5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視能訓練士【ORT】を目指している人

1 :名無しさん:04/07/20 22:51
私は視機能療法学科2年生です。

2 :名無しさん:04/07/20 22:56
2年生かぁー…そろそろ専門的になってきますよね。がんばって!

3 :名無しさん:04/07/21 00:28
>>1
板違いだろ
削除依頼出汁とけよ

4 :名無しさん:04/07/21 17:33
どうやったらなれるの???


5 :名無しさん:04/07/21 18:03
類似スレあるけど
私も興味あり。
勉強は大変ですか?

6 :名無しさん:04/07/21 18:06
子供好きな方がなって下さい。

7 :名無しさん:04/07/21 20:38
>>5
半分以上は留年、脱落していく。2年(3年生なら)の時がとにかく勝負。


8 :名無しさん:04/07/21 20:41
↑ あ、勉強が難しくてって事。
  オレの学年じゃないけど、外国人の医者もいたそうだが途中で本国帰っていったな。

9 :名無しさん:04/07/22 09:46
高い授業料なんだから、その分勉強すりゃ〜いいべ!
まぁ就職後もず〜っと勉強してなきゃいけんがな!

10 :名無しさん:04/07/23 21:14
>>1
病院・医者板に逝けよ!
ロンパリ・弱視と目医者の検査スタッフで、一般のメガネとは何の関係もないんだから。

11 :名無しさん:04/07/23 21:42
>>10
別にいいだろ、ペ・ヨンジュンまであるんだし
心を広くもとうぜ少年?

12 :名無しさん:04/07/24 01:28
>>11
ペはメガネが顔の一部だからいいんだよ。
心が広すぎるぜ厨房。

13 :名無しさん:04/07/24 10:08
>>12
視能訓練士にとって眼鏡は仕事の一部なんだよ。
心が狭いぜ、消防クン?(藁

14 :名無しさん:04/07/24 10:35
>>13
仕事の一部を書いてみ?

15 :名無しさん:04/07/24 11:02
視力・眼位・視野・色覚検査・超音波検査(A・Bモード)、
斜視弱視訓練・ローヴィジョン検査
Lasik(近視矯正手術)のコンサルテイション・術前検査
OCT・MTF・SLO・眼底撮影(螢光眼底造影検査)ERG・VEP などなど…

これでご満足かい?14ちゃん(藁


16 :名無しさん:04/07/24 16:09
漏れは15じゃないがロンパリなんて言ってる時点で時代遅れのアホだな。
メガネの本来の目的は視機能の改善だぜ?
ま、ファッションだけしか頭にない、なんちゃってカッコマンの
心の狭い10は14に眼の事を教えてもらえ!
細かい事言って、返り討ちクラって撃沈されてんじゃねーよ、くそアフォ!

17 :名無しさん:04/07/24 16:12
↑ 訂正 ×14に眼の → ○15に眼の

18 :名無しさん:04/07/24 18:53
>>15
(業務)
第17条 
視能訓練士は、第2条に規定する業務のほか、視能訓練士の名称を用いて、
医師の指示の下に、眼科に係る検査(人体に影響を及ぼす程度が高い検査として厚生
労働省令で定めるものを除く。次項において「眼科検査」という。)を行なうことを業とす
ることができる。《改正》平11法1602
 視能訓練士は、保健師助産師看護師法(昭和23年法律第203号)第31条第1項及び
第32条の規定にかかわらず、診療の補助として両眼視機能の回復のための矯正訓練
及びこれに必要な検査並びに眼科検査を行うことを業とすることができる。《改正》平13
法1533

 法律にはここまでしか書いてないけど、何でもできるんだ。
 但し、医師の指示の下にねw

(特定行為の制限)第18条 規能訓練士は、医師の具体的な指示を受けなければ、厚
生労働省令で定める矯正訓練又は検査を行なつてはならない。

 けど、医師の具体的な指示を受けないと、何にもできないんだww

19 :名無しさん:04/07/24 19:07
>>18
看護士や理学療法士、全ての医療職は普通そうだろ?(笑
医師の指示を無視して、または勝手にやっていい事なんてないんだが?
わざわざ視能訓練士法引っ張り出してきてくれてありがd
眼鏡店での検眼行為は違法ですがねぇ


20 :名無しさん:04/07/24 19:28
>>19
メガネ屋で検眼なんかしてるか?
あれは、お客の視力調整のお手伝いだろ。

21 :名無しさん:04/07/24 20:32
>>18
日本では医師以外はみんな指示無しではできんよ!
数年前飛行機に看護師が乗っていても、その飛行機に医師がいないから、
無線か何かで医師の指示をもらったハズ!

22 :名無しさん:04/07/24 22:41
いいですよ〜視能訓練士!
弱視の訓練して視力あがってくると本当にこの仕事してて良かった!と思える
学生さん頑張れ!


23 :名無しさん:04/07/24 22:50
弱視の訓練で視力が上がってくるのも嬉しいけど、LASIKの術前で、強度近視で分厚い
メガネかけててくら〜い雰囲気の人が、手術してパァッと表情明るくなってるのも
また違ったうれしさがあるよん。
術後翌日の検査で目がぐっと大きくなってるから、感じ変わった〜って感じになるね♪

24 :名無しさん:04/07/25 21:12
http://www.sugiura-ganka.co.jp/recruit/010805.htm

これが現実!!
時給は受付より50円だけUP
准看より500円も安い。

東京ジョイポリスのアトラクションスタッフで950円貰ってる4



25 :名無しさん:04/07/25 23:36
そこが安すぎるんじゃないのか?
今勤めてる所は、時給2200円。
前の所は1600円だった。

26 :名無しさん:04/07/25 23:47
>ORT・OMAは900円以上
同列なのかw

>>25
そこが高すぎるんじゃないか?
見栄w

27 :名無しさん:04/07/26 06:54
>>27
漏れは総合病院で働いてて、土日にはLASIKやってる個人眼科に月1〜2回バイトに行くけど、そこは半日2万だぜ?
食費・交通費別で、もち全額支給。あわせれば月40万は楽にこえるし、あとLASIK件数の歩合も+されるな。
ちなみに漏れは20代後半。
場所にもよるだろうが900円ってマジで国立級の安さだな〜…。(w
2000円以上は場所や経験に限られるが、1600は新卒でも十分もらえるぞ。

28 :名無しさん:04/07/26 08:26
おいら東京の総合病院で働いてる!
手取りで17万円はもらえるよ!
来年で10年か〜!
学生のころがナツカスィナ〜!しみじみと!

29 :名無しさん:04/07/26 09:01
>>28を基準に考えればいい。
>>29の月40なんて鵜呑みにしたらひどい目に遭う。

30 :名無しさん:04/07/26 11:32
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/price/archive/news/2004/20040423ddm008070071000c.html

看護師の平均年収は510万

31 :名無しさん:04/07/26 14:21
勤続5年のティムポORT

総合病院勤務で、3,784,765円 の総収入!
そこから控除されて、2,487,200円 

だいたいみんなこんなもんじゃないですか?
支給額で40はかなり特殊ではないでしょうか?

32 :名無しさん:04/07/26 18:44
たしかにLASIKの検査技術持ってると、収入はかなり見込めますね。
大きなレーザーセンターはほぼ毎日だけど、個人眼科のレーシックは日を決めてまとめて
やってるから(特に金土日のようなLASIK受ける人が休みやすい週末)土日の休みだけそこ行ってやってるよ。
土日って言っても毎週じゃないし、都合も聞いてくれるし(むしろ私の都合にできるだけあわせてもらってる)
完全予約でやってるから戦場のような忙しさもないしね。
ただLASIKだけしかやってないと他の検査技術が育たんからね、私は斜弱がやりたいし、そっちをメインにしてるかな。

それと26。900円「以上」て書いてあるでしょ?(笑
実際は面接で決める事が多いよ、当然その人の経験や年齢を考慮してね。
最初から高い金額呈示すると、ワタシやる気アリマス!っていう無資格さんがうざったいからよん。
コンタクト店で1年間バイトしてました〜やる気だけはあります、みたいな?
ワタシも25ぐらいのが相場だと思うけどねぇ。


33 :名無しさん:04/07/28 01:58
>>32
>LASIKの検査技術
偉そうにいってるが、LASIKやってる眼科では、チンポなしのバイトが
フツーにやってる検査だよ。
そもそもORT本来の仕事じゃないからな。法的根拠もないし。
結局は、医師の指導の下だから誰やってもいいんだがな。


34 :名無しさん:04/07/28 07:23
>>33
そうか?
LASIKの事をしっかり知ってる奴と無資格のペーペーとは比べ物にならんぞ。
ORT本来の仕事って言う言葉の意味と法的根拠って事が分からんが(藁
まぁ、ORTを批判する奴の最後の決り文句は結局は「医師の指導の下だから誰やってもいい」
だなぁ(笑
看護士・理学・作業…どの医療職でも誰でもそうだっつーの、バカじゃねえの?

35 :名無しさん:04/07/28 12:17
>>34
>看護士・理学・作業…どの医療職でも誰でもそうだっつーの
これらの資格の仕事を、チンポなしバイトにさせる医者はいない。
が、ORTの仕事を、チンポなしバイトにさせる医者はザラ。
その程度の資格だということだ。


36 :名無しさん:04/07/28 18:27
オートレフやノンコンぐらいは中学生でも教えればできるが、視力以上はバイトに正確に
やらせるのは難しい、出来てもCLの装用練習ぐらいまでだな。
眼位・立体視やトポ、動的視野なんかは正常者はなんとかとれても、高齢者や疾患があると
専門的な知識がなければ、まずお手上げ。
ERGやAモードなんか直接目に触れる検査を無資格バイトがやるとこなんてないしね。
まあ35の言うとおり、本当に小さいCL眼科程度ならORTはいらんかもしれんが、大学病院や総合病院
大きな眼科じゃORTは絶対必要だぞ。
小さい個人眼科じゃ、自分の専門外の、またはちょっとした難疾患、進行した疾患(緑内障や黄班変性etc)でもくれば、
先生も検査機器もないし設備もないから、対処できん。結果大きな病院へ紹介って事になるしな。
個人眼科でも働いてるORTはいるけどなぁ。けっこう個人眼科も正職員だと給料いいとこあったりするし。
まあ35よ、ひとまとめにいろんな眼科をくくるなって。

37 :名無しさん:04/08/03 23:28
福岡国際医療福祉学院に通っています。

38 :名無しさん:04/08/07 15:55
愛知県の1年制の学校に通っている方いませんか?

39 :名無しさん:04/08/07 17:39
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1091274910/
こっちが本スレなのでは?

40 :名無しさん:04/08/07 20:31
>>39
全然違くないスカ

41 :名無しさん:04/08/07 23:06
>>38
ひとつしかないな。

42 :名無しさん:04/08/07 23:37
↑二つあった気する。。。

43 :名無しさん:04/08/08 01:57
え、東●しか知らない…(汗

44 :名無しさん:04/08/08 12:26
東○てどうなの?

45 :名無しさん:04/08/08 12:36
どう?とは。
まぁ田舎だな、ジャスコがちょっと前に出来たがあれがなかったら…何もないとこだ(w

46 :名無しさん:04/08/08 13:31
田舎だろうね。
学校の雰囲気は良さそうだけど。

47 :名無しさん:04/08/08 13:36
45だが、それは言えるな、ピリピリした感じがない。
ただ図書館の本もっと増やせよって感じだったな。あの緑内障のビデオケースの中に
入ってるビデオ、緑内障は緑内障でも手術のビデオってのは泣いたな…。


48 :名無しさん:04/08/08 15:27
それも環境がいいがゆえなんだろうね。
1年コースは土日だけなんだっけ?

49 :名無しさん:04/08/08 15:34
ああ、そう思う。遊歩道の行き帰りなんかはホントに落ち着いたな。行きの坂はつらかったが。
そうだな、土日だが、あれは死ぬぞ?本当にきついらしい。ちなみに俺は3年制卒だが。

50 :名無しさん:04/08/08 15:45
確かにきつそう・・・1年制はね。。

51 :名無しさん:04/08/08 15:49
1年制は確か山田先生だっけか、あの先生はおもしろいしやさしい先生だったけどな。
1年であれだけの内容詰め込むって無茶苦茶じゃないか…?今も4年制だってあるのに…。

52 :名無しさん:04/08/08 15:57
はげど...
1年制は色々無理しすぎ感はあるね。
て実際無理してるんだろうけど・・・

53 :名無しさん:04/08/08 16:02
俺もあれじゃ、訓練はおろか、普通の検査もできんのでは…と思ったよ。



54 :名無しさん:04/08/08 16:37
挫折者も出そうだよね・・・
やっぱり3年制だね。

55 :名無しさん:04/08/08 16:43
3年制でもけっこうでてたぞ、半分ぐらいふるいにかけられて留年退学するな。
まあ、アホはいらんと思うがな。


56 :名無しさん:04/08/08 21:50
大阪の一年制行こうと
思っていますが
3流バカ短大卒には辛いカリキュラムでしょうか?・・・
半分も留年退学するって・・・どこでもそうなの?ガクブル・・

57 :名無しさん:04/08/08 22:31
3年生の話だよ、半分ぐらいってのは。1年制はどのぐらいか忘れた、でも10人以上は落ちてたような。
入学して卒業するまでに入学当時のヤツは半分ぐらいいなくなってたって事。
とにかく勉強しまくる事、本人の努力次第、勉強ついてけないやつは落ちても仕方がないと思う。
1年や2年過程で2〜3回ぐらい留年するのもいるしな(そんなのよっぽどのアレだが
そんだけ難しい視能訓練士って…覚える事は卒業してからの方も多いし
でも在学中がベースだからね…3年制でも大変だったよ。

58 :名無しさん:04/08/09 10:59
>>55
福岡国際医療福祉学院に通っていますが、6割は消えます。

59 :名無しさん:04/08/09 17:14
私も卒業できたけど、やっぱりどこでも途中で消えてくの多いんだね…

60 :名無しさん:04/08/09 17:40
>>57
そうなんですか。。。やはり大変ですよね。
>>58 59
医療系はどこでも大変とは聞きますしね・・・


61 :名無しさん:04/08/09 17:44
うん…卒業してすぐバリバリ活躍できるってわけでもないしね…。
教科書と臨床で違うことなんていくらでもあるし…1年目は毎日涙だったよ(笑)
でも今はすごい楽しいけどね、ちなみについさっき病院から帰宅、疲れたー!

62 :名無しさん:04/08/10 11:29
>>61
お疲れ様で〜す(^O^)

63 :名無しさん:04/09/15 21:42:34
1年制って東京には無いの?
ぐぐっても何か出てこない・・・
というか学校自体少ない???

64 :名無しさん:04/09/15 23:46:15
錦糸町の丸井のメガネ売り場でメガネのネジの交換を頼んだらレンズにキズをつけられました。その事をネジを交換した店員に言うと「うちで買ったものじゃないですよね?」怒りが倍増した。

65 :名無しさん:04/09/24 22:11:37
age

66 :名無しさん:04/09/24 22:39:11
>>63
あるよ

67 :名無しさん:04/09/29 15:01:00
>>66
ぐぐっても出てこないので
教えてもらえませんか?

68 :名無しさん:04/10/05 11:36:58
ORTの地位を安定させる為に、OMA(検査助手)の資格?を
認めない方針になったの?

69 :名無しさん:04/10/05 21:07:09
>>63
閉鎖されたよ
今は、大阪と名古屋だけ

70 :名無しさん:04/10/06 21:33:36
>>69
そうですかー
やはりあまり生徒集まらないのかなぁ
一年制だしね・・・

71 :名無しさん:04/10/06 23:14:53
ORTってバリバリ理系資格なの?


72 :名無しさん:04/10/07 17:47:34
OMA(眼科検査助手)の影が薄くなったいまでは
貴重な資格だよね。

73 :名無しさん:04/10/07 18:18:50
質問
視能訓練士って医師の許可無く眼鏡・CL処方出来るの?
教えて下さい。
うちの先生資格資格と煩くてね

74 :名無しさん:04/10/07 19:25:46
>>73
医師の許可無しでは無理。

75 :名無しさん:04/10/09 21:30:41
この資格は将来性ある?

76 :名無しさん:04/10/10 15:31:35
ない


77 :名無しさん:04/10/14 03:54:24
現在専門3年です。
最近実習も終わって、国試に向けて本格的に勉強です。わからなすぎてかなり焦ってます。
よくこれで実習行ってたなって感じ。。
私も何度も辞めようと思ったよー、でも3年になったからにはやるしかないんだけどさ。3年間でこの状況なのに1年制ってかなりきついだろうね。
それにしても就職なさすぎ。。

78 :名無しさん:04/10/14 17:51:01
OMAが講習制になったので、ORTの価値が上がるのでは?

79 :名無しさん:04/10/14 18:01:54
というより、就職ってまだ10月じゃ半分もこないよ
来年1月ころにやっと半分〜6割方求人くるってところじゃない?
まあ学校により多少違うけど…大体そうでしょ。


80 :名無しさん:04/10/14 20:34:57
>>77
医療系だもん難しいさー
でもガンガレ!
就職活動って医療系は遅いしね。

81 :名無しさん:04/10/15 02:10:10
早く就職決めて国試に集中したいです。でも焦って早く決めてもあとで後悔したり、あとからいいとこ求人来るかもだし。焦らずゆっくり考えます。

82 :名無しさん:04/10/16 16:26:15
地方都市でも
求人結構くるの?この資格。

83 :名無しさん:04/10/17 00:55:46
地方ですけどまぁまぁ来てますよ。でも一番は関西が多いみたいですね。

84 :名無しさん:04/10/18 22:21:40
>>83
そうなんですか?
私は関東が一番だと思ってました…もちろん関西もかなり多そうですが。

85 :名無しさん:04/10/26 15:35:54
めがね、コンタクト、幼児の視力検査を上手にできるORTは
重宝されます。

86 :名無しさん:04/10/26 18:31:15
ただの便利屋だろ

87 :名無しさん:04/10/27 20:51:08
ただの便利屋にさえなれない人が多いのも事実

88 :名無しさん:04/10/27 23:37:27
>>85
ORTならそれが普通だろ?
コンタクトは眼科によるが、ハードやソフトの装用練習ぐらいは
できるようにしてほしいな。

89 :名無しさん:04/10/31 16:12:20
それにしてもシノウ訓練士の学校できすぎ。

90 :名無しさん:04/10/31 16:34:35
理学療法に比べりゃマシ

91 :名無しさん:04/11/02 18:57:39
低賃金長時間労働のメガネ業界に夢見すぎ

92 :名無しさん:04/11/03 12:15:57
>>92
誤爆?w

93 :名無しさん:04/11/04 00:50:38
>>92
プッ (w

94 :名無しさん:04/11/07 20:28:26
>>89そんな無いと思うが・・・
関西は多い気もするけどなー
全国的には少なくない?

95 :名無しさん:04/11/07 22:41:19
愛知も多い気がする…。

96 :名無しさん:04/11/07 23:23:17
東京はあんまりないいんですか?


97 :名無しさん:04/11/08 06:22:56
仕事内容のわりに給料はかなり安いよ、入学する前に調べたほうがいいよ!
病院内での地位は看護師より下だよ。

98 :名無しさん:04/11/20 16:14:28
看護師が上過ぎすだけ

99 :-7.74Dさん:04/12/04 02:05:01
養成大学ってどうよ?
専門家大学か悩んで大学来ちゃった。
意味ないようなorz

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)