5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルフレーム VS セルフレーム

1 :名無しさん:03/09/03 23:47
メタルフレームとセルフレーム(プラスチックフレーム)の良いところ・悪いところを語ろう。

2 :名無しさん:03/09/04 00:39
最近、極細のカコイイ メタルフレームがあるね。
高いけど。


3 : :03/09/04 00:45
フォーナインズのメタルフレームはカコイイのが多いね

4 :名無しさん:03/09/04 00:57
1=2=3
糸冬 了

5 :名無しさん:03/09/04 23:27
セルフレームといってもセルロイドで実際に作られたものはほとんどないということらしい。
ほとんどはプラスチックフレームだとか。

6 :名無しさん:03/09/04 23:54
>>5
セルロイドは仕上がるまでに時間がかかるのが原因だと何かで聞いたことがある。

7 :山崎 渉:03/09/05 17:25
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉

8 :名無しさん:03/09/05 23:03
>>6
乾燥に時間がかかる、3,4年ぐらいだったか。


9 :山崎 渉:03/09/06 12:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからもメガネトップを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

10 :名無しさん:03/09/06 23:50
俺はメタルフレーム派だが、
職場で普通に赤いセルフレームをかけてる同僚がいて、かなり勇気があると思う。

11 :名無しさん:03/09/08 11:45
俺もメタル派 セルはいかにもメガネって強調してるようできらい メタルに比べセルはずれやすいからいらいらする メタルの方が絶対いい

12 :名無しさん:03/09/09 00:47
メタルの方が軽い。

13 :名無しさん:03/09/10 11:39
金属だと曲がるだけで済むが、プラスチックだと割れるのでメタル派。

14 :名無しさん:03/09/12 23:38
セルのほうが発色もいいのでセル派、かな。

>13
曲がったらやっぱりまずいんでないの?

15 :名無しさん:03/09/13 11:53
メタル→スーツ(フォーマル)系
セル→カジュアル系

ってのはあまりにも定番な分類なんだろうか。。。

16 :名無し:03/09/13 12:31
Yシャツにネクタイ→黒のセルフレーム
Tシャツ→銀縁メガネ

じゃないかな?セルフレームって知的な感じ。

Yシャツ
・一番上まできっちりボタンを留める→セル
・第二ボタンまであける→メタル

17 :名無しさん:03/09/13 13:04
竹はどう?
いま必死になって現物探してるけど
どこにもない・・・
ちなみに神戸です。

18 :名無しさん:03/09/13 17:42
>>17
懸け心地悪そう。


19 :名無しさん:03/09/13 22:41
劣化ウランフレーム

20 :名無しさん:03/09/13 22:47
>>17
自分の行きつけの眼鏡屋さんで
竹のやつあるよ。
独特の肌触り、かけ心地が売りらしいけど、
ぜーんぜん売れて無いらしいですよ
自分も試しにかけてみたけど
すごく違和感あった
あの眼鏡に合うファッションが
想像つかないからパスしました。

21 :名無しさん:03/09/13 23:09
セルはブリッジの部分が4〜5年でポッキリ折れる
長年のレンズの磨き方が悪いらしいけど
いまさら癖は直らない

22 :名無しさん:03/09/14 00:42
セルフレームってそんなに折れるものなの?

23 :名無しさん:03/09/14 02:53
セルであろうがメタルであろうが、1年とか5年とか年月で勝手に折れません。
悪いらしいでなく取り扱いが悪いからです。けど2年もったら充分でしょ。
(^_^)もしかして「がさつなビンボー君?」

24 :名無しさん:03/09/14 12:01
>>23
微妙に文章が変?

25 :名無しさん:03/09/14 12:04
>>23は日本人じゃねぇよ

26 :名無しさん:03/09/14 19:30
>>23は人に文句つける前に日本語のお勉強をしまちょうね〜(^_^)





と釣られてみる。

27 :名無しさん:03/09/14 23:38
あの、私セルフレーム使ったことないんですけど、
整髪料とか付いたらフレームが変質したりしませんでしょうか?
そのへんが心配でなかなかセルフレームには踏み出せないんですけど。

28 :名無しさん:03/09/15 00:27
マイナスイオン発生フレームってどうよ?

29 :名無しさん:03/09/16 02:07
>>27
メタルフレームでも整髪料ついたりとか汗でさびたりとかなんかしたことあるよ。
色のメッキがはげたりとかね。
アレは萎えるよ。
セルフレームはどうなんだろね。

>>28
健康にいいんじゃないの?
備長炭配合とか言うのでしょう?
てか、マイナスイオンの効果自体がまだ科学的に???なんだし、ね。

30 :名無しさん:03/09/16 06:48
フレームが溶けてきました

31 :名無しさん:03/09/17 01:26
>>30
それってセルフレーム?
って言うかセルって言っても素材はいろいろだけど、プラスチックの?
それとも何でしょうか?

32 :名無しさん:03/09/17 01:30
ごめん嘘

33 :名無しさん:03/09/17 21:56
メタルフレームが熱で溶けてきました (熱っ!

34 :名無しさん:03/09/17 23:32
>>30
おれは、湯を沸かそうと思ってヤカンを火にかけて、そのあいだ顔を洗おうと思って眼鏡をはずして置いてたんだけど、
顔を洗って眼鏡を探ってたら眼鏡引っ掛けてガスレンジの火に押し込んでしまって眼鏡が焦げました。
それ以来セルフレームの取り扱いは慎重です。

35 :名無しさん:03/09/20 01:08
>>34
えらいこっちゃなぁ。

でもそれだったらメタルフレームでもレンズはやばくなったりしないの?
コーティーングとかのあるレンズだとヘンなひび割れっぽいの出るでしょ。

36 :名無しさん:03/09/23 00:39
俺はメタルフレームだけど、
メッキがはげてきて眼鏡が・・・フレームが汚い。
汗や整髪料はついたら拭いたりとかしてたのになぁ、2年ぐらいしか持たんかった。

メタルフレームの寿命っていったいどれくらいなの?

37 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/24 11:34
メタル・・・剥げやすいのと、剥げにくいのが有るみたい。
2年しか持たなかったのと、5年持ったのがあった。
今回は micro titan 作って1週間目。何年持つかな?

セル・・・剥げなくて良いが、ある日、拭いていたらボッキリ折れた。
3年持った。

・・・・・・・・・・メガネ人生、14年です・・・・・

38 :名無しさん:03/09/25 00:24
メタルフレーム使ってるけど、長年使用してきて変形してる。
セルフレームの場合は、折れない限り変形はしないの?

39 :名無しさん:03/09/28 00:05
>>38
そうそう、私の自動車のライトのプラスチックのところとか日に焼けて黄色くなってます。
もう10年近くになってるけど、セルフレーム(プラスチック)だとやっぱり日に焼けて色がヘンになったりしないのかなぁ?

40 :名無しさん:03/09/28 00:50
10年も使うな!

41 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/28 13:02
>>39 あると思う。
プラスチック(セルフレーム)は最初のうちはキレイだけど、
年月が経つと色褪せてくる。
私のは3年目あたりで色褪せてきた。

運転免許証の更新って3年でしょ?(5年の人もいるけど)
だからメガネの寿命は3年じゃないかと思う。
考えすぎかな?

42 :名無しさん:03/09/28 20:47
山崎パンバスター
           _
          /  _`j
        /  /`ー'ヽ←ジャム
        〈  `ヽ   `ヽ ↓
        `、  ヽ,∧_∧ ゜。 '(⌒V⌒)
   イッタダキ  〉  (   ゚) ゚' o.ヽ^^/ グニュウゥゥッ
     マーース./ ノ    ̄⌒ヽ ⊂「  〉つこ・これからも…ふぐおっ!!
         ノ  ' L     `ヽ./ ∠)
       / , '    ノ\  ´  /
      (      ∠_  ヽ、_, '
       i  (      ヽ
   _,, ┘  「`ー-ァ   j
  f"     ノ   {  /
  |  i⌒" ̄    /  /_
  ヾ,,_」       i___,,」



43 :名無しさん:03/09/28 22:31
遠視で子供の頃からだけど、ずっと肌色っぽいプラスチック。

44 :名無しさん:03/09/28 22:35
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/
伊勢原ちゃんねる

45 :名無しさん:03/09/29 00:12
遠視のメガネほど見苦しいものはない

46 :名無しさん:03/09/29 12:16
中心厚!!

47 :名無しさん:03/09/29 21:52
失礼ね!
しょうがないでしょ、なきゃ見えないし〜。
でも、そんなこという人、いっぱいいたから慣れてるけど。
あんたたちもそのうち遠視メガネになるわよ。

48 :名無しさん:03/09/30 10:13
子供用の眼鏡枠は金属製ばかりでつまんない。

49 :名無しさん:03/10/01 23:36
子供には形状記憶フレームがいいね。

すぐ壊すから。

50 :名無しさん:03/10/03 10:31
>>49
こないだ眼鏡屋の店員さんにこのフレームは・・・
といってゴムメタル?と言ってました。
なんかめちゃくちゃ柔らかいメタルフレームでした。
ナイキのだったかな?

51 :名無しさん:03/10/03 10:52
特に子供はオーソドックスに縁のあるフレームがよろしい。

52 :名無しさん:03/10/03 22:53
カラーのプラスティックフレームしてる小学生って見ないもんね。
ほぼ100%がメタルフレームでごくたまにツーポイントがいるくらいかな?

逆ナイロールとか絶対いないね。

53 :名無しさん:03/10/04 00:59
>>48
小学生の頃、テンプル部だけ外側プラ+メタル芯(?)の眼鏡使ってたけど、
3回もヒンジ部分から折れた。

54 :名無しさん:03/10/06 07:04
光沢のあるシルバーが一番かっこいい

55 :名無しさん:03/10/06 07:08

メタル

56 :名無しさん:03/10/07 01:58
>>53
普通のセルフレームってだいたいテンプル部分だけは芯があるよ。

ノー芯ってありますが、あれってやっぱり弱いのかな?

57 :名無しさん:03/10/20 00:11
>>16
遅レスだが、逆だろ。普通は。
少なくとも、世間の多くの人は、メタルフレームの
ほうがフォーマルだとみなしているぞ。

58 :名無しさん:03/10/20 00:23
>>57
たしかにメタルフレームのほうがフォーマルな場所には合う場合多いと思います。

だけどいわゆるクロブチメガネのスーツ姿はマジメな仕事をしているか
あるいは昔のアイビーリーガー風かなとか。
雰囲気は出ますよね。

まあ、どんなメガネにしてもデザイン次第ってところはありますけど、
どうなんでしょうかね。

セルふれーむ派とメタルフレーム派だとどっちが多いのかな?

59 :名無しさん:03/10/21 20:26
>>54
ic!berlinのステンレスの光沢は最高だよ。

セルでもメタルでもないが・・・。

60 :名無しさん:03/10/22 19:10
そこで、メタル・セルに拘らず。
おまいらのお薦めフレームを教えてくださいませゴルァ!

61 :名無しさん:03/10/22 22:16
漏れはケンゾーの鼻パッド無い香具師。

結構いいぞ、剛性高いし

62 :名無しさん:03/10/22 22:24
でもケソゾー。

63 :ヽ(´ー`)ノ:03/10/27 10:06
ほっしゅ

64 :セルステキ:03/10/28 12:28
グッチのセル物はいいけど高い
もう少し安ければうれるんだけどねぇ

65 :名無しさん:03/10/28 15:44
黒髪に赤のメタルって合ってない?やっぱ茶髪の方があいますか?

66 :NHK:03/10/28 17:22
>>60 そんな日本語はあり得ない。標準語を使用せよ。

67 :名無しさん:03/10/28 17:24
>27 名前:名無しさん 投稿日:03/09/14 23:38
>あの、私セルフレーム使ったことないんですけど、
>整髪料とか付いたらフレームが変質したりしませんでしょうか?
>そのへんが心配でなかなかセルフレームには踏み出せないんですけど。

変質はしないと思うけど白っぽくなる(ムース)
爪で削ると粉になる

68 :名無しさん:03/10/29 07:15
>>67
あ、それ俺のフレームのことだ・・・
ムースは使ってないんだけど、なんかこすったらちょっと削れた・・・はは。

69 :名無しさん:03/10/30 20:58
両方もってるけどセルフレームの方が好き。

70 :名無しさん:03/10/30 21:19
おしゃれなめがねってどうしてセルばかりなの?
数年流行してるちっこいやつとか。

71 :名無しさん:03/11/01 01:26
>>70
カラフルだから。

72 :名無しさん:03/11/07 00:15
セル、ブリッジにも芯通してくれんかな。あそこが一番折れやすいと思うぞ

73 :名無しさん:03/11/07 18:34
子供のかける眼鏡のフレームは金属製のものばかりでつまんない。

74 :名無しさん:03/11/08 15:50
やはりセル、メタルそれぞれ似合う顔ってあるのかな?

私はメタルをかけると「秘書っぽい。会社の秘密を握って
そう。」と言われる。欝。

セルはブスっぽくなる。いや、ブスなんだろうが。
なんかもったり顔になる感じ。

それでしぶしぶメタルをかけることになる。
ほんとはセルもかけてみたいのに。
根気よく探したら、似合うセルがみつかるかな?

75 :名無しさん:03/11/08 18:48
>>74
うん。

76 :名無しさん:03/11/08 18:52
はじめてのメガネは、メタルにしました。

http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1286&no2=2272&up=1

77 :名無しさん:03/11/10 01:05
>>76
鼻パットが変な形ですね。

78 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/10 01:23
一山も知らないのか。。。

79 :名無しさん:03/11/10 01:54
↑ マタ ケシテヤロウカ キチガイ

80 :\:03/11/10 01:56
↑バカ?
一山って常識?

81 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/10 10:25
おれもバカだが、
一山にハナモリしてる香具師って(ry

82 :名無しさん:03/11/19 02:58
鼻アテのところがフレームと一体化している!
というかセルフレームはそればかりでしょ。

83 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/20 22:25

それにさらに鼻パッドつける香具師が居ます。。。
しかもそれでもズリ落ちている。

一番凄かったのは、セルに
シリコンツインパッドをハナモリしてた人。
いい年して小児用メガネかYO!!

84 :名無しさん:03/11/24 03:49
>>83
ごめん・・・私のことだ。
セルは角度や高さ?調整できないから仕方ないのよ〜(泣

85 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/24 08:23
そこまでしてセルかけたいかねー。

いや個人的にはセル+シリコンツインパッド萌えだけど。

86 :ウんこ眼鏡 ◇KITANAI9zyannka:03/11/24 23:04
名前を考えていたら何を書くのか忘れちゃった。
CMK5Rw46Tk さん、ごめんなさい。

87 :名無しさん:03/11/24 23:32
ハナモリ経験者でつ(汗
そんなにハナモリが馬鹿にされてたのか。。。
アラレちゃん眼鏡ブームの時、
私もこぞってアラレちゃん化したけど夏に鼻が蒸れるので
眼鏡屋に相談したら「セルは鼻を摘まんでかける側面もある、
ダンゴ鼻とかでないと?????」みたいな事言われて
数千円払って鼻パッドつけてもらった気がします。
多少かけ心地がよくなった気がします。
結局、部活し難いからコンタクトにしたけどw
最近の私は柔らかいシリコンタイプのパッドが好みです。
でも高いなー。
ツインパッドは見たことありませぬ。


88 :慶子:03/11/24 23:37
ttp://keiko.fam.cx/

89 :名無しさん:03/11/25 10:47
きのう小学生男子が親父臭い眼鏡をかけていた。近視だった。この男子は逝ってよし!!

90 :名無しさん:03/11/25 11:06
セル全然ダメ
2〜3年で側に亀裂が入る

91 :名無しさん:03/11/25 18:09
>>90 ということは、眼鏡枠はやはり金属製のものがよいか?

92 :名無しさん:03/11/27 18:16
一口にメタルフレームったっていろいろな素材があるでしょ。

93 :名無しさん:03/11/30 10:24
age

94 :名無しさん:03/12/04 21:44
ジャン・レノ氏デザインの眼鏡

http://www.asahi.com/money/products/TKY200311220122.html

第1弾はセルフレームやメタルフレームなど9モデル。2万2000円から。


95 :名無しさん:03/12/05 17:31
福山雅治が少し前に掛けてた、
バタフライタイプ(もちろんメタル)のメガネは何てブランドの型?

96 :名無しさん:03/12/06 02:49
お勧め
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/5547/

97 :名無しさん:03/12/23 15:53
あげ

98 :名無しさん:04/01/11 21:58
tp://www.netyokocho.jp/j-mifune/goods/SG%2DFUKUYAMA/

99 :名無しさん:04/01/11 22:00
フレームのメッキが剥がれたヤシはどうやって直すの?
どうしようもないなら、皮でも巻こうと思うんだが。

100 :名無しさん:04/01/12 22:39
 フォーナインズのはなパッド付きの新作セルフレームが出てるね。あれなら
セルとメタルの良いトコどりかな?

101 :100:04/01/12 22:48
 これな
 ttp://www.fournines.co.jp/products/frame_index.htm?class=4&n=1

102 :名無しさん:04/01/15 02:42
バイクのフルフェイスかぶるときの眼鏡としては
どちらが壊れにくいでしょうか?

103 :名無しさん:04/02/11 17:58
>>100
まじで?

104 :名無しさん:04/02/11 23:51
まじっすか?

105 :名無しさん:04/02/11 23:51
コンタクトは問題外だね

106 :時代遅れ:04/02/14 16:25
都内、できれば池袋周辺で、大きいサイズのセルフレームが充実した
眼鏡屋さんはありますか?できたら58〜60□145位のサイズを
探しています。できたらMARIO VALENTINO。在庫処分品でも結構です。
(スレちがいだったら、どこで聞くべきか教えてください)
よろしくおねがいします。

107 :両刀使い:04/02/15 01:07
蝶番が折れて、全体ぼろぼろのメタルをきれいにしてもらいました。
http://www.megane119.com
で、セルの折れたのもついでに直してくれと言ったら、
瞬間接着剤が付いていて、生地も古いからダメって言われました。
やっぱ、経年変化に耐えられるのは、セルよりメタルってことみたいですね。


108 :名無しさん:04/02/18 09:10
セルのストレートテンプルって使い心地っとかってどう?
ずれ落ち具合や、頭の締め付けによる頭痛など・・・。

109 :名無しさん:04/02/18 10:41
>>108
(・A・)イクナイ!!
頭痛も凄かった。
当方、メガネ無しだと本が読めない視力ですが
コンタクト+グラサンでストレートテンプルやったけど、かけてられなかった。
セルはどこまでもうっとうしさがつきまとう。
顔にメガネが合わせるじゃなくて
メガネに顔とか鼻があわせなきゃならないから。
アラレちゃん眼鏡は見やすいけど鼻をがうっとうしかった。
皮膚との接触面大きいから女性にはなおさら。
最近の小さいレンズは見難いし、ズレると視野が超悪い。
しかしセルの頑丈さには惹かれるものがあるので
鼻パッド付きの小型のレンズのセル使用してます。



110 :名無しさん:04/02/19 23:50
>セルはどこまでもうっとうしさがつきまとう。

半分同意。
最初、メタルの鼻パッドがムズムズするし、跡がつくし値段が高いから嫌と思って
セルにしたけどズリ落ちてきてウザイ。
お店の人は耳の後ろにしっかりひかっかっていると言ってたけど。
無理にお願いして小さいサイズにすると鼻と耳が痛くなる。
で、結局メタルにしたよ。
鼻パッドを少しいじってもらって。
かけているのを忘れるくらい快適。


111 :名無しさん:04/02/20 23:58
あげ

112 :名無しさん:04/02/22 18:45
メタルのストレートテンプルだと、これほど頭痛しないのかな?
セルのストレートテンプルは辛すぎ。

113 :名無しさん:04/02/22 22:31
>>112
どこのブランドのしてるの?

114 :名無しさん:04/02/24 15:52
今までメタル使ってきたけど、度が強いのとおたくっぽくなっちまうからセルにしようかと思ってる。
でもオレ結構鼻が低い方でしかもまつ毛が長い。この場合セルは無理かな。

115 :名無しさん:04/02/24 22:20
セルフレームの原価はいくらなのか教えてほしい。
中国で大量生産ってマジですか?

116 :名無しさん:04/02/25 02:04
セルもメタルも中国で大量生産だよ。原価(製品製造原価っていう意味な)は売価の10分の1以下だ。



117 :名無しさん:04/02/25 07:59
中国産には、鳥インフルエンザ付き。
な〜んて!!

118 :名無しさん:04/02/25 19:01
age

119 :名無しさん:04/02/25 19:23
野球するにあたって安全なのはどっち?

120 :名無しさん:04/02/25 19:46
安全性ならセルだろ。
ズレなさならメタルだろうけど。
安全性を求めるなら、間違ってもアイメトリクス買っちゃ駄目だよw

121 :名無しさん:04/02/25 21:09
>>114
鼻盛り知らないの?
ゾヌみたいな安物屋ばっかで買うからか?

122 :名無しさん:04/02/26 20:55
ゾヌってなんだよしらねーよ。単純にメガネに詳しくなかっただけだ。
まあ、ありがと。

123 :名無しさん:04/02/27 01:29
透明のセルって、
小さな傷とか黄ばみが目立つもんですか?
使ったことある人、おせ〜て。

124 :名無しさん:04/02/27 16:24
黒なんでよくわからんけど、
逆にテンプル部(耳に当たる部分)の整髪料の白い粉は
目立たなくていいと思うけどどうなんだろ。

125 :名無しさん:04/03/08 17:55
初メガネかけようとおもってるんですけどあまり自信ないです。
「縁は似合わない」といわれたのでセルフレームにしようと思ってるんですけど、色が悩みます。
あまり地味すぎるとヲタっぽくみられそうで かと言って明るい色は人を選びますよね?
初心者でも合わせやすい色、あったら教えてください。

126 :名無しさん:04/03/10 22:58
男なのか女なのか

127 :名無しさん:04/03/12 22:38
セル=なんか安っぽい

128 :名無しさん:04/03/15 00:13
チタンフレームなんだけど、鼻が折れちゃいました。
修理できるんですかね?

129 :名無しさん:04/03/15 08:25



鼻は高いけど、なぜかズリ落ちるので
セルは鼻盛り必須。
激安店でも鼻パッドが最初からついてるの売っているね。



130 :名無しさん:04/03/16 00:20
はやく直せ

131 :名無しさん:04/03/16 19:13
セルフレーム

132 :名無しさん:04/03/16 19:17
セルフレームはプラスチックなので段々開いてくる。
故にすぐ床に落ち、レンズにキズがつきまくる。
めがね屋で直してもらってもすぐに開く。


だからメタル。

133 :名無しさん:04/03/17 00:16
なるほど

134 :名無しさん:04/03/17 00:25
おまえのあたまがでかいだけだろ。
  おまえのあたまがでかいだけだろ。

135 :名無しさん:04/03/17 00:44
プラスチックは熱で変形するからな
つーか機能性を考えるなら断然メタルに決まってるだろ

136 :名無しさん:04/03/17 10:51
日本人の女性は
セルフレームでも鼻パッド付を好むとのこと。
鼻の低さ、
目との距離を稼いでマスカラをつけないため。
明らかに鼻パッドの間隔が狭すぎるのかけている子もいるね。



137 :名無しさん:04/03/17 23:36
やめれ

138 :名無しさん:04/03/27 22:11
鷲鼻だからセルフレームでもずり落ちることはないが彫りが浅いからまつ毛がガンガンあたる

139 :名無しさん:04/03/28 00:55
眼鏡かけると鷲鼻目立つんだよな…(鬱
昔の大きいサイズのセルだと目立たないか。
最近の小型レンズのセルは敬遠してます、
強度なんでかけている時間が長くなるときがあるので
耳とか鼻が痛くなりそう。
鼻パッドって
日本とかアジアぐらいだけらしいけど絶対必須。
鼻パッドがついている眼鏡のほうが
耳とか痛くならない。


140 :名無しさん:04/03/28 01:07
セル大嫌い!!!
皮膚との接触面がデカ杉。
それにズルズルかけるか
キツキツにかけるの2通りしか無い。
調節できないから嫌い!!
セルに鼻パッドってつくもんなんですか…
田舎なのでわからなかった。


141 :名無しさん:04/03/28 16:59
レンズのちっこいセルフレームかけてるけどフレームが視界に入って邪魔だ。

142 :名無しさん:04/03/29 04:59
>>140
慣れ。
トミフェブだって最初はそうだったんだよ、きっと。

143 :名無しさん:04/03/30 10:36
セルって安心できるんだよな。
枕もとに置いといても壊れないから
家ではアラレちゃんタイプのセル、
外では今風の細いセルorコンタクト
と使い分けています。

144 :名無しさん:04/04/08 05:34
黒のセルフレーム(裏は薄ピンク)を買ったけど、
強すぎて全然似合わなかった。
ペンキで色を塗りかえる、というのは無謀かな?

145 :名無しさん:04/04/08 08:34
漏れは絶対セルだな
ドキンガンだから濃い色のじゃないとめがねがどこにあるかわからないし。

146 :名無しさん:04/04/08 10:39
>>144
試着したときに分かるだろ・・・
・・・って、ド近眼だと分からないのか
そういう場合はカメラ付き携帯やデジカメ持って行くといいかも

147 :名無しさん:04/04/08 10:41
あと、初めは慣れてないから、似合ってないように感じるものだ
しかし、ずっと掛けてると段々慣れてきて、似合ってくるように
見えてくるものだよ


148 :名無しさん:04/04/11 22:08
144ですが、試着した時はイイと思ったのですが、
やはり裸眼で選ぶには限界があったみたいで…。特に遠目の印象が掴めない。
購入してからすでに2年近くたってて、何度かトライしてみるけど、悲しいかな、やはり似合わない。
その後、カラー診断というものを受けてみたところ、「春」と判明。
濁りのない華やかな色や淡い色が得意で、黒は鬼門だったみたい。
で、何とか再利用法を考えているのですがね…。

149 :名無しさん:04/04/11 23:24
度が強いとレンズ代がかなりいっちゃうから数買えないんだよね・・・
失敗が許されないからかなり慎重にならざる負えない

150 :名無しさん:04/04/11 23:36
>>148
メタルフレームだったら再メッキで色々変えることが可能だけど
セルだともうどうしようもない

151 :名無しさん:04/04/11 23:39
>>149

そうですね。
私も結構度が強いので、激安店でも
見積もりを頼むと3万円を超えますね。

そのうち、2万円がレンズ代金ですし。
一度、通常店で一式を買ったんですけど、
予備用のやつは、通販で買おうと思ってます。








152 :名無しさん:04/04/11 23:51
ポーカーフェイスならレンズ一万円だよ。
まぁあそこはちょっとフレームが高いけどね・・・

153 :名無しさん:04/04/12 18:20
左の人のようなメガネが死ぬほど欲しいんですが、
似てるようなの売ってるとこしりませんか?

http://www.beck.com/gallery/popup_image.php?id=00058


154 :名無しさん:04/04/18 20:26
>>153
ミクリでも行け

155 :名無しさん:04/05/01 00:25
私は度が強いのでセルばっかり
綺麗な色が欲しい時はアセテートのモノを
黒ブチだったらセルロイドを仕様してます
3個の眼鏡ローテーションでつかってるせいか
3年近くたっても特に劣化はしてない感じ。
手入れは水洗い等ちょっと気をつかってるつもりです。

最近はベータチタンの芯をつかっているものもあって
面白いですね。セルのくせに弾力があって。

156 :名無しさん:04/05/01 19:04
オレも度が強いからセルのがいいか、やっぱり。
でも一度もセルかけたことないんだよな。勇気を出してメガネ屋行ってみるか。

157 :名無しさん:04/05/01 20:24
5000円、7000円、9000円のゾフやハッチなら7000円プラスで1.67薄型非球面に変更できるから最大でも16000円しかとられないよ。

158 :名無しさん:04/05/02 19:08
>>157
1.67って薄くないぞ!

159 :名無しさん:04/05/02 22:20
初めて買ったメガネがメタルで適当にカコイイの選んだら4万位した
最初の方はシャッキリしてたけどフレーム油っぽくなるのどうになかならいものか。

160 :名無しさん:04/05/03 07:10
お前の顔が油っぽいねん

161 :名無しさん:04/05/03 23:17
ゴーグルみたいにバントでとめるみたいのほしぃな。ないかな

162 :名無しさん:04/05/03 23:25
>>161
レスザンヒューマンと言うブランドから出てます

163 :名無しさん:04/05/04 16:13
http://meganepark.biz/brand-set/lessthanhuman/lessthanhuman-14/lessthanhuman-14.htm
これか?

164 :名無しさん:04/05/04 23:22
セルでフレームぶっといのなら安いレンズで大丈夫だな。


165 :名無しさん:04/05/05 01:40
メタルはヲタっぽい

166 :名無しさん:04/05/05 02:36
セルはヲタっぽい

167 :名無しさん:04/05/05 17:31
>>165
>>166
じゃあメガネはヲタっぽいってことで


168 :名無しさん:04/05/05 19:03
裸眼もヲタっぽい

169 :名無しさん:04/05/05 20:51
なら義眼は?

170 :名無しさん:04/05/06 02:16
セルの方がなんかめがねめがねしてて(・∀・)イイ感じ
なのでセル派です
眼鏡歴5年
メタル2本(縁なし丸レンズ1本)


171 :名無しさん:04/05/15 15:38
>>169
ピーコっぽい。

172 :名無しさん:04/05/17 22:13
セルの場合はパットが鼻に当たらない場合がある。
耳だけで支えるのは不安定でちとツライ。
最近はハナパットが盛り上がってるのがある。
それがいいかも。


173 :名無しさん:04/05/21 20:41
セルで黒なら丸より角ばったやつのほうがいいですよね。
レンズまわり。

174 :名無しさん:04/05/21 20:52
↑スクエアってやつね
当然?

175 :名無しさん:04/05/22 06:48
台形のはなんていうの?台形もスクエア?

176 :名無しさん:04/05/29 00:59
俺は個人的な好みでセルでつ
>>173同様、スクエアがかったタイプがイイ!!
PFと小竹のWネームがおきにいり
目尻に近づくにつれて微妙に細くなっていてシャープっぽくておすすめでつ

177 :名無しさん:04/05/29 09:18
目尻に近づくにつれて微妙に広がってるのが好き

178 :名無しさん:04/06/12 22:23
まさに劇薬実験で起こっているスレタイだ。
保護メガネがセルとメタルあるんだけど
視力のいい奴はセルを選ぶみたいだ、
何でも鼻パッドがムズムズしてかけてられないらしい。


179 :名無しさん:04/06/15 20:51
メタルってレンズの厚さが目立たん?
形状記憶合金とか楽そうでいいかなて思うんだけど

180 :名無しさん:04/06/16 15:20
散々迷ったあげく、セルフレーム買った。
もともとガリだったけど、最近太ってきて顔もでかくなったから、
ちょっとでも顔デカが目立たないようにしようと思って。

181 :名無しさん:04/06/16 19:18
ちっちゃいセルフレーム買いました
顔が

182 :名無しさん:04/06/16 22:04
セルは燃える。

183 :名無しさん:04/07/20 19:52
セルフレーム→大きめ
メタル→小さめ
この法則を守らないと、野暮ったくなるかも・・・。
こないだセルフレームを探しに色々試着した。
個人差あるが、小さめのセルフレームって顔が中
央に寄ったみたいで間抜けに見えるみたい。
デカメタルは言うまでもない。

184 :名無しさん:04/07/20 23:04
>>183
デカメタルはヲタ専用?

185 :名無しさん:04/07/26 02:48
>>183
ちいさめって言うか、幅が狭いのがまずいってことだろ。

186 :名無しさん:04/07/26 13:30
幅が狭かった
もうつかってない

187 :名無しさん:04/08/24 23:16
セルは人造人間を吸収する

188 :名無しさん:04/08/25 06:45
メタルは?

189 :名無しさん:04/08/25 08:54
セル愛用者です。
眼鏡って高い印象があって、ファッションとか考えたことなかったんだけど
最近の眼鏡屋って安いね。
もちろん大手はぼったくりだけど。
昨日いった8Hat○○は、5000円からフレームレンズ込みで作ってくれた。
あまりにも安いから赤と青のセルを買っちゃいました。

ちなみにこんなあたしの視力は0.05アンド左目乱視。
だけど、分厚くないよ〜

190 :名無しさん:04/08/25 20:01
>>189
宣伝ありがとう
あまり眼鏡のこと分かってないみたいなのによく大手とかわかるね〜

191 :名無しさん:04/08/25 23:30
メタルで、たまあに、ブリッジから湾曲しているメガネしている人みるけれど、あれは自分で曲げているのかな?
乱視とか狂うと思うのだけど。めがねっ娘だったら萌える。

192 :名無しさん:04/08/26 13:21
>>191
自分じゃ曲げれないだろ;
そういうデザインorやってもらったetc
乱視は初めからそれに合わせてレンズを作ってもらえば問題ないんじゃない?

乱視で丸いレンズだと落とすと大変だよ
今は印つけてもらってるから安心だけど・・・
あ、ハリポタ眼鏡じゃなくて協議用片目まんまるレンズ。

193 :名無しさん:04/09/09 03:22
セルフレームメガネの寿命は3年じゃないかと思う。
今日 マップタツ お陀仏
Zoff□ゾフ は フレームのみの交換OK?


194 :名無しさん:04/09/12 11:40:40
ゾフの使ってたんだ…

195 :名無しさん:04/09/14 20:05:32
中学校以来、15年ぶりくらいにセルフレーム買ってみた。
ブサメンはセルフレームでメガネ目立たせた方がいいらしい。
実際自分でもそう思った・・・

196 :名無しさん:04/09/27 02:58:59
セル…
融通が利かないので
どーしても鼻の上でメガネが…
いや耳が最大限に使われる展開。

197 :名無しさん:04/09/27 20:28:51
フレームの塗装方法を教えてケロ。

買った後に、フレームがピンク色なことに気が付いた。
どうりで店員が笑ってると思ったヨ。

198 :名無しさん:04/09/27 20:52:40
>>197
ヒドい店員だな。笑うぐらいなら教えてやればいいのに。

199 :名無しさん:04/09/27 21:22:29
ロイドメガネをネタでかけたいのですが何処で売ってますか?

200 :名無しさん:04/09/27 21:34:32
多分、ネタだと思われてたんだろうな。

気づかなかった漏れも漏れだが、
光の加減で黒に見えるっちゅーねん。
しかもド近眼+強度の乱視+色弱だから余計に気づかなかった。

201 :名無しさん:04/09/28 06:44:50
ぴんくでええやないか

202 :名無しさん:04/10/01 22:24:34
ピンクでいいじゃん。
ジャケットのVゾーンから見えるシャツを、サーモンピンクとかにしてみそ。
メガネのフレームカラーと一体感が出るぞ。

色弱だとなぁ…ピンクは青く見えるのかな?

203 :名無しさん:04/10/21 06:36:12
age

204 :名無しさん:04/10/22 14:21:41
これから眼科に行くところ。
ずっとメタルだったから今度は憧れの逆ナイロールセルにしたい。
丸顔には合わないってわかってても挑戦したいんだorz
子供の頃から眼鏡壊しまくりな私がセルにしたら一年と持たずに折れるんじゃないかと不安になってきた。
ナイロール時代よくかけたまま寝て朝外れたレンズ嵌めてた。朝起きたらレンズ探し。

>>197
ピンクおされだと思う。

205 :名無しさん:04/11/14 10:59:05
セルフレームの鼻当ては、メタルフレームみたいな鼻パッドと
三日月型が直接、貼り付けてある鼻当てがあるが、
最近、三日月型が眼鏡屋から、消滅しつつある。
長年、三日月型を使っていて、三日月型に慣れていると、
今さら、鼻パッド型に変えたくないのだが、困ったものだ。
三日月型の方が、レンズが眼に近くてよいと思うのだが。

206 :名無しさん:04/11/14 17:22:25
>>205
三日月型ってどんなの?
詳細キボンヌ。

207 :名無しさん:04/11/14 19:22:52
http://www.0101.co.jp/topics/glasses_y/
このページのビビッドムーンやキャサリンハムネットに使われている
鼻当てのことです。
一体成型かと思っていたら、三日月型の部分がぽろっと取れてしまいました。

208 :名無しさん:04/11/14 20:43:08
セルフレーム用の鼻当て
http://takumi.megane.gr.jp/webapps/magazine/expertDetail.jsp?id=73
http://www.ssmt.jp/Pitarm.html
http://www.ssmt.jp/Open%20window/PLARM2/plarm2kouka.html
http://www.ssmt.jp/Open%20window/PLARM2/manual.html
http://www.powerspex.com/topics03.htm

209 :名無しさん:04/11/15 00:48:12
メタルをいくつもいくつも歪ませてきました。
扱いが悪いのかと思ったらどうやら耳の高さが微妙に違うのも原因だったらしい。
セルにしたら歪まなくなりました。

210 :名無しさん:04/11/15 06:58:08
>>207
レスサンクス!
これ一体成型じゃないの?こんなフレームがあるのは知らなかった。
鼻当ての部分だけシリコンかなんかでできてるのかな?

ちなみに三日月型は使った事ないけど、鼻当てのない普通のセルフレームのほうが、漏れは好き。
鼻当てがない方がセルフレームらしいし、顔との一体感がある気がする。
それと、漏れは花粉症だからレンズが近いほうが花粉が目に入らなくて楽でつ。w

211 :-7.74Dさん:04/11/28 20:03:11
セルフレームで三日月型の鼻当てという古いタイプのものから、
メタルフレームの鼻パッドで、眼とレンズの距離が長いものに変えると、
レンズの度が同じでも、ひどく違和感がある。
我慢して使い続けると、眉間の当たりに緊張があって、ひどく辛い。
手に入りにくくなってきたが、古いタイプのセルフレームに戻した方が、
よさそうだ。
東京・横浜近辺で、古いタイプのセルフレームの品揃えが豊富なところが
あったら、教えて下さい。

212 :-7.74Dさん:04/11/29 02:37:17
>>211
眼とレンズの距離が長いときは
クリングスをつぶしてフィッティングすれば短くなる。違和感なし。

213 :-7.74Dさん:04/12/05 22:40:27
メタルのナイロールと上下なしってどっちがカッコイイと思う?

214 :-7.74Dさん:04/12/06 02:15:34
>>213
ナイロールに一票。
ツーポはメガネっぽくないし、強度的に不安な面もある。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)