5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

挨拶も出来ないの?!

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:25:50 ID:rM0yRWaI
GW明けに母からマンションを相続して、大家さんになりました。代々の土地を
平成元年ごろに等価交換とかいうのでマンションにして、最上階の6階全てが母
の家で、それ以外の部屋は賃貸にしています。管理は全て管理会社に任せていた
んですが、母は進んで一階エントランスの掃除をしたり、駐車場のスミに花を植
えたりしていたようです。
我が家の入居早々に、入居者全員を集めてご挨拶と思い、集会室に集合してくだ
さいと張り紙をしたのですが、誰一人来ませんし、欠席の連絡もありませんでし
た。それ依頼、こちらも気分が悪いのですが、挨拶くらいはと思って、駐車場で
会う人やエントランスで会う人に「新しい大家です。何号室のどなたですか?」
と聞くのですが、挨拶もロクに出来ない人がほとんどなのに驚いています。
大家さんだから何か特別なことをしろと言っている訳ではないと思うのですが、
こんなものなのでしょうか?私と妻はまだ20代後半なのですが、なめられてい
るのでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:27:14 ID:Fi7ouMH2
激しくデジャヴュ

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:32:48 ID:WcbK5oky
なめられてる大家。

別にいいじゃん。
金さえ入ってくれば。

うちも大家なんか顔も知らんよ。
管理会社としか連絡とらないしね。


4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:36:03 ID:0kg+BKk+
アパートに住むのはドキュソファミリーか新婚の世間知らないカップルくらいなもんだよ。


5 :渋谷区マンション住まい:04/11/26 12:43:50 ID:uy9m+ujK
うちも大家変わったけど、いちいち大家から集合かけて挨拶なんてして来なかったよ。
それでいいと思うし挨拶に来られる方が面倒だしウザイ。
それに、何号室か聞いてどうすんの?
お友達でもないのにいちいちそんなこたぁ言いたくないよ。
マンションの住人同士でも会ってもロクに挨拶すらないよ。
まあ、私も含めてDQNの多い土地柄ですから…

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:45:57 ID:uPncNADH
てゆーかそういうのを望むなら田舎に帰る。
都会にいるのはプライベートが好きだから。
都会でそういうのはやめてクレ

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:52:11 ID:RaC3UEG2
食らい付いてる人多数だが・・・
http://dodo.isa-geek.org/Log/Hisan1/Aisatu.html

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 13:00:31 ID:fHe8h8US
うーん>>1さんの気持ちはわかるが
今の時代にそういうことを求めるのは難しいだろうね
>>6さんが書かれてるように都会では特にねぇ
私はド田舎のアパートに住んでますがそれでも大家さん知らない
お互いに不愉快な思いをしない為、トラブルを避ける為の管理会社なんだし
無理に交流しようとしなくても  しかし寂しい世の中になったねぇ 


9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 13:28:36 ID:WvdXFf01
なんで今さらこんな大昔の話を・・・。
>>1はネタ師としてちゃんと引っ張れるのか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 13:28:42 ID:Bd819zSB
>>1
まあ オレだったら挨拶くらいするけど、
「集まれ」と一方的に張り紙されても、無視しちゃうかも。

賃貸なら、何年かで出てしまうことが多いし、あんまり
干渉したくもないし、されたくもないものでしょ。

あとね、単身者向けか家族向けか知らないけど、女の一人暮らしとか
だと、周りにそれを知られたくない人もいますよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 13:56:02 ID:gEPXyvHL
真紀子さんおひさしぶり。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:11:35 ID:zRYfwW09
多々の転勤でいろいろな町に住みましたが、社宅や公団、公営住宅でないかぎり、
隣近所はもちろん、大家さんにも挨拶はしてきました。
ただし、大家さんから「○月○日何時に集会所にお集まり下さい」という案内をもらったことはないし、もしあったら正直、引きますね。
たとえ、大家さんの好意で、茶菓が用意されているような席であったとしても、です。
(管理組合の集会という案内はあったが、大家さんからというのは珍しいのでは?)

これも関東や関西、九州や東北など土地が変われば事情が異なるようですね。
関東圏では大家さんに挨拶しても当たり前のように応対されることが多かったですが、
名古屋から西では、挨拶にいくと逆に恐縮されることが多かった。

13 :12:04/11/26 15:13:52 ID:zRYfwW09
もちろん、エントランスで掃除している人がいれば、
たとえ管理会社が雇った掃除夫のおばさんだとしても
「おはようございます」「ごくろうさまです」ぐらいの挨拶はしますよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:16:46 ID:/ZB0JHty
正直>>1みたいな大家が管理してるアパートには住みたくない

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:19:19 ID:RaC3UEG2
だからおまいら、
>>7のログ読んだあと、1の矛盾点を良く考えながら読んで、
それから書き込めって。
ここの1の書き込みは2000年の話だぞ。

それから立てた>>1は面白く話を持って行け。できないなら削除依頼しろ。

16 : :04/11/26 15:24:05 ID:XqcR6LKV
>>1
まあ、貴方がせっかく挨拶しているのにロクに挨拶を返せない住人は
DQNの範疇に入るのかもしれないが、わざわざ入居者全員集めなきゃ
ならないのかね?俺が住人なら、たとえ暇でも集まりたくないなぁ。
欠席の連絡はするかもしれないけど(それでも例えば連絡の方法次第
ではしないかもしれないなぁ)。

それに「何号室のどなたですか?」はマズいだろ。この物騒な世の中に
いきなりそんなの聞かれたら思いっきり警戒しちまうな。どうしても教えろ
っつーなら、逆に「アンタが本当にここの大家であるという証拠を見せろ。
話はそれからだ」とか言ってしまいそう(w

で、>>1はいったい何歳かと思ったら20代後半か…。

17 :16 :04/11/26 15:25:38 ID:XqcR6LKV
>>15


       orz.........................................................




18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:34:06 ID:0kg+BKk+
>>1
まあ、お宅のお母さん、まじめすぎるんだね。
オレオレ詐欺に遭ってしまうタイプかも。
もう少し適当にした方がいいんじゃないのかな?
あなたも見たくないでしょ、そんな誰にも感謝されずに掃除してるお母さんを。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:37:44 ID:gt7W7v7h
嫌々マジレスするスレですか?

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:44:24 ID:1QWmAFpB
>>1
とてもレスが1000も付きそうにない、あっというまにdat落ちする愚痴で
スレ建てるというのは生活板はなめられているのでしょうか?



21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:49:41 ID:jOJNIqP0
大家が全員集合をかけるなんて前代未聞だが、
大家に挨拶をしない住人もどうか?

んなことより>>5の感覚はリアル
おれも新宿に住んでいたから少しわかる
○○のそういう所は嫌いだった

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:52:20 ID:zRYfwW09
>「新しい大家です。何号室のどなたですか?」
1よ、挨拶もロクにできないのはおまえの方だ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 15:55:09 ID:o8pfQvMs
管理会社に管理を任せている以上、大家が出る事はないとおもう。
大家が挨拶すべきなのは「管理会社に」であって住人にではないと思う。
それでも、挨拶したいなら、皆を集めるのではなく、挨拶状を出すべきだったな。



24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:04:09 ID:hVcA6SY3
つい先ほどの事なんですけど、給湯室で手を洗った時に彼氏とお揃いの指輪を
流しの所に置き忘れてきてしまいました。それに気付いた先輩が私のところまで
持ってきてくれました。ここまでは感謝すべきことなんですが、こともあろうか
先輩はその指輪を自分の親指の先にひっかけて持ってきたんです。
先輩はそれが彼氏とお揃いの指輪であることを知っています。それなのに
第一間接までとはいえ、人の特別な指輪を自分の指にはめて持ってくるなんて
非常識だと思いませんか?確かに先輩は両手一杯の荷物だったので手で普通に
持つことはできなかったのでしょうけれど、ポケットに入れるなり他に方法が
あったはず。私はショックでその場で泣いてしまいましたが、周りも当の本人も
私は指輪が見つかって嬉し泣きしていると勘違いしてました。
いい先輩だと思っていたのに信じられません。一気に冷めました。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:06:59 ID:jOJNIqP0
>>24
誤爆したくせに挨拶もできないのっ!


26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:08:14 ID:s5XnNZz6
>>24
お前の彼氏はヘコリプターで通勤してないか?

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:09:57 ID:NWeQp0r3
>>24
そんなに大事な指輪なら忘れなきゃいいのに。

>>25
こんにちは。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:10:20 ID:/ZB0JHty
>>24
正直>>24みたいな一人よがりな女とは付き合いたくない

29 : :04/11/26 16:10:53 ID:XqcR6LKV
>>26
あんた、矢野顕子か?

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:10:59 ID:1QWmAFpB
>>24
2000年のネタをわざわざ盗んでスレ建てるバカ>>1より
>>24の方がおもしろいので

これから>>24の話題でいこう!

まずおれから>>24市ね

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:12:01 ID:+IySAA50
指輪と言うと貴金属ですな
他人のものをポケットに入れる方が抵抗感がある

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:14:41 ID:WvdXFf01
>>24も古いネタのコピペなわけだが。
つか、何がしたいのよこのスレ。
なりすましで煽るでもなし、貼り付けて放置って
意味わかんね。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:15:31 ID:MNLGn9G7
>24もだいぶ昔の書き込みだったと思うが。
http://curry.2ch.net/sfe/kako/1011/10112/1011202592.html
見つかった。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:17:09 ID:gEPXyvHL
>>24
どーせ場まつの会社のOLでしょ

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:19:13 ID:s5XnNZz6
そろそろ確率の話でもするか?それとも海の家でシャンプー?

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:19:15 ID:+IySAA50
>34
(←なぜか変換できない)が抜けてますよ?

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:22:20 ID:jOJNIqP0
というか、おまえらすごいね

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:24:46 ID:gt7W7v7h
ホテルの部屋でカセットコン(ry

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:50:47 ID:MNLGn9G7
>33
よく見たらこれすら昔あった書き込みのコピペで始まったスレだった。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 18:16:13 ID:HJqQLyba
俺むかし英語教室いってた。
その隣にヘボいコンビニ商店あっていつも抜け出してそこで立ち読みしてた。
ずっと立ち読みだけして出て行く当時リアル厨だった俺。
万引きとかはしてないよ、でも立ち読みしかしない俺に対する店員の目は厳しかったよ。
リア厨なりに感じてたよ。

そんなヘボ商店が、工房の時セブンイレブンになった。
いちやく、そこは近所でいちばん近いセブンイレブンになった。つまりいちばん近いチェーン系コンビニでもあった。

でも経営者は変わってなかったから店員も一緒だった。
だから、キマヅイから俺はそのセブンには逝けない。
いまでも逝けないよ。
なんかキマヅイからさ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:36:11 ID:usCFfB0Q
>>34
ばまつ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:15:33 ID:pn62/s0m
http://cheese.2ch.net/kankon/kako/986/986893951.html

ばまつ、ぬれぎむ、ヘコリプター・・・etc

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 23:33:20 ID:XzX39iux
1のこと知ってるけど、本当に怒らせない方がいい。
凄腕のハッカーだから、煽り書き込みした奴の身元なんかすぐに分かる。
おまけに少林寺拳法四段だしヤクザとつきあいもある。
今すぐ詫び入れろ。最後の警告だ。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:55:20 ID:WvPkGs6U
>>43
>1の職業はなんですか?

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:59:47 ID:/Hgx7qdp
まだ続いてたのかこのスレ・・・・・・。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:07:12 ID:bhhymv6C
お母様は掃除とかいろいろ雑事をこなしながら交流ができて
いたのでしょうけれど、いきなり親しみのない人から張り紙をして
呼び出されると警戒するのは分かるような。

徐々に接していった方がお互いストレスがなくて良いのでは
ないでしょうか。

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:12:04 ID:rb/qIkWa
>1 現実を見たほうがいいよ 人は家族・友人・恋人・仕事仲間をメインにしてる。大家と借り主は間を置いてるのが現実 大家は、ドライ過ぎると世評があるから、利害だけ互いに問題無ければそれでいい。和を重んじる地域社会とは全く別の関係と見てる人がほとんど

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:15:37 ID:rb/qIkWa
地域社会とマンション大家と借り主は別モノだから 同じモノは求め無いほうがいい。共同体じゃないから。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:15:53 ID:kYltnA9/
わかっててマジレスしてるフリなのか、それとも本気でマジレスなのか・・・。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:58:44 ID:7CUuxA18
お前みたいなのを釣るスレ

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 14:15:05 ID:7W1nWvDs
そういや、月謝云々って話もあったな。
神経スレだけで生活版成り立つかもな。

52 :1:04/11/30 17:07:50 ID:bahk4mMa
これ以降レスがあっても、それは負けとみなしますので。
負けず嫌いな皆さん、素直にめけを認めてね。


53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 17:09:47 ID:+ekiTwvn
はい、わたくしはめけです

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 17:57:48 ID:4YeDTMiL
2000年なら言える 負けでもいい

>1

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 逝ってよし
 UU ̄ ̄ U U  \_________________


55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 20:35:44 ID:rb/qIkWa
アパート・マンション事情雑談でもすれば?

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 20:51:34 ID:rsuPrWBc
この>>1はつい最近
「嫌ならやめろ」という過去スレを
そっくりそのまま同じ内容でたてた>>1のような希ガス

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 21:07:34 ID:/Hgx7qdp
>>56
そうだよ、>>52の1はスレ主じゃないよ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 11:15:59 ID:X+Kf3vnO
>>52
IDが銀行

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 11:21:19 ID:17+q3MR6
昔コレあった。
釣りだろ?

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 11:26:47 ID:17+q3MR6
…なんだ昔の懐かしいクマーをあげるスレだったんだな。


61 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:29:47 ID:kwzRmWIX
ネットをはじめたばかりの友人が、「面白いサイトをおしえてくれ」としきりに言うので、2chを教えてあげた。
すると、彼は見事に厨房になってしまった。(27歳だが)
居酒屋に入り、席につくなり「さあ、マターリしようか!!」
会話中も「その話はサゲで!」「オマエモナー!」「やっぱJAVAはOFFだよな!(Lhacaの使い方さえ解らないレベルなのに)」
嬉々として覚えたての用語を連発する有様。
先日など、河原でバーベキューをした時、あまり面識のない人に「ドキュソって知ってる?元は目撃ドキュンの・・・」などと話し出し、
しまいには酔っ払って川べりに座り、人差し指を天に向かって上げ、「イッテヨシ!イッテヨシ!イッテヨシ!!!」と叫んでいるのだ。
一緒にいる俺は痛さで恥ずかしくて仕方がない。
現実で2ch用語連発するなよ、と言うと「うるせえドキュソ!あぼーんだ!」
と訳のわからない事を言い、相手にされない。

どうすれば良いだろうか?まさかこんな事になるとは思いわなかった。

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 19:55:16 ID:CKjaPytD
>>58
眼科いけ

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 16:43:49 ID:E1LwCuub
>>1さんチィーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッス

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 16:53:10 ID:wKXTRUqq
>>コピペウザ
氏ね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)