5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何歳でマンション・家を購入すべきか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:06:24
最近は35歳前後くらいで住宅ローンを組む人も多いですね。
でも私は45歳前後くらいで不動産購入するのが妥当なんじゃないかと思うんです。

賃貸物件を見ると、築35年以上の物件はとんでもないオンボロ物件。
買ってから住むことができるのは30〜40年と考えるべきです。
最近は雇用情勢が不安定ですから、転職・家族の別居等でいつライフスタイルに
変化が生じてもおかしくない。
そう考えると45歳くらいまでは、やはり身軽な賃貸物件が良いのではないかと・・・。

おまけに不動産を購入するというのは、バランスシートが膨れるということ。
リスク要因のある資産は、若いうちはできるだけ持たないにこしたことはありません。

みなさんはどうお考えですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:07:38
2ゲット。やったぜ orz

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:08:24
3ゲット。やったぜ or2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:18:49
un 4 get able

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:21:24
不動産屋に煽られてマンション買う馬鹿が多いだけだろ。
賃貸よりもずっと効率いいからねー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:45:08
6歳かな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 09:25:47
じゃ、7歳で!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:15:19
8歳、と書くべきか…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:26:56
しょーがねーなー9歳くらいだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:54:41
間違いなく10歳だろー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:56:25
          ___ __           __ __
   _____| _|_| _|     ___   | _|_| _|      ___   ____
   |         ./    |   |  |   |      |   |  |   |
   |___   /      |   |  |   |      |___|  |   |
       /  <       |   |  |   |           /   .|
     /    \     /   /  ヽ  ヽ         /   /
    /  /\  \   /   /    ヽ、 ヽ、      /    /
    ̄ ̄ ̄    ̄ ̄     ̄ ̄       ̄ ̄        ̄ ̄ ̄

    |二二二|  ヽ ̄丶     _| ̄|__       | ̄|__  | ̄ ̄|
  ______  ヽ  \   |       ヽ      |      |  |   |
  |_____|    ̄ ̄    |_   _   ヽ     |   __.|  |   |
  ______ _______  |   |  ヽ  .|     |   |     |   |
  |_____| .|        |  |   |   |  | __|   |__   |   |
  _____  |___    .|  |  .|   |  | |       .|  |   |
  |_____|     /   / ノ  .|   |  | | | ̄| __|  |   |
  _____     /   /  |    |  ノ   | .| |_| |   _ /\_
  | ┌─┐ /    /   /   |ノ| .|| ̄   /  |    /   \    /
  | └─┘ノ    /   /     |_||__ノ   .|__ノ    /   \
   ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄                        ̄\/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 11:01:34
はやく12歳だって言えよ〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 11:49:12
おまいこそ13歳って言っちまえよ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 12:12:28
14歳げと。

うちはだんな32歳の時に新築したよー。
収入も頭金も少なくて、大きな家はムリだった。間取りは想い通りだったけど。
でも、若いうちに建てると あとのローンは楽チンだよ。
その後収入結構増えたし、質素に堅実に生活して、繰上げ返済は2回しました。
8年経つと 水回りなど気になるところも出始めてきたし、あと2年したら
売却して、また賃貸にもどる予定。おいしい想い出できたし未練はないよ。

そんで、旦那が58歳ぐらいになったら田舎でまた家を持ちます。
次は即金で! 中古マンソンにするか、中古戸建てをリフォームするか・・・・
とにかく、人生で一度でも我が家を新築できたんだっていうことで
十分満足していまつ。 あとは、老後の生活費を貯めることに集中だ〜!!

と、こんな家庭もありますよ。参考になれば。。。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 12:48:47
>>14
要領悪いやつだなw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:00:44
16歳で童貞卒業。 遅すぎ(恥

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:13:05
私の旦那が28歳の時に結婚したんだけれども、旦那の実家を
リフォームして、そこに住んでる。現在も。
だからローン、賃貸の出費がないので、競売物件で部屋を3つ購入。
現在は人に貸してる。競売物件を安易に買うのはお勧めしませんが…。

つまり住宅の為だけに働くというのが旦那は嫌だといつも言っていた。
色々周りに言われていたけれども、部屋を3つ買ったと知ると逆に
チヤホヤされ、そんな状況に旦那は「くだらねーな」と一言。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:44:38
実家に住めるやつぁいーやね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 14:11:11
家を買う時ってさー
書類の山にはんこたくさん押すんだよねー
何回押したかなぁ  すんごい押したぞー
あんなにはんこが大活躍したのはあとにも先にもあん時だけだよ
丈夫なはんこが必要だよねー  はははっ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 14:56:18
>>17
競売物件って自殺がつきものらしいけど、
気味悪くない?
ちゃんと借主には説明してんの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 14:57:00
>>19
何回くらい押したの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:00:14
>>19
そりゃもうたくさんっ!
これから計画する人は 楽しみに汁! w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:01:44
22は>>21へのまちがいですた。 ごめん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 16:41:35
自殺物件もイヤだが、殺人事件物件はもっとイヤ。
俺的には、離婚物件を購入したわけだが。

25 :17:04/09/29 16:42:23
>>20
そういうワケアリだったり、893が絡んでたり、管理費滞納代がとんでもなかったり
欠陥住宅だったり、年間通して住んでみると不便だったりと問題は山のように
あります。もうちょっと専門的な理由も沢山ね。
だから、「安易に買うのはお勧めしませんが…」って書いたの。
正直自殺物件でも投資目的で購入した場合、得になるんだったらいいんです。
都心2LDKで月3万5千円(ワケアリ)だったら多少迷うのではないでしょうか?
事実、そういう物件を逆に探している方もいらっしゃいますし。(経済的理由で)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 16:44:30
安くても幽霊が出るので自殺物件は避けたい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:03:28
オバケのQちゃんがでます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:21:14
Qちゃんならいいな・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:53:37
怪物君もでるかも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:02:47
怪物君の声を思い出すと、ついでに悟空の声も思い出す

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:10:27
うちの親は
25才で半分祖父から金貰って半分はローン組んで32歳で完済した。
そして60の時退職金でマンション買って住んでいます。

普通って一生に一回しか家買わないものなの??
うちは代々最初の家は親に半分金出してもらって家建てるみたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:49:45
「一回しか買えない」んじゃないの?
親の援助がある人も そうそう多くはないでしょ。 

33 :おなかすいた:04/09/29 18:57:17
>>1
マンション、家なんざ買ったら人生終わりだ金が山ほど有る人は別だが
都営か市営住宅だろ。

34 :おなかすいた:04/09/29 18:58:24
公務員は別だが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:04:48
買っちゃったあとで、人生が終わったことに気づいて愕然とするんじゃね?

クリームパンあるよ。食べる?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:15:09
親の援助の有無は大きいね。
ある人は投資目的で着々と買い換えていくけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:58:24
中国に滞在してた時は月8000円ぐらいの場所に住んでたよ。
もっと安い物件あったけれども、色々ついてたから引越ししなかったけど。
つまり、日本で稼いで海外で消費するという事も視野に入れた方がいいよ。
買った時点で20年奴隷宣言してるようなもんだもん。35年という輩もいる
のだろうけど(笑)
そもそも業者の宣伝に釣られてる人が多すぎる。
ヨーロッパ人の生活というのは休暇も1ヶ月まとめて取れるは、良い家に無理ない
支払をし、たまに外食し、週末は完全に仕事を忘れる。
そして稼いでいる金額だけ見ると、日本の方が多いのに、蓋を開けてみると
この差はとんでもない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:14:16
ほんとにね〜。
家庭板の年収1300万〜1600万スレ見てても裕福とは感じてないみたい。
子供と家、両方お金かかるから、もう大変だ〜って! w

海外じゃなくても、日本の田舎だと楽な生活できそう。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:02:18
マンションなんて、買って20年も住んだらボロ団地になっちゃうべ?
修繕費で直すといってもうるさい住人がいて同意が得られなかったりして
全然直せない、積み立てたお金は何だったのかということになりかねん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:27:45
毒女の場合は何歳で家建てればいいんでしょうね。
まだまだ頭金には足りないけど、そろそろ考え始めた方がいいのかなー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:54:29
うちは夫婦30半ばで建てました。
親に半分出してもらったのでローンは10年ほどで終わりそう。
同時に子供の学費も頑張って、50歳から10年でお金貯めて
老後資金に、退職金で駅近くの新築マンションに住みたい。
今の家は子にあげる。(もちろん売ってもよし、建て直しても
よし)

でもこれは理想だよ。リストラされるかもしれないし夫婦
どっちかが早くに死ぬかもしれないし子供もどうなることか。
だからこれがベストっていうのは結果論でしかないよねー
誰にもわからないと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 09:28:33
>>40
うちの妹、今年30歳になった毒女だけど、いずれ中古マンソンを即金で買うって
言ってたよ。東京に住んでるけど。
年齢を考えるより、ローンをいかに少なくできるか、の方が大事なのでは?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:57:30
マンションを購入しても、管理費が正当なものかシッカリ調べて
下さい。エレベーター等の設備があれば自然と高くなりますし
なければ安くなる。エレベーターの機種と年間にかかる電気代
マンションの共有部分の清掃代金等を部屋数で割ったりするのは
基本中の基本。
マンションの支払を済ませた後に初めて「あ、管理費を常に払わないといけないんだ」
というトリックをしっかり認識した方が良い。賃貸で人に借りてもらおうと計画
していても、誰も入らない期間の税金 or 管理費を自腹で支払い、そしてその分
新しい入居者からちょっと多めに支払ってもらおうなんて考えていると悪循環が
起こる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 12:24:52
ハァ・・みんな裕福なんだねー(ノД`)|||
うちはずっと社宅暮らし・・退職間際に一回買えるかどうか・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 13:17:03
>>44
無理して買わない方がいいと思います。住宅の為に働きたいのでしょうか?
業者の宣伝だけにはのせられないように気を付けて下さい。
「毎月家賃程度の金額でマンション買えます!」なんて今流行りの宣伝
ですが、引っかからないようにして下さい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 13:39:26
マンションは場所を買うってこともあるんだよな〜
大抵生活に便利な場所に建ってるもんな。
うちは戸建てを建てたけど、郊外の住宅地だから小さいスーパーや
ATMしかなくて、中心地に行くのにはどうしても車が必需品になる。
70歳すぎて車に乗れなくなったら生活に困りそう。
将来は便利のいい場所に建つマンションに移りたいよ〜。 ムリかな〜 w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:02:08
>70歳すぎて車に乗れなくなったら生活に困りそう。
>将来は便利のいい場所に建つマンションに移りたいよ〜。 ムリかな〜 w

80まで我慢して老人ホームに直行という罠orz

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:21:01
>>47
老人ホームで他所のじじいとなかよく?
それはいやーーーー!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:32:16
自分語りですいません。
自分は20代後半で一戸建てを購入しようと勉強していました。
でも、金利やローンの年数を考えると20代で一生縛られたく
ないなと思いました。
で、10年間頭金を貯める事にしました。今年、新築一戸建て
(建て売りですが)を購入しました。
頭金1100万、親からの援助200万で、毎月12万円のボーナス
無しのローンを15年組みました。
会社の住宅補助がつくので実質的な返済は最初の10年間月4万円です。
繰り上げ返済をして10年で完済するつもりです。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 09:44:52
>>14
引っ越しばかりで面倒くさ!
小梨でお気楽そう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 10:04:02
>>50
引越しがめんどくさいと感じるあなたは・・・・
汚部屋様ですか? w


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:00:32
>>51
子供がいたら引越ってめんどうじゃない?
汚部屋住人とか関係なく。

あーあなたも子供いないのねw




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:14:03
少子化だもんな。
っつか子供あんま見ないな?
ピンポンダッシュもしてないし、みんなどこいんだ?

あ、スレチガイの悪寒

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:16:28
子供=ピンポンダッシュかよぉ ギャハハ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:21:24
ピンポンダッシュ、ってなんれすか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:24:10
>>1
子供が大学に入るころまでは
賃貸のほうがいいってことだね。

せっかく子供部屋作っても、
狭くなりすぎたり、いらんくなったり
するもんな〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:32:06
子供居たってすっきりとしてるよー。
いらないものに囲まれた生活って、
それだけムダな支出をしているってこと。
おもちゃはおもちゃ箱からハミ出したら底のものからこっそり処分。
服は家族の個別の洋服ケース以上のものは買わない。
そうして繰上げ返済まっしぐら〜!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:39:58
>>50 52 54

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:43:32
引越すると家具が傷つくから嫌だ。
ドデカい婚礼家具やドレッサーはいらないからイイけどw テーブル&イスはこだわって
輸入物購入したので綺麗に使いたいからさ。





60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:44:48
じゃ、しなきゃいいじゃん!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:46:55
>>60

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:51:39
>>52
なんで子供いないからってそんな馬鹿にしたような言い方するんですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 13:09:09
子供いても、いなくても、その人の勝手。

>>55
住宅のチャイムを押します。 → 「はい?どちらさまでしょうか」と言われる
前にダッシュで逃げる。コレ、ピンポンダッシュ。
真剣にピンポンダッシャー協会というのを作ろうか、子ども心に考えていたw
英語わからなかったからピンポンダッシュ協会だったけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 14:25:50
>>63
「ダッシュ・アフター・ザ・ピンポン アソシエーション」 でどうだ!

 (・∀・) かっけ〜〜!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:59:52
脚気脚気〜(・∀・)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:23:27
(・∀・)r アゲチャッタリシテ

67 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/05 18:00:28
          .ノヽ
  /\,    ./:::::::::i
  .i:::::::::ヽ  ./:::::::::::::l
  i:::::::::::::ヘ i:::::::::::::::::!
  ヽ::::::::_;;:!-t;;;;:::::::::ノ
   \/,   ヽヽ:;:/
    /'    ` .l"
   ,ノ ‘ノヽ ‘   i,   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i  `--'ヽ   .l <  電圧上げすぎるとツェナー降伏が起きるから気をつけろよ。
  ヽ  `--'   /   \______
   ヾ      /.
    i     ./
     )、,,,___,,,t、_
   / /;,;,;,;,;,;,;,;i: ヽ
   .! :i;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,i i
  / :i;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;i i
 ./ /;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;i l
// !;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,人 ヽ
`~  ヽ;,;,;,;,;,;,;,;,;,ノ  ヽノ
    __,,,jーt-t'''i
   f,___,,-'' .l ヽ、,,
         ヽ、___)

68 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/07 13:28:12
ツェナー降伏って何?

69 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/12 00:16:51
文京区のヒミコってどうすか!?

70 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/12 09:00:44
>>49
亀だけど、49さんは結局何歳で購入されたんですか?
またお住まいはどこ?東京でしょうか?

家やマンションを買う話は地域差が激しくなりますよね。
東京だったら戸建は無理?
あと、購入された方の未婚・既婚・子供のありなしも気になる〜。

71 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/12 22:37:56
家は資産ではなく負債です。賃貸アパートが一番。

72 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 09:47:59
>>71
でも賃貸アパートの家賃も負債だよね。。。

73 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 11:03:36
>>72
ロバート キヨサキ著の『金持ち父さん貧乏父さん』を一読されることをお勧めする。

74 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 14:36:48
読んだよ〜。
キヨサキ、儲けさせちゃったよ! しっぱい、しっぱい。 
ほほほ〜

75 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 18:51:57
(・∀・)r アゲチャッタリシテ

76 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 22:08:38
          .ノヽ
  /\,    ./:::::::::i
  .i:::::::::ヽ  ./:::::::::::::l
  i:::::::::::::ヘ i:::::::::::::::::!
  ヽ::::::::_;;:!-t;;;;:::::::::ノ
   \/,   ヽヽ:;:/
    /'    ` .l"
   ,ノ ‘ノヽ ‘   i,   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i  `--'ヽ   .l <  >>68 ツェナー降伏も知らんのか、このバカちむぽ!
  ヽ  `--'   /   \______
   ヾ      /.
    i     ./
     )、,,,___,,,t、_
   / /;,;,;,;,;,;,;,;i: ヽ
   .! :i;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,i i
  / :i;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;i i
 ./ /;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;i l
// !;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,人 ヽ
`~  ヽ;,;,;,;,;,;,;,;,;,ノ  ヽノ
    __,,,jーt-t'''i
   f,___,,-'' .l ヽ、,,
         ヽ、___)

77 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/14 07:37:12
22歳学生です。
アフリエイトで成功してマンション購入を考えています。
でも良く考えると賃貸のほうが気楽なので辞めました。

78 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/14 08:46:37
>77 賢明な判断力をお持ちですね。尊敬します!


79 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/17 01:24:30
ツェナー降伏とはトンネル効果によるダイオードの降伏現象です

80 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/17 22:10:10
>>79
別に気をつけるものでもありませんね。

81 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 19:44:08
海の近くに住めば台風・津波で倒壊・水浸し、
山の近くに住んでも台風で土砂崩れ、熊に襲われる。

一軒家を持つのってロクなことがねえな

82 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 20:30:17
とりあえず、関東圏の人は1回大地震が起きるまで家を買うのは待つべき?

83 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 20:45:45
保険にガッツリ入ってたらいいんじゃね?

84 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 21:18:42
地震は保険ロクにきかないよー

85 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/22 19:16:15
70さん
亀ですいません。
購入したのは37才です。
購入した場所は千葉県のM市、駅徒歩20分バス停1分です。
子供2才が喘息なので東京から思い切って千葉に来ました。
引っ越して来てから発作が出ないので良かったです。

86 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 07:43:46
家を買うなら新築で、って主婦っていっぱいいると思うけど
新築は割高だからやめといた方がいいね。
建築後3年以内の物件が割安でいい。
どう?みんな。



87 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 07:52:23
30〜40年しかもたない家を買った時点で負け組決定だろ。
ヨーロッパでは築100年の物件に平気で住んでいたりするという。
つまり、現在ローンを抱えている人間は
全員負け、ということだ。

88 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 08:09:02
リーマンが家を買っても負債だね。ホント

商売人が家を持つ事と意味が違う

89 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 12:25:30
それでもみんなが一国一城のアルジになりたいんだよね。
その気持ちはよ〜〜〜〜〜〜〜〜くわかる。(つω`)

90 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 15:52:13
何LDKの家を建てるかにもよるでしょうな
3LDK・・・35歳まで
4LDK・・・40歳まで
5LDK・・・50歳まで

こんな感じ?

91 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 21:44:45
23歳で買うやつもいたよ。
というか20代後半の購入が結構多い。
逆に50代超えるとローン組むやつ居ない。


92 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 22:13:37
と言うか
50代後半までに家を買う資金を貯める奴の方が
金銭面で得

ただ、それまでに家賃がかかるからどちらが得かは個人の差が大きい

93 :キャッシュマン:04/10/23 22:33:32
2年前にマンション買いましたよ。
私は38歳。既婚、幼い息子一人。
3LDK間取り。私はキャッシュで買ったけども
ローンでもいいんじゃないかと思う。別に馬鹿じゃない。
資産として持っているだけじゃなく、社会的信用も伴うものだと思う。
やはり、賃貸に住んでる人物はいまいち信用できないと思う人も実際にいる。
それと、100パーセントではないと思うが、賃貸のほうが得だと言う輩の焼く半数以上が
家を買うキャッシュも借りる信用も無いという事実。
かなり前だが、テレビで賃貸と購入とどちらが得かという番組がやっていた。
前歯が無く、汚い服を着た30くらいの男が「買う奴は馬鹿」とか熱く語ってた。
まず、マンション、一戸建てを買おうとしている、若しくは住んでいる人を批判している
賃貸星人たちよ。あんたたちは家を買うキャッシュはあるのかい?
堂々とローンを申し込める信用と、支払いを継続できる生活基盤はあるのかい。
全て満たした人たちと、私たちは議論がしたいんだよ。
賃貸ならば、せめて25万くらいの物件に住んでいる人とね。
こちらはいつでも賃貸に転換できますよ。
あんたはいつでも買えるのかい?

94 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 23:17:10
うん、あるよ。
キャッシュで約3000万円。
あと有価証券の時価評価額で約4000万円。
合計で7000万円くらいある。
今、住んでるアパート(2LDK)の家賃は計9万3000円。
俺、某地方政令都市に住んでる。
家賃25万円なんて物件はあるけど,4LDKとかで独身でそんな広い所に住む必要が無いんで借りない。
家賃は全額会社持ちなんで家買う意志0。
家買うのバカバカしい。



95 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/24 00:03:42
賃貸か持ち家かなんて好き好きだろ
わざわざ他人にケチつけてる時点で負け組

96 :キャッシュマン:04/10/24 01:05:52
>>94
そうそう、あなたのような方と議論するのが一番自然。
年齢が解らないから、財産がどれくらい適正か解らないけども・・。
それから、家の広さは平米数だから、私も独身のころ1LDKに住んでたけど
確か100u位あったよ。そんなに広く感じなかったし、やっぱり20万以上はしてたね。
それから、それ位の現金と株券なら、家買ったら丸裸になちゃうね。
家買うのは馬鹿馬鹿しいよ。ごもっとも・・・。

>>95
あぁ、そうですか。そうですね。
あなたは、突然持ち家が好きになったら、家買えるの?
俺は賃貸が好きだと言い張りそうにお見受けするが
それが、巷間でみんなに馬鹿にされる・・・負け組み・・・という。

97 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/24 02:06:06
27歳で新築の家を購入しました。
3700万ちょっとです。土地91坪建坪40坪

入社してすぐ転勤が決まり急遽結婚しました。
4年間住宅手当が出ました。それを貯めました。
4年後地元に戻ったので住宅手当がでなくなり
家賃を毎月8万強はらうのは大家の懐を喜ばせるだけの
ような気がして決意してすぐ家を買いました。(建売ですが)
私はすぐに損得で考えてしまうので何歳で家を買うとかは
人それぞれかと思いますが私にとって家賃は本当に馬鹿らしい
ので買ってよかったです。ちなみに子供も3歳でこれからどん
どんお金がかかるので早いうちにローンをスタートさせてよかった
です。(それと低金利だったので)

98 :97:04/10/24 02:11:40
それと親からは一切お金は援助してもらっていません。
主人は次男ですが間違って実家に入れと言われたら
嫌なのでがんばって買いました。

私の両親は私が生まれる前と私が7歳の時に合計2回
家を建てました。(それぞれ違う土地で)
両親はかけおちしていっしょになり誰の援助もえな
いで生きてきたのでそういう両親を見てきたので私も家を
建てたのだと思います。

みなさんもがんばって下さい。



99 :94:04/10/24 05:23:08
>>96
俺、今、34歳独身です。
今、住んでるアパートは建築後4ケ月の新築物件で広さは6畳、6畳、11畳(これがLDK)です。
これが何平方メートルになるのかは俺は知らない。
そもそも住宅というものに基本的に興味が無いもんで。
他人が立派で広い所に住んでても羨ましいとも、そういう所に住みたいとも思わないし。
(※ただ、「じゃぁ、何故、このスレにいるんだ?」って愚問は無しねwww)
将来的には実家の持ち家(建築後30年ほど。でも十分住めるよ。こないだも屋根の張り替えしたばかり)を壊して2世帯住宅でも建てようかと朧げながら考えてる。
実家の隣が売りに出たら即効(そこの土地目的で)買うつもりではいる。
それくらいのキャッシュは常に持っていようとは思ってる。
ちなみに、俺の実家は某地方政令都市の隅っこの方にあって、
東京の人間から見たら田舎なんかもしれんが、個人的には、そこそこ都会で、そこそこ田舎で住みやすい所だと思ってる。
いずれはそこに帰るつもり。
ふんじゃあね。



100 :キャッシュマン:04/10/24 22:18:14
>>94
まず、君の部屋は約50平米弱という広さだろうね。
一般的なバス等の広さを考えるとそんなものと思う。
私は不動産屋じゃないので正確なことは言えないけれど・・。
嫌味ではなく、いい人生設計に思うよ。親御さんも幸せだね。
文面より推測しますが、実家から通える職場であるならば実家に
住んでいる人物に想像するのだが?
会社員のように文面から取れますが、御結婚して実家に住むという場面で
転職せざるを得ない環境にいないことを祈ってます。
君は聡明そうなので、まったく問題ないと思いますが・・・。

 多少嫌味のように書いてしまった部分がありましたが、御容赦願います。
大部分が本音なのだけれども、賃貸にしか住めない人物が、さも経済を語るように
持ち家は馬鹿などというのが、許せないというか呆れています。
やはり、持ち家か賃貸かを比較する議論に発展する場合、持ち家を持てそうも無い
人物は、退席すべきと思います。
子育てで悩んだり、議論している場面で、子供がいない人がいてもいいでしょう。
将来のため話を聞いたり質問したりするのもいいでしょう。
でも中に、躾が悪いからだの、環境が悪いからだの、最悪変な病気を疑えとか
訳のわからない事を語るすごい人が間々いる。
そんな人の話を、子供がいる人は多分に聞かない。
この持ち家賃貸議論は、それと同じように感じてならないのです。

 ということです。人生設計、全うしてください。
 リトルキャッシュマン様
            キャッシュマンより

101 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/25 09:30:26
当方もうすぐ30歳になります。
何だかな・・・超田舎なのに
ファミリー向けの賃貸アパートは平均して高い地域です。
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm#01
↑で見たら最低賃金も一番下の地域だし、実際も普通のサラリーマンの所得も
全体的に屁みたいな額。なのに家賃だけは高いのです。
多分家主になる人達が、未だバブルを引きずっていたりするのかな?
結婚して、県営住宅3DKに2年賃貸アパート3LDKに3年間住みました。
その間、隣近所の騒音に悩まされ、家主には気を使い気の休まる時はなかった。
で今年の春に建売(土地65坪建坪40坪の4LDK)を、頭金300万で35年ローン(ボーナス無し)で購入しました。
月々の支払いは、賃貸よりもほんの少しだけ安め。税金を考えたら大差ない位かな?
生活レベルを落とすこと無く、嫁の稼ぎをアテにする事なく
買える人は、早く買った方が精神衛生上良いと思います。

102 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/25 20:18:06
27歳で中古住宅を購入しました。
300万頭金を入れて、ローンが1800万。月々のローンは6万ちょいでボーナスなしです。
住環境は申し分ないし
(駅まで徒歩12〜3分、スーパー3軒近し。安いドラッグストアも近し。
 小学校幼稚園公園も近い。まあこれは小梨だから今のとこ必要ないけど)
リフォームされててて結構キレイで、狭いけど収納はたっぷり。
賃貸の頃は家賃8万だったので、それより安い家賃で暮らしやすい住まいが手に入りました。
住居費に余裕があるのでその分溜めて、10年くらいでローン完済して建て替えを検討してます。
新築に拘らなければ、安い家賃でお金がたまる良い方法だと思います。家購入。

103 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/26 16:58:24

38才、♀、子梨。
2年前に、新築マンション購入。

公庫も安かったし、子供出来ない事が決定したので
80m2くらいの 3LDKを2LDKに変更して暮らしています。

ダンナ親との同居をしたくなかったし
賃貸のときより1割ほど安い。(ボーナス無し)
とりあえず35年ローンだけど、ガンガン繰上げするつもり。

ダンナ死んじゃったら、ひとりで賃貸は苦しい。
家買えば、団信で住む所だけはなんとか確保できるし。

104 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/26 17:07:14
>>103
自分が先に逝く事に考慮しないところが子無しっぽくていいよね。

所で、38歳で買ったの?

繰り上げ返済出来なければ73歳までローンか?最初から無謀だったのでは?

105 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/26 17:48:54
>>104
繰り上げ返済しない人の割合って
そんなに高くないような気がします。
実際のところどうなんでしょう?

106 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/26 22:26:25
36歳でキャッシュで1DK中古マンション購入独身♀。
まあまあ首都圏に近いし満足だな。
賃貸は防犯グッズの取り付けや鍵の取替えが勝手に出来ないのが困る。
それに更新料っつうやつを払うのがアホらしい。

107 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 08:48:18
 首都圏のみOKなのが難点だが、ウラワザ。
うちは当初キャッシュでと思ったが、某銀のローンを使った。
(1000万・12年)
そこは普通預金とローンとが相殺されて利子がかからない。
そんで1000万普通預金に入れた。
すると毎月元本分のみの支払いでよくなる。
住宅ローン減税は受けられるのでその分で固定資産税や管理費などがまかなえる計算


108 :     :04/10/31 21:53:32
俺は29歳で年収300中盤のいわゆる負け組だが
去年くらいは中古のマンションを購入検討してたんだけど
(結婚はしなそうだし、ここに長く住むだろうと思ってたし)
今年いきなり転勤!
しかも転勤先でいきなり盗難で200万盗まれた。
転勤先にいつまで居るかわからないし、
まぁ、なんかコノ先良くワカラン。
結婚するしない別として住居購入は30中頃だろーな。
金銭は関係ないです。

109 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/31 23:11:56
200万盗まれるほど脇が甘いとお客さんの信頼を得られないぞ。

110 :103:04/11/19 18:38:09

36で購入。
ダンナ1人の収入で賄いきれる金額でローンを組んだので
私の収入は、そのまま貯金。
で、ある程度たまったら繰り上げ返済。

こないだちょっとやったら、もう6年分も返済期間が減った。
2年経っているので、あと27年。
またがんばろ♪

ちなみに、自分が死んだら
ダンナがこのマンションにそのまま住んでも良し(再婚も含めて)
売っぱらって、実家に戻っても良し。(どーでもイイ)

111 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/20 21:22:51
家を買うための貯金や借金なら、20年や30年縛られても、まだ前向きだと思うんだよ。
うちの場合は、実家の土地を相続するための貯金だぜ?
そこに住みたい住みたくない関係なく、まずは相続しなくちゃいけないからな。

江戸時代からの東京原住民だから、無駄に土地が広いんだよ。
税理士からは「念のため、相続に3千万円は用意しておいてください」といわれてる。
なんで、先祖代々の家を相続するのに、そんなにかかるのか‥‥

どうせ、相続しても、俺の代で建て替えないとならんから、その時は借金しなくちゃいけないし。
建て替えの時に掘り返せば、絶対に遺跡みたいなもんが出てくるらしいし。
(区の教育委員会から建て替えの時は事前調査するっていわれてる)

マンションうらやますぃ。

112 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/20 22:18:59
>>111
日本の未来は君にかかっている。

113 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 00:37:42
25才で結婚と同時にマンソン購入。
 駅1分 頭金600万 23年で2200万のロ−ンを組み、繰上げ6回完了。
現在29才で子供一人誕生。嫁は退職。残り1100万。
しかし最近住んでる地域が地盤激弱なのを知ってしまった・・・
とりあえず地震こなけりゃ順調だ。ちなみに関東。




114 :ななしのいるせいかつ:04/12/07 06:30:48
まあ、賃貸住むなら公団か公営住宅だな。公営住宅は年収上限があるので
若いうちに入居するか定年後じゃないと難しいな。公団なら単身向けもあるし。
でも競争率高いからね。年寄りに貸してくれる民間賃貸って無いからなぁ。
公団住宅あんまり無い地域はマイホーム購入しておいた方が良いかもね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)