5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の視力・度数年表を作るスレ

1 :名無しさん:04/11/13 19:02:29

5歳 1.0
小2 0.8
小5 0.08
中3 0.02

そして今の漏れは−9.25D・・・orz


2 :名無しさん:04/11/13 19:05:57
中3 1.0
高2 0.2

3 :名無しさん:04/11/13 22:27:07
20歳まで 2.0
24歳でメガネデビュー 0.6

現在25歳 0.1


4 :名無しさん:04/11/13 22:31:47
小3 1.5
小4 0.8と1.0
中2 0.6
中3 0.2と0.3
高2 0.08と0.1
大1 0.06
以降変化なし

5 :名無しさん:04/11/14 00:43:45
>>1とほぼ同じ!今高三で度数はマイナス9と7、5。

6 :名無しさん:04/11/14 01:26:02
中二で0.1で-1.5D
中三0.06で-4.0D
高一0.06で-4.5D
高三0.05で‐5.5D
大二0.04で‐6.0D
そのまま15年
2ちゃんにハマリ
0.02で‐7.5D(w

7 :名無しさん:04/11/14 03:17:23
航行三年 1.2
浪人一年 0.7
浪人二年 0.6
大学一年 0.5
大学二年 0.4
大学三年 0.3
大学四年 0.1
大学五年 0.1以下?
大学六年〜変化なし

8 :名無しさん:04/11/14 09:52:07
小3 1.0
小4 0.6
小5 0.2
小6 0.1
中1 0.08
高3 −8D
24歳 −9D
現在 −10D

9 :名無しさん:04/11/14 10:20:39
幼稚園 1.2
 小2  0.8
 小5  0.3 0.1
  今 −4.75 −2.75(共に乱視)

矯正視力で1.0でないのは普通ですか?

10 :名無しさん:04/11/14 10:34:11
>>9
異常

−4.75 −2.75(共に乱視)くらいの強度乱視なら普通は矯正視力で1.5出るはず。
弱視、円錐角膜、不同視、斜視かも



11 :9:04/11/14 10:51:45
あ、ん?ごめん違う。「近視メインで乱視もある」だった・・
乱視の方はたしか両方−1.5だった。
でもどんだけ強い度にしても1.5はでたことないや
勘で1.2だしたぐらい。1.0はいつも見えてないけど勘で当たることもある

12 :名無しさん:04/11/14 11:00:20
>>11
メガネをかけずに育つと、あとからメガネをかけるようにしても、目そのものは正常なのに十分な視力が出にくい状態になります。
これが、「屈折性弱視」と呼ばれるものです。
脳の80%以上を占める視覚入力に関係する大脳皮質が、十分発達できなかった結果なのです

13 :名無しさん:04/11/14 23:32:39
中2 0.6
高1 0.1

14 :9:04/11/14 23:38:12
>>12 あんたすごい詳しいな!漏れまさにそれだわ。
眼鏡かけたの小6だし。親が眼鏡嫌いでかけさせてもらえなかったんだよな〜
なんだ、うちの親やっぱり間違ってんな。屈折性弱視っていうのかありがd

15 :名無しさん:04/11/15 08:58:57
6才 +2.0
12才 +4.0
大人 +6.0

by アフリカ人

16 :名無しさん:04/11/15 15:25:59
小1 視力検査 C 3,4歳ぐらいからのゲームバカですた
小2 C この頃からフタワソニックとか使った訓練を始める
小3 B この頃から現在に至るまでPCにどっぷりはまる、これが落とし穴だった・・
小4 C・B
小5 C
小6 C(人から見れば目閉じてるように見えるくらい、目を細めて)

中1 C
中2 眼鏡で0.8 ようやく初眼鏡を作ったが、度数はなんと-5・・
中3(現在) コンタクトにし、度数-6.5





馬鹿か折れは氏んどけあふぉ;y=ー(´Д`;)・∵. ターン...( -.-)ノ-=≡≡≡卍卍"(゚0(;;:)"";;;`,;:,'○三(・∀・ )"


17 :9:04/11/15 19:03:18
>>16は小3からPCやってんのか
当時は中学生でも少ない方だった

18 :名無しさん:04/11/15 23:22:55
中1 0.1
中2 0.03
中3 0.01
現在 −8.25D

19 :名無しさん:04/11/16 03:38:00
小1 1.5

20 :名無しさん:04/11/16 03:39:27
小1

21 :名無しさん:04/11/16 03:56:38
上の小1の書きこみ何度もすいませんm(_)m
改めて書き直します。

小2まで両目とも1.5
小3 読書&テレビゲームに熱中で0.8
小学卒業時 0.2
・メガネは小4の時に作ったものの、かける勇気が出ず結局中学入学と同時にメガネデビュー。

中学卒業時 0.08
高校卒業時 0.03
大学2年時 0.01、度数にして−8.0D

それから2年、現在2年前に作ったメガネ&コンタクトで、
だいぶ見にくいのでさらに下がってる感じが…恐怖。
検診を兼ねてそろそろ行って作りかえないと。

22 :名無しさん:04/11/16 07:13:03
みんな度数のあとのDってなに?

23 :名無しさん:04/11/16 09:50:45
>>22
ジオプトリーのこと。

ジオプトリーとは目(レンズ)の屈折力(光を屈折させるカ)の単位のことです。
焦点距離1mのレンズの度を1ジオプトリーと決め、焦点距離の逆数で表します。
正視をゼロとし、遠視はプラス、近視はマイナスになります。


24 :16:04/11/16 21:18:44
>>17
俺の周りでも当時(小3の時)PCやってるのはほぼいなくて俺ぐらいですた。
多分小3から中2になるまで毎日4-7時間はPCしてたんじゃないかな。今考えれば俺は何してたんだと・・・
おかげで、今では学年トップ1のPC知識を持って、学年ワースト1やもしれぬ視力を手に入れたつД`)
なんであんなにやってたんだろうなぁ・・・




25 :名無しさん:04/11/16 22:29:19
小4 -2D
小6 -6D
中3 -10D
まだ悪くなりそうだ・・・orz

26 :名無しさん:04/11/16 23:16:31
−10!?
−10以降ってあんのかなかったら>>25はどうするんだ


27 :名無しさん:04/11/16 23:43:24
>>25

小学生の頃に-6Dですか!?
小6の時点で視力いくつでしたか?

28 :名無しさん:04/11/17 01:11:47
小6の時に先天的に目が悪い香具師が−6だったな・・

29 :25:04/11/17 16:15:31
>>26
あるよ。

>>27
多分0.03前後だったと思う。測ってなかったけど。

>>28
自分は先天的に悪いわけじゃないからな!w
たぶんちっちゃい頃は目が良かったんだと思う。記憶にないけど・・・

幼稚園のころからたまにゲームやってたりしてたから
小学校入ったときから視力はCだった。
小6の頃黒板が見えなくなってきたので眼鏡屋で合わせてもらったら
-6Dくらいになった。この頃の矯正視力は0.8ぐらい。
今は中3だが普段は-6Dの眼鏡つけてる。矯正視力は0.1ぐらい。
授業のときは-8Dくらいのをつけてる。矯正視力は0.6ぐらい。
あまり強いのをかけていたら視力が下がりそうなのでちょっと弱めにしている。
同じ学年で自分くらい目が悪い人は見たことがない。
目が悪くなりやすい体質なのかなぁ。

30 :16:04/11/17 16:30:21
>>29
なんか、俺と進行の原因とか時期がかなり似てるっすね・・。
-10Dですか。やっぱり上にはいるんですね・・。
でも、-6.5Dでも下を見れば限りないつД`)

31 :名無しさん:04/11/17 17:28:44
聞きたいんだが近視によって失明になるってあるのだろうか?

32 :名無しさん:04/11/17 18:13:47
小一右0,5左もおなじ
小20,4
小50.2
今小6 両目0.01

33 :名無しさん:04/11/17 18:35:51
度数はいくつ?

34 :名無しさん:04/11/17 19:08:27
リア消キタ━━(゚∀゚)━━!!
ほんとにいるんだ!

35 :名無しさん:04/11/17 19:26:52
小1〜小2:1.0
小3:0.7
小4〜小6:0.3
中1:0.1
中2:0.1(-2.75D)←現在
軽度の近視で通ってる漏れ。

36 :名無しさん:04/11/17 22:41:04
>>32
小5→小6の間にずいぶん下がったな

37 :名無しさん:04/11/18 23:59:23
>>32
小5〜小6の詳細ギボンヌ

38 :名無しさん:04/11/19 11:13:31
嘘に決まってんでしょ
本当なら原因は事故とかしかありえない

39 :名無しさん:04/11/22 21:49:49
-3.5Dの眼鏡かけても0.2しか見えない・・・

今の漏れの視力どれぐらいなんだ・・・orz

40 :瓶底眼鏡:04/11/22 23:26:07
中1 0.06
中3 0.02
高1 0.01
それ以来視力は出なくなった

41 :名無しさん:04/11/23 01:46:19
エスパーキター

42 :名無しさん:04/11/23 21:25:59
>>39
−8Dぐらいじゃないですか?


43 :名無しさん:04/11/23 22:32:47
中1 右1.2 左0.6中2 右0.8 左0.4中3 右0.6 左0.3(メガネデビュー) 高1以降は左目のみどんどん視力落ち、現在右0.6 左0.03

44 :名無しさん:04/11/23 22:34:43
>>42
そんなにならないだろ、
-何Dになるかは知らんが。

45 :名無しさん:04/11/23 23:21:40
>>39
たぶん-5、6Dぐらいじゃないか?

46 :名無しさん:04/11/27 18:24:35
>>39
まだ良い方。
漏れなんか-4Dで0.1しか見えないんだぞ!(TДT)

今の度数は39と同じく不明だが。

47 :-7.74Dさん:04/11/27 22:58:03
小5以前 1.0 小6 0.9 中1 0.4 中3 0.1 高2 0.08 眼鏡作る 漏れは小学校の時は視力表の一番上が見えない人なんてこの世にいるのかと思ってました…。

48 :25:04/11/28 11:07:50
>>46
自分は-6Dでも0.1しか見えない・・・orz

49 :-7.74Dさん:04/11/28 11:28:55
-2.50D=平均0.1 (視力0.3〜0.05)
-3.75D=平均0.08 (視力0.1〜0.04)

50 :-7.74Dさん:04/11/28 15:32:58
50get!

51 :-7.74Dさん:04/11/28 15:43:49
小6 −2D
中1 −3.25D
中2 −4Dくらい
中3 −5.5D
16歳  −6D

視力低下とまるのは何時なんだ・・・

52 :-7.74Dさん:04/11/28 19:02:58
小2:初メガネ
小4:−3D?
小6:−4.50D?
中2:−6.00D 
中3:−7.50D 
高2:−9.00D
高3:−10.50D
22歳:−12.00D
もういい加減進行止まってほしいです・・・

53 :-7.74Dさん:04/11/28 20:00:01
25さん
俺もこないだ、−10Dのレンズでメガネ作ったんだけど、
すごい厚さだから授業のときしかかけてないよ。
普段のメガネ(−8Dくらい)も人から見れば十分強いから、
授業で見せたらみんな引いてた(笑)


54 :-7.74Dさん:04/11/29 02:29:39
>>25

55 :25:04/11/29 17:55:39
>>53
53さんもかなり目が悪いですね。
すごい厚さってどれぐらいですか?
自分の普段かけてる-6Dの眼鏡は高かったから
2mmくらいです。でももうコートがはがれてきて傷だらけ。
授業中にかけてるほうの眼鏡は5mmくらいです。

56 :-7.74Dさん:04/11/29 18:28:22
漏れもうすぐ-6Dぐらいの眼鏡買うんだが、安物だったらレンズ
の厚みやっぱり目立つ?

57 :-7.74Dさん:04/11/29 21:30:52
-10Dのは8ミリあります。
普段用のは6ミリで厚いと思ってたけど
-10Dをかけるようになってからこれでも
薄く感じるようになった。
25さんもちゃんと合うメガネも作っといたほうがいいよ

58 :-7.74Dさん:04/12/08 14:41:35
中3なのに-6D・・・
成人する頃にはどのくらい落ちてるだろうか・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)