5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女の言う「可愛い」がよく分からない

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 21:58:36 ID:TxZarFGY
「可愛い」っていうのは、赤ちゃんや動物、女の子の顔等について
感じる形容詞だと思うんです。
まあ、アニメのキャラクターやヌイグルミとかも許しましょう。
要するに「可愛い」というのは、動物、もしくは動物を模した物の外見
や性格や仕草に対して感じる形容詞だと思うんです。

ところが女は、洋服、インテリア、色、等に対してもよく
「可愛い〜〜〜〜〜」と言います。
あれはいったい何なんでしょう。
その場合の「可愛い」とは、いったいどういうことを形容してるのでしょう。
普通に考える「可愛い」という形容詞の意味とは大きくかけ離れてる
ような気がするんですが・・・
要するに「素敵」とか「すばらしい」とか「いい感じ」とか「カッコイイ」
とかいう意味なんでしょうか。
誰か教えて。
女の言動は、ほんとうにワケが分からんものばかりです。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 21:59:51 ID:73WROklv
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:00:01 ID:m6NSD0mn
たぶん男に説明してもわからないと思う。
男にはない感情だから。

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:02:01 ID:TxZarFGY
>>3
というか、女がバカなだけじゃないかと思うんですが・・・

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:04:50 ID:TxZarFGY
「洋服、インテリア、色」とか言ったらちょっとカッコよすぎたかな。
女をつけあがらせてしまいかねない。
要するに女は、単なる「モノ」に対して、「可愛い〜〜〜」というワケの
分からん形容をよくするということが言いたい。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:05:08 ID:K7CAaTAy
女って犬や猫はみんなかわいいって言うよな
あとキティーちゃんとかアイドルとか

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:05:56 ID:vnZc8cZt
>>1がカワイイ


8 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:06:05 ID:m6NSD0mn
>>4
自分と違うからってバカにするのはよくないですね。
どういう意味かわかりもしないくせに。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:07:32 ID:K1Cseyp3
プーさんなんかも
よく見るとそんなに可愛くないよな
熊だし

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:07:35 ID:GuMlbEug
単にボキャブラリーが貧しいだけだろ。
いいと思うものはすべて「かわいい」でひとくくりにする。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:08:32 ID:TxZarFGY
>>6
いや、犬や猫やアイドルは分かるんですよ。
百歩譲ってキティちゃんも。

もうひとつ、俺が不思議だと感じてる「可愛い〜〜」を分かってくれてない。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:09:34 ID:moFOnsQi
確かに、中尾彰に対して「かわいー」とか言う人はちょっと理解しがたいがそんなもんか?

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:11:05 ID:4UXqHeE8
今の女性が使うかわいいって、たしかにおかしい。
明かにブサイクな人形とかキモチ悪いアクセでも「カワイ〜」という。
俺の記憶からいくと、テレビでSMAP中居がスマスマで計算マコちゃんで「かわいい〜」と
言ってからなぜかそのイントネーションが普通になってる。


14 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:13:41 ID:Yu3K/D30
ところでさぁ、男が女にかわいいって言われるとイヤなもんなの?
単純に褒め言葉で可愛いって言っちゃったんだけど

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:14:10 ID:K1Cseyp3
1が言いたいこと分かるぜ
俺が携帯扇風機使ってたら
「可愛いね それ」
て言われたからな


16 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:15:01 ID:4UXqHeE8
>>14
彼女からは嬉しいけど、他の女性とかにはあまり言われたくないかな。
なんか、子供っぽい、って言われてるみたいでちょっと嫌だ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:16:35 ID:bgXD+ena
可愛いと思うから可愛いと言ってるだけ。それだけ。
かわいくないものに可愛いとは言わない。
でも1(男)はそう思わない。それだけじゃねーか。




18 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:17:33 ID:Yu3K/D30
>>16
そうか。やっぱり・・
しかも年上に言っちゃったよ。あーぁ。悪い事したかな

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:19:22 ID:ZURdQvQs
とりあえず「カワイイ」「ありえない」を頻発に用いる香具師とは話さない

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:20:40 ID:K1Cseyp3
「可愛いと言われたくない」
と言う男に限って可愛い路線狙ってるように見えるんだけどな。

有名人なら藤原竜也とかウエンツとか山下智久とか
あいつら「可愛いていわれたくない」ていってたこと合ったけどさ
本当は嬉しいんだろ

俺は「カッチョイイ」より「可愛い」のが嬉しい

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:22:17 ID:9XUwWTpx
男にもかわいいという感覚はあるけど
女のそれは脳の働きからしてまったく異質なものらしい。
かわいいと感じたとき脳の活性化する部分が異なるんだとか。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:25:24 ID:B6NvfRCW
>「洋服、インテリア、色」とか言ったらちょっとカッコよすぎたかな。
>女をつけあがらせてしまいかねない。

この考えがよくわからん。
喪男でふぁ?

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:28:19 ID:vrXFo7BZ
雑貨屋でよく買い物するような男性だと
女の「可愛い」感覚ってわかるんじゃない?違うかな

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:28:35 ID:Cbapumo8
洋服見て「可愛い」という表現は別に間違ってないだろ。
服やインテリアにはカッコイイや素晴らしいっていう表現しかないとでも?
>>1で上げたものにだけ使う形容詞と思ってるおまえの考えの方がよくわからんよ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:31:02 ID:O9+HSa4f
可愛いって思った物、人・・いとおしいってのと似てるかも。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:33:22 ID:4UXqHeE8
>>24
それはわかるんだけど、明らかにかわいいの表現を間違ってる人ってときどきいるから
よくわからない。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:34:46 ID:YGOq6ov6
なんか>>1痛いな

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:37:41 ID:g+HtZ7wV
女の頭の中には
「かわいい」と
「きもい」の
二種類しかない。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:38:06 ID:b8y1bHXy
確かに語彙が少なくて
可愛いを連発する馬鹿はたまにいるね
物珍しいとか感動とか、脳が少しでも興奮すると
とりあえず可愛いと言ってる気がする
ある意味あえぎ声みたいなもんなのかも

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:38:13 ID:moFOnsQi
そして>>1はキモイ側

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:39:43 ID:19qReXiJ

たとえば恐竜を見てかっこいいと思う男がいたとして
「なんであれがかっこいいのかわからない、あれはどう見たって恐ろしいでしょ」
って女がいたら1はどうすんだろう。1は自分の価値観を押し付けてるのと一緒。
で、それ以外はバカ呼ばわり。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:43:30 ID:y1gkJWWl
その反面、オタクは語彙が豊富だよな。
まぁあれだ。そういう奴はキモイキモイ言われるんだな。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:43:37 ID:pzu79UBu
キッチリ決めてるかのように、こういうスレでは>>1は消えるな。

そんな>>1 可愛いぃ〜☆

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:44:02 ID:Vi+0kvSI
男の人は、いいデザインの服とかインテリアとか雑貨みたら、何ていうの?
「お〜、かっこいい〜」「かっこえ〜」って言わない? 
それとも、「この色使いが〜で良い」「このフォルムが〜で素晴らしい」とか言うの?
言わなきゃごめんなさいですけど

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:46:14 ID:cAhef15T
「かわいい〜〜〜♥」って言ってるアタシってかわいい〜〜〜♥

って事だと思うが。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:47:31 ID:uzwsWRq7
女の中には「可愛い」とひとくくりにしても幅がある。いい表す日本語が存在していないだけ。
「キモイ」にしてもふざけて言う場合と、心底気持ち悪いと思っている場合がある。
でも女はそこに感情をこめて言ってるわけで、女同士ならどういう気持ちで言ってるか理解している。
しかし、男は感情までも読み取ることができないので理解できない。
女から見れば男の読み取る力がないとしか思えないのだが。





37 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:50:00 ID:YGOq6ov6
カスタムされたバイクやら車を見て「カッコイイ」という男がいたとして
「なんでアレがかっこいいのかわからない、他のバイクや車と大して変わらないでしょ」
って御ながいたら1はどうすんだろ。1は自分の価値観を押しつけてるのと一緒。
で、理解してもらえなかったらバカ呼ばわり。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:51:22 ID:86WmHz3L
ちょっと待ておまえら。
虐め過ぎだろ。
きっと泣いてるぞ。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:53:38 ID:b8y1bHXy
男は見てすぐあんま自分の感じた事口に出さないと思う
せいぜい、おーとかいいねーとか
で頭の中でどこがどういう風に気に入ってから
ここがこうなってんのがいいなとか言う
女はまず言葉に出すから、可愛いととりあえず言ってみるんでない?

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:54:51 ID:KtdPXfuB
>>37
そういう場合「女にはこの気持ちは分からない」って言うんじゃない?男って。
1の質問もそういうことよ、「男には分からない」で終了。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:55:50 ID:DBWkmigo
男と女は別の生き物ですよ。
お互い分からないことがあるから面白いんじゃないか。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:58:33 ID:s6HbvXTm
1は英語圏に行ったら大変だね。
英語には日本語みたいに複雑で細かい言葉はないんだよ。
だから「これはどういう意味で言っているのか」
「どういう感情が入っているのか」と常に考えなきゃいけないんだよ。
英語はその点難しいよ。
きっと1は英語圏では暮せないね。

言葉だけじゃなくて
気持ちを読み取る能力を身につけたほうがいいんじゃないかな。
PCだけじゃなくてたまには人と向き合って会話してさ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:01:09 ID:Vi+0kvSI
かわいいを連発する女性ではなく、もっと思慮深い女性と知り合うとか。いるのか知らないけど〜

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:03:51 ID:hO+KgyhO
1は女の百通りのカワイイを聞きわけられないの?

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:04:30 ID:moFOnsQi
しかしたいてーそういう女となると小難しい捻くれ者が多いので
>>1や世の男はなんにでも「かーわいー」っていう女の方が分相応だと思うよ。マジで

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:06:00 ID:s6HbvXTm
「このクマのぬいぐるみの色づかいが淡い所が和むし目の絶妙な位置や大きさや手足のぽちゃっとしてて赤ちゃんみたいな所が可愛らしい」
って言えば理解できますか?

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:11:48 ID:Ltoz1lb8
>>17
そうそう!本当にその通り!理由なんてない!
感情を、その言葉で表してるだけ!

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:12:42 ID:14XpRDTk
もう男女叩きスレ要らねーっつの

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:21:21 ID:Pk3v3Lhy
そりゃ1はバカだからわからないだろうよw

50 :P-18:04/12/02 23:23:36 ID:+CthKhxe
>>1
わかる。すごいわかる。説明できなくて辛い気持ちも分かる(笑)
でもレス付けてるほとんどの人はわかってない。悪意にとってる人もいる。

>>1は、ぬぐいぐるみとかを可愛いという気持ちは分かる(共感でなく理解出来る)し、
なんでもとにかく「カワイ〜」を連発する女の子がわからん、と言っているわけでもない。
非難しているわけじゃなくて、本当にわからないんだよ。

例えばキラキラしたビーズや飾りのついた童話に出て来そうな手鏡を手にとって
こっちが「おお、豪華な鏡だな」と思っていると「カワイ〜」と突然言ったりする。
その瞬間、「え?」ってなる。普段に「カワイ〜」を連発する女でもないのに、だ。

でもまあ >>21 の意見を信じて、とりあえず納得しとかんか?>>1よ。男と女の壁の一部だ。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:31:52 ID:trnbfCJH
女の言う「可愛い」・・良い,綺麗,小さい,面白い,センスいい・・等。要するに女は、プラス表現全てに「可愛い」を使う。分かったか?>1

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:32:29 ID:Pk3v3Lhy
>でもレス付けてるほとんどの人はわかってない。
わかってるよ。だから男にはない感情だって前の方で言ってるでしょう。
>悪意にとってる人もいる。
バカだとかいうからでしょう。



53 :P-18:04/12/02 23:45:40 ID:+CthKhxe
>>52
あ、ホントだ。>>4で女はバカだと言ってますね。イタタ。別の人間の書き込みかと思った。失礼。
ま、>>3でいきなり理解したい気持ちを否定されたと思って怒っちゃったのかもしれないけど・・・・。痛いなぁ。
感情への理解を深められるスレになるかと思ったのに、それで喧嘩になっちゃったのか。ちょっと残念です。




54 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:49:14 ID:OeXSVXJ4
>>39が全てだと思う


55 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:49:23 ID:p2TN2p3f
女にとっての「かわいい」とは
そのかわいさが自分の魅力を引き立たせるものに対して向けられます。
その対象に自分の人気を奪われると判断すれば
どんなに世間的にかわいくてもかわいいと絶対に認めません。
女なんてそんなもんです。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:00:56 ID:zYUvAtFs
モノに対してならなんとなくわかる。
どうみても可愛くも美人でもない人に「可愛い」「綺麗」と言ってるのは理解できない。

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:01:55 ID:0vhUPw0I
>55
なるほど。
それで、女(十人並み)は、女(ちょっとアレ)のことを「かわいい」っていうのか。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:13:55 ID:LQhG2i9D
らんま2分の1に出てきたな、
物でも何でもかわいー!かわいー!って言うやつ。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:16:42 ID:ADHeRRKE
中世の「おかし」と似たようなもんじゃねえの

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:23:39 ID:n7QVk5rO
>「かわいい〜〜〜?」って言ってるアタシってかわいい〜〜〜?

これはない、。
マジでない

>そのかわいさが自分の魅力を引き立たせるものに対して向けられます。

これはあるかも。


かわいい。これを着ると私が可愛くなる→かわいい
物体が可愛いんじゃない。これを着用した自分が可愛くなるのでかわいい。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:26:16 ID:QmzRFl5F
男って本当に女のことわかってないな。
ここで意見してる男の言ってる事全て違ってる。

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:27:07 ID:f1rw/hUa
いい、と、かわいいが同義語なんだよ。それだけ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:33:00 ID:Duny1L0n
今までで一番わからなかったかわいいは、エレキコミックの爆発頭の方を見て、
フジのアナウンサー、たしか高島彩だったと思うけど、それが、
「かわい〜」って言ったのが一番理解できなかった。

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:34:34 ID:aBCTEYf7
女は雰囲気重視
男はビジュアル重視

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:39:33 ID:n7QVk5rO
>>63
そのかわいいってのは男が女にいう「かわいい」と同じかわいいだよ。

ようは、かわいいってのは上から下に見下して言ってる言葉なわけ。
愛でたいって事。

すきがあって、自分が支配できて、なおかつポップで笑える。
無邪気で必死でその様が上から見下ろしてなんとなくかわいい。
大人が厨房を見て「無邪気ですね、むは。かわいらしいですね」

っていうのと一緒なわけなのよ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:41:30 ID:Q77MUMWm
それは多分母性本能からくる可愛いだと思う
私も可愛いと思うw

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 00:51:53 ID:QmzRFl5F
理屈っぽい男って疲れるなーw

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 01:00:22 ID:Duny1L0n
今の女子高生なんかの「かわいい」は一つの挨拶というかキーワードみたいなものなんだろうな。
とりあえず、何か気に入れば「かわいい」って言葉で以心伝心できるんだろうな。
ツーといえばカーみたいなかんじで、イントネーションやいろいろな部分で「かわいい」がどういう「かわいい」なのか、
聞いてる人にはちゃんと理解できるんだろうな。
俺にはできないや。

69 :名無しさん:04/12/03 01:13:39 ID:PEzjsKHh
>>67
まったくだ

既出だけども、逆に語彙の豊富な小難しい事言う女は
他ならぬ1みたいな男が嫌がると思うんだけど
生意気とか可愛げがないとか言うんだろどうせ

同じ言葉連発する人に対してモヤっとした気持ち抱くのは
わからなくもないけどね

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 01:21:48 ID:0fXLCsLE
可愛いは萌えに近いと思う。その意味は全然違うけど。
萌えが下半身の疼きなのに対して、可愛いは心が疼く感じ。

71 :すごい:04/12/03 01:28:28 ID:PEzjsKHh
>>70
ものすごく納得
そういえば萌えの代わりに可愛いって言ったりする
あなた素晴らしいね

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 02:52:21 ID:GVHHycmZ
>>67
まぁ、女性の「中身のない話」を延々と聞いているのも疲れるからおあいこだ

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 02:53:35 ID:0fXLCsLE
>>71
|▽//)ゝ


74 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 03:00:09 ID:U2JQ7U8/
女が可愛いという女って、
だいたい可愛くない。
これって、女の人は気づいてないの?
気づいてたら、男の前で、その人のことをかわいいって
いわないよね?


75 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 03:05:42 ID:GVHHycmZ
>>74
>>55
>女にとっての「かわいい」とは
>そのかわいさが自分の魅力を引き立たせるものに対して向けられます

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 03:07:21 ID:H4/lwO/C
つまんねースレ

77 :名無しさん :04/12/03 03:19:41 ID:PEzjsKHh
>>73
下半身がうずいたりはしないけど、本当に萌えはピッタリ

>>74
いくつかパターンあると思います。
・顔は微妙かもしれないけど他の部分が魅力的
・社交辞令
・本当に可愛いと思ってる

二番目だと予想される場合、気づかないフリをするなど
大人の対応をして頂きたいものです。

以前友人♂とそういう話になりました。
例えば合コンがあったとして女は可愛い子連れてくると
言いつつ連れてこないじゃないか、と。
私に言わせりゃ男も同じようなもんではないかと。

78 :74:04/12/03 03:24:18 ID:U2JQ7U8/
>>75
いやだから、気付いてないっていうのは、
いいかたは悪いけど、たいていの男の人は、
>女にとっての「かわいい」とは
>そのかわいさが自分の魅力を引き立たせるものに対して向けられます
の理由で、ある人のことを可愛いいっていってると、言い方は悪いけど
ばれてると思うんですけど。
それに気付いてないの?
>>74
社交辞令の場合は75の理由と違うと思いますけど。

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 03:40:11 ID:lDJMthg3
>>36
>女の中には「可愛い」とひとくくりにしても幅がある。いい表す日本語が存在していないだけ。

このへんはただ単に語彙が足りないだけじゃないのか?
とか思ったら>>29ですでに。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 05:04:58 ID:kgOOaKy4
女が女に対して言う可愛いは
男にとって理解不能である場合が多い。

これは定説だよな。

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 09:21:58 ID:UdIPeE5x
私は、まぬけなものが可愛いと思う。
「かわいい」と言われる男はまぬけっぽいということ。
でも誉め言葉だから。母性本能直撃と言うか。

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 09:24:25 ID:20CeHlds
やたら可愛いという人は実は男性的な性格してると思う。

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 10:33:51 ID:/NJwCs4w
女友達が「可愛い子がいるから紹介したい」って言って連れて来る女が大抵ブサイクなのはどういう事だ

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 10:41:19 ID:jH+f49LJ
大声で「かわいいー!!」はアホかと思うが
小声でボソッと言うのは抱きしめたくなるw

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:00:08 ID:+PfSzK7/
>>84
ああ、わかるなあ。
「ねえねえ、コレかわいくな〜い?」←同意を求められると返答に困る。


86 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:16:12 ID:P8TtXi6N
可愛い=萌えに近い、が正解。
まぬけなものに対して(母性本能直撃)、も正解。

自分を引き立たせるものに対して向けられる、とかお門違いもいいとこ。

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:26:58 ID:FB/tqglo
>>82 男友達の中で「良い奴がいるから紹介したい」って言って連れて来る男が大抵ブサイクなのはどういう事だ
と同じ事だ。


88 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:35:34 ID:yWfbILh3
ありえない

かわいい

きもい

この三つだけで会話する奴って居るよな。
あれは多分言葉以外に意思疎通の為の新たな手法を持ってるんだと思う。
言葉は周囲の見た目を気にしてカモフラージュの為に付け加えてるだけ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:38:43 ID:tnsSt+8Z
>>88
ってありえないー

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:55:00 ID:GSFCOyVA
>>88
それらより「やばい」の方がやばい。

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 14:16:45 ID:A40ncubz
「ありえない」が使い分け上最強のランクだと思われ。
「やばい」はどうもモヤモヤしてるし、どちらかと言えば「ありえない」の付属語っぽい。

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:04:19 ID:zVoLC+vc
洋服、インテリア、色、等に対しての「可愛い」は
英語で言う"good" "nice"等と同じです。
良いと思ったものは「可愛い」なんです。
だって「これ素敵〜」とか言えないじゃないですか。
気をつけようとしてるんだけど言っちゃう。

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:08:45 ID:tnsSt+8Z
なんで素敵って言えないのですか?綺麗とかでも、いろいろな言葉あるのですが。

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:43:12 ID:0fXLCsLE
綺麗は客観。可愛いは主観。




95 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:50:51 ID:tnsSt+8Z
君は圧巻

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 17:06:17 ID:3P5TvDS1
可愛い=愛らしい

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 17:48:50 ID:NQLIUe5o
綺麗、素敵、も使うけどただの感想だったりする。
愛らしくてキューンとなって自分のものにしたいくらいの時には「可愛い」と言います。

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 17:50:09 ID:R+OHbzR+
俺男だけど何でもかわいいかわいい炒ってますけど。

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:00:48 ID:jFBpZbvW
男も女もみんなかわいいかわいいうるさい

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:15:42 ID:AZrsfGYp
女が>>78に答えられない件についてw

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:16:49 ID:UdIPeE5x
>>100
だって意味わかんないんだもん。

102 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:33:19 ID:KCP8aMH7
愛⇔憎
愛らしい⇔憎らしい

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:34:19 ID:7GsnB7cg
惹かれるけど、ちょっと自分がかまってあげる余地があるものや人に
使うのかな。
女は子供についてよく、使うし動物についても言うし。
美しいだと、もう関われないような自己完結した存在と言う感じだけど。
可愛いは、ちょっと情けないところもあり、な意味が含まれているような
気がする。

104 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:35:56 ID:Duny1L0n
>>101
男だけど禿同。
いくら読みなおしても意味がわからない。

多分だけど、>>78が言いたいのは、合コンなんかで「かわいい女の子連れてきてね」と行ったら、
大抵は自分よりもかわいくない子を連れてくるってかんじのことを言いたいのかな。
ただ、芸能人とか見て「かわいい」って言うときは自分は関係なしに、
かわいいと思うからかわいいといってるんだと思う。

で、男性と女性の「あの人がかわいい」ってのが違うことが多いのは、多分、
男性は恋愛対象としての理想を備えた人を「かわいい」と見て、
女性は自分があこがれる人物、そうなりたいと思う人を「かわいい」と見てるからの違いなんじゃないかな。
同性と異性では「かわいい」の捉え方が違うんだから、
どうしても同じ人をかわいいと思えないというのは仕方ないことかもね。

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:38:45 ID:AZrsfGYp
>>101
分った。俺が勝手に文章を補完してみます。

>>74
> 女が可愛いという女って、
> だいたい(俺に(or男に)とって)可愛くない。
> これって、女の人は気づいてないの?
> 気づいてたら、男の前で、その人のことをかわいいって
> いわないよね?

>>78
> >>75
> いやだから、気付いてないっていうのは、
> いいかたは悪いけど、たいていの男の人は、
> >女にとっての「かわいい」とは
> >そのかわいさが自分の魅力を引き立たせるものに対して向けられます
> の理由で、ある人のことを可愛いいっていってると、言い方は悪いけど
> ばれてると思うんですけど。
> それに気付いてないの?
> >>74
> 社交辞令の場合は75の理由と違うと思いますけど。

要はこれだよね。
>女にとっての「かわいい」とは
>そのかわいさが自分の魅力を引き立たせるものに対して向けられます

引き立たせる為には自分より容姿が優れていては駄目でしょ。
つまり女は自分より劣った容姿だが憎めない同性に対して(゚∀゚)カワイイ!!と言う。

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:46:43 ID:sz1GxrwK
美しい
美味しい

107 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:59:45 ID:0fXLCsLE
>>105
「憎めない」がポイントだと思う。
憎めない相手って綺麗でもそうでなくても可愛い。

合コンで女集めを頼むなら、顔が綺麗な子とか、胸が大きい子とか客観的な要望をいうと良いんじゃないかな。
可愛いは主観でしかないから、相手が自分の好みをよほど把握してない限り、
相手の思う可愛い子を連れてこられてしまうと思う。
声が可愛いとか、しぐさが可愛いとかとか。

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:14:11 ID:7GsnB7cg
合コンで自分より優れている人を連れてくる人っているのかな。
一度しか行ったこと無いからわからないけど、よく行ってた女の子が、
幹事になると男も自分より人気が出そうな人は連れてこないって
いってたけど。。。あぁなるほどと思った。

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:21:15 ID:qA40UQfG
女の誉め言葉が「きれい」から「かわいい」に変わったのはいつ頃だろう

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:25:35 ID:c8cUOxoA
>>40でふぁ

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:29:51 ID:gzuXeSC7
「かわいい」は総称みたいなものかな。
「愛おしい」「ちいさい」「こまかい」「面白味がある」「プルプルしている」
「まるい」「見かけがいい」「ほほえましい」
そーゆーものを全てひっくるめて、ワンポイントでもかすってる部分させあれば
「かわいい」と言えてしまうのが女。

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:32:24 ID:AZrsfGYp
>>107
もしかしたら「憎めない」に「滑稽」も含まれてるのかも知れない。
こうなるとマジでこれ以上掘り下げるのは辛いわw

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:55:00 ID:ACCwaMgU
みてくれが「普通」「平凡」を除いて、なんでも「可愛い」だろ。
あれだ、フカキョンの「カンドー」と同じだ。

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:59:31 ID:0fXLCsLE
愛しい、微笑ましいなんかは≒可愛いだけど
小さい、細かい、面白みがある、プルプルしてる、丸い、見かけが良い、滑稽なんかは
可愛いのと可愛くないのがある。

心の可愛いセンサーがキューンって反応した時に「可愛いー」っていうんだ。
チンコがピクッってした時に萌えーっていうのと一緒だよ。

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:04:57 ID:42ByvpaS
こんなに「かわいい」が通じてないとは思わなかった
分からないのは家の父親ぐらいかと思ってた

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:02:12 ID:ovJSJem8
女の同性に対する「可愛い」の判定基準は、
親密度に比例して、ゆるくなるんだよ。

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:24:20 ID:0fXLCsLE
>>116
>親密度に比例して、ゆるくなる
これはある。確かにある。でも同性に対してとは限らない。
愛着が湧くんだと思う。

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:34:00 ID:30MSxRv+
それでも自分より美人にはかわいいってあまり言わんよな。

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:44:47 ID:Y39OBVY7
>>118
そうだね。
美人は「(性格が)おもしろ〜い」とか
容姿以外を褒められることが多いような

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 22:06:04 ID:taXj90N+
美人⇔ブス(醜女)

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 22:14:12 ID:QoxtQVU5
>>111でFAだと思う
万能語


122 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 22:25:02 ID:ZN849tJK
君、プルプルしてるね。

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:04:55 ID:QoxtQVU5
ありがとう

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:46:59 ID:bGD6mAJr
結論は「女の思考回路は浅はか」「女の浅知恵」ってことだろ

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:59:50 ID:0fXLCsLE
自分より美人でも可愛いって思えば可愛いっていうよ。
ただ近いしい関係だと、嫉妬の感情が生まれることによって、可愛いと感じ難くなることはあるかも。



126 :78:04/12/04 00:14:08 ID:6jmFdRj+
オレも読み返したらよくわからなかったです。
すいません。もう一度いいですか?

男の人は
>女にとっての「かわいい」とは
>そのかわいさが自分の魅力を引き立たせるものに対して向けられます
に気付いてますよね?

だから女の人が、「かわいい」っていっても、
はぁ?ってなるときがあると思うんですけど。

で女の人はそのはぁ?に気付いてないんですか?




127 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 00:50:55 ID:p/CeP/vd
>>126

>>94
主観なんだから、第三者からみたらはぁ?ってなることがあっても不思議じゃない。
女同士でもその可愛いには共感できないってことは良くある。

128 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:07:55 ID:p/CeP/vd
ただ女同士の場合処世術として否定はできるだけしない。
可愛いよねーと主観で話してきた相手に対して共感できない場合は、
視点を客観にずらし、色使いが個性的だよねーとかラインが綺麗だよねーなどといって、
その良さはできるだけ認める(相手の感情を尊重する)。

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:31:34 ID:aVvwE3mN
相手の「可愛い」に共感出来ない場合でも
それが女性同士なら「可愛い」の概念は共有出来ているので
”趣味が合わない”レベルの話でしかなく話の内容は理解可能。会話は続行。
しかし相手が男性の場合、その概念自体が違うので話が通じない事態が生じると思われる。

130 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 02:16:50 ID:mip7cdFX
めんどくせぇから、とりあえず可愛いと言っておく。

131 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 02:56:01 ID:Ns/hXDOn
可愛い=ほしい
でFA

132 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 10:38:34 ID:vRShw9+z
しわくちゃのおばあちゃんや
でっかい黄色いバスを見て「かわいい」とか抜かすから訳がわからん。

けどここずっと見てたら言ってる意味がわかって来た。

133 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 11:56:56 ID:ZNXAhp7l
女に言われる「キモイ」がよく分かるけど分かりたくない

134 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 14:06:00 ID:+LzYTFev
なんか、男にはわからない、女特有のものなのよといって
変に高尚に言い表そうとしているところがかわいいなあw

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 14:08:36 ID:bKYAbCga
>>133
笑ったw

136 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 14:11:38 ID:WcAM8rv/
まあ「女特有のモノなのよ」って高尚そうに言っても
その全く逆のことを言える場合もあるんだけどな。

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 16:16:01 ID:pVeqHfzk
女への質問スレなのに男が女のことをわかったように語ってるのがバカみたいだな。


138 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 16:57:06 ID:vKFmVztI
自分的にヒットのものがかわいい

139 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 17:16:58 ID:Ns/hXDOn
保険cMのハナコアラがかわいい。
でもCM板では「狙いすぎ」「どこが可愛いのかわからん」と言う書き込みも結構多い。

140 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 18:53:05 ID:stVMMvFt
「かわいい」の頭に何か一言足してくれれば理解しやすいんだけどなー。
『仕草が』『形が』『性格が』

141 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 19:58:30 ID:wBedE00s
CMのキャラでいうとポンデライオンは
2chでもAAになってるくらいだし
男でも「可愛い」と思ってる人は居そう。

142 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 04:03:24 ID:XX/UEjVl
>>136
たしかに、「男にはわからないのよ」って言葉使う女性って多いよな。
あたかも、自分がすごく上の立場にいるようなかんじなんだけど、
男が女のことがわからないのは当然なのに「これだから男は」とか
「男は女性のことを何もわかってないからバカ」とか、何様?と思う。

>>137
何言ってるの??どこに女への質問スレなんて書いてある?





143 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 04:47:29 ID:F3FNTXYS
>>142
男もよく言うと思うけどね
「女にはわからない」「女には一生理解できない」

>何言ってるの??どこに女への質問スレなんて書いてある?
「女の「可愛い」って一体どういう意味?」って質問に男が答えれる訳ないじゃん。
女が言ってることが正しいに決まってるだろ。この場合。
男が「つまり〜だろ」と言った所でそれは憶測でしかない。
女になった事がないわけだから女じゃないとわからないだろが。
っつーかお前も自分で言ってる。

>男が女のことがわからないのは当然なのに

だったら女が言ったことをそうなのかと納得するのが普通なのにな。
なんでそれに対して「いや〜だろ」ってもっていくんだろう。
女になったわけでもないのにw








144 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 05:19:50 ID:pjWJWb3B
> 要するに「素敵」とか「すばらしい」とか「いい感じ」とか「カッコイイ」
> とかいう意味なんでしょうか。
> 誰か教えて。


145 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 04:19:38 ID:v9UJk0NV
男が自分の彼女に対して言う「カワイイ」が
女にとって理解出来ない場合も結構あったりする。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)