5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンデーアクエア Part3

1 :名無しさん:04/04/23 19:49
久しぶりに買ったら、アルミシールの角が丸くなってたよ。
あと、底への引っ付きが少し緩くなったみたい?
新パッケージも少しずつ使いやすくなると良いね。

過去スレ>>2-4あたり

2 :名無しさん:04/04/23 19:49
Part1  http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1013920441/(行方不明('A`))
(一部だけWEB上に残ってました↓ by Wayback Machine )
     http://web.archive.org/web/20021202035303/http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1013920441/

Part2  http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1057076372/(.dat落ち)
(●持ちの方にPart2のhtmlミラー↓を作っていただきました)
     http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/22/1057076372.html

3 :名無しさん:04/04/23 19:50
今、 Wayback Machineも繋がらなくなってるみたいです。
そのうち見られるようになると思いまっす。

4 :名無しさん:04/04/23 22:49
いまアキュブーを使用している者ですが、
半日程度着けていると目が乾燥?してシパシパしてきます。
アクエアはアキュブーよりも乾燥感が緩いと聞いたので、
これに変更しようかと考えているのですが

他に「アキュブーに比べて良い点・悪い点」はありますか?
もちろん個人差はあると思いますが、
(・∀・)熱く語ってキボンヌ

5 :名無しさん:04/04/23 23:59
メーカー在庫について何かご存知?

6 :名無しさん:04/04/24 01:21
前スレがdat落ちしてから10日間くらい新スレなかったので
アクエアンヌ達、散り散りになってる予感。
上の回答待ちの皆さん、気長に待ってて(ワシ、ユーザーだけど細かいこと分からん)

みんな戻ってきてー(゚Д゚)

7 :名無しさん:04/04/24 02:11
>>4
アキュブーとアクエアと出入り図TRとハード併用ちう。

アキュブー: 視力は出るが乾く。装用感は良い
アクエア : アキュブーより視力が出ない。乾きにくい。装用感は普通
出入り図TR: 左目の乱視を矯正したい時だけ使用。装用感イマイチ
ハード : 視力は一番出る。ゴミさえ入らなければ快適



8 ::04/04/24 21:19
>>7
熱く語ってくれてありがd
ずいぶんと多くの種類を活用中ですネ。

やはりアクエアは乾きにくいのですね。でも視力がでない??
装用時に同じ視力が出るもの(アキュフ゛ーに比べて度の強い)に合わせてもら
えば
大丈夫かな?

出入り伊豆は今のところ購入は考えてないけど、破れやすいってホントカニ

ハート゛・・・ワンテ゛ーハート゛って発売したら飼うYO!
ありえないか・・;y=ー( ゜д゜)・∵. ターン

9 :7:04/04/25 05:46
>>8
どれが合うかは、試してみないとわからんからな。

アキュブーの方がクリアに見えるが乾く
アクエアのPWRは0.25上げてあるが、それでもなんとなく
ぼやける。ま、おそらく2週間もすれば、脳が対応する。

目留守なら、2WEEKハードぐらいにはできると思われ

10 ::04/04/26 21:42
やっとカキコできた・・規制解除されますた。

>>9
あと半月程度でアキュブーを使いきりそうなので
そろそろ飼いに逝ってきます。アクエアの初体験を楽しんできます。
我が脳の対応を松。


話変わって関係ないことだけど、先ほど鼻血が出た。
ティッシュ2枚を完全に真赤に染め抜いてしまった。
ガクブル

11 :名無しさん:04/04/27 13:04
アクエア、パッケージの下に張り付いてること多くない?
このパッケージだけかなぁ
一枚破れているのもあったしな
装着感がいいだけに何とかな欄もんか?

12 :名無しさん:04/04/27 17:29
>>10
大量出血だね((((゚д゚;)))) もう大丈夫でしょうか。
鼻血、小さい頃から一度も出したことないので、免疫がないというか何というか、
鼻血というものが畏怖の対象です。

>>11
多い、多い。前スレでも不満続出でした。
それが4月に買ったロットは、随分と底から剥がれやすくなってたので、
改善されたのかなーと思ってます。EXP 2008/2です。

13 :名無しさん:04/04/28 02:40
今使ってる箱、右目用(-4.0)はほぼ底面に貼りついてるが
左目用(-3.75)はちゃんと浮いている。充填装置の好調・不調が禿げしい?

14 :名無しさん:04/04/28 02:43
>>8
一瞬「ティッシュ2箱」に見えてびびつた


15 :名無しさん:04/04/28 04:00
処方箋無しでワンアク買えるところはありますか?

16 :名無しさん:04/04/28 09:03
1dayってめに染みる なじみも悪いし
コンタクトは3っか以上使うとめになじんでイイ

17 :名無しさん:04/04/28 16:31
>>1
漏れは1dayも2weekもなんともなかったのだが。


18 :名無しさん:04/05/02 14:25
やっとみつけたよ。 てっきりpart2で打止めかと。

19 :名無しさん:04/05/04 05:44
今アキュブーの-5.00と-2.5使ってるんですが、アクエアに買える場合
どの数値のものを買えば一番近いでしょうか?
激務で眼科行く暇ないんで通販使用と思うんですが・・・

20 :名無しさん:04/05/04 08:52
マルチすな。

1時間やそこら眼科行くくらいの時間作れるだろう?

21 :名無しさん:04/05/04 20:07
>>19
アキュビューのままが無難



22 :名無しさん:04/05/05 15:51
眼科に行けない香具師は眼鏡に汁っ

23 :名無しさん:04/05/10 15:30
装用感、乾燥、充血はどうですか?

24 :名無しさん:04/05/10 18:57
初めて来ますた。
やっぱり取出しには問題ありのようで・・・
ハード⇒アクエアでも乾燥するよ

25 :名無しさん:04/05/11 01:32
2Wアクエアは?

26 :名無しさん:04/05/11 11:06
1day・ハードの比較っすが。
装用感=着けたてはアキュ>アクエア>ハード
      3時間越えたあたりからアクエア>ハード>アキュ
乾燥 =ハード<アクエア<アキュ
充血 =長時間つけた場合、アクエア<ハード<アキュ
ソフトレンズは使ったこと無いんで比較出来ないっす。
とりあえず、アキュみたいに目薬点しても点しても眼球に張り付くような
乾燥の仕方はしない。外したくても剥がれね〜んだもん、アキュ。


27 :名無しさん:04/05/11 23:13
やっぱりアクエアよりアキュのほうが乾きますね。
でもアキュは最初の装用感がいいからだまされる。

28 :名無しさん:04/05/13 03:56
診察代含め、一番安いとこはどこですか

29 :名無しさん:04/05/13 04:08
http://www.pstyle.ne.jp/p/login.asp

30 :名無しさん:04/05/13 23:25
>>28
少なくとも初回は八重洲コンタクト安いと思う。

診療代が初診で二千円くらいで、レンズ代の方はクーポンを持っていけば、
・一箱\1500
・レンズ代総額から\5000引き(初回のみだと思う)
とかだったと思う。

31 :名無しさん:04/05/15 03:48
>>30
去年、八重洲で買ってしまいました
ワンデーアクエア  ⇒ さらに スペシャルプライス !というのは、
1箱1500円ということですか

32 :名無しさん:04/05/16 02:22
>>31 うん、そう。

33 :名無しさん:04/05/18 02:17
あのさ、すっげーくだらないことなんだけど。
アクエアってどういうイントネーションなのよ?
アにアクセント?それともエにアクセント?

34 :名無しさん:04/05/18 15:07
エにアクセントだろ?


35 :名無しさん:04/05/18 18:58
>>34 賛成

36 :名無しさん:04/05/18 23:50
>エにアクセントだろ?

それじゃ外人のモノマネコントみたいになるじゃん。
「ア」にアクセントじゃないの?

37 :名無しさん:04/05/19 19:39
えー、そっちの方が、偽外国人みたい。
「わたし、アックエアを使テルヨ」

もしかして「アクエ〜ア」という位までアクセント付けちゃってない?
もっと軽く、「アクえア」。さんはい!

38 :名無しさん:04/05/19 23:09
エというよりクエにアクセントを置くんじゃないかな。
「アクェア」って感じ。

39 :名無しさん:04/05/20 12:23
最後の「ア」は、だめ??

40 :名無しさん:04/05/20 21:37
取り出しにくい。指の腹で取り出すのは不可能では?
イライラしながら何度もトライして、結局指とツメの隙間に挟み込んで
んーーっと引っ張るとどこかに引っ掛かっていたのか「プツ」って感触が
ある。1箱のうち1.2枚は取り出しの際破損していました。
今はピンセット使っています。なぜ底が曲面でないんでしょ。

41 :名無しさん:04/05/20 23:07
目の中で縁がひっかかるよう

42 :名無しさん:04/05/20 23:59
>>40
取り出しにくいのは禿銅。
幸い、容器がブリスターになってからまだ破損したことはないけどね。

指が太かったりすると特に、指の腹ではすくい取り難いのかな。
爪とか指先を使うと、どうしても破損しやすそうだね。

慣れれば環境に優しめな容器かなとも思ってたけど、良くないねコリャ

43 :名無しさん:04/05/21 01:01
振って振り撒くって
気泡で浮かすカンジでケースの側面からはがしておくと
プツってのはなくなるんだがのう…

でも、取りにくいのはドウイ…。

44 :名無しさん:04/05/21 13:35
おれのも破損あった。こわいな。

45 :名無しさん:04/05/21 14:35
え〜と、ずっと前のレスにありましたが…
すくい取るとか抓むとかじゃなくって、指の腹を押し当てて
ケースの縁に沿ってクニッと回す感じにするとプチッと外れて
浮いてきますよ〜。
こないだ買ったのは、初めから浮遊してますた。


46 :名無しさん:04/05/21 15:18
あ、そうね。  >すくい取るとか抓むとかじゃなくって〜

プチッと外れた感じ(慣れると快感)がした後、そのまま指を上げると、
大概はレンズが指についてくる。
あと、そう言う時は、今まで例外なく表裏がひっくり返ってなかったよ。

でも、どんどんユーザー減ったら寂しい、もっと使いやすいケースキボンヌ

47 :名無しさん:04/05/21 23:25
2weekアクエアが出たけど、ワンデーアクエアを2週間使ってる俺には
用ないな。 

48 :名無しさん:04/05/22 00:22
>>47
ほんとに!?
やめておきなよ、失明するよ。
保存液につけておくの?

49 :名無しさん:04/05/27 00:00
やっぱりネットで購入は無理ですか?
今まで真面目に眼科で定価購入(アキュビュー)してましたが、2WEEKアクエアを試したら断然アクエアの方が良かった。

しかし、私は1dayが欲しいのですが、その眼科は2WEEKアクエアのみしか取り扱ってないんです。
処方箋も出せないと言われオテアゲ・・・
また診察代が掛かるのも悔しいので
ネットで探しましたが何処も処方箋が必要って・・・(ショボーン
どなたか処方箋なしで購入できるサイトを知ってる方教えてください(ペコリ



50 :名無しさん:04/05/28 21:02
>>49
悪い事は言わん。医者変えなはれ。

51 :名無しさん:04/05/31 01:14
>>47
ワンデーを2weekで使ってるなら、せめて定期的に眼科で検診受けろよ。
眼に異常出たら洒落にならん。

52 :名無しさん:04/06/04 00:01
大阪梅田で「アクエア」処方してくれる、安くて安心なとこあったら
教えてください。

53 :名無しさん:04/06/04 10:09
ベストコンタクト梅田はダメ?
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%88%E6%A2%85%E7%94%B0&lr=lang_ja
評判は専用スレあるからそっちできいてください。

54 :名無しさん:04/06/04 15:02
>>51
でも日本では認可が下りてないだけで、アメリカではワソアクは
2WEEK用になってるよ。

55 :名無しさん:04/06/04 15:06
>>54
それ本当?だったらコストパフォーマンス一番ありだよね。

56 :54:04/06/05 03:28
>>55
更にはオプティマ FWとメダリストとシークエンス2は全く同一。
2週間で捨てても2〜3年使おうと自由らしい。
ソースここ。
ttp://homepage2.nifty.com/~maepi/sub02.htm

57 :54:04/06/05 03:36
>>55
ちなみに織れは左右同じ度数なので、一箱買って
2枚を2週間使う。
一箱で7ヶ月は持つ。
当然寝る前には外して、洗浄消毒もきちんと行って今のところは
特に問題なし。
この間4年ぶりに検査に行ったけど、4年前と特に変化はないようだった。
若干、新生血管ができてると言われた(;´Д`)
これはコンタクト歴が長いからかな。

58 :名無しさん:04/06/05 08:01
ttp://homepage2.nifty.com/~maepi/sub0125.htm
ここでべた褒めなんだけど、信用できるのかな・・・

59 :system ◆systemVXQ2 :04/06/05 08:15
>>58
各レンズの個性をつかみ損なってると思います。基本的に
1日使い捨てソフトはどれも一定水準にあり、一時問題だった
欠陥品発生率も格段に下がっています。各レンズの個性を簡単に
まとめると、
1-DAY ACUVUE:柔らかい。快適。入れにくい。貼りつく。柔の頂点
 9.0のカーブばかり処方され勝ちだが、8.5至適の患者も多い。
Focus DAILIES:硬い。見え方良。汚れにくい。外しにくい。硬の頂点
 裏表を一旦迷い出すとわからなくなることがある。
1-DAY AQUAIR:上記2者の中間。慣れやすい。容器から出しにくいのが欠点。
 医院では、1-DAY BIOMEDICSの名称で扱われている。
Medalist 1-DAY:同様に中間的性格。やや厚く、装用感に慣れるのに
 1週間ほどかかることがある。容器は出しやすくて良い。

60 :名無しさん:04/06/05 14:31
レンズの評価なんてその地域の気候条件やら住人気質やらでも変わってくると思うけどね。
ワンデーを複数日使うような人が多ければそれに耐えられるワンデーアクエアの評価が相対的に上がる可能性はある。
だから>>57は間違ってるとは言い切れないよ。

61 :名無しさん:04/06/05 14:31
57じゃなくて>>58でした

62 :名無しさん:04/06/05 17:51
systemタン キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
このスレではお久しぶり。

>>58
更新履歴見ると、『1日交換レンズ』コーナーは去年の10月に更新した
(1day アクエアをトリプルAに)ってあるから
情報はそんなに古くないみたい。
使ってるレンズが好評価だと嬉しい。でもとにかく容器から取り出しにk(rya

63 :名無しさん:04/06/05 20:52
今日八重洲でアキュビューからアクエアに変えた。ワンデーね。
結果、異物感や乾燥が少なくなり非常に快適。
両目ほぼ同じ程度に視力が矯正されたし、大満足ですた。

宣伝じゃないっすよw

64 :名無しさん:04/06/06 00:00
ワンアクと洗浄保存液の相性ってあると思いますか?
自分はワンアク+コンプリートの組み合わせが一番良く感じますた。
他の保存液だとなんとなく目が乾きやすいような・・ 木の精かな。

65 :名無しさん:04/06/06 00:23
禁断の取り合わせのようだが >洗浄保存液
話に乗ってみる

自分の場合、ケムセプト。乾き感もなく快適に感じた。

66 :メイク魂ななしさん:04/06/06 09:27
>>64>>65
ワンアクを複数日使っているということですか?
3日使うとツーウイークとランニングコストが一緒になるんですよね。
そしたらツーウイークから乗り換えられます。ツーウイークの最後の4日間くらいは
ワンデーをケア用品を丁寧に使って洗って使った方がいいのではないかと思うことありますね。


67 :名無しさん:04/06/06 09:39
>>64
1日つかいすてなのになんで保存液のこときくのー?
無意味。

68 :名無しさん:04/06/06 09:43
ワンデーアクエアは海外では2週間使ってるらしいからね。
3日くらいなら確実に普通の2ウイークより安全でしょ。

69 :66:04/06/06 14:25
>>68
では、ツーウイークをボロボロ直前の2週間使うより
ワンデーアクエア3日間の方がコンタクトレンズがきれいということ?ですよね。
もしそうならショック。でもツーウイーク2週間直前がちょっと汚れているような
感じがしてくる方なので、嬉しいかな。ツーウイークと同じ料金で使えるわけだし。

70 :system ◆systemVXQ2 :04/06/06 14:45
>>68-69 そのような使用方法は、

日本人の目について安全性の確認がされていない。

安全な使用方法が公開されていないので自己流の管理になる。

今後、ラインが日本専用になる可能性が大きく、そうなると
製品自体も異なるものになる可能性がある

などの理由でお薦めできません。もちろんトラブルが生じた時は
全面的に自己責任であり、レンズメーカーやケア用品メーカー、
処方医師の責任はまったく問えません。で、コンタクトってトラブる
もんです。1日使い捨てレンズを指定通り使ってさえ、角膜潰瘍が
生じることもあります。好んでリスクを増やさなくても。

71 :system ◆systemVXQ2 :04/06/06 14:47
ちなみに、今でもパッケージ段階から海外の2週間用とは異なる
工場ラインを流れているわけであり、厳密には異なる製品です。

72 :名無しさん:04/06/06 14:47
はげどう。

73 :名無しさん:04/06/06 15:04
じゃsystemさん、
>>68が間違っているの?

74 :system ◆systemVXQ2 :04/06/06 15:30
>>73
「海外でオキュラー・サイエンス社が「Biomedics 55」として
販売しているレンズは米では2週間交換で使用されている。
直径、中心厚、素材はワンデーアクエアと同様であり、少なくとも
当初はデザインも同一だったと思われる。現在もおそらく同一と
思われるが、保証はない。日本ではワンデーとしてのみ臨床試験が
行われ、日本人の目、あるいは日本人のケア方法による安全性は
確認されていない。また、今後マイナーな変更が加えられても
消費者に知る方法はない。」  が正確なところです。それと

68> ワンデーアクエアは海外では2週間使ってるらしいからね。

は微妙に違うわけです。で、あとは >>70にループ。こんなとこで
仕様外使用が絶対安全なんて保証がもらえるはずないです。私なら
そんなのに自分の目玉は賭けないけどなあ。


75 :名無しさん:04/06/06 19:24
まー必死なことw
そりゃワンデー製品が数日使える可能性があることが広まれば、
商売にならんからなーw

76 :名無しさん:04/06/06 20:28
ワンデー1日と3日の比較じゃなくて、ワンデー3日と2ウイーク14日の比較なんだけどね。
汚れの蓄積は前者の方が少ないと思うよ。

77 :名無しさん:04/06/06 20:43
systemたん、そうなの。
>76さんじゃないけど、ワンデーを3日間使うのと2ウイークを14日使うのの比較を知りたいの。
というより、14日間使ったツーウイークってボロボロなの?
だとすると、12日くらいで変えた方がいいの?でもランニングコストかかるよね。

78 :system ◆systemVXQ2 :04/06/06 21:19
>>76
3日目のワンデーアクエア(あるいはBiomedics 55)と14日目の
2ウィークアキュビゆーの汚れ比較という論文は見たことがないので
(あるはずないとも思う)なんとも言えません。おそらく前者の方が
汚れは少ないと思います。ぼろぼろ、というのが何を具体的に指すかが
問題ですが、2ウィークアキュビューは比較的柔らかいレンズなので、
荒い扱いをする人だと2週間の最後にはレンズのエッジが波打ってきたり
することがあります。そのような人では、早めに交換するというより、
もう少しコシのあるレンズ(フォーカスとかiQ-14とか)に替えるのが
普通です。

商売って言われても、レンズ売って儲けてるわけじゃないからなあ・・・
トラブって来院してくれる方がむしろ儲かるような気がする。

79 :名無しさん:04/06/06 22:33
2ウィークアキュビューは比較的柔らかいレンズなので、
荒い扱いをする人だと2週間の最後にはレンズのエッジが波打ってきたり
することがあります。

コワ〜イ。波打ってもソフトだから気づかずにつけているのかな?


3日目のワンデーアクエア(あるいはBiomedics 55)と14日目の
2ウィークアキュビゆーの汚れ比較という論文は見たことがないので
(あるはずないとも思う)なんとも言えません。おそらく前者の方が
汚れは少ないと思います。

コンタクトって、汚れが少ない方がいいんじゃないの?

80 :system ◆systemVXQ2 :04/06/06 22:34
>>79
いや、そりゃ乗せる前に見れば気がつきます。乗りにくくなることは
あるみたいです。コンタクトは汚れが少ない方がいいに決まってます。

81 :名無しさん:04/06/06 22:47
ということはワンデーアクエア3日の方がいいってこと?

82 :名無しさん:04/06/07 09:43
systemたん、あきれたかな?

83 :名無しさん:04/06/07 10:15
普通の使用法でも「100%安全です」と言えないのに、
推奨じゃない使い方を「その使い方で問題ないです」とは
言えんでしょう。ほとんど再生の利かない器官なんだから。

装着時間も状況も扱いも人それぞれなんだから、自分で
試してみるしかないんじゃないの?

84 :名無しさん:04/06/07 15:41
>>78
レンズのエッジが波立っていたら使っちゃいけないんですか?
普通に使っているんですけど。

85 :名無しさん:04/06/08 02:25
ワンデーをオプティフリーで洗いながら2日使用してる。
このぐらい大丈夫だよね。セコイけどねw

86 :名無しさん:04/06/08 20:51
ワンデーバイオメディックスを使用してる方いますか?
ワンデーアクエアとの違いを教えてもらいたいのですが・・・

87 : ◆RUyal6AGLA :04/06/08 22:02
どこかでsystemさんが言ってたけど、
眼科で買うと、ワンデーバイオメディックス、コンタクト屋で買うとワンデーアクエアらしいです。
おんなじみたいですよ。


88 :名無しさん:04/06/09 21:54
84さんの行為と85さんの行為。どちらが危ないのか?
でも85さんはツーウイークレンズを2週間きっちり正しくつかっているのよね。

89 :名無しさん:04/06/09 21:59
>>84の明らかに波立ってておかしいレンズと>>85のおかしいかおかしくないかわからないレンズなら
>>84の方が危ない

90 :名無しさん:04/06/09 23:26
Systemたん、ワンデーアクエアに装用感が似ているツーウイークないかな?
コストも大事な問題なのだ。でも使用感も大事な問題なのだ。
自分の目の健康はもっと大事なのだ。

91 :system ◆systemVXQ2 :04/06/10 08:34
>>86-87
おっしゃるとおりです。単なるマーケティング戦略による呼称の違いです。

>>90
ロートiQ-14かな。フォーカスも硬めですが、外しにくいことがあるので
第一選択にならない。

>>84
感心したこっちゃありません。もう少しコシの強いレンズに変更した
方がいいでしょう。眼科で相談してください。

92 :名無しさん:04/06/10 09:33
>>91
systemたん、早速ありがと。
でもロートIQ、とっても装用感悪かった。動くし、見えにくい時があって。
アクエアは見えにくい時なんてないんだけど。
アクエアのためがんばって他節約するしかないのかな。


93 :名無しさん:04/06/10 14:13
トーリック(乱視矯正)のアクエア出ないかなぁ・・・

94 :名無しさん:04/06/11 12:36
アクアエアここで安売りしてました。
http://contactlenzshop.com


95 :名無しさん:04/06/12 02:15
94タン、宣伝アリガトウ。

…………でも、安くないんだけど…w

96 :名無しさん:04/06/13 02:29
うむ。処方箋が要らなそうなのは貴重かもしらんけどね。

うちは屋得酢からハガキキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
1箱\1350とな。恐るべしですわ。

97 :名無しさん:04/06/14 01:08
今まで千葉ビジョンの使ってたんだけど、コンタクト屋に進められてこれにした。
最初聞いた事もないメーカーだから不安だったけど、外し易くていいね、これ。

98 :名無しさん:04/06/14 16:08
(♥∀♥) アクエアワールドへようこそ♥

99 :名無しさん:04/06/14 16:46
先週から初めてのコンタクトでアクエア使い始めて
だいたい週2回つけてるんだけど
朝8時につけたら昼すぎに目がしぱしぱしてきます。
目薬さしたら1時間位は改善されるけどまた目が乾いた感じになります。
これは私がドライアイって事でしょうか?


100 :名無しさん:04/06/14 19:52
>>99
今まではハードですか?それともメガネ?メガネ、ハードよりは乾きやすいですよ。
アクエアは数あるワンデーの中で一番乾燥を感じないタイプだと思いますが、
装用感は個人差ありますからね。
お試しレンズですよね?次アキュビューを試してみたらどうですか?
私はハードが乾燥で白目が真っ赤になり使用に耐えられなくなり、アキュビューで乾燥に悩まされ、アクエアが一番マシでした。

101 :名無しさん:04/06/21 18:05
>>96
ハガキだと1350なんですかぁ。くーぽんで1500でした。
初診料は掛かるけど、はじめてだったので5000円引きで。
いわさき恭子並に感動しました。眼科に人がいっぱいだった。

102 :名無しさん:04/06/21 18:39
>>101
一度眼科にかかったことがある人のみに送られるハガキと思われ。

103 :名無しさん:04/06/28 05:19
八重洲スレに最新ホットペッパーで2箱まで1260円という情報アリ。
3箱目からはHPクーポンと同じ1575円らしい。

104 :名無しさん:04/06/28 14:07
システムさん、

1-DAY ACUVUE:柔らかい。快適。入れにくい。貼りつく。柔の頂点
 9.0のカーブばかり処方され勝ちだが、8.5至適の患者も多い

とありますが9.0を進める傾向がある(?)のは何故でしょうか?
また、BCが合わないレンズを使った場合、
レンズが不安定になるか必要以上に張り付くと解釈して宜しいでしょうか?


105 :名無しさん:04/06/28 14:18
>>94
アクエア無いんですけど・・

106 :名無しさん:04/06/30 03:42
あげ

107 :名無しさん:04/07/02 03:59
2週間以内の使用ならWより安全だと思うけど・・

108 :名無しさん:04/07/05 22:11
公式をみてたら「装用時に見つけやすいアクアブルー」とあるんですが、
ワンデーアクエアってカラーコンタクトなんですか?

109 :名無しさん:04/07/05 22:26
>>108
瞳がきれいなブルーになる。




なっ、訳ないだろうーが。装用してもやや黒目の外にうっすらと、継ぎ目が見えるかなーっってくらい。

110 :名無しさん:04/07/05 23:33
>>109
あっ、それくらいなんですか。
ホントに「瞳がきれいなブルー」の写真があるから、
てっきりあんなんになるのかと・・・w
ありがとうございました

111 :名無しさん:04/07/06 11:14
1、レンズケースをバラす。2、アルミ蓋の角っこを小さなラジペンで挟み、

手首を捻って巻き込むようにすれば簡単に開けられます。

112 :名無しさん:04/07/06 14:02
-2.50と-1.00を使ってるんだけど
-2.50の不良品が異様に多い。
両目で3箱ずつ使ったけど既に破けていたり
欠けたりしていて-1.00が10個も余ってしまった・・・。
電話で問い合わせようと思ったら混んでて
「後ほどお掛け直しください」の連発だし。
壊れてたレンズ会社に送ったら交換してくれるかな?

113 :名無しさん:04/07/06 14:31
取り扱いが雑なだけなんじゃないの?
そんな話他では聞いたこともないが…。
まあ購入店に持って行ったらいいと思うよ。

114 :名無しさん:04/07/06 19:46
オレはまだ2年ぐらいしか使ってないが、
一度だけ2枚入ってたことがある。

115 :名無しさん:04/07/06 23:20
まあまあ

116 :名無しさん:04/07/07 08:30
>>112
アクエアにそんな不良品混入していたっけ?
かつてのデイリーズみたいだ。以前のデイリーズは、確かに、30個
あれば、必ず一つや二つは割れていたり使えないものがあったが、アクエア
では、そんなことはないと思う。販売元に相談しる。

117 :名無しさん:04/07/07 09:41
HPあるらしい


118 :名無しさん:04/07/12 09:11
一週間使うのでまだ「底にへばりついた」レンズを見かけません

119 :名無しさん:04/07/16 10:00
ワンアキュスレが無いのは普通に使って満足してるから?

120 :名無しさん:04/07/17 21:42
>>119
「ネットで買える〜〜」スレの方で満足してしまっているのでわ。

121 :名無しさん:04/07/18 10:10
>86
全く同じものです。
でも仕入れ値が、バイオの方が、かなり安いようです。
アクは、価格の宣伝のみ不可ですが、
バイオは価格どころか、コンタクト自体の宣伝不可なんで、
全く知られてませんので、よほど眼科が信頼されてないと
買いませんし、他に持っていった時に、マイナーブランドを
売られたと言われちゃうかもしれません。
バイオを持ってこられたお客さんがいた時に初めて知りました。
お客さんも、聞いたことないレンズ売られて、心配してましたので、
こんなレンズ聞いたことないと言ってしまいました。
初めは、どっかの3流ブランドかと思いましたが、
アクと同じと知って驚きました。
今後は、「眼科でしか売ってない仕入れの安いレンズですよ。
いいレンズですけどね。」といって、それより安くアクを売ろうかと思っています。
仕入れ値が安いのに、売価は高いというのは、おかしいですね。
アクエアはいいレンズだと思います。

122 :名無しさん:04/07/19 03:32
>>121
やっぱりワンデーとして使った場合ですか?

123 :名無しさん:04/07/20 15:16
沢山の人がワンデー使いになってと安くならないかなー

124 :名無しさん:04/07/24 04:08
おれ、実質1箱1,500円くらいで買ってるよ。

125 :名無しさん:04/07/24 04:33
ネットでその値段で買えたら良いのに

126 :system ◆systemVXQ2 :04/07/24 08:38
>>121
仕入値、ワンデーアキュビューより50円安いだけなんですけど。

127 :名無しさん:04/07/24 12:05
ずばり、いくら?


128 :名無しさん:04/07/24 12:07
>>127
秘密。

129 :名無しさん:04/07/24 12:27
1750

130 :名無しさん:04/07/24 12:46
↑ぼられてるな。

131 :名無しさん:04/07/24 13:13
1950

132 :名無しさん:04/07/24 22:59
>126
121はバイオと、アクエアの違いを言っているんであって、
アキュビューとは関係ないのに、訳分からないこという人だなあ。
バイオがいくらか言わないといみないでしょ。
アクエアよりも、バイオの方が安いと言っているんだから、
「仕入れ値、アクエアよりも○○円安いだけんなんですけど。」
って書いてね。
ワンアキュがかなり安く入っているみたいだし。

133 :system ◆systemVXQ2 :04/07/25 21:27
>>132
ワンデーアクエアとワンデーバイオメディックスの両方を同一機間が
仕入れるってのは原則不可能なはずでしょう。

134 :名無しさん:04/07/25 21:33
>>121のどこに同一機関と書いてるんだよ?
間違った理解をして間違った書き込みしたのを指摘されて逆切れなんて恥ずかしいですよ。

135 :名無しさん:04/07/25 22:23
百済らねーレスでスレを殺すなよ。

136 :名無しさん:04/07/26 00:17
>129
ワンアキュ1800、ワンバイ1750でよろしいか
>131
ワンアキュ2000、ワンバイ1950ということか
129と131どっちが正しいの??
>130
一体いくらならぼられていないのか
>133
ワンバイを仕入れて後にワンアクにしたいと
言えば値段はそのままでワンアクにしてくれるのでは

137 :名無しさん:04/07/26 00:30
>133
バイオ選ぶ場合は、アクエアも選べるんだから、
価格は分かるんじゃないでしょうか。
それに、これってどの機関でも仕入れ価格はほとんど同じ
じゃなかったでしたっけ。

>136
おそらく、129へのレスが正しく、131はアクエアのことでは?

値段そのままは多分無理じゃないかなあ。
アクエアにしたら値上げになるんじゃないだろうか?
価格が同じなら、誰でも誰も知らないレンズよりも
多少は知られているアクエア選ぶでしょう。
もし、そうなら、みなそうするでしょう。
ワンバイって、一切広告不可なんでしょ?
ワンバイだけでなく、他のコンタクトを含めて
ホームページに価格載せてたり、チラシ作っているところは全部不可と聞いたけど、本当かな?


138 :名無しさん:04/07/26 06:05
>>134
おちつけyo!
切れてんのはあなただけだ。

139 :system ◆systemVXQ2 :04/07/26 08:38
>>137
基本は量販店、もしくは量販店と見なされかねない医療機関には
ワンデーバイオメディックスは販売させない、だったと思います。
したがって、やたら広告出してるとこはダメ。逆にワンデーアクエアは
ふつーの眼科には持ってきません(少なくとも東京では)。したがって
両方のオファーを受けて、両方の仕入れを比較できる状況というのは
ないとは言いませんが、稀です。あるいはなんらかの方法でデータを
手に入れる努力をしないといけないわけです。

ですからうちのように普通の眼科で、ワンデーバイオメディックスしか
知りようがない場合、価格比較の基準としてポピュラーなワンデーアキュビューを
使わせていただいたわけです。ご了解下さい。

140 :system ◆systemVXQ2 :04/07/26 08:39
まあ、担当からうまく聞き出すという手もあるのかも知れませんね。
知っても仕方ないのでやったことないですが。

141 :名無しさん:04/07/26 10:59
量販店付きの医院とそうでない医院と分けて価格が崩れるのを防いでると言う事
でしょうか?

142 :system ◆systemVXQ2 :04/07/26 13:34
>>141
さあ。中の人でないのでそこまではわかりません。むしろブランドイメージを
量販店とクリニックで変えるということかと思ってますが。販売部署も別れて
いるようですから、ひょっとするとワンデーバイオメディックス担当者を訊問しても
ワンデーアクエアについては本当になにも知らないかも知れません。

143 :レンズマン:04/07/26 20:04
>139
>やたら広告出してるとこはダメ。
知り合いの先生から聞いただけなんでどの程度本当か分かりませんが、
「やたら」じゃなくて、量販店とか、量販店のみなされかねないという
話じゃなくて、チラシを作っているところはもちろん、ホームページに、どのコンタクトであれ、
値段がひとつでも載っていたらダメみたいですけど。
だから、扱っているところは、扱っている限り、チラシもまけないし、
ホームページに価格も載せることができないんということではないでしょうか?


144 :名無しさん:04/07/31 05:13
液がイオウ臭い気がするのですが、普通ですか?

145 :名無しさん:04/07/31 11:17
>>144
耳鼻科へGO!

146 :名無しさん:04/08/01 01:10
ワンデーアクエア買ってきた。ワンデーアキュビューみたいに頼りない
感じじゃなくて素材的にしっかりしてるから、1日で捨てるのはあまり
にももったいなさ過ぎますわ。

147 :名無しさん:04/08/01 15:53
>素材的
素材的とはどういうこった?

148 :名無しさん:04/08/01 18:33
アキュみたいにふにゃふにゃしてないからね。

149 :名無しさん:04/08/03 00:41
アクエアって含水率が低めだから
乾きを感じにくいとおもっているのですが、
ということは、他の高含水率のものより、
目にはよろしくないということでしょうか?比較しますと

150 : :04/08/03 00:51
>>149
だから薄く作ってあるんだよ 卵子強制は弱い
含水率と厚さでちょうせいしているから1日使い捨てはどのメーカも酸素透過性からみれば目の負担はおなじようなもの

151 :名無しさん:04/08/03 16:11
>>149
自分の目で試すのが一番いいと思うよ。 個人差や相性があるから。
私の場合は、ワンアキュは4時間もしない内に目に張り付いてしまい、
凄く目が疲れた…。 けれども見え方は一番良かった。
ワンアクは適度に絶えず目を刺激して、涙を出させる設計のレンズらしいから、
確かに装用感はワンアキュに劣るけど、張り付くことは少なくなった。
でも見え方に(レンズに!?)差があるのか、日によって見え方が違ったりする…⊃-`)
けれども目に張り付かないから目に負担を感じることが少ないワンアクを今は愛用してる。
デイリーズは使ったことない(ノ∀`)・゚・。

コンタクト屋でアクエアのお試しレンズを貰って来て、自分の目で試すことをオススメする!
そうしないで買って、後からヽ(`Д´)ノウワァァァァァァァァァァァンって言われても困るし…。

152 :アクレス:04/08/07 22:27
>>112
ここ数ヶ月でアクエアの不良品は増えていると思います。
今年になってから運が悪いと
一箱に1枚は、ヘリが欠けているものが混入しています。

販売店へ行けば新しいものと交換してもらえます。
しかし最悪なことが…。新しいものを買い、未開封の状態で光に透かして
確認してみたところ、やはり欠けているものが一つありました。

品質が落ちてきているような気がします。
皆さんはどうですか?
『朝一でコンタクトを着けようとして
開封して指に乗せてみたらヘリが欠けていた』
なんてことはありませんでしたか?

153 :名無しさん:04/08/07 23:28
まったくありませんでした。
アクエア歴1年とちょっと。
ワンデーだと一回ぐらいはあってもよさそうなのですが、
ありません。

154 :名無しさん:04/08/08 00:04
>>152
3年目だがまだない。

155 :名無しさん:04/08/08 13:48
>>152
一回だけあったよ。
でも勘違いかと思って特に気にしなかったな。
未開封でも欠けてるってことは、本当に欠陥ってことだよなぁ・・

156 :名無しさん:04/08/08 17:03
欠陥ってそんなのどこのメーカーでもあるよ。
未開封の状態で欠けてる事。そんなの常識だ。
欠けない、不良品をまったく出さないメーカーがあるなら教えてもらいたいほどだ。
ワンデーなら不良品に当たる確立も高いしな。

157 :名無しさん:04/08/09 10:27
>121
>かなり安いようです
>こんなレンズ聞いたことないと言ってしまいました
>「眼科でしか売ってない仕入れの安いレンズですよ。
いいレンズですけどね。」といって、それより安くアクを売ろうかと思っています。
仕入れ値が安いのに、売価は高いというのは、おかしいですね

うちではたまたまメーカーと縁があった関係で、両方の仕入れ価格を知っています。
うちの場合は両者の価格差は50円でした。そのかわり、ワンデーバイオのほうは、
1)販売価格はおろか、扱っている事すら外部には(院内は可)表示しない事。
2)販促、キャンペーン等をメーカーは一切しない
という条件でした。121は価格差も条件の違いも何も知らずに書いているんですね。
たぶん121はニセ眼医者の隣接量販店の不勉強なアホ店員
で、何も知識のないまま、自分が不勉強で知識がない事をいいことに、
顧客を無意識にだましているんですね。全く困ったものです。
ちっとは勉強しないと顧客に迷惑垂れ流しだよ。猿は猿なりに少しは
勉強しなさい!でないと餌がもらえないよ。

158 :名無しさん:04/08/09 12:37
>>157
おちつけ

159 :名無しさん:04/08/14 03:41
2Wアクエア使ってる人いる?
使い心地のレポきぼーん

160 :名無しさん :04/08/15 15:38
3つほど価格を調べてみたけど、やっぱりやえすが安いね。
14時までで1575円、それ以降1675円(?)らしい。
HPのクーポンが必要だけど。
ちなみに、アイシティは2604円、Jコンタクトは2184円だったよ。
宣伝ぽいけど、宣伝じゃないよ〜。

161 :名無しさん:04/08/15 22:53
>>159
ワンデーアクエアと同じ使用感のツーウイークアクエアにしてほしい。
装用感メチャ悪。でもツーウイークアキュビューより装用感よかったから使ってる。

162 :名無しさん:04/08/19 00:17
ワンデーの中では確かに乾かないな。
顔に風が当たったときの耐性はなかなか素晴らしい。

未開封で思いっきり千切れてたときにはワラタが。
引っ張り強度もかなりあるのにどうやったらああなるんだ。

163 :名無しさん:04/08/19 00:30
自分も先日、三ヶ月目にして初チギレに遭遇
まぁ今の所は許せる確率だからイイけどね

164 :名無しさん。:04/08/20 05:45
ワンデーの中ではアクエアが一番含水率が低く、
涙を奪わないので乾きにくいのですよ。

165 :名無しさん:04/08/20 13:48
ワンデーの中ではアクエアが目をつついて涙を出させる設計だから
涙が絶えず出てくるので乾きにくいのですよ。

166 :722:04/08/22 12:16
それって異物感?

167 :名無しさん:04/08/22 13:07
漏れ、ワンデーアクエア派なのに、なぜか魔がさして1dayacuvue1年分買っちまった。
早くそれを使い切ってアクエアに移行したい。


168 :名無しさん:04/08/25 15:07
意味不明。

169 :名無しさん:04/09/02 03:02
>>167
奥で売れば

170 :名無しさん:04/09/02 14:20
>2Wアクエア使ってる人いる?使い心地のレポきぼーん

2chでは粗悪品という結論が出ています


>液がイオウ臭い気がするのですが、普通ですか?

ワンアキュと比べると確かに独自の臭いがありますね
ケースの臭いのような・・


171 :名無しさん:04/09/04 13:59
>>159
私の場合、最初2wアキュビューで目の乾きに耐えられず、
次に試したメダリストでは視力が出ず、ダメでした。
(度数を上げても下げても、カーブ変えても全然ピントが合わなかった)

今は2wアクエアですが目の乾きも少なく、視力も出てバッチリです。
装用感も非常に良いと思います。
自分としてはもう手放せないレンズなんですけど、2ch評価で「粗悪品」とは・・・
ちょっと悲しくなりますね。


172 :名無しさん:04/09/05 11:36
>>171
まあ、1DAYに比べて性能がいいはずの2Wのほうが、性能が悪かったから、
強調されすぎてるってのもあるかもね。

173 :名無しさん:04/09/05 16:34
トライアルレンズが、コンタクトと一緒に注文なんだよな。

本来はコンタクトは、コンタクト屋からの注文。
トライアルは眼科からなんだから、コンタクトと一緒でないと
トライアル注文できないのは、販売店のコンタクト屋で検査しろってことで
眼科で処方箋を出すのはダメってことだよね。


174 :名無しさん:04/09/06 03:44
ワンアキュからワンアクに替えたけどレンズ装着中いつも目が潤んでる感じです。

ドライアイの心配が全くないのは有り難いけど、「涙を出しやすくする設計」

はホントかも(どんな設計じゃ!)

175 :名無しさん:04/09/06 10:05
眼球をチクチクチクチク刺されてるのかと思うと怖いよなw
ってどんな設計かは知らんけど

176 :名無しさん:04/09/06 21:56
>>174
異物感とか痛みは無いんですか?

177 :名無しさん:04/09/07 11:58
>>176
ワンアキュに比べたら異物感は最初は感じるよ。
でも10分もしないで感じなくなるけど。
また以前ハード使ってた人には、「異物感!? ハァー!?」って感じ(笑)

178 :名無しさん:04/09/07 21:31
>>177
さんくす!

179 :名無しさん:04/09/08 14:03
>>177
わかる、分かるよ、その気持ち。
元ハードの人にとってはソフトの使い心地なんて無いも同然。
ビックリするよね。


180 :名無しさん:04/09/10 13:15
アクエアを半年に一回まとめ買いするのですが
すでに破片が入っていたのは三回です。
一年間で三回です。
2回ともオキュラーサイエンス本社に苦情を言い、
新品5日分を送ってもらいました。
しかし今日の朝、目に入れた瞬間痛くて
すぐ出したらまた破片が・・・
もう三回目です。
今までは本社に優しく電話していましたが
今度こそはきつく言ったほうがいいでしょうか?


181 :アクレス:04/09/10 23:04:47
>>180
まだ目に痛みなどはありますか?もしも目に傷がついたら大変ですよね。
私も半年に一回位のペースでまとめ買いをしますが、今まで不良品は
5回ほどありました。
先月本社に電話して、今までのヘリの欠けたレンズのことを事細かに
言ったところ、返信用封筒とレンズ20枚を送られてきました。
電話の方の対応がとても良かった為、思ったよりもきつく言うことが
できませんでした。しかし…
もう一度自分の持っていた(まとめ買いしておいた)レンズを全て
未開封の状態でチェックした結果、レンズの半分近くまで裂け目の入った
レンズがありました。このことをまた電話で言ったところ、新たに10枚
送られてきました。新品をもらったとしても、今までの不愉快な気分は
なくなるわけではありません。

私が一番心配していたことが、180さんに起こった様な事です。
あやまって目に入れてしまうことが、実際に起こってしまうだろうと
思っていました。
是非とも本社に電話してください!そして、きつく言って下さい。
お願いします!

 アクエアなどの使い捨てレンズには不良品があるのは当たり前だと言われる方は
いらっしゃいますが、今一度、
”アクエアは医療用具としての認可を受けている”ということを
思い出してください!認可を受けているレンズが、目を傷つけるかも
しれないなんて、おかしいと思いませんか?

182 :名無しさん:04/09/10 23:58:25
>>180-180
おつかれ。

183 :名無しさん:04/09/11 00:50:51
目の乾き問題からアキビューからアクエアに変えたくてお邪魔しました。
そこで気になるのが2点
・破片・破損がたまにあるみたいですが、目でみて分かるレベルですか?
 それとも入れてみて初めて激痛、って事もあるのでしょうか。
 アキビューでは幸運にもそのような事はなかったので、ちょい怖いです。
・刺激を与えて涙を流さす設定との事ですが、眼球に刺激を与えるのでしょうか。
 それは目に悪影響を与えないのでしょうか。
コンタクト自体が云々と言われちゃうと元も子もないけど…。どうぞ宜しくお願いいたします。

184 :名無しさん:04/09/11 01:20:35
>>183
*1:破片・破損が>180-181程度もあったら大問題になってる。
  少なくとも2chではね。
  でも煽り・工作上等の2chでこの程度だから問題なし。
*2:目に適度に刺激を与えても、認可済みのソフトレンズで眼球・角膜に傷が付く訳はない。
  (ミクロン単位は除く)
  もしもそうならハードコンタクトなんて存在しない。

結論:ワンアク買う前にお試しレンズを貰ってくる。
    買う場合でも、ワンアクは1箱にし、慣れてるワンアキュと併用する。
    それで自分に合ってそうなら乗り換える!  

185 :名無しさん:04/09/11 01:37:33
>>180-181はなぜ別のワンデーに変えないんだろう?

186 :名無しさん:04/09/11 13:28:22
>>185
さぁ、でもこの話題って定期的に出てくるよね。
で、胡散臭さを感じた人が証拠を求める。
 ↓
「証拠が無ければ信じないならそれでいいよ」とか反論。
 ↓
「2chで証拠やソースもなしに信じろと言われてもね…」と応酬
 ↓
最終的には「シリアルナンバーと購入店は出てくるが、それでも5例ほど」
(箱のシリアルナンバー写真とか謝罪文(?)とかのウプはまだ一度もなし)
 ↓
その後急に誰も言わなくなる。


そしてほとぼりが冷めた頃、また出てくる。


だからさ、これからは封筒の消印と、あれば謝罪文をウプしてくれる?
そうすればワンアク好きな人にもいい警告になるからさぁ。

187 :名無しさん:04/09/11 22:53:34
ワンデーバイオメディクス使ってるんだけど、
個人輸入が安いみたいなので買ってみようと
検討中なのですが、カーブが違うみたいなのですが
どなたか買ったことある人いますか?

188 :アクレス:04/09/11 23:33:27
アキュビューを使っていたのですが、安いのでアクエアにしました。
>>186
封筒&謝罪文ありますよ〜!
ウプの仕方がよくわからないので、やり方を調べたらウプしてみます。

189 :アクレス:04/09/11 23:40:42
>>183
私の持っていた破損レンズは、裸眼で十分確認できる大きさの壊れ方でした。
ヘリの部分がえぐれた様な形でした。
>>184
破損レンズはある人にはあって、無い人には全く無いようです。
ある友人は「破損レンズに遭遇したことは全く無い!」と言っています。

なお、私はオキュラーサイエンスに未開封の状態の破損レンズを2枚送って
います。



190 :名無しさん:04/09/11 23:49:08
なんか、名前欄を消し忘れちゃった人がいますね

191 :名無しさん:04/09/12 02:44:44
>>188
送られてきた封筒の消印もな〜、ウプ

192 :アクレス:04/09/12 11:33:55
yahooブリーフケースにウプしました。
ここに、消印・謝罪文・壊れていたレンズの調査結果報告書
がリストになって入っています。
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/zyo1234/lst?&.dir=/%b2%e8%c1%fc&.src=bc&.view=l&.last=1
あんまり綺麗ではないのですが、拡大すれば文章が読めます。

193 :名無しさん:04/09/12 14:05:39
>>192
ありがとう!
やっと確かな1件目だよ。
初めて見た。

194 :名無しさん:04/09/12 14:23:34
>>195
GJ
なかなか誠意ある対応に見えるな
口だけかどうかは、今後の破損レンズの割合ってトコか
ちなみに自分は今の所、半年で一枚
これが多いのか少ないのか解らんが

195 :名無しさん:04/09/12 20:16:46
私もはじめて見た!
いままで騒いでた人は何で出して来なかったのか…。
にしてもレンズの調査結果もくれるのか、すごいな。
てっきりお詫び品(5日分だっけ?)を寄越して終わりかと思ってた。

196 :名無しさん:04/09/12 23:19:30
>>192
GJ !!!
今まで破損があっても、まぁしょうがないかと思って行動起こしたことなかったけど、
諦めずに会社に報告してみようかな。
それでどんどん製品が良くなっていくならいいよな。

今日入れたレンズ、今まで数回あった破損とは違って、
1mm四方くらいのレンズの欠片が、無傷のレンズのど真ん中に張り付いてた。
装着するとかなり痛いけど、レンズの縁に欠損がないのでしばらく気付かず、
何回か出し入れしてしもうた。

197 :アクレス:04/09/13 00:44:48
>>196
私も最初の2回までは、しょうがないかぁ…まぁいいかなぁ…と
思いすごしていました。
私たちが会社に報告することで、少しでもレンズの製作工程が
改善されるのではないかと思います。
 フリーコールに電話すれば、早ければ翌日には替わりのレンズと
返信用封筒が送られてきます。(←こちらから送るのは、未開封の物の場合だけかも…?)
オキュラー社の窓口電話の対応はとても良く
私の思う限りでは、とても真摯だったと思います。

報告書によれば、すでに大元のレンズの製作工程を改善したらしいです。
順次日本に入荷しているそうです。

198 :名無しさん:04/09/15 04:24:25
コピペ

製品チェックの部分を、
人間の目視から、コンピューター化した画像解析に変更した(不良品
チェックの精度を上げた) 

そうです。
以前は目視だったのか・・

199 :名無しさん:04/09/19 23:15:49
>>197-198
そうなんだ、いいこと聞きました。ありがとう。

200 :名無しさん:04/09/19 23:27:20
200

201 :名無しさん:04/09/21 20:31:06
これが紫外線防止効果が加われば良いんだけどな。

とはいうものの、今使用時間が長すぎて充血してしまい、
新生血管とやらができたようなので、目がねの生活に
してるんだけどね。

どうしても使いたい時には使ってるんだ。
まじでその効果が欲しい。

202 :名無しさん:04/09/21 22:28:06
1DAYアクエア、なんか変わった。
ケースにくっついてないし、薄くなったみたい…?
前は指先に乗せると形保ってたけど、
指の形にへこんで、装着しずらいような…
使用感は変わらないみたいだけど、少しだけ乾くかなぁ。
ちなみに2008/02迄の物です。


203 :名無しさん:04/09/22 08:21:50
>>202
まだ安定性ないのかな

204 :名無しさん:04/09/22 10:30:02
ワンアクと1-DAY BIOMEDICSが全く同じって過去ログにあったけど
1-DAY BIOMEDICSとネットで売られてるバイオメディックス 1DAYは同一なんでしょうか。
ワンアクのベースカーブ8.6だけど、ネットのは8.7で違うよね?

205 :名無しさん:04/09/22 14:09:32
>>204
ですね。眼科でトライアルではアクエアだったのですが、
会計の時処方されたのはバイオメディクスでした。(2500円位)
ネット購入(個人輸入1800円)しようと思ったけど
不安なので検討中です。
パッケージデザイン違うし、なによりベースカーブ違いますものねぇ。

206 :名無しさん:04/09/22 14:19:35
私も8.7の方の1800円(BIOMEDICS 1DAY無いときはUltraflex 1DAYで代用)に惹かれた口です。
でも205さんと同じくパッケージも違うし、なによりカーブも違うと
躊躇して、2604円の方を通販しました。

>205
眼科で処方されたバイオメディクスは8.6だったんですよね。
海外物の8.7との違いはベースカーブだけなのかなぁ。

207 :名無しさん:04/09/22 14:51:16
使い捨ても、いまは各メーカーからいろんなレンズがでてるね。

乾燥の少ないソフトコンタクトがほしいね。

208 :名無しさん:04/09/22 16:23:16
ワンディアキビューから乗り換えて2週間なんですが、
うっかり昼寝とかしたあとのダメージは、
アクエアの方が大きい気がします。
その他は快適なんですが。

209 :名無しさん:04/09/22 22:37:35
>>207
メダリストワンデー  含水率 70%
ワンデー アキュビュー含水率 58%。
ワンデー アクエア  含水率 55%

乾きにくさ : ワンデー アクエア>ワンデー アキュビュー>メダリストワンデー

210 :名無しさん:04/09/23 03:19:46
>>208
個人的に合わない、もしくはまだレンズに慣れていないだけかと。

211 :名無しさん:04/09/23 21:45:14
>209
含水率だけじゃないって。

薄さもあるから、訴えは
乾きにくさ : ワンデー アクエア>メダリストワンデー>ワンデー アキュビュー
で間違いない。
一番乾きにくいのはアクエアなのは間違いないが。

212 :京都人:04/09/24 00:49:47
不具合報告。

おれは過去3年間で破片混入6回、破損1回。
全て通報→各回お詫び10日分もらってる。
クレーマーのようだが、当たり前の対応だと思っている。
(もちろん、証拠の品はちゃんと返送してます)

確かにお詫びを貰っても納得いかないけど、これ以外のレンズは自分の目に合わなかったので、仕方なく使っている。

この対応に納得いかないで、もし可能なら他のレンズに乗り換えればいい。
不具合レンズに当たったのに、何の行動もしない人が一番いけない。

 出荷前検査の精度が低い→クレーム対応で余計にコストがかかる
ということを実感させるのも消費者の役目かもしれない。

213 :名無しさん:04/09/24 07:48:46
>>212
同意だが、まずはあなたも各回のお詫びをウプしないとね。
3年でそれだけの不良は多過ぎだと思うが…。

214 :名無しさん:04/09/24 16:57:12
>>212
>186

215 :名無しさん:04/09/24 22:05:06
未だ1例のみ…

216 :名無しさん:04/09/28 01:26:44
前回買いだめしてたから半年振りに買った
張り付きなくなったのか…
「底に正しい向きでくっついてるから表裏間違えなくて便利」派だったからショック

というか気づかずにいつもの調子でそのままつけててどうもおかしいから外したら、裏返しだった
あーメンドクセ

217 :名無しさん:04/10/01 23:48:30
2001/1迄のやつはくっついてます。

218 :名無しさん:04/10/06 01:24:10
>>202
2006/8を使ってますがやっぱりヘニョヘニョですよね…

あと乾きやすさについては、私は格段に感じてます
以前から夕方頃になると目が乾いてきて、瞬きでウニョ〜ンと動く感じはありましたが
(そしてそういうレンズなのだと納得して使っていましたが)、
新レンズは装着してまもなくからそういう状態になってしまうので
そこから丸一日を過ごすのはちょっとストレスです

これまでワンデーではアキュビューとデイリーズとアクエアの3種類を使ってきて
それぞれの長所・短所を比較した結果、アクエアを選択してきたけれど
自分の中ではほぼ横並びになった感じですね…

219 :名無しさん:04/10/06 13:57:28
>うっかり昼寝とかしたあとのダメージ

ダメージって暫く目に張り付く事?

220 :名無しさん:04/10/07 13:18:09
>>218
それは違う症状なんじゃないか?
目が乾くっていう原理は、
1、レンズの表面に油膜が行き渡らずに涙が蒸発
2、植物の毛細管現象よろしく、蒸発した分をレンズ内から、
  レンズ内から持っていかれた分はレンズと目の間の水分から…
3、その結果目に張り付く

で、目に張り付いたら瞬きでウニューンと動くことはないし、
ソフトではハードと違い、瞬きの度にレンズの動きを感知することはないよ。
もしも感じるのならベースカーブが全然あっていない可能性大。


とおれはワンアキュ時代に言われて、ワンアキュの違うカーブのに変えさせられた罠。
違う病院に行って一度処方箋を出してもらって、
一度今自分が使っているのと比べてみることをオススメする。

221 :名無しさん:04/10/15 19:23:32
適度にコシがあっていい感じ。

222 :名無しさん:04/11/08 17:22:07
 今までの眼科ではずっとアクエア買ってたんだけど、不良品が多いからってんで取り扱いを
しなくなってしまったと言われ、仕方なくアキュビュを試したんだけど、どうにも乾燥する。
 それでも半年使ったんだけど、やっぱり・・・てことで、今日別の眼科に行ってアクエアとロートの
アイQとか言うのを試しましたが、どうにも度が合わない。
 
 いや、度数的には合ってたんだけど、どうしてか遠近感がヘンで・・・。
 あのめがねのヤツだとぴったりなのに、なんでだかレンズを入れると左側がぼやける。
 で、二度、三度、どうしてもおかしい、左がぼやける、右がキツイって感じで度数を変えて
もらっているうちに、スタッフの姉ちゃんがどんどん不機嫌になって・・・゚・(ノД`)・゚・

 こっちも申し訳なくてごめんね、ごめんねと心で謝りつつ、でも車の運転するのにこんな右左で遠近感が
違ったら怖いし、どうにか合わないものかと思ったけどなんか言いにくい雰囲気になってしまって。

 で、結局最後に変えてもらったのもおかしかったんだけど、おかしいとか言う前に、
「じゃあ、あちら(会計の台の前の椅子)でお待ちください。」
と言われて追い出された・・・。

 すっごい怒ってるような対応だったから、何も言えず黙って帰って来ちゃったよ・・。
 一応レンズはお試しってことになってるけど、診察代金で2500円取られた・・。
 でももう怖いからあそこ行かない・・・。
 
 今までの度数を元の眼科で聞いたけど、多分変わっちゃってるんだろうな、これだけ合わないのをみると。
 通販でアクエアを買おうかと検討中です。
 取り扱いをやめるくらい、不良品が多かったんだろうかと思ってここにきたらぽつぽつ報告がありますね。
 私も三〜四年の間に四回ほど取り替えてもらった事ありますが・・・。

223 :名無しさん:04/11/08 18:06:56
>>222
不良品率は他社とそう変わらんと思うぞ!?
ワンキュよりかは高いと思うけど。

コンタクト作る前に一度ちゃんとした眼科で目を検査してもらったほうがいいんじゃないの?

224 :222:04/11/08 18:36:49
 今まで通ってたのも、今日行ったのもちゃんとした眼科ですよー。(ちゃんとした眼科ってのも
よく分からんが)
 いわゆる、激安店のようなのではないです。
 毎回買い足しするたびに診察してもらって、OKを貰ってたし、今日も乾燥すると言ったら丁寧に
見て貰えて目の方は問題なしって言われたし。

 取り扱いをやめた眼科の人は、苦情があんまり多いので扱うのをやめたと言ってました。

 今まで不良品が出て取り替えてもらったのは、アクエアだけだったから、運が良かったという事かな。
 

225 :名無しさん:04/11/08 22:26:55
>>224
>取り扱いをやめた眼科の人は、苦情があんまり多いので扱うのをやめたと言ってました。
…そんな訳ないだろ。
おまいそれを素直に信じてるのか?
もしそうなら2chのここで嵐になってるぞ!?

実際にはその眼科の能力が低すぎて、患者にベストマッチを提供出来ないだけだよ。
それと多分実入りが少なかったんだろうな。

>運が良かったという事かな。
そのとうり。

226 :名無しさん:04/11/09 17:39:02
八重洲コンタクトのサイトがリニューアルしたけど、アクエアの次期パッケージらしき画像があるぞ。

227 :名無しさん:04/11/09 22:31:10
ホントだ。 マシになったね。
アクエアってパッケージデザインでちょいとイメージ損してたとこあるからなぁ。

228 :226:04/11/09 23:05:08
なんか八重洲のサイト帰宅して見たけど
昔のデータに戻ってるね。
さすがにあの「次期アクエアらしき」パッケージはやばかったか・・・?
まあクーポンの期限とか更新日時がダミーデータそのままだったし
ちゃんと校正しろよな担当者w。

229 :名無しさん:04/11/10 18:03:59
>(ちゃんとした眼科ってのもよく分からんが)

コンタクト屋の中にあるようなんでなくて、ってことでは
激安云々ではなく

230 :名無しさん:04/11/10 19:48:21
>>229
多分、眼科専門医のことでしょう。
コンタクトのことは併設眼科のほうが「それ専門」だからいいけど、
でも目のその他の検査なんて殆どしないでしょ!?

今はどこも客の取り込みで、半年以内なら診察なしでも会員カードで買えるから、
年2回の検診で済む。
だから浮いた2回分を、眼科医で目の総合検診をしてもらえばいいんじゃないかな?


…おれはしてないけど_| ̄|○

231 :名無しさん:04/11/11 07:06:23
現在1Dayアキュビューを使っています。
が、当方ドライアイなので、アキュビューだと辛くて辛くて…
友人がアクエアにしてから調子が(・∀・)イイ!!と言っていたので
自分も使ってみたくてあれこれ調べたのですが、アクエアの
BCって8.6しかないんでしょうか?
アキュビューでは9.0を使っているので(コンタクトショップで「これ」と言われたまま)、
アクエアは使えないのかな…と思いまして…

ちなみに、コンタクトを使うのはせいぜい多くて週に1日程度なので、
1Dayが一番安上がりなんです。
以前はハードを使用してました。

分かりにくい書き込みになってしまいましたが、助言をいただけたら…と思います。

232 :名無しさん:04/11/11 12:03:33
>>231
アクエアは8.6しかないよ。
同製品(と言われてる)輸入代行等で買えるバイオメディックスは8.7

取り敢えずアクエアを扱ってる眼科に行って視力、乗り具合などを検査して貰ったら?
試供品を貰えれば、長時間つけた時の装用感も解るし。

ちなみに自分の場合は、以前使ってた別メーカーのソフトは8.4だったけど、
8.6のアクエアで無問題。

233 :231:04/11/11 16:29:39
レスありがとうございます。
今まで行っていた所は、「あなたはこれ」という感じであまり
話を聞いてもらえなかったので、別なアクエアを扱っている眼科に
行って相談してみます。

234 :名無しさん:04/11/11 16:42:09
アクエアの両目での相場ってどのくらい?


235 :名無しさん:04/11/11 17:04:08
>>234
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1025714825/
関東近辺に限られるが…

236 :名無しさん:04/11/17 23:48:15
ワンデーアキュビューは乾燥感がきついというのを知らずに買ってしまい、
(たまにしか使わないので)全部使い切るまでにずいぶん我慢させられました。
このたびようやくおさらば出来る事になり、晴れてワンアクに乗り換えようと思うんですが、
あまり取り扱ってる店がない??
とりあえず両目1ヶ月分だけ欲しいんですが、都内の立川近辺で
安く買えるお店があったら教えていただけないでしょうか。
(八重洲は交通費を考えるとあまりかわらなそうなので)

237 :名無しさん:04/11/18 07:54:41
>236
オキュラーサイエンスのページから
取扱店は検索できますよ。

238 :236:04/11/18 09:50:36
すみません、見てみました。

・・・あら〜、立川だと扱っているところは無くて八王子と吉祥寺がいちばん近い訳ですか。
これは何とも・・・思ったより少ないんですね。

239 :名無しさん:04/11/18 10:35:50
>>238
立川、八王子、吉祥寺だと高いのでは?まず値段を問合せしてみてから行った方がいいよ。
八重洲コンタクト渋谷に行けば?吉祥寺から井の頭線に乗れるよね、たしか。
八重洲は最初はクーポン印刷して持っていけば、5千円割引。
アクエア初めてなら、
眼科で診察受けてトライアルレンズ(5日分)もらって、自分の目で人体実験。
調子よかったらホムペのクーポン印刷してもっていき、
1570円×4箱=6280円の5千円割引で1280円で4箱購入できるよ。
ただ立川−渋谷間の2回分の往復交通費がかかるよね。
6ヶ月間診察無しで購入できる処方箋を診察時にくれるから、うまくまとめて購入したら?

それか近所の眼科でトライアルレンズと処方箋もらって八重洲のクーポン印刷して
まとめ買いに行くとか。

240 :名無しさん:04/11/21 10:33:40
ワンデー使ってたけど経済的に負けて2WEEKに変えたんだけどワンデーはそのまますくい上げて問題なかったけどアクエア2WEEKは裏表わからなすぎアキュビューみたいな123書いて

241 :-7.74Dさん:04/11/28 01:57:23
ただあくエアーは紫外線防止剤が無いんだよね。
それで、両方使ってるよ。
お天気良い日はアクビューにしてる。
ただ、そういう日って湿度が低いという
欠点もあり、完璧なレンズは無い、ということで
納得している。

242 :-7.74Dさん:04/11/28 13:35:13
コンタクトでは、紫外線は透過率みたら分かるけど、あんまり関係ないよ。

243 :-7.74Dさん:04/11/28 13:37:39
ttp://www.ocular.jp/
ですね。

244 :-7.74Dさん:04/11/28 21:56:58
紫外線防止効果があれば言うことなしなんだけどね・・・室内では普段使いのハードで事足りるし
使い捨てソフトが必要になる場面ってのはやっぱり屋外が多いので(自分の場合ね)

アキュビューの乾燥感に懲りてアクエアにしたいと思ってるんだけど、
気持ち程度とはいえ紫外線防止効果が欲しいってのが本音。

最近じゃ目から入る紫外線でも皮膚のメラニンが増えるって研究結果が出てたくらいだし。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)