5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!迷惑迷惑ってうるさいんじゃヴォケ!!!

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 09:22:22 ID:wNo8rvoE
例えば「毎日うるさいあいつ(上司・同僚・上の階の住人・近所のガキ・ババアe.t.c)
存在自体が迷惑。どっかいけ」はよくわかる。
しかし街中で一時すれ違う程度の老人・子連れ・池沼・喫煙・その他e.t.c、これが迷惑ってどうよ?
いや、明らかな迷惑行為や、生理的に嫌いなどはよくわかる。
相手の事情を考えず、自分の利益を優先するのが「迷惑」なら
どこまでが「迷惑」なのか?
「目障り・じゃま・キモイ」などの個人的主観は「迷惑」に含まれるのか?
「迷惑なものは排除すべき」なのか?
「他人に迷惑はかけたくない。またかけられたくもない」というのは
健全な人間か?行き着く先はヒッキーじゃないのか?
「時に迷惑をかけてしまうかもしれないが、そのかわり
迷惑をかけられても気にしない。または手を貸す」というのが当たり前じゃないのか?

などなど、最近生活版を見始めて、すごーく気になったことを挙げてみました。
これは2chだからなのか、実は大多数の本音なのか?最後の2行はDQN思想なのか?
いろんなご意見を、広くお聞きしてみたいです。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 09:24:52 ID:yz4p7lAj
ヤッター2げっつ!

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 09:28:48 ID:+mJ5UO6V
まぁ同意だな
空き巣やら痴漢やらストーカーやら犯罪者じゃあるまいし
ただいるだけで迷惑ってのはどーかと思う。

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 09:31:34 ID:OKj3qU97
マジレスすると
最低限他人に迷惑をかけないように、という気構えが相手にあればそこまで迷惑だと思う事もないだろうが
よく語られる迷惑なヤシというのは相手に対する配慮に欠けているから叩かれるのである。

下二行はDQN思考とは言わないが「相手にかけられる迷惑」というのはそこに気遣いが見えなくても
おkなのか?自分は相手が快適に過ごすため「だけ」の為に自分が犠牲になるのは無理だ。

5 ::04/12/06 09:55:16 ID:wNo8rvoE
そうなんだよ。相手の希望と自分の希望がまるっきり正反対
(例えば喫煙・嫌煙みたいな)の時どうするか?妥協点はどこか?
生活板見てると、妥協点を探さず、オールオワナッシングみたいな意見が
非常に目立つ気がするんだけど、それも相手からすれば「自分が犠牲になってる」
てなもんじゃないだろうか?

私の場合、相手のために自分が犠牲になる場合は、相手の感謝の気持ちが
絶対に必要だ。相手によっては「してくれて当然」と思ってる場合も多いから。
相手の親切→うれしい・自分も別の人に親切→うれしい(ry
となるのが理想なんだけど、そこまでいくと偽善かなあ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 10:12:13 ID:5iOkE3vb
だって妥協点を探すには人間並みの知能が必要じゃん

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 10:15:37 ID:dNdMPyfr
>>1
内容によってケースバイケースだから一括して論じられる問題ではない。

喫煙を例に出しているが、マナーを守ってしかるべき場所でタバコを吸い、吸殻もちゃんと処理するのは迷惑ではないが、
ところかまわずタバコ吸って吸殻もあちらこちらにポイ捨てするのは迷惑だろ?

要はTPOをわきまえろってことだよ。



8 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 10:17:13 ID:dNdMPyfr
>私の場合、相手のために自分が犠牲になる場合は、相手の感謝の気持ちが
>絶対に必要だ。相手によっては「してくれて当然」と思ってる場合も多いから。
>相手の親切→うれしい・自分も別の人に親切→うれしい(ry
>となるのが理想なんだけど、そこまでいくと偽善かなあ。

これは“迷惑”とは全然関係の無い話だろ。

9 ::04/12/06 11:49:01 ID:wNo8rvoE
6だけ華麗にスルーしちゃって悪いですが
>>7
>内容によってケースバイケースだから一括して論じられる問題ではない。
確かに・・・orz
TPOをわきまえろってのは私も納得なんだけど(共存への道だから)
ここで迷惑迷惑言ってる人たちは、もうちょっと自分寄りっていうか
例えば「においが嫌だ。その存在が嫌だ(気持ちはわかるんだけど)」
とかいうのが多いような気がして。
>>8
直接は関係ないけど、今の「自分に迷惑がかかるのだけは絶対に嫌だ」
って考え方は、なんか影響を及ぼしてる気がする。
ただ、気がするだけなので、ほんとのとこはどうなのか
また、ほんとに今そんな考え方が主流なのか(私の妄想なのか)
は尋ねてみたいとこです。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 12:00:14 ID:xbBV6VyC
「生活全般」板はバカの隔離所ですのでそっとしておいてあげて下さい。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 19:49:53 ID:wNo8rvoE
了解。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)