5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

匂いに関する思い出

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:07:58
〇〇の匂いを嗅ぐとあの光景を思い出す…
ちなみに私は春先の明け方の匂いを嗅ぐと、
潮干狩りに行った時の朝方の
高速道路のSAを思い浮かべます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:08:46
2くさー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:36:45
3くさー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:30:09
 ちょっと横になって、フッと数分でも眠ると、嗅覚が蘇る。なんか鼻腔の
血流が増える感じで暖まる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:36:56
焼肉とかで、肉が焼ける匂い。
文化祭がきっかけで付き合い始めた前の恋人のことを思い出す。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:55:39
プワゾンの香りを嗅ぐと高校んときの先輩思い出す。
可愛かったなあ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:04:37
雨が、降りそうな匂いって、わかります?
友達にそんなのわかんないって言われたもので。
春先の匂いとか、しますよね?
スレチガイすまそ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:07:03
>>7
水の匂いがしてくるからわかるような。>雨
でもうちのオカンはわからないと言ってた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:16:40
稲刈りし終わった田んぼって、
なんか秋のにおいがする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:11:40
>>7
ああ、なんとなくわかる。
私は初夏の匂いだと思うな。
ほら、梅雨に入るとずーっと雨が降るから
そんな感じかなって思ってた。

11 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/09/21 00:42:51
栗の花の香りで精子を思い出す。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 01:35:27
おばあちゃんの手作りのちらしずし、
酢がきつくって子供の頃はあんまり食べれなかった。
今売っているのはもっと甘いし。
でもこの間、オヤジが買ってきたちらしずしはまさに
おばあちゃんのちらしずしの匂いだった。懐かしい!
でもやっぱり酢がきつくてあんまり食べれなかった。


13 :7:04/09/21 14:00:17
やっぱり、分かる人もいるんですね。
「雨が降ってきそうだね、雨の匂いがするもん」っていったら、
「なにそれ〜?犬みたいじゃん。」といわれたので、私しか、そんな人がいないのか?
と疑問だったんです。
ありがとうございました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:20:03
>>7 すっごいわかるよ、ソレ。
   雨の匂いもそうだけど、
   春先の匂いとか、感じられたらかなり嬉しい(*^v^*)

   そんな私はキャラメルポップコーンの匂いで
   ディズニーランドを思い出す。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 16:24:00
匂いって記憶に残りやすいんだよな。
昔の彼女の香水を女友達がつけてるんだが
すげー懐かしく感じた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:43:59
>>15
それよく分かる。 知らない人が通り過ぎる時に同じ匂いさせてたら
一瞬、昔に戻った気になる。

タイムマシンだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 14:49:05
【くっせぇ】 チンポの匂い嗅ぎ合いプレー
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/gaypink/1092407007/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 19:13:56
生暖かい三月の夜の匂い。雨が上がったあとなんかだと最高。白線流しを思い出す。中三の頃。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:27:13
>>18
もしかしたら長野の方ですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:58:08
梅雨明けの後の臭いが、トメの布団の臭い orz
トメの布団を干せば梅雨明けを、梅雨明けになればトメの布団を思い出す。。。ハァ=3

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:17:37
はっきりとは表現出来ないけど死臭っつうモンがあることを数年前に実感した。
滅多には出会わないが、極まれに人などからその匂いを感じると鬱になる。

orz

22 :あげ:04/09/24 20:34:11
山のにおい。特に広葉樹林の腐葉土のにおい!
夏はカブトムシ、クワガタを求め、
秋はアケビと椎の実を探し、
時にシイタケをちょろまかした(←犯罪)、
あの懐かしいにおい。

>>2-3
博多弁かとオモタ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 19:50:55
外国製の洗剤や芳香剤の匂い。
住んでいた場所を思い出す。
いやなことはそりゃもう多々あったけども、
洗剤とかの匂いをかぐと、良かった事だけが思い出される。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:54:07
偽アカシアの香りがすき
あの香りが漂う季節はそれだけで幸せ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:30:27
洗濯機を回して放置しておくと洋服に臭い匂いがつくでしょ。
あれが大嫌い。
湿度の高い日に干しても匂いがつくから、
天気の良い日しか洗濯しない様にしてる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:12:04
>>25
2度洗いをすると臭いは残りませんよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:32:45
>>25
で、その匂いで何を思い出すと?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:50:06
バスクリンの匂い。
ばあちゃんちは昔からバスクリンを使ってたんで、行くと必ず風呂に入ってた。
夜、どっかからバスクリンの匂いがするとばあちゃんちを思い出すよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:53:05
ほのぼの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:56:08
>>28
本当はばーちゃん嫌いなんだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:02:01
>30
それはひどい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:04:50
ばーちゃんLOVE☆

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:31:41
おばあちゃんちのお線香のにおい・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:47:18
カップ焼きそば。
3分たって捨てるあのお湯の匂いをかぐと、今はもう連絡が取れない
友達を思い出す。
○○ちゃん、どうしてるかな…。
○○ちゃんは、ぺヤングが大好きで何時も食べてたね。今でも食べてるのかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:31:13
>>21
ベテランの看護婦さんだとそれで死期がわかるらしいね(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 15:18:34
夏の夜の匂い。
なんとも言えなく切なくなって、いつか行った花火大会の情景を思い出す。
そんでなぜか「遠くから〜胸震わす〜音が響いてくる〜」と頭の中でドリカムが流れ出す。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:08:59
>>25みたいなにおいを街で偶然嗅ぐと、私は昔の上司を思い出す
いっつも青いワイシャツを着ていたあのハゲを。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:08:10
あがります〜。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:20:12
匂いの記憶、あるなあ。

同じ課に配属された同期♀のパフュームの匂い。普段は側を通った時や、隣に座った時に
わかる程度の匂い。でも、月に一回くらい向かいの俺の席でもわかるくらい濃い匂い。

ある時、「お前、今日ちょっと付けすぎじゃないか?」と何気なく口にした。
普段は男っぽくて下品な冗談を言い合っている彼女が、その瞬間、顔を赤く染めて怒った。
そっか・・ごめん。そういう日だったか・・。と後になって気がついた。
今は彼女も会社を退職し、たまにメールを交換する程度の中。でも、街中でごくたまに
同じ匂いを嗅ぐとあの頃の職場の様子を思い出す。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:50:47
ライラックの匂い。
思い出そうとしても思い出せないけど、嗅げばそれと判る花の匂い。
幼稚園の頃に住んでたマンションの植え込みが、紫とピンクのライラックだった。
ただ毎日遊んでいれば良かったあの日々に帰りたい_| ̄|○

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:56:58
ふと、金木犀の香を思い出した。

我が家には昔、金木犀の木があった。
裏庭であっても、その香には違いは無かった。
甘くえもいわれぬ香。懐かしき幼年の記憶を呼び覚ます香。

あの木が我が家から無くなったのは何時の日だったか。

記憶には「におい」が関連するというのも、強ち間違いではなかったという事か……

昔の多種多様な自然のにおいと比して、今の何ともいえぬにおい……


ふと、花の事をおもうと……彼の事を想起するのは不自然ではあるまい。
西行法師。
彼の人は死ぬなら桜の下と言っていた。

私にとっては、儚さも香りも、金木犀のものが印象的だ。
一雨降れば薄橙の雪のように散る姿、本当に小さな花。
金木犀には、雨が似合う。


私が死ぬ時には、墓には入りたくない。ご先祖様達には申し訳ないが。
いや、むしろ同じ墓に入る事が申し訳ないとも言える。穀潰しであることには間違いない。

日当たりが悪くてもいい。一本の苗木とともに葬ってもらえれば十分だ。
参る者無くとも、秋になれば安らげそうな気がするから……
その香こそ、何よりの供物に違いない。

辛気臭い話に為ってしまったが、それはそれ。
もとより春の花の華やかさと違い、秋の花は落ち着いたもの。
閑けさのほうが似合う。


以上、なんとなく印象に残ってる日記。

42 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/20 20:19:27
甘酸っぱい香りを嗅ぐと小学校の遠足のバスの中で吐いたゲロを思い出す。
好きだった子の前の席だったのに。

43 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/20 22:52:44
雨上がりの土の匂いはなんとなーく懐かしい。田舎の実家を思い出す。
都会ってほんとに土がないのねー。

44 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/21 00:10:15
ドブの匂いをかぐと故郷の尼崎を思い出す。

45 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 22:42:02
 なんか「匂い」を思い出すと、人は文學者になるみたいですね。

46 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 22:47:32
 雨の匂い。夏の雨。子供の頃の雨の匂い。
何の後ろめたさもなかった頃の雨の匂い。

47 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 11:44:07
幼稚園や小学校の頃、絵の具で作った肌色の匂いを嗅ぐと必ず
「オエッ」ってなってた。
今は絵の具使う機会もないけど、今もう一度嗅いでもきっと「オエッ」って
なるんだろうな。思い出しただけでも「オエッ」ってなる。

48 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 12:48:59
お団子が焼ける匂い。香ばしすぎる。
田舎で親戚と大勢で食べたことを思い出す。

49 :ななしのいるせいかつ:04/12/05 19:36:33
 匂いを思い出すスレで(・∀・)イイ!!

50 :ななしのいるせいかつ:04/12/05 20:17:51
 真冬、雪が降りそう、あるいは降ってるときに鼻の奥が
 寒さでツンとなる感じ(うまく説明できない)を、俺は
 勝手に「雪の匂い」と名づけていた。
 俺は東京在住で、スキーはできないから行かないので、
 しばらく雪の匂いをかいでいない。今年はかげるといいな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)