5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ アメリカン・オプティカル ★☆

1 :名無しさん:04/07/15 01:30
Ray-Ban(レイバン)の陰に隠れてる感がありますが、どうでしょう?

2 :名無しさん:04/07/15 11:20
ttp://www.aoeyewear.com
一度はあぼ〜〜んしたブランド。
レンズはソーラが名称使用権を握ってる。

3 :名無しさん:04/07/15 11:36
ttp://www.aolens.com/
ウルトラビューってレンズがあったなぁ。
服部セイコーと組んでみたり。

4 :名無しさん:04/07/15 11:42
ttp://www.shuron.com/
大昔のことだが、AO、ボシュロム、シューロンが
米国3大フレームメーカーだったのだ。

AOは一度あぼーん。ボシュロムはレイバンを
イタリア企業に売却。
シューロンは、どっこい生きてます(w
しかし、古くさいデザインの枠が多いねぇ。

5 :名無しさん:04/07/15 12:34
復刻フレームは日本製なんだっけか?

6 :名無しさん:04/07/15 13:24
これはレイバンみたいに安くならないね。

7 :名無しさん:04/07/15 22:31
故・松田優作使用モデルという事で売り出してるとこ多いね。

8 :名無しさん:04/07/15 23:30
優作云々のサングラスは、東南アジア製じゃないか?

フレームは、一応、国産らしい。初期のオリバー・ピープルズ
っぽさがあるな。

9 :名無しさん:04/07/16 12:47
ここにもリンク張っとこう。

ttp://www.bros-japan.co.jp/

10 :名無しさん:04/07/17 23:57
日本で一番老舗のメーカーってどこ?

11 :名無しさん:04/07/18 01:03
増永眼鏡は福井で最古で、来年で100周年。
福井以外で、もっと古いところがあるかどうかは、知らない。

12 :名無しさん:04/07/19 20:30
鯖江が日本のめがね製造のメッカになるきっかけを
つくったメーカーですね。

13 :名無しさん:04/07/20 22:51
>4
シューロンは日本に輸入なりライセンス生産なりはされてないんですか?

14 :名無しさん:04/07/20 23:38
ないと思われ。
イワキあたりで直輸入せんかのぉ。
グズグズしてると、グローブスペックスに
取られるかも(w

15 :名無しさん:04/07/21 01:08
>>13
ビンテージかなんかで出回ってるべ。
目の玉が飛び出るような値段だろうが。

16 :名無しさん:04/07/21 07:05
>>15
グローブスペックスがビンテージを輸入販売してるよ、
かなりの値段で。
ttp://www.globespecs.co.jp/5.html

アメリカで売ってる現行品だったら、高くないのにね。

17 :名無しさん:04/07/29 01:40
メガネフレームも出してるのか。

18 :名無しさん:04/07/31 14:05
松田優作が蘇る金狼でつかってたのは、フライトギア?オリジナルパイロット?


19 :名無しさん:04/08/01 03:18
サイトによってバラバラだよね。

20 :名無しさん:04/10/13 22:54:44
ほしゅ

21 :名無しさん:04/10/13 23:56:17
>>16
三十年前のレイバンって感じですな

22 :名無しさん:04/10/15 23:03:25
Ray-Ban、A・O、シューロン、品質的には順位はどうだろう?

23 :名無しさん:04/10/30 10:00:09
教えて偉い人
日本製なブリッジで支えるタイプのAOオプティカル
のフレームを見て一目ぼれしたんだが、あのタイプは
焦点調整はできるんだろか?

あとあの弦の細さで常用できるのか使ってる人いたら
教えてください

24 :名無しさん:04/10/30 12:33:05
>>23
果てしてこの板に、こんなマニアックなネタに答えられる人はいるのだろうか?

25 :名無しさん:04/10/31 13:03:49
>>23
俺が行ったメガネ屋では一山部分の調整はできないとしか
言ってなかったから焦点調整も可能なのでは?

26 :名無しさん:04/10/31 13:26:48
>>25
thx.
一山部分の調整はできないですよね。七宝だか盛って焼いてあるし。
普通鼻当ての部分でやる目との距離の調節とかできなさそうなんですね。

しかしなんとかかけたいですね。目の前にフレームだけあるんですが
無駄な装飾とかカーブが無くてロウ付けや仕上げも丁寧、これ自体
素敵なオブジェになりますよ。

27 :名無しさん:04/11/01 09:22:25
>>23
>>26
ちなみにテンプルは長手ですか?縄手ですか?
長手の方がテンプルは縄手より多少太くなりますよね。

28 :名無しさん:04/11/01 23:15:54
一山は、調節可能だよ。買った店は、それが出来ない店なの?

29 :名無しさん:04/11/02 07:58:56
>ちなみにテンプルは長手ですか?縄手ですか?
縄手です。細い。

>一山は、調節可能だよ。
あ,そうですか。素晴らしい。

レンズ入れにGOだ。

30 :名無しさん:04/11/02 18:17:01
>28
あ、そうなんだ。俺が行った店はただ単にその技術がない店だったのかな・・・
>29
レンズ入れるならやっぱ「フラットレンズ」と指定しておいた方が吉かもね。


31 :名無しさん:04/11/02 23:09:44
一山の調整だけど、決め手みたいのはないなぁ。
山のカーブを、少々の表面ハゲを覚悟で変えるか、
山の裏側にシリコンとかパテを少しずつ塗るとか........

32 :名無しさん:04/11/04 06:36:00
ということで週末にレンズ入れに行ってきます

33 :名無しさん:04/11/27 14:51:23
あげあげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)