、俺の運動神経じゃまず無理だと思う。
だから助けには行かないと思う。

ホームに落ちた場合は緊急ボタンを押して駅員さん呼ぶな。

道端にうずくまってる人は…判断に苦しむよなぁ。
自由な人もいれば若いヤツは平気で道端に座り込むし。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:37:31 ID:WMdNWi0l
実際良く考えると難しいと思うんだよね。
答えすら出せないような。
2択な状況。
やはり自分が一番可愛いから何もできないのかな。

見ず知らずの人を助けに行く人ってほんと凄いなぁ。

韓国人だっけ、駅のホームに落ちた人助けようとして亡くなった人。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:42:37 ID:/rbMWsz/
自分の大事な人だったら、何も考えずに助けようとすると思う。
そうじゃなかったら状況によると思う。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:45:10 ID:1QrAdg3Q
>>5
あれさ、日本人カメラマンも助けにいって犠牲になってる。
なぜか韓国人留学生ばかりが脚光を浴びるけど、カメラマン氏のことも忘れないでやってくれ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 10:17:24 ID:gzW+8tiT
>>7
カメラマンの名前は関根さん。前に一度だけ一緒に仕事したことがあるので、
夕刊で事故を知ったときは腰が抜けるほどたまげた。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 10:24:08 ID:K/GvNj+x
そんな事もあったね・・・ まわる〜まわる〜よ 時代はまわる〜
俺はカルキン君が出てた究極の選択みたいな映画思い出した。
断崖絶壁の海に落ちそうなカルキン君をとるかその友人をとるか母親が悩む究極の二択

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 10:45:57 ID:KKKotKsK
>>5
名前は忘れちゃったけど、イラクに人を助けに行って逆に自分の命を落としそうになった人もいたよね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 15:30:48 ID:9O7rNWab
>>10
それはどちらかというと駅のホームに落ちた人だな

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 17:13:54 ID:mWBUmhYR


13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 17:23:37 ID:znLAWfzs
助けられるかどうかのとっさの判断によるんじゃないかな。
ひっぱって助かる感じなら条件反射でひっぱるんじゃない?
事故だけじゃなくて、誘拐も青木さやかみたいな口調で何してぇんのよぉぉぉ
と条件反射で走り迫るんじゃないかな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 18:42:20 ID:4umcM5/t
地域にもよるだろう。

俺の住んでる田舎町だと、通勤時を除けば、通過するだけのを含めても、
せいぜい1時間に5、6本しか列車が来ない。
しかも、貨物・観光・特急みたいな例外的な編成を除いたら、日中の普通や快速
なんかは、2両とか4両編成なんだよな。
てなわけで、はっきり言って意図的に飛び込まない限り、駅の事故なんか起こりようが無い。

俺の町の駅じゃ、急いでる駅員なんか、直接ホームから飛び降りて線路横断して
渡ってる事さえあるぞ。こんなの、東京や大阪の人が見たら、腰抜かすんじゃないか。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:23:03 ID:mgHrlTbs
田舎自慢スレになりました

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:27:45 ID:rUgFH7uT
マヌケそうなリーマンが事故死しそうな時

ホクソエミます

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 04:53:15 ID:f6RbYorf
昔々、俺が禿しくDQNだった厨房の頃の事。
当時流行ってた変形学生服に身を包み、
伸ばした髪をパンク風にガツガツ立てて周囲を威嚇しつつ、
この世の中は全てくだらない、氏にたいとか皆氏ねとか全世界破滅しろとか
そんな事ばかり考えてて、その日も学校サボって昼間から街をぶらぶらしてた。

交通量の多いでかい国道を渡り終わった時、後ろでドサっと音がした。
振り向くと、交差点の途中で人が倒れている。
信号が変わった瞬間、発進した車と渡り切れなかった女性が接触したようだ。
女性は地べたに倒れたまま動かない、
そこに後続車が次々とクラクションを鳴らしながらギリギリのところを通り過ぎていく。

考える前に、体が勝手に動いてた。
女性に駆け寄り声をかけて意識があることを確認し、
まだチビだった自分よりデカイ大人の体を火事場のクソ力で抱え上げ、
安全な道の端っこまで移動させてそっと寝かせた。
昼間だったので、周りには会社員や主婦や老人や、たくさんの大人がいたが
皆一様に立ちすくみ固まったまま、誰一人として近寄る者はいない。
俺は一番近くにいる人をつかまえて「救急車!」と叫んだ。
我に返ったように大人達は動き出し、女性の介抱をする者も現れた。
女性はショック状態で動けなかったようだが、命に別状はなさそうだ。
それを見て俺は少し安心して、黙ってその場を立ち去った。

そんなカコイイ爽やかな事した自分自身が、すごく意外だった。
運動神経ゼロ、頭悪い、ルックス悪い、性格悪い、心を許せる親友もいない、
かこつけて強がってるけど本当は小心者で弱虫で逃げ回ってるだけの
何の取り柄もない大っ嫌いだった自分を、初めて誇らしく思った。

その後、俺は出席日数が足りなかったが必死で補習を受けてなんとか進級し、
無事に卒業、進学、就職、結婚、いろんな山を乗り越えて生きてる。
俺に勇気と自信をくれたのはあの出来事だったんじゃないかと
ふと思い出したので、記念にカキコ。長文スマソ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)