5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタクトを初めて付けた時の感想を書いて。

1 ::03/11/07 21:23
いま、メガネをかけているんだけど
そのうちコンタクトにしようと思う。
いろいろ不安もあるんだけど。。。
目は痛くないのか?
目をこすったら瞳に傷は付くのか?
失明しないのか?

コンタクターの方、初めて付けた時の感想を書いてくだされ。

2 :名無しさん:03/11/07 22:10
始めは怖くて、涙がでてもうコンタクト付けることができなくなった。
けど、次第に、コンタクトをつけることが怖くなくなり、今では鏡無し
でやっています。私はソフトの2週間タイプなので痛みは乾きが無い限り
痛みはありません。こすったら少々痛みはありますが私の予想では痛みはありません
失明は正しい使用法で行う限り失明はしません。
でも、初めての>>1さんはソフトの2週間のをおすすめしたいとおもいます。
いきなりハードは危険です。私もそのうちソフトの1日→ハードをいつか
したいと思います。
(長文でスマソ)


3 :名無しさん:03/11/07 22:36
怖くてダメ。あきらめた。

4 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/07 22:42
萌えた。

5 :名無しさん :03/11/09 23:10
美容のため、コンタクトにしようと
おもたが、コンタクトつけれるヒトがうらやましいよ。
痛くて、怖くて、眼鏡屋で1時間格闘するもつけれず、あきらめたよ。
普段は、裸眼で、仕事や、映画みるときだけ、メガネをかけるようにして
います。

6 :名無しさん:03/11/09 23:24
最初からハードだったけど、違和感なかったよ。
でも、何度も落としたからなー。
やっぱり使い捨てソフトが便利だろうね。

>目をこすったら瞳に傷は付くのか?
コンタクトじゃなくても傷はつきますが。。

ちなみに今はコンタクト止めて眼鏡です。
眼鏡でもオシャレできる時代だしね。

7 :名無しさん:03/11/09 23:29
'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

8 :名無しさん:03/11/10 01:02
わたしはハードだったけど、
最初は涙で視界がうるんでたよ。
ゴミが入る激痛に初めて襲われたのは2日目。

最初は2時間つけて、次の日は4時間つkて、
「ああ、明日は6時間もか。。だいじょうぶカナ?」って思ってた。

4日目に、初めてハードつけたまま夜出歩いて、光が反射しまくって、最初は慣れないコンタクトで目が疲れてるのかな?って思った。

9 :名無しさん:03/11/10 01:32
「ああっ、視界に一切の境界線がない!」<初めて着けた時の感想

眼鏡だと、どうしても視野の端っこにフレーム部分が見えて、それより
外側のぼやけてるとこと、内側のはっきりしてるとことの境があるけど、
コンタクトでは当然ながらそれがない。
目薬もマトモにさせないほど、目に何かを入れることに恐怖感があったけど、
この爽快感にぶったまげた。

ちなみに、試着の時から何故かソフトレンズよりハードレンズの方が
痛くなかった。初めてのコンタクトからずっとハード使用。
目にゴミが入ったときは死ぬほど痛いけど、すぐ外して水ですすげば
問題無し。検診でも治療が必要なほどの傷は見つかったことはない。

10 :名無しさん:03/11/10 06:50
僕は、ハードだったからゴロゴロ感と視界が滲んでいて何となく変な感じだった。

11 :名無しさん:03/11/10 07:50
当方ソフトレンズを海外で初めて購入。日本製とドイツ製が当時優秀でドイツ製を選らんだ覚えが
しかしやっぱり目に異物が入るのは抵抗がありました

いきなり自分でいれるのは無理だから、つきそうの店員さんが入れてくれるんだが、目を閉じたり
うまく入らなくて15分くらい格闘した覚えがあります。とにかく最初は時間かかりました

一回つければ私はそれ程「目に異物を入れる」抵抗は無くなりましたが、それでも自分でいれようと
するとうまくいかない日々でした。


それから数年慣れると逆に怖いこともあります。レポートのために三日間つけっぱなしで四日目に
爆睡。普通のレンズだったので朝起きると目があかずにあわてて目医者に駆け込んだことがあります

もし新しく作られるなら一日使い捨てがいいと思います。目にいれるのに失敗して洗面所の
吸水口に落としてもあきらめがつきますし

12 :名無しさん:03/11/10 20:12
今日買ってきた。ハードです。
最初試しに眼科で入れてもらったやつはもうちゃくちゃ違和感あって、明らかに「入ってる」ってかんじだった。
そのあと実際の商品はそれほどでもないけど。
はずすのがむずかしくてできませんでしたが、スポイトをもらってそれを使えば簡単にできます。入れ外しはすぐできるようになった。
それよりふだん裸眼でぼやっとした世界に住んでいたので、鏡に鮮明に映し出される真の自分の姿にショックを受けますた
そっちのほうがイタイ

13 :名無しさん:03/11/10 22:18
はじめてコンタクト(使い捨て)をして今日でちょうど1ヶ月目。
違和感があったのは最初の30分位かな?1時間も経つと、
つけているのさえ忘れるほどでした。とりはずしも3日位で
慣れてきました。個人差もあるでしょうけど私の場合
なんでもっと早くコンタクトにしなかったんだろうって思う今日です。


14 :名無しさん:03/11/14 17:40
なんだか懐かしかったよ、
メガネなしではっきり世界が見えることが。

15 :名無しさん:03/11/15 12:35
俺はハッキリした世界はダメだ
ぼんやりした世界が好き

16 :名無しさん:03/11/15 13:07
最初から使い捨てソフトです。
眼鏡の時は、ずれるのを直したりしてたんですが
コンタクトでも思わず直そうとしてしまう(w
あれ!って思うとコンタクトだった。
今のところ快適です。もうすぐ2ヶ月


17 :名無しさん:03/11/15 13:53
以前、コンタクトをつけたまま目をこすってしまい、
目の中でレンズが割れた・・・っていう人の話を聞いた。
もう10年以上も前の話だけど


18 :名無しさん:03/11/15 18:51
目の中でハードが割れた経験あり。
洗ってるときにヘンな感触がしたので、そのときにヒビがはいっていたのかも。
でも、割れても真っ二つになるので、砕けて破片が眼球とか傷つける
心配はなし。そのままでも1日くらいは平気じゃ。

19 :名無しさん:03/11/15 20:14
ハードは傷がついたら、直ぐ気づくから安全だけど、ソフトは傷がついても、気づきにくいらしいから、危険らしい。

20 :名無しさん:03/11/15 22:39
使い捨てソフトはコンドームみたいだね

21 :名無しさん:03/11/18 20:25
 age


22 :名無しさん:03/11/30 20:01
age


23 :名無しさん:03/12/10 19:19
age


24 :名無しさん:03/12/10 19:22
自分と周りの奴の肌がきたねぇーって思ったことは覚えてる
ずっとぼやけた世界だったから


25 :元メガネっ娘。:03/12/10 21:22
初め鏡でて自分の顔を鮮明に見ることができるようになったあの日は、一生忘れられまへん。
でも最近目がショボショボしてきたので、またメガネに変えようかな。

26 :元メガネっ娘。:03/12/10 21:25
失礼。初め鏡でて→初めて鏡で
やっぱりメガネに変えよう。

27 :名無しさん:03/12/11 02:07
初めてハードを眼科で試したとき
気持ち悪くて視界がぐるぐる回ってきて
貧血起こして倒れた。w
合わなかったみたい。
ソフトなら大丈夫だった。

28 :名無しさん:03/12/11 22:03
2ウィークのCMの女子高生みたいに、オオーって感じだった。

29 :名無しさん:03/12/11 22:46
>>28
あのこカワイイよね。まいちゃんだっけ?
好きな人いるみたいだけど(^^;;

30 :名無しさん:03/12/13 03:14
ものすごく良く見えた.うれしいの一言.
分厚いめがねが気に入ってたんだけど
(変かな?)
これまでのど近眼人生お別れという気分ですね.


31 :名無しさん:03/12/13 13:39
アキュビューCMと全く同じ感想。

付けはずしはすぐ慣れると思うよ。
最初は外すのがすごい怖かったけど。。

32 :名無しさん:03/12/13 20:20
ハードだったら付けるのも外すのも一瞬だぜ
外すのは鏡いらんし

33 :名無しさん:03/12/15 02:33
ソフト一週間使い捨てを連続装用して5年くらいです。
角膜内細胞が半減してこれ以上は危険だということで
LESIK受けました。
コンタクトの走るくらいなら手術しとけ


34 :名無しさん:03/12/17 21:53
快適だと思う。


35 :名無しさん:03/12/19 08:49
初めは、なかなか入らなくて店の人に苦笑された。
入った瞬間は「へぇ〜」って感じ。
痛かった。

36 :名無しさん:03/12/23 22:12
ウホッ いい視界


37 :名無しさん:03/12/23 22:40
ハードだったから痛いとかいうのが最初の感想。 しかし、感動したのは自分の素顔が見えたこと。裸眼じゃ鏡にすりよらないと顔が見えないので、普通には見たことがなかったんです。

38 :めがね名無しさん:03/12/23 23:54
  目玉触れないよぉ〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
           ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
         ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

で、挫折した。

39 :名無しさん:03/12/25 00:09
↑ハゲドー。世の中って理不尽だよな。

40 :名無しさん:03/12/25 01:09
俺最近初体験したんだけど、練習でとる時隣のおねーさんは
「はい、もう少し力入れてください。」の繰り返し。めんたまなんか触れるわけねーだろ
と思いつつも、おねーさんイライラしてきたっぽいからがんばるけど余計痛い。
「はい。反対の目閉じないでください。」
一人にさせてくれ〜と思った。

41 :名無しさん:03/12/30 01:20
ソフトだったので、初日から、そんなに違和感ありませんでした。
ただ、慣れるまで一週間くらいは、視線移動で外れそうになったことがあります。
枠がない視界って、快適〜〜〜〜って思いました。

>>33さん
やっぱり、内皮細胞が減少しましたか…たった5年で。
それにしても、よく、レーシックを決断されましたね。



42 :名無しさん:03/12/30 01:44
O2ハードが出る前(年がばれるが)だったので、大きめの
ハードだと、ピンホール式とか云う、レンズの真ん中に
小さな孔があいていて、涙液の交換が良くなるという
のだった。
乱視がひどいので、つけた瞬間「おお!! 見える」だったけど、
ピンホールのために視野の真ん中にうっすらと○が見えるのが
不思議だったね。

43 :名無しさん:03/12/30 02:59
>>42
今考えると奇怪なコンタクトですね。

44 :名無しさん:04/01/10 10:52
病院で、付けるのに1時間近くかかった。
家で練習しても難しくて付けられなくて結局挫折。
どうしてみんな簡単に付けられるんだ?

45 :名無しさん:04/01/11 03:00
>>44
ハードにしる!
一瞬で装着完了だぞ。

46 :名無しさん:04/01/11 03:10
友達から、コンタクトが目の上の方にずれて行ってしまって
焦った、という話等を聞いた事もあり、やはり直接目の上というのは
恐いと考えてしまうな・・。
でも、眼鏡好きじゃないからほんとはコンタクトにしたいんだけどな。

47 :名無しさん:04/01/12 16:47
今日成人になった記念にコンタクトを買った。
15分格闘の末装着完了!!
ほんとの漏れデビュ〜!

48 :名無しさん:04/01/12 17:08
>47
新成人、おめでとうございますー(^^)
装用練習も、比較的短時間で済んだようで、良かったですね。
決して、ムリな使い方せず、快適なコンタクト生活を送ってくださいね。
もちろん、長くても半年に1度くらいの定期検査は忘れずに(^^;;

49 :名無しさん:04/01/12 18:04
 三ヶ月に一度の方が良いよ。
 私は二週間に一度行ってるけど。


50 :名無しさん:04/01/13 11:49
1年ほど前にメガネデビューしました。
車の運転の時&映画館に行く時だけでした。
普段の生活(仕事も)にメガネが無いと困る!ってあまり無かったのですが、
3日前程に、メガネのネジ紛失で、昨日、コンタクト買ってきました。
1日使い捨てタイプを購入しましたが、ほとんど問題無しです。
しいて言えば、目が疲れる気がするくらいですね。
痛くも痒くもありません。メガネより広範囲がクリアに見える気がして
楽しいです。人の顔や、テレビも良く見えるので、良いですね。
ただ、今まで見えなかったものが急に見えて凹みました。
普段、人と接触する時、ノーメガネですが、コンタクトしたら、
今までキレイとかカワイイと思っていた人達の、顔の皮膚の汚さや、毛穴が
鮮明に見えて、プチ凹みました。そして、自分の顔を鏡で見たら、
「俺も毛穴きたねー!!」って凹んでパックしました。
でも、最高に嬉しいのは、オシャレな服着て、それに合わせたサングラスが
何のためらいも無くできる事!!

51 :名無しさん:04/01/13 18:37
コンタクトにした瞬間の感想
「こんな顔を人様の前に晒していたのか・・・
みんな、ごめんよ・・・。」って感じ。
でも、眼鏡のフレームの無い顔に自分が見慣れてくると
「うん。なかなかじゃん。」と・・・・。

52 :名無しさん:04/01/19 21:28
眼科で初装着。
目に異物が入っているという極度の緊張感・違和感で数分後貧血で倒れる(ほんと目の前真っ白になった)。
二度とコンタクト装着することはないな、と確信した高2の秋。
それ以来、人が装着してるところ見るのもダメ。

53 :あいかわ:04/01/19 21:40
眼科で最初に看護婦さんにつけてもらって、そのときは、相当異物感あったな。
これ、絶対なれないと思ったよ。 
でもいつの間にか慣れてて、あ、なんだ余裕じゃんって思った。 
現在コンタクトつけてから4週間経過。ちょっと疲れ目で、目が痛い

54 :名無しさん:04/01/19 22:08
>>53
ハード?ソフト?

55 :名無しさん:04/01/19 23:25
コンタクト使用開始から5日目なんだがすごく自然な視界に
感動したよ。
今まで慣れてしまって気付いてなかったけどメガネの視界って
相当歪んでるね。
コンタクトの方が視力が落ちないってよく聞くけど本当だと思った。

56 :名無しさん:04/01/20 08:28
漏れはワンデーから

つけるのは最初1時間弱かかってたね、怖いのとワンデーはソフトの中でも特別薄いので
結構つけにくいのとがあって
まぁ、2週間後には5分しないで着脱出来るようになってたよ
使い切るのに一年かかると思っていたが結局一ヶ月で消費。次から2ウィークに切り替えた

それよりも、コンタクトつけて初めて冬迎えて今更感動したのが、暖房かかった部屋に入っても
視界が曇らない事だな
まぁ料理中とかでも結構同じ経験はしてるけど

今じゃコンビニ程度のちょっとした外出と在宅時以外はコンタクトです
でも使い捨ては目の健康のためにやめないだろな


>>49
同感。使い捨てなら新しいの作るときが一番丁度いいな
後コンタクト装着前に唐辛子使った料理するのはやめとけ、大変なことになるからw

57 :名無しさん:04/01/20 13:11
生まれてはじめてコンタクトを使って1週間たちました。
ハードなのでつけたりはずしたりは割と簡単です。

ただ、かゆい感じがして2時間くらいで嫌になって、はずしてしまいます。
これって、慣れるものなのでしょうか?

58 :名無しさん:04/01/20 19:01
>>52
すごいな・・・(;´Д`)
そこまでコンタクトが合わないという人は初めて聞いた。
俺は目薬をさすことすら怖くてうまくできない人間だったけど(今も怖いが)、
コンタクトは意外とすんなり慣れている。着けてみるまで分からんな、コンタクトって。

59 :あいかわ:04/01/20 21:17
>>54
メダリストのソフト



60 :あいかわ:04/01/20 22:20
>>55
俺、コンタクトにしたら急に視力が下がったぞ
つけててもすごく疲れるし、取るときには痛みを感じるし
ホント参る参る

61 :名無しさん:04/01/20 23:48
メダリスト程度で異物感とか痛みとか言ってる香具師は、絶対ハード出来ないな。
拷問に等しい。

62 :名無しさん:04/01/21 03:50
確かに。最近のコンタクターは軟弱じゃのう・・・

63 :名無しさん:04/01/21 03:56
>>60
ちょっと待て。
着け始めて4週間で視力が下がったってどうゆうことだ?
どう考えても神経質だろ、それ。

64 :名無しさん:04/01/21 09:36
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


65 :名無しさん:04/01/21 17:44
>>63
俺は60ではないが下がる時は下がるぞ。
たった4週間でもな。

66 :名無しさん:04/01/21 17:51
はじめてコンタクトいれたときは、マジ感動した。
異物感なんてなんもないし、メガネしないのにハッキリと景色が見える。
まじで感動した。
てめえら死ね。

67 :名無しさん:04/01/21 18:12
>>65
マジか。短期間で視力は変わるんだなー。ってことは
いきなり良くなったりするケースもあるんだろうな、きっと。

68 :名無しさん:04/01/21 20:04
>>66
なんだよ、最後の死ねってw

69 :名無しさん:04/01/21 20:18
欠けたコンタクトレンズをはめて異物感があるんだけど
これって欠けてるせいかな?
コンタクトデビューして4日目だけど
いまだに異物感に悩まされてます。
これは慣れによって解消されるものですか?

70 :名無しさん:04/01/21 20:27
>>69

二週間ぐらいは取れないかも。
 もうちょっと様子見ですね。


71 :あいかわ:04/01/21 21:06
>>63
それが下がったんだよ、確実に。もう参る参る
4週間くらいで0,3→0,1くらいになった
現在は「2週間で目が驚くほど良くなる本(松崎五三男)」を読んで回復を図っています

72 :名無しさん:04/01/21 23:17
もうお嫁にイケナイ

73 :65:04/01/21 23:29
>>67
うん、マジ。
俺も視力がガンガン落ちてた一時期はメガネを1.2で作って
も2〜3週間後には0.7とかに落ちてたよ。

74 :名無しさん:04/01/22 11:03
>>71
その本の内容をを詳しく教えて!

75 :あいかわ:04/01/22 23:20
1基本トレーニング
@蛍光灯スタンドの蛍光灯発光部そのものから、5〜20センチの距離に両目を位置させます(距離は、明るい蛍光灯なら遠く、暗い蛍光灯なら近くに調節してください。目を閉じたときに、若干まぶしく感じるくらいが適当な距離)。
この状態で目を閉じて蛍光灯を点灯し、明状態にする。
A目を閉じたまま、まぶたの向こうの光をみつめてください。そのまま「1,2,3,4」とゆっくり数える。
B数え終わったら、蛍光灯のスイッチを切って暗状態に。やはりまぶたの向こうの暗さを見つめながら「1,2,3,4」とゆっくり数えます。
C再び蛍光灯を点灯し、以下明状態と暗状態の反復を10回ほど繰り返す。
  [注]瞬間点灯のできない蛍光灯スタンドを使用する場合には、スイッチで明暗を操作するよりも、
    点灯したまま両目のまぶたの上をてでおおって暗状態をつくるほうが効果的。
    昼間行う場合には、蛍光灯スタンドではなく十分に明るい窓から外光を代用してもかまわない。
 



まだまだトレーニングはあっけど、めんどくさいからまた今度書き込みするわ。パソコンの見すぎも視力低下の相当な原因だからね。

76 :名無しさん:04/01/25 22:23
初めての時は涙ボロボロで30分くらい店の中で晒し者に。
「なんだこいつ!」とか思われてたんだろうなぁ…
その後は、付け外しの練習で1時間以上かかった。
あまりにも下手くそだったらしく店員呆れてた。
挫折しますた。

77 :名無しさん:04/01/26 22:23
自分の顔がこんなに醜いものかと思った。

78 :名無しさん:04/01/26 23:41
初めて付けるときもすんなりと行ったが
二週間たった今もまだ異物感に悩まされてる
この間お試しが終わり初めてコンタクトを購入した
明日からホントの私デビュー☆

79 :名無しさん:04/01/27 00:30
>>78
ハードか?

80 :名無しさん:04/01/27 08:33
はじめて使ったのはO2ハード。
装着感うんぬんよりも視界の良さに感激した。
「目が!目が!小学生に戻った!!」


81 :名無しさん:04/01/31 21:20
>>79
ソフトだ

82 :名無しさん:04/02/01 04:33
初めて眼科で付けてもらった時、貧血で倒れそうになりました。
看護婦さんに優しく看護してもらいました。

83 :名無しさん:04/02/01 14:01
>>82
どんな看護?
エロいのキボン

84 :名無しさん:04/02/11 06:21
ブレスオーハードです。

はじめての装着のときは、看護士の人につけてもらったのですが、
怖くて、たくさんの他の患者さんの前で、「怖い!怖い!」と
大声で叫んでしまいました。でも、1時間くらい練習したら、
なんとか自分でつけられるようになりました。
その日と次の日くらいは痛くて30分も装着できませんでした。
2週間たっても異物感はなくならず、その日の体調で、2〜4時間の
装着が限度でした。
でも、3週間後くらいから異物感が減っていって、いま、1ヶ月
たちましたが、ほとんど異物感がなくなりました。
眼鏡をかけなくなって、周りの人も感じいい!と言ってくれますし、
自分も景色のゆがみがなくなって快適な毎日を過ごしています♪

85 :名無しさん:04/02/15 19:54
今日初コンタクト作りにいったけど、付けるときにまばたきしちゃってぜんぜん付けられない。
何度も同じ事繰り返してると店員のお姉さんが「もーっw」とかいって苦笑してるし・・・ハズカシイ・・・

86 :名無しさん:04/02/23 02:43
>>85
最初は俺も眼科で1時間くらい奮闘した。
何回かやれば楽勝でできるって。

今日すげー風強い中でチャリこいでたら
ゴミが目に大量に入ったらしく、
目をこすったら黒い粒子がいっぱい出てきた((( ;゜Д゜)))

87 :名無しさん:04/02/25 21:12
私は初コンタクトが結婚式の前日でした。
今から8年くらい前でした。
メニコンの酸素を通さない普通のハードレンズでしたが、辛くて辛くて結婚式の思い出は目が辛かった事しか印象に残ってません。。。
無謀だったよ。。

結婚して何ヶ月かは使ってましたが、ゴロゴロ気になるのが嫌で、メガネに戻りました。

88 :名無しさん:04/02/26 20:19
>>87
なんでO2ハードにしなかったのー?
不思議だ。


89 :名無しさん:04/02/26 23:43
>>77 これは俺も思った
小3からつけてるから眼鏡顔になってしまった

90 :名無しさん:04/02/27 00:02
コンタクトって割と眼にゴミが入りやすい人だと直ぐ入れるの慣れるかもね。
いっつも眼に入ったゴミ取ってるから。
自分は初めてコンタクト入れた時そんなに恐怖心はなかったよ。
でも鏡見て、目ばっかり強調されてる気がして自分の顔に違和感あったよ。
あと、お風呂の時視界がクリアでうれしかった。


91 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 01:43
非常に非現実的で危険なカキコしとく。

電車内でHCLのケースを拾ったのがきっかけ。
ハンドクリームの匂いがするから「女のだ!」と興奮してぱくった。
ららぽーとにケア用品を買いに行ってららぽーとのトイレで装用しようと
したが、決心つかづ断念。栄養ドリンク3,4本飲んで性欲も高めたがダメでした。
その日の深夜に勇気をだして自宅で自分で入れてみた。
「えー、マジで硬いよ〜 怖いよー」とか1時間は迷った。
前々からCLには興味があって糸井先生・渡辺先生・浜野先生の著書を
熟読していたので安全神話的なものを感じていたので
怖いのは痛みだけだった。
ところがつけてみると何も感じないんだ、マジで。
瞬きするたびに大量の涙がでて気持ちいい。
瞼が硬くなってる、ハァハァと何発かCL女を妄想してシコって眠って。
翌朝、感動・興奮のあまりその次の日とか最悪の状況を考えてスポイトを購入しといて
景色の良い海岸とか行ってハードコンタクト特有の視野を楽しんだ。
特にコンタクトで嫌な経験は無いですね。

92 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 01:59
こんな奇特な人は他に居ないでしょうねw

でも硬い物体が目に入っているのに
何も感じないのは凄い不思議な気分だぜ。
しかも瞬きの度に、レンズが動くし、
なんと言ってもレンズを介して物を見ているカタワな感じがハァハァできる。
「アタシはどうせ目が悪いから」ってな女が脳裏に浮かぶよな。

あーあと瞼の裏に入ったり
白めに吸着するとメッチャ怖い。
コンタクトの女はいつもこんな辛い想いしているのか〜
萌え〜
と想像が先に。

93 :名無しさん:04/02/27 16:41
先週火曜に眼科に行って、使い捨てコンタクト試用期間中

初めてつけてもらったときもすんなり入った、かかった時間は5秒くらい?
「入りましたよー」って言われて、え?と思ったら遠くが良く見えてた、って感じ。ふつーだった。
付けはずしの練習もつけてはずしてを三回くらいやって5分くらいで終了。
最初の2〜3日はゴロゴロ感が気になったけど今はもうつけてることを忘れるくらいで、いたって快適。
明日また眼科に行ってアクエア買ってきます。



94 :名無しさん:04/02/27 22:10
初めてコンタクトした時の衝撃は忘れられない。
O2ハードだったけど、あまりの痛さと異物感にびっくりした。
涙もなかなか止まらなくて、自分には無理だ!と思った。
毎日少しずつ時間を延ばして何とか慣らしていったけど、つけている間は目が半分くらいしか開いてない感じだったよ。実際、その頃の写真を見ると、明らかに目がおかしい。
その後、ノーマルのソフトや使い捨て1W・2W・1Dayと使ってみたけど、結局今はメガネ時々1Dayで落ち着いてる。
つけ心地はやっぱり1Dayが1番だね。メーカーによってはかゆくなるけど……。


95 :めぐたん:04/02/27 22:14
>>91
ねーねーうそんこさーん。
渡辺先生の字ちがうよー
浜野先生も字ちがうよー。おまけにどのハマノ先生かかかんとねー。


96 :牛乳神社 ◆yO/0mNdn1w :04/02/28 13:04
コンタクトレンズつけたままネルと死ぬよ

97 :名無しさん:04/03/02 19:04
壁|-`).。oO(個人差・・・ほんま個人差やなぁ・・・)

98 :擬古爺 ◆GikoZCWL36 :04/03/02 19:26
>>96
俺はソレを今やってしまった…
激しくイタイ…

99 :名無しさん:04/03/02 22:25
眼鏡から使い捨てにしてすぐ野球観戦に行った。外野席だったがよく見えて感動した。


100 :名無しさん:04/03/02 23:48
死なないけど1回だけやっちゃったことある。
もう絶対しない。
ソフトだけで、んー感想は、、、
つめたい、ってことかなぁ。よくみえるしめがねはなんとなくはずかしいし
コンタクト大スキだよ。
大学生になるから茶髪に似合うメガネ買おうかな。

101 :集団レイプ等に被害を防ぐためのコピペ ◆SCrnCyevUM :04/03/03 02:06
スーパーフリーの集団レイプ事件は皆さん知っていると思うがその被害者の多さにはびっくりさせられる。
ここでは被害者にならないための方法について考えてみたいと思う。
その1
入学したばかりの4月5月は要注意
スーパーフリーの主犯である和田容疑者は「自分は4月のためにここに在籍している」といっている。
つまり新入生が大学の事情もわからないうちが一番レイプしやすい時期なのである。
入学したばかりの新入生は特にこの時期に注意してほしい。
具体的には最初のうちのの合コンやサークルの歓迎会では早い目に帰ったほうがよいのである。
そしてその分多くのサークルを見て回ったほうがよいのである。
輪姦の被害者のほとんどが一回目のコンパで三次会や四次会まで参加し、レイプされ人生をむちゃくちゃにされている。
何も入学したばかりでサークルを満喫する必要はないのである。
状況がわかってから徐々に楽しんでいけばよいのである。
大学生活は長いのだ。
4月5月は一つのサークルを深く見るよりはいろいろなところを浅く回ってどんなところが自分に合うか探す時期なのだ。
これだけでレイプ被害はかなり防げると思う。
このコピペがうざい人はブラウザの設定のNGワードに 「集団レイプ等に被害を防ぐためのコピペ◆SCrnCyevUM」 を登録してください。
(NGnameでもNGwordでも可)


102 :名無しさん:04/03/03 13:25
初めて付けた感想か、う〜ん、
自分のブサイクさに驚いた・・・

遠くにいる、他人の表情が見えて怖かった。

道路の模様?見たいのが見えて、気持ち悪かった。

部屋の汚さに気付いた。


オレはコンタクト付けたまま寝るのが得意。
最高で5日連続位だったかな。

103 :名無しさん:04/03/03 16:13
スポーツクラブの鏡で自分の脚に醜いスネゲがはえてるのを知ってショックだった

104 :名無しさん:04/03/03 18:20
触ればわかるだろ普通…

105 :名無しさん:04/03/05 15:10
買って1週間のソフトコンタクトを、酔っぱらって無くしました

106 :名無しさん:04/03/05 15:52
>102
漏れは自分のブサイクさというか、肌の汚さに驚いた
あれ?漏れってこんなにヒゲ濃いんだぁ・・みたいな
でも街行くギャルのカワイイお顔がよく見えて萌〜

107 :名無しさん:04/03/05 16:05
ハードを試したが痛いので挫折。ソフトは消毒が面倒だが、装着感はよかた。でも、ヤーサンに顔殴られたとき片方なくした。それからは眼鏡。

108 :名無しさん:04/03/05 17:48
>107
被害届を出しましょう

109 :名無しさん:04/03/06 03:34
ハードだけど痛みよりも眼鏡からの開放感のが大きかった。
コンタクトにしても右目の下のところを
しょっちゅう指の第二関節で眼鏡を上げるしぐさをしている。


110 :名無しさん:04/03/06 21:58
今日デブーしました。

>>109さん同様メガネを上げたり、外してしまいますw

111 :名無しさん:04/03/07 15:20
コンタクト着けるのは上手く出来たけど、
まばたきでパッチンと外す方法が全然出来なくて、
上下のまぶたのところを指で押してやる方法で成功。
未だにパッチン出来ません。

112 :名無しさん:04/03/08 20:09
コンタクトを眼科医で初めて着け、
はずすときなかなかうまくできなかった。
ずれているのに、看護士が下まぶたを押さえたので刺すような痛みが。
コンタクトって凶器ですな。


113 :お疎モツ君:04/03/09 19:51
でも厨3でビンゾコメガネッコ(当時裸眼0.02保健室調査済)が眼鏡なしでは
プールに入れないってことで、ブルーデー自作自演で見学ってことあったね。



114 :名無しさん:04/03/10 16:12
半年ほど前にハードコンタクトを付けようと思い眼科に行って
先生には「初めてにしてはなれるのが早い」とか褒められたのはいいが
目を左右へ動かす事は普通に出来たのですが上下に動かすと激しく違和感を感じた
あと付ける時はいいが外す時に使う細長い吸盤付きの棒を目に押し付けられた時漏れには無理だと感じ取った。
関係ないけど、後々ソフトの方が違和感を感じにくいと聞いた、ソフトを近いうち試してみようと思う。

115 :名無しさん:04/03/10 21:05
目が大きい人ほど入れやすいってホント?

116 :工房@高校入試による休み:04/03/10 21:28
なんかコンタクトの質問スレがないので質問させてください。すみません。
今度コンタクトにしようと思うのですが、まず眼科に行きますよね?
で、視力測って目の形測って、その後は過去ログ見たところ、結構
お試し用の2weekを無料(?)で貰ってたみたいなんですが、
二週間たったらまた眼科に行って今度は本当に購入するんですか?
CM見てると月額いくらかで購入できるやつとかあったんですが、
あれは眼科のほうに選択肢があるのでしょうか?
あと、経済的に一番安い使い捨てソフトってどれなんでしょうか?
行こうと思ってる眼科があんまり詳しそうじゃないんですよね。あ、失礼ですね。
すみません。


117 :名無しさん:04/03/10 22:32
メガネでもコンタクトでも視力は一緒だよね?
ただ見える範囲が広がるだけ?

118 :名無しさん:04/03/11 21:57
コンタクトがうまくつけられない&はずせません!!使って二日目。
あと、はずすとき、化粧は落としてからでしょうか??クレンジングが
コンタクトに悪そうで目に入っちゃいそうで怖くて。。

119 :擬古爺 ◆GikoZCWL36 :04/03/11 22:36
コンタクトがうまく外れないときは、目薬点す!
これで、大抵はうまくいくよ。


120 :名無しさん:04/03/11 22:57
>>118
きちんとした眼科なら自分でレンズの出し入れ出来るようになるまで渡してもらえないはず。


121 :名無しさん:04/03/12 17:36
>>116
経済気にするのならハードにしろ。

122 :名無しさん:04/03/12 20:03
>>115
入れやすい。自分は黒目が瞼に隠れないで全部出てるので
指で瞼を上げなくても見開いた目に直接コンタクトつけられる

123 :名無しさん:04/03/12 20:33
>>122
 ハードならフツー楽勝で一本指で入れれるんでないの。

124 :名無しさん:04/03/12 22:25
後頭部をはたけばポロリととれそうなほど目のデカい人が羨ましいと思いました

125 :名無しさん:04/03/19 04:20
俺の顔ってこんなにカッコ良かったのかと感動した

126 :名無しさん:04/03/19 04:35
今日からO2ハード使い始めた。

病院で初めて入れてもらったときは、やっぱ10分くらいは必死で
違和感と気持ち悪さから来る吐き気?に耐えたよ…
外すのは結構すぐ出来たけど入れるのは最初は10〜15分くらいかかったな。
やっぱこえ〜って

「見えて驚く」感覚は今まで使ってた眼鏡初めて買った時に経験済みだし
コンタクトにして良かった〜という感覚はまだ無いなあ。
両親弟が皆コンタクトで、親の「コンタクトにしてから視力全然落ちない。いいからお前も買え」というセリフに
そそのかされたのですが。

ところで、慣れてきてちょっと気になることがあるので質問。
まばたきするとちょこっとレンズがずれてまた戻るけど、
右目のレンズが左に比べてワンテンポ遅い。といってもコンマ何秒なんだけど
気になるといえば気になる。これってフィットしてないんでしょうか?

127 :名無しさん:04/03/19 13:36
まずハードを入れてみた。
恐怖心でなかなか瞼が開かず、30分以上てこずらせてしまった。
ハードは激しい異物感を感じた。ちょっとむりっぽい。

ソフトは、大きくて、ハードでさえ瞼が開かずてこずったので
こっちは余計にてこずった。なんだか涙がぼろぼろ出てしまった。
入ったら入ったで異物感は殆んど無い。
つけてるのを忘れるくらいでした。

私のあまりの恐怖心にびびられて、自分でつけはずしができるまで
特訓せねばならぬようだ・・・_| ̄|○トホホホ

128 :名無しさん:04/03/19 14:18
ハード:目を上下に動かしたり瞬きをすると目に激しく違和感を感じた。
ソフト:コンタクトを外すことに激しく苦労した。

129 :名無しさん:04/03/20 00:37
ハードは目を上下に動かすより左右に動かした方が異物感が酷い。

>>126
そんなもんです。
>>127
初めて入れたときの異物感で「ハードは無理!」なんて、ヘタレすぎるよ。

130 :名無しさん:04/03/20 01:56
ソフト:目が小さくて、入れるのが大変だった_| ̄|○
ハード:なぜか違和感が全然無かったw

131 :名無しさん:04/03/20 02:52
>>130
いいな、違和感無いって、目がでかいのか?と思ったけどそうでも無いようだし
漏れも初めて付けた時比較的早くコンタクトに慣れたんだけどやはり違和感は感じだ('A`)

132 :名無しさん:04/03/20 03:01
私も目が細くてソフト入れるのたいへんだ。
武道をやるのでソフトのがいいと思って。

でも最初の頃は、料理作ってて湯気が出たら
顔をのけぞらしてた、メガネが曇るぅ〜とか思っちゃうし、
メガネをズリ上げるしぐさは辞めれない。
マスクがしやすくなった。


133 :名無しさん:04/03/20 04:06
目じり引っ張るやり方で外そうとする

外れず黒目の下にずれる(下瞼の突っ張りが弱いのか)

黒目に戻して再チャレンジ

を左目で5回繰り返してやっととれた
途中泣きそうになった…
レンズ動かしまくったせいで少し目痛めたっぽいし
今日明日はもう付けねー(T T

134 :名無しさん:04/03/20 17:26
マンスウェア。

昨日眼科に行って、お試しでもらって来た。
眼科ではつけれたし、痛くもなかったに、今つけようとしたら、涙ぼろぼろでて・・・゚・(ノД`)・゚・。・
30分ほど格闘したけど、結局入らなかった。
右目だけ、真っ赤な状態だよ・・・。
お医者さんからは、“黒目が少し大きいから、ちゃんと覆われ難いかも”とは
云われてたけど・・・。
つけようとしてもまばたきして、瞼で弾いちゃって、ちゃんと入らない。
アドバイスがあったらお願いします・・・。

135 :名無しさん:04/03/24 11:40
昨日ハードを買ってきました。
 違和感はあるけど、それほど痛くはありません。
 これならそのうち慣れることはできそうです。
 でも、まだつけるのとはずすのがうまくできません。家でした時は、
まぶたの裏のほうに入っていってしまって、どうしても取り出せず
すごくあせりました。
 あと、まだ涙の量が適量でないのか、視界が波うっています。
 雨の日のメガネみたいに。見えることは見えるんですが。
 これだけがまだ慣れません。
 

136 :名無しさん:04/03/24 14:22
よく聞く「ゴミが入るとメチャクチャ痛い」というのが怖くて
コンタクトで外に出られないのですが
そんなに痛いのですか?

137 :名無しさん:04/03/24 14:42
涙がいっぱい出ました。

138 :名無しさん:04/03/24 14:47
>>136
めちゃめちゃ痛いです。
でもレンズ外しちゃえば大丈夫。
上手に外せるようになったら外出ても大丈夫だと思うよ。

139 :名無しさん:04/03/25 00:21
つけ始めて二日目です。
 つけるのがまだ慣れないけど、はずすほうはまぶたを横に引っ張るやつで
プリッと取れるようになりました。
 つけていて違和感は、それほどありません。
 でも、時々ごみが入ったりした時、たまらなく痛いです。
 それと、今日だけで3回ぐらい、ずれて目の奥に入ってしまいました。 
 取れないし、痛いし、大変でした。これがもう、や。
 そういう時って、仕事も何もできないじゃないですか。
 メガネのほうが1000倍ぐらい楽ですね。
 
 あと、裸眼の自分の顔にも慣れないです。
 
   


140 :名無しさん:04/03/25 14:30
つけて二日目
これ最初に考えた奴はマゾだろと思った。
すぐなれると言われたがくじけそうです。

141 :名無しさん:04/03/25 21:59
何を言う、世界初のコンタクトは十円玉サイズだったそうじゃないかそれに比べれば・・
漏れは1時間ぐらい練習してたけど5日間も付け外ししてればすぐに1発で付け外し出来るようになったyp

142 :名無しさん:04/03/27 00:52
つけて二日目
まだ慣れてないせいか痛い
あとレンズの縁が気になる

143 :名無しさん:04/03/30 15:23
ソフトですが今日初めてつけました。
15分ほどでつけれたのですが、怖くてどうしても外せず、
看護婦さんに家で外す練習してね。とれなかったらまたきて、
といわれたー。
一応外せたのですが、瞼で挟む方法で、やはり白目の方にずらしてから摘む方法はできません。
瞼で挟む方法のままでもかまいませんか?説明書に一般的な方法じゃないとかかれていて不安なんですが。


144 :名無しさん:04/03/30 21:38
漏れは◎(←外○=コンタクト、内○=黒目)の、コンタクトの下の方を指で摘んで引っ張り出してるな・・ずらしてない。

145 :名無しさん:04/03/30 22:02
>>143
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1071991275/
このスレの108の外し方が、簡単だったよ。
もう心配だったらやってみてはいかがでしょう。

146 :名無しさん:04/03/30 23:57
今はだいぶ慣れたがコンタクトを外す時に誤って眼球の表面を摘んだ事がある
やべぇ〜w

147 :名無しさん:04/03/31 15:34
世界はこんなにも明るいのかって思った

148 :名無しさん:04/03/31 15:54
>>146
漏れもある
学校の帰りに目が不快になったのではずしてみようとして
あれ?ハズれたかな?
と疑問になりながらそれらしき官職があったので引っ張ってみたら

「プギャアアアアアアアアアアアアアアアア」

片目から涙が落ちるほどに出ながらも帰りましたとさ

149 :名無しさん:04/03/31 22:30
楽なのは、上下のまぶたでレンズをはさんではずす方法。

150 :名無しさん:04/03/31 22:55
>>149
俺それができなかった。




で、2ヶ月前にはずし方とか教えてもらったんだけど、今日初めて一人でコンタクト付けた。
いや、まだ付いてないけどね。ずっと戦ってた。もういや。つけたくない。はぁ・・。

151 :名無しさん:04/03/31 22:55
遠視だからそこまで劇的な感動がなかった。
見やすいといわれたら、見やすいかな、みたいな。

152 :名無しさん:04/04/01 17:44
>>146
私もやったことある〜〜!!
コンタクトしてたとき目が痛くなったから
鏡観たらまつげが入ってて、取ろうとしたけどなかなかとれなくて
思いっきり摘んだら表面までひっぱちゃって・・・
一瞬だったけどすごい焦った〜〜〜だってビヨ〜〜〜ンって伸びるんだもん・・・

153 :149:04/04/02 23:22
>>150
ハードなら大変。でもソフトならやりやすい。


154 :名無しさん:04/04/03 02:47
ハードなら目尻引っ張るだけで取れない?

155 :名無しさん:04/04/03 11:18
初めての日は、メガネをしていない事への違和感がありました。
クルマの運転や無意識にメガネを直そうとする瞬間、
その違和感を感じるのです。
あと、その日寝る前に自分でちゃんとコンタクト外せるか不安で、
家に帰る途中その事を考えたら鬱になったことを思い出します。
今ではコンタクトは手放せませんが。。。

156 :名無しさん:04/04/03 14:34
桜が好きになりました

157 :名無しさん:04/04/03 19:11
>>155
漏れも不安だったな、結構途中で投げちゃうタイプだから「コンタクトしたまま寝たらどうしようか」
とか思いながら(((( ;゚Д゚))) でも辛いのは最初の3日ぐらいで後は付けるのも外すのも一発。

158 :名無しさん:04/04/03 21:29
眼科でワンデーアキュビューつけてもらった時、メッチャ感激した!
それまで外ではメガネしてなかったから、見えるもの全てが美しく見えた。
最初の一週間は楽しくて仕方なかったよ。
(そのあとは何とも思わなくなった。慣れって怖いなw)

でも、コンタクト装着に慣れるまで時間がかかった。
目に指を入れる時、必死に目を開こうとしても勝手にまばたきしちゃって
何度も失敗して目が赤くなったりしたけど、コツをつかめば楽勝♪
あと異物感もあって長時間は無理だった(今は大丈夫)

コンタクト、最高だよな。あのクリアな視界‥
「本当の私、デビュー!」は間違ってない(w

159 :名無しさん:04/04/15 15:50
>>158
禿同。
漏れもモーレツに感動した。

160 :名無しさん:04/04/15 18:51
漏れも初めて付けた時は感動したなぁ・・( ´∀`)
同じく眼鏡すらこの18年間一度も使い続けた事がなかったから更にな。(今までずっと裸眼で目つきは最悪)
親や友達の眼鏡を借りてみたことはあるんだけど、
度が合ってないからそれ程綺麗には見えないし、視野が狭い、物が多少小さく見える、鼻が痒くなるetc...
今は家で眼鏡(目には(・∀・)イイ!)、外ではコンタクト、と、使い分けてる。もっと早く作っとけば良かったと思いますた(;´∀`)

161 :名無しさん:04/04/17 01:25
ハードコンタクトしてから1週間くらいになるんですが、
2日前くらいから左だけが圧迫されるそうなかんじで痛くなり2時間くらいたつと
限界ではずしてしまいます。
つけたてのころは、
違和感はあったけれど圧迫のようなものはありませんでした。
(右がラクになったので余計つらく感じるのかもしれませんが)
コンタクトが目にあっていないのでしょうか?
このような経験された方いらっしゃいますか??

162 :名無しさん:04/04/17 11:57
>>161
眼科に行って診てもらえ。

163 :名無しさん:04/04/17 13:33
2週間で捨てる使い捨てソフトコンタクトをつけはじめて三日目
段々付け方にも慣れてきた(それでも30分くらいかかるけど)

途中何度も挫折しかけたが、眼鏡が似合わない俺としてはコンタクトをつけるしかないとおもいコンタクトをつけた。

さっきようやくの思いでつけたんだけど、つけるだけで何か知らないけど幸せになるよ。
とるときがまた大変だけど・・・・('A`)

164 :名無しさん:04/04/17 14:13
コツを掴めば一発着脱は当たり前になる、ガンガレ。(時々指から離れない事とかあるが)

165 :名無しさん:04/04/18 01:10
鏡で自分の全身をはっきりと見ることができたことに感動しますた。


166 :BOOTS:04/04/23 11:28
新緑の季節になりましたが、
木々の葉が一枚一枚クリアに見えた時の
感動は今でも忘れることができません。
それから、遠くの本棚の書名や著者名などが
バッチリ見えた時は、自分が改造手術を受けた後の
サイボーグのようで、感激で全身が震えました。
今や完全に身体の一部となり、
コンタクトレンズなしの生活は考えられません。



167 :名無しさん:04/04/23 16:59
俺もコンタクトにしようかな。

168 :名無しさん:04/04/23 19:37
すればいいじゃん。
ワンデーのおためし装用から始めてね

169 :名無しさん:04/04/24 02:21
ワンデーはやめとけ。
ワンデー→ハードの移行は辛いですよ。
ソフトの装用感を知らないならばハードの装用感が当たり前だと感じるので、辛くない。
一度でもソフトの装用感を知ってしまうとハードをつけるのが辛くなる。
だから最初からハード一本で通せ。

170 :名無しさん:04/04/24 14:20
友人は付ける時よりも取る時のほうが大変だと言っているが俺は付けるほうが大変で取るだけなら鏡なしでも大丈夫なのだがやはり人によってはどっちが大変かは違うんだね

171 :名無しさん:04/04/24 15:00
今から買おうと思うけど、どこの眼科でもいいの?

172 :名無しさん:04/04/24 17:35
>>170
漏れも今でも付けるのは得意なんだけど外すのが苦手で、始めてコンタクトを着脱した時も
付ける時は5分程度、外すのに30分以上かかって看護婦なお姉さんに普通は逆な場合が多いと言われた。

173 :名無しさん:04/04/24 18:33
>>172
30分とはまた大変ですね
自分もコンタクトにして2ヶ月ですが
自分は付けるほうが大変ですね
左目だと利き腕の逆になってしまうので今でも2.3分はかかってしまいます
朝は大変ですよ

174 :名無しさん:04/04/24 18:40
>>171
コンタクトに詳しい眼科で処方経験豊富なところがおすすめ。


175 :名無しさん:04/04/24 19:16
順天堂がBEST

176 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/24 22:45
>>169
いやーコンタクトメーカーが頑張って
もっと安全なワンデーを作ってくれれば問題ないんですが。
あと「足元見た無理な需要作ったヤクザな商売」でなく
正しい情報を流すこと
近眼の人のQOLを重視する
考えにシフトすれば問題ないんですが。
あーワンデーの安全性上げるとケチって2日使う奴が居るから危険?
自己責任でしょ。
もうハードの利点なんて「目に傷が付いた時に無理できない」
ことぐらいしかないでしょ。


177 :名無しさん:04/04/24 22:45
眼科の看護婦さんに取り囲まれて付けてモラタ…。ちなみにハードレンズだった
うまくできなくてすごい迷惑をかけた思い出があるよ。
でも装着後は「何じゃこれーーー!!」と思った。世界がハッキリ見える。

今はメガネ+ワンデーアキュビュー
使い捨てソフトレンズは装着カンタンでいいね。手入れもいらんし。


178 :aya:04/04/24 22:53
初めてつけたとき・・・。
看護婦さんに着けてもらったんですが、凄く自然になじんだのでびっくり。
ちなみにワンデーアキュビューでした。
看護婦さんが上手だったのかも・・・。
つけたときはすごく楽チンで、感動しました。
それからコンタクトの虜…だったけど酸素の問題とか勉強するうちに
眼鏡が一番と考えるようになりました。

179 :がんばれ三菱自動車:04/05/07 23:04
goldenweakから初体験!
最近目が乾く感じがして少し不快です。
それと、遠くはよく見られるのですが、近くが
以前より醜くなってしまいました。
みなさんもこんな感じですか?
2weakあくび〜です

180 :めぐみ:04/05/07 23:06
それがいやなら、2WトーリックかO2ハードがおすすめ。
私もわんでーあくびーでそうだった。
今はO2ハード

181 :名無しさん:04/05/08 21:33
装着感覚がなかったのに感動!


182 :system ◆systemVXQ2 :04/05/08 22:34
>>179
レンズ屋さんは視力いくら出たから金払って、的な感覚があるのか
単に無知なのか、やたら強い度数入れますから(単に怠慢なのかな)
おっしゃるような状態になります。眼精疲労、近視進行の原因とも
なり得ますから、不自由ない範囲でなるべくゆるい度数に変えて
もらうといいでしょう。それまでメガネを使っていたのなら、それと
同等の見え方に留めること。

183 :名無しさん:04/05/09 16:13
ハードコンタクトを2日に購入したのですが、クーリングオフ
できますか?

184 :system ◆systemVXQ2 :04/05/09 16:15
購入条件次第。交渉。

185 :名無しさん:04/05/09 16:29
レスどうもありがとうございます。
明日消費者生活センターに電話して聞いてみます。


186 :名無しさん:04/05/09 20:37
>>182
親切レスにサンクス!

187 :名無しさん:04/05/10 20:28
今日コンタクトを初めて装着してみたのですが、
なんか目の中で白魚が泳いでる感覚でしたよ。

188 :名無しさん:04/05/10 20:49
電車の中で必ず寝てしまうので持参して学校のトイレで装備。不衛生かなと思いつつも仕方ないです。
ところで保存液のあの生理食塩水って直接目にぶっかけると危険かな?

189 :名無しさん:04/05/10 21:26
自分、近視なんですけど、-2.00ってどの位の視力なの??

190 :名無しさん:04/05/11 00:20
>>188

 手をしっかりと石けんで洗うべし。
 手が汚れていなければ大丈夫かと思う。
 生理食塩水は、別に危険なものではない。
 着けるときは、問題ないと思う。

 生理食塩水は点眼はしない方がよい。
 市販の人口類液目薬にすべし。

191 :名無しさん:04/05/11 00:24
>>189
-2.00だったらギリギリ裸眼でも運転免許取れる程度。

192 :名無しさん:04/05/11 08:34
初めてつけたコンタクトは安物のハードだった。
見えるのは嬉しいんだけど、ずっと目の中にゴミが入ってるような異物感があって
慣れるまでしばらくかかったな。

193 :名無しさん:04/05/11 16:16
>190 レスthanks

194 :名無しさん:04/05/11 17:43
今日、アキュビューを初体験しました。
2weekなんだけど、つけるときの痛みはまったくありませんね。
自然でほとんど違和感もなくなじみました。
でも風に当たると目が染みる。まばたきの数がやたら多くなりました。
あと遠くははっきり見えるようになったのですが、近くはなんとなく
ぼやけて見えて新聞の字を見ると気持ち悪くなる感じがしたんですが
これはソフトコンタクトの仕様ですか? 度数があってないのかな?

195 :名無しさん:04/05/12 02:21
ってか誰も>>191に突っ込まないのか?(w


196 :名無しさん:04/05/12 17:25
初めてハードつけて見て目の中がコロコロしたけどそれだけだった気がした.
9年間眼鏡だったから視野が狭かったけどコンタクトって大分視野が広くなるね.
数年ぶりに見渡す限りの自然を満喫できたよ。本当に感動した。

197 :名無しさん:04/05/15 14:00
>>196
同感!

198 :名無しさん:04/05/15 17:36
メガネ10年つけてるがコンタクトとどっちいいかしら
変えたい気がする毛江戸違和感ありそで悩んでます。


199 :めぐみ:04/05/15 19:12
>>198
昔と違って使い捨てがある。
とにかくワンデー付けてみて気に入らなければやめればいい。
レンズを装用することに慣れた辞典で2WソフトかO2ハードにすればいい。


200 :めぐみ:04/05/15 19:30
ついでに言うと、
眼科医が説明しない
装用練習しない
返品・交換を渋るところではコンタクトをつくらない。

O2ハードは本人の目にあったレンズデザインのものを適切なBC・DIAで処方して貰うこと。
>>199-200は全て既出
200ケット


201 :めぐみ:04/05/15 19:32
>>194
乱視の可能性・度数が強すぎの可能性あるので眼科にGO。
近くを見やすくすると遠くがかなり見ず楽なるのは乱視の可能性大あり。


202 :めぐみ:04/05/15 19:37
ついでにいうと、2Wトーリックでの見え方も試させてもらえ。
O2ハードも検討対象に汁

203 :名無しさん:04/05/15 21:28
っていうか、コンタクト初めての人はハード以外を試してはダメ。
一度でもソフトや使い捨ての装用感を知ってしまうと、ハードなんて使うの鬱になるから。

204 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/15 21:52
そのうちハードは淘汰される運命にある気がする...

205 :めぐみ:04/05/15 22:17
>>203
>>204
確かにハードはソフトほどの装用感がいいわけでない。
でも目くじら立てて悪いと言うほどでもないレベルにするのは可能。
あとレンズのはずしやすさ(ソフトのようにレンズをはずすときに角膜包皮までとれるという心配はいらない)・安全性のマージンが高い・消毒処理がいらない・
見え方の質がいいというメリットがある。
使い捨ての長所はなくしたときの金銭的なダメージが少ない。


206 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/15 22:40
日本の大手メーカー厨の決めゼリフ

「酸素透過性いくつ?」


207 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/15 22:47
栄養ドリンク厨にも似たようなのいる。

「タウリンいくつ?」

あ?
どっちも一定数以上クリアしていれば問題ないんだがw
酸素透過性が高くても裸眼とは同じにならない。
あんまし海外のメーカーは宣伝しませんよね。
タウリンというわけのわからない成分は
一定数しか身体に吸収されない。
大手メーカーはもうタウリンなんて宣伝しないで
低カロリーとか別のスペックで勝負してるね。
とにかく何処のメーカーかは不明だが
酸素透過性高い=いいレンズ
タウリン高い=効き目が良いドリンク
という一面的な情報を消費者に植え付けた弊害はデカイ?

208 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/15 23:21
右脳では規制雁字搦めのハードが好きだが...

左脳で理屈で考えると
根底的な理由で使い捨てだな。
レンズデザインなどに左右されず
検査の大幅な削減が測り大幅な合理化を測るべき。
合理化の余剰分は規制緩和の需要にまわすべきです。
昨今はどの業界でもこれが当たり前のこと。
最もこれをするにはレンズの厳しい安全基準が大事。
バンドエイドのようになればいいのですが...
今のように医師の診察なら安全と誤った部分がまかり通るのは
痛イタしい。


209 :uい:04/05/15 23:31
↑ 目は脳の情報の7、8割を担ってかつデリケートな器官だからなぁ。
  失ったものは取り返せないから安易な規制緩和すべきでない。

210 :名無しさん:04/05/15 23:41
ハードだったらグレアと言うおまけもたまに付いてくるよな。
俺だけか?_| ̄|○

211 :名無しさん:04/05/16 00:39
>>210
グレアってハードで夜光がギラギラするヤツの事?
ハードなら普通でしょ。

212 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/16 02:16
ソフトも長時間つけていると装用感悪くなるな。
昨日の朝9時に装用して今、仮眠して
「うわぁぁ、目が腐る」と思って外した。
「目が呼吸する。。。」ってのを実感している。
やっぱり酸素透過性の高いレンズを装用したくなるなー。

まだまだ酸素透過性ハードは安泰のようです。

213 :名無しさん:04/05/16 02:46
コンタクトが合わない体質の人ってのがいると聞いていたが、
まさか自分とは…

眼科で試供品みたいなのを診察をちゃんと受けてつけたけど、
頭は痛くなるわ、めまいはするわ。
数時間ではずしたけど、翌日は寝込みました。

これ以上、視力が低下したら、眼鏡しかない。ショック。

214 :ui:04/05/16 02:50

トライアルレンズの度数ってー3Dって決まってるらしい。
ド近眼の人はどうするんだろう?
私はー3.5だけど。

215 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 09:47
決まってませんよ。ハードの場合はトライアルといっても
クリニックで乗せてフィッティングや度数を判断するための
ものだから、-3.5の人であれば-3.0乗せて追加矯正して
処方度数など決定、注文するだけ(あるいは在庫から出してくるだけ)
のことです。ディスポのお試しでも大体の見当つけて決めた度数を
乗せますが、そのまま試してもらえることもあれば、変更することもある。

ただ、本来の近視度数より強いトライアルレンズを入れてしまうと、
度数決定時に過矯正になりやすい、強度の近視に弱すぎるトライアル
レンズを入れると誤差が出やすい(フィッティングの判断も含めて)
といった問題があります。気の利いたとこなら-6.0のトライアルぐらい
持っているもの。

216 :めぐみ:04/05/16 10:30
>>208
>根底的な理由で使い捨てだな。
>レンズデザインなどに左右されず
>検査の大幅な削減が測り大幅な合理化を測るべき。
ソフトだからといって全然レンズデザインに左右されないわけでない。
ハードほどレンズデザインに左右されないだけ。

>最もこれをするにはレンズの厳しい安全基準が大事。
>バンドエイドのようになればいいのですが...
>今のように医師の診察なら安全と誤った部分がまかり通るのは
>痛イタしい。
昔よりも全体的に安全性は向上した。
でも誰の目にとっても安全なコンタクトはまだない。


217 :めぐみ:04/05/16 10:32
>>210
>ハードだったらグレアと言うおまけもたまに付いてくるよな。
>俺だけか?_| ̄|○
>211
>グレアってハードで夜光がギラギラするヤツの事?
>ハードなら普通でしょ。
レンズサイズの変更・フィッティングの見直しで改善可能

218 :名無しさん:04/05/16 20:16
2日練習で通って計4時間
未だに上手く出来ない
明日も行ってきます

219 :名無しさん:04/05/16 20:20
>>218
ぜったいできるようになる。ガンガレ!!

220 :めぐみ:04/05/16 21:35
>>218
じっさいそんな人もいる。
出来るようになるまでじっくり教えて貰うのがいい。
少なくてもそこの施設は装用練習をしっかりしている。


221 :名無しさん:04/05/17 00:35
>>208
左脳で考えりゃコンタクトなんかやめて眼鏡だろw
自分の体を痛めつけてまで必死にCLに手を出す
自分の外見へのコンプレックス丸出しの奴らが痛々しいよw

222 :名無しさん:04/05/17 00:57
目が乾燥してイタイ

223 :名無しさん:04/05/17 10:49
今日は雨降りなので楽ですが、

のど用スチームを目に当てたいくらい乾く時もあります。
医者で処方された人工涙液ゼンゼンダメです。

224 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/17 11:07
>>221
眼鏡は
・視野が狭い
・物の大きさが違う
・身体の外につける(拘束具)

ハードは
・視野が独特
・目の中で割れる(割れると自力で取れない=時間的損失)
・擦るだけで激痛
・風邪の強い日はたいへん
・脱落(運転中に脱落したらゾっとしますね)

でカタワなんだが...

近眼者が健常者になるためには
使い捨て系のコンタクトしかない。
・裸眼と同じ見え方
・違和感無し
・モラルがあれば清潔

225 :名無しさん:04/05/17 16:59
ソフトの良い点と悪い点教えて。
来月買いに行くんだけど、不安で・・・
ハードの長所・短所も聞きたい!

226 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/17 22:10
あー俺流のコンタクト論でよければ(専門家で無いから責任とれません)

<酸素透過性ハード>
長所
・光学的性質に優れて強度の近視・乱視・遠視の矯正に向いている。
・酸素をたくさん通す。
・角膜内皮細胞を維持できる。
・長時間の装用に向いている。
・角膜の生理に良い。
・涙液交換が良い。
・「コンタクトは目に異物」の地をいくので目障害のサインが軽度でもでる。
・上手く使えば経済的。
短所
・違和感がある。
・視野が裸眼と違う。
・脱落し易い。
・ゴミが入ると激痛。
・目の中でズレる...瞼の裏に入ったり、白めに吸着したりたいへん。
・ちょっとした衝撃で破損する。
・物理的に目に傷が付き易い。(目を擦れない)
・目の中で破損し易い。
・ケアが面倒。(要タンパク除去)
・最初の金額が大きい。
・なくした時の金銭的損害大きい。

227 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/17 22:21
<使い捨て系ソフト>(従来ソフトは自主規制であぼーん)(ディスポ・リフレースメント)
長所
・裸眼同様の快適な付け心地。
・物理的な傷が付き難い。
・バンテージ効果。
・無くしてもストックが手元にあるから安心。
・海・プール・温泉も何とかOK!
・初心者でも簡単。
・全てのレンズがそうではないが消費期限余裕いっぱいのを捨てる贅沢な安全性。
・モラルさえ守れば清潔。
短所
・レンズに科学物質等が吸着し易い。(目薬注意)
・長時間つけると外した後に目が酸素不足で痛くなる。
・長年の使用で白目にぶっとい血管カコワル(・∀・)イイ!!
・感染症で失明の危険がある。
・水道水禁忌
・重篤な目障害までバンテージ効果のせいでわからず大事に至ることがままある。
・リフレースメントはケア方法をよく理解しないと危険。
・トータルでの金銭的負担が大きい。


228 :名無しさん:04/05/17 22:27
>>219>>220
ありがとう!
今日行って頑張ったら出来るようになりました
装用練習がしっかりしているっていうのはとても感じます

229 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/17 22:45
よくあるご質問
Q:ハードは酸素透過性が高いレンズがいいのですか?
A:必ずしもそうではありません。酸素透過性を高くするためにレンズに無数の小さな
  穴が開いているためデリケートで破損し易く汚れ易くなっています。

Q:ソフトは含水率が高いレンズがいいのですか? 
A:確かに水を介して角膜に酸素を通すらしいですが、中心圧も重要です。
  また高含水レンズはデリケートで破損し易く汚れ易くなっています。
  またレンズの水分が涙を吸収して目が乾き易くなります。 

230 :名無しさん:04/05/17 23:20
このスレでなんかイタイ固定がわめいてる
コンタクト=視野広い は大嘘。

641 :名無しさん :04/04/25 11:05
メガネ→コンタクトだと
あまり感動は感じないな。
視界が広がるというが、
良くも悪くもピシッと顔に固定されてるメガネのレンズと違って
CLは結構フワフワ目の中で動いて結果的に見づらいし

美容的なメリット以上のものは無いな

642 :名無しさん :04/04/25 13:31
>>641

まさにそのとおりだった
自分は乱視矯正のためにコンタクトにしたんだが感動どころが「なんでこんな面倒な事をみんなはやっているんだ?眼鏡にすればいいのに!」くらいの感想しかなかった


231 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/17 23:26
>>230
残念ながら乱視矯正はいまひとつなんでつね。
コンタクトは眼鏡では越えられない壁があるよ。
おれ、両目で視力1.2だけど
眼鏡の人見ると「何でコンタクトにしないんだろう?」
と考えるよ。
以前は女性中心だったけど、
おっさんとかでもそう思うようになった。
ドラッグストアの店長が瓶底眼鏡光らせて
コンタクトケア用品の検品とかしてるの見てると
「女がこうだったら...」
「この人、近眼・メガネでなかったら人生違ってたんだろうな。。。」
とか色々詮索しちゃいます。

232 :めぐみ:04/05/17 23:30
>>224
>ハードは
>・視野が独特
慣れれば平気。ベストフィッティングにすれば問題ない。
気になる人はサイズをやや大きめに。
・目の中で割れる(割れると自力で取れない=時間的損失)
>目に物を強くぶつけなければ問題なし。
>・擦るだけで激痛
いずれにしても目をこすること自体が問題。
せいぜいヒアレインやソフトサンティアなどの人工涙液の点眼にとどめて。
>・風邪の強い日はたいへん
これ事実。我慢できない人はだてめがねでも。、
>・脱落(運転中に脱落したらゾっとしますね)
ないとはいえない。

>近眼者が健常者になるためには
>使い捨て系のコンタクトしかない。
>・裸眼と同じ見え方
コンタクトがベストフィッティングなら。
>・違和感無し
適切な処方とほぼ毎日の装用でハードでも可能。
>・モラルがあれば清潔
ソフトでもハードでも。




233 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/17 23:59
>・モラルがあれば清潔
ソフトでもハードでも。

毎日新品のワンデーとは根本的に清潔感が違う。
2週間レンズも。
2年も3年も身体の器官をケアして使うなんて...
あくまで体感・直感的な話ですが。

234 :めぐみ:04/05/18 00:09
ハードはミラフローやボシュロムスーパークリーナーでこすり洗いするという条件で

235 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/18 00:51
米では9割以上がソフト処方なのだが。。。
国によってはハード無しってトコもある。

新宿の某デパートに
ソフトしか処方しない眼鏡屋がある。


236 :218:04/05/20 00:26
コンタクト外すのが下手で何度も目を触ってるから充血してしまった・・・orz
痛みはないけど心配なのでしばらく眼鏡にもどります。

237 :名無しさん:04/05/20 02:12
コンタクトはよく見えるし、視野は広くていい。
ただ長時間、着けていると目が乾いてショボショボしてくるのが
難点だな。それとハードしてる時、埃やゴミが目に入ったときの
激痛といったら筆舌しがたいよ。特に俺は目がパッチリして大きいから
よく目に埃が入って最悪だ。

238 :めぐみ:04/05/20 22:20
>>236
>コンタクト外すのが下手で何度も目を触ってるから充血してしまった・・・orz
>痛みはないけど心配なのでしばらく眼鏡にもどります。
ソフトなら、上下のまぶたではずす方が、レンズを直接つかむより簡単。
ハードは、目を大きく開けていつもの通り目尻を大きく引っ張ったまままばたきする。


239 :名無しさん:04/05/22 08:30
中学2年生の春に初めてハードレンズ着用。
「顔はまっすぐのまま、視線だけ下の方を向いて下さい。」
との看護婦さんに命じられるがまま…。
なぜか勃起してしまいました(恥)。


240 :名無しさん:04/05/22 14:34
>>239
ええ話や・・・(;´Д`)ハァハァ

241 :名無しさん:04/05/23 01:01
いまは眼鏡でソフト(使い捨て)を使ってみようかと思うんですが
初期費用と毎月支払うお金っていくらぐらいかかるもんなんでしょうか

お金ないんでつ(´・ω:;.:...

242 :めぐみ:04/05/23 11:52
おめあての眼科に聞けばいい。


243 :名無しさん:04/05/23 13:32
初めてつけたって言うかコンタクトをしてからは
授業中に居眠りしなくなったな
一回だけやってしまって
痛くて目が開かなくなって大変だったよ
おかげで成績が少し上がった

244 :名無しさん:04/05/23 15:54
>>241

私の行った場所は1日使い捨で、
初回の診断料 2600円
レンズ30日分  1980円×2(両目)3960円

初回は7000円あれば大丈夫じゃない?

次から買うのに処方箋がいるので、
私は90日分買いましたが。

245 :名無しさん:04/05/23 18:46
俺の場合目に物を入れるってのに抵抗は感じなかったな
ガキの指の腹で眼球触るのとかやったし・・・バカだ。
初装着はものの10分でOKだったけど
家帰って一人でやるのは少し怖かったですね
今は鏡無しでもOKですが・・

246 :名無しさん:04/05/25 20:55
今日はじめてつけた・・・
やばかった。なにこれっうわっやばいやばいすぐはずしてくれたのむー
って感じだった。痛くないんだけど限りなく痛いに近い不快感。
これでいいのか?とおもったけど時間おいたらだんだん慣れてきた。
でも一人でつけられないな・・・

247 :名無しさん:04/05/26 15:08
眼科の香具師にコンタクト付けて貰うのに2日掛かった。どうも人に付けられると目が閉じちゃう。なんとか入ったけど。
自分で試したら10分ぐらいで入ったよ。俺は人に付けて貰うのダメだな。

248 :名無しさん:04/05/28 09:53
どんどん書こーや!


249 :名無しさん:04/05/28 10:12
俺が始めてコンタクトをつけたとき、
今まで見えなかった大事な物が見えたよ!
だけどその代わりに、見えなくても
いいものまで見えるようになって、
今はもう・・・ただ・・・目を開きたくないよ。
(。_+)
ご・・・ごめん・・・。

250 :名無しさん:04/05/28 13:59
今日コンタクトデビューしました。
眼の中でゴロゴロしてるよ、ちゃんとした位置に定まってない感じが・・・
視界良好だからいいんだけど

251 :名無しさん:04/05/28 16:05
>>250
それは本当に「馴れる」しかないよ。


252 :名無しさん:04/05/28 23:31
なんでわたしだけコンタクトしたとき目がまっかになってたんだろ?
みんななんななかった?

253 :めぐみ:04/05/28 23:51
悪いこと言いません。
眼科に行って診てもらってください。

254 :名無しさん:04/05/29 10:25
>253
眼科でみてもらってからコンタクトつけたんだよ。
ただなんかアレルギー?があるから目薬をもらったけど
そのせいかな?で

255 :名無しさん:04/05/29 16:10
そのうちに慣れるよ。
但し装用時間厳守!


256 :名無しさん:04/05/29 18:29
>255
はい。
明日コンタクトが届くらしいのでがんばります。

257 :めぐみ:04/05/30 00:22
>>254
理由はいろいろ。
アレルギーも程度次第。
慢性アレルギー性結膜炎なら基本的にコンタクトNG

258 :めぐみ:04/05/30 00:43
医者の中にはドライアイによる充血とアレルギー結膜炎による充血を間違える人もいるからな。


259 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/30 07:24
眼科に限った事でないけど、
アレルギーの市場効果って凄いからね、
本当は外科的処置で改善する病気なのに軽度のアレルギーでも
薬をバンバン処方する、
もう製薬会社最強でつ。

朝日新聞っぽくなって悪かった。


260 :名無しさん:04/05/31 17:29
先日コンタクト作りにいきますた。
入れたときの感想はメガネのフレームが無くてびっくりしたよ
初めて装着した時、入れるのに30分はかかりました。
混んでたので眼科の方々(看護師)に迷惑かけますた。
本当にすみません。

261 :sage:04/06/01 07:44
広い視野で子供の頃に戻ったようだ。


262 :名無しさん:04/06/01 11:48
いいよねー。コンタクトって!

263 :名無しさん:04/06/01 13:17
普通の使い捨てだけど
目にいっぱい水が入ったようだった。
とても気持ちよかった。
眼鏡を始めてかけた時は、耳とか鼻とかが
とても気持ち悪かったのと大違い。
しかも眼鏡はレンズに目を合わせないとならないんで疲れた。


264 :めぐみ ◆z9PDFTCBw6 :04/06/01 16:43
 コンタクト 良いわよ。


265 :名無しさん:04/06/01 20:22
ハード初めて2週間ぐらいだけど、未だに上方向がまともに見れない。

266 :めぐみ ◆sAkHmTZ6xw :04/06/01 22:15
>>264
偽物さんいらっしゃい。
私が元祖であり本家なのだから、「ネオめぐみ」とか「めぐたん二世」などに改名すればいいじゃん。

確かにコンタクトは良い。
でも誰にも良いわけでない。

重症のドライアイの人
慢性結膜炎の人
角膜内皮が減りすぎてる人
レンズケアをしっかりしない人
定期検診に行かない人
異常があっても眼科に行かない人
にはおすすめできない。


>>265
眼科に相談だ。



267 :名無しさん:04/06/01 22:18
今日、眼科に行って2週間使い捨てソフトレンズにをしようと思ったら
黒目がでかいらしくて使い捨てのは合うのがないといわれました。
一年使うタイプのソフトレンズを使ってる方っています?
感想教えてください。

268 :名無しさん:04/06/01 22:35
>267
 私は従来型ソフトを使っていますが、カーブが特徴的だからと言われ
3種類しか合うレンズが無いって言われましたよ。
 従来型はトラブルが多いと言われていますが、しっかりケアをすれば
平気だと思いますよ。使い捨てだから全然ケアをしないってよりは良いと
思います。

269 :めぐみ ◆sAkHmTZ6xw :04/06/01 22:43
>>267
私は使っていない。
systemさんもそんな症例診たことないそうだ。

ちなみにフォーカスデイリーズは、
http://www.mutsukawa-contact.co.jp/contact/hanni/chiba.html

JJは
http://www.mutsukawa-contact.co.jp/contact/hanni/jj.html



270 :名無しさん:04/06/01 22:49
>>269

めぐみよ 使ってないなら出てくんなよ ボケ!!!
てめえのことなんて聞いてなんだよ!!! アフォ


271 :めぐみ ◆sAkHmTZ6xw :04/06/01 23:03
わたしって粘着かしら?


272 :名無しさん:04/06/01 23:04
>271
かなり面白い。自分は好きだ。

273 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/01 23:07
>使い捨てだから全然ケアをしないってよりは良いと
思います。

FDAの分類のタイプによるが
リフレイスメントを
期限を多少オーバーするより
従来型ソフトを2〜3年大事にケアしながら使うことのが危険。
というのが識者の見解です。
論文は見てない。
この程度の事なら何処にでも主張している輩が居る。

274 :めぐみ ◆sAkHmTZ6xw :04/06/01 23:10
>従来型ソフトを2〜3年大事にケアしながら使うことのが危険。
これホント。




275 :名無しさん:04/06/01 23:16
2〜3年どころかソフト(DSCL含む)は2週間ですら、かなり
問題が起こりやすい。

276 :275:04/06/01 23:17
ワンデイは除く。

277 :めぐみ ◆z9PDFTCBw6 :04/06/01 23:20
めぐみは 眼科医じゃないけど えらそうに言います

278 :めぐみ ◆sAkHmTZ6xw :04/06/01 23:50
じじつやじじつをもとにしたはなしをいってるだけ。


279 :めぐみ ◆k0I.jKckcI :04/06/01 23:53
 使った事がないのに 事実が言えるのか アフォ


280 :名無しさん:04/06/01 23:58
>>273
ワンデーを3〜4日使う方が2Wを大事に二週間使うより安全なのと同じですね!

281 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/02 00:03
>>280
物によるでしょw
イオン性で含水率が高いのとか
破れ易い素材の奴は期限厳守したほうがよさげ。
でもこういう勝手な判断が一番危険って言われるんだろうな。


282 :名無しさん:04/06/02 00:03
 >>267


私もちゃんとケアして、眼科の先生から問題ないと言われてますよ。
  

283 :名無しさん:04/06/02 00:08
>282
そうです。ソフトはみんながだめというわけではないです。
アレルギーがあったり、時間が長すぎたり、ケアをちゃんとしない人
には向いてないですが・・・

284 :282:04/06/02 00:11
>>283

私もそう思いますよ。 医者などの啓蒙が足りないせいじゃないのか?
何でも使い捨てにすれば良いってもんじゃないと思うけど

285 :名無しさん:04/06/02 00:18
>>283
その通りですね。
眼科医が眼の状態をチェックするのは当然として、しっかり使えそうな人かどうかも考えて処方すれば
問題ないことは多いです。
しっかり処方すれば2ウイークとは大差ないですよ。
さすがにワンデーには負けますけど。

286 :282:04/06/02 00:32
>>285

おっしゃるとおりです。
 あと、例えばケアの方法とかも詳しく聞く、そして
 アドバイス出来るってのが理想だと思うんですが、町の眼科医
 よりもコンタクトの安売り店の人の方が詳しかったりする。

 そりゃ眼科医は、緑内障とか色々と難しい病気も診てるから
 当然なんでしょうが、この当たりは考えて欲しいもんです。

 コンタクト専門医を作って欲しいです。個人的には

287 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/02 00:47
> コンタクト専門医を作って欲しいです。個人的には

2005年4月の薬事法改定で
2年の講習が義務付けられる。
医師免許=コンタクト処方では無くなる。
パート主婦医師や耄碌医師はあぼーん。
医療用具→高度管理医療機器に格上げ。

殆どの人が一流メーカーの
使い捨て系なら問題なくコンタクト使用できてるんですが。
一部の障害者がコンタクトの地位を低くしている。
代表選手はドライアイ、アトピー。
おれ、いつも思うんだ、
障害者だの異常者が世の中支配しているんじゃないかって、
ほんの一握りの人が犯罪起こすから
ポルノ規制、検閲。。。
これと同等の規制だよ。



288 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/02 00:50
心臓カテーテルと同じ身分になるなら
正しい情報を政府が流すようにしたり、
保健で面倒みなきゃね。
中途半端な改悪だと
喫煙者が健康増進法で苦しめられるのと同じ。

日本が後退していく...


289 :名無しさん:04/06/02 01:24
>>287
医師はフリーパスだよ

290 :名無しさん:04/06/04 12:24
すいません、252以降、内容がどんどんずれてるみたいなんですけど…。
理論的な話は他で思いっきり展開していただいて、
ここでは原点に戻ってほしいです。
「コンタクトを初めて付けた時の感想」のみにしましょうよ。
読んでいてあまりおもしろくなく、興奮しません。


291 :名無しさん:04/06/04 14:08
>>290
肌荒れにびびった。
だからコンタクトしてるときはなるべく自分の肌は見ないようにしてる。
前から肌荒れ気味かなとは思ってたけど鮮明に見えちゃって鬱状態が長く続いた。
しかも出かける前とかに見てしまうから_| ̄|○。

292 :名無しさん:04/06/04 14:10
age

293 :名無しさん:04/06/04 14:29
どんどん書こうや!

294 :名無しさん:04/06/04 22:12
冗談抜きでコンタクト夜もずっとつけっぱなしの奴、失明するよ?
俺が大学の時コンタクトつけっぱで何日か過ごす(1dayを2週間以上つけてた)
って奴いて失明したらしい、俺は顔ぐらいしかそいつのこと知らないが。
そいつ結局自殺したけどな。
失明したくないならちゃんと寝る前には外して、洗浄とかちゃんとしろよ、
あとで後悔しても失明したら元もどらんよ。


295 :名無しさん:04/06/04 22:29
失明なんて糞っくらえだ!!!!!

296 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/04 22:37
失明したら生命保険が全額下りるんだよ。
これって盲目者=氏人
と扱っているようだねw
こういう屁理屈言って将来生命保険が全額下りなくなる悪寒。

297 ::04/06/04 23:00
思ったより痛く無かった。
裸眼→授業中だけ眼鏡→2週間コンタクト
なんでね。
眼鏡に依存した生活ではなかったが便利だと思う。


298 :名無しさん:04/06/04 23:02
初めてつけたときはハードだったんで
うーん、眼鏡無しで見えるけど
涙がたくさん出てたいへんだー、
1週間立って慣れてコンタクトの凄さを知った。
厚化粧になった。

299 :名無しさん:04/06/04 23:57
めがねのうっとおしさから開放された。
合コンの時しか、めがねをつけてなかったけど


300 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/05 00:14
もぐもぐ、300番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


301 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/05 00:16
めがねのうっとうしさから開放された。。。
これって初めてコンタクトつけた感想?

感動のあまり一晩中眠れなかったとか、
あどけなさの残る可愛い眼科助手にハァハァしたとかじゃないの?

302 :名無しさん:04/06/05 00:18
自分の顔も含め、友人の顔が思ってたよりきたなすぎておどろいた。
「あんた・・・だれ?」みたいに。
裸眼の時はソフトフォーカスかけてだれでもかわいく見えた。」

303 :名無しさん:04/06/05 00:24
目薬より刺激少なかった、当方ワンデーでつ。
次の日からメイクのやる気が沸いてきて、
化粧品代が馬鹿にならなくなった。


304 :名無しさん:04/06/05 00:58
めがねのうっとうしさから開放された。。。
これって初めてコンタクトつけた感想?

激安店の試着ルームでビビってったら
日サロ店員っぽい看護婦さんに
「眼鏡うっとうしぃよー」
「似合うけどねw」
「コンタクトのが楽だよー」
って背中押されたよ。


305 :名無しさん:04/06/05 01:09
俺の同級生の女子なんか
学校の教室で友達に試着させて貰ってたよ。
洗浄も何もしないで入れてた。
素人目にも汚いと思うんだが...(汗
馬鹿学校じゃないですよ、クラスから数人マーチレベルには現役で受かってる。


306 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/05 01:17
>日サロ店員っぽい看護婦さんに

そりは99%無資格者です。
おれも歯科衛生士だと思ってたら日サロ店員だったことあった。
「看護婦さんは思ったより少ない」
こう覚えましょう。


307 :名無しさん:04/06/05 03:12
小6から眼鏡、中3からハード使用。
眼科で初めて付けてもらった時、少しゴロゴロしたけど痛みは無く
自分で入れるのも外すのも簡単で、視界が明るくなって嬉しかった。
初日は2時間、次の日から+2時間ずつ装着時間を増やせ
と言われたが、初日から寝る直前まで付けてても平気だった。

今はその頃より視力が格段に落ちてて
眼鏡だと重過ぎてて酔ってしまうから
コンタクト無しじゃ家の中も歩けない・・・_| ̄|○

308 :名無しさん:04/06/05 03:37
>>305
十分馬鹿だと思うが…
いや煽るつもりはなく

309 :名無しさん:04/06/05 20:19
>>307 いいなー。
漏れなんかコンタクト入れた瞬間「いだだだだだだ!!!!!」って感じで
ムリポですねって言われた(´-`).。oO(つけられない体質らしいです)

310 :名無しさん:04/06/05 22:45
眼科で試しに装着したら、失神した。

311 :名無しさん:04/06/06 15:06
眼科でためしにソフトレンズつけてもらったけどこれはいいなー
眼鏡とは全然違うl。
でも自分付け外しが出来ない・・・。
はずせるようになるのだろうか・・・。

312 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/06 19:34
>>311
ハードのが外すの難しいでしょ。
ソフトは、角膜を一緒に剥がさないように
角膜から下にズラして摘まむ。
片手ででもでできる。
涙がたくさん出ている時のが安全に外せる。
固着してると危ないらしい。
何にせよコンタクトを愛する事ですね。

313 :名無しさん:04/06/06 21:46
そういえばコンタクトずらすってのはどうやればいいんでしょか?
今の所コンタクトを指でススーっと5mm前後ずらしてから外してますが
なんかこれ角膜も一緒に引きずりだしてそうな気がして怖い(´・д・`)

314 :名無しさん:04/06/07 03:50
>>313
指でズラすのが駄目かどうかは分からないけど、今使ってるコンタクトの説明書には
「額の前辺りに手鏡を持って、下瞼を引き下げて、鏡を見るようにしてコンタクトをズラして着脱する」
みたいな事を書いてあったので今の所その通りにして外してる。
そういえばメダリストHPのコンタクトの外し方では ズラす という事すらやってないんだが、
メダリストは他のコンタクトと違ってズラす必要は無いのかな・・・

315 :名無しさん:04/06/08 18:52
うれしかった


316 :名無しさん:04/06/10 08:39
クリアな視界に感動した。

317 :名無しさん:04/06/10 20:11
初めて付けた時の感想じゃあないんだけどさ、
いつも飲みに行く時は、酔っ払って寝てしまうといけないので、コンタクト外していってるんだが、
この前、店で知り合った女と意気投合して、やる事もしちまって今度の休みに、また遊びに行こ
うって事になったんだよ。
それで、コンタクトを付けた会ったら・・・




_| ̄|○知らぬが仏って恐ろしい・・・

318 :名無しさん:04/06/10 20:20
>>317
恐怖体験の後日談をぜひ。

319 :名無しさん:04/06/10 20:26
「コンタクトにしたい!!」
「もう眼鏡は嫌だ」
とか結構強い意志が居るよ。
販売員が結構不親切なんで。



320 :名無しさん:04/06/10 20:41
>>317
http://food5.2ch.net/test/read.cgi/sake/1081268043/

321 :名無しさん:04/06/16 15:23
昨日デビューしますた。
最初眼科でつけてもらったときは、痛くはないけど違和感ばりばりで
変な感じだったのですが、2日目の今は普通にPCの操作もできるように
なりました。
でもまだつけはずしが難しいです。練習あるのみ。

322 :名無しさん:04/06/16 21:12
ソフトです。まだコンタクトにして1週間経ってません。
入れる時は、結構普通にできました。ただ外す時が・・・・
初めての日は1時間以上かかってしまいました。何か怖くて。
目薬も怖くてできないくらいだから当たり前なんですけどね・・
今は10分もあればとれます。慣れです。
初めてコンタクトして出かけた日、色んなものがハッキリ見えてもう本当に嬉しくて
幸せでしたよ。1さん頑張って下さい。

323 :名無しさん:04/06/26 19:30
今日はじめてコンタクトつけました。
ほんとの最初は、眼科でお姉さんにつけてもらいました。
正直心の中では「無理ー!」って叫んだ。
でもいい年こいてお姉さんを煩わすわけにもいかず、半ばやけくそ。
お姉さんが優しくてよかった。「大丈夫ですよー」などと終始励ましてくれた。
大感謝です。いい人に当たってよかった。

で、着用感は…、なんか普通。違和感なし。
これが怖いんだよ。こんなスムーズだとかえって不安。これから大丈夫かなあ。

324 :名無しさん:04/06/27 03:50
>>323
ソフトや使い捨てソフトでは違和感なくて当たり前。

325 :名無しさん:04/07/07 19:43
コンタクトにしたいんだけど、眼科の診察料ってどんなもん要るの?

326 :名無しさん:04/07/08 00:29
>>325

 激 し く 既 出 だが答えてやろう。

2000〜3000円だ。要保険証。

327 :名無しさん:04/07/10 05:49
物が大きく見えて距離感がつかめなかった
メガネで歪んだ世界ばかり見ていたので変な感じがしたな



328 :名無しさん:04/07/10 06:54
コンタクトはソフトだけど、眼科で付けてもらった時は感動した。
視力が0.1以下なのに眼鏡もかけてなかったからかも・・・。
自転車乗ってる時にコンタクトが目の裏(?)入って近くに手洗う所がなかったから
仕方なく少し汚れた手で戻したら結膜炎になりました・・・・。

329 :名無しさん:04/07/10 11:26
ハードだけどめっちゃ感動した

>>328
目の裏って表現はやめなよw
また誤解する人が増えるじゃん

330 :名無しさん:04/07/11 03:38
>>329
ぇっ。スイマセンでした;;
じゃあどんな表現したら良いんでしょうか?
てか誤解した人居るんですね・・・・・。

331 :名無しさん:04/07/11 04:12
>>330
コンタクト初心者がまず最初に抱く不安&疑問として
「レンズが目の裏側に入って取れなくなったりしないのか!?」というのがある。
自分もホントに知識ない頃は思ったし、友達にも「コンタクトに替えたよー」と
言ったら「目の裏側に入っちゃったりしないの?怖くない!?」とマジ顔でビビられたねw

たぶんこれって誰もが必ず通る道で「間違っても絶対有り得ないので安心を」という
やりとりがどこでも延々と繰り返されているわけやね。
もちろんコンタクトがこれだけ普及した今も…おそらく未来永劫続くんだろうけどねw

実際、ズレて入ったのって目の裏側ではないでしょ?
上瞼か下瞼のところに隠れちゃうんだよね。

332 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:41
違和感全くなし 嫌いなメーカーだから種類は書かないよ

333 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:07
コンタクトを初めて付けた感想は目のことより自分の肌が結構汚いことにビックリ
しました。
よくこんな顔で今まで生きてこれたなって思って眉毛から何から全て綺麗にしました。
コンタクトを付けてから肌とかオシャレに敏感になった。
目のことなんかその時は考えてなかった

334 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:24
>>333
めっちゃくちゃよくわかる…あと部屋の汚さというか乱雑さにも気づかされた_| ̄|○
いきなり世界がクリアに見えるから、いろいろ影響するよね。

いちばん感動したのは、うちの田舎で星空を見たときかな。
ハンパじゃなくド田舎なので天の川とか流れ星が見放題なんだけど、
小学校高学年からは目が悪くなっちゃって…。
高校の時にコンタクトにかえて帰省して、ふと星空を見上げたときは鳥肌もんだった。
小さい頃の感動が一気に蘇ってきて凄かったよー。
なんつーか、そのまま宇宙空間に吸い込まれちゃいそうで恐怖すら感じたw

335 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:41
私がコンタクトを初めてつけたとき、「眼が良かった昔に戻った」煮え方に感動した。
全体的にハッキリ見えるだけでなく眼も疲れなかった。
(以前はハッキリ見えるようにすると、目が疲れた。以上ワンデー装用時)

近くも遠くもスッキリ見える。コントラストの高い見え方にハマル。
まばたきに合わせてレンズが動くとき、くすぐったいというかこそばゆいという感触。
なんか眼をレンズがなでなでしているような感触。

乱視のひどい私は、見え方の質の良さが気に入ってハードに鞍替え。
装用感も眼科のいうほどはごろごろしない。ワンデーほど装用感は良くなかったが、目くじら立てずに済むレベル。


336 :名無しさん:04/07/11 22:03
煮えたのか

337 :名無しさん:04/07/11 22:20
>>336
意味不明


338 :名無しさん:04/07/11 22:22
>>337
一行目を読み直せよ。
あんた誤字誤変換かなり多いな。
書き込みボタン押す前に見直せって言われてただろ?

339 :名無しさん:04/07/11 22:31
煮え方→見え方


340 :名無しさん:04/07/15 14:28
>>335
日本語読み書き出来ないアフォは書き込みするな。腹立つ。

341 :名無しさん:04/07/15 23:25
今までメガネかけてたけど初めてコンタクトつけたときやたら物が大きく見えてびっくりしたよ ってか、これが普通なのね? 

342 :名無しさん:04/07/15 23:40
私は初めてがソフトだったけど、
最初つけたときの感想は、つけた瞬間「目がひんやりした!気持ちいい!」て思った。
違和感とか痛みとかまったくなかった。
つける前に眼科医に、あなた目が小さいからなかなか入らないと思うよ〜って言われて、
ちょっとムカッときたから意地になって頑張ったらすぐ入った。
眼科医さんも少し言葉を選んでくれたらいいのにねえ。

343 :名無しさん:04/07/19 23:31
偉そぶってる奴ばっかだよ。眼科医って。頭は偉いのかもしれないけど、人間としては最低の部類。

344 :名無しさん:04/07/20 21:25
>>343
人次第。

345 :名無しさん:04/07/21 20:56
>>342
そのお医者さん、君の感情を利用するためにわざとその発言したんじゃない?
誰でもそんなこと言われたら意地でも入れちゃうとするじゃんさ。
俺はその医者に座布団一枚やりたいなぁ

346 :名無しさん:04/07/22 09:57
初めてカラーコンタクトにした時の感想を求む!
特に周囲の友人・知人からの感想も頼む!


347 :名無しさん:04/07/22 10:35
>>341
メガネが普通より小さく見えすぎるだけ。コンタクトが普通の見え方に近い。

>>346
妹がヘーゼル色のやつ使ってたけどキモかった。

348 :名無しさん:04/07/22 11:11
何と彼女がグレーのカラコンをして来た!
あ〜っ、いい!


349 :名無しさん:04/07/22 17:51
僕が、茶色のカラコンにした時、ほとんど気付かれなかった。

ブルーのカラコンにしたら、凄く目立った。色々なカラコンつけてみると、色によって雰囲気が全然違うから試してみればいい。





350 :名無しさん:04/07/22 21:11
コンタクトって眼科に行ってからどのくらいで作られるもんなの?

351 :名無しさん:04/07/22 22:11
>>350
早くて一週間くらいで受け取れる。

352 :名無しさん:04/07/22 22:27
あァ…やっぱ1週間かかるんかぁ
4日とかじゃ無理だな

353 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/22 22:34
>>350-352
リテのPBなら一瞬だよ。

354 :名無しさん:04/07/22 22:49
>>352
標準在庫品ならすぐでもOK


355 :名無しさん:04/07/23 00:03

よし!明日眼科行って見るか

356 :名無しさん:04/07/23 05:30
>>350
つーかスレ違いだろおまえ

357 :名無しさん:04/08/03 15:03
皆さま

昨夜北京から帰国しました萩原です。

小林の45年前の友人フランシス・ヤーガーさんは
日本で1週間をすごす予定で私たちと一緒に来日しました。

杖をついていて背が曲がっていて多少歩行困難でしたが
北京では万里の頂上までも行ったほど元気でした。

ところが昨晩から急に歩行がきわめて困難になり
今日ホテルから宿泊予定の西荻窪の私の母の家に行ったところ
路上で倒れてしまいました。

娘のえりかが迎えにホテルまで行ったのですが
困ってしまいとりあえずタクシーで吉祥寺の
姉の家まで運び休息してもらいまし改善の兆しもなく
小林の判断で救急車で病院に運びましたところ熱もあり
入院が必要ということになりました。

帰国予定の8月8日の朝9時まで病院に入院することに
なってしまいました。

はるばる日本に来たのにどこも行かれず本当にお気の毒
です。


358 :名無しさん:04/08/05 12:42
着ける前は異物感とか眼を触ることへの恐怖感がすごかった
周囲のコンタクトユーザーの「快適だからやってみろ」
という言葉も俺を騙しているんじゃないかと思っていた

着けてみると異物感も全くなく、クリアな視界が広がっていた!
俺は本当に感動した
眼を触るのも、意外に平気だった
今まで見えなかった彼女の肌荒れや部屋の隅のほこりが
見えたことには驚きを隠せなかった


359 :名無しさん:04/08/06 17:31
メガネからコンタクトにかえてみたいのですが
コンタクトつけるのが怖いです。
目が凄く細いんですが、着けはずしで問題ないですかね?


360 :名無しさん:04/08/06 17:35
CLの直径より大きく目をあけれるなら問題はない
ソフトコンタクトレンズは約14mm ハードコンタクトレンズ約8.8mm
とにかく目をぐっと大きく開けることが大事。
コンタクトにすると眼鏡の時に比べると目をぐっと大きく開けれるようになるから
メガネよりCLの方が年頃の女性にはオススメ。
まあメガネでも目が大きく開けれる人もいるが。

361 :名無しさん:04/08/07 11:46
使い捨て(ワンディ)を付け初めて1週間がたちました。
付けた日からたいした違和感もなくかなり快適に過ごしています!

コストは高いけど買ってみてよかった〜

362 :名無しさん:04/08/07 13:25
コンタクトはずすとき怖くありません?

363 :名無しさん:04/08/07 14:35
>>362
最初だけだよ。

364 :名無しさん:04/08/07 23:42
コンタクトレンズがでっかくなって、なかなか目に装着できない
夢をよく見ます。

365 :名無しさん:04/08/12 18:34
最初は怖かったけど慣れたら?

366 :名無しさん:04/08/12 18:52
慣れたら?
ってそんな簡単に。

367 :名無しさん:04/08/12 22:03
>>366
きちんとレンズを自分で出し入れできるようになれば、眼にレンズがなじめば簡単にできる。

ちなみに私はハードだけどね。



368 :名無しさん:04/08/12 22:49
どうして大した理由もないのに最初からソフトや使い捨てなんか使う人多いんだろう??
眼科医がハードの方が目に負担が少ないからと言ってもハードはヤダって・・・


369 :名無しさん:04/08/12 22:52
>>368
あんたスポーツしないのか?

370 :名無しさん:04/08/12 23:17
大人になれば大体スポーツしないだろ。

371 :名無しさん:04/08/12 23:31
>>368
O2ハードをいろいろ(球面・非球面・周辺非球面)つけさせてもらってどうしてもだめならともかくね。


372 :名無しさん:04/08/12 23:34
そんな暇ないんだよ!

373 :名無しさん:04/08/12 23:46
>>372
それなら、コンタクトやめれば?


374 :名無しさん:04/08/13 01:18
>>373
だから使い捨てにするんだよ、暇人さん!

375 :名無しさん:04/08/23 13:47
自転車(ロード系)をやる為にコンタクト作ったけど
やっぱり視界が広がっていいですね。目が乾く感覚が多少あるけど。

あとアイウェア(サングラス等)を自由に選べるのが凄くいい。
ちなみにワンデイです。

376 :名無しさん:04/08/23 17:30
今自分で眼球触ったら吃驚した。でも痛くなかったー´∀`。

377 :名無しさん:04/08/23 22:09
初めてレンズ入れた瞬間(ハード)、なんだこんなもんか、
と思ったんですけどその後すぐにもの凄い痛みが
「アイテテテテテテテテ」って言いながら涙ぼろぼろこぼしました


378 :名無しさん:04/08/23 23:03
>>377
H−どのフィッティングがよほど合ってないかハードに向かない眼かもね。

ちなみにそうしてソフトコンタクトデビューした女の子もいる。


379 :名無しさん:04/08/23 23:04
H-ど

380 :名無しさん:04/08/23 23:07
えっちぃど

381 :名無しさん:04/08/24 00:01
私はコンタクトにして二週間くらいたちましたが、今だに充血する、渇く、痛い、苦しい、感じです

382 :名無しさん:04/08/24 13:27
明日作りに行くんだ。でもこのスレ見たら不安になってきたよ
おふくろは昔試したけど、涙出過ぎて一発アウトだとか
なんやらソフトは取る時角膜も一緒にひきちぎるだとか

てか、ペンダントも鏡なしで満足につけられない俺に
コンタクトなんてつけれるのだろか・・・

383 :名無しさん:04/08/24 17:47
こんな人がいてくれたら便利なんだけどなぁ
ttp://www.poulellisvision.gr/images/contact-lens2.jpg

384 :名無しさん:04/08/24 17:51
>>383
南くんの恋人に頼んだらどうよ

385 :名無しさん:04/08/24 21:10
>>381
悪いこと言わない。眼科に診てもらうこと。
重症のドライアイかもね。

>>382
眼科で普通、コンタクトの装用練習をするから問題ないはず。
30分程度でレンズの出し入れがきちんとデキル人もいるし、何時間かけて装用練習しても自分でレンズの出し入れ出来ない人もいる。

コンタクトを装用するときは、鏡が必要だからね。


386 :名無しさん:04/08/25 14:58
2WEEKだけど、ビックリするほど快適だょ★☆私の場合だけど乾かないし異物感ないし良く見えるし★☆ちゃんとケアさえすれば大丈夫なんだと実感してる

387 :名無しさん:04/08/25 15:00
星いらないから改行しようよ

388 :名無しさん:04/08/25 15:09
だょ★☆

389 :名無しさん:04/08/25 16:01
昨日からコンタクトをつけました。
はずすのは簡単ですが、
つける時が大変。
長いまつげが憎らしいでつ(涙)

390 :名無し:04/08/25 22:08
ソフトはフィット感問題なし!ハードは付けた瞬間もそうだが、異物感がドウしても抜けない感じ、その内に何となく 
くすぐったくなってくる。

391 :名無しさん:04/08/25 23:10
>>389
まつげの根本に指置いてまぶたを広げればいい。

>>390
ハードは角膜をレンズがなでなでする感じだったでしょ?


392 :名無しさん:04/08/26 15:31
今日一時間ほどコンタクトの着脱練習してきたけど
無理でした。
明日も練習行ってきます

393 :名無し:04/08/27 01:50
>>390
レンズが上下に動くのが気になるし、こすぐったくなる。

394 :名無し:04/08/27 01:51
>>391
↑の間違いですたぁー


395 :名無しさん:04/08/27 22:19
>>392
もし差し支えなかったら、装用練習の風景を書いてみて。

396 :名無しさん:04/08/28 04:04
コンタクト付けたら、オナニーの時自分のチソコが巨大に見えたよ
思わず「ウホッ!」って言っちまった

397 :名無しさん:04/08/28 15:00
>>395
眼科で看護婦さんにマンツーマンで教えてもらいました。
裏表の見方、着け方・はずし方とかです。

398 :395:04/08/28 22:18
>>397
看護婦さんの説明のあとで、あなたにレンズの出し入れを自分自身でやらせましたでしょうか?


399 :名無しさん:04/08/29 16:35
>>398
初めは看護婦さんが私の目にコンタクトを入れて、私がとる練習。
なんとか出せたら装着練習。
だけど、全然はずせなくて目が真っ赤になったので看護婦さんにはずしてもらいました。

400 :名無しさん:04/08/29 17:45
>>399
上手くレンズを出せなかったとき、どうすれば上手く出せるかのアドバイスはあったの?


401 :名無しさん:04/08/30 15:10
コンタクトつけて鏡見たら自分の目が思ってたより大きくて嬉しかった

402 :名無しさん:04/08/30 18:02
ムダ毛の処理、化粧が甘かったことに気が付いた
景色は台風の後のようにクリアに見えた


403 :名無しさん:04/08/31 20:38
>>400
ありました。
看護婦さんが自分(看護婦さん自身)のコンタクトをはずして実演までして下さいました。
指にコンタクトをつけて、摘む練習とか。

なんか、本当申し訳なかったです。

404 :400:04/09/03 18:56
>>403
申し訳ないという気持ちもわかる。
でもコンタクトはつけてなんぼのもの。


405 :名無しさん:04/09/04 08:13
自分の顔をみて「うわっ不細工」と思った。
今まではめがねで過ごしてたけど、わざわざコンタクトにかえる価値のある顔じゃなかった・・・。

406 :名無しさん:04/09/04 11:13
俺はコンタクトに変えてすごい良くなったけどな。
高校入るまでずっとプラスチック製のめがねだったんだけど
コンタクトつけた自分と、めがねかけた自分とを比べてみたらもう全然違う
めがねかけてる時は髪が長いのもあってちょいオタクっぽかったのが一変した。自分でもびびったほどに。
俺視力が0.1以下だからすごい分厚いめがねだったんだよな
だから目が極端に小さくなってきもかったことに気づいた。
俺のめがねなんか誰がかけてもブサイクになるし、キモくなる。
こんな顔を人前に晒してたと思うと・・・

度がきついめがねかけてる奴はコンタクトにしてみろ
目が変わるだけで全然違うと思うぞ。






407 :名無しさん:04/09/04 20:39
>>406
コンタクトにしたときに自分の顔に「うわっ」とかなりそうで
コンタクトにできない・・・・。目一重だし、目つき悪いし。

408 :名無しさん:04/09/04 20:55
>>407
目つき悪くなくなるかもね。
眼科に行って相談してきめれば?


409 :名無しさん:04/09/05 05:26
>>407
406だけど、そのとき俺の友達も何人かコンタクトにしてて
一重の奴もめがねかけてるときよりいい感じになったぞ。
最初は見慣れなくて違和感感じたりするかもだけど、そのうち慣れるよ。


410 :名無しさん:04/09/05 11:02
>>407
うちに来ていただければ武闘派として育成し、最前線で使わせていただきます。
賃金は歩合制です。基本的には陣取り合戦みたいなもので初心者でも安心です。

411 :名無しさん:04/09/05 17:33
>>400
なんとかコンタクトつけはずし出来ました。
お騒がせしました…

412 :名無しさん:04/09/05 20:35
>>411
なぜ、そこまでしてコンタクトレンズに拘るのでしょうか?

あなたの性格や体質に合わないものを無理に使う必要があるのですか?
眼球に傷がつかないうちに、諦めたほうがよいと思います。

413 :名無しさん:04/09/05 20:45
>>400私も1つめは簡単にはずせても2つめがなかなかはずせなくて目には悪いな〜と思ってる。
ソフトですよね?

414 :名無しさん:04/09/05 22:30
明日コンタクト装着を練習しに眼科行ってきます。
また帰ってきたら感想かくね。

415 :名無しさん:04/09/07 07:57
>>406
禿同。
俺の場合は-8と-6だから、眼鏡の時は目が異常に小さかったな。
眼鏡の時の顔が囚人のように見えてしまったよ。

416 :名無しさん:04/09/08 18:49
>>412 心配してくれて有難うございます。
でも、もうコンタクト買ってしまったので…
目に傷をつけてしまったらどうしようかとか、色々不安ではありますが
用法を正しく守って目の安全に気をつけたいと思います。

>>413 ソフトですよ

417 :名無しさん:04/09/08 21:20
無理無理無理無理
目開かない 開けらんない
そーっと……やっぱ無理無理無理
ってかんじだった
短時間であんだけ涙流したのは初めて

418 :名無しさん:04/09/09 13:33
今メニコンZをつけています、そんなに痛くないので安心したけど、
視界が白く濁って見にくいね。目薬させば直るのかな?

419 :名無しさん:04/09/16 03:34:58
眼鏡にしてから彼氏できなかったんだけど。
まぁ眼鏡のせいだけじゃないんだろうけど。
コンタクトにしたとたん、男どもが、寄って来るし優しいし…
男ってやつぁ…と思いつつも、今までどれほどのチャンスを逃してきたんだあたし。
と思いました。
これからはメイクももっと頑張って、もちろん中身ももっと磨いていい恋愛するんだい!
眼鏡の女の子達!
めがねっこも素敵だけどコンタクトにした方がきっと得だよ!
みんなも言ってるように、視界もすばらしいよ!
ほんとの私デビューしよう!

420 :名無しさん:04/09/17 12:06:49
ageようか。。

421 :名無しさん:04/09/17 14:50:31
感想ねぇ・・・
俺ってクマ酷いな・・・かな

422 :名無しさん:04/09/17 19:01:52
視力0.01で、重度の結膜炎のため、コンタクト禁止令が出ていた。
最近症状が楽になってきたので、眼科に行き、週一くらいで使い捨てレンズを
使ってみてよいとのことで、ワンデーアキュビューを購入。
18年ぶりに眼鏡ナシの自分の顔を見て驚いた。
裸眼だと手鏡じゃないと見えなくて、洗面所の鏡とかだとぼやけていた。
自分ってこんな顔してたのかーーーー、と驚愕。
でも眼鏡ナシで何もかもものすごくクッキリ見えて感動だった。
コンタクトにしたいと思ったきっかけは、友人の結婚式出席。
フォーマルに眼鏡はなんだかヘンチクリンな感じで、友人に失礼かなあと
思ったので。フォーマルに合う眼鏡っていうのもあまりないなあ

423 :名無しさん:04/09/17 23:34:11
高校生の時は授業中や部活時などしかメガネをかけなかったけど、
0.07位では外を歩くだけでも不便だったので
大学という新しい環境になるのを機にメガネを常時使用にしました。
ただメガネが基本的には似合わず、周囲からふけてると言われすぐに断念。
そこで大学に入学して1ヶ月も過ぎた頃コンタクトしました。
周囲から若くなったなどと言われとても評判が良かったです。
自分は女の子ではありませんが、
まさに「本当の私デビュー」という感じでした。
メガネと比較して視界は良好で、目の疲れや肩こりなどもなくなったので
コンタクトにして良かったです。
おまけに度の進行もコンタクトにして以来全くありません。
33歳になった今も殆どコンタクトで過ごしています。

424 :名無しさん:04/09/18 00:10:56
コンタクトレンズに変えてみた 真新しい俺!
変身だ 俺だって オリジナルなんだ

TAK MATSUMOTO CHANGING

425 :名無しさん:04/09/24 22:40:48
こんなスレ意味無いよ〜

426 :名無しさん:04/10/03 21:44:59
age

427 :名無しさん:04/10/04 01:29:30
自分がすんげーブサイクなことに気づいた。そして世界が変わった。
化粧などにも気を使うようになって、すごく良かったと思う。

428 :名無しさん:04/10/04 09:50:35
bokiもコンタクトにしたいな
自分まじでどんな顔かわからんし
度が、友達が掛けてみて何にも見えなくなるほどやから。
目の小さい二重ほどキモイもんはないで


429 :名無しさん:04/10/04 19:32:43
初めてハードを入れたときは怖さのあまりに失禁した。
今ソフト使い始めて3日目。



付け外しに10分掛かりますが。

430 :名無しさん:04/10/15 19:09:31
自分の肌や人の肌の汚さにビクーリ

431 :名無しさん:04/10/30 10:36:20
どんどん書こーや!


432 :名無しさん:04/10/30 10:58:03
最初はなんちゃって医者に無理やり入れられた。
怖かった。めちゃくちゃ痛かった。
終いにはものもらいにかかった。

433 :名無しさん:04/10/30 11:34:40
半年ぶりにコンタクトしたんだけどやっぱコンタクトは眼鏡より物が大きく見えない?かなりそう感じる!でも眼鏡が一番楽だね。


434 :名無しさん:04/10/30 11:41:29
>>433
近視用の眼鏡だと若干小さく見えるからね

435 :名無しさん:04/11/01 18:17:27
今はじめて自分一人で付けれた!ちょっと感動・・・・w
一日でつけたりはずしたり何回も練習して大丈夫ですかね^^;


436 :名無しさん:04/11/04 10:59:59
>>435
傷つきそうでこわいよね…

437 :名無しさん:04/11/10 01:13:08
世の中こんなに鮮やかだったのか・・・!という感じ。
緑とか葉っぱ1枚1枚が凄く綺麗で、見てて飽きない。

ちなみに裸眼で0,05ではじめてコンタクトつけた。(メガネもした事なかった)
もっと早くコンタクトつけてたらなー、と後悔

438 :名無しさん:04/11/13 22:40:49
>>437
>もっと早くコンタクトつけてたらなー、と後悔
私も0.1あるかないかで初めてメガネを作ったからよくわかります。
その2年後コンタクトにした時は、とても鮮明な視界に感動たんですが、
どうしてこんなにいいものを早くしなかったんだろうってっ感じでした。

439 :名無しさん:04/11/14 00:38:34
おれも二、三日前にコンタクト(2ウィーク)にした。
なんか10年落ちのブラウン管テレビから
大画面薄型平面プラズマテレビ(地上波デジタル)にした感じ。
ウホッ!
でも涙が少ない時は、寝起きで目やにがくっついてるような感じがして
落ち着かない。
目薬させばいいんだけどね


440 :名無しさん:04/11/15 00:15:37
俺は20代終わり頃にコンタクトにした。(それまでは銀縁眼鏡)
すると同じ会社の女子社員に「童顔なんだね」「可愛い」と言われて
少し嬉しかった。
しかし、上司に「女の気を引くためだ。動機が不純だ」と言われた・・・・
でも、クルマを運転するときに視野が広くなってよかった。

441 :名無しさん:04/11/18 04:37:18
>>440
上司うざいなぁ
いい年こいて嫉妬するなっての

442 :-7.74Dさん:04/11/29 06:34:40
中1の夏からコンタクト。

それまで両目とも1.0だったのが、小5の時に右目だけ視力が
急低下(右0.2、左1.0)し、冬休み明けからメガネ常用に。
当時はメガネ顔になるのが嫌で嫌でたまらなかったが、仕方無
く、と言った感じ。

この板を見ると、「メガネからコンタクトに替えて、自分の素
顔をハッキリと見て……。」と言う感想が多いけど、私の場合
は片目だけ、しかも視力がそれ程悪くはなかったので、余りそ
う言う実感が無い。ただ、メガネ顔から解放されたのが嬉しか
った。

それから丸20年……右-6.5D、左3.5D。今更人前でメガネをか
けたくも無く、コンタクト無しの生活が考えられない……。

443 :442:04/11/29 06:47:14

あれっ?何故か人のコテハンが入ってる……。

私は-7.74Dさんじゃないよ。本物の-7.74Dさん、ごめんなさい。

444 :-7.74Dさん:04/12/01 19:05:22
昨日初めてコンタクトをつけたら(つけようとしたら)
すげえ違和感
つけた後は何ともないんだけど、つけるまでに相当苦労して店員も呆れ顔でダメだしされたよ
結局その日はコンタクトはもらえなかった

目を開いてもコンタクトをつける瞬間意思に反して目が閉じるんだよな
反射的に
だりー

445 :444:04/12/01 19:14:28
ていうか店員の言い方もあれだったな
今思えば
コンタクトを入れようとしても目が閉じてしまい
「はい、それで目は開いていますか」
「(小さい声で)いえ・・」
「あいてないですねー しっかり開けてください」
だからあかねんだよ ぼけ

しかもその後で「昨日徹夜したんですけど関係ないですかね?」
「ないと思いますよw(プゲラ」
マジハズカシー

446 :-7.74Dさん:04/12/02 00:35:34
メガネ着用暦二年にして、コンタクトにチャレンジ。
コンタクト店員が「まずハードを試しては」と薦めるので、眼科行ってハードに挑む。
痛ぇぇぇぇ! 目が開けられない。 挫折してソフトに再挑戦。
楽だ……。ソフトに決定!
度数チェックした後、看護婦の指導のもと、装着訓練。
入れるのは一発でOK。でも、外す時はトラブル。左目が何度やっても外れない。
実はとっくに外れて、床に落ちてた。何もついてない黒目を何度も摘んでたんだ。くそ!
でもこの着用訓練に使うコンタクト、新品でなくて使いまわしのもののようだった。
ちゃんと洗浄液で洗ってはいるんだろうけど、前に使った奴が病気持ちだったらうつっ
ちまうんじゃないかと、後で不安になった。

購入した自分用コンタクトを装着した感想……初めてメガネかけた時ほどの感動はなかった。
乱視が強いせいか、メガネほど効果が無い。

447 :-7.74Dさん:04/12/02 16:08:10
眼鏡を4年使用して3年前からコンタクトにしました。
眼科で初めてつけたのはハードだったけど、そんなに痛くなかった。
確かに違和感は少しあったけど、涙も出てこなかったし
何より視界が広い事に感動して、そのままハードに。
眼鏡だとどうしてもフレームとかで視界が狭くなっちゃうし。。

去年、レンズを買い換えようとして、医者に「ソフトもあるけど、どうする?」
って言われたんで、一応試してみたんですが、なんか。。。
ハードに慣れてるせいか、大きなレンズに違和感を感じて結局ハードに。
ソフトの装着感は良かったけど、外すのがハードに比べて凄い大変だった。。

1回コンタクトの良さを知っちゃうと、眼鏡に戻れない。。


448 :-7.74Dさん:04/12/04 20:52:39
大学まで1.0あったが、会社に入り
パソコン影響もあり、徐々に低下。
0.1-0.3まで落ちたところで眼鏡作成。
でも眼鏡だと、スポーツ時は大変なので
コンタクト購入決意。
コンタクト装着し続ける事の是非は、
歴史が浅くまだ結論が出ていないため、
安全な、使い捨て1dayにする。(スポーツ時や土日で必要な時のみ)
初めて装着テストした時は、なかなか入らず吐きそうになった・・・
でも次の日から慣れました。
今でも両目着けるのに、長いときで2-3分掛かるけど。
確かに、視界・鮮明度は良好!
でも眼鏡も楽チンだよね
あと、確かに眼鏡は3-4才、老けて見られる。

449 :-7.74Dさん:04/12/04 20:57:31
みなさんはコンタクトから一歩進んで近視矯正手術とかしないんですか?
私は今週の月曜にしました。メガネもコンタクトもない生活っていいですよ。

450 :-7.74Dさん:04/12/04 21:00:50
近視矯正手術も、良いとは思うけど、
開発されてからまだ短いから、
20年後、30年後・・・・・・・はどうなってるか分からないよ。
ある意味、手術した人たちがサンプルです。
そういう怖さがある・・・

451 :444:04/12/07 19:47:45
今日もう一度チャレンジしてようやく装着できたよ
しかし視界が広いな
顔の毛穴にも気づいた
メイクしなければ

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)