5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネ女性の8割は彼氏(旦那)もメガネ使用者

1 :名無しさん:04/05/12 23:55
マジで多いよ、不思議と。
「類は友を呼ぶ」からか?

2 :名無しさん:04/05/12 23:59
あっそ

3 :名無しさん:04/05/13 00:14
>>1
故郷へ帰るんだな。お前にも家族がいるだろう。

4 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/13 00:28
>>1
超同意。

「障害者女性の8割は彼氏(旦那)も障害者」

ってのもあるねw

5 :名無しさん:04/05/13 07:15
大人はみんな眼鏡かけるもんだと思ってたよ。
両親・兄弟もみんな眼鏡だから…

6 :名無しさん:04/05/13 08:08
類は友を呼ぶ...。

7 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/13 08:20
傷を舐めあう..。

8 :名無しさん:04/05/14 07:40
眼鏡かけて美容院行くと眼鏡のおねいさんが担当します。
んで眼鏡・コンタクトの話で盛り上がりますた。
眼鏡には眼鏡...ってあるかも知れない。

9 :名無しさん:04/05/14 09:10
美容院は近眼の人間が多いようです。

10 :名無しさん:04/05/14 14:57
メガネのカップルは,kissのときもメガネ外さないの?

11 :名無しさん:04/05/14 16:14
>>10
はずさないで眼鏡が「ガッチンコ」やったという話はネタでなく、
やった人から聞きました。たいていはずすらしいけど、たまにいる。

12 :名無しさん:04/05/14 16:38
少しだけ勇気を持って手を伸ばせば届く所にある女子高生の生パンツ
指を入れる事も簡単なのに、なぜ我慢してるのか?

ほ ら 、 手 を 伸 ば せ よ

13 ::04/05/14 21:23
客もスタッフも含めて15人くらい居たけど、
眼鏡着用は漏れと漏れを担当する子だけ。
んで「999ですか?」
「私の弟がかけてます」だの
「もう本の字とか見えないですか?」
「ウチの家族みんな眼が悪くて、私眼鏡なくてもも視力0.1あるからいいほうなんですよ」
「弟なんかおフロでもかけているんですよ」
なこと話ますた。

14 ::04/05/14 23:01
>美容院
100均の眼鏡ケースにしまわれて鬱...
一番最後にだしてくれて「眼鏡似合うね」と
眼鏡かけさせてくれた。

15 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/16 01:34
眼のいい人とくっついて
子供が眼鏡かけるようになった時、
惨めな思いをしますよね。

16 :名無しさん:04/05/16 01:51
>>13

スリーナイン?

17 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/17 13:24
しかし親のせいで近眼なのに
「アタシはゲームをやりすぎたから」
近眼者って健気杉。

それなのに
目のいい人を怖がって・羨ましがって
「アタシはどうせ近眼だから。。。」
って自分と同じような身体の仕様なの選ぶんだよね(プ

18 :名無しさん:04/05/17 15:28
なんだかウソの得意な展開になってきた。
考えてみればこのスレ、彼にぴったりかも。

19 :名無しさん:04/05/17 16:41
おばさん・おじさんが
好むTVドラマがそうだね。
メガネ族ってのがある。

20 :名無しさん:04/05/17 16:48
http://shine1.hp.infoseek.co.jp/index.html

21 :名無しさん:04/05/17 16:56
小・中と都内の集合住宅で過ごしたけど
1階上がメガネ族だったな。
共働きで収入が低そうな感じだった。
姉ちゃんがぶっとい黒ぶちメガネかけてて
なぜか嘲笑の対象だった。
可哀相に弟は視力0.1以下なのに
授業中しかメガネかけないんだよな。
私はメガネ族じゃないけど近眼になった(鬱


22 :名無しさん:04/05/17 21:23
8 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/05 22:18 ID:b1OfwRuS
分かれたほうがいい。
あと分厚い眼鏡をかけた恋人も
子供の眼鏡・コンタクト代が馬鹿にならないので分かれるが吉。



9 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/05 22:44 ID:m1zgolJT
癌なんて見た目じゃわからんけど、
メガネはむごいぞ。

  メ ガ ネ の 子 は メ ガ ネ 

  一 族 揃 っ て メ ガ ネ

おれいつもメガネ見ると思うんだ、
こんなのと一緒になったら子供が小学生からメガネだろうなw
って。
でもメガネは萌えるわ。


23 :名無しさん:04/05/17 21:53
眼鏡の俺と結婚してくれる眼鏡の女の子はいるかな?

24 :名無しさん:04/05/20 00:40
遠視は遺伝しないようだ

25 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/20 02:47
メガネは人生の敗北者

小学生時代
最近、食欲が湧いてきて身体が大人びてきた、でもなぜか物がぼやける。
自分の責任でないのに周囲から「だらしがない・ネクラ・自己管理能力が無い」
と負け犬扱い。さらに負け犬の仮面としてメガネを起床時から就寝時まで強制される。

中学時代
周りにメガネが増えてきた、でも殆どの子が授業中しかかけない。
じゃあアタシも。。。できない纏足のようにもうメガネ無しでは目が機能しなかうなっている。
焦って民間の視力回復などを試みる。
瞬間的最大風速を心の底から体感する。
気になる異性が居ても「アタシはどうせメガネだから。。。」と引っ込み思案。
縁をギラギラと光らせるように他人に心を開かず、
小さく目玉が縮小されるように消極的で、
顔の輪郭が内側に凹むように内向的。
まさにメガネな自分。


26 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/20 02:48
高校時代
気分を変えてコンタクトに
「ホントのアタシデビュー」と言わんばかりに人生で今までに無い感動を味わう。
しかし反面、自分のメガネを見て「よくこんなのかけてたなぁ。。。」と
メガネが恥しく忌まわしく思える。
コンタクトの調子が悪いときなどは分厚いメガネを晒さなくてはならないので
学校を休みたい気分。
色々な事に気づく、
所詮コンタクトで一時的に素顔に慣れただけで本来のアタシは醜いメガネなんだ。
レンズ無しでは生きれない身体障害者なんだ、でも誰も助けてくれない。
このことが保守的な人格を形成する。
ある者は分厚いメガネに恥じないようにガリ勉になったり、
またある者はオタク趣味に逃避する。
しかしホームレスになるようなことを一番恐れていてメガネがいつでも買える様に貯金に熱心。
また悪い事もしない。

大学時代
余裕のある生活。
近眼者は社会に足元ばかり見られていることに気づき、近視矯正手術などに興味を持つ。
視力のいい人には本能的に頭が上がらない、
草食動物が肉食動物を恐れるのと同じこと。
同じ境遇、ライフスタイルの異性が登場する、
「この人も目が悪いからアタシの本来の醜い姿を晒しても。。。」
と油断して食われる。
しかしお互い傷を舐めあうかの如く結ばれる。
お互いのメガネ顔見て「ホント酷い顔」と嬉しそう。
しかし世間からメガネ族と偏見を持たれる
嵐の前の静けさであった。

27 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/20 03:33
新婚時代
人並みに神から子供を授かる事ができた。
意外にもできちゃった婚。
自分がそうであったようにこの子も。。。
と将来の為に家計を切り詰め、コンタクト→メガネへ帰化。
押し売り訪問販売、押し売り試食販売、押し売り推売etc
を巧にかわす、
それもその筈、一面的な見方をすれば足元見たボッタクリで悪名高い
オプチカル業界のリテーラーどもとの白癬練磨を切り抜けてきたのだから
並みの販売員・デモンストレーターではメガネママは落とせない。
(コンタクトママは裕福なので落としやすいとか?)
ニコニコとメガネをピカピカギラギラ光らせて根底的な事を理由に断り
赤ちゃんをあやしつつ節約に勤しむ。


28 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/20 03:40
子供幼少期
子供が自我を持つようになった。
最近、メガネに興味を持つようになったみたいだ。
「今に、嫌でもかけなきゃならなくなるのになー」ともどかしい悲壮感。
どんどん大きくなって、スーパーへ買い物へ行くと
お菓子をねだるようになった。
しかし、この子は将来、オプチカル業界との宿命の戦いを控えている。。。
買い与えたいのはやまやまだが金銭面は厳しくしないと。。。
と「買ってぇー」となきじゃくる子を放置する振りして。。。
メガネママ怖い。



29 :名無しさん:04/05/20 08:07
又ネタか?
>>ウソンコ

30 :名無しさん:04/05/20 08:32
相変わらず強烈……。
メガネママ・コンタクトママは経済の差だとは思わないけどね。
ウソは、ちょうど何でもかんでも社会を経済的な階級として分類しはじめている年代なんだね。
そのうちそれにも飽きると思う。
たださ、アメリカでもヨーロッパでも、日本よりもっと階級ってのがあって、ああいうところだと、上と下は眼鏡ありえないんだけどね。
上は馬鹿(ブッシュみればわかるでしょ)で勉強しない、むしろ精神的なタフさを要求され、眼鏡などインテリのものだ。
学校でもガリ勉はせずに、スポーツを奨励される。
結婚でも、近眼の配偶者は避けるから、近眼少ない。
下は勉強で出世なんてのは無縁だから、眼鏡いない。

というわけで、国民全体、どの階層にもあまねく眼鏡が多い日本は平等?というか、異様だね。

31 :名無しさん:04/05/20 11:08
ここはマルクス主義くさいインターネッツですね。

32 :をいをいこれのパロディか?:04/05/20 12:06
すむ環境よりサイズが大事 トゲウオのパートナー選び

 トゲウオの雌は、自分と同じ環境にすむ同種の雄でもサイズが違えば敬遠し、別種でも体のサイズが自分に近い雄を繁殖の相手に選ぶ―。森誠一岐阜経済大教授(動物生態学)らの研究チームはそんな実験結果をまとめ、19日付の英科学誌ネイチャーに発表した。
 生物の種が多様化するメカニズムの謎に迫る結果で、森教授は「トゲウオは自分のすむ環境に応じて体の大きさを変えた。その上で体のサイズが違う相手を繁殖相手に選ばないことで種を形成していったのではないか」と話している。
 トゲウオにはわき水の出る川や池に生息する淡水型と、いつもは海にいて卵を産むときだけ川をさかのぼる可塑型の2種類があり、自然の状態で交雑が起きないという意味で別種と考えられている。普通は可塑型の方が体が大きい。
 森教授らは北米や欧州、日本など世界各地からトゲウオを採集。“お見合い”をさせると、サイズが同じなら淡水型と可塑型という別種の間でもカップルができることを確認した。(共同通信)

33 :容姿より視力が大事 人間のパートナー選び:04/05/20 12:13
ヒトの雌は、自分と同じ環境にすむ同種の雄でも視力が違えば敬遠し、別種でも視力が自分に近い雄を繁殖の相手に選ぶ―。うそんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk教授(近眼生態学)らの研究チームはそんな実験結果をまとめ、19日付の2chに発表した。
 生物の種が多様化するメカニズムの謎に迫る結果で、森教授は「ヒトは自分のすむ環境に応じて視力を変えた。その上で視力が違う相手を繁殖相手に選ばないことで種を形成していったのではないか」と話している。
 ヒトには暗くて狭いところに住み、通常眼鏡をかけている近眼型と、いつもは広いところにいて視力抜群で眼鏡を必要としない正視型の2種類があり、自然の状態で交雑が起きないという意味で別種と考えられている。
 普通は正視型の方が視力がいいが、まれに近視型の中にも正視の個体が存在する。
 森教授らは北米や欧州、日本など世界各地からヒトを採集。“お見合い”をさせると、視力が同じなら近視型と正視型という別種の間でもカップルができることを確認した。(共同通信)

34 :名無しさん:04/05/20 12:24
書き直し間違ったところもあるが、ご容赦のほど。まあいいでしょ。

35 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/20 13:45
子供成長期
運命の時がきた子供のメガネ宣告である。
子供が生理を迎えるのと同じ次元の話だと認めたくはなく
自分自身別のことのせいにしてきたが、根底的に脳裏にこのことは組み込まれていた。
しかしあえて厳しく接するようにした。
「いいか?アンタはこれから目に健常者よりもお金がかかるんだ」
「メガネ壊したらお年玉無し」
と世間の厳しさを子に教えるのだった。

36 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/20 14:23
頼りないメガネ旦那は子供のメガネ姿を見て安心した。
「あーおれ達の子だ、何処の馬の骨かわからん奴の子でなくて良かった」
と日本人特有の自分のDNA好き。
子供が小さい時は色々たいへんだった、
夏休みは人並みに海・プールへ連れて行ってやらねければならなった、
しかしメガネにとって生命維持装置であるメガネを外す場面は
想像以上におくうなものであった。
しかし遊園地には連れて行っていない、
大抵アニメの映画を他の子供より多く見せてお茶を濁すといった所だ。
子供の眼鏡着用に当たって
オプチカルリテーラーに不信感を抱いていたので
藁をも掴む思いで名医と言われる眼科医に見てもらった、
生活習慣を根掘り葉掘り聞かれ、
「生活習慣がインドアだから悪い、海などへたくさん連れて行って
地平線などの遠くを見せるべきだ」と机上の理論。
全ての医師がそうでは無いが、
この人達、机の上で微分方程式解いているのと同じなんだなぁ...
と目医者・歯医者も医者のうちとわけのわからない優越感に浸った。
連れて行きたくても自分らがド近眼だから連れて行けないんだよ!
生活習慣が先ではなくメガネ・ド近眼が先と言う
「ド近眼スパイラル」と言うのを実感して激しい悲壮感に襲われた。
せめてインドア嗜好の子供には高学歴を!
と一面的な見方をすればヤクザ風俗並のぼった栗
オプチカル業界のお陰で錬金術の経験値が高い
夫婦なので特に努力しなくても貯金は溜まっていた、
「このお金で子供を私立の中学にでも。。。」
とたくらむのであった。


37 :名無しさん:04/05/20 15:16
今度は

高学歴だからメガネ
なんじゃなくて
メガネだから高学歴
なんだよ!

ってことか。

38 :名無しさん:04/05/20 18:47
ウソもオサーンも物語作りに熱心なのは一緒だねえ。

39 :めぐみ:04/05/20 22:27
>>36
表参道の糸井眼科の院長のようにめがねしててもそんなに目の悪くない人もいる。
この人のお父さんもめがねをしていたが。

40 :めぐみ:04/05/20 22:30
ウソンコの文章は、説明的な印象強くて読んでいて引き込まれるという感触がない。


41 :名無しさん:04/05/21 12:13
まあな。
ズバリと直撃だな。
果汁5%の清涼飲料をさらに100倍に薄めたようなオサーンとは好対照だ。

42 :名無しさん:04/05/21 20:07
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


43 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/22 00:28
【ド近眼スパイラル】21××年広辞苑より。
身体の成長とともに遠くが見えなくなる。
小学生半ばにしてメガネ宣告。
このメガネ・近眼によりライフスタイルが拘束されインドア嗜好になる。
当然、異性もメガネ。これは草食動物が肉食動物を恐れるのと同じで、
眼のいい人と結婚したいと思っても頭のどこかで引け目を感じて無理なことが多い。
どんどん眼の質が落ちて行き、網膜はく離・緑内障で失明する子孫も現れる。
失明するとなぜか健常者との恋愛が難しくなる。
同じ障害を持った者同士が結ばれて、その子孫も。。。
結果的に盲目族が生まれる。

44 :名無しさん:04/05/22 02:10
ウソんこみたいな奴は自分がメガネかけなきゃならないとき
途方に暮れるんだろうな。

45 :名無しさん:04/05/22 07:59
おれはウソんこではないが、やはり若い頃は目がよくて、
メガネ女嫌だった。もちろんCLも同じ。近眼女が嫌だった。
たまたまかもしれないが、カミさんも目がいい。
潜在的な気持ちで目のいい人選んだのかもしれない。
今、遠視と老眼でメガネかけるようになったけど、
別に途方に暮れてもいないし、メガネが不自由とは思わないが、
やっぱり若い子の近眼は好きではない。

46 :名無しさん:04/05/22 18:52
>45
メガネ嫌いなのに、どうしてメガネ版にいるのよ?

47 :めぐみ:04/05/22 19:03
>>43
うそんこさんは目がいいのだから、もっと感謝しなければね。
今のままだと冗談でなく、下手な眼鏡屋やコンタクト屋のせいで現実化しそう。

だからこそ、めがね・コンタクトの適切な使い方、適切な度数設定、近視の度が進むとこんなことになるということを実をもって教えないといけなくなりそうだ。
もちろん適切なVDT作業の方法・環境設定の方法もね。

みなみに私のコンタクトは
BC=835
PWR=−2.75
DIA=9.0
せんせーに泣きついてかなり丁寧に合わせて貰っている。
週末中心の装用だが、付け心地は悪くない。


48 :名無しさん:04/05/22 19:32
45だが、46さんに回答します。
だから、いまのぼくは眼鏡なんですよ。
遠視・老眼でね。
で、眼鏡の知識仕入れようとして、そのままいついてます。
眼鏡の女性が好きな男性がいるのは知ってたけど、
度近眼がすきとか、瓶底眼鏡すきとか、ああいうのには唖然とした。

49 :めぐみ:04/05/22 19:47
×みなみに私のコンタクトは
○ちなみに私のコンタクトは


50 :名無しさん:04/05/22 20:00
>>47
あなたはすごい使命を持ってらっしゃるようですが、
偏った浅い知識しかないようですね。
もう少しご自身の勉強をされるほうがいいですよ。

51 :めぐみ:04/05/22 20:08
すごい使命なんかない。
うそんこの発言にただ答えただけ。


52 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/22 21:46
>>51
家族歴は?



53 :名無しさん:04/05/22 22:12
>>51
めがね・コンタクトの適切な使い方、適切な度数設定、近視の度が進むとこんなことになるということを
あなた自身が学ぶべきでは?
他のスレでもけっこう発言されてますが、客観的な意見が少なく、本当に眼科的知識が
あるのか、疑問に思います。

54 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/22 22:23
本当に詳しい眼科の中の人はこんな所で書きませんよね。

やはり2CHの情報だからー
主婦の井戸端会議と同レベルと割り切るべき。。。
ネットカフェでも行って2ちゃんにカキコしている奴の面見てご覧。
恐ろしいからw
かくいうおいらもその仲間。
美味しい情報はタダではないんでね。

でも少ない確率で確信を突くカキコあるよ。



55 :名無しさん:04/05/22 22:33
>>54
そうかやはり偽善者か‥。
でも眼科に詳しいものが書かないとも限らないだろう?
数は少ないだろうが。

56 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/22 23:13
善も悪も紙一重。

57 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/22 23:43
>>55
いや、おれ金貰っているわけでも無いのに
何でこんなに必死なんだろう?って思うときがあるからさ。
書けば書くほどストレスが溜まる蟻地獄なのにさ。

58 :名無しさん:04/05/22 23:48
>>57
そうか?
自分の得意分野なら、自分の考え述べたいこともあると思うが。
逆にストレスたまらないような気もするが。
いちいち2ちゃんでストレスたまってたらしょうがないよ。

59 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/22 23:52
>>58
得意分野なら匿名でなく自分のページで堂々とやるよ。
おれが会社員だったら会社の情報は一切書かない。
糞会社でも書かない。
2ちゃんに書くのがストレス解消なんだけど、
リアル現実の会話とのギャップが辛い。

スレ違いだが過疎板なんでかまへん。


60 :名無しさん:04/05/23 00:04
>>59
わざわざ自分のページでやるほどのものでもないし。
そこまで考えるほどのことでもない。


61 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/23 01:27
アンタのカキコをマジで読むと
メガネは纏足なんてマニアの妄想としか言いようがない。
本当はおれが主張していることもわかっているんだろうが
学術的説明であえて言わない優しさ?
おれは関係者で無いから無責任に公明正大に語ってまう。
本当に関係の無い世界だからね。
ただ果てしない絶望感を感じたよ。

62 :名無しさん:04/05/23 01:33
なんでそこまで深く考えるかな。
絶望感を感じるほどのこともないよ。
もう少し他のこと考えなよ。

63 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/23 01:45
じゃあ近眼が原因で命を落としたり、
出世できなかったらどうするんだ?
親が責任取るのか?
おれは全盲者に失礼だが、目=命だと思っている。



64 :名無しさん:04/05/23 01:53
だんだん何をいっているのか分からなくなっているのですが‥。
そもそもこの板で自分の考えを述べているだけなんだけど。
あんたも、井戸端会議ゆうてたやん。

65 :名無しさん:04/05/23 01:57
まあこの混沌とした感じがこの板の魅力でもあるわけで。

66 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/23 02:04
>混沌とした感じがこの板の魅力でもあるわけで。

そうなんだよ、
本来リアル現実じゃ顔をあわせる事が無い
医師と変態みたいな組み合わせがキツイ。

それに大抵の日本人は、近視と遠視の区別さえつかない。
だから足元見られて
CLのレンズデータシールはがされても「アタシわからない」で怒らない。
ある医師が「ネットで通販でレンズ購入する人は慣れている人で
詳しいから仕方ない、自己責任でしょ」と言ってたけどそうなんだよなな。

書き込み少ないから、逆に色々キツイんだよなー。


67 :めぐみ:04/05/23 12:05
>>66
>それに大抵の日本人は、近視と遠視の区別さえつかない。
>だから足元見られて
>CLのレンズデータシールはがされても「アタシわからない」で怒らない。
>ある医師が「ネットで通販でレンズ購入する人は慣れている人で
>詳しいから仕方ない、自己責任でしょ」と言ってたけどそうなんだよなな。
医者に全て任せきっているのが問題だから気にしない人が多すぎ。
ホントは自分は積極的に知る必要あるのだが。

68 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/23 15:30
>医者に全て任せきっているのが問題だから気にしない人が多すぎ。

医師の診察を義務付けるなら任せきれる、というより
安心できる処方をすべきだ。
って理想論だけどさ。





69 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/23 15:36
にしても自分の青臭さが嫌になるな。

70 :めぐみ:04/05/23 19:39
少なくても自分がどんな治療・処方を受けてるかを知るべきだ。

私だったレンズデザインの違いによる乾燥感・装用感の変化で問題大ありのものは先生にレンズ処方を変えて貰ったりレンズ周辺を削って修正して貰うことがおおい。
ホントはベベル幅・ブレンドの掛け具合・エッジの黒目からの浮き具合というものも診てもらう。


71 :めぐみ:04/05/23 20:02
私だった→私だったら


72 :名無しさん:04/05/23 22:52
>>70
検査員側も適切な知識を持ち、相手に対しわかりやすく説明する
努力も必要だと思うが。


73 :めぐみ:04/05/23 23:05
>>72
同感。ちなみにわたしはただの患者だ。

74 :名無しさん:04/05/24 02:14
>>73
あんたはベテランスーパー検査員だろ?
メガネ屋の?


75 :めぐみ:04/05/24 21:35
私の言ってることを読めば、眼鏡屋の検査員レベルにもいかない。
素人でもここまで出来るという見本にすぎません。

76 :めぐみ:04/05/24 22:19
>>74
メガネ屋のベテランスーパー検査員ならもっと知識あるよねー。
こんなつたないレベルでなくてね。

でもコンタクトについてはいろんな本を読んでいる。
コンタクトレンズデーターブック2000
あなたは大丈夫?コンタクトレンズ障害
コンタクトレンズ
など。


77 :めぐみ:04/05/24 22:26
しいて言えば、ハードでも最初のうちから装用感が良くなるように眼科医に相談したり、一緒に考えていくことかなー?

いくら視力矯正に良くても付け心地が悪すぎる使わなくなるもの。
だから装用感でおかしな所があったらすぐに先生に相談するの。いろんな例も交えてね。
ハードでも適切なフィッティングをすれば、ソフトほどでなくても結構装用感が向上するの。目くじら立てないレベルでね。
ときどきだけど、レンズを入れてるのに入れている感触がなくなることがある。レンズの固着かとあわてて瞬きしている自分の目を鏡で見ることもある。
レンズが動いていて一安心ということもある。



78 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/05/24 23:14
          メガネの巣
メガネは画面の世界で生きている。
普通の人の視野が半分、物凄いハンデを背負っている。
従って広い敷地など想像できない、
万が一眼鏡を無くしても家中見渡せる安心感、
コンタクトケアに追われて庭の手入れ、犬の散歩など考えられない、
郊外に行かねば広い住宅は手に入らない、
郊外のコンタクト流通と言えば、石系、
それも売り手市場だから半ドン日・祝休み、とても利用できたものでない。
よってメガネは集合住宅を愛するんだよね、
本来地上10階以上なんて人間の生活じゃ考えられない、
でもメガネはメガネと言う人工の器具に生命を支えられているから、
自然の摂理に反する事でも理屈で安心感を得る。
高層マンションの安全神話=コンタクトレンズの安全神話
これだ。
根底的な理由で欠陥製品に弱い。
その集合住宅での生活はコンプ丸出しで醜いもの、
お隣さんの子のが勉強できるだの、ご主人が海外出張だの
2CH並みの下らない優劣つけた噂ばかりして傷を舐めあっている。
もう眼鏡に性格が支配されていて人と比べてしか物事を判断できない傾向にある。
子供の眼鏡宣告など受けたらもうたいへん、
ウチのが遅いから嬉しい、とわけのわからない優越感に浸ったり
眼鏡常用は度が進む、眼鏡屋はDQNだから
過矯正して儲けているだの、もっともらしい理屈で
自分が子供を生むことが眼鏡宣告を作ったと言う現実を直視できない。
団地妻などすっぴんで分厚い眼鏡かけてゴミだし、
本来恥しい事でも周りがそうだから平気。
しかしスーパーへ買い物へ行く時は、違う地区の人が来るので
眼鏡着用時は引っ込み思案。
集合住宅はメガネみたいなもんだ。


79 :名無しさん:04/05/24 23:27
>>77
コンタクトはよく勉強されてるようですが、あまり眼科的な常識を
ご存知ではないようだ。
それは素人だから構わないが、あまり自分の意見を決め付けて断言しない
ほうがいいと思いますよ。

80 :めぐみ:04/05/24 23:36
人によって違うのは事実。
レンズを入れると痛くて目を開けられない人にハードを勧めることはできない。
無くしたときの金銭的なダメージも入れると使い捨ても必ずしも悪いとはいえない。

>>79
せっかく眼科的な常識があるなら私に代わって答えてあげてください。
そのほうがありがたいし、systemさんレベルならなお歓迎します。
そうすればROMしやすいから。



81 :890:04/05/24 23:42
>>80
おれが答える云々じゃなく、偏った眼科的知識を断言して
言わないほうがいいんじゃないですかと申し上げている
のですが‥。

82 :めぐみ:04/05/25 23:10
>>81
確かにかたよってるかもね。
でもあなたのようにバランス感覚あればその観点から発言されればいいかと。

83 :名無しさん:04/05/25 23:35
今日、眼鏡夫婦を目撃した。
都心の免震マンションの広告を眼鏡を外して目を細めて見ていた。
婦人のが眼鏡の度が強そうだった。
婦人なんか鼻パッドで骨が変形している感じだった。
もう老眼が始まっている年なのに子供は小学生だった、
とってもオシャレでよく似合うナイロールの眼鏡かけてる女の子と、
眼鏡バンドでおっさんがけるような眼鏡をかけた男の子がおとなしく
していた。
二人とも度が強そうだった。


84 :名無しさん:04/06/08 01:39
>>9
ソースは?
メガネな美容師なんか見た事ないよ。
メガネかけてるの漏れぐらいだ。
顔を本に近づけて読んで肩がこった。
コンタクトもいいけど眼鏡のがらくだしな。

85 :名無しさん:04/06/08 03:07
理髪店は眼鏡多い。
お客様が眼鏡置くスタンドも完備。
短髪やテクノヘアの時は理髪店、
無造作ヘアとかの時は美容院
と使い分けているが、美容院に眼鏡かけてきている人とか見た事ないし
店員も眼鏡かけてない。
理髪店は客が全員眼鏡のこともあるし
店員も年頃の女性からヤンキーまで眼鏡愛用してますね。


86 :名無しさん:04/06/08 12:27
眼鏡かけて居る職業が多いと言えば薬剤師、
調剤薬局とか年頃の娘がみーんな眼鏡だったりする。
眼鏡のが楽なのか、薬剤師と言う職業柄、コンタクトの危険性を熟知している
のか理由は不明。
給料もいいらしく高い眼鏡かけてる。
一方、OTCは眼鏡の薬剤師あんましみかけない、
コスメとかのカウンセリングやったりするからかも知れないけど。



87 :名無しさん:04/06/08 12:35
医師は男は眼鏡多いけど、
女医さんは意外にも眼鏡かけないな、
特に若い子なんかは家が金持ちだったりすると
ワンデーをバンバン使ってブランド品のバッグに身を固めている。
風俗嬢って感じがするよ。






88 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/24 01:02
しかし夫婦でメガネで、
子供が初潮を迎える頃までは正視。
非常時に小さな子供が唯一の希望って悲しいな。
兄弟でも上の子は下の子が羨ましいんだろうね、
小学生は時間の流れが遅いからなおさらね。
まさか小学生が「オマエも近いうちに。。。」なんて発想抱かないよな。。。
「オマエは目が良くていいな」だろうな。

89 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/08/17 14:38
歯科医師免許保持女性の8割は旦那も歯科医師免許保持
ってのもあるね。



90 :名無しさん:04/09/27 08:43:34
まー極論だわな


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)