5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメな接客、ダメな客 part20

1 :初めてのスレ立て:04/11/24 22:59:28 ID:mKh4ftwX
コンビニ、ファミレス、etc・・・対象は店という名のつくすべての場所。
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴ / ̄ ̄ ̄\
  /∵∴/   ∧ ∧ \     _______
  |──|     ・ ・   |    /
  |∵ /|     )●(  |   / 客から店員へ、店員から客へ
  |∵ | \     ー   ノ <  迷惑、失礼、非常識!すべてぶちまけろよおめーら
   \|   \____/     \_______
     \____/


前スレ
ダメな接客、ダメな客 Part19
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1098588158/

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 23:00:50 ID:tfSC5xkh
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 23:01:01 ID:mKh4ftwX
★当スレ鉄の掟★

・愚痴なら他行って下さい。
・煽り厨に負けない。
・釣り針を見抜け!
・ミイラ取りがミイラになってないか投稿前に再考しろ!
・「次↓厨」「コンビニ店員」は完全放置しろ!
・タバコネタ、アレルギーネタ、日本語ネタはスレ違いですから!
 無駄にスレを消費するなってこった。


4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 23:04:02 ID:mKh4ftwX
Part18
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1095788614/
Part17
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1094352953/
Part16
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092995740/
Part15
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092100902/
Part14
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1089902268/
Part13
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1088501228/
part12
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1086623449/
Part11
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1083905825/
Part10
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1081783082/


5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 23:04:18 ID:mKh4ftwX
Part9
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077901363/
Part8
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1075811910/
Part7
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1071401603/
Part6
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1067332338/
Part5
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1063932951/
Part4
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1057220269/
Part3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1047788364/
Part2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1044628229/
Part1
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1042004268/



6 :550:04/11/24 23:18:53 ID:TEXQuiQ/
以前、神戸のとある店に行ったが、店に入っても店員が気づかない
忙しいのかと思ってガラス張りの厨房を覗いたら、ウェイターが、
ウェイトレスの頭にトレーを乗せて遊んでやがって、客に気づいて
ないでやんの。
テーブルオーダー式バイキングの店なので、フロアをウロウロして
お客に気を使わなくちゃイカンだろうに、あんな接客できない、
遊びで働いてる人間達を雇ってたら、店つぶれるだろうな。
4分待っても相手にしてくれないから帰ったよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 23:27:11 ID:ZgHb72xK
イチオツ
立てようと思ったけどホストに引っかかったのよ。

>>6
存在感を身につけてみては。
100m先からも分かるような。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 00:06:56 ID:cZwGfN4s
以前、両親、姉夫婦、甥、姪、私でデニーズに行ったときの話。
ちょっとマジメそうなウェイターが来て、メモもとらずに全員のメニューを聞いた。
「入江君じゃないんだからw」
「あれで何品か足りなかったら笑えるなw」
と、待っている間、談笑してたら、案の定2、3品忘れてた。

他の店でも何度かメモを取らない店員がいたけど、
注文する側からしたら不安になるから、自信があってもメモをとるふりくらいして欲しいところだ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 00:09:34 ID:cZwGfN4s
すんません、途中で送信しちゃった。
入江君とは「いたずらなKISS」に出る天才少年です。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:22:25 ID:wv32oUET
マイナーなTV番組を例えに使うような人間には接客の良し悪しを語る資格はありません。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:30:14 ID:zfgsikNi
670円の請求に1020円だして不思議そうにしないでくれくかな

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:32:00 ID:G/5AQKMB
503円で1010円出したら、「?」って顔されたなぁ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:41:08 ID:wv32oUET
>>11,12
その釣り餌は前々スレあたりですでに食べられてしまいました。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:41:25 ID:dH0436CS
>>11
たぶん小銭にこだわるなんて小さい男だなって思ってるんだよ

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:47:41 ID:G/5AQKMB
つり銭が少なくて済むから、レジも楽だろうなと思って出してるんだけど

・・・そうなの?

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:56:50 ID:wv32oUET
さあ、次の話題に行きましょうか。
では、どうぞ。


17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 09:15:09 ID:kifszjR/
333円で1100円出したら100円返された。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 09:40:02 ID:twBxOMlk
667円もぼったくられたのか。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 10:34:04 ID:kGwkH4L9
>>9
またちょい懐かしい漫画を…。
たしか連載中で作者が死んだんだよな。

真面目といえば、近所に非常に生真面目っぽい店員が居た。
駄目接客までは行かないけど、真面目すぎる。
一点一点、「こちら〇〇円になります。」と付け加え、
一言一句ハッキリクッキリと、「こ・ち・ら・〇・〇・円・に・な・り・ま・す」
外国人に日本語を教えるかのような、大口でゆっくりな口調。
ながら作業は一切せず、言葉とレジ打ち、商品を袋に入れるのは別々に行う。
タバコの銘柄や肉まん等は、フルネームを口頭で確認の後、商品を見せて確認…。

案の定、その店員がレジに立つと、長蛇の列。
他の店員、客から「早くしろよ」オーラがメラメラとw

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 10:39:14 ID:LvtdqgiW
>>10
TV番組じゃねーだろ!と突っ込もうと思ったけど、
ぐぐってみたらドラマ化もされてたんだね。


21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:39:10 ID:pYGjSAGU
>>20
そうやって一応ぐぐってみる謙虚で慎重なあんたが好きだ(w

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:49:26 ID:RqLWY4fa
1995円のお買い上げで2010円なんて中途半端な額出さないでください

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:44:10 ID:GJCpfKZW
何の意味もないな、その10円

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 23:07:19 ID:NMvqpt5/
>>22
ファミレスでバイトしてたことがあるんだけど、疲れてくるといちいちレジ簡単な暗算もしてらんない。
表示される金額を正確に読み上げることに専念。
でも不要な端数を出した客に「いらないんだったら言ってよ」みたいに怒られた。
別にそのまま返ってくるんだからいいと思うんだけど。
別のバイトの子は「この10円はいらないですね」、とレジ打つ前に返したら客に憤慨されたらしい。
まあ結論としては>22なんだけど。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 23:51:56 ID:BBkhjg2O
>>22
プロなら普通に15円かえしてやれ。文句言われても笑って済ませなさい。
>>24別のバイトの子の対応は接客業としては間違い。
接客業は、難しい・・・・

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 00:13:17 ID:qy/HFHoK
>>25
でもレシートに記録が残っちゃうからそのままレジ打たれちゃうの嫌がる人は嫌がるみたいよ。
さりげなく2000円だけお預かりすれば良いと思うんだけど。
お釣りを返しても、自分が間違えたと思わない客が文句つけるのかな。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 00:23:49 ID:WBSZAHkr
>>26
なんでレシートに残るとイヤなんだろう・・・
思い出して恥ずかしいからか?

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 01:50:39 ID:1BHLjTwI
>>27
わかんない。でも「このままレシート打っちゃったの?」とか聞かれるんだ。
オマエがそうやって払ったんだよ、と思いながら謝ってたなあ。
だからやっぱり>22の言うとおりだって。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:29:35 ID:I9DSPliz
今日コンビニで漫画とジュース買ったら、「一緒におでんはいかがですか?」って
言われた。
マクドで「一緒にポテトはいかがですか?」って言うのと同じ、マニュアルなの?
ちなみにファミマ。
以前にローソンでピザまんを勧められた事はある。


30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:33:35 ID:2Cw8u41G
店で調理する商品だから余ると困るんだろ

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 03:00:04 ID:rxr6cpR7
フランクフルト強化週間とかあったよ。
どんどん勧めてくださいって店長に言われた。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 10:32:31 ID:QYEvYSVP
>>29
本部からがんがん勧めろって言われたりするんだよ
あんまり売れ行き悪いと怒られたりもするし、聞き流してやれ

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:05:39 ID:wpo5Ebfw
>>31
風俗ぢゃないよね?

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:20:04 ID:RjlpJGV3
ポイントかーどはお持ちですか?
って聞かれるのが邪魔くさい
最近ローソンでそんなサービスを始めたのか
毎回聞いてくる
ポイント貯めてるやつは先にカードなり出すだろ
まぁ宣伝も含めて言ってるんだろうけどさ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:34:51 ID:qT8TEl/O
みなさん吉野屋で何かそういったことはありましたか?

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:48:41 ID:pSS74j6x
白米を頼んで、豚丼の汁だけかけてくれないか、と頼んで断られてた変な客がいました。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:50:18 ID:FPA+5PYW
>>34
言わないと「持ってたのになんで聞いてくれなかったんだ!」というDQNが出る罠

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 19:29:03 ID:ZOM1iWNm
特にDQNな子供は大嫌いなのに、某ショッピングセンターのクリスマスまでの
短期バイトの配属先が、子供向け商品売り場でした・・・・・。
自分がだめな接客やりそうで今から((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

期間終了までに首にならないように祈るばかり。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 19:31:55 ID:tFeCoylf
>>38
世直しの修練ですな。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 19:48:21 ID:SmLCz+Kc
DQN来たら蹴りとばしちゃいな。

でも、可愛い子供はホント可愛いよ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 19:49:13 ID:dx7ya6tF
DQNな子供が大好きなんてヤツはこの世には居ないだろうなぁ…

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:53:24 ID:SkRdDJ9f
今日足ツボやる前に牛乳臭い雑巾みたいなタオルで拭かれた。
いつもはミントの匂いがする温かいタオルなのだが
単に間違えただけなのか?
あっけに取られて何も言えなかった。
ってゆーか気のせいにしようとしたが、やっぱり足は雑巾臭かった。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 22:47:07 ID:pSS74j6x
>>42
★当スレ鉄の掟★

・愚痴なら他行って下さい。


44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 05:04:33 ID:DmP4f1pG
>>43
いや、基本的には愚痴スレだと思うんだが。
それはいいとして、しょっちゅう脱線したレスが延々続くのに
たかが1レスでいきなりよそ行けとは随分な心の広さだ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:10:59 ID:rl3+jlpH
うむ、針の穴なみに小さいケツの穴だな。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:30:52 ID:RihEi8Y+
>>44
「それはいいとして」以下が本当にどうでもいい話だな
どこにでも「あの人がよくて何で私が」とゴネる奴はどこにでもいると
でもここは愚痴スレでいいと思うよ

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:12:47 ID:w/iXm9uh
>>3
>・愚痴なら他行って下さい。
じゃあ、次スレからコレ核のやめようよ。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 11:00:52 ID:CtSNN5QS
>>34
ローソンで、ツタヤのカードを持ってるとなんかポイントか何かに
なるというキャンペーンみたいなものをやってたらしく、
行く度に「ツタヤのカードお持ちですか?」と聞かれた。

いや、地元にツタヤはあるんだけどさ、車で片道二時間かけて
県庁所在地まで行かないと無いんだな…。

それでも一人一人に聞いてる店員さん偉いとオモタ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 12:08:15 ID:w5y9W8ep
>>48
それは地元とは言わん

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 13:41:26 ID:VwzOklHc
僕が住んでいたヨーロッパでは田舎に住んでいる人は車で2時間くらいかけて買い物に行くのは普通でしたよ。
さすがにアルプス越えした時にはこたえましたが

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 18:34:49 ID:MBOX3Qi/
>>44-47
いや、単なる愚痴レスはいりません。
ここはそういうスレではないんで。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 19:25:12 ID:VwzOklHc
僕が住んでいたヨーロッパではスレの自治についてウダウダいう人は嫌われがちでしたよ。
まあ、2ちゃんねらーってだけでも軽蔑の対象でしたがねw

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 19:56:40 ID:bKEghw66
僕が住んでいたウガンダではスレのジジィについてウダウダいう人はモテモテでしたよ。
まあ、2ちゃんねらーってだけでも崇拝の対象でしたがねw


54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 20:10:59 ID:VwzOklHc
僕は昔、ウガンダ寅と呼ばれてましたよ

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:31:40 ID:ncfjbgFD
僕の住んでいたエロマンガ島では(ry

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 02:57:12 ID:UyDH7jUR
僕が住んでいた日本の村に住んでいる人は車で6時間くらいかけて買い物に行くのは普通でしたよ。
さすがに奥羽山脈越えした時にはこたえましたが

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 08:00:55 ID:/C3h/Pdz
世界中、どこへ行っても男ばかりだな。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 08:27:31 ID:zjiXtYtk
>57
貴君はまだまだ世間を知らない。

……と言いつつ「僕女スレ」への誘導などはしない俺であった。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 08:28:15 ID:L6gaWuUl
>>57
Qハム太郎は♂?♀?

Aおっとこハム太郎

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 15:18:59 ID:96KyX299
>>29
俺なんか店入った瞬間言われたぞ

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:29:22 ID:gZt/Hu4J
ファミマでバイトしてる妹に聞いてみたら、人が入ってきたら
「いらっしゃいませーおでんいかがですかぁ?」って言うようにされてるらしいよ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 18:07:27 ID:yv/HgALl
僕が住んでいる千葉県では今まで自分が買うもの以外を勧められたことはありませんよ。
ああ、千葉県民でよかったw

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 20:59:28 ID:+aY+r/NY
>>62は、勧められたものは必ず買う千葉県民w

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 05:48:36 ID:0ExzVSWU
うちの最寄りのコンビニは研修店か何かになってるようで、
月イチくらいで、「研修中」と名札つけた数人が
品出ししたりレジ打ったりしています。
そういう人たちがいるときは、
「いらっしゃいませ〜ただいま○○ができたてでーす」だの
「いらっしゃいませ〜○○のフェアやってまーすいかがですかー」だの
かしましい。
ちなみに千葉県です。

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 07:32:03 ID:1VkoJEGj
>>61
んな馬鹿みたいな指定されてんのか…
うちのコンビニはそんな事は言わせないなあ…

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:10:09 ID:5kloMtaK
で?どこがダメ接客?

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:14:47 ID:wo1fEvP7
他のスレでも書いたんだけど、気が済まないので書かせてください。

昨日回転寿司に行った。混んでいるわけでもなかったが、
店員の手際が悪いらしく、入り口の所で2組程並んでいた。
私(友人と2人)も名前を書いて待っていたら、店員が来て前に並んでいた2組を席へ通した。
私達の番ももうすぐ、と思っていたところ新たに家族連れの客がやって来た。
すると何を思ったか店員はその客を先に通した。
席の関係もあるのかもしれない、と思ったが店内を見渡すとカウンター席もテーブル席も
十分に空きがある。
おかしいなと思って順番の紙を見てみると、私達の名前のところにチェックが入っていて、
席に通したことになっていた。
なので、その部分を指して店員に「私達まだ呼ばれてないんですけど」と言ったら
「はい、席へご案内いたします」と、すみませんの一言もない。
で、やっと通された席は残った商品しか流れてこないようなカウンターの隅っこで注文の声も
届きそうにないような最下流だった。


68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:15:45 ID:wo1fEvP7
つづき。

キチガイになった。
向こう側のテーブル席は空いていて、しかも商品の流れ始めの位置だったので、別の店員に
訳を話して移動させてもらうことにした。
私が「すみません、さっき待たされて云々・・・」と説明しようとしたら「あーあー、はいはい、いいですよ」
とやはりすみませんの一言もないどころかこちらの言い分さえ聞かない。
それで、「真向かいの席に行きたい」と言ったにもかかわらずまた変な位置に案内しようとしてたので
「私はあっちの席に行きたいって言ったんですけど」と言い、希望通りの席を獲得。
その後も店員が注文品を忘れて、数十分待たされたり、会計の呼び出しも忘れられて後から会計を頼んだ客に
先を越されそうになったが、その度に店員に言ってなんとか順番どおりになった。
数十分待たされて届いた炭火焼鶏は冷え切っていた。
なんか疲れた。
長文ごめん。

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:26:28 ID:OEoYlPKf
今A新聞に電話したら、頭の弱い人なのか全然話が通じず、何度も同じことを説明して
疲れた。
うちは今M新聞を取っているが、4〜5年前はA新聞だった。3〜4日前にA新聞の人が
来て「12月から3ヶ月契約していますよね? 来月からお願いします」と言った。自分
には契約した覚えがないが、そうだったかなとも思い「分かりました」と返事した。
しかしM新聞に確認したら1年先までずっとM新聞と契約しているし、家にはA新聞との
契約書はない。
ってわけで、A新聞に電話して、契約書の有無の確認と、もし本当に契約しているのなら
契約日の早いほうの新聞社を優先するので教えて欲しいと言ったのだが・・・さっぱり
要領を得ず、↑これだけのことを理解してもらうのに11分もかかったよ。
もう金輪際A新聞とは関わりたくない。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:36:25 ID:Ii/a80i/
>>67
店がまわってなかったんだな。
あんた他のお客さんもみんな待ってるのに
自分の事ばっかり考えて注文しまくってそう。
いや、店も悪いが。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:39:31 ID:wo1fEvP7
>>70
いや、他のお客も待たされてるんだったらこっちも我慢できる。
でも明らかにお客の注文や会計が済んで、一段落ついてる感じなのに
呼ばれない。
それでいて私より後の客の面倒はちゃんと見てる。
皆が待たされてるんだったらこんな不愉快な気分にはならなかったよ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:39:56 ID:DvaWyYoe
それがvipクオリティ

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:45:28 ID:Ii/a80i/
またいいことあるよ。
ポジティーーブ!

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:45:37 ID:ct6ySi5g
>>71
単純に目に入ってなかったんじゃ・・・
もっと派手な出立で再度挑戦ですよ!

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:49:04 ID:oxR4NvyS
>>71
回転寿司なんてそんなもんかもね。
うちの近所の店も、ないものはインターフォンで注文制ってスタイルにもかかわらず店員の数が足らないようで、ボタンを押してつながるのは数分後。
注文しても届くかどうかは運次第(忘れられたり、「注文品+番号表示」があるにもかかわらず途中の客にとられたり)
って感じだから、すごい気疲れする。

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:51:34 ID:wo1fEvP7
皆さん、ありがとう。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:55:25 ID:RFwZphsc
>>70え、全面的に店が悪いと思うよ‥ 客は食事を楽しむ時間や雰囲気も求めているし。

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 09:59:59 ID:J5XzmQgz
まあ、>>70が感じるウザさってのもわかる気もするが、
接客がいいとは言えないな。
そういう店は、ほっといても潰れるでしょ。キニスンナ>>76

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 10:12:55 ID:Ii/a80i/
マルチ&長文だったんでちょっときつめの反応をしたけど
まあ、運が悪かったとしかいいようがない。
人生はバランスだから昨日の反動でいいことがあると思う。

では話題を変えて>>69の朝日新聞の話にするか。
俺が一人暮らししてたときアパートのドアの前に
アタックが2つつんであった。一週間たっても置いてあったので
邪魔だし家に入れた。3日後新聞が家に届くようになった
(どこかは忘れた)。販売店に連絡すると「お宅は契約したじゃないですか」
との事。契約した覚えはないというと「契約書を確認する!待ってろ」
・・・1分後「あ、すいませんでした、がしゃん」
たぶん拡張員か従業員のでっちあげだったんだろう
(契約書のサインでわかったんだろうか)。
俺はアタック2つ得した。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 13:31:43 ID:MOkEawhj
これダメ接客とまではいえないんだけど、
なか気になったので書いてみる。
ほか弁屋で、自分が店に入ると、5、6人待っていた。
まあまあ多いし、だから待ち時間も結構長かった。
で、それぞれ客が呼ばれて去っていき、自分の前に呼ばれた人。
「ごはんお待ちの方〜」
その人、ごはんだけ買ってた人だった。
なんか、先に渡してあげればいいのになーって思った。
注文によって順番が前後するのがホカ弁屋だし、
順番通りじゃなくてもいいわけだし・・・

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 13:34:42 ID:R91ziMbX
>80
その「ごはんだけの人」の前に帰っていったのが、
「順番に異様にこだわる常連」だったのかもね。

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 17:40:56 ID:FTiED8OI
>>68
>キチガイになった。

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 20:31:07 ID:+6RtEUN7
さっき行った吉野家のこと。
私が入って坐ったのに注文を取りに来ない。目の前の店員は
レジで何かしているので、忙しいのかと思って待ってたら、
終わると同時にこちらは無視して奥に入ってしまった。
そのうち、後から入った客の注文を聞いてそちらにはすぐに
出してたので、腹立ってそのまま出て近くの松屋に行った。


84 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 20:51:54 ID:FTiED8OI
>>83は唖。

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 20:59:42 ID:9ZP+baXe
>>83
一声掛ければ?

それで駄目なら怒ってよし。

86 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 21:21:00 ID:hW3mEDkp
唖にして池沼
哀れ也

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 00:17:09 ID:QjNtvM8r
客から声を掛けなければ接客されないようでは飲食店失格。

88 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 00:59:04 ID:TM9Mr0cV
でも声もかけないで憤慨して出て来るのも
子供っぽすぎ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 01:15:32 ID:JJwzqdge
>>83はお客様は神様だと思い込んでいるんじゃない?
値段なりのサービスっていうのをわかってない。

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 01:25:02 ID:OvxvQHYr
安いうまい早いに反してるから怒ってんじゃねーの

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 01:29:34 ID:QjNtvM8r
>>89
客の注文を聞くのはサービスではなくて店員の仕事。

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 01:31:02 ID:1P946hBp
でもさ、83を読む限りでは、83が入店したこと自体に
気づいてもらえてないっポイよ。
店員が注意力散漫って言われりゃそーなんだけど、
次のお客には気づいてるわけだし、
ひと声かければすむ話だよ。
そんなに怒るほうが恥ずかしいとオモ。

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 01:32:43 ID:1P946hBp
あ、スマソ自分が何言いたいかがわかった。
83は店員が神様(万能)だと思ってるぽいところが
そりゃ違うだろ…とオモ。

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 01:58:20 ID:QjNtvM8r
>>92
下2行には同意だが、吉野家のカウンターで「気付きませんでした」の言い訳は
通じないと思う。

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:27:23 ID:ZY0lo65h
気付かないって言い訳は通用しないのも、注意力散漫なのも
真っ当な意見だし、その吉野家の店員は反論の余地は無し。
ただ、一声かけない>>83もガキ。

パーフェクトに近づける努力は必要だけど、
全てが全て失敗無しの人間は、それは人間じゃなくて機械。
人間に機械を求める客も、努力を怠る店員も駄目。

スレタイ通りじゃないか。

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 15:18:38 ID:xvgfT1Bg
そんな接客するような店員に声をかけてもまともな返答が帰ってくるとは思えないので
だまって出て行った方が精神衛生上よろしいので>>83の行動は正解

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 15:43:51 ID:CMZpxfZq
ずいぶん繊細なひとが多いんですね。
きっとこの世の中生きにくいでしょうよ。可哀想に。

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 17:50:36 ID:yGlzmlP3
>>96
一行目が意味不明

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 18:23:30 ID:NL6l1sk4
深夜の松屋で店員2名、客は俺一人。
ボケーとカレー喰ってたら、もう一人客が来た。
ボケーとしてはいたが、注文を受けた店員が並定1丁と奥の店員に告げ、
奥のキッチンにいた店員も返事してたのは分かった。
5分位して、その客が急に
「なあ、いつまで待たせるんだよ。大体、アレ何やってんだ?」と。
店員「え?Σ (゚Д゚;)ハッ! 」と。
見ると彼の注文した並定はまだ来ていない。
キッチンにいた店員は、いつの間にか外で掃除なんかしてる。
そりゃ怒るわ。


100 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 19:01:44 ID:SpeNUivk
オーダーの通しミスなんかだと、気づいた時にはかなりの時間が経ってて
そこでの対応次第では超ややこしいことになるなぁ。

俺は正直に話して謝って、どうするかお客さんに聞くけど
ヤヴァイのは適当な言い訳をしてしまうてぇいんだな。クレームには
直接責任者が逝かないとこじれたらもう・・・

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 19:13:50 ID:SUrzz+mf
>>99
そりゃ怒るわw

なんか投げやりなレスワロタ

102 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 19:30:58 ID:9LrpoF0M
ゆうべのスパーのレジにて
打ち込み終わった品物をカゴにポンポン放り込むおばちゃんにあたってしまった
ひどいよう。
ブロッコリーの花のところとか柿とかも遠慮なし。
その上に大根をドゴーンって……(TДT)あうあう。
とっさのことで言葉が出なかったのが悔しい。

103 :83:04/11/30 19:43:21 ID:VPF6kaZY
83です。後出しになってすみませんが、ちゃんと声も掛けて、
店員は「お待ちください」という返事もしたんです。
それなのにこちらを無視して後から来た客に応対を
始めたので、出てきたのです。


104 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 19:53:05 ID:Hch2i3d3
>>103
後出しジャンケンはどんな理由があろうと負けだけど、
何で、そこでもう一度声を掛けなかったんだ? このヘタレが。

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 19:54:08 ID:bhV5xqJq
かんっっっぜんに後出しだね。
見事なくらい。

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 20:47:57 ID:OvBb68c5
>>103
後から来た人と双子のごとく似てたんで店員がわかんなくなったってオチは・・・?

107 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 21:47:49 ID:NL6l1sk4
>>106
それでわからなくなるとは、ずいぶん広い吉野屋だなw

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 21:51:35 ID:xNIoXrsm
>>106
ばかもの!そいつがルパンだー!

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 22:35:07 ID:yGlzmlP3
>>103
「声かけろよ」って言うレスがつくことくらい容易に予想できただろ?
何でわざわざ後出しするんだよ馬鹿

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:00:16 ID:V0ZFQcGc
>>103
まあ>>103は偽者だろうけど、あえて釣られてみると、
メニューによっては出す順番が前後することもあるんじゃね。
注文したものが作られてる最中だったかもしれないのに、
注文しっぱなしで勝手に出て行ったお前は完全なダメ客。

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:35:00 ID:8bau3jvC
>>110
決して擁護をするつもりはないが、読む限りでは注文はまだしていない。

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:52:34 ID:V0ZFQcGc
>>111
こんなことにマジレスするのもくだらないけど、
注文じゃなく「すいません」とか呼びかけただけって解釈か?
それはそれでダメ人間。
呼びかけと同時に、「××下さい」と言えばいいのだから。

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 00:01:29 ID:z7l4TkFf
近所の本屋。敷地が広くて平日昼は閑散としてるんだが
奥の作業代みたいなところで、店員が漫画読んでた。
何度かそのあたりを横切ったんだけど、10分以上は読んでた。

しばらくしてレジに行ったら、その子がレジ打ってて
紙袋に入れた本をパシッと投げて寄越された。
つり銭も雑に扱われた。
名札みたら研修中だった。
品揃えもよくて良い本屋なんだけど、ひとこともの申したい気持でいっぱいだ。

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 00:07:23 ID:yhYSYL9n
>>112
うん、自分はそのように解釈した。
注文したなら、注文したのにって書くんじゃない?後だしでもなんでも。

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 01:52:26 ID:M7EvGvm7
後出しは話にならない(特の今回の後出しは卑怯とさえ言える)ので、>103の意見に
対して俺はスルーさせて貰うが、>>103を受けて尚まだ吉野家を擁護してる奴の思考
回路が理解出来ない。

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 02:00:51 ID:jRiqU5gr
いろんな飲食店でみかけたことで、ナプキンの折り目が内側に入ってたこと
手が汚れた時にナプキンを取ろうとしたら、全部内側に入ってて
一枚だけ取るのにすごく苦労したことがある
又、他の人が触ってたりするから他のナプキンにも上縁に色がついてて
汚い、別に何も言わないけど「ふーん、そういう態度なんか〜」と思う

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 02:03:00 ID:mtDeyzMY
吉野家ラブ(・∀・)v

>113
もの申せ〜


118 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 05:28:24 ID:Enm2VihD
昨日東急ハンズ新宿店で買い物したんだけど、
レジの女の子が紙袋をレジ内の床において商品をつめた。
研修中の子だったから仕方ないかもだけど、
隣についてた先輩がじーっと見てるだけで何も注意しなかった。
受け取ったあと自分が床におくのは構わないけど
商品を床に置いて欲しくないなーと凄く思った

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 10:45:57 ID:gOGKcs3d
>>102,113
そういう馬鹿は、店長や先輩からキツく言われても、見てない所で
そういう接客をしてる場合が多い。
二度目も同じ接客なら、ガーンと言ったれ!

>>115
圧倒的に>>83がガキだから、>>83を擁護する気にもならないからかと。

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 10:58:15 ID:twkXNKKw
>>112
呼びかけと同時に「××下さい」ってのは、店員にとって迷惑な気がする。
吉野家が注文をどう処理してるのかはしらないけど、呼びかけて店員が返事をして注文を受ける体制が出来たら頼むのが普通かと思ってた。

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 12:58:22 ID:ENl41ZWl
牛丼屋に入ったら、「並」とか「大盛りつゆだく」とか以外、何を言うことがあるのか?

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 13:00:18 ID:o8hNexel
>>118 床に置いたのは紙袋?
それとも商品?

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 14:43:05 ID:5OxDI78Y
「定食のみそ汁をけんちんにしてください」とかかな。

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:34:24 ID:CsTjts2Y
銀行に行くと、中高年のスーツ着たおっさんが
「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」
ATMに空きができると、「どうぞこちらへ!」と連呼してるけど
いきなり背後でその声だされてビクッとしたことある。
まぁ、声かけすることと、存在感をアピールすることで
事故(強盗)を未然に防いでいるのかな。

でもあのおっさん達って、ゴン行の定年退職者とか
シルバー人材からの派遣かなにか?
少々鬱陶しいけど?

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:43:27 ID:vNEbtnkx
店ではないが、チラシ投函がウザイ。
苦情言っても入れ続けるところには
着払いで書留小包にして送り返す。

126 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:53:23 ID:GWIasdA8
>125
ちょうど帰宅した時にポストにチラシを入れてるやつがいたので、
「いらないから持って帰れ。ゴミ入れんな」って突き返したら、
「私も仕事でやっている。営業妨害だ」って逆切れされたことがある。
提げてた紙袋(チラシが入ってる)にねじ込んでやったら、
「なにをするんだ!」って怒ってたけど、
あいつらはゴミをばら撒く許可証でも持ってるんですかね。

127 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:57:33 ID:UT3hB3YZ
>>124
ラーメン屋や本屋(BOOK 0F○等)などで、
客が出入りするたびに店員全員が大声で「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」
も鬱陶しい。

…うるさいし、機会的に挨拶しているだけに見える。

128 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:59:40 ID:ENl41ZWl
ダイレクトメールの類も受け取り拒否で返送させるタイプの人かな?

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:00:33 ID:twkXNKKw
>>126
自分が迷惑をかけてるかもって理解できない頭だから、そういう仕事をしてるんだって察してやれよ。

130 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:02:45 ID:ENl41ZWl
>>127
店員が黙ってればそれはそれで、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」
も言えないのか、と文句を言う人がきっと出てくるよ。言わないで苦情をいわれるよりは、
とにかく挨拶しておけば無難。

131 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:05:38 ID:twkXNKKw
>>127
本屋なんかは、活気よさそうに見せるのと万引き防止の為(いつでもお客さんをみてますよって)に声をかけるらしいよ。

132 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:29:03 ID:gOGKcs3d
>>124
居るね確かに。
俺も、定年退職した人だと思ってた。
俺が見たときは、おばあさんにATMの使い方教えてた。

防犯の面でも、接客の面でも、中高年の職の確保って意味でも、
メリットはあるんでしょう。
駄目ってほどじゃないと思うけど。

>>127
本屋じゃ万引きは死活問題らしいから、許してやれよ。

133 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:35:19 ID:OoxPTtb1
近所の、小さな個人経営の本屋は、おばあちゃんとかが追尾してくる。
お店にはいると、向こうの方のイスからおばあちゃんが睨んでる。
で、奥の棚に小説を探しに入るとおばあちゃんも追って移動して、向こうの方でじーっと見てる。


…いや、万引きが大変なのは判りますし、この2年文句の一つも言ってませんけど、
でもさあ…なんか嫌だよお、そこまで睨まれると…
自分が疑われてるんだなあ…ってのがひしひしと来て凹む。

134 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:42:50 ID:SbdsXIJC
>>122
読み直せ

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 19:45:57 ID:VuvDA/gW
>>133
万引きするDQNが0にならない限りしょうがない。あきらめて他の店池

136 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 19:50:50 ID:1yC8sFLv
まんだらけ方式でも万引きってあるんだろうな。
冬とかコート使って。

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 20:14:34 ID:/pwfp3XQ
>>124
元銀行員です。
ロビーで案内しているオジサンは、中途採用で
もちろん事務系の銀行員とは給与形態も異なります。
前職はさまざまだったけど、私が知っている人では、
ミュージシャンや兼業農家、別口で家賃収入がある人もいました。
仕事はお客様の案内の他、学校の用務員さんみたいな事もしてました。
掃除とか設備管理・修理とか役所へのお使いなど・・・

138 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 20:22:08 ID:ENl41ZWl
万引きかあ・・・青春の1頁(遠い目

139 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:10:50 ID:uBWIkWWW
自分も某量販店に勤めはじめる前は嫌いだったけど
お客様のクレームが来ることも確か。
「店内に入ったのに、レジ以外の店員は作業に追われてこちらを見ようともしない。
感じが悪い」
とかね。
うちは作業中でも手を止めて顔を向けて挨拶するようにしてるけど。

140 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:48:28 ID:yhYSYL9n
>>127
ブコフの場合は、万引き防止というか長時間立ち読み防止の
意味合いのほうが強いかも。
どうぞ立ち読みしてくれという建前のわりには
立ち読みしてる真横にきて大声出しながら棚整理をはじめる。

141 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:57:43 ID:ixExL7tj
店員に無視・忘れられるのは存在感が薄い証拠。

142 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 02:15:15 ID:EUxKI8ZT
ビック●メラに行った時、無視られた…。
つーか根本的に店員が足りてないのかな。
大型家電だと客もじっくり説明聞きたいから、
捕まってる時間が長い。
見渡せど見渡せど手のあいてる店員がいない。
仕方ないから、説明なしで商品決めたものの、
レジというか受付カウンターみたいなとこに行っても誰も見向きもせず、
さらにずーーーっと待ってても、
色々やってる店員や行き来する店員が誰も「すいませんお待ちください」みたいな言葉を
かけてくれるわけでもなくて、とにかく待ち疲れた。

143 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 02:19:32 ID:/zj594b5
>>142
ああいうところはどこもそうだよ。
自分から動かないで「無視された」とか言ってもなあ。
人件費削って値段下げてるんだろうし、
つかまえさえすれば、大抵の店員はきちんと対応してくれる。

144 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 02:50:52 ID:EUxKI8ZT
はあ、すいません。

145 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 07:19:06 ID:yotpuISh
>>143
でも、カウンターまで行ったら誰かしら声はかけるべきじゃない?
売り場で立ってるだけならそこまでは言わないけど。

146 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 08:39:03 ID:trnbfCJH
ホントにレジじゃなくて受け付けカウンターだったりしたんじゃ……
それにしたって自分から声出さないと気づかれない客は多いからなぁ
コンビニですらそうだ

147 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 09:54:17 ID:ZKsL1zkL
俺そういう時は、レジでも受け付けでも誰かの後に並ぶ。
もし他の店員が空いたら「お待ちのお客様こちらへどうぞー」って言ってくれるし、
前の人が終われば次やってもらえるし。

気が短いとできないと思うけどね。

148 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 09:54:57 ID:FAhNqJY5
以前に>143みたいな状況になったら、背広着た店員がどこからともなく現れて対応してくれた。
とてもイイ笑顔で爽やか対応をしてくれて、客としては気持ちが良かった。
しかしその店員さんは立ち去り際、近くで商品整理してた若い店員に対し
エラく怖い顔+厳しい声で「周り見て仕事してね〜」とピシャリ一言を残して行った。

自分が何かされたわけでは全くないのだが、
ギャップが大きくて怖かったことと(接客業の表と裏を垣間見た気がした)、
なんだか若い店員に申し訳なくなってしもうた。
黙ってレジで待つのはイクナイ。声をかけるか、さもなくば手が空くまで待つ。

149 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 10:05:58 ID:2Gwy8snx
>>148
スーツの店員GJと思ったけど、そうでもないのか・・・。
難しいね。

150 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 10:19:39 ID:1kz9uDF+
見えない所でピシャリといえば、完璧だったね。
客の前で、怒ったり怒鳴ったりに関わらず、不愉快にさせるのは良く無いだろうし。
今さっきの行動だから、すぐにそれを伝えることで、注意の意味合いを
より効果的に伝えるという意図では、スーツの店員は間違っては無いんだろうけど。

物凄く出来る上司が、レジとかに立つと切り替えが凄くてビックリするよね。
現場に居る店員側から見ても、ビックリする。つうか、感心する。

151 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 10:37:31 ID:4/JnNaq/
友人とファミレスへ行った。店員に案内され席についた。店内、混み合ってない。 
注文が決まり店員呼び出しボタンを押す。 ・・・1分経って誰も来ない。
またボタンを押す。 ピンポーンって音とテーブル番号のランプがついているのだが・・・ また1分経っても誰も来ない。
いつの間にかランプも消えてる。
またまたボタンを押す。 ・・・またまた1分経っても誰も来ない。
もう1回ボタンを押す。 ・・・やはり誰も来ない。
そのまま店を出て、別のファミレスへ行った。

152 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 11:07:53 ID:1epBb+KQ
コンビニでバイトしてるけど、
深夜帯は商品整理棚卸棚整理などなど案外忙しいから、
レジ並ぶならちょっと声かけてくれると嬉しかったりする。

パンの棚卸してて、そりゃレジをちらちら見ながらやるけど、
このくらい一気にやっちゃおう、とかちょっとレジを見れなくなった隙に
偶然お客がレジ行く事もあるわけじゃんねえ。
で、何も言わずずーっと無言で立ってたみたいなのよ。
パンおろし終わってあっ!と気付いて、でも待っててくれたんだ、イイ人だなあと思って
急いで掛けてったら、「もう1分以上待ってんだけど。お前何? バイトでも店員だろ? だったら〜」
と説教が始まった。

わかるよ、わかる。それが俺の仕事なんだもん、俺が悪いんだけど…でもなあ(´・ω・`)

153 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 13:20:02 ID:e5Z1zQWx
僕の住んでたアメリカでは、レジに人がいなかったらみんなたいてい持ち逃げしますよ。
判例でも、店側に落ち度があるということで、客が罪に問われることはありません。
日本では違うんですかね?

154 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 13:54:50 ID:DWuN1ZHA
>>150みたいな客が一番質が悪いよなぁ。
なんかワガママにも程があるって言うか。
どう考えても、背広着た店員GJ!だろ。
その人はある意味150の為に怒ってくれたわけでもあるし、客の目の前で
怒るのは、お客さんの代わりに怒ってお客さんの怒りを沈める或いは解消
するという意味もある。

155 :154:04/12/02 13:58:56 ID:DWuN1ZHA
>>154の引用レス番は間違いです。
正しくは>>148です。
150さん、大変失礼しました。

156 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 14:05:44 ID:ZyZ4bOjH
店員同士が争ってる姿、というかそういう裏事情は
客には見せ無い方がいいよ。やはり感じ悪いから。
夫婦でやってる小さな中華料理屋で、こっちがカウンターで食ってるのに
夫婦が口喧嘩を始めたので、いたたまれなくなって、食うのも早々にすまして、
店を出たことがある。

157 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 14:14:12 ID:tS1e1EHi
俺も客前で上司が部下に怒るのはかえって不快になると思う。
まず客には謝れ。そして説教は裏でやれって感じ。

158 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 14:17:12 ID:DWuN1ZHA
>>156
その話と148の話とは全然違うだろ。

159 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 17:18:24 ID:xm+i1xGO
>>152
気付いた瞬間にちゃんと謝った?

160 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 17:33:56 ID:/zVcdwWy
>>157
客に謝ってないって書いてあったか?

161 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 20:31:10 ID:e5Z1zQWx
陰湿な上司が気にくわない部下をいびるのに、客の前で叱りつけるという方法があるね。
恥をかかされた部下は辞めざるをえなくなるという寸法。


162 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 21:29:16 ID:GcOpQ8Jv
>152
>でも待っててくれたんだ、イイ人だなあ
ポジティブすぎだ。

163 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:03:49 ID:rIwiQqDJ
>>157
同感。
客の前で怒ってって手法があるのはわかるけど、
それは客がすげー怒ってて、場が収まらない時とかには有効かもしれんが、
客の方が居心地悪くなるだけなら意味ない。

164 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:48:01 ID:c7bSwe32
私のバイト先のレストランは、小規模のレストランウェディングを受
け付けてるんだけど、無理難題をふっかけてくる客がたまにいて引く。

レストランの規模からして、ゆったりと食事を楽しんで貰うためには
50人くらいが最大値の所。(弦楽四重奏のグループを入れるので)
そこへ、どうしても80人詰めろとか、食事は持ち込みにするから、
場所だけ貸せとか。
こちら提示のプランの半額で、提示プランどおりの式を提供しろとか。
先約の式を取りやめて、自分達の式を挙げろってわめく客とかもいる。
そう言う人は、
「おめでたい事なんだから、レストラン側のご祝儀って事で考慮して」
って判で押したみたいに言う。

丁寧にお断りしてるが、正直、
「公民館でも借りてやれ!」
って言いたくなるときがある。

165 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 01:04:31 ID:pZCZQy/J
>>163
>>160

166 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 01:08:44 ID:rIwiQqDJ
>165
あー、ゴメソ。
「まずは客に謝れ」の部分以外同感ね。

167 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 08:20:40 ID:GchskE1k
>164
今は結婚式も「一生に一度のこと」と思われなくなってきたのか、
式場に勤めている友人の話を聞いていても唖然とすることが多いですね。
友人の所で、値切りや無理難題を持ちかける人のセリフで定番なのは、
「金、金、金!おまえらには祝ってやろうって気持ちがないのか!」だそうです。
友人いわく「祝ってやる気持ち?あるに決まってる。金を払ってくれる客なら」
気持ちが大切だって言うなら、なにも無理して豪華絢爛な宴会をやらなくても、
河原にゴザ敷いて、家で作ったお赤飯で祝えばいいじゃないかって(w

168 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 10:46:36 ID:+jO1dpO1
>>160
157なんだが、店員としての理想を言ってる訳で
148個人に対してのレスではないぞ。だからアンカーついてないだろ。

169 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 10:49:19 ID:hbGTI651
天屋に行った
新人にむかついた
オーダーをろくに取れない
昼時の忙しい時なのにレジでじっとしている
しかもレジもろくに打てない
いくら新人だからってレジうちとオーダーくらいは覚えろよ
メニューの少ない天屋なんだから

あと隣のおっさんが貧乏ゆすりするから
バーで伝わってきて非常に不愉快だった

170 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:55:30 ID:2RzA5ztP
とりあえず貧乏ゆすりするやつは逝ってよし

171 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:28:22 ID:SLhha7DD
>>169
最後の2行は店には問題ないだろ。
いやなら、そのおっさんに言うか、店員に言って止めさせてもらえよ。

172 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 00:52:19 ID:bsPFZR/E
相席を頼まれたのでOKしたら
物凄い口臭の人が来た。
半分ぐらいしか食べてなかったけど残して店を出ました。

173 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 08:53:24 ID:6WIBHvnS
>>172 ごめんなさい

174 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 13:21:12 ID:ftzOu5EQ
本に載ってるオサレな喫茶店に同性の友人と行ったら
タバコすわないって言ったのに喫煙の客のごく近くの風下の席に
通され奥にある立派なシートは後から来たカップルにあてがわれた。
第一なんで入り口付近の風上に喫煙者を座らせるんだよ

本なんてアテにならねーな
二度と来ません

175 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 14:18:22 ID:v6BAuZ06
>>174 どこかで見たネタだな・・・

176 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 17:52:42 ID:IQW/h7rm
>>174
クマー

177 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 17:58:15 ID:jkw0b3KE
コピペなの?釣りなの?
雑誌や情報誌を信用していると言う点以外イタイとこは見当たらないんだけど。

178 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 18:27:00 ID:IiKh6ZmN
>>171
客の貧乏ゆすりを店員に止めさせるなんて、ちょっと無理じゃね?
なんでもかんでも店員にやらせるのはどうかと。
貧乏ゆすりの奴も店にしてみれば客だぞ?
客に「その貧乏ゆすり止めて下さい。」なんて言ったら
貧乏ゆすりの奴が怒りだす可能性だってあるじゃん。
そこは席を移るとかして客同士が解決するべきじゃない?

179 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 19:20:46 ID:4hoyuZ+o
>178
店の立場から言えば、円満に解決してくれるんならいいけど、
客同士で諍いを起こされるよりは店員に言ってくれたほうがいいよ。
言ってもらったからって必ず解決できるとは限らないけどさ(w
そういうので多少の嫌な思いをするのもワシらの仕事だし。

180 :174:04/12/04 21:58:41 ID:ftzOu5EQ
おい、クマなのかよ!
昨日ホヤホヤの体験なんだけど…

181 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 22:51:07 ID:VarlnEzU
今日自分がDQN客になってしまった
あぁぁぁごめんなさいぃぃぃ

ただ一人で地味に怒ってたから周りはほとんどきづいてなかったのが救い・・・

182 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 23:42:43 ID:RmM6x5Js
>>181
詳しくいってみよー。

183 :181:04/12/05 01:39:07 ID:lF8ycLd5
二歳になる息子と近所のスーパーに買い物に行ってきたんです。
セッケンとシャンプーを切らしてたんで、嫁に言いつけられて。
もうそろそろ息子にも世間勉強をさせようと思って、商品を持たせてレジに向かわせました。
のんきに後ろで見てたんですが、レジのオバさんの対応が酷い酷い。
ダメなものはダメ、の一点張りで、埒が空かない。
よっぽど責任者呼んでもらおうかと思いましたが、ここは大人の態度で。
ごっそりビニール(サッカー台にある奴ですね)をお持ち帰り。ちょうどその時、息子に便意。
面倒だったので、店の中の隅っこでさせちゃいますた。ありがとうございました。



184 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 01:55:37 ID:tdMIJqQF
>>183
G
J


185 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:49:19 ID:B8r+p6pn
>>181です
>>182
簡潔に言いますね
ビデオを借りに行った。レジは4つあって客は各一人ずつなので
すぐ自分の番になると思ったら、前の客トロい上に店員がカードの説明
別のレジに移動したらCD1本の客に店員がながなが接客
他のレジが開いて「お待ちのお客様〜」って店員が声かけたので行こうとしたらおばさんがすかさず入る
次に隣のレジがあいたので行ったらちびっこが割り込む
で、結局私より後にきた人が4人ほど先に会計済ましたの見てぶちきれて
その場にビデオ置いて帰った

ということです・・・・。
普段はずーーーっと待つタイプなんですけど
今日だけは自分でも不思議なほどイライラしててダメでした
そのまま待ってても自分の番になったら店員さんに悪態つきそうだったので
避難したってのもあるんですけどね・・・

もうあそこには行けない_| ̄|○

>>183
上手ですねー

186 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:08:45 ID:ObQcPEAv
>>174
「タバコすわない」じゃ無くて、煙が嫌いってちゃんと言わなきゃね。
「オサレな喫茶店」=嫌煙者に配慮された、と思い込んだんだとしたらあなたが悪い。

187 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:15:50 ID:1VGTGKy6
>>185
エェェェエエエ、そのくらいだったら全然また行けるよ。
いろいろ追い越されたことについては、そんな日もあるさ(´・ω・`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ

188 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 10:15:06 ID:k+wmyJZm
俺もビデオ屋で、DQNっぽくなった時ある…。

ビデオが100円レンタルの時に、数本持ってカウンターへ。
店員さん 「今日は100円レンタルの日ですので、全て100円となりますがよろしいですか?」

この時、俺の心の中に、「ここで『嫌です。』って言ったらどうなるんだろうなー」という
いたずら心が湧いてきて、どう反応するのか考えながら、言うべきか言わざるべきかと
一人で考えてたら、なんか笑えてきた。この間数秒。

俺の答え 「(無言でニヤケながら)・・・グフフw」

考え、笑えてきたことが顔に出てたらしい。
店員のねーちゃん、固まってた…。ゴメンよ、ねーちゃん_| ̄|○


>>186
というか、テンプレを読めない人に、本を読めるとは思えんクマー。

189 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 10:33:25 ID:kERS5n0j
>>188
それはよくDQNと勘違いされるが、実際はDQNじゃない客に分類されるヤツだな(w

190 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 11:11:46 ID:/Opj/edj
>>186
健康増進法って知ってっか?

191 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 11:22:17 ID:qbasQnHC
>>3

192 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 12:32:41 ID:gVe7QYRG
>>185 似たようなことがあった。
ビデオレンタル店で急いで順番を待っていたら店員同士談笑しながらちんたらやっていて
カチンときて商品を棚に戻して帰ったことがある。
次の日借りに言ったら、前日の反省なのかあてつけなのか、その店員がおれの商品を猛
烈な勢いでさばいた。ちょっと気まずくなってその店にはしばらく行かなかったよ。

193 :おさかなくわえた七資産:04/12/05 13:36:45 ID:tEdISoPr
コピペですまんですが、ディーラーさんにこんなアフォな客がいて大変ってことで。
この客は自分は著名な自動車ヒョウロンカだと思ってるお方で、各所で一騒動
起こしてる方でございます。

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1102175509/102
> 12月4日 リコールというのは事故を起こす可能性ある時に行われる措置
> (中略)
> さて、購入して1年半しか経過していない私のクルマのリコールが出たけれど、
> ハガキのみで何ら連絡は無い。ちなみに前回はハガキの到着と同時くらいに
> 営業担から連絡あり、翌日には対策終了。見事な対応でした。
(中略)
> もし本当に危険なら、着いたかどうか確認出来ないハガキ1枚送ってオシマイ
> ということにはならないじゃなかろうか。「全然タイしたことのない欠陥」でないかと。
> いずれにしろリコール対策終了まで乗らないようにしておきます。皆さんの意見を
> 例によって投票してください。ちなみに今回プリウスだけでなく対象は多車種。
> 対象車種だった方もぜひ投票願います。もちろん対応が終了次第、トヨタに理由を
> 聞いてみるつもり。

葉書でちゃんと連絡が来たのに、「何ら連絡は無い」

んで、上の意見を投票先(http://vote3.ziyu.net/html/good.html)は投票を改竄
しまくりしたあげくよくわからない選択肢にして放置(;´Д`)

194 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 16:00:48 ID:ertdLT0E
後の文章見ればハガキだけでインタラクティブな連絡が取れてない、
という意味と分かるだろうに。

些事ならともかく命に関わるモノのリコールというものに関して、
ハガキ一枚では足りないんじゃないの?という意見は意見として分かる。
勿論、一々確認するのも煩雑に過ぎるという考えも分かるけれど、
そういう意見を出す事自体に揚げ足とって噛みつく方がダメな人だと思うけどね。

195 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 16:31:28 ID:1rVkOEYB
でも、自分の所にはがきが来てないから
ダメだって言うのは分かるけど
はがきが来てるのに電話連絡してこないのは
何事だ、というのはねぇ。
自分で連絡して安心して乗った方が気が楽だろうに。

196 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 22:16:06 ID:SJwMYs4U
こぴぺ
一番ダメなのは誰かな?

今日の新宿店でのできごと。
「一人席」と「二人並びの席」が同時に空いた。並んでいるのは先頭から
一人客、次が二人連れ、…(…この後も十数人位が続いて並んでいる状況)。

店員が先頭の一人客に「こちらへどうぞ」と「一人席」へ案内。しかし
ヤツは「いや、こっちにする」と「二人並びの席」のうちの一つへ腰掛ける。
店員しかたなく、次の二人連れの客に謝る。

すると更に後ろの客がその一人客に「おっさん、なんでそっちに座ってんだよ、
場所替われよ!!」の怒号。

結局気弱そうなその一人客は、すごすごと席を移動した。

この一連のできごとでは、自分も含め前述の登場人物全てが不快な気分に
なった(筈)。状況は違うがみんな「暗黙のルール」は守って欲しいかな…と。


197 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 22:24:41 ID:z7KPuS2J
>>196
更に後ろの客

198 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 22:25:28 ID:z7KPuS2J
こいつが黙っていれば、すべて丸く収まった。

199 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 22:32:51 ID:b0CxnRT1
>>196
怒号を飛ばした客の前に並んでた二人客は「正義はなされた」とスカッとしてるんでないの?

200 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 22:46:39 ID:S9u2K/Fk
>>196
店員がだめだめ。
席の移動を願い出た最初の客に、丁重にお断りして一人席に座ってもらうべきだった。
そこでごねたら一人客がDQN。

201 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:09:38 ID:bxVGCknB
>>200
同意
ソレをしないなら、何のために案内係の店員は居るのか。
まぁ、混んでいるお店で我が侭を言った一人客も悪いけど。

202 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:20:53 ID:b0CxnRT1
エエエエ一人客だけが悪いだろ?空気読めないっていうか、普通のことじゃん。

203 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:25:21 ID:mVSyjaVE
>店員が先頭の一人客に「こちらへどうぞ」と「一人席」へ案内。しかし
>ヤツは「いや、こっちにする」と「二人並びの席」のうちの一つへ腰掛ける。

一人客がOUT
店員は、ベストとは言えないが、まぁ責められないかな

さらに後ろの客がGJ

204 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:33:16 ID:/Opj/edj
お客が全員空気読んで順番守ってくれるなら、案内の店員なんていらない。
その店員が同僚だったら、「鈍臭い」「使えない」やつだと思う。
スムーズに店を回すために尽力すべきなのが店員。

205 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:53:43 ID:SJwMYs4U
俺だったら、そんな関係ない奴に怒鳴られたら尚更意地でも席を替えないな。
というか、店は連れ客を隣り合った席に座らせるけど、回転率を考えれば、
離れ離れにしといた方が、よけいなおしゃべりをしたりしないから効率良く
客を捌けるんだがね。

206 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 23:55:45 ID:sktT0OMP
>>204>>205
ヲイヲイ、それは本気で言っているのか?

207 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:09:57 ID:mo7L2cX1
クリスマスのラッピングのバイトをやってる。
私がやってるところはラッピングの特設コーナーを設けてるんだが、
ラッピングを頼んですぐに受取口の正面にたかる(待つ)客が大杉。
受取口でじーっと立ってるから、受取に来たのかと思って聞いてみると
つい今しがた依頼を受けて包装開始したもの。
受付で5分ぐらいかかると伝えてるんだから、紛らわしいし受取口にすぐクンナ。

コーナーはつい立てがしてあって、一応作業はみえないようになってるんだが、
狭いために、受取口付近(ついたてがない)で包装をすることもある。
その場所で包装してる時に、目の前にじーっと立って監視してる客がいたよ。
親は腕組みして仁王立ち、子供は机にしがみついて、もうやりにくいにも程がある。
気にしないようにしても、無駄。受取客で作業が邪魔されるのを理由に
客から見えにくい場所に逃げ込んだけど・・・・・なんかなぁ。




208 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:12:39 ID:vxxIgoTq
ラッピングは見てて小気味良いから見せてよ。


209 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:17:22 ID:IcLOXvRr
>>206
200=204だけど。普通に本気。
「申し訳ありませんが、只今大変込み合っておりますのでこちらでお願いいたします」
と一人席に座ってもらうくらい出来ないの?何のために案内してんの?
そこでごねたら一人客が完全に悪いけど。
店員がたとえ渋々でも二人席に通したならその後のトラブルは店の責任だよ。


210 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:24:32 ID:+NR7GoJN
ウチも頼まれたらその場でチャッチャカ包装するんだけど、
広げた包装紙の上に自分の手荷物カバンをドッカリと…
オヴァさんに多いです。

無言で一緒に包装するか「どけろや」と言いたくなる

211 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:24:50 ID:N7k1qg0+
店が混んでおりますのでご協力願いますとかいえば済んだ話
それで一人客が揉めればDQN
注意した客はもっとやんわりというべきだったか口出しすべきでは無かった

212 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:33:35 ID:IcLOXvRr
>>211
気が合うね。
おっさんが悪いと言う人は良い人だけど、飲食店では働いて欲しくない。
状況判断とか弱そう。

213 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:35:54 ID:IcLOXvRr
判断出来る人だから、おっさんの空気読めないぶりが許せんのかな?
でもとにかくとっさの機転とかよわそうと思った。

214 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:18:28 ID:MtbtCQtw
>207 ってどっかにも書いてなかった?
なんか承り口とかそんな感じで見た気がする

215 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:28:00 ID:kTtpj6RG
>>212
211だけどたしかに判断能力弱いですよね
小さいながらも店やっているんですけど
採用面談時にとっさの対応とれるかテストしてますが
なかなかどうも判断に欠ける人多すぎですわ
今回のケースも第三者なのだから店員が先の客に謝って終わった事を
へたしたらぶり返す感じになりますしやめていただきたいですね

216 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:39:25 ID:kTtpj6RG
>>207
これは店側の工夫で解決しますよ
まずお客様が買ったお店にて番号札を渡す

お包みしますので番号呼ばれましたらコーナーにお越しくださいと伝言

呼ばれるまで客他の店みてたり

呼ばれる→行く→混まない

217 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 02:02:50 ID:z0DdpJAo
>>215
後ろに並んでいた客というよりも、ここでおっさん非難してる人ね。>判断力
後ろの客のことも、店員さえしっかりしてれば防げたことだし。

218 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 02:22:45 ID:vNta600Q
あんたらは「トラブルが生じた原因は誰ですか?」って話をしているのに対して
おっさんを非難するっていうのは、接客レベルの低さとおっさんの鈍感さや厚かましさを比べても
おっさんの方が腹立たしいって事を言ってるだけであって、別に機転云々言われる覚えもないけどな。
でもまぁ、そういう客が当然いる事を前提としているから店員からしたらそう思うかもしれんね。


219 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 03:10:47 ID:79GV/new
込んでるのに二人席にに座ろうとするアフォよりは状況判断できてるだろ

220 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 09:51:24 ID:axKyZM3f
「一番ダメなのは誰か」って質問は
「トラブルが生じた原因は誰か」とは違うよ

221 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 09:51:25 ID:SyCm7Zaa
やだやだ高卒って
他人を卑下することでしか自分の仕事ぶりをアピールできないんだから

222 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 10:17:41 ID:t71yU/uM
トラブルの原因も一番ダメダメなのも店員と思うよ?
やだやだ、主婦って高卒くらいしか卑下することが出来なくて。
実際は高卒の奴らのがましなんだよ。

223 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 10:28:22 ID:MYrLEca2
卑下・・・

224 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 10:38:43 ID:YuBKbWlP
>222
あからさまな煽りなんだから乗るなよ。

225 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 10:44:11 ID:t71yU/uM
(´・ω・`)ショボーン
誰も乗ってくれなかった。

226 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 12:34:20 ID:KqOnMP2d
216案はいいな

227 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 12:39:07 ID:gACdybOw
207です。

>216
お客様には依頼票の半券を渡してます。
依頼客が多い&店が広いので呼出しはできないけど、
大概の所要時間は伝えてます。
(空いてる時で『5分』ぐらいはかかります、と)

それなのに,それなのに、依頼して速攻でできたかどうか聞いてくる。
みんなせっかちすぎだよ。
ラッピングマシンがあって、マシンに入れたら1分かからず
ラッピングされた商品がでてくるわけじゃないんだ。ヽ(`Д´)ノウワァァァンン

商品受け渡し口横にあるラッピング済みの商品をおく棚があるんだが(棚はコーナー内部)
少し入り込んで棚に自分のがあるかなぁと確認する客までいるよ・・・・.
もっと混雑して来たら、どうなるんだろう。怖いよー。
DQN客がそれでなくても多い店鋪なのに。

228 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 13:43:33 ID:j1K7ZvKr
思い出したんで書きますが。
3年くらい前なんだけど、ガ○トで目玉焼きハンバーグを食べた。
仕事が猛烈に忙しい頃で深夜2時くらいにようやくの食事。
帰宅して寝てたら朝方に猛烈な腹痛と吐き気、汚い話だが
上からも下からも…状態で救急車を呼び、全裸で病院に搬送された。
本当に死ぬかと思った。食中毒ってこんなに苦しいのかと。

で、入院4日間。医者からは
「体力が無くて疲れてる所にサルモネラ菌の付いた食べ物であたった」
云々言われた。
退院してからガストに電話してその旨を伝えたら
「うちで食べたものが悪かったと証明できないから」
と言われ全く取り合ってもらえず。

一緒に食べに行った人もいないしその店で同じ日に何人も
食中毒が出たとかも聞かなかったし、運が悪いと医者にも言われたorz
まあ自分の体が弱ってたせいだから店のせいにするのもなあと思って
そのままだがこういう時ってどうするのがベストなんですかねえ。
380円のものを食べたばっかりに44000円(入院費)の出費…。

はっ、接客じゃないじゃん。自分がダメ客。。。

229 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 13:56:40 ID:FImgrCrL
>>228
入院1日目から出る保険に入っておくのがベストだったんじゃない?
他に感染者がいるかどうかわからない上に、確たる証拠もなく「おまえの店で食中毒になった!!」って
言ったところで通用しないのは当然かと思う。
出来るとしたら、保健所に電話してみて他に食中毒になった人がいないか聞いてみるぐらいかな。

230 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 13:58:10 ID:FImgrCrL
>>228
入院1日目から出る保険に入っておくのがベストだったんじゃない?
他に感染者がいるかどうかわからない上に、確たる証拠もなく「おまえの店で食中毒になった!!」って
言ったところで通用しないのは当然かと思う。
出来るとしたら、保健所に電話してみて他に食中毒になった人がいないか聞いてみるぐらいかな。

231 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 13:59:56 ID:FImgrCrL

ごめんなさい。同じのが二つ送られちゃいました。

232 :228:04/12/06 15:00:48 ID:j1K7ZvKr
>>229
あの頃は民間の保険に入ってなかったんです。
今はその教訓で入ってます。

>確たる証拠もなく「おまえの店で食中毒になった!!」って

そういう言い方じゃなくw
「先日そちらで食べた卵が汚染されてたみたいなので衛生管理に
気を付けて欲しい」
みたいに言ったはず、3年前なんで記憶あやしいけど。
別に損害賠償汁!とかでもなく。
ただ話を全く信用されず「何言ってんの?」状態で話が
噛み合わなかったから自分が間違ってるのかなあと。

確かに証拠はないなあ。
昼ご飯を食べて以降飲まず食わずで、ガストに行くまで
12時間以上経ってた事も証明できないし。
診断書出してもらうくらいかな?
でもお金なかったから(発行に1000円とか言われた)出してもらわず…。

233 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 15:05:52 ID:9KH+RI2T
>>228
サルモネラ菌の食中毒の潜伏時間は、通常8〜48時間、平均24時間
と言われているから、その店の食べ物が原因じゃないことは明らか。

234 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:27:39 ID:FImgrCrL
>>232
世の中の人が、あなたみたいに「注意を促すだけ」の優しいお客さんばかりだったらって思うよ。
多くの客は「治療費+慰謝料出せ」って感じだし、その店が食中毒をだしたと世間に広まれば
営業停止だけならいい方で、へたすれば潰れることもあるから。

235 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:31:53 ID:ZlyvrRyE
店に注意を促すも何も、その店の食べ物が原因じゃないのが
医学的に明らかなのだから、単なる言いがかりの嫌がらせだろう。

236 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:38:37 ID:qGeOk5sZ
でも事実関係もろくろく調査せずに、「うちではありません」って保身しか考えてないよね。

237 :228:04/12/06 16:42:02 ID:j1K7ZvKr
>>233
マジですか!?
医者にその日と前日食べたものを聞かれ、導かれた答えがそれだったんで
鵜呑みにしてた…。
じゃあ一体何にサルモネラが。まあもう3年も(ry

というわけで自分がダメ客&DQN客でFAってことで。
お騒がせしましたorz

238 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:48:25 ID:qGeOk5sZ
>>233
いや、5時間〜との説もあるよ。明らかとは言えないのでは?

239 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:18:15 ID:DSmrDyiT
>>228
http://www.kaigo-club.com/kansen/f03.html

240 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:19:29 ID:DSmrDyiT
>>228
http://www.kaigo-club.com/kansen/f03.html

241 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:20:12 ID:DSmrDyiT
>>228
http://www.kaigo-club.com/kansen/f03.html

242 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:23:39 ID:AZjr8dXQ
>>239
三連続で書き込んでも、リンクだけじゃ何が言いたいか伝わらないよ。

243 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:39:49 ID:FImgrCrL
>>242
さるもねらんの時間がかいてあったよ。

244 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:45:18 ID:ZlyvrRyE
保健所OB便り●どうする!「保健所に訴えるぞ」とお客からの電話
 「お宅の食事で食中毒にかかった」----。飲食店にこんな電話が掛かってきます。
店長さんが一番ドキッとする瞬間です。一方、患者さんは、「食中毒症状があるのだけど、
言うべきか、言わざるべきか。たかりと間違われたらどうしようか」と、
これまた大いに悩んだ挙句に掛けてくるものです。
今回は、こんな場合の適切な対処方法についてまとめてみます。

(中略)

 患者さんの症状と発症時間を聞けば、潜伏期間から自分の店かどうか見当がつきます。
潜伏時間が合ってなくても、お客さんですからきちんと対応することは大切です。
生半可な知識を振り回すと、予想外な事件に発展することもありますので、ご注意を。

 とにかく、患者さんの健康が大事ですから、病院に行って治療と検便を受けてもらうよう
お願いします。患者さんが複数であったり、ゆすりの疑いがある場合は、
すみやかに保健所に届けます。ゆすりの常套句として「保健所に言うぞ」と言われますが、
逆に保健所や警察に相談して、第3者に説明してもらった方がスムースにことが進む
ケースがあります。

 保健所は原則として、食中毒症状の原因である病因物質(病原菌、毒素)が見つかり、
原因施設(その店との因果関係)がはっきりしてから、行政処分をかけます。
患者側の話を聞いただけでは決めません。

http://biotech.nikkeibp.co.jp/fs/kiji.jsp?kiji=230

245 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:45:58 ID:DSmrDyiT
3連投すまねえ。
パッソの調子が悪い。
これは大丈夫かな?

246 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 23:06:10 ID:v8EHUsrc
>>245
いや、今はサーバの調子が悪いみたいでよく連投を見かけるよ。

247 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 04:16:38 ID:74FTvG1i
豚切りますが…

ラッピングとかもそうだけど
うち以前、洋服屋だったけどその頃
普通の商店だから店の売りとして裾上げをすぐその場でやっていたの
でホントにその場でやるから待ってると言われるとジーと見られる訳
やりにくかったけど見ないで!とも言えないし…何度かやると慣れるから
見られても何も感じなくなったよ

248 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 12:09:22 ID:e8Eb1DD7
ダメじゃなくてすごく良かったのは神戸三宮の東急ハンズ。
ある機械の部品がないか尋ねたら、当店にはないが電気店には
あるかもと、その店の場所まですごく丁寧に教えてくれた。
言葉遣いも完璧で感激。

腹立ったのは某田舎銀行の窓口。
客に威張ってるババア、見苦しいゾー。

249 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 12:12:28 ID:tNEtb/Ez
自分で分かってるのに何でこのスレに書くかなー

250 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 12:45:25 ID:VHbfOm7v
>>248がダメな客なんだろ

251 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 13:16:54 ID:nhTRq3gY
>>248
銀行員は、たいした預金もない人間を客なんて思ってないからね。
彼らは、そういった層がローンを組んだりして儲けさせてくれることをわかってないんだよ。

252 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 13:40:11 ID:Fp0Td2cb
基本的に銀行様は富裕層相手の手数料商売をメインに置きたいんだろ。

でも彼らが分かってないのは、その富裕層も含めた日本人は
銀行を端から信用していないってことなんじゃないかな。
俺は富裕層じゃないから分からないが、海外のその手の銀行の
相次ぐ撤退を見てるとそう思う。

少なくとも日本資本の銀行様は、経営判断のミスで経営危機に陥っても
馬鹿な経営陣と会社が傾いても尚高給取りの銀行員様は実質お咎めなしで
国に援助してもらいつつ、貸し剥がしと高利消費者金融への
積極融資でどれだけ多くの人々に血の涙を流させたことか。

貧乏人はモロに被害者だし、富裕層は自分の財産の管理に
神経を使ってるだろうから尚更そんな自己保身の為となれば
顧客の利益無視も厭わない無責任な銀行なんか信用しないだろ。

253 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 15:32:14 ID:VQm1N1w9
スーパーで買い物してお金払って渡されたカゴを見たら
さっきまで五体満足だったキュウリが折れている。
チェックの時乱暴に放り込んだらしい。
「ちょ・ちょっとキュウリが折れてるけど」
「あ、折れてない方がいいですか〜?」
「当たり前でしょ」
「じゃあ売場で一本持っていっていいんで」

254 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 15:44:19 ID:Upvd1CdW
けど? 何だ?

255 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 15:46:21 ID:MOvVBRXC
キュウリの「五体」ワラタ

256 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 16:01:04 ID:9kVYgZVM
手足があるキュウリって怖いなw

257 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 16:44:18 ID:ftJ9+CM1
  \ 五 体 /   \ 満 足 /
                     ┌┐
      ヽ           / /
     γ⌒^ヽ       / / i
     /:::::::::::::ヽ      | (,,゚Д゚)
     /::::::::(,,゚Д゚)       |(ノi  |)  
    i:::::(ノDole|)     |  i  i
     ゙、:::::::::::::ノ      \_ヽ_,ゝ
      U"U         U" U

258 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 18:57:43 ID:vAzMns7o
  \ およびで /  \ ない? /
                     ┌┐
      ヽ           / /
     γ⌒^ヽ       / / i
     /:::::::::::::ヽ      | (,,゚Д゚)
     /::::::::(,,゚Д゚)       |(ノi  |)  
    i:::::(ノDole|)     |  i  i
     ゙、:::::::::::::ノ      \_ヽ_,ゝ
      U"U         U" U

259 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 01:23:09 ID:w82b4JpM
>>258
およびでないのは確かだがカワエエ(w

260 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 01:58:28 ID:kizitxHg
銀行員ってそんなものなの?
私みたいな超貧乏人からすればお金って一円でも大事なのに…
それを預かる責任感みたいなのが欠如してる?
何か辛いなー。
そういう人、いっぺん死ぬほど貧乏してくれよ。

261 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 12:52:31 ID:ypmc9Ey4
銀行員に限らず、金融業界は紙と鉛筆と電話があれば商売になるっていうしね。
大きなお金が動かないと利益は出ないんだよな。それは仕方ない。
仕事で使うお金は「商売道具」くらいにしか感じないから、現金だろうが小切手だろうが
あんまり意識しなくなるよ。内ポケットに数千万の小切手入れて、喫茶店で上着脱いで
寝てたりするしw
でも実生活上では自分も小口客なんだから貧乏人を馬鹿にするようなことはあまりないけど。
窓口にパートが多いとこはひどいところがあるね。態度は人によるけど、支店全部が
あまりにもフレンドリーすぎるのもどうかと・・・○○さ〜ん、お待たせ〜って なによ?

262 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:19:02 ID:Oweft6Wv
いつも行列ができてるラーメン屋にいたOL4人のうち3人。
カウンター席につくなり会社の愚痴を言いはじめ、
ラーメンがきても手をつけず長々と愚痴、
やっと箸を持って食べはじめるかと思いきや、
ラーメンを箸でぐちゃぐちゃと弄びまた愚痴、
やっと2本つかんで口に運んだと思ったら
啜れないのかモグ・・・モグ・・・・・・モグ・・・・・・
そして大きな声で「なんか・・・柔らかいよねえ・・・」「そうだねえ」

てめーの食い方が悪いんだろ馬鹿、と思った。
唯一普通に食べてた1人が居心地悪そうにしてて気の毒だったが。

263 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:22:00 ID:KIpZdvXk
啜らないのは汁がピッって飛ばないようにだと思う。

264 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:36:36 ID:xH6hoAdl
啜るのは格好悪いと思ってるんじゃないかな。
スパゲティと同じ感覚で。
たぶんそばも啜らないで食べるんだろう。

265 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:15:41 ID:zmyw4ipD
>>264
スパゲチーってのは啜らないで食べるものなのか?
俺普通に啜って食べるんだけど

266 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 19:35:39 ID:zdKvQKKk
>>265
男だったらまあ多少音出してもいいかもしれんが
ラーメンバリにズル!ズバ!ズババババ!!!
って音出して食べるんだったら・・・。
頼むから店ではやめてくれ、
隣でやられたら俺首しめるかもしれない。

267 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 19:51:38 ID:yiWFOGqO
汁がないから、ソバやラーメンみたいに上手く啜ることはできないと思う

268 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 19:54:28 ID:rcZqlMvA
僕が住んでいたヨーロッパではラーメンは啜らないで食べるのがマナーでしたよ。
そのせいで今も僕はレンゲに麺とスープを入れてミニラーメンにしてパクっと食べてますよ。


269 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 19:57:06 ID:DrSG1/G7
ここは日本ですから。

270 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 20:01:42 ID:caNv/VIw
m9(^Д^)プギャー

271 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 22:51:52 ID:o2P999Wz
啜らないんじゃなくて、啜れないんだろ〜。m9(^Д^)プギャー 


272 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 23:42:12 ID:lTJGEcZ/
>>265
たらこスパゲティーや和風ソースは、啜っても可。
ボロネーズやカルボナーラは、啜らないのが世界標準です。

273 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 23:54:29 ID:zdKvQKKk
映画とかだとイタリア男ってスパゲティを
フォークでぐるぐる大きく巻いて
大口開けて食べるイメージがある。
日本の男がやっても様にならないが。

274 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 00:10:37 ID:QKN9mdo5
ヨーロッパの人はスパゲティをルパンみたいに食うのか?

275 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 00:14:04 ID:4HsTz+zI
コンビニに宅急便を出しに行った。
混んでたわけじゃないけど邪魔になるといけないから、伝票をレジではなく横のカウンターで書こうとしたら店員が「こちらでどうぞ」ってレジに誘導する。
いや、そこじゃお客さん来た時邪魔になるでしょ?
しかも渡した伝票違ってるし。
なんとなく仕事始めたばっかりっぽかったから伝票の間違いはいいとしても、レジの所で伝票書いたらどうか位は教わらなくてもわからないかなあ?お母さんの昼パートって感じだったけど。

276 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 00:30:56 ID:iNJiaWWd
客が来たら違うレジで応対すればよい

277 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 00:54:41 ID:OIjOrncB
ヨーロッパの人は麺類を啜る習慣がないだかで啜れないんじゃなかったっけ?


278 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 01:25:41 ID:OK79WYV+
日本人始め、東南アジアの人は吸引力が強いって聞いたよ。
西洋人は、だから濃いキスマークがつけられないらしい。

279 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 07:00:51 ID:/yGsJCUK
>>278
だからそのかわりに濃い口紅を塗るんだよ

多分

280 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 09:43:13 ID:Hnqt4Twj
スープを「音を立てずに飲め」ってのも同じ理由だそうですね。
元々は「立てずに」というよりも「立てられない」

281 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 09:56:36 ID:AtqnDOby
>>277
ヨーロッパではフォークが発明される前から細長い麺料理があり、アジアでは箸が発明された後に細長い麺料理が出来た、
という話を聞いた事がある。
手づかみでは、麺がすすれないため、「音を立ててはならん」というのが正しいマナーなんだとか。

嘘か真かは、未確認。

282 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 09:58:50 ID:qBD8ceiK
猫舌なので熱い麺を加えて啜ろうものなら啜りながら涙と鼻水
ダラダラになってしまうので啜れない
別に激しいマナー違反な訳じゃないんだから啜ろうが啜るまい
がどうでもいいだろ

283 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 10:27:14 ID:kr4HnvMr
私、小さなカウンターバーでバイトしてた事があって
お会計をする時に思ったんだけど、
男女で来て、女がパパッとお会計するのってすごく格好悪いと思った。
女がお会計するのって、夫婦か気の強そうな女かのどっちかだった。
女はおごってもらうのが当然だとは思わないけれど、
会計作業は男がやるほうが第三者的にはスマートだと思いました。
対外的に男をたてる事が出来るのもスマートな女だと思います。





284 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 10:33:55 ID:/6eA3g/v
m9(^Д^)プギャー

285 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 10:39:39 ID:PaeacVWq
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!!!

286 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 11:15:16 ID:/Nnp3zw7
>>281
俺の記憶では、麺はアジアからヨーロッパに伝わったはずなので
俺の記憶が正しければ、君の聞いた話は嘘ということになる。

287 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 11:49:21 ID:mvya8Kqz
>>281
ヨーロッパではわりと近世になるまで手づかみで食べていたという話は聞いたことある。
だから「麺はアジアから伝わったけど、しばらく手づかみで食べていた」で正解なのかも?

288 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:05:49 ID:jaewg5LN
>283
夫婦者ってカッコ悪いって言ってるという認識でオゲ?

289 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:24:05 ID:2JoxkuLL
>288
>>283は釣りだろう、さすがに。

290 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:34:28 ID:jaewg5LN
分かってて乗ってみたんだが。

291 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:35:16 ID:+B2nQHwc
>283はさだまさし

292 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:38:20 ID:FdI5g639
>>291
フリテン君だっけ?

293 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:43:48 ID:+B2nQHwc
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

294 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:44:09 ID:jaewg5LN
>292
それは上田まさし

295 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:44:41 ID:jaewg5LN
あ違った植田まさし

296 :292:04/12/09 12:55:05 ID:FdI5g639
すまん、本気で勘違いしてみたいだ。


297 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 13:03:45 ID:zuqVrtHO
昔、浄水器の業者がきた。
水道水に怪しげな検査薬たらしてた。
話に聞いてたとおりだったので笑いこらえるのに必死だった。
ねればねるほど色が変わって、
こうやってつけて。
ウマイ!
まんまだった

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)