5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超音波コンタクトレンズ洗浄機について

1 :名無しさん:04/06/17 04:24
韓国製でいくつか超音波でコンタクを洗浄するものが出ているようです。
加熱機能付きのを買って使ってたんですが壊れました。
こすり洗いでレンズを痛めないかなと使ってたんですが、(ソフトなので)
使ってた半年は汚れなどには体感上何の問題も於きませんでした。
長期使ってる方でトラブルなどありませんか?
製品による特徴など情報出し合いましょう。

2 :1:04/06/17 04:31
今まで使ってたメリットとして
・ケア代がこの上なく安い→月200円(生理食塩水だけあればいいので)
・こすり洗い不要

があります。
反面、ACアダプタを使う奴だったので自宅でしかケア出来ないか、
外で使いたければアダプタを持ち歩くかということになります。

壊れたというより壊したといった方が正しく、ケースの水に濡れる部分
を殺菌しようとドライヤーの熱風を当てすぎたためです…

うがい薬のヨードくらいにしとけば良かった…

最近電池式のもあるみたいなので次の機種はそれ使ってみようと思います。


3 :1:04/06/17 04:50
ところで、コールド消毒液の成分は
認可とか規制があるみたいですが、その他のケア器具とかには
規制とか無いんですかね…?

そこら辺がちょっと心配。

4 :名無しさん:04/06/18 04:16
あげ

5 :名無しさん:04/06/18 15:11
使ってる人誰もいないの?

6 : :04/06/19 00:45
http;//www.sun-con.com/bbs/SUNBBS_log/BBS_701-800.htm
の793-794

7 :名無しさん:04/06/19 02:03
http://www.georeviews.com/Ultrasonic-Contact-Lens-Cleaner-CD-2900_L661629
アメリカ製のもあるみたいね。
韓国オンリーの怪しい奴かと思ったけど、
アメリカではよく使われているらしい。

8 :名無しさん:04/06/19 02:42
>>6
液体酵素もたまに入れるんでタンパク固着は問題にならないと思いますが。

9 :名無しさん:04/06/21 17:54
http://www.rakuten.co.jp/nojima/546826/599913/
>状況により使用材質の関係上レンズメディックにて洗浄後、蛋白成分が
>レンズに浸透、白濁してしまうといった症例が報告されております。

2Wアキュビューのみの症例らしいが、発覚してないだけで
他のレンズでもきれいに落ちないことがあるんじゃないだろうか。。。
ただ、いい加減にこすり洗いするよりはきれいになるんなら買いたいかも。
疲れてるときとか洗い方いい加減だし。

10 :名無しさん:04/06/23 23:17
超音波で洗浄後に煮沸とか出来るのがあるので、
ただの煮沸と違ってタンパク凝固が問題になりにくいと思います。
定期的に液体酵素入れたらさらに安心。

11 :名無しさん:04/06/26 06:16
age

12 :名無しさん:04/07/03 02:45
age

13 :名無しさん:04/07/06 15:21
超音波洗浄機ってカタログのニッセンにもあったなー。


14 :名無しさん:04/07/10 12:41
>>1
韓国製なんて信用できるんか?ほんまに超音波でてるんか?
中に安物135モーター入っててACアダプタ使って回転させてるしてるだけの似非超音波ちゃうん?
壊れたんなら一度分解してみろよ。きっと驚くぜ!


15 :名無しさん:04/07/12 12:21
age

16 :名無しさん:04/07/25 20:15
オークションで韓国製の安物買ってみました。
コンタクトを入れる水槽部分に水を入れた後、
試しに電源を入れると、チーって音が出て動いているようには見えるけど
水に何の変化もなし。
よく眼鏡屋の前で見かける超音波洗浄機のように水面が微振動している
ようには見えなかったな。出力が小さいのかな?
まだ使い初めて間がないのでわからないけれど、擦り洗いと差は
無いような気はします。
ACアダプタを始め、機器に関しては当然電安法も通ってないような
安物でした。(安かったからいいんだけど)
某オークションでは飛ぶように売れているようですが・・・。


17 :名無しさん:04/07/28 05:17
>>14
分解したよ。
圧電セラミックス入ってた。
これは超音波でしょう。

18 :名無しさん:04/08/07 04:18
>>16
MPS不要、生理食塩水だけで良いのに、
煮沸のようにタンパク固着がないってのがメリットじゃないかと。

19 :名無しさん:04/08/12 20:40
あげてみる

20 :名無しさん:04/08/14 10:12
どっか安い所知んない?

21 :名無しさん:04/08/14 13:12
使い捨てならともかく高分子製品に超音波掛けるのは正気とは思えない

22 :名無しさん:04/08/15 23:44
>>7みたいにアメリカ製品もあるんだから大丈夫だと思う
アメリカはコンタクトのメッカ

23 :名無しさん:04/08/21 10:30
誰かドーム型タイプの使ってる人いる?アメリカ製の。
もうとっくに輸入しなくなって久しいが、アレは最高だったよ。
俺のは今年の春、通電しなくなりご臨終。享年6才。

24 :名無しさん:04/09/02 00:04
>>21
詳しく説明して欲しい

俺がこの目で確認したわけではないから事実として受け入れることはできないが
仮にもアメリカや韓国で一般的に使われているのなら、それなりの安全はあるのではないのかな?
タンパクに関してはたまに今まで使っていた洗浄液を使えば問題ないでしょ
俺の場合はコンセプトF&ウルトラザイムでOKだね
超音波の場合、メリットとして食塩水を使っているから目に優しいってのと
いつでもすぐに装着できる点が大きいね。
心配なのはばい菌とかが繁殖するんじゃないかっていう点。


25 :名無しさん:04/09/06 10:50
>>21
超音波って言ったって周波数・出力によって全く性質が違うでしょうが。
電波とひとくくりに出来ないのと一緒。


26 :名無しさん:04/10/07 01:25:25
age

27 :名無しさん:04/11/16 16:24:09
保守

28 :-7.74Dさん:04/12/06 17:50:51
LM81571お買いage
明日到着予定です♪

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)