5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンデーアキュビューから交換

1 :けん:04/08/05 20:43
ワンデーアキュビューを使ってるのですが、ドライアイもありかなり乾くので、
ほかのワンデーに変えたいと思っています。
何処のワンデーが一番お勧めですか?

2 :けん:04/08/05 20:49
ドライアイにはワンデーが一番いいと聞きました。他の掲示板で。
しかしワンデーアキュビューにしてもよくなるどころか悪化してきました。


3 :名無しさん:04/08/05 21:01
>>1
メダリスト>フォーカス>アクエア(←全部1day)


て感じかな、確かにドライアイには2Wや使い捨てでないものと比べると、1dayがいい…が薄いCLだと
装用感の面でよくても、CLがすぐ乾きやすい事がある。アキュビューは装用感はすごく良いが乾きやすい(ように思う)
一見CLって全部同じに見えるが、色々違う、一回のレンズ決定で満足する事がない人もいる
逆にフォーカスのように全体的に厚みがあると装用感に違和感出るときもあるが、乾きにくい。
【<>】←を、つけたがメダリストやアクエアもドライアイにはいいレンズだと思う。
色々試してみてくれ。
もちろん、目薬で目の表面を潤わせたり、直接目に冷房が当たってないか、とか環境の改善の必要もあるぞ。

4 :けん:04/08/05 21:12
早い返信ありがとうございます。
そうなんです、ワンデーは最初つけたときはすごく良いのですが、すぐ乾くんです。
アクエアが良いのですか、もう辛くて辛くて(泣)。これを試してみようと思います。
コンタクトしてなくても目が乾くのでレンズ換えても目薬は必要ですね。ただ今は乾くのが早すぎるので。

5 :2:04/08/05 22:21
個人的にはアクエアはあまりオススメできない。(あくまで個人の感想として)
確かにアキュビューよりは乾きにくいんだが…どうも合わない。アクエアも薄いレンズだよ。
メダリストやフォーカスの方が素材的に汚れにくいので漏れはそっちの方が良かった。スポーツや運転とかよく目を動かすなら1dayメダリストがいい。
1dayメダは一番最近に出たレンズでな、光学領(レンズ中央)が厚めで周辺につれ薄めに出来てるのでズレにくい、(ずれるときはずれるが…)
1dayメダリストは今なら500円キャッシュバックやってなかったかな?
フォーカスも厚いがこちらは全体的に厚い。人によっては結構ゴロゴロするとかある。特にアキュビューのような薄いレンズから変えたときは感じやすいかもしれん。
が、厚いことは100%悪い事じゃない。
通常SCLには乱視矯正効果はないとされているが、薄いレンズに比べて厚みのあるレンズは、乱視を多少矯正してくれる効果がある。
レフでC-1.00Dぐらいの乱視が出てても、厚いレンズだとめだたなくなる事があるので、多少の乱視があるが、乱視用SCLをしたくない、という事であれば試してみてもいい。
もちろん「ある程度」の乱視までだが。
1dayじゃないが、2WのIQ14なんかは非球面SCLでアメリカの方じゃ弱い乱視矯正のレンズで売られてるそうだ、確かにコレはすっきり見えるような気がした。



6 :2:04/08/05 22:22
量販店なんかで診察のあとに、CL購入の相談をしてくれる所があるので「今のレンズで目が乾いて…」と言ってみるといい。
広告なんかでレンズ代があまりにも安すぎるところ(2wCL 1100円とか)は、診察代をその分多めに取ったり(←やらんでいい検査したり、やらんでいい検査をした…事にしたり)
さばく事を目的としてるので、CLで悩んでる時はCLが一番安いところから2〜3番目のとこの方がいい。
そういうとこは安さよりも丁寧さで勝負してるからね(←全部が全部…とは約束できないが)
CLで悩む事がなくなったら、安いとこにうつってもいいと思う。
個人の眼科では眼科専門医がやってるとこでもCLの種類が量販店と比べて少ない所もあるので、今かかってる眼科でCL扱ってる種類が
少なければ量販店に行くといいだろう(もちろん漏れは眼科専門医にかかるのがいいと思うが)

そうそう、右目と左目とで別々のレンズを買って、つけてみて、どっちが乾きにくいか?を試すのも1つの手だな。

まあ漏れは視能訓練士でCLにはそんなに詳しくない…参考になればいいと思ふが。
量販店の美人検査員とマッタリご相談してくれ。

7 :3:04/08/05 22:26
あ、まちがえた
2じゃなくて俺3だった・・・。

8 :名無しさん:04/08/05 23:10
>>1
ドライアイならハードにすれば良いですよ。

9 :けん:04/08/05 23:38
ハードも悪くないのですが、乾くと目が傷つきやすいと聞いたもので。

では今度、梅田のアイシティにでも行ってみます。
メダリストワンデーとワンデーアクエア両方ためさせてもらえるでしょうか?

10 :3:04/08/05 23:53
店員じゃないから分からんが、言えばやってくれるかもな。
ただ量販店によっては、「右目左目1箱づつセット」で販売してマス、なんて所もある。
1か月分だけでよくても、トータル4箱(2ケ月分)買わされる計算になる。
詳しくは受付で聞いてみてくれ、もう漏れは寝ます。

11 :名無しさん:04/08/06 01:41
ドライアイにソフト(使い捨て含む)はNG

12 :名無しさん:04/08/06 16:59
>>11
ドライアイの程度にもよる。木下教授のCLアドリビタム読め。


13 :名無しさん:04/08/13 03:55
黒目がやったらでっかくなりませんかあ?

14 :名無しさん:04/09/02 12:38
ドライアイにハードもNG95%

15 :名無しさん:04/09/24 11:22:08
ソフトサンティア点眼
だめならメガネ
あるいはメガネとの併用

16 :名無しさん:04/10/08 18:33:51
>2
乾くレンズだよ。乾燥感は強い。
乾燥感は、アクエアが少なく、次にメダワン、乾くのがこれ。
つけた直後の装用感はいいので、トライアル時は選ぶ人が多いが、
夕方まで持たないよ。
メダリスト1dayはつけた直後ゴロゴロする人がいるが、
2,3日すれば異物感取れる。
ただ、この2つはパッケージが開けにくいので、その点、ワンアキュが有利だが、一日たったの
数秒のこと。

17 :名無しさん:04/11/03 09:40:28
点眼しても乾く

18 :名無しさん:04/11/21 17:17:09
レンズ自体は、アクエアの方がいいね。でも開けにくいんだよね。
ワンデーアキュビューって乾くし、アクエアが元のように
1個ずつのパッケージになったらいいんだけど。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)