5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伏せ寝しているときに体がビクッってなる件について

1 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 18:46:21
あれ、ジェットコースターから落ちるみたいでコワイ

2 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 18:47:06
学生の頃授業中に寝ててなったなぁ

3 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 18:51:40
よくなるょ!!ちゃんと寝ててもなる。

4 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 19:23:11
階段を踏み外した感じだよね。
あれってまだ原因特定されてないんでしょ?
前テレビ番組で特集やってた。

5 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 19:26:37
夢でどっかから落ちるどきビクってなって目さめる

6 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 20:40:23
幽体離脱しかけたのが、引き戻されるた瞬間、ああなるんだって

7 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 21:00:11
>>6
他人の霊や、動物霊が働きかけてきた時も
そうなるとの事です。

8 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 21:31:07
こわー、私よくなるよー
しかも彼氏は眠りに入る時は必ずビクッてなる
5回中1回は自分でびっくりして起きちゃうらしい

9 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/10 07:11:12
サッカーやる夢見てて、ビクッてなって机を蹴った。

10 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/10 09:49:16
膝を立てながら寝てて…その膝がストーンと落ちるとなるらしい。

11 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/10 16:57:40
たまーにあるYO!なんでだろう?

12 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/10 17:31:04
>>10
あ、それあるかも

じぶんはその「ビクッ」がすげー大きくて、よく笑われたわ

どっかの作家のエッセイ読んでたら、授業中にビク発作が来て
「うわぁぁぁぁ!!」と大声で叫びながら直立不動に立ち上がってしまい
周囲から嘲笑された逸話が載ってて、妙に親近感を覚えたのを思い出した

13 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/10 17:39:51
>>12
>授業中にビク発作が来て
>「うわぁぁぁぁ!!」と大声で叫びながら直立不動に立ち上がってしまい
>周囲から嘲笑された逸話
それわかるなぁ・・・俺も、それと同じようになりそうな予感がしてたから、いつも神経使ってたよ・・
机吹っ飛ばすとか、教科書吹っ飛ばすとか、そんなことしそうで、寝ようとしているのに張り詰めた気持ちだった

14 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/10 22:08:46
最近よくビクッとなるなぁ。
夢でどこかに急いで向かってて、さらに急ごうとするとビクッとなる。
ドッジボールで顔面にボールが当たった夢を見たときにはガバッと上半身起きあがったことがある。

15 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 01:27:14
オール明けの丸の内線、車内で爆睡のわたしにそのビックバンが・・・
ケータイ投げてました。

16 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 02:16:07
>>10
コタツで寝ててもなるんだけど・・・・・・膝立てられないよ?

17 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 18:50:01
これ、医学的にどういう原理でなるんだろう?
無理な体勢で寝てるから筋肉が痙攣するのか?

18 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 20:35:55
バケツに水かけられるシーンがいなり出てきてガバッッ!!って起きた

19 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 20:40:17
いなりじゃなくいきなりね

20 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 21:53:08
自分もたまに見る落ちる夢の時に必ずなるなー。ビクーリするよね。

21 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 21:57:13
授業の時なんて机ドカンッ!って蹴飛ばして後の奴に笑われた

22 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 22:26:40
今まさに、うちの猫がそうなってました。
伏せ寝でビクっと。

23 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/11 23:22:18
>>17
俺の知ってる限り、一緒に寝てて俺が横で起きてる時はほぼなってる。

不思議。

24 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/12 15:55:53
眠くない時に伏せてもなにもなりません。

25 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/12 16:47:12
崖から落ちそうになる感じ。
落ちる手前でビクッてなる。

26 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/13 01:10:06
夢見た時に はまちがいで、
そうなった時に、こういう感覚はどういう条件で起こるか脳が考え記憶を作り出している。






とマジレス






のつもり

27 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/13 20:40:43
仰向けとか横向きでもがくっとなります。
小さい頃 なんかマリオみたいなゲーム画面で片足が穴にはまって
がくってなって起きたのを今でも覚えてますw
この頃はひどいもんで起きてるときにもなります。特に授業中とか。

28 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/14 20:00:29
勤務中に居眠りしててもなるが、仰向けに普通に寝てても、びくっとする

29 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/14 20:17:00
僕らの間では〔寝ピク〕って呼んでるよ。


30 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/14 22:55:48
足がピクってする時もある。

31 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/14 23:01:40
眠りに落ちそうなときによくなるよね。
気付くときもあれば、そのまま寝ちゃうときもある。

32 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 07:21:35
夢の中で、
・何かの上を歩いてて踏み外して
・歩いててつまづいて
ビクッとなる。いつもこのどちらかのパターン。

33 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 12:33:24
夢の中で「落ちる」と脳が認識すると、ビックリして起きる

34 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 17:13:56
俺の場合

高い建物などから落ちてる時に腹が「フワァー」ってなって、下に墜落するとやっぱりビクッとなる('A`)
金縛りとは違うよね?

35 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 19:15:04
夢の中で落ちた瞬間、体がぴくっとして、わざわざ「びくっ」の頂点で目が覚めるので、落下の衝撃を受けるのは、夢から覚めてから

どこまでが夢か、何が起きたのかと

36 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 20:34:31
ここ数年味わってないからよくなる人がうらやましい。

机の大きい引出しを跳ね上がった膝でぶち破ったのが最後だったな・・・


37 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 22:22:26
人前でばっかなる自分にとってはならない人のが羨ましい

38 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 23:01:15
あれはね
おれらの先祖(サル)が樹上生活していたときに
寝ているとき落ちないように、たえず気を配っていたので
そのなごりなのだ

39 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/15 23:04:04
>>38
それ聞いたことあるような気がする。

40 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/16 00:29:50
よく、夢の中で歩道と車道の段差を踏み外してガクッっとなる。
他のシーンは覚えてないのに、必ず段差を踏み外すシーンだけ覚えてる。

41 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 15:03:01
今日もなった・・・

42 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/21 22:53:19
私は伏せ寝じゃなくて、ソファで座ったまま寝ちゃった時もビクッとなりました。

43 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 15:37:57
俺も良くある、つーか最近増えた。
レム睡眠からノンレム睡眠に入る幅が狭い時になるのかなーと考えていた。

44 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 19:54:43
夢の中で階段に横たわって寝ていて、下の段に落ちそうになってビクってなる

45 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/25 03:31:53
自分もビクつきやすい人ですが、
最近は夢の中で階段とか出てくると、夢の中の自分が
「あ〜、また階段でてきちゃった。orz 
 これ必ず踏み外してビクってなって起きるんだよね。
 ということで夢はここで終わりらしい。じゃあ下りるね。Bye!」・・・ビクッ!!

って感じです。その階段のシーンで
他界したばあちゃんとかと一緒だとお別れするのが淋しいよ・・・。

46 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 20:51:38
ちっちゃい不整脈らしい

47 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 20:58:01
>>40
私も!同じ!

48 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 21:27:22
夢は見ていない状態で、15Bくらいの高さから寝たまま床と平行に落ちるって感覚に襲われることはある。

スレ違いだね。ごめん。


49 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 22:15:52
人を殴る夢を見て、となりで寝ていた女房をぶん殴ったことがある。

50 :ななしのいるせいかつ:04/12/02 22:39:23
>>49
俺も今まで3回くらいある!
女房痛がっていた・・・


51 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 14:39:25
ビクッてゆーのは毎日だよね。意識あるなし関わらず。たぶんスレ的にはドカーン!て落ちたみたいな感覚の話でしょ?
なぜ寝てるだけなのにあそこまで強い衝撃が生まれるのか…人や場合によるだろうが。
落ちてる最中(ドカーンの直前)に目が覚めた事があるのだが、その時方足を90度あげ、重さに任せて振り下ろしていた。別の時は腕だった…
ハタから見たらw

52 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 14:48:38
↑ちなみに仰向けね

53 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 19:57:57
よく電車で寝てるときビクッとして頭を窓にぶつける。
夢とはあんまり関係ないかなあ。
金縛りに入るときとと似た感じかもしれないなあ。

54 :ななしのいるせいかつ:04/12/08 17:58:33
びくっはかなり多いですが、夢の中では空飛んだり
ハイジのようにながーいブランコ乗ってる感じ。

それとは別に癲癇もちだよあたしゃ・・・

55 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 12:50:11
浅い眠りから深い眠りに入ろうとする際、落ちるような感覚を受けます、
すると危険を感じた脳がとっさに覚醒し体を踏みとどませようとするから
体がびくっとなるのです。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)