5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和の暮らしを語るスレ その2

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 23:59:16 ID:QnmPRJ36
平成も既に17年になんなんとする今日このごろ
昭和時代を追慕し、当時の暮らしを語りましょう

前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1096999261/
参考サイト 国土地理院航空写真サービス
当時の自宅や思い出の場所を検索してみましょう
ttp://w3land.mlit.go.jp/WebGIS2/WH_WebGIS_np.html

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 23:59:59 ID:h5PjlIvQ
2get

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 00:35:58 ID:gj2hzOUN
>>1
乙。

>平成も既に17年になんなんとする
一瞬、何サバ読んでるんだこのボケナスと思ってしまった。
もう17年も経つんだよなあ。すまん。

先帝崩御の際はTV番組が全部追悼番組に変わってたので憤慨してたなあ。
通ってた小学校がもの凄く左巻きだったのとあいまって、
「日本には未だにこんな多くの軍国主義者どもが居たのか!革命を起こさねば!」みたいに。
さすがに口には出さなかったが。

一方で普段気丈な祖母が泣き崩れていたのが印象的だった。

4 :前スレ汚しのお詫び100:04/11/22 00:48:04 ID:T+J1QPqz
>1


「国土地理院航空写真サービス」の使い方がわからない方へ

・都道府県を選ぶ→市町村選択をクリック→市町村を選ぶ→設定反映をクリック
・右上の表示する地図の選択をクリック→
・表示欄の□をクリックし目標物として地図上に表示したいものを選ぶ→
 (駅、官公署、学校がおすすめ)
・上にスクロールして設定反映をクリック→
・地図下の「地図をクリックすると中心に移動します」をクリック→
・拡大や縮小のメニューを選択し、都合の良いサイズになるように地図を調整する→
・もう一度「地図をクリックすると中心に移動します」を選択し→
・お目当ての場所あたりになったら地図下の撮影拠点の表示をクリック→
・新たな窓が開き○印のついた地図が表示されるので適当な○をクリック→
 (色により撮影年が違う) 
・再度、別窓がj開きその撮影点の画像が表示される

※後は繰り返して慣れてください。

ネット公表されてないけど、GHQが撮影した昭和20年代のも現存するらしい。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 01:52:02 ID:tvNogx1o
>>1 >>4
航空写真サンクス。生まれた家のあたりの航空写真を見た。昭和49年のものだった。
15年位前に業者から昭和37年のものを1万円で買ったが、同じくらいの精度です。
GHQのが公開されたらなー。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 07:38:34 ID:BgkNV8oM
アパートやマンションの間など、たまに生き残った
木造の平屋を見掛けるけど
そこだけタイムスリップしたような感覚になる
庭の柿の木見ると
小さい頃を思い出す

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 08:30:20 ID:shmr3jIQ
この前、仕事で行った会社がまさに昭和の臭いだった。
中野の会社だったんだけど、低い天井、薄汚れたコンクリの壁。
トイレも和式で、水もひもを引っ張って流す様式。
全てが懐かしかった。電話はさすがに黒電話じゃなかったけど。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 12:11:35 ID:FH4j5lUg
GHQの公開されてるよ。
一部地域しかないけど
http://mapbrowse.gsi.go.jp/airphoto/indexmap_japan.html

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 12:12:48 ID:zq/2jxmZ
空中写真を見ると、今は住宅やマンションだらけの東京近郊でも
昭和49年当時はまだまだ田畑や空き地がいっぱいあったんだなーと。
自分が生まれ育ったとこは田舎だけど、それでも家の周囲は宅地開発で
ここ十数年ほどでかなり風景が変わっているし。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 16:17:58 ID:m54wLM3j
平成も、長さでは昭和の4分の1に達したけれど、なかなか国中が沸く
大イベントって無いよなぁ。

昭和ならば、日華事変、日米開戦、敗戦詔勅、サンフランシスコ条約(主権回復)、
東京オリンピック、新幹線開通、万博、石油ショック、と、おおごとがいっぱい
あったよねぇ?

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 18:53:44 ID:L2nkPwRf
キシュツだったらスマソ

小学校の時の教室が木の床で
毎月油の様な液体を床に
モップで塗らされたな
結構キツイ臭いで
乾かない時に歩くと
滑って怖い思いをしたよ

バスとか電車も同じ様な
床だった。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 19:04:16 ID:BgkNV8oM
悪いことをしたら母に
長屋の家の裏にある公園まで追い駆けられた



"音のない記憶"という
写真集は昭和の何気ない暮らしがたくさん載っていて
オススメです

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 22:16:22 ID:a5a80FO4
先日行った居酒屋。
つまみにマルシンハンバーグとか石井のミートボールとかあった。
テーブルには大学ノートが置いてある。みんな思い思いの落書きをしてる。
ちょっと昭和気分でした。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 22:40:14 ID:3Fh7KlOg
勝っておいしいミートボール

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 00:46:08 ID:n1kUQHV5
>>11
オレンジ色のどろっとしたワックス?
うちでもやってたよ(当方昭和52年生)
滑りがよすぎて、すべって転んでコブを作った記憶があるよ。

16 :4:04/11/23 01:36:37 ID:NOr/VvY3
>8
さんくす!

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 01:36:49 ID:qUBzbHEy
>>15
うちのは牛乳みたいな白いやつだった(s49年生まれ)
塗ってる時はうわばきにぺたぺたくっつくけど
乾いてくるとあふぉみたいに滑る。
雑巾スケートととかやって遊んで
後から使い物にならないくらい臭くなって大変だった。

18 :11:04/11/23 01:39:10 ID:RlWeCCoP
>>15
多分別物です。
当方、昭和52年は大学4年だった。
就職活動で何十社も会社訪問した事
思い出した。

ワックスのでは無くもろ油です。
ま、なんかを床に塗らされたのは同じですね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 02:29:54 ID:O2xoesev
>>15
私もオレンジのワックスだった。(S49年生まれ)
半年に一回とかだったけど。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 09:18:00 ID:B3PN6jFO
木造校舎の頃はタダの水。冬は冷たいので給食時の白湯を取っておいて使っていたり。
鉄筋校舎が出来ると水拭き厳禁。常には乾拭きで、ワックスがけの指定日にはオレンジ色のいい匂いのワックスを塗りたくる。
床は木の合板みたいので濡らすとべこべこになる材質だった。
BGMはベートーベンの「田園」!!

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 01:39:06 ID:GzcOOFCo
そういえば普段何気なく使ってる硬貨って、昭和の色々な年代の物があるね
どういう人がどういう気持ちでこの硬貨を使ったんだろう?
今までこの硬貨はどこを渡り歩いてきたんだろう?
などなど、色々な時代の色々な情景を思い浮かべては感慨にふけったり

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 06:09:01 ID:xsT6ZfDd
>>21
あー!あるある!俺ももそういうこと考えたりする。
この10円玉はどういう旅をして俺の所までたどり着いたんだろうとか

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 11:57:43 ID:89qPIrno
>>17
私も白いワックス。牛乳ワックスと呼ばれていた(s44生)
ほんとに臭かったよ、雑巾とか。

あと、後に木造校舎の地域に引っ越したとき
「牛乳瓶運動」っていう掃除方法が一瞬はやった。
牛乳瓶の底を板にこすり付けるとテカるっていうんで
全校挙げて牛乳瓶で掃除させられた。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 14:43:44 ID:+TEoxX9O
>>23
白いワックス、高校で使っていた。牛乳のかほり。

臭いけど、ぬか袋よりはましよ。
一時木造校舎の小学校でコレ流行った。
超ベリースーパー臭い!!!

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 15:01:34 ID:E2sy3a/b
あの5枚くらいで正方形になるような木の床の1枚1枚って
パケ(ット)って呼ばれてた気がするんだけど気のせい?
なんか最近の言葉のようだけど
実は昔から使ってたのかなーなんて思ったんだけど

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 16:32:47 ID:CkNgL0H4
子供の頃
家にあったボットン便所は地獄につながってると
思っていた
冬は底から冷たい空気が漂ってきて
いつも下をみないようにしていた

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 19:40:30 ID:a8bFbbe2
真冬の屋外朝礼、寒かったっす。
でも倒れるひとはいなかったっす。

手が固まってもうて一時間目は鉛筆握れなかったです。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 18:51:18 ID:23lQkxH0
小学生の時は4年生になるまで一人で自転車には乗ってはいけなかった。
4年生になると「自転車運転免許試験」があり、その実技試験に合格したものだけが
運転免許ステッカーを貰うことが出来て、通学用の黄色い帽子をかぶることを
条件に、一人で自転車を乗る事が出来た。
貰った免許ステッカーは自転車の見やすい部分に貼り付ける規則だった。

今の小学生って自転車の免許なんてあるのかなぁ?

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 19:28:13 ID:uDe1R3BG
てか、私が小学生のときもなかったよ、昭和44年生まれだけど。
自転車講習みたいなのはあった。右折は−、左折は」、停止は\
みたいな形に腕を曲げたり、超スローで板の上を走ったりみたいな。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 19:51:41 ID:tIXoCBpK
>>28
あるってテレビでやってた。まちなかの学校で事故が多いからとか。

「わーたろわたろ、なにみてわたろ、しんごう見〜てわ、た、ろ〜」
って歌、知ってる??

31 : :04/11/25 21:23:30 ID:EfTe1Xlh
>>28
俺が居た小学校にも自転車の免許制度があったな。
やはり4年生にならないと受験資格がなくて、3年生以下や無免許の児童は、
公道で自転車に乗ることは禁止。見つかるとこっぴどく怒られてた。

なので、3年生の頃までは家の狭い庭を、何往復も自転車に乗って遊んで
いたな。4年生になって免許を取って初めて公道を走った時は嬉しかった。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:20:15 ID:QDXHCBOD
交通戦争って言葉があったなぁ・・・


33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:41:03 ID:+eUJwM6k
朝は農協のサイレン(朝6時になる)と共に起き
学校ではドッヂボールをして遊び
放課後は校庭で色鬼とかして遊んで
夕方6時のサイレンを合図に帰宅する。

34 :28:04/11/25 23:03:07 ID:23lQkxH0
>>29
そういえばそんな手信号あった。
免許制度は学校によって有ったり無かったりなんでしょうかね?

>>30
そんな歌あったような・・・。
今でもあるんですね。昔より今の方が車も多いし危険だからあるのかも知れませんね。

>>31
私の所も見つかるとこっぴそくおこられた記憶がありますよ。
私の行ってた学校は埼玉だったけど、まさか同じ小学校って事は・・・無いか。

>>32
そういえばそんな言葉があった。狭い抜け道を無理矢理通るトラックと、
トラックに怯えながらこそこそ通学する小学生・・・

35 :31 :04/11/25 23:13:16 ID:EfTe1Xlh
>>34
> 私の行ってた学校は埼玉だったけど、まさか同じ小学校って事は・・・無いか。

あー、俺は熊本だ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 23:43:45 ID:iLY+fwhk
>>35
がっこに、車の教習コースのような交通公園があって免許試験あった。熊本。

確かに、交通戦争とかよくきいたな。

37 :31 :04/11/26 00:34:07 ID:Ay5L/bOt
>>36
ありゃ、俺の小学校も同じような施設があった。
まさかN南小ではなかろうな?

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:49:25 ID:yOkEAPgv
国電にゴトゴト揺られて通勤
昼飯はシケたラーメン屋でラーメンライスをすすり
たまに羽振りがいい時はトルコ風呂w

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 06:42:50 ID:BQxQQZDw
今こそ必要だよな。
自転車免許制度。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 09:15:58 ID:c65uZYO6
交通戦争、、、。

急激に車が増え、歩道なんかの整備も追いつかず、歩行者も不慣れで無謀な横断などもあっただろうね、今よりもっとあぶなかったかもしれんな。
交通安全ソングもいっぱいあったし交通公園もあったねぇ、、。

「チコタン」って合唱曲、、ムゴイっす。

41 : :04/11/26 10:23:36 ID:Ay5L/bOt
>>40
へぇ、「チコタン」ってどんなんだろと思ってググったら…↓
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/chikotan.html

     。。  
   。     。 +   ヽヽ
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚`Дフ。   チ、チコタン......
            ノ( /
              / >


42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:23:15 ID:3n9VjxBf
怖いよw

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:27:35 ID:q5WL22JC
>>37
山鹿市だけどねw


チコタン、ちょっと電波ソングだなあとは思ってたけど飛ばしすぎ

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:15:48 ID:JK1y25d0
>>41、無茶苦茶な展開だな…

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:48:41 ID:SpUhZ3VY
うわ、ちこたん懐かしい!
♪何でちこたん死んだんやー
てインパクトあったなあ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 19:50:16 ID:sZHA1vpr
「横断歩道で 黄色い旗にぎって チコタン 死んだ」

ムゴイでんな(鶴光口調)。

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:19:31 ID:85obk/c7
>>41を見てリア厨の時にコーラスで歌った鬱な歌を思い出し、ぐぐった。
そしたらチコたんと同じ人が作ったことを知った。
また自分が歌ってたのは1番だけで、鬱な歌の序章に過ぎなかったことを初めて知った_| ̄|○

日曜日
ttp://mugenmasakazu.plala.jp/false800/sunday.html

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:41:44 ID:orAXeU1q
毛先が球

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:44:31 ID:9Z1i3wGm
バスピカの変なプレゼント

50 :40:04/11/26 21:51:09 ID:bM4d0aHC
>>40です
「チコタン」ふっといていうのもなんだけども、
>>47
こりゃひどすぎるわ。リンク先で問うてるように
「これを小学生に合唱させる意味は?」
せめて免停講習に流すくらいにしとき!!

このようなトラウマソングができるほど交通戦争はひどかったんよ。
これも「昭和の暮らし」の一コマか、、。



51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 23:38:42 ID:csWwPe00
>>47
ぶ、ぶっとび〜


現実になるよりマシ、って時代だったのかな・・・

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 23:50:08 ID:/IGuBiVN
昔は歩道のある道路が珍しかった。市街の大通りぐらい。
いまでもバスの通る街道は歩道がないところが多いけどね。


53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 00:12:41 ID:6gZ76j/g
トラックの左折時に巻き込まれてって事故よく聞いたよ。

今は車自体にいろいろ工夫があるよね・・・
女声での警告メッセージとかも鳴るし。
ああいうの出来たのいつ頃からだろうか。


54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 02:28:15 ID:O2i8zqUp
内輪差だね!

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 03:32:23 ID:/afbrwZC
そうか。バックするとき音が鳴ったり後ろにカメラがついたり
運転席の右下にも窓がついたり・・・・

建設ラッシュで大型車の通行も今より多かったんだろうな

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 13:29:17 ID:2Phv+Kz+
小学生の頃は冬が寒かった。昭和末期
で、薄着が誉められた。コートなんて着なかったなぁ

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:25:58 ID:eFYqeqrA
そういえば半袖短パン強制のクラスなんてあったな。
私も中学校上がるまでコートなんて買ってもらえなかった。

中学の頃は唇が割れて血だらけになるから薬用リップを学校へ持っていったら
「勉強に必要無いものは没収」って没収されたっけな。
「唇が割れて痛いから」と言っても子供の言い訳としか取ってくれなかったな。
あかぎれの手にハンドクリームを塗ってても先生に没収されたっけな。

規則が厳しいと言うより先生が狂ってるとしか思えなかった昭和末期。


58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:51:13 ID:K76G4R/A
内輪差の説明が書かれた下敷きとかもらったよね。
下敷きの質がプラスチックとかじゃなくて厚いボール紙みたいな奴とかあったね。
筆圧が高い奴が書くとすぐぼこぼこになる。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 15:06:11 ID:ZTL56p+z
そうだよね。昔の方が寒かったはずなのに、薄着させられた。
私が育ったのは四国だから、暖かいほうなんだろうけど
冬が来ると毎朝全校生徒がグラウンドを20分くらい走る行事があって
雪が降ろうが中止せず、半そで半ズボンだった。

制服(半ズボン学ランorセーラー服)の下に学校指定の夏用半そで体操服と
長袖体操服、短パンしか着用が認められていなくて
通学時は制服だけど、校内では体操服で過ごす。

学校には暖房なんかなく、旧校舎の水道は凍って使えなったり
教室で買っていた金魚が水槽の水ごと凍って死んでしまったりしてた。

リップクリームもハンドクリームも禁止で
(てか世間的に子供が使うものじゃなかった)
私は唇が荒れ、口の端・目じりは切れて血が出ていた。

でも「しもやけにもならず、風邪も引かない健康な子」あつかいだったな。
長文スマソ。


60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 16:01:03 ID:3+SsLBjO
おいおい、うちはまだ黒電話使ってますよ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 16:01:42 ID:y+NaGfyP
マラソン大会でコースの途中にある水場で水飲んだら怒られて
全校生徒の前でさらし者になった経験あるよ。

今、考えると科学的に証明されていない迷信(狂信?)
とかでバカ教師に理不尽な目にあったり、命の危険に
さらされたりした事例っていっぱいあったんだろうな。

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 17:40:50 ID:AY2zU90T
>>59
そうそう
くちびるあれててあかぎれあるのなんて当たり前だった
子供はリップクリームなんて持たないものだったし
私も四国だったけど県内でも寒い方だったせいか小中学校にはストーブがあった。
ストーブの上には常にヤカンがあって給食の時時々先生がコッペパンを載せて焼いてくれた。
ストーブの周りで走るのは厳禁
ふざけてつい走ってしまって怒られる子が続出だったなあ

63 : :04/11/27 20:33:22 ID:iZ7NoOD1
小学生だった30年くらい前、給食の時間になると全校放送で
「♪石鹸で 手を洗おう 石鹸で 手〜をあ〜ら〜お〜」って
歌が流れていたけど、知ってる人いる?

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:21:44 ID:5WzVh2Uf
なつかすい!
「石鹸で 手をあらお 石鹸で 手を洗おう〜♪」
この後思い出せないw

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:47:10 ID:AU/YsxLn
小学校のころ
宿題忘れたやつは
黒板の前に後ろ向きに
立たされて
みんなの前でパンツ下げてお尻叩かれた

66 :63 :04/11/27 22:00:50 ID:iZ7NoOD1
>>64
その後ってあるんだっけ?「♪石鹸で手を洗おう」を
延々と繰り返しているだけだったような。

67 :64:04/11/27 22:13:48 ID:5WzVh2Uf
>>63
ぐぐったらこんなん出てきたんだけど
ttp://www.threeweb.ad.jp/~elephant/tuiseki/os/ongaku02-08.html
でもなんかピンと来ないなあ。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:24:13 ID:Lo75X1q0
>1の航空写真、昭和52年では今住んでいるところの近くのJRの駅(東戸塚)
・・・が無い。しかもスゲー更地。更地過ぎる。超コワイ。今住んでる家もないし。
何か妙な、岩とも沼ともつかないものが映っている。昭和62年の写真もあるが
それは現在と大して変わらないなぁ。
これ昭和37年とかだったらもっとすごい風景なのかなあ。

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:28:07 ID:CzbOMWQv
なんか昔の学校でこんな目に遭ったって書き込みが
増えたけど、昔は給食残すの許さな教い師が多かったよね。
拷問のような苦しみを味わった。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:28:56 ID:CzbOMWQv
× 教い師
○ 教師

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:37:54 ID:FnquXerB
いまだに減量パンの正体が分からない。何が減量なんだ?

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 23:42:51 ID:5mdEIeiP
私は北国育ちだったもので逆でした。
格好良さを気にする年頃の中学生に、冬になると「ももしき」を奨励し、服装検査ならぬ「ももしき検査」をされました。女子もセーラー服のスカートではなく、ズボン(スカートと同じ生地で作っていた)をはくようにと言われました。
大体の生徒は、はいてきました。だってシモヤケになるんだものw
スレ違いかなスマソ。

73 :63 :04/11/27 23:55:22 ID:iZ7NoOD1
>>72
「ももひき」ではなくて?

74 :72:04/11/28 00:33:04 ID:zV5OyE6C
>>73
はい。「ももひき」ではなく「ももしき」なんです。
 
…訛ってますからw
東京に来て正しい名称が「ももひき」だったのにはビクーリしました。

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:27:17 ID:DXlPwAtd
>>63
「お水を出してジャージャ・石けんつるりキュキュキュー
ジャージャキュッキュ・ジャージャキュッキュ
そーらきれいになりました・そーら良い気持ちー」

ミカンのネットに入ったレモンでっけんで。

76 : :04/11/28 09:21:29 ID:kF0dDGrv
でっけん

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 11:12:00 ID:QLc+MTAn
自分の父はよく足が痛くなる人でよく湿布をしてました。
布にべったりとしたペースト状の薬をぬりたくって
痛む場所に貼り包帯でぐるぐる巻きにして止めてた。

時間が経つにつれて石膏みたいに固まりパラパラと崩れて
シップを剥がす時脛毛がからまって痛そうwでした。

今はフィルムを剥がしてペタリと貼るだけ。
あんな面倒くさい事しなくていいから便利。



78 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 15:05:42 ID:rMyi4iwV
>>69
拷問給食世代です。米飯はありませんでした。
パンは低学年二枚、中学年二枚半(半分に切ってある)、高学年三枚。
おかずは絶対に残してはいけない。残すのはパンのみ。
みんな食べられるのにどーしておまえだけ食べられんのや?の論理。
アレルギーがあろうがおかまいなし。
嫌いなものをむりやり食わされ食器にリバースすることも、、。

パンを残していたおいらもいまや大盛りにしないと足りないくらい。
嫌いなものも多かったが酒を飲むようになると減っていった。

>>59
制服の下はスクールセーターだね。
純毛でなく薄い素材、制服メーカー品なので高い。
セーラー服の下にセーターを着るのが正しい着方。

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 15:13:01 ID:1ND1D1D2
1の航空写真見たい!!
でも携帯からじゃ
見れないっス…

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:13:44 ID:6/Vh2Aoy
>>79
ネカフェにGO!

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:15:54 ID:pKQx3/GD
残したパンを持ち帰らないで机の中で発酵させてる奴

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 18:00:09 ID:78HPeZba
発酵ってことはそれ食べられるのか。

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 19:59:03 ID:8tgqCxKr
お昼や五時になると、役場のサイレンが鳴り響く
今みたいなメロディー式じゃなく、本当にただのサイレン
で、決まって犬が反応してあちこっちで遠吠えw

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 20:48:40 ID:/9+h1VD5
>>83
幼稚園の時はすぐ近所にあって、毎日その時間がすごく怖かった。
時間でサイレンがなるだけだってわかっていても、子供心にサイレンって
怖くてたまらない音なんだよね、地震や戦争や火事を連想させて・・・・

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:38:48 ID:8+chEEwt
おもいだーすよー 六時のさいれんー
夕焼けーぞらにひびいてーいたねー
駅前の倉庫やー 土管工場ー
遊びに夢中のぼくらに 帰れとー
叱る親父の声にー どこか似ーていたよ
今は鳴ーらない 六時のーサイレン



86 : :04/11/28 23:46:18 ID:Z2I0c58F
>>85

 
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /   _ノ     ,_ノ\
   /    / iニ)ヽ,   /rj:ヽヽ ヽ   
    l::::::::: ;〈 !:::::::c!  ' {.::::::;、! 〉.|
    |::::::::::  (つ`''"   `'ー''(つ   | 
   |::::::::::::::::: l |      l |   | 
    ヽ:::::::::::::::::l::. r‐''""~)  l  ノ 




87 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:11:47 ID:CmbdtRDL
>10
私の勤め先の定年は63歳。ということは、昭和17年生まれの人は平成17年に定年
になるわけだ。それで、昭和と平成を重ねてみた。6年に満州事変、12年に支那(な
ぜか一発変換できない)事変。その間にも東北の飢饉だとか5.15、2.26事件とか
上海事変とかあって16年に対米英宣戦。平成は本当に元号のとおり穏やかだなー、
と思う。


88 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:29:37 ID:JiEjpL36
結構後で振り返ればいろいろあったねえって感じなんじゃないの
阪神大震災と今年の台風、新潟地震被害、東海村の臨界事故や自衛隊が海外支援に出たり
したのは結構な出来事だと思うよ
平成の途中で21世紀を迎えたことも。

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 16:54:00 ID:VHXOB2OX
母親が掃除をする時
ネッカチーフ
をかぶっていた。

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:21:31 ID:TnzrVIpD
国土地理院航空写真サービスは本当に面白いね。
おれ、ずっと故郷の古い写真を探していたので、すっごくうれしい。

海老名駅前ってずーーーーーーっと更地だったんだよなあ

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 22:56:50 ID:W+rbR8Ym
>>83
うわー懐かしい!12時のサイレン!!
役場のそばに住んでいたから大音響だったな。
5時はチャイムだった。学校のと同じね。

今は5時にエーデルワイス等の曲が流れる。(3ヶ月ごとにかわるらしい)
実家(役場の近所の次に引っ越した場所)のすぐそばにスピーカーがあるのでえらい迷惑だよ。
うちの娘たち、初めて聞いたとき(1・2歳の頃)に大泣きしたw

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 04:18:55 ID:a+ahYxjy
>>89
ネッカチーフって単語
久々に聞いたw

93 :24,30:04/11/30 22:46:39 ID:vL62EQDS
>92
neck-tie と
hand-kerchief をあわせたものじゃないのか。

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 10:30:58 ID:l7lli6hW
鶴見線は平成8年まで戦前に作られた電車が走っていたんだYO。
http://gokurakudan.fc2web.com/turikake0.htm

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 14:22:20 ID:dRa6Zcwr
四国だけどまだ現役で走ってるよ>戦前の車両
大正2年製とか15年製とか。うちの婆ちゃんと同じ年だw

ttp://www1.odn.ne.jp/toypop_er/tabiroku/kotoden/tabiroku021222.htm
イベントの写真みたいだけどこれが見やすいので。

7年くらいまえはもっとボンボン走ってたよ。
何も知らずに乗ってニス塗り木造のレトロな内装にビビった記憶がある
松山の路面電車も内装が木造で風情があって良かった

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:04:45 ID:czDvFHc/
カメラ板から転載の、昭和30年代の鉄道(のある風景)写真集。
この時代は写真や映像の中だけでなく、実際の世界も色褪せてたという
イメージがあるので逆に不自然に見えるくらい鮮やかだ。

ttp://www.rurubu.com/PubList/PubList.asp?Menu=1580/803050

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:45:14 ID:C7l7T4uv
そういえば、近所の鹿島鉄道にも走ってるなあ<戦前製の車両

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 17:23:43 ID:YFnx0EdS
>>96
NHKで戦中の日本の風景(学校や結婚式とか)を
カラーで記録したものを放送してて
なんかものすごいショックを受けたことを思い出した。

昔の世界もフルカラーだったんだよな(当たり前だ)。

あと1枚くらいでっかいサイズで見せてくれてもいいじゃんなー
ともオモタ。>そのページ

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 18:35:13 ID:L1tKYwf0
時代が飛びすぎるけど、奈良平安時代の神社やお寺も建立当時は極彩色なんだよな。
鮮やかな色を使うことで大衆を驚かせていたと。
奈良の大仏も建立当時は金ピカだし。

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 18:42:04 ID:NqLFy5vu
12時のサイレン私のとこ(さいたま)もありました!!
と言っても確か私が幼稚園行く前(平成4年ぐらい)までの話なんですが;;
今も鳴ってるのかな??
だとしたら昭和が残ってる感じでとても嬉しいですw

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 20:44:49 ID:nimWyrWP
>>85
おもいだーすよー 六時のサイレンー
夕焼けーぞらにひびいてーいたねー
気づかなーいうちにー なくなってーゆくー
古いまーち並み  古い 習慣ー
二階建ての こーのー街も 大きな空だけは
  なくさなーいで また来る 日にも

ちょっとうろ覚え&前半は忘れた「六時のサイレン」




102 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 20:50:45 ID:Iw6P5uqT
>>85
>>101
 幼なじみのオンボロ車で懐かしいあの街へ久々にドライブ
夕日が地平に赤く沈む頃 一本道を故郷に向かって
鍵の掛かった誰も使わないボーリング場の角 左に曲がって
鉄錆臭い踏み切りの手前に僕が暮らした小さな家がある
思い出すよ6時のサイレン 夕焼け空に響いていたね
駅前の倉庫や土管工場 遊びに夢中の僕らに帰れと
叱る親父の顔にどこか似ていたよ 今は鳴らない6時のサイレン

親父の跡を継いだ二代目達は腕白坊主の父親になった
昔の遊び場を仕事場に変えて 明日も早いと笑っていたよ
思い出すよ6時のサイレン 夕焼け空に響いていたね
気付かないうちになくなっていく 古い街並 古い習慣
二階建のこの街 大きな空だけは無くさないで欲しい きっといつまでも

気付かないうちに忘れていく 古い約束 古い友達
二階建のこの街 澄んだ空のままで迎えて欲しい きっといつまでも


103 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 23:51:32 ID:n/T9ZbEz
東武東上線の車両にはワラタ
車両ごとに色が違った。伊勢崎線のお古だったんだろうな。

104 :24,30:04/12/02 00:15:43 ID:2vtwSUD5
>95
高専受験ではじめて松山へいったとき乗った路面電車、運賃がひとり13円、
二人では25円だったなー。

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 01:09:13 ID:pMtnECOG
ラーメンが180円だった。
タバコが180円だった。

嫁さんに話したら信用されませんでした・・・
ちなみに、嫁さん加護辻と歳かわらん・・・

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 02:07:25 ID:/572lJnC
「幼な妻」シリーズだな

107 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 02:10:55 ID:pMtnECOG
よくいわれる

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 09:55:58 ID:tsi2y1CD
30代後半だが、一番古い記憶で、確かタバコが160円だった。
ジャンプは150円だったような。

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 12:17:11 ID:tnPBpTbE
昭和40年代後半、缶コーラの値段が
80円→90円→100円って短い期間で
すぐ値上げされたような気がする。
円高の影響だったのかな?

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 12:50:52 ID:JTfGPFQm
1$ラーメンっちゅーのがあった
固定相場から変動相場になってもしばらくは続いていたが・・・

今あったら110円でおつりがくるのねぇ

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 16:14:30 ID:dfqsoL6U
自分が持ってる古い文庫やコミックの値段見ると
240円とかざらなのね。

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 16:36:01 ID:bPATrqGJ
今時のアイドルの子位の年代は生まれたときから消費税があるんだもんね。
ほんとに若い子だと5%の消費税しか知らなかったりして。

既出だけど、昔の電車の券売機、こども料金のフタをぱかっとあけるのが
子供心にとてもワクワクしたよ。小学生になって、空いていればあのボタンを
自分で押させてもらえるようになったときは本当に嬉しかった。

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 16:54:58 ID:pMtnECOG
昭和のアイドルってウンコしなかったよな。
今のアイドルはブr(ry

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 19:11:53 ID:/8VctzzR
鉄道の話で思い出した
俺が小さい頃は、客車が一等車 二等車 三等車に分かれてた
当時は乗ったことがなかったが、二等車の横腹に書いてある青い線が好きだった

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 20:15:53 ID:mJUEtyi8
職場の若い子に自分が子供の頃はドルが300円以上だったって言ったら
「 あ り え な い 」と。

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 21:08:00 ID:6ffa20ij
おれが高校のころ「それって、ひんしゅくー」という言葉が流行ったけど、現国の先生が
「お前ら、顰蹙なんて買ったら街を歩けないんだぞ!!」と顔を赤くして怒ってたな。今じゃ
おれが若者の言葉遣いに腹を立てる側だ…

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:31:54 ID:Q2XaBFLM
瓶入りコーラの自販機があった。
栓抜き付き。

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:21:46 ID:zCmqQ8hQ
>58
>>下敷きの質がプラスチックとかじゃなくて厚いボール紙みたいな奴とかあったね。
>>筆圧が高い奴が書くとすぐぼこぼこになる。

そういえば紙製の茶色の下敷き愛用してました。
自分、筆圧が強いからすぐへこむんだけど感触が好きだった。
透明で中に紙がはさめるケースを下敷きにして
アイドルの写真とか入れてたことも。

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 09:52:45 ID:CFNuCacL
>>115
「ありえない」って言うけど、円安が生活にどう影響してくるかってのはわかってないんだよね、最近の若い子は。

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:31:37 ID:qSZ2xGnN
どう影響してくるの?

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:49:23 ID:jhmx5pE0
>>115
弗⇒¥は360円が固定相場だったね
円が360度だから、テキトーにそうしたって話は、
真実なのだろうか?


122 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 00:28:22 ID:LwPzbOFy
アルバイトしてた頃の日給が1100円くらいだったから、3ドル程度だったわけか。
それで、トランジスタラジオを10000円くらいで買った。もちろんカセットはつい
ていなかったが、それなりの価値はあったように思う。

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 02:59:33 ID:4ODxCUAr
>>121
金本位制っただから、そんなことしてたら、どっちかの国の延べ棒が無くなってしまうよ。


124 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 14:10:02 ID:YSjkeoM6
ま、今も昔もアメリカの言いなりと言うことです。

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 15:23:19 ID:HzL9b9s1
近所に住んでた元英語教師のじいさん、江戸時代生まれだった(慶応年間だけど)
東京オリンピックの年に98歳で亡くなった


126 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 18:58:53 ID:JwSDNisL
江戸生まれのじいさんなんて
今時のコからしたら
歴史上の人物だよな

127 :364:04/12/04 19:30:59 ID:LwPzbOFy
>124
ま、戦争に負けたんだから仕方ないってことさ。

128 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:42:03 ID:CvFerYOf
3畳間の下宿。壁はベニヤ板だった。
でも、別に何も不自由してなかった。

いつの間にか自分が贅沢になってた事に気づいた・・・

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 08:14:39 ID:z/C6ZBNU
>>109
昭和40年代の後半なら石油ショックの影響かな?
ドル変動相場はもう少し後のことだったような。

130 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 17:35:14 ID:RWzU1xjz
深夜ラジオが好きで、三宅ゆうじのヤングパラダイスが大好きで、特に「こうもん様」と「やっちゃん」
が楽しみだった。また聴きたいなぁ。

131 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 20:03:00 ID:ld4byZAE
おもちゃとかめったに買ってもらえなくて
唯一家にあった「こえだちゃん木のおうち」がすごいお気に入りだった。
たしか「おうち」だけで人形はセットじゃなくて
パピーちゃん?だったかな。100円くらいのお菓子のおまけの
女の子の人形で遊んでいた。

最近また「こえだちゃん木のおうち」を見かけるようになった。
欲しくなってしまうw

132 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 21:33:44 ID:o8exq/nJ
車の運転席から「もう少し右…あ、行きすぎ…OK。気持ち上に…」とかいって2人でサイドミラーを微調整するやつ。
今じゃドアに付いてるし、手元のスイッチで調整できるからなぁ…

133 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:46:24 ID:RyAEe25V
>>131
こえだちゃんの木のおうち、欲しくて溜まらなかったけど買って貰えなかった。
ミニサイズのおうちをかろうじて買って貰えたけど、友達と遊ぶ時、
なんとなく惨めだったな‥。
今でも、おもちゃ屋で見ると欲しくなるよ。買っても仕方ないけどw

134 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:57:53 ID:llyEOtBs
こえだちゃん木のおうち
家ではキキララの人形でした。
姉貴に無理矢理遊ばされました。
2階から木の中通って1階に降りるメカが秀逸だった気がする。

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:47:07 ID:dH905ElU
木のおうちもキキララの月のおうちもピンクレディーのお化粧箱も
何もかも持ってる友人がいた。
遊びに行くたびにうらやましくて仕方がなかったな。

キャンディキャンディの影響か、ガウンとベッドなんかを持ってることが
お金持ちのステータスだったような気がする。

↑ビロード?みたいな素材で深紅のゴジャースなガウンと
白でレースつきのクッションがわんさかのってるベッドね。

136 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 02:33:04 ID:gj0+CcOT
うちの娘が「クリスマスはアイスクリームメーカーが欲しい」なんて言うのよ。
ああ私もそういう作るおもちゃが欲しかったよな〜なんて懐かしんだけどさ、
親の身になると買うのは気が引けるんだよね・・・。
ってことを>>131-135を見て思った。
いつの時代も親が与えたいものとこどもが欲しいものは違うんだよな。

ふと思い出したけど、お嬢様が出てくるアニメを見てお姫様ベッド(天蓋ベッド)が
欲しかったな〜と思っていた時期があったっけ。
全然似合わないくせにw(容姿も生活スタイルも似合わない)

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 03:05:40 ID:sCcZiLKs
マリちゃん自転車
欲しかったなぁ

138 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 03:56:10 ID:fZ+ki3eE
三丁目の夕日が映画になるみたいだね。
自分は60年生まれだから、影も形もなかったけれど、
あの時代はとても体に馴染む気がするよ。

139 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 07:44:44 ID:MQ9DJ/5U
鯨のから揚げ

140 : :04/12/06 20:59:17 ID:i3JCQVTg
寒い冬の朝、車のエンジンを始動させる時にチョークレバーを引いていた。
高回転のアイドリング音が懐かしい…。

車で外回りの途中、会社からポケベルで呼び出された。
必死で公衆電話を探していたあの頃…。

141 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 21:56:09 ID:zVIkG+m5
夜中に公衆電話で電話機の上に十円玉を重ねて長電話していたな〜。

142 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 22:11:15 ID:iY05/BBV
小学校にて。忘れ物をすると、10円持って職員室の近くの赤電話にダッシュして母親に電話したっけなあ。
その電話を使うことは禁止されているわけじゃない。だけど異様に厳しい先生にみつかると叱られることも
あるので、職員室の出口を気にしながらのスリリングな電話でした。
携帯、携帯メールが当たり前の子供達にはわからない感覚だろうね。
あと、友達の家の電話がダイヤルでなくプッシュだったのを見て大興奮だったな。

143 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 03:48:24 ID:UEIzqJ2T
なんかS50頃の写真まだセピアなんだすけども

144 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 07:22:33 ID:CD8CY+qA
>>142
そういえば名札の裏に十円玉入れてる子が多かった。

145 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 08:41:35 ID:PVMksNFe
>>141それよくやった
懐かしいなぁ

146 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 01:35:04 ID:EknNdMjF
>144
 入れてた入れてた。(笑)
 オレらの時は、赤い羽根とかスパンコール(?)を1つか2つ入れてたなぁ。
 一時期、トイレットペーパーの芯棒の中に入れるトイレの芳香剤(灰皿に入れるビ−ズ
見たいなやつ)を入れるのが流行ったなぁ。それ自体、もう無いけど。

147 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 04:06:17 ID:sZVKlN/D
公衆電話をただでかけれる方法があってよくやってもらったんだけど
あれどういう仕組みだったんだろう?
偽造テレカが出回る前の出来事だよ。昭和だなー。


148 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:56:06 ID:Fgkdmfz7
>>146
>  一時期、トイレットペーパーの芯棒の中に入れるトイレの芳香剤

あったあった
メロディーがなるのもあったような気がするw

149 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:13:57 ID:LAJkHkCz
ジャンプとかで広告出してる通販の怪しい商品がたまらなく魅力的だったあの頃。
ドラキュラバンクとか買っちゃったけど俺は何で欲しかったんだろうか・・・(´Д`)

150 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:33:52 ID:sdmW9dBR
自転車のスポークに付けると速くなるってヤツ、誰か買ったことある?
すごく気になってたんだが、買わず仕舞い

151 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:10:25 ID:km6vjci4
ドラキュラバンク
なついw
棺桶から手が出て来て
10円もっていくんだよ

152 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 20:21:14 ID:oG02SnLT
>>150
そういえば、学生時代友達がマルチにハマり
俺んちにやって来て、自動車パワーアップグッズを
売りに来たな。

マジメな顔してこの商品を車に取り付けると
ポルシェより早くなるとか、これを付けると
フェラーリより高性能になるなんて言い出して。

そばで用をしながら聞いていたメカ音痴のお袋まで
笑いだした。

お袋が可愛そうに思ったのか一番安いスカGに
勝てるとかいうオイル添加剤を買ってやった。

でもそれを使うと車が壊れそうな気がしたので
我が家の車には使わなかった。



153 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 20:41:31 ID:fuh8522H
男で合気道の教則本とブルワーカー買ってる奴結構いそう

154 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 22:15:32 ID:X9IRWmQ/
やっぱハクキンカイロでしょう。
ベンジンについているのおじさんの顔がにこやかだけど怖かった

155 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 01:10:47 ID:0MMpEbUo
>>150
友達の自転車のついてたよ

当時は本気でうらやましかったw

156 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 01:19:35 ID:n1bQqZ8I
昔の少年自転車ってゴテゴテいろんなものがついてたな

157 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 04:02:51 ID:QONqhf5d
傘の修理のおじさん来てたな〜。
台風後とか梅雨時の晴れ間に来てた。見知らぬ修理屋さんが
来て修理頼むとオフクロが子供に「あのおじさんを見張ってるんだよ、
持ってかれるといけないから」なんて言ってたな。

158 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:57:56 ID:2JoxkuLL
>>146
うち、まだあるよ・・・。
さすがにビーズはもう匂いはしませんが。

159 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 14:21:51 ID:zCZO9PRs
小学校で匂い玉はやったな。
トイレの芯に入ってるような小さい粒。
匂いつき練り消しとか、なぜか食べようとするやつがいた。

160 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 14:57:50 ID:Tpgsg6cZ
匂い玉、駄菓子くらいの小さい小瓶にはいったやつとか
えんぴつキャップの頭の部分に入ってるのがあったよね。
当時から、「いい匂いなんだからにおいじゃなくて香りって
言えばいいのに・・・」と思ってました。
でも京都で売ってるのも「匂い袋」なんだよね・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)