5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼科に行ったら報告するスレ

1 ::03/08/05 11:58
おまいらもそろそろ眼科に行ったほうがいいんじゃないか?

2 :名無しさん:03/08/05 11:59
あ・・・こ、こんにちは。>>1のパイロットです。
・・・僕だって好きで乗ったわけじゃないんだ。
でも、父さんや周りの人たちが乗れって言うから・・・。
僕はただ父さんに会いに来ただけだったのに・・・。
父さんは僕を道具としてしか見てなかったんだ。
「いやだ!無理だよ!こんなのできないよ!」
僕が拒否すると、父さんは一人の女の子を呼んだ。
どうやら彼女は僕のスペアらしかった。
うめき声を上げて倒れる彼女・・・これは・・・血?
この怪我じゃきっと>>1のイタさには耐えられない・・・間違いなく死ぬ。
僕の代わりに彼女が死ぬ・・・良いのかこれで・・・良いのか・・・
・・・ダメだ・・・そんなのダメだ・・・そんなのダメだ・・・そんなのダメだ!
「僕が乗ります!」
目標URLへのソケット接続完了。パケット到達率74・・・75・・・76・・・臨界点突破。
TCPコネクション、正常です。
「行けるわ!発進!!!」
・・・気が付くと僕はPCの前にだらりと座っていた。
ディスプレイを見るといつも行く掲示板に吐き気を催すほど酷いクソスレが・・・。
「う・・・う・・・うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!」
ガチャ。
僕をここに連れてきたお姉さんが入ってきた。
お姉さんはこれは暴走した>>1が建てたスレだと教えてくれた。
そして「あなたは人にほめられる立派なことをしたのよ。」とも言ってくれた。
でも・・・この罪・・・は僕が・・・抱える・・・には・・・重い・・・。
僕は泣いて・・・そして窓を開け・・・飛び降りた。

3 :名無しさん:03/08/05 12:01
>1
なんで?

4 :名無しさん:03/08/05 12:08
眼科に行ったので報告。
夏休みなのでめちゃくちゃ混んでたけど、予約して行ったので
ほとんど順番待ち無しだった。3カ月ごとのコンタクトの定期検査と、
前に網膜裂孔やってるので半年に1度の眼底検査をしてきた。コンタクトは
傷が付いてて交換。眼底はレーザー治療のあとも安定してるし、
変性のあるところも落ち着いてるといわれた。瞳孔を開く目薬が
効かなくて2回差したので、帰るとき効いてきて真っ白に見えて死にそうだった。
いまめちゃくちゃ効いててヤバい。

5 :名無しさん:03/08/05 12:16

レーザー治療は高いので、ほんとに必要かどうか
セカンドオピニオンがあった方がいいと思う。

6 :名無しさん:03/08/05 13:55
網膜裂孔=即レーザーではありません。
>>5の言うとおりです。


7 :名無しさん:03/08/05 14:09
>6
ましてや飛蚊症=レーザーなんてとんでもない。
(そんな眼科?もあるらしいので)

8 :名無しさん:03/08/05 16:46
定期検診での検査項目って?

9 :名無しさん:03/08/05 17:57
>>8視力検査とレンズの動き、状態の確認など。何もなければ5分で終わる。

10 :名無しさん:03/08/06 10:40
>9
細胞の数はかったりはしないんでつか?

11 :名無しさん:03/08/06 13:56
corneal edemaが疑われなきゃエーンちゃうか?
ワイは、slitで内皮細胞の形状を確認することあるけどな。

12 :名無しさん:03/08/08 10:32
コンタクト交換したら、なんかコンタクトの度数が変わってた・・・
弱くしてもらってたのに元に戻ったよ。。。1.2が余裕で見える。

13 :名無しさん:03/08/08 11:50
>8
過剰請求すんなよ.
監査が入るぞ(w

14 :名無しさん:03/08/08 15:32
眼鏡屋の中にある眼科?で普通に診察してくれるのですか?

いちをそこの眼鏡屋でコンタクトレンズを買っています
目の表面に小さいブツブツが3個ほど出来ている状態です

15 :名無しさん:03/08/09 01:12
>>14眼科なら診察してくれるはず

16 :名無しさん:03/08/09 18:15
>>15
ニセ眼科医が診たってわかんねーよ

17 :眼科開業医(専門医):03/08/13 12:48
どっかのえらい人のお陰で、白内障の患者さんの数が
減りそうです。

その分はコンタクト診療もがんばらないとね。

ということで、土曜夜間診療もやることにしました。

18 :名無しさん:03/08/13 16:39
>>17ごくろうさま

19 :マリーナの夏:03/08/13 20:09
http://life.fam.cx/a011/





20 :名無しさん:03/08/14 14:55
なるほど!

21 :山崎 渉:03/08/15 19:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

22 :名無しさん:03/08/15 23:05
眼科は盆休みか・・・

23 :名無しさん:03/08/16 09:32
眼科に行ったら一生直らない病気だといわれた・・
癌か?・・!

24 :名無しさん:03/08/16 14:14
>>23
単なる近視だったりして。

25 :名無しさん:03/08/16 14:16
>23
アレルギー眼質?

26 :名無しさん:03/08/16 15:55
近視と遠視の混合乱視っていったい何?

27 :元眼科職員:03/08/16 16:13
>>26
用は屈折異常の一種だ。
気にすんな。

28 :名無しさん:03/08/16 16:14
>>26
乱視の焦線の一方が近視、もう一方が遠視の状態。

29 :名無しさん:03/08/16 20:03
>>22
うちは盆休みなし!!!
こんなときに来ないだろ〜なんて思ってる方、実は結構来るんです、患者。
年寄りに盆も正月も関係なし。
睫毛抜去希望の患者はさらに関係なし。休日にも来院しそうな勢い・・・

30 :名無しさん:03/08/17 08:02
>>29
田舎は盆暮れが稼ぎ時。頑張れよ。東京は時期的にガラガラとなる。

31 :名無しさん:03/08/17 13:46
眼圧測定機のあの突風に過剰反応して椅子から飛び跳ねてしまった しかも測り直し4回もしちゃって 迷惑かけちゃった

32 :名無しさん:03/08/17 22:42
うちの病院には眼圧が嫌いな人がいて、片眼それぞれ一回ずつしか
だめ。
一回勝負だから気合入れすぎて疲れる・・・

33 :名無しさん:03/08/17 22:42
>>31
あれは何度やってもビクッてするよな。
そんな漏れはチキン?

34 :名無しさん:03/08/17 22:46
眼圧、何度もやって出来ない場合
皆さんどうしてます?

35 :元眼科職員:03/08/17 23:11
そりゃ測る方がヘタクソなんでしょう。
ダメなら医者にGoldmanで測ってもらえ。
ありゃ接触してることに気付かれてないこと多いから。

36 :名無しさん:03/08/18 11:54
>35
眼科医じゃないバイト医師だったらどうする?

37 :名無しさん:03/08/18 13:55
>35
べ軒がしみる

38 :名無しさん:03/08/18 17:15
眼圧測定器は確かに気持ちの良いものではないが、
ハードに異物が入ったときの時の痛みと比べたらたいした事が
ないはずなのに、なしてそんなに嫌がるものだろう?

39 :名無しさん:03/08/18 17:24
パチンとくると思うのが嫌だ.

40 :元眼科職員:03/08/18 17:29
>>36-37
ならNCTで我慢しる!

>>38
因みに、漏れも測られるはイヤだ(w



41 :名無しさん:03/08/18 20:44
NCT発射しても微動だにしない婆ちゃん。

42 :名無しさん:03/08/18 23:08
いかつい〜 笑>41

43 : :03/08/19 01:55
年をとると、いくらコンタクトの手入れ、目のケアをしていても、疲れが出るとまぶたの裏があれてコンタクトが入れられなくなる

44 :名無しさん:03/08/19 02:02
眼圧測定って大変だよね。
「これ見つめてて下さいね〜」
って測定器に変なマスコット人形ぶら下がってんの。
別に目印なら何でも良いと思うんだけど
何であんな微妙に可愛くない人形なんだよ。
虚ろな目でこっち見てるし。
「風が出ますからね〜」
突風より人形の方が怖えよ。

45 :名無しさん:03/08/19 07:32
お勧めの懸賞・お小遣いサイトをピックアップして紹介してます
月に1万円以上は難しいけど、4000円ぐらいなら稼げます!!
http://book-i.net/suikas

46 :名無しさん:03/08/19 07:43
コンタクトが真っ白に曇るくらい目やにが出るんだけど、眼科に行ったほうが良いですか?
アイボンとかで洗うと凄いでかい目やにが2、3個出る。

47 :名無しさん:03/08/19 11:25
アイボンとかの目洗い器具は、やたらに使うと
目に悪いと、なにかの本で見たような...。

48 :黒田 亘:03/08/19 18:05
>>26-28 トルシエ氏の左目がそうです。ずっと眼鏡が必要です。

49 :名無しさん:03/08/19 22:16
アイボンは目に悪いですよ
目を覆っている脂の層が1枚1枚はがれてしまうので


50 :元眼科職員:03/08/19 22:39
>>47
眼自体に自浄作用があるのだから、
それを洗い流すので(・A・)イクナイ

51 :名無しさん:03/08/19 22:47
>>47
アイボンの中身は「ベンザニコリウム」とか何とか。正式成分名を
忘れた...。
詳しい人によると、「白アリの駆除」に用いる成分。
薄めているとはいえ、目にシロアリ駆除成分を入れるのが良いと思う?

52 :名無しさん:03/08/19 22:52
明日眼科に行ってきます。さぞかし視力が低下していることでしょう。あぁぁ・・・

53 :名無しさん:03/08/19 23:30
>>51
正式名称「塩化ベンザルコニウム」
病院でよく見るオスバンと同じく、只の逆性石鹸。
シロアリ駆除剤は知らんが、薄めれば問題なし。



54 :名無しさん:03/08/20 13:30
眼科行ってきましたが、案の定視力は低下していました。
それから初めて乱視が入っているといわれました。
二十歳過ぎてからこんなことってあるんですね・・・

55 :名無しさん:03/08/20 14:17
>53
いや問題のある無しじゃあなくて(w、アイボンは
目にいいのかどうか聞いてるんだろ.

56 :名無しさん:03/08/20 19:09
>>55
悪けりゃ商品にならんよ。医薬品の基準はかなり厳しいからね。
確かに自然に入る成分ではない為、良い事はないが、少なくとも視力低下するようなことはない。
とは言え、どんな物でも100%って事はないから乱用は避けた方が良いと思う。

57 :名無しさん:03/08/20 20:43
>>54
注意しろよ。卵子用のPBでも薦められそうになったんじゃないかい?

58 :名無しさん:03/08/21 11:33
今日定期検診いってきました。390円でした。
結果、目の状態は良好でなんとコンタクト装用する前より視力があがっていました。
ただ、黒目は大きすぎる為レンズを大きくした方がいいとのことでしたが
これ以上大きいのがないそうなのでしばし様子をみることに・・・
定期検診すると少しあんしん・・・

59 :元CLセールスマン:03/08/21 15:11
みなさん。年寄りになったときのこと考えたら、コンタクトを使うの少し控えた
ほうがいいよ。今の50代の人たちはコンタクトの第一世代、当時のPMMAを
はめっぱなしにしてた人たちで、角膜内皮細胞がボロボロ、とてもこの後白内障
(目の老化現象で多くの人がなる病気)の手術に耐えられる目じゃない。悪い
ことは言わないからメガネにしときな。


60 :名無しさん:03/08/21 19:09
>>59
それは昔のコンタクト。しかも、使い方がはっきりと指定されていなかった時代の話。
今は、
コンタクト自体の性能(酸素の透過性etc)
使用時間の制限(眼科の指導として)
洗浄・消毒薬の成分、効能
など、大幅に改善されてる。

もちろん、眼鏡の方が目に良いのは確かだが。

61 :名無しさん:03/08/21 19:53
>>60
商業眼科
必死だな

62 :名無しさん:03/08/21 20:15
CLなんて儲からないよ。
多少は白内障OPのほうがええでしょう。


63 :名無しさん:03/08/21 21:24
若い眼科専門医は、眼内手術のエキスパートを
目指すと思う.

コンタクト眼科は、老眼科専門医か眼科の経験の
ない(少ない)いわゆる偽目医者でしょw

64 :元眼科職員:03/08/22 00:02
>>59
普通は術前に角膜内皮細胞は検査して、
適否は確認するので問題なし。
(まず殆どノープロブレム)

>>63
>若い眼科専門医は、眼内手術のエキスパートを
>目指すと思う.
VitやBacklingOpeなんて、大病院の勤務医は興味本位でしたがるが、
開業するとなるとやらんだろ?あんなもん。
リスク大杉、点数安杉、入院期間長くベット開かんから新規患者
入れられんわで割に合わん罠。


65 :名無しさん:03/08/22 01:49
コンタクト作るために眼科行きました。
皆さんはコンタクトすんなりと初めからはめられましたか?
漏れは涙ボロボロ、入れるのに一苦労・・・。
コンタクトの説明してくれた女性の看護士さんに「こういうのは女性はすんなりいく
人が多く、男性の方が度胸がない」
と言われて余計焦りました。
でも同時に「慣れてから何でこんな簡単な事が出来なかったか不思議に思うよ」とも
言ってました。誰でもやってるんですよね。
明日またリベンジで行って来ます。


66 :名無しさん:03/08/22 05:08
>>65
私も数ヶ月前よりコンタクトを使い始めるようになりましたが
あなたと全く同じで全然、最初は入れれなかった。
無事、入れても最初はすごい違和感があったりして。
でも、ホントすぐに慣れますよ。きっと。

67 :名無しさん:03/08/22 12:43
>>65
すべては慣れ。ソフト入れるのに最初は20分かかりました。
ハードはずすのに30分かかりました。コンタクトは最初のハードルだけ。
しまいにゃ、鏡見なくても出し入れが出来るようになることもある。

68 :名無しさん:03/08/22 12:56
初心者は丁寧に説明してくれる店(医院)へ
いきましょう.

69 :65:03/08/22 13:57
眼科行って来ました。
今日は30分程右往左往したが、何とか無事に自分で脱着できるようになりました。
只今コンタクト装着中(゚∀゚)
メガネを通して見てた世界がメガネなしでクリーンに見えるYO!
目がいい人ってこういう風に見えるんだなと少し感動。
後は慣れですね。


70 :名無しさん:03/08/22 19:11
>>65
おめでとう(・∀・)ノ
洩れも初めは苦労したよ。>>67の言う通り、慣れれば鏡なしでも出来る(w

>>68
連れは、紹介するって言ってんのに目の前で数百円だけ安い店に入店。
対応悪くて1時間位一人で着け外しさせられた上、満足に出来ないにも関わらずお持ち帰り。
結局、着けてる所を一度も見たことがない。
・・・ホント、店はちゃんと選びましょう。紹介の方が確実で良いかと。

71 :名無しさん:03/08/22 19:49
毎回期待を裏切らないこのシリーズ。
今回の出演は女子高生で何とパイパン女です。
何故マン毛がないだけでこんなにいやらしくなるのでしょう。
ツルマンのドアップ映像は売るほどあり、超大満足間違いなし。
アナルにも指を入れられますがまんざらではないようでよがり始めます。
多少画像は荒れ気味ですが内容からすると文句なしの作品です。
完全素人!!無料動画を即ゲット。
http://members.j-girlmovie.com/main.html

72 :名無しさん:03/08/23 20:37
こんなとこにもあったんだ・・・
マルチになっちゃうけど、いいかな?

眼圧高くて、頭痛がひどくて眼科にいって、ついでに飛蚊と言ったら
網膜裂孔と診断された。
レーザーしたら治る、と言われたけど、
>7 見たらそうでもないらしいし・・・
悩みます。安くはないので。

73 :元眼科職員:03/08/23 21:11
>>72
飛蚊症の多くは後部硝子体剥離といって、まあ簡単に言ったら
眼内(硝子体)に出来るシワみたいなもの。
なんでレーザーしても「飛蚊症」は治らない(シワなので治す必要もない)。
「網膜裂孔」は「網膜剥離」(ボクサーの辰吉がなったヤツね)、という眼の奥の
カメラでいうとフィルムに相当する部分がはがれてくる病気、
初期症状として、黒い物が飛んで見えたりするいわゆる「飛蚊症」が現れる事が多い。
小さな裂孔程度の初期に段階なら外来のレーザー治療で阻止できるが、放置しておくと
剥離してくる可能性もあり、そうなると手術&入院となり、レーザー治療より遙かに高額かつ
時間的にも(程度にもよるが、入院はおおよそ2W〜1M程度)、精神的にも負担は計り知れないので、
高い安いなどで決めず、信用できる眼科専門医で、早急にレーザー治療した方がよいでつよ。




74 :名無しさん:03/08/23 21:37
>>73
レス、ありがとうございます。
むぅ・・・レーザーしたほうがいいんですね。
する方向で検討してみまつ。

それから眼圧高いっつーのは点眼薬くらいでしか
治りようがないんでしょうか。
普段からメガネかけるとか、負担をかけない、とか
気配りしないとダメなんでしょうか。

教えてチャン、スマソ。

75 :名無しさん:03/08/23 22:19
>>74
たぶん、近視の度が強いんでしょう。眼科とは一生のお友達と
割り切り、定期検査を忘れずに...。

76 :名無しさん:03/08/23 22:26
>>75
ありがとうがざいます。
そうですね、割り切りまつ。
ハァ・・・

77 :名無しさん:03/08/23 22:45
レーザーって痛くないって言うけど、
金づちで目の奥を叩かれてるような
鈍痛みたいなのがあるよね。痛くはない気もするけど
なんか気持ち悪かった。。
網膜剥離だと、どんな手術するんだろう。。。


78 :元眼科職員:03/08/23 22:53
>>74
>それから眼圧高いっつーのは点眼薬くらいでしか
>治りようがないんでしょうか。
>普段からメガネかけるとか、負担をかけない、とか
>気配りしないとダメなんでしょうか。

とりあえず、細かいことは(・∀・)キニスルナ!!

眼圧が高いと何がマズいかって、眼圧が上がることによって視神経が圧迫されるのがイクナイんだ。
本格的にヤラれはじめると視力障害や視野障害を起こす、いわゆる「緑内障」 ってヤツね。
(断っておくが眼圧上昇=緑内障では無い)
近年は正常眼圧(低眼圧)緑内障も多く、原因は不明だが、体質で視神経が弱いとか、視神経の
血液循環が悪いのも原因じゃないか?って言われてる。
で「緑内障気質」って言葉があるぐらい、この疾患の持ち主は心配性なヤシが多いの。
その心配したりするストレスが良い訳がないから、そのストレスが視神経の状態・眼圧に影響するかも??
だから、そういうのも自分なりに払拭してくのも大事なんじゃないかな?
どうしても心配なら、専門医と相談して視野検査でも受けてみてもいいかもね。
あくまで私見だけどね。

79 :元眼科職員:03/08/23 23:10
>>77
>網膜剥離だと、どんな手術するんだろう。。。
まずは、剥離の原因の一番元の裂孔の周囲を冷凍のコテみたいなもので凝固。
剥離部位の広さによって、それを押さえる詰め物をしたり、バンドを巻いたりする。
網膜の下に水が溜まってる場合、それを外から穴を開けて抜く。
場合によっては、眼内の硝子体を硝子体カッターで切除しながら吸引したり、
眼内レーザーしたりとかも。


80 :名無しさん:03/08/24 10:55
74でつ。
>>78タン
ありがとう。
視野はまだダイジョウブらしいです。
眼のことに関しては全然心配なんてしてなくて、
眼圧のせいで頭痛がひどかったから眼科に逝ったのです。

視力が悪いくせにめがねもかけずに
グゥっとチカラいれて見ようと汁からダメなんだよね、きっと。
おっしゃる通り、ストレスためない生活、がんがりまつ。


81 :名無しさん:03/08/26 17:54
無資格者やOMA程度の人間が、ノンコンタクトの眼圧計で
測った眼圧だけを鵜呑みにして、目薬出してる例もある.

眼科医なら、自分できちんと眼圧を測って測定誤差なのか
ほんとに高眼圧なのか確かめないとね(苦笑

82 :元眼科職員:03/08/27 10:18
>>81
ヘタな医者がGoldmanで測る眼圧より、
数はコナしてる無資格スタッフの
NCTが実は正確なことも多い罠。

83 :名無しさん:03/08/27 17:26
視野検査も眼底カメラも無資格者は困ります。


84 :名無しさん:03/09/10 17:48
ものもらいでいったのに、しっかり視力検査されますた。

85 :名無しさん:03/09/10 17:53
あたりまえだろ。眼科行ったんなら。

なぜ視力検査が必要なのか聞いたか?


86 :名無しさん:03/09/12 16:52
眼科に行ってきました。
受付にでーんと学位賞(だったかな?)が飾ってありました。
これって普通なのですか?


87 :名無しさん:03/09/12 22:06
ただの自慢です

88 :名無しさん:03/09/13 15:45
学位や専門医は自慢にもならんわ!(w

89 :名無しさん:03/09/26 15:44

行ってきた〜

90 :名無しさん:03/09/26 22:24
で、どうだった?
俺が行ってる眼科は検査してる女がパンチラしすぎ。

91 :名無しさん:03/09/26 22:52
>>90
スケベな野郎を客としてつなぎとめる作戦なんだろう。
ノーパン喫茶と客寄せ手法は同じ。

92 :名無しさん:03/11/05 18:52
AGE

93 :名無しさん:03/12/15 22:48
age

94 :嵐 浩二:03/12/17 14:42
度々すみません、どなたかご存じないでしょうか?
なんとしてでも手に入れるまでは書き込み続けるでしょう〜
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーか知りたいです。
よろしくお願いします。

95 :名無しさん:03/12/17 16:59
網膜剥離なんですけど、静岡の方でいい病院ってありますか?
2回手術したんだけど地元の病院のお医者はへたくそで時間も
かかったし、視力も回復しないし・・・
2回目は大阪でやったんだけど、視力は徐々によくなってる・・・
両方手術したんですけど、いつか失明するんですか?
まだ若いんで、すごい不安なんですけど・・・

96 :名無しさん:03/12/17 22:12
視野が欠けたりするのは戻らないけど
失明する確率は低いんじゃなかったっけ?

失明したときのことを考えておくスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1046614866/l50

97 :名無しさん:03/12/18 00:41
視野が欠けるってよくわからないです。
2回目に網膜剥離したときは、頭に弾丸ライナーがあたって、
その15時間後くらいに、ぱ〜〜と明るくなってものがゆがんで
見えました。1回目は初めてコンタクトを作りにいったときに
いわれました・・・。目が悪いと思っていただけなのに失明
寸前だったなんて・・・そのときは学校休める、入院楽しみ
なんてのんきに考えてたけど、入院して手術して、1週間して、
ようやく事の重大さにきがつきました・・・。
19で、まわりはじじい&ばばあ俺は、この先大丈夫なんだろうか?って。
2回目の手術してからすごくよくなりましたよ。右目なんですけど。
大阪の病院なんですけど、先生がすごく上手な人だった。
地元の手術とはスピードも正確さも比べ物にならないくらい、
うまかった・・・。ように思う(笑)
失明はよくわかりません。今の状態からは正直考えられません
けれど、すごく不安です。彼女は理解してくれないし・・・。
というか、失明とかありえないと思ってるんでしょう。
すごく、不安です。ってか、車がすきなんで、車にのれなくなったら、
ショックです・・・もしそうなったときに立ち直れるか・・・
これからどんどん悪くなる心配をしないか不安です。
網膜剥離の人はいますか?
最初、失明もありうることをうけいれられたのはいつですか?
私のように今まで目が普通でいきなり網膜剥離ないし、失明
にかかわる病気?といわれた人はいますか?
聞きたいことがやまほどあります(笑)

98 :名無しさん:03/12/18 08:32
俺は強度近視だけど、ただ視力が悪いだけであとは問題ないと思ってたけど
強度近視の人は眼球が縦に引っ張られて長くなって網膜が弱くなってる
と言う事を30過ぎて知って、眼科に行ったら網膜裂孔だったよ。
半年に一回検査してもらってるけど、いつか網膜剥離になるのではと言う不安はある。

99 :名無しさん:03/12/18 20:54
自分でできることってブルーベリーのタブレット飲むくらい?



100 :名無しさん:03/12/18 21:39
ピンホールの穴があいたマスクで訓練するといいぞ。
あれかけると家ではめがねいらないし、外した時になんか目のこりが取れてすっきりするぞ。
ブルベリーは食べてから効果が出てくるのに約4時間かかる。
視力検査で良い結果出したかったら4時間前には食べといた方がいい。

101 :名無しさん:03/12/19 02:10
>>100
眼が良い、悪いってのはいろんな要因があるからね。
全部、一緒くたに考えない方がいいよ。

102 :石井 康幸:03/12/19 18:37
度々申し訳ございませんすみません、どなたかご存じないでしょうか?
なんとしてでも手に入れるまでは書き込み続けるでしょう〜
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーか知りたいです。よろしくお願いします。

103 :石井 康幸(仮名):03/12/27 20:10
あの、自分もニキータのバーコフが使用していたメガネが気になってます。
以下はコピペで恐縮ですが情報ありましたらレスをよろしくお願いします。
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーかでも知りたいです。


104 :元眼科職員:03/12/28 19:35
ジサクジエンsage

105 :名無しさん:03/12/30 00:14
一度も眼科にいったことのない香具師です。
ドライアイで辛いんですが、眼科はどういう事をしてくれるんでしょうか?

106 :名無しさん:04/01/16 23:18
今こそ眼科医会と闘う同士よ集まれ!
眼科での検眼を撤廃させよう!
さぁみんなで立ち上がれ!

ご意見は眼鏡処方に関するオープン掲示板に書いてください。
http://bbs2.ardor.jp/?0200/ggm

同士よ集まれ!


107 :名無しさん:04/01/25 05:37
素晴らしい掲示板ですね、内容の濃さに感動しました!!!!!!

108 :名無しさん:04/01/28 16:39
今日逝ってきたよ
左-5.5 右-6.0
この板じゃ普通?

109 :名無しさん:04/01/28 17:06
眼科で視力検査してもらって処方箋出してもらうと
いくらぐらいかかりますか?

110 :名無しさん:04/01/28 17:26
今日は初診で2500円くらいだたーよ

111 :名無しさん:04/01/28 17:29
2500円ぐらいですか
さんすこ

112 :名無しさん:04/03/31 21:01
コンタクト三日目です。目が小さいのか、なかなか入りません・・・。
今日は四時間程度つけてみようと思ったのですが、三十分で痒くて断念しました。
アレルギー性結膜炎なのですが、いつやっても痒いのは同じだろうからと医者に言われ
作ったはいいですけれど、目玉が膨らんでるような違和感がありました。
いずれ治るタイプの結膜炎ではない場合、コンタクトは諦めた方がいいのでしょうか。

113 :名無しさん:04/04/18 22:06
顕微鏡を長時間見ていると、眼精疲労がひどかったため、眼科に行ってみたら、間欠性外斜視と診断されました。
今、大学4年で研究室に所属しているのですが、顕微鏡を見て細胞像を覚えることがメインの勉強で、ほとんど毎日顕微鏡を見ています。
眼科では、治療の方法として、手術とプリズムの入った眼鏡が挙げられたのですが、プリズムの入った眼鏡というのはいくらぐらいするのですか?
将来的なことを考えると手術をしたほうがいいのだろうと思うのですが、就活のことや勉強のことを考えると手術はしない方がいいのではと悩んでしまっています。
何か知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。

114 :名無しさん:04/04/18 22:20
>>113
こっちで聞いたほうがいいかも。

外斜視で、メガネかけたいのに手術宣告だなんて〜!
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1009543049/

115 :名無しさん:04/04/19 01:11
≫114
ありがとうございます。
そっちで聞いてみます。

116 :プリズム:04/04/29 01:02
 貼り付けタイプもあります


117 :中川泰秀:04/04/30 08:19
<<1 視力回復センターで、「どの程度視力が良くなったか」
というアンケート結果が載っていて、0・1が0・6にな
ったとか0・5が1・2になったとか色々とあったのだが、
『その他』が2・4パーセントあった。
その他、とは何の事かなと思ったら、「余計に悪くなった」。

118 :レーザー凝固室:04/04/30 22:22
 中待には強度近視のめがねっこ、めがね男が多い
  網膜障害か何かでレーザー治療、軽度であれば外来予約で
 通院治療ができるらしい レーザー治療は専門の教授がいます
 

119 :めぐみ:04/05/15 19:53
>>112
>コンタクト三日目です。目が小さいのか、なかなか入りません・・・。
眼科で装用練習したときどうだったのー?
本来は自分でレンズの出し入れ出来るようになるまでレンズは渡せないはずだが。

>今日は四時間程度つけてみようと思ったのですが、三十分で痒くて断念しました。
>アレルギー性結膜炎なのですが、いつやっても痒いのは同じだろうからと医者に言われ
>作ったはいいですけれど、目玉が膨らんでるような違和感がありました。
>いずれ治るタイプの結膜炎ではない場合、コンタクトは諦めた方がいいのでしょうか
眼科もそんな人にコンタクトを許可するのはまずい。慢性アレルギー結膜炎の人はコンタクト不可だ。
結膜炎を治してからコンタクトにするべきもの。
いずれにせよそこの眼科はコンタクトに詳しくないので別の眼科に汁。


120 :名無しさん:04/05/16 02:44
角膜炎て言われたよ

121 :名無しさん:04/05/22 07:58
目がゴロゴロするのが、3、4日続いてるから週明けに眼科にいってこようかな。

122 :名無しさん:04/06/01 21:25
>>105
初診の前に視力なんかの一般的な検査。
目の表面の涙の膜がボコボコ途切れていたりしないかを見たり、
角膜に傷がないかを見て、問診。本当にドライアイかを診断してくれる。
傷があれば傷を治療する目薬(ヒアレイン等)を処方してくれたり、
人口涙の点眼液を出してくれたりする。
生活習慣へのアドバイス(仕事の合間の目の休憩や体操)の方法を
教えてくれたり 瞬きの回数をがんばって増やすようにすすめてくれる。
こんなかんじで週1の通院を何回か。そのたびに目の表面を見てくれて、
私は約1.5ヶ月でかなり改善されていると診断されました。
医師のアドバイスに従った努力の甲斐が実ったというわけですわ。


123 :名無しさん:04/06/09 00:44
長文失礼します。愚痴らせて下さい。

量販店でコンタクト処方・購入してから1年、併設のではない眼科で診てもらいたいと思い行ってきた。
もっと自分に合ったレンズを薦めてくれるかもしれないし、
今のがベストだという結論でも、より安心できるといった期待も含めて。

しかし在庫は2社だけだった。俺が使用中のは取り寄せだと。
わざわざメーカーサイトで取扱い眼科を調べて行ったのに…

そして信じられないことを言う。
「使い捨てレンズは種類がたくさんあるがどれも大した違いは無い」
「手に入りやすいやつの方がいいんじゃない?」
さらに、アレルギーがあると言ってるのに瞼の裏を見ない。
目が乾きやすいと言ってるのに2weekアキュビューを薦める。
お試しということでつけてみたが、右だけずれやすいと言うと「BC合ってないのかもねー」だけで済まされた。
最後に「買いたいと思ったらまた来てください」だと。
トライアルって患者が満足するかしないかだけなんですか。
装用後の検査が重要なんじゃないんですか。そういうことを説明しませんか。
経験者だから省略されたのかな…

他にも、「処方箋のみは出さない。処方と販売は切り離せない」という話の中で
「困った人もいてねぇ。検査はいらないからレンズだけ売ってくれなんて人もいたんですよ。
そのときは仕方ないから売ったけど」ってオイ。それ一番やっちゃいけないことじゃないか。
てな感じで終始ムチャクチャなこと言ってた。あーあがっかり。

124 :名無しさん:04/06/09 01:51
>>119
あんた無茶言うなあ。

>慢性アレルギー結膜炎の人はコンタクト不可だ。
そんなもん程度による。
相当にひどければ確かに不可だけど、中等度なら目薬さしながらワンデーくらいはできる。

>>123
そこも無茶言うなあ。
検査なしで売るのは一番やってはいけないこと。
わざわざ自分から言うってアホちゃうか?

125 :名無しさん:04/06/09 06:07
良い眼科と、自分に都合の良い眼科は似て非なり。

126 :名無しさん:04/06/20 22:51
川崎のDICEビル2階のところってどうですか?

127 :名無しさん:04/06/20 23:23
このスレでは散々言い古されたことなのかもしれませんが.

>「処方箋のみは出さない。処方と販売は切り離せない」
>
これうちの近所の眼科でも言われました.
安いネット販売で購入したいので,そのために眼科に行ったのですが.
その眼科は隣に併設コンタクト屋があるから,買うならそこで買えってことらしい.
そこまではっきりは言われなかたけど.

そういうことってしてもいいんですか?
処方箋だけを出してくれる眼科を探して,そこに行くしかないということでしょうか?



128 :名無しさん:04/06/21 10:47
いつもいってる眼科が休みだったんで
初めて行くところに診察しにいったんですが
そこの先生(ジジイ)が偏屈らしく、やたらケンカ腰でした。
なんで怒られなきゃいけないんだろう・・・
後で聞くと、その先生は怖いと評判だったらしいです。
もう二度と行かねえよ!!!
本当気悪かった。

129 :名無しさん:04/06/21 21:16
近視の方が多いようですが
うちの遠視で乱視の娘さんのことでお伺いします。
小学校入学前検診でBランク(0.8〜0.6)と診断され
眼科に行き、遠視で乱視が判明したのですが
どうやら目の形がそのようで
治る見込みはない!!から目が疲れないように眼鏡をかけた方がいい
かけないとだんだん見えなくなる。
というようなことを言われました。
治る遠視と治らない遠視、乱視、などあるんでしょうか。
一生眼鏡なんでしょうか?

先生が女の方だったんですがすごく怖くて「はい」しか言えませんでした。
詳しい方いらしゃいませんか?


130 :名無しさん:04/06/21 22:19
当たりがやさしい先生のいる眼科に行きましょう
コンタクトはまだ早いか

131 :名無しさん:04/06/21 22:36
先生によって判断とゆうか結果は変わったりするのでしょうか?
半年に1度は来てくださいとも言われました。
視力調べるのでしょうけど行った方がいいですよね?


コンタクトは多分無理です。目薬も目を閉じてから入れる人なので。
でも遠視で乱視とかで値段は変わるのでしょうか?
眼鏡もスゴく高くて…3万近くしました。




132 :名無しさん:04/06/22 14:20
コンタクトがだめならメガネしかないでしょう
高いけどコンタクトよりは目に良いし。

133 :名無しさん:04/06/22 22:32
>>132
だめといっても程度次第。
ソフトも装用できないならあきらめるしかないが。


134 :名無しさん:04/06/22 22:42
>>129-130
たとえいい先生でも、ウマが合うかどうかは大事な部分

135 :乳児めがねっこ:04/10/29 22:46:17
 先天性白内障かな
  術後強度の凸レンズ 
 重くないのかな

136 :名無しさん:04/10/29 23:17:06
>>129
遠視性乱視からくる軽度弱視だろ。
度数が分からんし、眼底疾患も分からんから確実に、とは言えんが。
早期治療が望ましい(3〜4歳)が6才前後からでもB→Aまで改善する子もいる。

遠視性乱視からくる弱視であれば、治療は遠視性乱視を矯正する眼鏡。
もち弱視治療開始年齢的に考えれば常用が望ましい。
一生眼鏡をかける必要はないが、将来CLは必要になるかもしれん。
裸眼でも本人が困らなければ可。(ただし日常生活に不自由ない視力があることが望ましい)

ただ、小さい頃は遠視であっても成長するとともに近視側にシフトするのが大半だから
一生眼鏡が必要になるとはまだ分からない。

とりあえず小児眼科行ってしっかり説明聞いてこい。はっきり言って2chでまともな
意見聞こうとするのが間違い、上の135なんかアホとしか思えん。
眼鏡に抵抗ある親は今もいるけど、最近は遠視用の使い捨てSCLもあるし
小学校低学年でもSCLきちんと管理してるのもいる。

137 :名無しさん:04/11/02 23:49:51
>>136
129の言ってるBランクは裸眼視力。
それを軽度弱視と言ってるお前も
結構アホだな(w


138 :名無しさん:04/11/15 23:06:54
眼科って何をするところですか?ただ処方箋をだすだけ?

139 :名無しさん:04/11/16 00:01:51
>>138
3か月に1ぺん医者と話をするところ

140 :-7.74Dさん:04/11/30 22:45:09
うんこでた

141 :-7.74Dさん:04/12/02 22:27:18
今日行ってきた。
美人の女医だからとてもいいよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)