5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

度が合ってない眼鏡

1 :名無しさん:03/09/14 16:50
掛けてる人いる?俺はさっきまで度の弱い眼鏡掛けてたけど
度が合ってる眼鏡にしたらむちゃくちゃストレス度が減った。
度はちゃんとあわさなあかんね!

2 :2:03/09/14 16:57

   _________^
     /            ヽ
     |              │
     |____D ____|
   ∠________ノ ヽヽ
     /   \ /   ヽ ヽヽヽ
    |  -・=-  -・=-   ヽヽヽ
    /     |      ヽ )6 )
    |   ,(___) ヽ   |  ノ
    |  |______| / |
    ヽ  | ++++ | |     /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ \____/ ,  /     < アホルダーの皆さんご苦労様です!!
      ヽ         /         \__________
       ヽ___,, / 


3 :名無しさん:03/09/14 16:57
2っ

4 :1:03/09/14 17:31
だれもまともまレスなしかよ!!!!!!!!!!

5 :名無しさん:03/09/14 18:43
>>1
要は、単に「度が進んだ」だけのことでは?

6 :名無しさん:03/09/14 18:57
度が強いメガネをかけてたら、近視が進行します。
度の弱いメガネをかけてたら、近視が後退します。

7 :1:03/09/14 21:36
age

8 :名無しさん:03/09/14 22:05
>>6
>度が強いメガネをかけてたら、近視が進行します。
その通りです。
>度の弱いメガネをかけてたら、近視が後退します。
ウソはいかんぞ!

9 :名無しさん:03/09/14 22:14
以前、乱視だけで近視の度が無いメガネかけてたらムチャクチャストレス
溜まった。
それに懲りて今度は、わざと近目にするような感じで検眼を受けた。
しかし出来あがったメガネは度が強過ぎて…確かに最初、驚くほど遠くが見えて
嬉しかったが、身の回りの物を見るのがしだいにツラくなってきた。
今、PCで文字打つのだってキツイ。明日特価品でもいいから買い直そうと
思う。

10 :名無しさん:03/09/15 22:04
眼鏡が高級品だった時代は簡単に買い換えられなかった訳でしょ。
度が変わっても我慢してつかってたのかねえ・・・

11 :名無しさん:03/09/15 22:47
>>10
北朝鮮では国に眼鏡屋が一軒しかないので、眼鏡は今でも高級品です。
そういうわけで、将軍様は、「日本製」眼鏡をご愛用なさって
おります。日本とは違いますね。

12 :栄一郎 ◆6cFTrDER5E :03/09/20 15:07
age

13 :名無しさん:03/09/20 15:16
うんこ

14 :栄一郎 ◆6cFTrDER5E :03/09/22 21:58
>>13
ん?殺されたいのかな

15 :名無しさん:03/09/23 00:32
>>14
ツウホウシマスタ

16 :凶太郎:03/09/24 19:29
過矯正のを掛けていったら、隣のねえちゃんとオソロ。
それでずっと1カ月掛けてまつ

17 :名無しさん:03/09/26 22:03
度が強過ぎるのもストレスたまル

18 :左右0.3:03/09/26 22:19
今のメガネ、外出用には良いのだけど
一日中、家の中でかけてると頭痛がする。
買おうと思っても買いに行く&取りに行くのがめんどくさい。

19 :名無しさん:03/09/26 22:48
>>18
度が強すぎるか近距離作業に向かない眼鏡だと思う。
運転時だけにするという手もある。

20 :栄一郎 ◆6cFTrDER5E :03/09/28 10:09
ちわっす (*゚ー^).

21 :名無しさん:03/09/28 22:34
今日眼鏡を取りにいったんだけどちょっと度が弱い気がする。
眼鏡かけるの初めてなんだけどしばらく様子を見てたらなじんでくるものなの?

22 :名無しさん:03/09/29 00:12
>>21

>>6を読め!

23 : :03/09/29 01:42
眼科で測定するにしろメガネ屋で測定するにしろ・・・

合ってる、合ってないは・・・

自分で決めること。測定するヤツには分からない。

テストレンズで十分吟味しな・・・

24 :名無しさん:03/09/29 12:12
   _________^
     /            ヽ
     |              │
     |____D ____|
   ∠________ノ ヽヽ
     /   \ /   ヽ ヽヽヽ
    |  -・=-  -・=-   ヽヽヽ
    /     |      ヽ )6 )
    |   ,(___) ヽ   |  ノ
    |  |______| / |
    ヽ  | ++++ | |     /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ \____/ ,  /     < 皆さんご苦労様です!!
      ヽ         /         \__________
       ヽ___,, / 

25 :名無しさん:03/09/30 21:49
つくってもらったメガネが合ってるかどうかはどうしたら分かりますか??。
激安店て買ったので心配です。


26 :名無しさん:03/09/30 22:00
>>25
眼科に持っていって聞いてみれ。

27 :栄一郎 ◆6cFTrDER5E :03/10/02 20:56
ぬれぽん

28 :名無しさん:03/10/03 00:48
新しいめがねはどれくらい使っていたらなれてくるのてですか。

29 :名無しさん:03/10/03 11:09
>>28
一月たってもなれなければ、購入元で聞いてみれ。

30 :栄一郎 ◆6cFTrDER5E :03/10/04 00:54
>>28
俺は一時間

31 :名無しさん:03/10/05 13:13
「度が合ってる」て??。
視力表の2.0まで見えるって事??。
大体1.0位が見えるようにするって聞いた事あるが本当なん。

32 :名無しさん:03/10/19 08:50
>>31
ホントだよ。眼科で図るときも、1.0出れば何も言わない。それ以上は
強すぎて疲れるからわざわざ強くしないらしい。

33 :名無しさん:03/11/30 18:13
>32
コンタクトだと1,5が見えてる人が多いのはどうしてですか?
2,0が見えてる人も結構いるようですが・・・。
コンタクトだと強すぎても疲れないんでしょうか?
ちなみに私は眼鏡だけで、コンタクトのことはわかりません。
眼科ではなく直接眼鏡店で度を合わせましたが、
やはり、おっしゃるとおり1,0(弱め)に度を合わされました。


34 :名無しさん:03/12/03 02:14
 昼間1,0の眼鏡で夜間の運転中は危なくないか?
眼鏡は使用目的による使い分けも大事です。

 コンタクトで2,0が見えるっ人って、近くもちゃんと見えるのだろうか?
過矯正だと遠視と同じ状態ですか。。

35 :名無しさん:04/01/03 03:31
コンタクト屋隣接眼科医です。(なんだか恥ずかしい…)

先日、「コンタクトだと大丈夫だけど、メガネかけると頭痛がする」
という方が見えました。
1回目は、「メガネが強いんですかね〜?」くらいでお帰りいただいたんですが、
2回目の時、さすがに「おかしい」と思い、
メガネ度数を測ってみたら、コンタクトより5段階も強いメガネで、
ウチで取った完全矯正よりも、1段階ずつ強いレンズでした。

たぶん、技術力がないメガネ屋さんが、レフの通りに
レンズ処方しちゃったのでしょう。
そりゃ、頭痛もするわ、と思いました。

メガネがどうも合わないと思われたら、
やっぱり、眼科を受診された方がいいと思いますよ。

36 :たか:04/01/04 00:59
床が浮きでてるような気がする!
微妙なんだけどね!

37 :名無しさん:04/01/04 21:53
>>34
メガネで視力1.0でも夜間走行まったく問題ないし、困ったこともない。
運転歴8年、ほぼ毎日運転してるけど、無事故だしゴールド免許。
友達からは運転上手だといわれる。

ただ同じ度数のコンタクトのほうが運転しやすいね。視界広いし。

38 :名無しさん:04/01/04 22:18
俺はプログラマなんですが、
仕事中はあえて0.9で作った眼鏡です。それが一番疲れません。
プライベートでは、最大視力が出る(それでも1.2くらい)コンタクトですね。
でも、電車で本を読む時とかは、かなり辛いです。
運転は、断然コンタクトですが、一日中パソコンを眺めて、
疲れで目が開かないようなときは、危ないです。

39 :名無しさん:04/01/05 23:40
両目で0.3に落ち込んでたけど1.0まで出るように上げたら苦痛が減った。
だけど、なんだか少し物足りない見え方なんだよね。
眼鏡屋はこのくらいが良いって言ってはいたものの・・・


40 :名無しさん:04/01/12 21:46
>>35
オイオイオイ…
一回目でメガネ測ってやれよ…
とんでもねーヤブだな

41 : :04/01/13 09:37
>>40>>35
おもろい

42 :名無しさん:04/01/13 13:15
次につくる時は検眼します

43 :名無しさん:04/01/16 22:50
会社勤めのOLさんで、凄く度の強そうな眼鏡を賭けているのに目を細めたり
、眼鏡を持ち上げたり、傾けたりして見ているね!ド近眼の為、度の強い眼鏡
を賭けていても視力が出ないのだろうね……?


44 :名無しさん:04/01/16 23:11
今こそ眼科医会と闘う同士よ集まれ!
眼科での検眼を撤廃させよう!
さぁみんなで立ち上がれ!

ご意見は眼鏡処方に関するオープン掲示板に書いてください。
http://bbs2.ardor.jp/?0200/ggm

同士よ集まれ!


45 :名無しさん:04/01/17 04:52
それより左と右で視力の幅が大きいので
片方だけ分厚くなっていやなんだけど。

46 :名無しさん:04/02/27 22:25
一昨日出来上がった眼鏡の度がやっぱり合ってない…
試しのレンズの時は大丈夫だったのに
こういう場合って
その眼鏡屋さんに相談するのと
眼科へいくのとどっちがいいんでしょうか?


47 :名無しさん:04/02/27 22:37
安売りメガネやで買って度が強すぎるような気がしても
1週間で慣れるね。

48 :名無しさん:04/02/27 22:38
>>46
眼科へ行って、処方持ってメガネ屋に行くのがいいんじゃないかな?
作ってすぐだからメガネ屋なら、きっとただで直してくれるけど、
また合わなかったら面倒だし。
素人考えですが。

49 :名無しさん:04/02/28 00:08
>>46
メガネは、度を変えると「例え合っている度数でも」違和感があります。
2週間程度様子を見てください。
(もちろん、ちゃんと使ってください)
それでも駄目なら、そのメガネ屋に行って、検査し直して貰うのが一番良いと思います。

>>48さんのおっしゃる方法も悪くはないですが・・・。

ただ、自分の店にそのようなパターンで度数変更を求められた場合、
「眼科の指示なので、変更します」と答え、無料で交換しますが(3ヶ月以内)、
頭の中では、「それなら最初から、眼科に行って処方箋もってこい ヽ(#`Д´)ノ ゴルア! 」
と感じるでしょう。(もちろん口には出しません。 心の中で、です)
そこまでやって変更させた場合、カルテに記載します。
数年後に同じ店に行って、「視力を測って」と言った場合、記録が残っているので、
「眼科に行ってください」と言われるのは、ほぼ間違いないでしょう。


50 :46:04/02/28 00:58
>>48
>>49
レスありがとうございます。
もう少し様子を見てみます。
もしそれで駄目だったら眼鏡屋さんへ行ってみます。


>頭の中では、「それなら最初から、眼科に行って処方箋もってこい ヽ(#`Д´)ノ ゴルア! 」

そうですよね…_| ̄|○
眼科で処方箋出してもらった方が、確実だとは分かっているのですが
前も同じお店で検査してもらって眼鏡を作って、
それで大丈夫だったからついつい…。

51 :名無しさん:04/05/03 21:28
える 3rd season (886)  5: 同人女容姿向上計画第39部 (126) 
6: 転売屋スレッド 16 (5)  7: コミティア18 たかが紙の上の創作 (207) 
8: *あなたの心がすさむとき*90* (641)  9: 厨房同人の痛い言動(新60) (312) 
10: あ○すとち○こ(七○奈留)スレ 其の6 (682)  11: え○くりは (8)  12: コミケスタッフ
15: 【トレス女帝】逝上茜(´)3(`)14【絵柄の虚偽表示】 (242)  16: 【責任転嫁】れあかん(玲悪) その5【自作自演】」 (468) 
17: 【雑談】どーでもいいことだが。2004その5 (266) 
18: 【ネタパク】胃手出・非道両字検証スレ (514)
  19: 【密室】ミステリー系同人【トリック】 (554)  20: winny愛好家 【AtaraxiA】 土山nyう 沈黙8週目 (165) 
21: 11/3 巨乳キャラオンリー「巨乳っ娘」について (366)
  22: 制服系(コスチュームカフェ系)作家を語れ その2 (698)  23: ■■■音楽系同人サークルを語るスレ 7曲目■■■ (990) 
24: 勝手に今日輝いていたレス大賞part4@同人板 (330)  25: 何処まで逝くの?赤豚イベント全般16 (200) 
26: 【厨房】病気自慢オタって多いよな【同人】 (592)  27: 宮崎勤が集まる板はここですか? (84)  28: ナマモノ同人@マターリ井戸端会議7 (754)  29: 【狩人×狩人〜人食い巨大蜂8匹目〜】 (691)  30: イワエモン(岩田次夫さん)にお別れするスレ (820) 
31: 10年前からタイムスリップしてきました@同人板 (698)  32: 同人好きの彼氏彼女が欲しい人の集いの場 その27 (430) 
33: ランブリングトルネード

52 :名無しさん:04/05/21 22:45
>>1
眼科に眼鏡持ち込んで再検査しる。

53 :名無しさん:04/09/17 07:58:41
眼鏡作って三週間、度が強すぎたのか仕事中コンタクトしてるより目が疲れる。
疲れるというより目が痛い。
眼鏡屋さんに持っていっても買い直すしかないんでしょうか?
その前に眼科で検査してもらった方がいいですか?

54 :名無しさん:04/10/13 23:05:19
>>53
普通は3ヶ月くらいの保証交換があるはず。

9/17時点で3週間、と言うことは、現在まだ2ヶ月経っていないので、
無料交換してくれるでしょう。


55 :名無しさん:04/10/13 23:19:27
>>53
>>35さん患者さんの場合は典型的だと思いますが、
貴方も同じ症例かもしれません。
ここを見てみると何故かわかると思いますよ。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~drnaomi/doukou.htm

ちなみに瞳孔を開く検査は医師の指示がなければできません。
仮性近視に用いる目薬があるのはおそらくご存知でしょう。
この仮性近視なおすという行為は緑内障を悪化させる危険性があるので
医師の指示が必要とされているのです。
ここを読むとわかると思いますが、仮性近視は子供だけのものではありません。

56 :名無しさん:04/10/14 19:50:15
度の強いメガネは近視が進行するとのことですが、度の弱いメガネはどうなるのですか??

57 :名無しさん:04/10/14 21:25:47
>>56
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1076450829/

58 :名無しさん:04/10/16 01:33:22
メガネにしたら、どんどん視力悪化した。

59 :名無しさん:04/10/16 23:53:20
>>58
よくある間違い。

あなたが、もしメガネをしなかったら・・・
あなたが、もしコンタクトレンズを使っていたら・・・

時間が流れている以上、比較することは不可能。
統計として言えば、メガネを掛けたことで視力が悪化するという事実はない、が正しい。
あなたの場合、たまたま視力悪化のタイミングと、メガネ使用の時期が合っただけ。

個人的な話だが、俺の場合、メガネ→コンタクト→メガネだが、
コンタクト使用期間の3年間が、一番度が進んだ。
メガネに戻して10年、度は進んでいない。


60 :名無しさん:04/10/22 13:06:28
視力があってない気がする

61 :名無しさん:04/10/23 07:40:43
元気になれるめがねあるのかな

62 :名無しさん:04/11/21 06:23:06
視力が悪くなってきた

63 :名無しさん:04/11/21 06:24:56
度があってないかも

64 :名無しさん:04/11/21 07:24:01
オッケェー、この板も刻んだ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)