5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早生まれを年下扱いするな!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:29:05
遅生まれよ、同じ学年だろうが
年が1つ違うからって敬語使わせたり
先輩面したり早生まれの人をやたらとこき使うな!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:08:12
お前まだエロ本買えねーなw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:45:13
ヾi___ ヽ `ー-、
  ,イ   \ \  ヽ、
  / /      ヾ ヽ、
 / i ./|\\\  ヽ ヽ
 | i  }\\,.-‐\ i |
 |  i { ̄ }` ̄ ノ | | i |                        
  \ i ヽ `__  / / /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `r'llヽ´ー`/rl\_!  < また、つまらぬ3を取ってしまった・・・・
  / |.|{ `ー' | | /`ー   \______________

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:19:55
え?年下扱いされてるほうがよくない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:07:37
3月生まれだが、そんな目にあったことはないぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:00:29
早生まれ(3月下旬)だけど1学年下の4月、6月、11月生まれに
「お前」「あんた」と呼ばれたり、呼び捨てされたりするよ。
声をかけられるときもなれなれしいような感じ。
自分と同じ学年の遅生まれには敬称つけるのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:39:34
早生まれ関係ないから。

お 前 個 人 の 問 題 だ か ら 。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:42:14
>>1が嫌われてるだけだ
きっとそうだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:19:26
7が正解じゃないかと。
俺も1月生まれだけど早生まれだからって何かあったって事ない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:27:40
四月一日生まれだけど>1みたいなこと言われたこともされたこともない。
というかそういうふうに扱われることがあるってはじめて知ったよ。
学年が違わない限り年齢の上下なんて無いと思うけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:13:50
早生まれの椰子らって小学校低学年くらいのときは
何やっても物覚え悪かったしすっトロくて軽蔑してたな。
年下でかわいそうだなーって思ってたけど

今じゃ同級生でも一歳若いなんてうらやましいと思う今日この頃・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 10:59:32
3月生まれだけど年下扱いされた事はないなぁ。
小さい頃は確実に損だと思ってた。
免許取るのも遅くなるし。パチンコだって、競馬だって〜と思ってたが、
大人になるにつれて免許取得やギャンブルに
興味がない事に気付いたので

1学年下の友達が居るんだけど、
4月生まれの子なんで1ヶ月しか誕生日違わないのに
私に対して、1個下っぽい振る舞いをするなんてなんか悪いなぁと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:05:18
小学校のころ、同学年の3月生まれ(しかも3月30日)の奴にいじめられた
こいつが後2日遅く生まれていれば、と何度思ったことか・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 07:00:24
>>13
二日遅く生まれてても同学年な罠。

15 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/07 12:16:48
漏れのもうすぐ生まれる2人目の子は3月生まれになるんだが
なんだか申し訳なく感じてくるよ。
 漏れは5月生まれで早く免許取れたからなー

16 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/07 16:36:46
転職したら上司が同じ年だったんだけど、そいつは早生まれで
「私の方が若いから!」ってことあるごとに言ってた。
たかだか7ヶ月位で必死だな(プとか思った。

17 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 19:57:12
学校時代には確かにそういうのは居たなー
どうやら自分は4月生まれらしくやれ1月、2月生まれは知恵遅れだ
 ウスノロだとか・・。   古い話でスマソ

18 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 20:31:05
私浪人したから早生まれでよかったよー。誕生日二月だから後期試験終わった春休みに年とるV
でも早生まれって絶対幼いし、とろい気する。子供は4、5月に産みたいなあ・・

19 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/12 17:02:34
私1月だけどそんな事一回もないな。
年下扱いがあるっていうのが不思議

20 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 14:29:49
ばかやろーーー!
4月1日生まれだけど、小学校の時
6年生全員が打つ注射を4月1日生まれの人だけ打てなかったんだぞ!!!
打てなかったのは漏れともう1人いました。

21 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 22:32:25
【関連スレ】
3月生まれ、グチ専用スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/nendai/974499333/l50

私も3月に生まれたが為に、学生時代に苦労した者の一人です・・。
良スレ保守

22 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/17 22:33:37
早生まれ(2月)で「私まだ誕生日きてない」というと
4月生まれで一年留年してたやつに「若ぶんな、バーカ!」と言われた。

同じ学年なのに、ほぼ2歳違う・・・
確かに彼女はしっかりしてる。

23 : ◆Rx1PPZoNCQ :04/10/18 00:24:51
てすと

24 : ◆cmFPIaM02Y :04/10/18 00:25:34
さらにてすと

25 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/18 19:18:10
3月まで保守

26 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/18 21:57:18
漏れの場合、早生まれだがつきあいが長い友人ほど、さん付けや敬語使ってくるんだが、何故だろう?

小学校なんかで(特に低学年)、1歳近くも違う奴といっしょに運動や勉強するのはきついな。
14になったばっかりで、4月にはもう15扱いなんてのもなんか1年損したような気がする。


27 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 12:05:46
小2になったばかりの頃、学校でおもらしをしてしまった。
「小2にもなって・・」と周囲からボロクソに言われたが、
3月生まれなんで、今思えば不公平だよなー。

28 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/21 00:59:47
女の場合はむしろ同学年に年下扱い・1つ下の学年に同い年扱いして貰おうとする奴の方が多いだろ


29 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/24 19:48:58
保守

30 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/25 14:07:17
そうか?
1学年下の下級生にお前とかあんたって呼ばれたがるか??
同学年に敬語使うか?

31 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/25 16:59:37
4・5月生まれを年寄り扱いするな!

32 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/26 02:17:47
>30
学生のうちは無いと思うけど社会に出たらそうなるよ。女は若く見られたいからね。
転職とかして学年関係なくなると早生まれの女は
生年が同じ人を「同い年だねー」と言うようになる。
生年が2年違えば1学年先輩も「2こ上ですねー」
早生まれ女は初対面の時年齢だけ聞いて決して何月生まれかは聞かないよ

33 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/26 17:05:48
私も1月生まれだけど損したことないや。
自分より早く生まれたのに頭の発達が遅いまんまの同級生何人も見てきたし。

34 :2月生まれ:04/11/06 14:17:16
君達!
若い頃は損した気分だが、歳取ると得した気分だぞ
30歳になるのが周りで一番遅いんだからな!

35 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 23:02:21
保守

36 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 23:07:54
>>31
同感!!!!!

37 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/16 06:51:56
>34
同意。

年下扱いで ヽ(`Д´)ノ ムキー!!! となるのは若い証拠だ。
学校卒業しちゃえばむしろ早生まれの方が羨ましがられる。

38 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/17 16:31:08
人生のうち学生時代なんて短いものだから
むしろ、学生生活終わってから羨ましがられる
早生まれのほうがマイウーってことだな、うん。

39 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 09:12:57
落ち防止

40 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 10:28:57
お受験のために早生れにしたいと言う人は多いらしい。幼児の頃は一年でだいぶ発育違うから。 今はわからないけど生まれた日を二週間位ごまかして早生れにする人もいたみたい。子供産むとしたら三月と四月ならどっち産みたい?

41 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 10:43:39
間違えた。お受験のために遅生まれ(4月5月)にしたい人が多い様です。

42 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 11:48:05
うちの学年にもひとりいるけど、4月1日生まれのやつってなんで学年繰り上がるの?

43 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 18:56:06
そうだよね。3月31日でイイと思うんだが。

44 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 19:32:17
親の希望でなるんじゃない。やっぱ子供の頃の一年って大きいし子供もラクなんじゃない。

45 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 20:25:33
誕生日が決められたら漏れは4月をえらぶな。

46 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 14:37:58
3月生まれだから一浪しても気分は現役

47 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 16:36:41
やっぱり>>7で終了だな。
俺も一月生まれだけれど見縊られるような扱いは受けた事がない。

48 :4月生まれ:04/11/26 18:42:37
>42
絶対3月生まれがいい!!4月うまれなんてオバサンじゃん!
と思うのはやっぱり私が女だからなのか・・・?

49 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/27 11:07:26
工エエェ(´д`)ェエエ工
みんな以外だなぁ。
早生れというだけで劣って見られるのは
すごく嫌だ。差別だ。そんな俺は3月生まれ…orz

50 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/27 11:10:42
>>1
ヤレヤレ
そんな態度だったら、先輩からエロ本すらもらえなくなるぞw
ちゃんと敬語使えば、ビデオなんてへっちゃらw
俺はエロ本3冊もらったことあるよw

51 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/27 11:12:33
俺は4月4日生まれだけどなー
ちゃんと経験を果たしているのが先輩なんじゃないのか?w

52 :ななしのいるせいかつ:04/11/28 14:06:44
1月生まれだけど、同学年でも4月生まれは年上っ!て感覚だな。
学年1コ下の4月生まれの人のほうが同い年って感じがするね。

53 :ななしのいるせいかつ:04/11/28 14:12:46
早生まれでよかったて思った。
たとえば15歳と言っても
四月や五月生まれて中三を思い出すんだろうけど
二月の俺は高一のことを思うからさ
ひとつ若い気分でいられるジャン



54 :ななしのいるせいかつ:04/11/28 20:25:57
まあな

55 :ななしのいるせいかつ:04/11/28 21:54:17
3月下旬生まれだけど、運動も勉強も困った事はなかった。むしろ勉強はほぼ1番だった。
生まれ時期って関係あるか?本人の素養じゃないか?

56 :ななしのいるせいかつ:04/11/29 12:20:54

しかし、兄弟の中でも妹だけおバカさんなのは彼女が3月生まれだからだろうか・・・

57 :ななしのいるせいかつ:04/12/01 20:46:15
長島茂雄 2月
長島一茂 1月
新庄剛志 1月
アントニオ猪木 2月


58 :ななしのいるせいかつ:04/12/01 22:41:16
三月生まれだけど、劣ってるみたいなこと言われた経験ないですよ。
体格が良くて老け顔だからかもしれませんが。
ある程度育っちゃうと、発達の違いなんて関係ないですね。
 
みんな三十路だけど私まだ20代〜と馬鹿なことを考えております。

59 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 02:07:26

旧成人の日が誕生日。
ただそれだけ。

60 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 14:08:06
保守

61 :ななしのいるせいかつ:04/12/06 17:07:43
3月生まれ しかも未熟児で体が小さかったせいか
常にクラスでは「末っ子扱い」ですた

損したとか自尊心が傷ついたとかって記憶はないけど
キャラクター形成において多分に影響があったことは確かだな

62 :ななしのいるせいかつ:04/12/07 10:26:08
わたしは1月生まれだけど同い年の4月生まれ以降の人に
1つ年上だね って言われるのがムカつく。
早生まれを年上扱いするなよ!年一緒だろボケーーーっ!って感じかな。

63 :ななしのいるせいかつ:04/12/07 10:58:51
俺は4月1日生まれだが、生まれたときは体重4000グラムで、
物心付いたときから遅生まれの同級生よりも大柄だった。小学校に
入学したときも、一番誕生日が遅いのに、縦・横とも一番大柄で、
ほかの子供の父母から、『あんた、何食べさせて貰ってるの?』と
質問されていた。精神的な部分でも、父親38歳、母親35歳での
第1子だったせいもあって、遅生まれの子供よりも成長が早かった
ようである。だから、早生まれの子供であっても、父母の育て方に
よっては、遅生まれの同級生を追い抜く可能性があるので、自分の
子供が早生まれになったからといって、特に心配することは無い!


64 :ななしのいるせいかつ:04/12/08 10:06:53
>>63
で、4月1日生まれの人が学年繰り上がる理由はなんなの?

65 :ななしのいるせいかつ:04/12/08 13:28:27
空白の一日だから

66 :ななしのいるせいかつ:04/12/08 15:36:41
4月2日生まれだけど現役で大学に入ったのに浪人扱いされたな・・・
同級の人に敬語で話された。
自分男だけど4月生まれが得なのは高校生までだよ。
それ以後は秋以降の生まれが得だって

67 :ななしのいるせいかつ:04/12/08 16:44:43
337 :名無しさん@3周年 :04/11/28 13:36:01
女の場合はむしろ同学年に年下扱い・1つ下の学年に同い年扱いして貰おうとする奴の方が多いだろ


338 :名無しさん@3周年 :04/11/28 13:38:46
学生のうちは無いと思うけど社会に出たらそうなるよ。女は若く見られたいからね。
転職とかして学年関係なくなると早生まれの女は
生年が同じ人を「同い年だねー」と言うようになる。
生年が2年違えば1学年先輩も「2こ上ですねー」
早生まれ女は初対面の時年齢だけ聞いて決して何月生まれかは聞かないよ

68 :ななしのいるせいかつ:04/12/08 21:06:56
>64
日本の法律では、誕生日の前日から当日に変わる直前に、年齢が
加算されるというように定められているから。例えば、4月1日
生まれの人間は前日、つまり、3月31日に年齢が加算される。
4月1日に年齢が加算されるのは、4月2日生まれの人間である。

69 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 00:35:27
>>67
コピペにマジレス

生年が違って学年が一緒だとどうしても同い年って雰囲気になるだろ
例えば辻と加護は確かに生年は違うが学年はまったく一緒
だから加護が辻のことを先輩扱いする筋合いはないし、
逆に辻が加護を後輩扱いする筋合いもない

吉澤と石川は生年が一緒で学年が違う
この場合は同輩同士になってはいけないだろう

70 :五反田 太郎 ◆a6W0JL48XI :04/12/09 02:05:34
一月生まれだけど
童貞の頃は「同級生よりも童貞でいられる期間が長い」てことで助かってた
四月生まれの奴はすぐ童貞暦○年目に突入するからさ

71 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 03:40:33
>>64
4月1日現在満6才が同じ小学1年生になります。
だから4月2日生まれから翌年4月1日生まれが同学年になる

これが正解

72 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 09:56:18
69、お前の考えは間違ってる。
吉澤と石川はお互いタメだって言ってるよ。学業終えてんのに学年で線引きする必要は全くないからね。辻加護だって学年同じでも年は辻が1つ上だよ。

73 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 13:11:59
友達は70年代生まれ、2月生まれの自分は80年代生まれ。
女だからかかなり羨ましがられます。

74 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 13:58:44
学生時代は学年の差で何才差とか言ってたけど、学校も卒業して学年が関係無くなってくると、生まれ年が同じかで同い年が決まる。私は83年の早生まれ。83年一月〜十二月生まれが同い年だと思ってるよ

75 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 14:02:09
激しく同意です!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)