5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過疎地・離島・秘境の生活

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 22:48:57 ID:HpPIgWgL
郵便物が1週間かかる・・・
宅配便も1週間かかる・・・
船で3日間かかる・・・
家まで徒歩2時間・・・

でも私はここに骨をうずめる・・・

そんな生活をしている人集まれ!!

ちなみに私は農村に住んでいますが、町まで出るのに2時間かかります。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 22:50:25 ID:gUDcVybZ
オイだけが 2げとー

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 23:00:11 ID:/N0zId61
漏れも過疎地に生まれ(正確には違うが)育った。
未だに椅子丼ですよ。車がないと生活が成り立たないですよ。小3まで複式学級そして統合
ただ、一応近隣の市街地4箇所まで40分県庁所在地まで1時間くらい(自家用車利用)でいける。


4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 11:11:03 ID:OY5HqGIP
沖縄の不人気離島なんかには、本土から逃げてきたヤのつく人とか
食いつぶして首が回らなくなったゴクツブシとか、問題行動が
多くて追い出されたゴミ人間がうようよしてるよ。
あっちではまだ食べていけるし、実際そこで民宿オープンさせてる
のもいるし。ま、そいつは持ち前のドキュンな性格が災いして
傷害事件→逮捕→民宿閉鎖になっちゃったけどね。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 23:58:20 ID:1OisAEJ+
八丈島はかつて女護ヶ島と呼ばれ、
女性の人口が圧倒的に多かったと言われているが、
今でも女子率が高いの?

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 01:37:01 ID:/NN5Q8y9
道東での生活の話が聞きたい

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 02:04:16 ID:g+WIFRRE
>>5
ttp://www.town.hachijo.tokyo.jp/jinko/ji010601.htm

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 02:09:29 ID:/NN5Q8y9
>>7
男の方が多かったのか。
普通田舎だと女の方が多いんだがな。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 02:21:20 ID:g+WIFRRE
>>8
官公庁関連で男の単身赴任とかも多いからな

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 13:25:22 ID:QNV9WKpA
白川郷・祖谷・椎葉で一番秘境なのはどこ?

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 17:04:39 ID:pfl+FtnU
白川は観光地化されて秘境って感じでもない。
祖谷山か椎葉か。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 18:03:41 ID:z9t5OjeY
白川郷は東海北陸道が開通してえらい便利になったからなあ。
その点、祖谷は国道も道幅が結構狭くて行くだけでも大変だった。
椎葉は行ったことないので知らない。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 00:42:34 ID:V09+OOlN
西祖谷山村だと大歩危小歩危、かずら橋という名勝がある。
東祖谷山村は何もないし、酷道マニアには有名な難所の京柱峠がある。

14 :12:04/12/01 01:09:23 ID:5O6lFrvR
>>13
東祖谷山村にも奥祖谷かずら橋ってのがあるよ。
西祖谷より小さめの橋だけど観光客が少なくて素朴な感じでオススメ(有料だけど)。

秘境と言えば、紀伊半島の中央部もなかなか。
日本でもっとも秘境にある郵便局と言われている、奈良県上北山村 東の川簡易局とか有名ですな。
電話回線が通じていなくて、日本にたった2軒しかないオフライン局(コンピュータにつながってない郵便局)の一つなんだそうな。
以前この辺を走ったら、国道にもかかわらずイノシシとかシカとか平気でいるのにはビビったよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 01:50:41 ID:GhMaP5Zf
ぼくの実家は、平家の血筋のものです。(たぶん)

椎葉村(しいばそん)は、宮崎県のうんと山奥の山林地帯だよ。
でも市街地(盛り場?)には、銀行や何やらあるの。
秘境は秘境かもしれない。でも、もっと秘境地帯を、





ぼくわ知っている。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 02:45:12 ID:J1daFTb8
白川村  人口:2,124 人口密度:5.96

東祖谷山村  人口:2,064 人口密度:9.03  
西祖谷山村  人口:1,819 人口密度:17.15

宮崎県椎葉村  人口:3,546 人口密度:6.61

こうやって見ると、秘境度は白川>椎葉>>祖谷かなって思う。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 03:04:36 ID:RkVrCVFX
一度小笠原諸島へ旅行に行った際「天水尊」と書かれた石組みを見た(確か
”天水尊”って彫ってあったと思う)。

こんなん
http://images.google.co.jp/images?q=%E5%A4%A9%E6%B0%B4%E5%B0%8A&num=100&hl=ja&lr=&c2coff=1&sa=N&tab=wi

川がないと必須なんだろうなぁ・・・と思った数年後阪神大震災とか起きて、
これは内地でも必要なんじゃないかと思ったり。「雨水利用タンク」と名前を
変えて検索すると少し安い物が出てくるな。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 04:47:04 ID:uZ6aYsuV
過疎地と離島では比べもんにならんくらい離島の方が不便やろ。


19 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 05:07:26 ID:xSb82lby
じいちゃんばあちゃんは島を出たことがなかった。
故に、不便だとか不満はもっていなかった。

噴火で全島避難して本土に出てしまったら
もう島には戻れなくなった。

墓だけは島に頼むといわれているが
少し悲しくもある。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 05:54:33 ID:vTkjCqZj
テレビで見たんだけど、どっかの離島は自然が豊かで魚も新鮮で美味いらしいが、女には辛い仕事があって、それは、当然ながら下水がないので溜ったウソコをネコ車(一輪手押し車)で海に捨てに行くことなんだと。

21 :1:04/12/01 07:55:59 ID:GpMwIS62
このスレ立ててよかった・・・・良スレのヨカン。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 08:21:12 ID:BD6nDXHC
>>15
平家の子孫
アタマ悪そうだな・・・

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 09:37:08 ID:vQWmWb8a
>>18
確かに。山奥の山村は最寄の街まで、どんなに時間がかかろうとも、
一応車で行くことが出来る。
離島の場合は、街にどんなに急用があろうとも、船・飛行機の時間まで
待たなければならない。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 09:55:46 ID:gOGKcs3d
でも、新潟の地震とか見ると、山村も陸路絶たれるとアウトなんだなーと改めてオモタ。
俺の仕事場が、山村だから、ちょっと考えさせられる出来事。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 11:33:47 ID:TlN4SDiJ
この間沖縄の離島に行ったけど、船は1日2便、店は共同売店と民宿とスナックだけ。
娯楽と言えるものはテレビとラジオだけ。のんびり旅行するにはいいけど、島生まれ
の人じゃないと暮らすのはよっぽどの世捨て人じゃないと無理だな。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 11:42:59 ID:t7+dyn3+
>>25
2ちゃんがあれば生きていけるさー

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 11:46:41 ID:5O6lFrvR
>>26
いや、そういう島だとブロードバンド不可、AirH"圏外なのはもちろん、
良くてISDN下手するとアナログモデムオンリーだと思われる。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 12:02:10 ID:8J6pYL+e
2ch見るだけなら56kでもなんとかなると思う。数年前を思い出せ!

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:35:51 ID:uZ6aYsuV
よく年いったら島暮らしとか田舎暮らしとか言ってるけど…絶対無理。
憧れるのはスゴいわかるけど。
絶対大変だよ〜

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:19:11 ID:gOGKcs3d
いつだったかラジオで聞いた話で、年食ったら田舎暮らししたい?と聞いた時、
男性はYESが多かったけど、女性は圧倒的にNOだっとか。

自分の地元の近くにも、東京から田舎暮らしを求めて、移住した人
何人か居るけど、皆いきいきしてるな。
自分で人生選んでるっつーか。そういう人に憧れるのも解らないでもない。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:43:01 ID:Y8ZaCHI1
>>14
奈良県なんて県庁のまん前からしてシカだらけだし、
奈良県ではないけれど、神戸なんかは住宅密集地で普通にイノシシ徘徊しているし。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 19:03:38 ID:GC5y3UfX
対馬とか住みたい
あまり離島すぎてもいやだ

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 08:14:53 ID:UnpwGSMj
>>31
イノシシみてえな顔の主婦じゃねえの?

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 09:39:11 ID:o+SgYFoG
>>16
白川郷は世界自然遺産に登録されてから、
観光客に踏み荒らされて、秘境どころではない。



35 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 10:29:01 ID:guva4AR2
>>33
一度、鈴蘭台へ行ってごらんよ。
昼間からイノシシがウロウロしてるよ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 14:50:33 ID:fzL90RC8
離島でも小笠原には絶対住みたくないな。
小笠原へ行くには、東京からの船しか交通手段が無くて、
なおかつ25時間位かかるらしいね。
ある意味、アメリカやヨーロッパよりも遠いわけだ。
それでも一応東京都…。


37 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 09:03:43 ID:bxtKNeP4
最強なのは東京都小笠原村硫黄島だろ。
なにせイパーン人は特別許可がない限り、入島できない。
究極の秘境。気候は結構いいらしいが。(亜熱帯気候で常夏の島だそうな)

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:29:00 ID:Nc2NehQw
>>37
硫黄島の気候がいいなんて、マゾ?
あんな一年中暑くて、雨が多くて、台風も多い島が快適なんて地獄としか思えん。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:39:40 ID:+jO1dpO1
同感。今年の夏のアレが一年中続くなんて耐えきれん。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:55:24 ID:kG2XP2gL
きっと寒いの苦手なんだよ

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:52:42 ID:DgA/vkeD
東京の秘境倉沢にひとりで住んでる95歳のおじいちゃんはすごいと思う。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 09:35:27 ID:/YrDz7v9
離島の生活はやっぱり大変だよ。
ただ自然に憧れて夢を勝手に美化している人も多いけど、旅行ぐらいにしていた方がいい。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 10:20:24 ID:aI4GYZ5R
>>37
それ、南鳥島じゃないか?ちなみに俺は秋山郷最奥。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 19:45:26 ID:P5GYacNm
>>32
対馬は山猫保護のため、うかつに家猫飼えない
飼うなら室内飼い

あと韓国のテレビバンバン入る、島の北側は。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 21:32:37 ID:4e//PWu3
刺したりする虫が嫌だから絶対南の島には住めぬ。
コトー先生がいたらその島に住みたい、ぜひ住みたいが。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:03:25 ID:8TmPH+HY
>>28
繋がらないわ、読み込むのにやたら時間かかるわ、
で大変だったわけだが。

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:25:24 ID:J0s5Iutk
ネットだって、リアルを反映してこそ意味があるんであって、
リアルが恐ろしく退屈なものになれば、ネットやってもつまらないでしょ。
すべて他人事のように感じるだろうし、狭い世界での人間関係の悩みで
またネットで人間関係のことばかり論じていて、完全に女の子になっちゃう。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:36:02 ID:mzDmpnz4


49 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 14:02:42 ID:AvUTxur1
>>47
まあ、たしかに離島や僻地暮らしで「回転ドアが・・・」だの「新幹線に・・・」だのの
話題見てもピンと来ないね。車屋も無い(修理はガススタ)からDQNカーもいないし。
メールやるくらいなら塀越しに呼んだほうがが早い程度の狭い人間関係しか無いし。
2ちゃんやっても話題的に入れる板やスレは極端に少ないかも。

そういう地域でで全国ニュース見てると、東京のニュースも外国のことかと錯覚する。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 15:48:09 ID:+CnFI51X
過疎地と離島はわかるけど秘境ってのはどういう所を想像すりゃいいのか。
とりあえず俺が思いついたのは南米ギアナ高地。
実際には冬山の山小屋とか気象観測所とかだろうか。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:40:25 ID:etOzNmp6
>50
日本に近い場所では、千島列島を連想して貰えば良いと思う。
いわゆる『北方領土』と呼ばれる、南千島は歯舞諸島を除いて、
島民が住んでいるが、得撫島より北の中・北千島には無人島が
多く、手付かずの自然や秘境と呼ばれるのに相応しい雰囲気が
あるとのこと。ちなみに、中・北千島で島民が住んでいるのは、
得撫島や幌莚島など、比較的大きな島だけとのことである。

さらに、小笠原の南に位置する火山列島(北硫黄島・硫黄島・
南硫黄島)や沖ノ鳥島、南鳥島、あるいは、南北大東島の南に
位置する沖大東島も離島というよりは、寧ろ秘境と呼ぶほうが
良いかも知れない。自衛隊や気象庁等の関係者が滞在している
硫黄島や南鳥島以外は全て無人島で、しかも、許可が無ければ
上陸することが出来ないので、秘境と呼ぶに相応しいと思う。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:52:02 ID:7p2XTLbR
南北大東島や沖ノ鳥島のような離島は、俺の中での秘境のイメージには合わないな。
周りが森や山などで覆われて閉鎖的で、誰も知らないようなところってのが俺の秘境のイメージ。
ああいう島って、何も無いし不便ではあるけど、
周りが海で開放的だから、閉ざされた感じが無くて、秘境っぽくないんだよな。
離島でも西表島だったら正に秘境だけど。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:55:31 ID:jbUfHGtq
>>51
沖ノ鳥島は小さな岩が2つ突き出ているだけで、
周囲はコンクリートに覆われて、上に蓋がしてあるそうだ。
秘境というか、なんというか…。

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:56:24 ID:7p2XTLbR
南北大東島や沖ノ鳥島のような離島は、俺の中での秘境のイメージには合わないな。
周りが森や山などで覆われて閉鎖的で、誰も知らないようなところってのが俺の秘境のイメージ。
ああいう島って、何も無いし不便ではあるけど、
周りが海で開放的だから、閉ざされた感じが無くて、秘境っぽくないんだよな。
離島でも西表島だったら正に秘境だけど。

55 :51:04/12/06 19:46:26 ID:bXS/Wa6Z
第1位 千島列島(特に阿頼戸島)
第2位 南鳥島
第3位 火山列島(特に北硫黄島)
第4位 沖大東島
第5位 沖ノ鳥島

→行ってみたい島の順位

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 00:01:39 ID:/X14lStn
さすがに話題が続かないな。

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 10:49:34 ID:WG6mGN99
離島や秘境はネットが繋がってないから、書き込みできる人が少ないんだろな。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:35:54 ID:VmAa7TNm
ジェンキンスさん一家、佐渡に戻ってからしまったと思うかもね。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 12:43:49 ID:lwzLiHy7
>>57
おもっきり離島は国の援助で高速通信できるが
瀬戸内の半端な離島は良くて椅子丼のみ

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 13:24:36 ID:tXcsAlx+
不便そうなトコに行くとブルーになってしまう。
そんな私は人口1万程度の町民。

「こんなところでエンストしたら」とか「ここの子どもどこの学校かようんだよ」とか
「店がない!」などと考えてしまうとひとりブルーになってしまう

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:52:23 ID:+eeNXbFl
1万人程度の町でも十分不便だろ。
10万都市に隣接とかしてれば別だが。

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:26:05 ID:tXcsAlx+
10万都市には隣接。
政令指定都市には1時間45分あれば電車でいけるかな・・・

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 23:26:27 ID:RfZqVjx/
この前テレビで見たけど車が入れないので郵便局員が電車に乗ってその後徒歩で
2時間くらいか歩いて郵便物などを届けるというのをやってた
新聞も場合によっては民間の宅配会社も郵便局に配達を委託しているらしい

車が入っていけないようなところにどうやって家を建てたのか、家財道具をどうやって運んだのかが気になる
ヤマト運輸のCMで配達員が背中に荷物を背負って永延と続く石段を登っているシーンがあったりすごすぎる


64 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 23:43:59 ID:iXMuZBD4
>>63
>郵便局員が電車に乗ってその後徒歩で
俺も見たことがあるかな・・・・・飯田地方の話だったような。
秘境駅・小和田とか。

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 00:01:40 ID:XoHPLryv
>>63車が入って行けないところは馬です。私の実家の辺りはそうでした。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 00:13:38 ID:1OmVsn1i
元ちとせを生んだあの島で
ひと夏を過ごしたことがありますが。

全国紙は朝イチの直行便で、昼過ぎに着きます。
台風は街ごと丸洗いの勢いです。
そんなときの海の荒れ狂いようといったら、ちびりそうで直視できません。
でそんな暴風雨が続くと
ダ○エーの食品売り場の棚がスカスカになります。

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 01:18:24 ID:n1bQqZ8I
三遠南信は山の険しさといい交通の不便さといい
村のショボさといい秘境ムード満点。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 06:16:51 ID:4dSdn2YI
本土内で一番近くの都市まで時間食うところってどこなんだろう。
ちなみに漏れが住んでいるところは過疎地。車で30分くらいで2つの市40分くらいで2つの市
県庁所在地まで1時間くらい。

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 11:17:37 ID:Bp2iGqbo
北海道のえりもあたりはどこがいちばん近いんだろう
近くの「市」(苫小牧?帯広?)までいくのに何時間かかるんだろう?
瀬棚あたりもかなりきつそう。このへんは秘境と言うよりも未開かも。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 11:40:39 ID:hJscF3CL
>>69
かつては陸の孤島と言われた雄冬が最強でしょう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)