5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギザギザ10円には価値があるのか?

1 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 12:38:45
10円以上の価値がつきますか?
50枚近く集めました。

それから戦後に製造された5円玉はデザインが違いますが、
それも持っていますが価値は5円以上ありますか?
お願いします。

2 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 12:43:15
戦後の5円玉ですが、
現在のゴシック体の文字と違い、戦後の5円玉は明朝体の文字です。
また、現在の5円玉は「日本国」ですが、戦後のものは「日本國」です。
数が少ないようですが価値がありそうですが。。。

3 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 13:10:24
将来自慢できます
俺もそういうお金集めてる
今年作られた100円めっちゃ綺麗

4 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 15:01:51
俺も30枚くらいもってるど、お前50枚も持ってるのか
全部で何枚くらいあるんだろうな。それがわかればある程度価値が把握できるのでは

5 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 15:55:06
古い500円玉数枚を発見。
そんなに価値がないなら使っちゃおうかなと思ったんだが
そういうのがわかるサイトってない?

とりあえずググってみたらヒットしたのがこれ。他にないかな?
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/bomb/coin.html

6 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 16:06:41
俺古い500円玉集めてる。
2000円札も確保しておきたいところ

7 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 17:51:40
ギザ10はとっておけるけど、500円玉と2000円札は目先の価値優先で使っちゃうYO

8 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 19:47:41
>>5
ヤフオク

9 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 20:05:02
500円札とかってどーよ?
何か出てきたんだけど。

10 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 20:50:53
>>9
ttp://www.rakuten.co.jp/icoins/434474/410408/432822/440069/
http://asahistamp.com/HP/sihei/satu_1.html
未使用で850円〜1000円だって。もっと古い五百円札ならまた別だけど。


ttp://asahistamp.com/HP/ko_kakaku1.htm
一般流通してるコインは美品、未使用なら↑な感じ。
汚かったら諦めれ。
もしくは数百年寝かせて子孫を喜ばせるのが吉。

11 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/21 10:08:27
>>8
>>10
thx。そうかヤフオクは気がつかなかった。

12 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 19:23:04
たしかギザ10を集めてて、二千枚ほど持ってるという人がいたような…………
あと、ギザ10って自動販売機に弾かれたりするから好きじゃない。

13 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 19:27:34
穴の開いたでかい50円玉を持っている。
ギザ10とともに自販機では使えない。

14 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 19:54:45
最近は100玉のギザでもスルーされちゃうんだけど
あれどうにかしてくれ!

15 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 20:45:01
>>14
ギザの無い100円玉なんてあるのか?

16 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 20:48:24
当然あるんだけど、通らない時がよくあるんだ。
何故だ?

17 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 20:58:47
通らないとは何か。
自販機がちょっと古いコインを受けつけない時があるけどそれか。

18 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 21:03:33
100円玉が通らないという表現は間違ってるのか?
俺の使う自販機は古くは無いですね。
偶然そうなるのかな?不思議です。

19 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 21:14:15
伊藤家の食卓で、穴が開いてない50円玉をやってた。
いくらだったか忘れたけど、結構高かった気がする。
番組で探してたけど、1枚も見つからなかった。
それくらい貴重なものらしい。

20 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/30 23:53:59
>>18
もう何を言ってんだかもう

21 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/01 14:12:34
>14
100円は摩耗してるの多いね。
自動販売機で一番使われるからかなぁ。

22 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/07 17:22:16
>>14>>21
100円玉は製造時、プレスの圧力が強いと、コインが薄くなる。薄いと自販機に通らない。

23 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/07 17:25:16
未使用じゃないとあんまり価値はないよ

24 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/07 22:51:38
コインの未使用というのが良く分からないな。
サンポールとかにつければよいのでは?

25 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/07 23:36:09
発行された年に銀行とかで交換してもらったやつじゃん?

26 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/08 00:17:39
でもさ、ギザ10に遭遇したら必ず製造年を見るんだ。

昭和24年

あぁ母さんが生まれた年だ。母さんと同い年か、何人くらいの人の手を
渡って来たんだろう、どんな場面をみてきたんだろうって想像するんだ。

んで自販機で使えないからコンビニとかスーパーで使うんだ。

27 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/08 00:19:09
サンポールできれいになったコインを「未使用です。」といっても
通りそうに思うのだが?
>>25の様なコインとの判別法とかあるの?

28 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/08 00:58:52
とりあえず>>26の母さんは24年生まれか。
若いな。

29 :26:04/11/08 07:18:10
>>28
若いかー?生きてたら55歳くらいか。

30 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/08 12:53:34
亡くなられたんですか

(-人-)ナムナム

31 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/08 12:58:34
未使用っていうのは財務省造幣局が販売した記念セットと、
銀行の窓口を貨幣業者にコレクション目的で渡った硬貨、封を切っていない紙幣
だと思う。

32 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/08 18:35:02
ろくでなしブルースのネタになってたな。

33 :27:04/11/08 23:18:57
調べてみたら下記が最も納得できた。未使用にもいろいろあるらしい。
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~s-sousai/coin/kaisetu/

グレーディング(状態評価)
・完未(BU)
・未使用(UNC)
・極美品(EF)
・美品(VF)
・並品(FINE)

さらに洗うのとか磨くのは価値を下げることがあるらしい。
 

34 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 11:02:20
ギザ10と1さんはどちらが価値ありますか?

35 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/13 11:49:27
おれギザ10推定80枚強持ってるよ
(フィルムケース3個プラス筆箱にかなり)
ヘッヘ〜ン勝った!!!

36 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/14 14:41:03
>>35
ギザ10世界ランキングの足許にも及ばん!!

37 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/14 14:59:24
ちゃねらー程度の価値。

38 :スーパーコンビニ店員:04/11/14 22:49:49
昨日コンビニ行ったら店員とDQNが揉めていた。
店員「388円になります」
DQN 何も言わずに10円を一枚差し出す
店員「お客様、388円になりますが?」
DQN 「お前バカか?よく見ろギザ10だろうが!」
店員「?? 確かにギザ10ですね?」
DQN 「ギザ10っつーのは500円位の価値があんの
   昨日のテレビ見てねーのか?あぁん?」
店員「確かに年代によって流通量の少ない希少硬貨はありますが
   少ないと言われている昭和33年でもかなり状態が良くて200円程度ですね。
   また、コインショップの買い取りも基本的に未使用の状態に限りますので
   この硬貨は汚れが酷いので良くて20円程度の価値しかないと思います。
   ちなみの昭和62年の50円の方がプルーフセット、
   ミントセットにしか収められていなかったので希少価値が高いですよ。
   軽く1万円は超えますね。」
DQN 「・・・」

DQNが金払うときに50円を確認してたのがワラタ
そういう俺も貯金箱ひっくり返して確認したが無かった。

39 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 01:05:31
>>38
そういう俺も貯金箱ひっくり返して確認したが無かった。

あたりまえじゃんw

40 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 01:45:46
>>38
おもしろいし、タメになるね。
昭和33はしらべておこう。
でも、確かに33はなかった希ガス。32は何枚かある。

41 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 17:08:53
デカイ50円玉(穴有・無)、
教科書体5円玉、
ベースボール柄100円玉、
昭和35年の50円玉、
郵便局員やっていると特に珍しくない。
聖徳太子の万札や500円札もしょっちゅう見る。
一応お客に確認はするし、後で発見した時はしばらく両替して保管。

42 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 19:29:17
昭和26年のギザ10はデザインがちょっと違う。
平等院の屋根上の両端の鳥の尻尾が尖っているんだよ。
虫眼鏡で見てみるベシ。価値はわからん。

43 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 23:19:13
以前聞いたのでは、

昭和27、28、29年の10円玉は、11円の価値がある。
昭和30、61、64年の10円玉は、15円の価値がある。
昭和26、32、34年の10円玉は、20円の価値がある。
昭和33年の10円玉は、50円の価値がある。

…のだそうですよ。
うちは33年のを1枚だけ持ってる。

44 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/17 14:33:01
ギザ10はとっとと使うに限る。

45 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/17 23:43:01
俺は昭和62年の50円もってるよ。
まぁ、使用されてる奴だし価値はあんまないだろうけど
硬貨では一番発行数が少ないそうな

46 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/17 23:44:05
と思ったら>>38の奴ね

47 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 18:12:32
俺、表の模様が裏に、裏の模様が表についてる珍しい五十円玉を
百円と交換してもらった。すげーラッキーだ

48 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 20:59:56
>>47
ジャイアンかよ

49 :ななしのいるせいかつ:04/11/30 23:42:43
日本銀行に勤めればぞろ目の番号のお札とかいろいろ手に入るよ

50 :ななしのいるせいかつ:04/12/01 02:04:19
それで回収シてた銀行員バレたじゃねーか

51 :ななしのいるせいかつ:04/12/01 04:10:57
使っちゃった。

52 :ななしのいるせいかつ:04/12/05 14:19:06
>>47-48
ワロタw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)