5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色弱が集うスレ

1 :名無しさん:03/08/10 01:41
色弱ってどのくらい居るのかね?
メガネ使ってる人いる?どんなですか?


2 :名無しさん:03/08/10 02:44
こんな板で2ゲトしても面白くもなんともない

3 :名無しさん:03/08/10 03:05

   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  ジャーパネットー ジャパネットー 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●// 
  `‐|   U  /ノ   やった!!高田社長が3getだ!!
   \ ━ /   
   ((Οっ V>       オラお前ら!ウチの商品買えウンコども!
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \     >>2 型落ちのパソコン使ってんじゃねーよ(プ
   / / ヽ ヽ    >>4 電子辞書使って日本語覚えろよ(プ
   ト-<    |_/'.'.┐  >>5 今どきカセットテープなんて使うなよ(プ
.               >>6 30万画素のカメラでプロ気取りか、おめでてーな(プ
.               >>7 VHSより時代はDVDレコーダーだよ、3倍ヲタク君(プ
.               >>8以下は金利手数料は自分で負担しとけ(プ


4 :色弱な人:03/08/10 05:13
メガネかけようが、コンタクトつけようが、色弱は改善しないです。

5 :名無しさん:03/08/10 09:26
やっぱ色弱はレアなんだね・・
ってかメガネで見えるようにならないんだ!?

6 :名無しさん:03/08/10 11:29
程度の差こそあれ
日本人男性の20人に1人は色弱なワケだが。
染色体レベルの事なので
メガネでは当然矯正できないワケだが。

7 :名無しさん:03/08/10 16:05
http://www.contem.co.jp/

これについて知りたいんだけど、あんま夢持たない方がいいかな?

8 :名無しさん :03/08/10 20:01
色弱のおかげで警察官になる夢をあきらめた。

9 :__:03/08/10 20:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku01.html

10 :名無しさん:03/08/10 22:13
麻雀の赤五がみえね〜


11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん:03/08/11 00:31

色覚異常の人の藁にもすがる思いを利用して
「色盲は治る」と宣伝して儲けてる医師もいる
らしい(藁

本当に治るの?

13 :名無しさん:03/08/11 05:52
とりあえず、おまいらもテストしとけ

http://www.liquidgeneration.com/sabotage/vision_sabotage.asp

14 :_:03/08/11 05:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

15 :名無しさん:03/08/11 14:01
アンビリーバボーとかワールドビジネスサテライトでやってたよね色弱めがね

16 :_:03/08/11 14:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz01.html

17 :名無しさん:03/08/11 14:06
>13
最初のしか分からなかった・・ってかメチャ焦った(*_*)恐いよ

18 :名無しさん:03/08/11 14:49
実際の生活上、あまり困らない

19 :名無しさん:03/08/11 15:21
めがねはあるらしいな
俺も色弱だが特に気にしてない
まあ検査やった次の日とかめちゃ落ちおむんだけどな
遺伝らしいから
http://www.nig.ac.jp/labs/DevGen/shikimou/barrierfree/barrierfree1-8.html
↑怖くないから大丈夫
途中の図8のAなんて5すら読めないむしろ6にも見えないし

20 :名無しさん:03/08/11 15:28
http://www.shiga-med.ac.jp/~hqophth/Color/kensa.htm
これはまったくわからん

21 :山崎 渉:03/08/15 19:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

22 :名無しさん:03/08/27 10:28
http://www.raycassin.com

23 : ◆KTW/ZlIPfw :03/08/28 00:01
test

24 : ◆OrUbtfKIq2 :03/08/28 00:01
テスト

25 :名無しさん:03/09/06 03:02
あああああああああテスト
             ~~~~~

26 :名無しさん:03/09/06 03:03
ああああああああああああテスト
                ~~~~~~

27 :名無しさん:03/09/18 04:55


28 :名無しさん:03/09/22 05:20
正常な色覚って何だ?
これは赤、これは青ってなんとなく申し合わせているだけじゃん
あなたが認識している緑が本当に緑だと断言できるのは
あなただけなのよ
ああああああああああああテスト・・などと
言ってるばやいかぁ?

29 :ハイド:03/09/22 19:35
僕もでーす

30 :名無しさん:03/10/08 22:39
色弱とは感度のバランスの崩れで起きるので
色覚のバランスが良いとされている正常者でも
色覚の感度が高い人ではある程度明るい色覚だし
感度が低い人だと暗い色覚になる
よって正常な人でもみんなが同じ色として認識してるとは限らないのです



31 :名無しさん:03/10/12 04:45
わたすは、左眼が明るい色覚で右眼が暗い色覚です。
両眼視する分には違和感なし。

32 :名無しさん:03/10/13 15:03
カメラのレンズ用のフィルター越しに見たら、石原式が全部読めて面白かったぞ。
白黒写真用の、YA3 とか、SC56 とかの、オレンジ色の奴。

ただし視界はすべて夕方のよう。

33 :名無しさん:03/11/23 20:15
ho


34 :名無しさん:03/12/15 22:59
>>6
そんなにいるの?

自分は>>13のテスト>>17と一緒で最初の1つしかわからないレベル。

普通に生活するぶんには別に困らないけど、高校で抵抗の識別ができなくて困った。
黒い礼服、茶を一杯、赤い人参

35 :名無しさん:03/12/20 22:59
>>19
色弱メガネってあるよ。
でも、浜崎あゆみが昔かけていたような色付きサングラスを
さらにど派手にしたようなレンズの色していました。

あんなの街中で使えねー。

でも、パソコンの画像など、くっきりはっきり見えましたよ!。
価格は10万ぐらいします。

36 :名無しさん:03/12/20 23:38
色弱メガネを使えば数字を当てる検査はバッチリ見えるよ
原理は、>>32が言っているけど赤系の色が付いているだけだよ
でも、それだと他人が見たら「なんだ!?」と思われるから
通常、表面をミラーコーティングして赤色が目立たなくしてあります。
そんなメガネが10万円とはボリ杉でしょう。
メガネを作るとき、レンズに色を入れるオプションがあるので赤系の色と
表面をミラー加工してもらえば、通常価格+1万でお釣りが来ます

37 :名無しさん:03/12/20 23:41
そうそう、コンタクトレンズでも赤色のものを作れるらしいです。
片目だけ、赤色コンタクトにして検査を受ければ、船舶免許なんかも・・・うっ

38 :めがねからウロコの童貞さん:03/12/21 00:04
966 名前:名無しさん? 投稿日:03/12/21 00:03 ID:???
ヤワラちゃんってそんなにブサイクじゃないと思うんだが…


39 :名無しさん:04/01/02 20:23
>36
う〜ん根本的に間違ってるな
色弱レンズは無色だよ

あんた無色のミラーコートレンズ見たこと無いでしょ?
ミラーコートによって反射されなかった色が
あたかもレンズに色が付いているように見えるだけ
シルバーミラーとゴールドミラーとブルーミラーの
無色レンズ見れば判るはず

それに赤く染色したレンズを使えば
色覚検査表は見えるけど
他の色と重なり合って色の判断が付きにくくなります
逆に感度の低い色に対して他の色の感度も下げてあげれば
色覚のバランスが整い色の判断は付きます
その感度を下げる役目を色弱レンズのミラーが受け持ってます
青と緑を色弱の度合いによってカットするから
赤いレンズのように見えるけど
実際は無色です

ちなみに値段は86000円ね

高過ぎだし見た目が悪いのも否定できないし
全然売れていないのも事実_| ̄|○ 






40 :名無しさん:04/01/10 20:52
人によるんだろうが漏れ的には色弱眼鏡はだめほ。
ずっとこの色の世界で生きてるからいまさらなぁ。

ちなみに船舶免許は去年改定されて弁色力検査はユルクなった。
ttp://www.jmra.or.jp/begin_1/images/1-6-13.gif
が識別できれば「昼間限定」で取得おけ。
ttp://www.jmra.or.jp/begin_1/begin1-6-13.html
漏れは石原式もパネルD-15もNGだけど免許取れたよ。

41 :名無しさん:04/04/06 18:20
いつか色弱が治せる時代が来ればいいな。


42 :名無しさん:04/04/19 16:06
age

43 :名無しさん:04/05/03 04:48
小学校の時に赤緑色弱と言われたが、精密検査はしていません。
実際に赤系統の色の判別は苦手なんですが、薄い色もよくわかりません。
薄いピンクと薄いグレーなんかも判別できない場合が多いです。
これはやっぱり赤緑色弱から来ているものなんでしょうか?
それともただの色音痴(そんなものあるのか?)なのでしょうか。


44 :名無しさん:04/05/04 02:01
>>43
お察しの通り色覚異常でしょうな。

色弱は色音痴とかいうレベルのものではないです。

45 :名無しさん:04/05/07 01:11
>>43

> 薄いピンクと薄いグレーなんかも判別できない場合が多いです。

色覚が(いわゆる)正常なら判別できないなんてことはあり得ないので、

> これはやっぱり赤緑色弱から来ているものなんでしょうか?

でつ



46 :43:04/05/07 19:34
44さん・45さん
やっぱり、そうですか。
あまり気にしてはいないんですけど、ほんとはどんな感じなんだろ、とかよく思いますね
血の赤い色をショッキングに見せる映画なんかで『シャイニング』とか
何とも思わないので、そんな気分になります。
最近色弱用のメガネが気になります。


47 :名無しさん:04/05/07 21:03
服のセンスが凄いと言われました、昔
色の組み合わせが凄いそうだ
自分じゃワカラン

最近は黒い服しか買いません
葬式と言われますが


48 :名無しさん:04/05/08 01:39
>>47
男性でグレーだと思ってたら実はピンク着てた、とかね。

49 :名無しさん:04/05/08 01:51
>>48
> 男性でグレーだと思ってたら実はピンク着てた、とかね。

グレーだと思って使ってたコーヒーメーカー。
連休に母親(漏れが色弱なのはもちろん知ってる)がやってきて
「あんた、これピンクだよ。知ってる?」

知らんわっ!


50 :名無しさん:04/06/17 23:58
色弱メガネ、2〜3年前から気になっていて、今年秋にでも買おうかなと
考えているところではあるんだが。。体験談はないのかな。
高い上に、無効説もあるし。お試しで体感するしかないか。

上にあったように「色覚なんて主観だし、それぞれで、個性的と思えばいいじゃない」とか
なぐさめる人がいますが、そういう問題じゃないんだよね。
「普通ってナニ?論」とは違うよ。車窓から森を見て、友達が歓声をあげる
「りんごだー!りんごなってるね。」
わからないんだよ。気づかないんだよ。あなたがほんのり酔っぱらってるのもわからない。

オレは子供の頃から「絵を描いたり手先だけは器用だ」と言われていたが、
お医者に「デザインや映像関係は諦めなさい」と言われた。筆を折りたくなるほど悔しかったよ。
図工の時間に顔を黄土色に塗ってバカにされた思い出もある。

確かに前衛作家等に見られるように「自由な色使い」もアリだろうよ。
だが、それこそ正しい色が分かった上での爆発じゃないのかい?
ピカソだって若い頃は圧倒的なデッサン力で大人をギャフンと言わせていたんだ。
いきなりあれじゃ説得力ないぜ。

もっとビビらずに好きな色を使うためにはどうにか矯正したいのですよ。


51 :名無しさん:04/06/18 02:15
身体・健康板にスレがあるよ。なかなか濃く有益なやりとりができてて良スレだ。

色弱・色盲スレ↓
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1072360149/l50

52 :名無しさん:04/06/19 02:58
>>51
誘導ありがと。そっちで生きていきます。

53 :名無しさん:04/07/27 07:19
色弱のタイプは人それぞれだろうから、その人によってニーズがちがうんだろうな。
色弱のめがね、賛成派も反対派も両方気持ちはわかる。でも色弱のめがね、値段
が高すぎる!儲け商売ってのがみえみえな気がするが…アンビリバボーで放送された
社長の感動話も、しらじらしすぎて。やっぱ当人が色弱でないと、ホントの気持ち
はわからねーだろ。だからあんなに儲けいれた値段で売るわけだ。本当に
色弱の皆様のために、ってゆーんなら、もっと安くできるだろ。

54 :名無しさん:04/08/26 07:16
色弱のめがねって普通にみえるのかと思ったら
「ちっとはマシ」程度なのね。
あいかわらず地味な色彩のなかで生きてるんだなあ。色弱の人。

55 :名無しさん:04/09/05 09:16
>53

メーカーは分からないですが、正直小売店は儲けゼロですよ。
嘘じゃなく元を取るまでに数十年かかるでしょう。
社会貢献という気持ちがないと扱えない商品です。

56 :名無しさん:04/09/05 09:59
>>53
政府が決めた値段でない限り、ものの値段は自由競争下の
市場原理で決まります。
あのレンズで別にカルテルがあるとは思えません。

57 :名無しさん:04/10/25 07:54:46
社会貢献といえば、スウェーデンの`シーキー´は、日本の眼鏡とかよりも
良心的で安い。モノの原理は単純だけど、実際、色を識別するのには使える。
何で今まで日本ではこういうツールがなかったんだ?!さる日本の会社から
似たような原理のモノを販売してるが、それは値段がシーキーの20倍だった!
スウェーデンとかのほうが障害にたいしていろんな意味での対応が進んで
いるのは明白だ!


58 :名無しさん:04/10/25 08:01:04
シーキー、こと色弱用の色識別携帯レンズのHP
http://www.polestar.se/seekey/index.htm
親へのアドバイスとかもあって、いろいろ参考になる。
充実した内容のHPなので見る価値はあり!


59 :名無しさん:04/10/29 20:00:25
あり。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)