5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生・・・どうしたらいいのか分かりません。

1 :夢失い人:04/11/27 06:16:08 ID:YDq1lw24
当方は40歳の者で男です。
独立して約10年…今まで仕事だけは一生懸命やって来たのですが
なんとか喰えるようになって周りを見回したら友人も彼女もなく一人きりになっていました。
元々、人間関係を築くことはあまり得意ではなかったのですが…。
これには私も焦ってしまい第二の豊かなる人生を探そうと取り敢えず仕事をやめてしまいました。
職業は製造販売関係の仕事をしていました。
今は弟にその会社を任せ私はそこから現在報酬を得ています。
現在、仕事には全くノータッチです。
そういうことで現在も収入は年間1,400万円位を維持しており生活にはあまり困っていないのですが
でも、これからは何をしたら良いのか皆目検討がつきません。
金儲けの仕事はもうこれ以上したくなく精神的に充実出来るようなことをして
これからは過ごしたいのです。結婚もまだですが、女性と知り合う機会もほとんどありません。
今までは、食べていくことだけを考えて仕事をして来たのにいざ食べられるようになったら
人生の目的を失ってしまいました。今はしたいことを本気で探してもまったく見つかりません。
とりあえず、運動不足にならないようにトレーニングジムにだけは週に2回ほど通っています。
一体これから私は何を目的に生きていけば良いのでしょうか?
どうしていったら幸せに生きられるのでしょうか?皆さんのご意見を伺いたいと思います。
当方、本気で悩んでいますので真面目に相談に乗っていただけたら幸いです。
辛口でも結構です、本音であなたの考えをお聞かせ下さい。



2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 06:22:22 ID:zShy9yG9
目的とかだったらマジ何でも良いと思うけどね
ジムで本気で鍛えてボディビルダーになるとか
電車で酔っ払いの爺を退治して女性と仲良くなるとか

ちなみに人生相談板っていうのがあるんだが…

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 06:24:47 ID:u2huceha
弟に会社を任せて全くノータッチで、そこから報酬ってことは
仕事をしてなくて年収1400万円?

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 06:26:43 ID:1Lw5SvSa
ボランティアをしてはいかがでしょうか?
女性との出会いもありそうですし。

彼女がいないのは、置いとくとしても男の友人が独りも
いないのがちょっと痛いようが気が・・・。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 07:03:42 ID:+ATbY9qR
みんな優しいのね。ネタスレ万歳!

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 07:18:11 ID:+W2AhQ1X
同人でも始めてみてはいかがでしょうか

7 :夢失い人:04/11/27 07:27:13 ID:YDq1lw24
>2さん
相談した場所が違っていたようで申し訳ありませんでした。
目的…人生の目的…ってそもそも有るのでしょうか?
私は当初、お金が無いと生活が出来ないから、それを一生懸命にやって
成功させれば幸せになれるのだと本気で思っていました。
でもそれは違うと気がついたのです。


8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 07:32:18 ID:ZPfRySSC
自分があなたの立場だったとしたら、、、、
しばらく缶詰になって語学の勉強。
英語ともう1つぐらい話したい。
そして、旅立つ。スターアライアンスの世界一周航空券を買って、世界2周ぐらいするね。
そして、高級ソープ通い。おねえちゃんを店外デートに誘って、一緒にうまいものを食いまくる。(高い店は男一人では行きづらいので)
一通り飽きたら見合いで結婚する。以上。

9 :夢失い人:04/11/27 07:36:00 ID:YDq1lw24
>3さん
仕事もしていないのにこんなに収入を得ていることはいけないことでしょうか?
でも、これだけは言えます。幸せはお金では買えないと。以前、私はフリーターをしていました。
肉体労働もたくさんしました。当時は稼げても手取りで月に20万程でした。
勿論、生活は決して楽ではありませんでした。事業資金の300万を貯めるのにもかなりの時間が掛かりましたから。
その私が、ある程度成功し、お金を得られるようになったのなら幸せになっていないと
おかしいと思うのです。ですが、現実はそうではなく以前よりも、、お金が無かった頃より不幸になった気がします。
お金を得れて幸せだと思ったのは収入が大幅に増えたほんの短期間でした。
生活レベルはあまり変わっていません。飲む・打つ・買う、すべてやりませんから・・・。
親しくさせて頂いている人もほんの若干で、収入がたくさん有っても決して幸せだとは今は思えないのです。



10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 07:36:42 ID:mAfqPH+i
女性としての意見ですが、お金がない人とは生活できません。
で、>1さんのように、お金だけある人も、困ります。
仕事をしてください。結婚相手が「無職」は嫌です。
あと、時間があるのなら学校に行くのはどうですか。
とにかく、お金持ちだとしてもただだらだらと目的もなく生きてる男に
魅力を感じる人はあまりいないでしょう。
頑張ってる所を見ると、女は惹かれるものです

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 07:37:15 ID:VCXPv4w3
>>1-10
練炭安いよ?

12 :夢失い人:04/11/27 07:38:40 ID:YDq1lw24
>4さん
ボランティアですか…。興味がないこともないのですが、私には向いていないような気がするのです。
自分のことで精一杯のような気がします。


13 :夢失い人:04/11/27 07:49:53 ID:YDq1lw24
>8さん
語学の勉強は良いですね。私もインドネシアに一時期嵌まって
インドネシア語勉強しました。その甲斐あって向こうではとても楽しく
過ごすことが出来ました。まあ、昔の話ですが…。それと私は会社を辞めて1年程になりますが、
アパートの経営をしているので『業務管理主任』という国家資格は勉強して
取得しました。これがあれば大規模マンションの管理人も出来ますから一応
将来に備えて取っておいたのですが。贅沢に過ごすということは1,2年やりましたがこれは飽きてしまいました。
車も以前はお決まりのベンツやBMに乗っていましたが、今は普通の乗用車に乗っています。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 08:02:29 ID:zShy9yG9
>>1は幸せに生きたいんだろ?
だから本当になんでもいいんだって。なんでもいいから目標を持つ
目標に向かってただひたすらに走り続けている瞬間(進行形なのに瞬間ってのもおかしな話か)ってのは幸せなもんだよ
「金に困らない程の収入を得る」という目標が達成されて満足したから>>1は幸せじゃないと感じ始めたんじゃないの?
実際、金を得た一瞬だけは幸せの頂に居た訳だし、貧乏で頑張っていた頃よりも不幸だと感じるのも別におかしくはない
だって、貧乏だった頃は目標があったのだから。

だから新たな目標を持つんだよ
弟と協力して更なる高みを目指し、業界で有名になるも良し
スポーツに精を出して汗をかくことの気持ちよさを知るのも良し
なんでもいいから一つの事に打ち込め

15 :夢失い人:04/11/27 08:04:21 ID:YDq1lw24
>10さん
ご尤もなご意見で反論出来る余地がありません。
確かに今の自分には人としての魅力がないかもしれません。
まだ私は努力不足なのでしょうか。人として至らないでしょうか?
朝から晩まで寝る間も惜しんでこれでもか!これでもか!と働いて来たのですが…。
仕事や勉強だけ私はしていれば良いのでしょうか?

はっきり言って私は燃え尽きてしまったようです。
元々、私は成功出来るような人間ではなかったのです。
私の小さな成功は、執念だけで成し得たようなものです。
このぐらい努力すれば誰だってこのぐらいの小さな成功は出来ます。

幸せ…とは一体何なのでしょうか…。




16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 08:08:00 ID:yh64LfLK
なんだか1と正反対だ。
この先、嫁をどうやって食わしていくか
悩んでるオレ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 08:11:38 ID:YaknFOrz
>>1は結婚願望はあるんだろうか?

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 08:13:20 ID:s/kGHKY0
>>1
おまいは人より消耗してしまったのだな。
しばらく充電してやりたい事を探すのが吉

19 :夢失い人:04/11/27 08:39:28 ID:YDq1lw24
>14さん
一つのことに、何でも良いから打ち込め…言うことですね。
熱いメッセージに心が久しぶりに揺さぶられました。
私は本気で熱くなれること…一生懸命探しているのです。
だけれど、なかなかこれだ!というものが見つからないから困っているのです。
14さんの現在の目標(人生の目的)は何でしょうか?



20 :夢失い人:04/11/27 08:43:34 ID:YDq1lw24
>16さん
私は、なんだかあなたの書き込みを見て羨ましく感じました。
人は自分だけの為に頑張るのって空しいのかも知れませんね…。


21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 08:47:39 ID:eDzfZFEy
一人でいると、どんどん自分の中に閉じこもるよ?
そんだけお金があるならいろいろ手をつけてみては?
とりあえず旅行や山登りに行ってみるのもいいし、
楽器や歌を習うのもいいし、ボランティアをやってみてもいい。
その中で人をふれあってください。
自然に共通の話題が持てるし、出会えた人達から元気をもらえます。
>>1自身も思いやりの心を持って。
人間はそんなに嫌な人ばかりではないよ。

文面読んでると真面目そうな方に感じるけど
人生とは?幸せとは?なんて誰もが考えるけど明確な答えって無いと思う。
そんなのことをゴチャゴチャと考えてるぐらいなら
楽しめることを見つけられるようにまず行動をしてください。
あんま深く考えなないで、もっと楽に生きてください。

22 :夢失い人:04/11/27 08:53:47 ID:YDq1lw24
>17さん
結婚願望も普通の人同様に多少はあります。
でも、中途半端にしか好きになれない人とは結婚したくありません。
妥協しての結婚は望んでいません。


23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:03:19 ID:zShy9yG9
>>19
俺の目標なんか参考にもならないと思うけどね

俺は今プログラム関係の勉強してるから
さしあたっては自分でPCゲム作って自サイトで公開してチヤホヤされるのをニヤニヤするのが今の目標
まぁ簡単に言うと「他人にエンターテイメントを提供すること」だね。
人生の目的は同じ。他人が楽しくなってくれれば俺も楽しいから

っていうか>>1の趣味って何よ?
趣味に走れば良いだけだと思うんだけどな。あらかたやり尽くしたとか?

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:22:29 ID:eyDgC5ef
キャバクラ通いを趣味にしる

25 :夢失い人:04/11/27 09:25:35 ID:YDq1lw24
>14=23さん
ご返答ありがとうございます。

『他人が楽しくなってくれれば俺も楽しい…』
そうですか・・そういう考え方は素敵ですね。
私は自分だけのことしか考えていないのかもしれません。
だから、今、一人きりで生きる破目になっているのでしょう。
この世は人の世のですからね…。
自分だけでは成り立たないはずです…。
どうやら人生において大きなミスをしてしまったようです。
自業自得かもしれませんが、やりきれません。

私の趣味は登山・オートテニス・温泉巡り・鯉釣り・水泳・映画鑑賞・ロト6などです。
どれも一人で楽しんでいますが。

おっしゃるように、もうどれも飽きるくらいやってしまったですね。
趣味に走ることは現時点ではもうあまり考えていません。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:27:35 ID:iuKSNFEe
お金クレ( ゚д゚)ノノ

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:28:57 ID:Dra3heTp
>>1はどこに住んでるんですか?
近くだったら一緒に飯でも食いに行きませんか?

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:35:25 ID:eyDgC5ef
一人でとことん生きれば良いじゃん。
意図して人と関わりあう事無い。

来るものは拒まないって程度に考える

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:35:51 ID:c2JZhw2K
>>1よ、結婚すれば心が潤うとは限らんことだけは伝えておくよ。
変な女つかまえて短期間心が潤って気がついたら財産半減ってことにだけは
ならないようにな。
今の社会、金は力だ。お前は金があって力がある。
不幸せでは決してないはずだ。
幸せを探すのもいいが、これまで気付いてきた力は大切にしろよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:40:39 ID:s/kGHKY0
>>27
おまいの奢りでオレが付き合うぞ。

人生の目的などは魂が欲しなければ存在しないのだ。ただ生きているだけ。
人に勧められて目的が持てるぐらいなら自発的に持てるものだ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:40:45 ID:Ne9dAOs5
自分の人生を他人に判断してもらう前に、スレを立てていいかを
判断してもらったほうがよかったな。

32 :夢失い人:04/11/27 09:44:23 ID:YDq1lw24
>21さん
私も人と触れ合えるようなことがしたいです。
そこから、生きがいみたいのを探していきたいとは考えていますが。

『幸せ』とか『人生の意義』こういったものはやはりいくら考えても明確な答えは得れないのかもしれませんね。
恐らく老衰して死ぬ時にあっても。人生に疑問を残したまま逝くしかないのでしょうか…。
だとすれば、人生を達観する、なんてよく言いますが、単なる一人よがりの世界でしかないということになります。



33 :夢失い人:04/11/27 09:57:36 ID:YDq1lw24
これから、ちょっと出掛けますのでまたあとで拝見させて頂きます。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:59:40 ID:81so44Q/
オレに金をくれ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:05:16 ID:c2JZhw2K
結局は自分が自分の人生をどう考えるかだ。
不幸と思うなら不幸。幸せと思うなら幸せ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:22:05 ID:SIt/2m9p
人生はどうしようもないものです。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:34:06 ID:zShy9yG9
やっぱさ、他人が凄い事やってると「スゲー」って感動するよな。
で、自分もこんな事やってみたい!って思ったりする訳よ
>>1が今やりたい事がないならさ、そういうの探してみたらどうかな?
幸いインターネットなんて便利な物があるんだしさ。
生きてるうちにやれる事はいっぱいあるし、時間もたっぷりある。色んな事に手を出してみれ

38 :8:04/11/27 13:50:48 ID:y4VMAPUr
贅沢三昧は、一通り卒業ですか・・・。
そうなると難しいですな。やっぱ高尚なものを目指すしかないのかな。

田舎に庵でもたてて、細々と畑を耕しながら色々な勉強をする。
こういうのってもっとも贅沢かもね。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 13:54:28 ID:dcBLwbjb
>>1
重い病気を患え
見るもの、聞くものの、食べるものの値打ちが跳ね上がるぞ

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:30:13 ID:iuKSNFEe
同性愛に走る

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 17:06:31 ID:JM0q7UzP
仕事もしないで高年収なんて…
転職板にでも行って煽られてこい。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 19:07:36 ID:+zVi/dQI
>>32
幸せはなるものじゃなく感じるものだ〜。

という歌詞があるけど、同じように「考えるもの」ではないような気がする。
人生の意義は、働かずして、あとは好きなことをして暮らしていけるというだけで十分あるんじゃないの。
会社を外から見られるようになった人間の意見として、いろいろ提案してまた会社に協力するのもいいし
とりあえず「やる事」がないから空ろになってるだけなんだったら、なんかやれば。
お金あるんだから株や投資でゲームするのもよし、系列会社を作るのもよし、
新潟の被災地の市役所に行って何か出来ることはないか聞いてみるもよし、
パソコン持ってるんだからパソコンでできることの可能性をすべて考えて新しい需要を見つけるもよし
結婚相談会社に片っぱしから登録して心ゆくまで相手を探すもよし
街角占い師になって人間観察をするのもよし
年をいつわってメル友みつけまくるもよし
料理に凝りまくるもよし編物にはまるもよしペットを飼ってかわいがるもよし
なんつうか「つくる」系の、形あるもの、残るものに熱中してみるといいような気がしなくもない。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:25:03 ID:6mQfs1iX
年収1400万のことを聞かれもしないのに書いた神経がわからん
つうか 普通の感覚では書かんだろ?
自慢しつつ人生相談なんて変なやつ

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 23:02:01 ID:0AnHgvy9
>>43
人生相談しに来たんなら普通収入について聞かれるだろ。
ただそれを聞かれる前に言っただけじゃん。アホだなぁ


45 :夢失い人:04/11/28 00:36:41 ID:bIGEGT46
>29さん
遅くなりましたが今、家に戻りました。

確かに結婚すれば解決する問題ではないと考えています。

心温まる力強いメッセージに少し救われたような気がしています。
本当にありがとうございます。




46 :おさかなくわえた名無しさん :04/11/28 00:40:40 ID:KRCKTW7X
>>1
アテクシで良かったら結婚しましょう。
働かなくて年収1400万ですか?
じゃ、アテクシの月のおこずかいは30万って事で。

47 :夢失い人:04/11/28 00:48:16 ID:bIGEGT46
>21さん
一人でいると本当に心が自分にどんどん迫ってきて息苦しくなります。
正直な話、今は一人でいるのがとても辛いし怖いです。
底知れぬ不安が心の底から沸き上がって自分を取り囲んでいる。
そんな心境です。
自分は疎かにして来てしまったけど、今、人との触れ合いって
本当に大切なのでは…と感じています。

ところで皆さんにもお尋ねしたいのですが・・
よく『人間は一人では生きていけない』と言いますが
この言葉は本来どういう意味で使われているのでしょう。
具体的に私に説明して頂けないでしょうか?

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 00:51:31 ID:ojkGVsxm
人はふと気づいたとき
一人を嘆く人と、一人になりたいタイプに分かれるんですなぁ
自分は後者で一人になったらラクになったんですが…

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 00:56:44 ID:8o+LRuQ5
漫画を書け漫画を。
魂揺さぶられる熱い漫画だ。

50 :夢失い人:04/11/28 00:59:32 ID:bIGEGT46
>26さんと34さんへ
『お金くれ!』と冗談で言っておられますが、お金が欲しかったら自分で努力して
得て下さい。お金を稼ぐのなんてそんなに難しいことではありません。
ただ、他人と比べてそう能力が違わないと思ったら人より一生懸命働けば良いのです。
人が遊んだり、休んでいる時に必死になって頑張れば今より2倍も3倍も稼げますよ。
不思議なことにそうやって頑張っていると金運も次第に憑いてくるので実際は4〜5倍になるようです。
大した能力もない私であってもそうでしたから。(因みに私は高卒です。体力もそんなにありません)


51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:04:11 ID:Dkt4n/BC
>>1
今から大学院行きなさい。金銭的余裕があるなら研究に没頭出来るし。
京都大学大学院理学解析研究所に行き最先端の理論物理学をやりなさい。

52 :夢失い人:04/11/28 01:13:47 ID:bIGEGT46
>28さん
『一人でとことん生きれば良いじゃん。意図して人と関わりあう事無い。
来るものは拒まないって程度に考える…』とのことですが、本当に
昔の自分はまさにそんな感じで一人でとことん生きてきました。
でも、歳を取ったせいでしょうか?
気弱になって自分の生き方に段々自信が持てなくなってしまったのです。
今は未だしも老後も一人で過ごすのには正直かなりの不安があります。

53 :おさかなくわえた名無しさん :04/11/28 01:24:47 ID:V5SAWNF2
サーヤの相手の黒ちゃんと重なってしまうようなキャラクターだ。

54 :夢失い人:04/11/28 01:28:29 ID:bIGEGT46
>30さん
『人生の目的などは魂が欲しなければ存在しないのだ。ただ生きているだけ。』
とおしゃっていますが、まさに今の私はそんな感じです。
本当に今はただ生きているだけです。こんな自分を心のどこかで恥じており消えてしまいたい
気分に襲われることもあります。ただ生きているだけ…というのはやはり罪深いことなのでしょうか?
皆さんは、幸せを永続的に感じながら生きていらっしゃるのでしょうか?


55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:28:41 ID:6LR8waY9
>>1 ネタ設定うまいなあ。もしかして色んな板でネタスレ立ててる?
なんかそれぞれの板住人の好奇心をくすぐる設定だよ。
毒男板で40歳東大12浪バイト男スレとか、
(エリート・学歴コンプレックスの毒男住人を心をくすぐる)
北米生活板で30歳技術無・金無だけど意味もなくアメリカ行きたい30女スレとか。
(同じ金無し・仕事無し渡米住人の心をくすぐる上に話題の負け犬設定)

56 :夢失い人:04/11/28 01:31:09 ID:bIGEGT46
>35さん
本当にそうなんでしょうね。
でも、私は今はどう考えても幸せだと感じることが出来ません。

57 :おさかなくわえた名無しさん :04/11/28 01:33:04 ID:V5SAWNF2
バックパッカーで世界の旅でも出たら?
生きている世界が狭いから、首がまわらなくなるんだよ。
世界は広い。
ここでクダクダ言っているぐらいだから、そんな勇気は今のあなたにはないか。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:49:34 ID:IW9f/9gZ
誰もが幸せになれるわけじゃない
>>1は幸せになれなかった人なんだろうな、と思う

>>1は結婚するべきだった
結婚して子供作って、そいつらのために生きるべきだった
孤児でも引き取ってみてはどうか?

59 :夢失い人:04/11/28 01:51:37 ID:bIGEGT46
>55さん
これがネタだとしたら私自身は随分と救われます。
ネタであって欲しいです。出来ることなら・・・。
こんな悪夢から早く目が覚めてほしいですよ。
ここまで来ても私の話は信憑性に欠けるものなのでしょうか?
でも私は大丈夫です。きっと大多数の人が私の話が真実だと思ってくれているでしょうから…。
55さんの人生の目標、死生観など、せっかく御出で下さったのですからこの際とことん聞かせて頂けると嬉しいです。


60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:58:24 ID:okVLx9LK
とりあえず>とか>>じゃなくて>>にしてもらえませんか?

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:58:46 ID:okVLx9LK
とりあえず>とか>>じゃなくて>>にしてもらえませんか?

62 :夢失い人:04/11/28 02:04:28 ID:bIGEGT46
>57さん
20歳前後の若い頃(フリーターの頃)は東南アジアを中心に随分とあちこち
歩き回りましたよ。片手に『地球の歩き方シリーズ』の黄色いガイドブックとなけなしの金を持って。
インドネシア・マレーシア・シンガポール・香港・タイ・カナダ…etc
あの頃は本当に楽しかった。海外の女の子ともスティディな仲になったりして一緒にあちこち色々な国々を旅したこともありました。
なんだかんだでその女の子とは別れてしまったけど、青春時代の良き想い出です。これらの想い出は私の唯一の宝物であり、私が生きたと言える証しのようなものだからです。



63 :夢失い人:04/11/28 02:06:03 ID:bIGEGT46
>>60さん
すいません。慣れてないので…。

64 :おさかなくわえた名無しさん :04/11/28 02:20:14 ID:V5SAWNF2
>>62
東南アジアをふらふらした経験のあるあなたが、
何故にそんなにつまらレスしかできないような人間になってしまったのか
不思議です。
ただの観光でもいいから、日本を脱出してみたらどうですか?
船で世界一周旅行とか。
20代の好奇心旺盛できらきらした自分にもう一度、戻りましょうよ。
あなたは金銭的にも時間的にも恵まれているのだから、できるでしょう。
自分自身に新しい空気を入れてあげましょう。

今まで仕事の事だけを考えて、仕事にエネルギーを全部注いできたから、
そんな廃人みたいになってしまったんじゃないの。



65 :夢失い人:04/11/28 02:24:44 ID:bIGEGT46
>>37さん
そうですね。これだ!と決まらなくても色々と手を出してみるというのも
一つの手かもしれませんね。自分の可能性としての選択肢が一つ増えました。ありがとうございます。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 02:36:25 ID:WfR0p5Uw
DQ8を買うための長蛇の列の中でひとりDQ7を買ってきたぞ
レジに出した瞬間店員が「これDQ7ですよ(ー,_ー)プッ
」とか言ったけど、「それが欲しいんだよ」って言ってやった。
そしたらその店員がなおも喰らいつくんだよ「これ最新のDQじゃないですよ?」だって
「そんなことわかってるからさっさとよこせ」って言ってやった
店員は変な顔してた後ろに並んでた客はニヤニヤしてやがった


67 :夢失い人:04/11/28 02:40:00 ID:bIGEGT46
ところで皆さんにもお尋ねしたいのですが・・
よく『人間は一人では生きていけない』と言いますが
この言葉は本来どういう意味で使われているのでしょう。
具体的に私に説明して頂けないでしょうか?


68 :夢失い人:04/11/28 02:46:23 ID:bIGEGT46
>>42さん
『やることがないから、空ろになっている…。』
そうなのかもしれません。
でも、そうであるならば人生という時間は単なる暇つぶしの退屈凌ぎにしか
過ぎないということになってしまうのではないでしょうか?
皆さんもどう思いますか?ご意見お聞かせ下さい。

69 :おさかなくわえた名無しさん :04/11/28 02:47:53 ID:uRq/He+E
生まれる時も死ぬ時も人間は必ず誰かのお世話になる事になる。
ってか、人生相談スレにでも行ったら?


70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 02:51:10 ID:lSZfcTvh
>>47
私はどちらかというと一人でいる方が好きなタイプの>>1さんと同年代の男ですが
少し天然入っている面白いかみさんと結婚して生活が楽しいです。
結婚を考えるんだったら、おもろい女性をお勧めします。

ちなみに>>1さんは燃え尽き症候群みたいですね。
サラリーマンでもまじめなタイプによくいるのですが、
あまりに「成功」とかを目標に集中して働きすぎて、
いざその目標に到達してしまうと目標喪失感に襲われて
何もできなくなるようですね。

生活のお金の心配が無いなら、例えば
海外青年協力隊などに参加してみるとかされるとどうでしょうか。
次の人生の使い方のヒントが得られるかもしれません。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 02:59:42 ID:frK3zz2J
やっぱり結婚して子供作ったら楽しいと思うよ。女性との出会いを探してみれば?
金目当ての奴が寄ってこないように、年収の話は避けておくか、半分ぐらいに申告しとけ。(半分でも十分だし)

72 :夢失い人:04/11/28 03:01:39 ID:bIGEGT46
>>64さん
お言葉…身に沁みます。

私はどちらかというと不器用な人間です。
あっちもこっちも上手くやるということが出来ません。
いつもどちらかだけになってしまいます。

そもそも私が独立をしたのは経済力をつけ幸せな結婚をして家族を持つことが
最終目標でした。その目的遂行の為になら何でも犠牲は払えたのです。
人との付き合いすらも極力避けて通りました…誰よりも仕事をする為に。
少しでも早く経済力を身に付ける為に。でも物事はそう思ったようには運んでくれません。
やっと、経済力だけは一人前になったかなと思えた時はこの歳になっていたのです。
しかも自分を個人的に相手にしてくれる人はいなくなっていたのです。

自業自得ですね…。本当にそう思います。

自分自身に新しい風を取り込んだのなら生まれ変われるでしょうか?
やってみる価値あるかもしれませんね。アドバイスありがとうございます。


73 :夢失い人:04/11/28 03:25:04 ID:bIGEGT46
すいません。もう今夜は疲れたので一足先に休ませて頂きます。
明日、またじっくりと拝見させて頂きます。
相談に乗って下さり本当に心より感謝しています。おやすみなさい。

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 03:49:27 ID:8qOVdvj9
だって、あなたはすでに一人では生きていないでしょう。
起業して会社を経営して、今はその会社を弟さんに任せて、さまざまな取引先との
関係や従業員の働きから成る会社の事業の利益の一部から報酬を得ている。
こと収入だけに限っても、一人では成り立たないですよね?『人は一人では生きて
いけない』というのは、決してウェットな人間関係だけのことを言っているのでは
なくて、社会システム的な側面からの意味合いが強いのだと思います。
そして、どうしてそこまで「目標を持つ」ことにこだわるのでしょうか?
これまで人一倍何かにエネルギーを注いで生きてきたことが、あなたを「何かして
いなくては生きている意味がない」という焦燥感にかりたてているのではないで
しょうか。別に何もしなくても、それで生きていけるなら十分じゃないですか。
やりたいことは、意識的に探すようなものではないと思います。もし、何年かして
あなたが何かを無意識に始めていたとしたら、それがやりたいことなのではないで
すか?そして人間関係も、その時に自然と築かれるものだと思います。
「お金を稼ぐことなど簡単」とし、その理由を「人の何倍も努力すればいい」と
言ってのけられるあなたには、生まれつき努力するという才能があるんですよ。
その努力ができなくて苦しんでいる人間が、今の日本にどれだけ多いことか。
わずか20万ほどの月収のために、サービス残業を強いられ、企業のために自由な
時間と人間性とを犠牲にして働かなくては食べていけない人間にとって、これ以上
仕事のために努力することなんて、したくてもできないんです。最低限、人間らし
い生活を送るためには…。

75 :74:04/11/28 03:50:08 ID:8qOVdvj9
>>続き(長文でスミマセン)
人間らしい生活とは、時間と心に余裕があることだと思います。
お金は、本来その時間を生み出す道具に過ぎないはずなのに、今の日本ではお金が
人生の貴重な時間を食いつぶすツールと化しています。
あなたには今、確実に時間はあります。なにかをしていないと虚しいと感じたり、
心に余裕がないのは、お金のために時間を消費していた頃の価値観が根深く残って
いるからではないでしょうか。ただし、それは無理に変えずとも、時間とともに
変わるはずです。あせらずに、何もしない時間を過ごしてみてはいかがですか?
そのうちに、心にも余裕が生じれば、日常のちょっとした光景にも、あなたの言う
「生きる意味」を感じ取ることができるようになるのでは。そして、そんな小さな
「何か」を感じとることの繰り返しが、人生における幸せなのかもしれませんよね
(なんて、自分でもわからないのですが。そもそも、幸せを求めなくてはいけない、
という幸せ至上主義、さらには自己実現・やりがい至上主義のような風潮に大いに
疑問を抱いているので…日本中が自己啓発的強迫観念に囚われているように感じます)
以上、いま現在、会社で仕事中の、時間にも心にも余裕のない人間の戯れ言として
聞き流してください。


76 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 10:33:56 ID:mWbvqGfj

>>68
けど、このスレのあなたの質問って結局、
明らかに暇つぶしと退屈凌ぎを探しているんじゃないの。
自分はお金だけはあるんだけど、あとは
それ(暇と退屈)をどうしましょうみなさんと聞いているんじゃないの。

人間は一人では生きて行けないの意味がわからなくて
よく今まで働いて来れましたね。
その気持ちのまま誰かと結婚するつもりなら、
おそろしく自分勝手な家庭を作りそうでおそろしい。
暇と退屈と寂しさ紛らわすための結婚?
女性や子供、家族はあなたの自己満足の道具ではないんですよ。
もう少し、人間関係をはぐくんだ中で相手の気持ちを思いやれるようになってから
結婚を考えてください。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 11:01:26 ID:ojkGVsxm
あせらず、ゆっくり、マターリと
来るべき時がくるときは、適切な時期にちゃんと来る

78 :26:04/11/28 14:16:31 ID:X0m5yyhm
マジレスもらえるとは思わなんだ



世界の景色をみるとかどうだろう、
見るまでは死ぬなと言われてるナポリとか

79 :夢失い人:04/11/28 17:06:45 ID:0Yn0iJqW
昨夜は疲れて今までずっと寝ていました。
風呂に入って少しすっきりしました。
毎日大したことしてないのに、一生懸命に働いていた頃より
疲れが酷くこの頃は歩くとフラフラします。

80 :夢失い人:04/11/28 17:11:33 ID:0Yn0iJqW
>>37さん
感動することをインターネットを通じて探すんですね。
面白そうですね。あとでやってみます。ありがとうございます。

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:13:38 ID:meP6CNRd
ニート予備軍の僕の扶養というのはどうでしょう?

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:15:46 ID:giPuegoO
>>81
却下。
オレが先だ!

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:17:33 ID:ewft4ng6
原因を考える方法、自分が周りに言っているやり方だと
人は生まれたときにはたくさんの大事な宝物を持っています
子供の頃にまで戻ってどんな宝物を持っていたかを考えてみるのね
それは物理的から精神的な物まで入るんだけど
大人になるにつれてそのお宝は新しいゲートを通るためにそこを守る
番人に差し出さなきゃ行けないと考える
たとえば幼稚園から小学生になるとしたらお遊びの時間という宝物を差し出さなければならない
これはあくまでも例で人によって何を差し出したかは違う
今までの自分の人生の中でどの宝物を番人に差し出したか考えてみて
本当に大事な物を間違えて番人に渡してないかな?
その大事な物は取り返す事が出来る可能性もある
まずは今を考えるより過去から現在までで何を忘れたか何を捨ててしまったか
を考える事も大切だよ

84 :夢失い人:04/11/28 17:34:34 ID:0Yn0iJqW
>>38さん
はい。贅沢三昧の生活にはとっくに終止符を打ちました。
自分の場合、元々貧乏人?だったのでお金を得てからも毎日たくさんのお金を使うことに
なにか抵抗みたいなものを感じてきたからです。プラチナカードを出して買い物をすると
店員さんも驚いて気さくに話もしてくれなくなるし、ベンツを乗っているとどこでも好奇の的になるし、時には奇異な目で
見られることもあるので目立つことはしないように心を改めました。あんまり良いことないですしね。
そういうことで今ではセゾン等の一般カードしか持たないし車も普通のにしか乗りません。
高級ホテルは今でも敷居が高いので一人で利用する時は専らビジネスホテルしか利用しないし
高級レストランの食事より、『吉野家』などのほうが自分の口に合います。
生活全般至って質素ですよ。今は、内面的なことにしか興味もありません。

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:35:46 ID:wVV89QgT
今まで敬遠してきたような事をしてみては?
意外と新しい発見があるかもしれませんよ。
一生懸命探すときには神様がイジワルして見つけさせてくれない
これど、諦めたころにポコッと出てくることもあるんじゃないかな。
結果を急がない方がいいような感じ。

86 :夢失い人:04/11/28 17:41:01 ID:0Yn0iJqW
返答がなかなか追いつかなくてすみません。
すべて大切に読ませて頂いてますから…。

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:41:22 ID:gt4hW0kT
とりあえず
金を稼げ
男は金を稼いでナンボだ

88 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:42:43 ID:giPuegoO
>>84
だから魂が活力を取り戻すまで充電しろって。
旅にでも出ていろんな人と会ってこいよ。

89 :夢失い人:04/11/28 17:45:59 ID:0Yn0iJqW
>>85さん
それは良い考え方もしれませんね。
確かに、私の場合一旦自分の中から切り捨てたり、興味を持たない分野には
振り返ることもしない人間ですから…。
貴重なご意見ありがとうございます。


90 :夢失い人:04/11/28 17:48:23 ID:0Yn0iJqW
>>87さん
お金はいくら稼いでもきりがありません。
それに一生、金儲けの世界に身を置くことは空しいです。

91 :夢失い人:04/11/28 17:52:34 ID:0Yn0iJqW
>>88さん
ご尤もなご意見だと思います。
これは久しぶりに一度、挑戦してみたいと考えています。
ただ、旅は元来好きなのであちこち行っておりどこに行くかが問題です。
どのようなところで充電するのが最も相応しいでしょうか?日本・世界含めて。

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:57:08 ID:giPuegoO
>>91
何処が適しているかを考えちゃいけない。
行きたい所に行くのがええのだ。充電なんだからな。

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 18:00:13 ID:giPuegoO
オレはそうだなぁ。北海道の【ばんや】で鮭漁の体験なんかしたいなぁ。

94 :夢失い人:04/11/28 18:01:27 ID:0Yn0iJqW
>>92さん
それもそうですね。

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 18:14:43 ID:c1nMaEbb
>>1
カウンセリングなど受けてみてはいかがでしょ。
それによって自分の中の答えが見つけられるかもしれない。

あなたの人生、まだまだこれから!

96 :夢失い人:04/11/28 18:17:16 ID:0Yn0iJqW
>>70さん
毎日、楽しそうで羨ましいです。
私もそういう面白くて楽しい女性と知り合えたらと思います。
今まで、私もそれなりに色んな女性と付き合ってきましたが
やはり気立てが良くて面白い女性が相応しい気がします。
良い縁に恵まれるにはどうしたら良いでしょう?


97 :夢失い人:04/11/28 18:30:41 ID:0Yn0iJqW
>>71さん
女性との出会いって仕事してないと難しくないでしょうか?
私がこれまで付き合ってきた女性は取引先の営業の女性が多かったです。
結婚相談所やメル友を探すというのは抵抗感が強く出来ません。

98 :夢失い人:04/11/28 18:44:25 ID:0Yn0iJqW
>>74さん
『人間は一人では生きていけない』という意味は決してウェットな面を指して言った言葉ではなかったのですね。
ご説明に感動致しました。本当にそうですね。
今の私が存在しているのも弟をはじめ社員・お取引先の皆さんのお陰ですよね。
自分には感謝の念が薄いなのだと気付きました。ご指摘ありがとうございました。

ただ『目標を持つ』ということは人間が生きていく上でとても大切なことだと思うのですが・・・。
確かに、やりたいことは意識的に探すようなものではない、、かもしれませんが・・・。


99 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 18:44:48 ID:giPuegoO
>>97
難しいかもな。
だからなんだ?難しいことの方がやりがいも大きいぞ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 18:45:26 ID:giPuegoO
100

101 :夢失い人:04/11/28 18:55:56 ID:0Yn0iJqW
>>75さん
貴方様のご意見・考え方には非常に関心を抱きました。
本文中に『日本中が自己啓発的強迫観念に囚われているように感じるし、そういうのは大いに疑問に感じる』
とありますがそれでは人間はどのような考え方・生き方をすると良いとお考えなのでしょうか?
貴方様がおっしゃっていることは物事の本質を見抜いているように感じましたのでお尋ねする次第です。
是非、お聞かせ頂けないでしょうか。



102 :夢失い人:04/11/28 19:03:12 ID:0Yn0iJqW
>>76さん
そういうつもりはありませんが、そうならないように肝に銘じて特に注意するようにしたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

103 :夢失い人:04/11/28 19:04:33 ID:0Yn0iJqW
>>77さん
来るべきときが私にも来るのでしょうか?今後・・・

104 :夢失い人:04/11/28 19:06:41 ID:0Yn0iJqW
>>78さん
ナポリってそんなに素敵なところなんでしょうか?
どういう魅力があるのでしょうか。
自分でも調べてみますが・・・。
もし知っていらっしゃるならお聞かせ頂けないでしょうか?

105 :夢失い人:04/11/28 19:07:52 ID:0Yn0iJqW
>>81さん
意味がまったく分かりませんが・・・。

106 :夢失い人:04/11/28 19:10:08 ID:0Yn0iJqW
>>83さん
面白いお話ですね。
私も人生のどこかで番人に自分の大切な物どこかで渡してしまった可能性があるかもしれません。
だから、今、不幸になっているのかもしれません。

107 :夢失い人:04/11/28 19:11:43 ID:0Yn0iJqW
>>95さん
カウンセリングですか・・。
効果はあるのでしょうか。私の場合。

108 :夢失い人:04/11/28 19:14:45 ID:0Yn0iJqW
本当に申し訳ないのですが、一つ一つの貴重なご意見は大切にしたいので
レスして下さる方は性別・職業・年齢なども併記して下さると助かります。
どんな人がおっしゃっているのか知りたいのです。
面倒でなければお願いします。

109 :夢失い人:04/11/28 19:17:22 ID:0Yn0iJqW
>>99さん
そうですね。
何でも手軽に自分の物にしたいと考えるのは虫が良すぎるかもしれません。
頑張ってみます!


110 :夢失い人:04/11/28 19:20:43 ID:0Yn0iJqW
>>95さん
私の人生…本当にまだまだこれからですか?
失礼ですが、貴方様は現在お幾つの方でしょうか。
いずれにしましても励まして下さりありがとうございます。


111 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 19:46:14 ID:zbYs508l
この人、誰かの意見を求めているようでいて、
結局自己完結してしまってるよね…。

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 19:52:07 ID:mBtKIwGi
まぁ、アウトドアでなくても
色々な本を読んでみるというのはどうでしょ?
小説でもいいしベストセラーでもいいし、なんなら漫画でも結構。
あとは、食べ歩きってのは?
人間には、食欲は必ずあるんだから。

あるいは、↓ここで同年代の意見を聞いてみるのもいいんじゃない?
40代
http://bubble2.2ch.net/cafe40/

113 :夢失い人:04/11/28 20:35:25 ID:kZLhX7dP
>>112さん
参考にさせて頂きます。
それと、40代の方の意見を聞いてみるというのも良いですね。
ご丁寧にリンクまで貼って頂き感激です。

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 20:45:22 ID:wlPNGrta
養子とれ
里親システムみたいなのでもいーね
おもしれーかもよ

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 20:58:31 ID:uX9cPLdT
>95の会社員32才です。

カウンセリングは1回だけでは効果は得られないと思います。

ところで>1に
>どうしていったら幸せに生きられる
とありましたが、あなたの思う「幸せ」ってなんでしょ?

それと
あなたの人生、本当にまだまだこれからだと思います。

116 :夢失い人:04/11/28 21:05:35 ID:kZLhX7dP
結構、煽りや中傷みたいな意見も多いですね。
こういう人達の人生観って一体どんなものなのでしょう。
人生観などなくても、どんな生活を送っているのでしょう。
それだけでも知りたいです。
結構、興味あります。
もし良かったら>>111の方、>>114の方 身の上話聞かせて頂けないでしょうか?

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:14:21 ID:wlPNGrta
わかった
じゃあ、絶対養子とかとるな
里親にも絶対なるなよ!

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:18:55 ID:1Y2FiLOP
そんなに金あるなら女買いまくれば?
3Pとか4Pとか・・・

119 :夢失い人:04/11/28 21:23:09 ID:kZLhX7dP
>>115さん
返答ありがとうございます。

私の思う幸せというのは今思うに…
『人と揺ぎ無い信頼を結ぶこと』
『自分が社会の役に立つような人間でいられること』
『人を愛しそして人からも愛されるような人間になること』
『自分が必要とされる人間になること』
『自分の仲間がたくさんいてその中で生活すること』
『人と生活をする時に必要なお金が有ること』
『心身共に健康でいられること』
『心が澄んでいてきれいな人になること』
そして『心(魂)が限りなく充実していること』などでしょうか…。
まだまだありますが、少し欲張りでしょうか?

残りの人生で、これらをなんとか実現させ充実した人生を過ごしたいです。

>>95さんはもう家庭を持っていらっしゃるのでしょうか?
もし、良かったらどんなことを日頃考え生きてらっしゃるのか
お聞かせ願えませんでしょうか?

120 :夢失い人:04/11/28 21:25:36 ID:kZLhX7dP
>>118さん
お金を持っている人間がそんなに憎いですか?


121 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:38:30 ID:vLYRL0bQ
里親になるって書き込みが、どうして煽りになるのでしょうか?
養子を取る方を馬鹿にしていらっしゃるのでしょうか?
真面目にレスしてくれた方に失礼です。

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:43:11 ID:TGNrsklJ
「・・しなきゃならん」と、あまり自分を追い詰めなくてもよかろう

123 :夢失い人:04/11/28 21:43:19 ID:kZLhX7dP
>>121さん
文面からして煽りだと思ってしまったのです。
>>114さん 煽りではなかったのなら謝ります。
本当にすみませんでした。

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:47:42 ID:wlPNGrta
いやいや、こちらこそ
ってことで、里親はマジお勧めだ
おまえの財力なら、恵まれない子供の里親なんかになって
子供も幸せになれるしおまえも幸せになれる可能性があるからな
今は世界中の子供の里親になれるシステムとかあるから調べてみ

125 :夢失い人:04/11/28 21:49:06 ID:kZLhX7dP
>>122さん
そういう考え方もあるかもしれません。
今、自分は確かに余裕を欠いていますし…。
煽りや中傷にも酷く傷付いて一々反応してしまう
自分が嫌です。ご意見ありがとうございました。

126 :夢失い人:04/11/28 21:51:59 ID:kZLhX7dP
>>124さん
心の広い方で、許して頂けたようでホッとしました。
以後、気をつけます。

ところで・・・

里親システム…ですね。
ちょっと自分でも調べてみますね。
ご意見ありがとうございました。


127 :74:04/11/28 21:52:40 ID:8qOVdvj9
拙い長文にレスいただきありがとうございます。
おわかりだと思いますが、74と75は私が書いた続いた一つのレスです。
(文量制限に引っかかったので2レスに分けただけです)
ちなみに、男性、35歳、雑誌編集者です。
はじめにことわっておきますが、私は人生に目標を持つことや夢や幸せを追うこと、
自己実現を目指したり、やりがいを見つけることを決して否定してはいません。
むしろ、自然とそういうものを見つけたり追いかけたりしている人の生き方も素晴
らしいと思います。ただ、現在の社会の風潮として、人生に目標を設定したり、
自己実現を「しなければいけない」という強迫観念が蔓延していていることを危惧
しているのです。その結果、本来、なんらかの行いの結果として無意識に得られるはず
の目標ややりがいを、無理にでもそれ自体を設定することに意義を見いだすという、
本末転倒な結果になってしまっていると思うのです。
さらに、こうした現象は、上昇志向や自己改善、ポジティブ思考などの「右上がり」
の論理を「唯一善」と決めつけ、ネガティヴな気持ちや静止した視点などを「悪」と
盲目的に決めつけてしまっているように見えます。書店を見渡しても、「自分を好き
になるとっておきの秘訣」とか「“なりたい私”になるための100の法則」といった
感じの、いかにも薄っぺらで陳腐な説教を並べただけのような自己啓発本が平積みされ
ており、しかもここ数年そうした本が非常によく売れてるということに、社会が病んで
いるのを感じます。これは、資本主義経済の成長・競争論理が、人の生き方そのものに
まで浸透してしまっているからではないでしょうか(別に資本主義自体を否定するわけ
ではありません)。

128 :74:04/11/28 21:53:12 ID:8qOVdvj9
前置きが長くなりましたが、私個人の意見としては、人が生きるうえで一番大切なのは、
何かを「感じる」ことだと思います。そして失礼ながら、あなたに今必要なのも、
この「感じる」ことができる心ではないでしょうか。以前は、宗教がこの役割を担っ
ていたのだと思います。日々の生活の中で、神の加護を感じ、感謝する。原始宗教に
おけるアニミズムなどはとりわけこの傾向が顕著で、あらゆる自然現象から何かを感じ
取り、畏怖し、感謝することで、その度に小さな幸せのようなものを得ていたのではな
いでしょうか。もちろん、宗教への入信を薦めているのではありませんし、私自身も
無宗教です。ただ、宗教には、自分と外の世界の関わりを感じさせることで、存在への
「安定」を与える力があったのだと思います。そしてその代わりに現在(の日本)では、
社会の中でいかに自分の居場所を確立し、他者と区別化するかということで、
存在意義を見いだし、精神的な安定にしようと躍起になっているのではないでしょうか。

しかし、果たして必ずしもそうする必要があるのでしょうか?

前のレスにも書いたとおり、時間と心にゆとりが生まれれば、日々の日常の中の
なんでもないこと、それこそ公園で遊んでいる親子の姿や、バス停の傍らに生えた
雑草などに、何かを感じ取り、それこそ小さな幸せを得られるのではないでしょうか
(ベタな例で恥ずかしいのですが)。そして、それが自分と外界との接点となるのだ
と思います。また一方で、自己実現に邁進している上昇志向の人には気づくことがで
きないような、過酷な労働環境などの苦しみに耐えて、何かを感じたくてもその余裕
すら与えられない日々を過ごしている多くの人々の気持ちも、感じ取ることができる
ようになるかもしれません。そうすれば、毎年3万人もの自殺者を出しているこの国の
異常さにも気づくようになるでしょう。

129 :74:04/11/28 21:53:43 ID:8qOVdvj9
そうして、いろいろなものを「感じる」ことから、やがて何かに対して「好奇心」が
生じて、そのときにはじめて、本当にやりたいことが見つかることになるでしょう。
そして、異なる境遇や価値観の人間の気持ちを感じ取るようになることで、そこから
あなたが求めているよう人間関係が生まれてくるのだと思います。
ヨーロッパにしても南アメリカや東南アジア、さらには沖縄の一部など、ラテン系の
文化の地域の人達は、おおむねその日その日の生活の中に、喜びを見いだすことに長
けていると思います。彼らの中に流れる時間や、人生における価値観は、一般的な
日本人のそれとは大きくかけ離れていると思います。たぶん、そうした文化の人達は、
あなたのような悩みを抱くこともないでしょう。ラテン文化のすべてを肯定するわけ
ではないですが、あなたも、そして多くの日本人も、少しはそうした価値観に目を向
けるべきだと思っています。
答えになっていないかもしれないですが、またもや長文で失礼しました。
(相変わらず会社で、今夜も徹夜です…)

130 :95:04/11/28 22:19:02 ID:uX9cPLdT
「人生には、ひとかけらのパンと、ほんの少しの愛と勇気があればいい」
というチャップリンの言葉を思い出しました。
心や人とのつながりを重視していらっしゃるように感じました。
素晴らしいと思います。
自分にとっての幸せが、ご自身でイメージ出来ているのですね。
それにたくさんあるのはいいことですよ。
ここまで挙げられるのですから、あとはそれぞれの具体策ですね。

自分は常に向上していきたいと思っています。家庭は持っておりません。
それなりに目標もあり、最近では親を南の島へ連れて行く目標をクリアできました。

>>1さんが色々と模索していらっしゃるので刺激を受けましたよ。
もっと頑張らなくては。

131 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:21:20 ID:xWZ2X2DB
ここのスレなんか抹香くさい
ってか 怖い
啓蒙思想????

132 :95:04/11/28 22:25:11 ID:uX9cPLdT
お!フォスターペアレントならやっていました。
ttp://www.plan-japan.org/

133 :83:04/11/28 22:34:56 ID:ewft4ng6
あまり年齢は書きたくないんですけど
とりあえず書いておきます
24才の学生です凄く年齢差があるのでね・・・・

幸せになりたいって思いは >>1 さんにかかわらずみんな思っていると思いますよ
ここに書いている人だってみんな幸せを探している
>>1 さんみたいな気持ちの人は一人じゃない
他にもいると考えれば少しは楽になるんじゃないでしょうか?
後は言葉はそこから動く事はないけど
時間は常に動いています
助言は一時の助けになりますが古くなるのも早いです。
本当に自分を変えたいのならば他の方々が言っているように様々な場所へ赴いたり
著名な方のお話を聞きに行ったりするのもいいと思います
なんせここで文字で書いて話をするよりも
実際に何処かに赴く事で体験する事は何倍も刺激になるし
様々な人の生き様も見る事ができるので色々と参考になると思いますよ

歳がまったくお子様の分際でこんな事書いてすいません

134 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:36:24 ID:uMGbGeKR
なんか、羨ましいよね。
私なんて、なんかまだまだ食わせるのに必死だよ。まぁ食える前に家族増やしたのがいけないんだけどさ…

っつうか、なんか頭で考えて、確率よくなきゃ人生きめられないような、その姿勢変わらなきゃ、他人のアドバイス聞いても意味ないでしょ?
本当は仕事好きなんでしょ?やればいいのに

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:37:08 ID:wlPNGrta
チャップリンの言葉は勇気と想像力とほんの少しのお金ではなかったか

136 :95:04/11/28 22:45:17 ID:uX9cPLdT
そういう説もあります。

137 :夢失い人:04/11/28 23:14:16 ID:kZLhX7dP
>>127さん
お仕事中に丁寧なレスを頂き感激です。
まずはじっくりと拝読させて頂きそのあとでまた
私の感想など聞いて頂けたらと思います。
遅くまでご苦労様です。お仕事、頑張って下さいね。

138 :夢失い人:04/11/28 23:21:31 ID:kZLhX7dP
>>130さん
ご両親を南の島へ連れていって差し上げたのですね。
それはそれは大変喜ばれたことでしょう。
本当にお心の優しい方だと思います。

私はなんか照れみたいなものがあって永いこと親孝行していないことに気付きました。
拝読させて頂いて久しぶりに私も勇気を出して?両親に親孝行しようと思いました。

大変勇気付けられました。

心よりお礼申し上げます。




139 :夢失い人:04/11/28 23:27:04 ID:kZLhX7dP
>>133さん
そうですね。ここに訪れる方も皆私と同じように幸せを祈っていることでしょう。
『行動有るのみ』ですね。頑張ってみます。

140 :夢失い人:04/11/28 23:32:39 ID:kZLhX7dP
>>134さん
一つ一つ頂く貴重なアドバイスは私にとって大変役に立っています。
お心優しい方の助言にどれだけ慰められ勇気付けられているか…。
本当に心より感謝しています。

141 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:43:01 ID:xWZ2X2DB
なんか新しい宗教みたいでマジきもいから
他の板でつづきやってくれよ。
信者引き連れてさっ

142 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:52:15 ID:+xxPCTph
なんか電車男狙いみたいなスレで不愉快
みんなも釣られすぎ
ネタでしょ?なんもしなくて何の不自由なく金もらえる奴に♀が群がらないわけないじゃん
よっぽど、何かの病気で顔がいたましくない限り

143 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:58:12 ID:1Y2FiLOP
>>120
なんでそんな質問が出てくるだ?

144 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:59:15 ID:xiz6VgCR
22歳派遣社員です。
私はまだやっと自分がどういう性質なのかを知りかけて、ゆっくり夢を追っているところなので
うまくは言えませんが、いままでがむしゃらに生きてきた分
ゆっくりいろいろなものを見ていったらどうでしょうか。
住んでいる街の風景であれ、今まで得てきた知識であれ、見てきたものであれ。
抽象的かもしれませんが、こんなものを自分という人間は得てきたのか
というのを改めて知るにはいい機会かもしれませんよ。


145 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:59:50 ID:xWZ2X2DB
>>142
謹んで同意

こんなに背筋寒くなったのなんて久しぶり
このスレおかしいよ絶対
ネタだろ2ちゃんだし
洗脳もほどほどにしろよ。

146 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:13:47 ID:/sQu9+Zi
>>1さん
人生相談板の方がいかもしれません。
>>141>>142>>145とは違う思慮深い人たちがいますからw
http://life5.2ch.net/jinsei/

147 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:19:25 ID:cYqR6CZb
>>146
だから最初からそういってるじゃん バカか?

40男が2ちゃんの住民に相談するなよ。
レベルが知れるぞ。
別の目的なら さっさっと他にいってくれ

148 :夢失い人:04/11/29 00:22:17 ID:gee+tUkB
>>127さん
確かに自己啓発本の類は役に立つことが年齢を重ねる毎に段々と少なくなってきますね。
私も20代の頃はよく読みましたが今では買って読むことはまずないですね。

資本主義を否定していない…とおっしゃっていますが、私は正直に申し上げると反対しています、内心。
何故なら、資本主義とは極端な話、弱肉強食の世界ですよね。
私のように運良くお金を掴んだ者は(とは言っても今後失う可能性もありますが)
食べていくという点においてかなり救われるでしょうが、それを得れなかった人はどうなるのでしょうか。
勝ち負けだけの世界では人間は一様に幸せになれることはないでしょう。
また資本主義社会においては犯罪を生み出す温床にもなっていますよね。
私は非常に疑問に感じています。(話がそれてしまいました)

感じる心をもっともっと育めば幸せになれる可能性ありますか。
そうしたら感性を高めるようなことにも精を出したほうが良いかもしれませんね。
何かないか考えてみたいと思います。

日本人はネガティブだという話はよく聞きますね。小さな島国ならではの国民性ですかね。
異文化に触れて固定概念を一度払拭する必要が私にはあるかもしれません。



149 :夢失い人:04/11/29 00:32:29 ID:gee+tUkB
>>144さん
レスありがとうございます。
そうですね。
ゆっくりと歩を緩めて自分自身を見つめなおしたいと思います。
良い機会ですし・・・。

150 :夢失い人:04/11/29 00:37:13 ID:gee+tUkB
>>146さん
おっしゃるように、人生相談板に引越した方が良いようですね。
リンク貼って頂き感謝しています。
今まで真面目にレスして頂いた方も、引き続きこちらで継続して
相談に乗って頂けたら幸いです。

http://life5.2ch.net/jinsei/

151 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:37:44 ID:Wap4l1XE
こいつキモスギ
回線切って(ry

152 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:40:20 ID:YOOMtwBw
今の仕事に打ち込めずにいます。
職場の周りの人たちも感づいていて、
他の仕事に未練があるのならそちらに行くべきだ
と言ってくれました。
でも、どのみち辛く険しい道。
とても、なやんでいます。

(でも、ひょっとして心のどこかでもう既に
答えは出ているのかも。)

153 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:41:25 ID:Wrp3hPmx
アミニズムですよ・・・。

154 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:47:08 ID:/sQu9+Zi
>>151
回線切って何?
>>151は回線切ってID変えてるってことか?

155 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:48:54 ID:4y4RBR3x
>>152さん
こちらでもっと詳しく教えて頂けませんか?

http://life5.2ch.net/jinsei/

156 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:55:30 ID:qw6/kEyX
朝の5時から6時半に散歩or夜の2時半から4時まで散歩すると人生観かわる 太陽見たり月みたりするのがイイ

157 :夢失い人:04/11/29 00:58:55 ID:4y4RBR3x
http://life5.2ch.net/jinsei/

上記『人生相談板』に移転しました。
こちらでレスお願い致します。

158 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:08:55 ID:cYqR6CZb
>>153さん
も宗教臭さを感じましたか。
わたしも異様な感じととても危険な感じがしました。
マジでこわいです。
削除依頼出すことも出来ず、一番たちが悪いパターンだと思います。


159 :74:04/11/29 01:08:57 ID:a3HtpDJP
資本主義についての見解・・・実は私もまったく同じです。
ただ、本来の趣旨からズレるのと、2ちゃんでそのような事を書くと、お約束として、
スレに「アカだ」「サヨだ」といった荒らしを招くことになるのでw、それを避ける
ためにあえて「否定しない」と付け加えただけです。私は思想的には中道なのですが。
弱肉強食の厳しさは、自ら起業して企業経営を経験されていたあなたの方が、はるか
に身に染みていることと思います。この傾向は、外資系企業が日本市場を蹂躙しはじ
めた90年後半から顕著になっていますよね。私が何度も書いているように、お金が人
生にとって貴重な時間を消費するツールになってしまい、過酷な労働環境の中、低賃
金でも食べていくために日々耐えている人達が数多く存在しているというのも、資本
主義経済の行き過ぎた結果であると思っています。
だからといって共産主義がいいなどとは言いません。おそらく、こうした矛盾の解決
のキーワードになるのは「コミュニティ」ではないかと思っています。よく言われる
エコマネーや地域通貨がどこまで普及できるかは、世界的なコミュニティーの再生に
かかっているでしょう。とりわけヨーロッパを中心としたアンチ・グローバリズム運
動の異様なまでの高まりは、資本主義によるグローバル経済がコミュニティを抹殺し
つつあることへの危機感からだと思います。例えば食品にしても、食料自給率を高め、
地場のものは地域で消費する。そして、そうした流れのなかで求められている生き方
が、ここ数年よく耳にする「スローライフ」になるのでしょう。実は、私があなたに
向けて書いた生き方というのは、この「スローライフ」の考えに近いのですが、解釈
がまちまちなうえ、今やマーケティング用語的に使われ、手垢がつききったこの言葉
を使いたくなかったのです。
あと、ネガティヴな思考を否定することはないと思いますよ。ポジティヴでなければ
いけないという強迫観念のほうが不自然です。まあ、私自身のモットーは、タイの
「マイ・ペンライ(まあ、なんとかなるよ)」であったり、宮古島の「テーゲー(い
い加減でいいじゃん)」といった力まず適当に、といったものですねw

160 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:22:30 ID:jCznbhg/
>>153
アミニズムってなに?

161 :74:04/11/29 01:28:03 ID:a3HtpDJP
>>160
153は、オレが間違えたのを指摘したんだよ
まあとりあえず、ググレや

162 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:31:15 ID:jCznbhg/
アニマ信仰だからアニミズム animism なんだけど。

163 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:35:17 ID:cYqR6CZb
>>160
>153では、ありませんが
神は唯一絶対の存在であるとし、その神のみを信仰する宗教。のようなこと
だったと思います。自然の中の信仰でシャーマンに近いような感じでしょうか。
取りあえず。>1は、洗脳の臭いがしたので・・・。



164 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:43:39 ID:jCznbhg/
>>163
いや、それぜんぜん違うし。
アニミズムとシャーマニズムも違うし。
きみは低脳の臭いがしますね。

165 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:48:17 ID:cYqR6CZb
>>164
私も何年前に学んだ事なので自信は、ありませんでしたが・・。
そうですか。違いますか?
一神教と一線を引いていると。
アニミズムについて ご教授お願いします。

166 :74:04/11/29 01:57:34 ID:a3HtpDJP
>>165
基本的には自然崇拝。動物や木、山や海など、すべての自然のものに
霊というか、精霊のようなものが宿っているという信仰。
基本的に、森の文化。原始宗教はほとんどアニミズムだし、アイヌの
宗教やネイティヴ・アメリカンの宗教が典型的。
異論はあるかもしれないが、神道も広義でのアニミズムだと思う。
まあ、キリスト教やモスリム、ユダヤ教の対局にある宗教だね。

167 :165:04/11/29 02:04:19 ID:cYqR6CZb
>>166
早速のレスありがとうこざいました。
大変勉強になります。

168 :165:04/11/29 02:07:27 ID:cYqR6CZb
書き忘れました。
但しこのスレが違う方向に行こうとしていることに
ついては、自説を曲げません。(他の板にいきましたが)

169 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 02:10:04 ID:b3XZA4Cn
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  全員粛清!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ

170 :74:04/11/29 02:10:12 ID:a3HtpDJP
>>167
どもでつ
>>162
「アニマ信仰」って日本語はないぞ。
でも、ユング心理学の「アニマ」とか、違う意味でありそうだけどw

171 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 20:11:09 ID:jCznbhg/
ずいぶんと的外れなレスがついてるな。
161のレスといい、浅薄だよね。

172 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 20:52:43 ID:XNx8u0xa
そろそろ終了にしようよ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)