5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ見て何も感じないやつは日本人じゃないぜ

1 :名無しさん:03/12/10 15:30 ID:tzMrXWVq
http://www.kennethcole.com/

気分良くねー。

2 :名無しさん:03/12/10 15:41 ID:KI9z6xhF
丁重な抗議文を送っておきました。
もうすぐ返事が来ると思う。

私ここのスーツ好きだったんですけどね。

3 :1:03/12/10 15:43 ID:tzMrXWVq
賛同してくれてサンクス。
箸だって、あれコリアンのだろ。

4 :帰国後無職:03/12/10 15:44 ID:8eKXuDUW
いわゆる日本叩きですか? 私も日本でアメリカの経験を踏みにじられて
いるので、それについてはNCです。

5 :名無しさん:03/12/10 15:48 ID:KI9z6xhF
>>3
ひどいよね。あまりの思慮のなさに失望した!
靴も割と好きだったけど、あの写真がUPされてる限り
もうあなたの会社のものは買いませんと書いておいたわ!

6 :わっしゅー生:03/12/10 16:02 ID:6ELetDvV
べつに何とも思わんが?

7 :名無しさん:03/12/10 16:06 ID:KI9z6xhF
お寿司は一応日本人一般にとっては
特別な食べ物なのよ。ちょっと神聖なの。
伝統的に女がスシにぎれなかったりとかするあたり
神道とも関係があるんじゃないの?

そのスシの横に、いくら美脚だからって靴を置くのは
やっぱりダメだと思う。

あれだけ大きい会社でおまけに日本人でKC好きな人
多いでしょ。無難な服と靴が多いから。

8 :帰国後無職:03/12/10 16:11 ID:8eKXuDUW
気にするなってコメントに書いておいたよ

9 :名無しさん:03/12/10 16:29 ID:KI9z6xhF
ひねくれた帰国後無職野郎はおだまり。

私たちはアメリカで仕事して生きていく予定だから、
やっぱり日本人として気分の悪いことは
指摘していかなきゃと思ってるだけなんだけど。

でも、そういう変な姿勢だから帰国しても職がないんでしょーね。

10 :帰国後無職:03/12/10 16:33 ID:8eKXuDUW
>>9
名無しJerkには思想(言論)の自由が通用しない。 First Amendmentを理解しない
ものはアメリカでは生きられないよ。 俺が歩んできた道を何だと思ってい
るんだろう?  せめてPTだけでは威張るなよな。

11 :名無しさん:03/12/10 16:33 ID:raBiss53
>>7
寿司って江戸時代は庶民の食べ物だったというよ、ハンバーガーみたいな。
100円くるくるすしは、その意味では伝統的な寿司の食べ方なんだよね。

12 :名無しさん:03/12/10 16:38 ID:KI9z6xhF
first amendmentを曲解したまま帰国しその後無職って
かわいそうな人ね〜え。

PT利用しなくてもアメリカにとって必要だと思われたら
労働ビザぐらいすぐとれますがな。

留学後無職の人間が「俺の歩んできた道」とかほざかないでほしい。
そういう破目に陥らないように努力してるんだからさ。
じゃーかわいそうな無職は職安にお行き。日本はお昼じゃないの。

13 :名無しさん:03/12/10 16:40 ID:KI9z6xhF
>>11そうかもしれないけど
にぎりは結構ハレの食べ物だと感じてる人が
現在は多いんでは?

しかし広告写真のお寿司、結構まずそうでしたけど。

14 :1:03/12/10 16:41 ID:tzMrXWVq
ちなみにおれはアイビー学部+グリーンカード

15 :名無しさん:03/12/10 16:44 ID:U1sRsOAw
>>14
誰も聞いてねーよ

16 :名無しさん:03/12/10 16:46 ID:KI9z6xhF
私も某アイビーでしたけど
名門校のほうがふつーに愛国心を持った人が多いの?

あまりレベル高くない学校の日本人って
日本を叩いて悦にいってるような人が多いみたいね。

17 :帰国後無職:03/12/10 16:48 ID:8eKXuDUW
>>12
変なマーシーはいらないぜ。 

君は自由主義、自己主張の国、アメリカでは生きていけないじゃないの? 

H−1Bの経験を基盤に自ら日本に貢献するために帰ってきたが、日本はア
メリカの経験を経験として見ないところが多いということだけだ。 (実際は
H−1Bは競争率がかなり高い。)

18 :帰国後無職:03/12/10 16:50 ID:8eKXuDUW
名門でない人は、後で学校名を名札にしている人に色々言われないように
H−1B取得に奮闘するしかないよね。 PTのみで挫折君もいる。

19 :帰国後無職:03/12/10 16:53 ID:8eKXuDUW
>>12
日本は君みたいな人が多いのでは?

20 :1:03/12/10 16:58 ID:tzMrXWVq
>>帰国後就職
そりゃ、アメリカのビザのこと知らない人に
「H−1Bは競争率がかなり高い」などと言っても
だからなんだよー、ビザがどうした。
ちょっと英語できるからって、うるせー、はげ。
って感じになるんじゃないの。
ところで、ケニスコールはビザサポートしてくれるのか?

21 :名無しさん:03/12/10 17:00 ID:hQ2/fd0k
>日本はアメリカの経験を経験として見ない

この辺がお前の未熟さを物語っている。
単にお前の経歴に価値が無いだけだろ。
自分の力が足りないだけなのに責任を転嫁するな。

22 :名無しさん:03/12/10 17:05 ID:69eSsCpU
>>21
同意。なんか、ここまでくると痛々しい・・・。
こうならないようにがんばろう・・・。

23 :帰国後無職:03/12/10 17:06 ID:8eKXuDUW
>この辺がお前の未熟さを物語っている。 単にお前の経歴に価値が無いだけだろ。
>自分の力が足りないだけなのに責任を転嫁するな。

裁判官か? 完全に見下しているな人のことを。 せめてH−1Bでどんな
業種で働いていたかだけ聞いておきたい。 日本には反米感情があるのも事実
だ。 帰国後気が付いたけれど。 正直に評価しようとする会社が少ないのは
残念だ。 ちなみにアメリカの会社の元ボスはいまだに俺を評価している。


24 :名無しさん:03/12/10 17:09 ID:flzXxOuk
すき焼きの中に足は突っ込まんか?
なんでケニスコール、よりによってすし?
この広告の意図、わからんw

25 :帰国後無職:03/12/10 17:10 ID:8eKXuDUW
イエローだからじゃん

26 :名無しさん:03/12/10 17:10 ID:KI9z6xhF
>>21そのとおり。

アメリカでの経験をその先につなげるのは
やっぱり実力だと思いますし。
それができてる人だってたくさんいるんだから
「俺は日本じゃ認められない」なんて甘えてる。

日本では評価されない、たいしたことないキャリアだった。
ということも認識できていなかったまま帰国したのは
やっぱり痛いですよ。

まあ、ネタにマジレスってこのことを言うんでしょうけど。
帰国後無職の書いたことは、全てネタでしょう?

自分を評価するボスがアメリカにいたなら
転職先もないのに帰国するわけがないものね。
というわけで帰国後無職の妄想は、どこからが妄想なのか。

27 :1:03/12/10 17:11 ID:tzMrXWVq
だからさー、おまえH1−Bにこだわりすぎ。
たかが、ビザ。
たとえば、おれのように永住権を親の都合で自動的にとったような人にはおまえの苦労話、絶対にわからん。
それはアメリカのビザのことを知らない日本人にとっても同じ。
正当かどうか知らんが、とにかく評価してほしけりゃ、H1−Bとかせせこましいこと言わずに、コロンビアMBAとかそういうの取ってくれよ。

28 :帰国後無職:03/12/10 17:18 ID:8eKXuDUW
>>26
疑心暗鬼とはこのことか? そこまでスケプティックにならんでも。
妄想というが、最初から日本の社会は俺の経験をそう見てんじゃないの?
事実なのに。 要するにアメリカで評価されても日本では評価されない、
むしろそれを軽視する人がいるということだ。 

帰国した理由には色々理由があって、別のサイトでバイナリー及びHEX
形式ですでに書いている。 日本を妨害しようとは帰国していないし。
疑心暗鬼で接する人が多いのというのも理由かも。





29 :帰国後無職:03/12/10 17:20 ID:8eKXuDUW
学歴も大切だが、実務も大切だ。 何度も言うけれど、名門とか院とか行く
余裕なければH−1Bで競争するしかないだろ。 

30 :1:03/12/10 17:24 ID:tzMrXWVq
H−1Bを競争して勝ち取ったなら、それはそれでいいじゃん。
ただ、それをH−1B知らない人に評価してくれといっても無理。
おまえだって純アメリカ企業の雨人のリクルーターに向かっておれは英検1級持ってるから評価しろとは言わないだろ。

31 :話がずれてきているが...:03/12/10 17:26 ID:jxJZ3R5l
わかめ酒や女体盛りと同じ感覚だと思われ。

32 :帰国後無職:03/12/10 17:27 ID:8eKXuDUW
>>30
これから同じ道を進む人いるから言っているんだよ。

33 :1:03/12/10 17:31 ID:tzMrXWVq
女体盛だったらおれはOKなんだが、
ケニスコールは傾くよな。
抗議やら不買運動やら想像を絶するよ。
ヒラリーとか登場しそうだし。

34 :名無しさん:03/12/10 17:32 ID:69eSsCpU
>>帰国後無職
つか、そうやって愚痴こぼしてるから駄目なんだと思うぞ・・・。
あと、おまいがそうだからってみんながそうなるとは限らないわけで。

35 :名無しさん:03/12/10 17:34 ID:kp4RNUGK
つうか何も感じないと言うか、普通にこういうのはアリでしょ。
なんでこんなのに変な抵抗感受けるのか不思議。
箸だって、製作会社側はもちろん日本では一般的に金属の物は
使用されていないってことくらい承知だったろうし、箸を金属に
することで無機質な格好良さ(バイオとかパワーブック系)を演出
させたかったんだろうって想像できるだろ?
それに靴との色を統一させたかったのもあるかもね。
理由はどうあれ寿司にショウガを添える人に悪い人はいない。

36 :名無しさん:03/12/10 17:34 ID:A3C2ClI5
会計・金融やエンジニアなどはアメリカでの経験が評価されるのだが、
このプー太郎の場合は事務職というがショボかったんだろ。

37 :帰国後無職:03/12/10 17:35 ID:8eKXuDUW
無職4ヶ月目だ。 その間、問い合わせ含めてコンタクトした会社は50社
超えている。 ハローワークにも何度も言ったし、登録済み。

38 :帰国後無職:03/12/10 17:37 ID:8eKXuDUW
事務職(IT関係)と言ったけれど、実際はITエンジニア(ソフト)だ。

39 :名無しさん:03/12/10 17:37 ID:E5j40Cuq
その話はこっちのスレですれば?せっかく建てたんだし。

H1ビザ労働経験、帰国後無職
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1071038455/

40 :わろた、無茶苦茶やね:03/12/10 18:00 ID:CKxzwGf+
 324 :帰国後無職 :03/12/01 20:19 ID:U2vYB0tf
 29歳男、米国の大学卒業後、労働ビザ(H−1B)就労経験有り。
 無職4ヶ月目。 これまで問い合わせも含めて53社とやり取りして
 いますが事実上、全部不採用です。
 
 H−1Bビザ:
 IT技術者の人材不足を補うために、IT関連外国人労働者へ特別永住権を
 提供するアメリカ合衆国のビザ。

41 :名無しさん:03/12/10 21:19 ID:tzMrXWVq
本題に戻ろう

42 :名無しさん:03/12/10 21:31 ID:QRn0KA4p
無職くんを叩いてる奴いるけど、学歴あって、H1bでの実務経験があれば
日本では引く手あまたなんて妄想もいいところだぞ。
日本の企業でバイリンガルを求めてるとこなんて、お前等が思っている程多くない。

ま、帰ったらわかる。

43 :名無しさん:03/12/10 22:42 ID:A4jzvQCn
>>42
君のいう通り。H1ビザなんて正直、日本企業なんてどうでもいい。

44 :名無しさん:03/12/11 00:35 ID:VacNj1na
ごちゃごちゃうるさいぜ。
とりあえず、>>1はいったい何なのかを
ヽ(・∀・)ノウンコー!なオレにも解るように説明してくれ。

45 :名無しさん:03/12/11 01:25 ID:vPCmTnHB
確かにこれは不快かもしれないが、日本の感覚もちょっとうるさすぎやしないか?
かつて料理の鉄人でキッチンにのぼったシェフを見て鉄人がマジギレしたことが
あったし、もっと昔はチンマンプクが中華鍋をソリにしてすべったらテレビ局に
抗議が殺到したことがあった。料理道具を神聖だと考えない感覚の国の人は
何が問題なのかさえわからないんじゃないか。

46 :名無しさん:03/12/11 01:28 ID:vPCmTnHB
>女体盛り

木村和久が書いていたが、今日びの女体盛りは女体の上に透明なビニールシートを
かぶせてその上にネタを盛るようになっているらしい。そっちの方が問題だろ。
もっと日本の文化を大切にしろー!ヽ(`Д´)ノ

47 :名無しさん:03/12/11 01:28 ID:CKZ1fy5q
>>45意味不明

48 :名無しさん:03/12/11 02:31 ID:Fv4XLWMr
例えばですねー、黒人のソウルフードを同じように美脚で踏んでいるところを
撮ったら絶対黒人は怒るでしょう。
日本人だからなめられてるんじゃないかな?

49 :名無しさん:03/12/11 02:38 ID:3f+b1xAp
馬鹿にしてという事ではないんじゃないか?
相手の真意というのを無視して足蹴にされたと怒っても滑稽なだけかと。

寿司はプレゼンテーションが彩色豊かで欧米では綺麗で、
しかも比較的高級なイメージがあるので、それにかけて靴を寿司と並べた訳でしょ。

別に踏み潰している訳じゃない。同等に並べたという事。
KCが自社製品が良いと売り込んでいるのならば、それと同列視されている寿司は誉められているという事になる。

50 :名無しさん:03/12/11 03:02 ID:9V78kTlu
>>49
なるほど。確かに「人の心に土足で踏み込む」っていう慣用句で
状況、話し手の感情が想像できる日本人の感覚と
ベッドにも平気で靴のまま寝転んで
TPOによっては「靴を脱ぐ」こと自体がマナー違反にもなりうる
アメ人の感覚の相違かもね。

しかし感覚が違うのは理解できても
たとえばサンクスギビングのターキーとか高級そうなフランス料理なんかと
並べて同じ構図でこういうADを作るだろうか?
やっぱり製作者側には「女体盛り@奇妙な日本の習慣」みたいな
インスピレーションを刺激されるような先入観はあったんじゃないかな、と思う

51 :名無しさん:03/12/11 03:13 ID:3f+b1xAp
そりゃ考えすぎってもんだ。卑屈になりすぎてる。

常に相手に舐められていると思っているから、そんな解釈になるんだよ。
はっきり言って暗い。

>奇妙な日本の習慣
なんて言い方している時点で、実は自分の方が先入観に満ちているのがわかるか?

52 :名無しさん:03/12/11 03:39 ID:9V78kTlu
>奇妙な日本の習慣
なんて言い方している時点で、実は自分の方が先入観に満ちているのがわかるか

「もし」製作者側に「女体盛りの先入観があったとしたら」
そりゃ「奇妙な日本の習慣」と思われても仕方がないかもね、っていう事なんだが。
第一俺は「女体盛り」なんて日本の習慣だなんて思ってないし、
今まで実際にそういう事質問したり聞いたりしてきたアメ人に対して
「あれは映画ライジング・サンのでっちあげだ」って必ず否定+プラスアルファで日本文化の説明もしている。

このADに対して日本人が反射的に不快感を感じるのは当然だろう。
ここで抗議してる意見にROMしてる俺も同意してたし、だから俺も特にレスをしなかった。
(2ちゃんに書ける串がなかった、ってこともあるが)
でも49の意見を読んで「なるほど、そういう見方もあるかもな」と思って50を書いただけなんだが。



53 ::03/12/11 03:54 ID:LYqQH9SW
ただの脚タレが寿司を跨いでいるのなら不愉快だけど、どえらい美女が
やっているのなら「まあ、こういうデザインもありかな」と思ってしまう(w


>>52
2ちゃんに書ける串を教えていただけないですか?


54 :名無しさん:03/12/11 03:58 ID:9V78kTlu
>>53
>2ちゃんに書ける串を教えていただけないですか?

なんで?もう今書けてるから必要ないんじゃないの?

55 :名無しさん:03/12/11 04:06 ID:r4e2YSI7
うーん。マノロ・ブラニクの600ドルの靴ならまだしも
ケネスコールの安物の靴と寿司を並べられたということで

私はなんかイヤだ。でもこの写真のお寿司、まずそう。

56 :名無しさん:03/12/11 04:09 ID:r4e2YSI7
女体盛りに関して聞いてきたおとこには

心の底から冷たい侮蔑の視線を送ってますが。
別に、説明の必要なんてないのでは?
ああいうものが得てしてでっちあげだということさえ
わからない程度のアメリカ人と話す必要なんてないし。

57 :名無しさん:03/12/11 04:18 ID:9V78kTlu
>>56
そりゃ女体盛りの質問なんてスケベ下心まるだしで聞いてくる奴もいるけど
中には純粋に「日本ってホントにそういうのがあるの?」的疑問を持ってるのもいるしね。
(特にCAでの女体盛りレストランだかがニュースになってから)

聞きたくて聞けないなんて遠慮されていつまでもそんなヘンな疑問抱かれてるよりかは
すっきりと誤解だと知らせる、またはスケベ心でそんな質問したのを後悔するぐらい
しつこく説明してやるw 


58 :名無しさん:03/12/11 10:04 ID:UWjwXFOH
>>55
そうなんです。この鮨いかにもアメリカのですって言う
感じの鮨ですよね。ネタも大したことないし、つけ台も
単なる木の板だし。

59 :名無しさん:03/12/11 10:47 ID:gBaUGppY
女体盛りなんて
刺身と寿司に失礼

60 :名無しさん:03/12/11 11:45 ID:d1J09+Ik
いい悪いより、靴と寿司に必然性を感じない。

それから、中国人が学生の寸劇やトヨタの広告に抗議するような感覚は理解できない。
偽日本人が出てくるイギリスのTV番組なんかは非常に不愉快だが。

61 :名無しさん:03/12/11 11:47 ID:RV7MEb7y
あのまずそうな寿司さえのってなければ
面白い写真かも?って思う

62 :名無しさん:03/12/11 23:38 ID:GHBXFmdV
なんかアホな香具師が必死でKCの広告叩いてるけど、そのレス見てると
「あ〜、この人向こうで差別でも受けてるんだな〜」って普通に感じられて痛い。
ましてや寿司自体を批判するアホな香具師も出てきてるし・・・。
そんな拙い批判が許されるんなら雨人から言わせれば、日本のホットドックは
ホットドックじゃないし。

63 :名無しさん:03/12/12 01:07 ID:VPmFX0+/
でも黄桜が米国進出するとして、
いつものカッパがユダヤ人が頭にのせてるのを皿に見立てて
カッパッパ〜♪ ってやったらどうなることやら。。

64 :名無しさん:03/12/12 01:15 ID:5+AdKfoE
でも食べ物の横に足をつけるのは気分悪いな。
親から食べ物を粗末にしちゃいかんとか、
そういう教育受けてきたからの影響だと思うけど、
何も思わない人もいるんでしょう?

65 :名無しさん:03/12/12 02:01 ID:huH1rOZ8
>>62そりゃー語学学校とか、そのへんの州立大学しかしらないDQNには
「差別される」機会さえない。というかその権利もないわけだからさ

私や1のように超高学歴アジア人にしかわからない痛みってのもあるわけ。
>>62には一生縁のないことだろうけどね。

というか>>62は留学志望の厨房なんだろうか。

66 :名無しさん:03/12/12 02:18 ID:aDO4DGxI
>>64
そう、「食べ物の横に靴」、
更にその食べ物が鮨でおまけに箸まで添えられてちゃ
普通の日本人には感覚的に堪えられないだろう。

「食べ物の横に靴」で普通に不快感を感じるアメリカ人だって多いと思う。
けれど「鮨+箸」という視覚的異文化的シチュエーションがクッションになって
多分アメ人には「不快感」でなく一種の知的ユーモアに感じられるんじゃないかと思う。

まあ俺がこのADに日本人としてのコメントを聞かれたら
こんな風に答えるだろうけど、
「異文化をクッションにしたユーモア」を差別と捉えて
不快感をきちんと論理づけて抗議にもっていくかどうかは人それぞれの価値観。
このAD製作者が日本文化をADに使いながら日本人の感情に配慮しなかったのは'確かだし
俺は抗議したい人は抗議すればいいと思う。
そういうふうに意見表明するのは大事。

67 :名無しさん:03/12/12 02:30 ID:aDO4DGxI
そういえば数年前にゲイシャ風メイクをしたモデルの髪に
箸を髪飾りにようにぶっ刺している広告かなんかも見たことがある。

あれも最初見た時はギョっとしたけど
意外と日本のガングロ娘(古)あたりなんかは
面白がって抵抗なくやってしまうんじゃないか、とも思った。

68 :しかし...。:03/12/12 02:35 ID:k/FgNgc8
学歴自慢がなけりゃ1の言う事も素直に受け止められるのだが。
共感性に若干かけるというか、
タバコすいながらAnimal Rightsとか
ベジタリアンでマリファナはOKみたいな。

Freedome of Speechをみんなが追求すると結局超保守的しか残らないと思うのは私だけ?


69 :名無しさん:03/12/12 03:59 ID:irjYwk6/
>>68

>>Freedome of Speechをみんなが追求すると
>>結局超保守的しか残らないと思うのは私だけ?

言いえて妙。同意。「Freedom」だけどね。

70 :1:03/12/12 04:26 ID:qXySuSz3
もう1回広告見てみたけど、
同じのをイッセイとか山本耀司とか川久保玲が
やったとしたらずいぶん印象が違うだろうな。
なんつーか、ラルフやヒルフィガーに次ぐ雨大衆ブランドのKCが
これをやったことに禿げしい抵抗を感じる。

>>67
おれはベジタリアンだけど、食べる野菜はマックのポテトのみ。

71 :名無しさん:03/12/12 04:48 ID:irjYwk6/
>>70これまた同意。
たかがケネスコールのくせに何様というところに収束するのかもね。

72 :名無しさん:03/12/12 04:58 ID:vOwqdB87
まぁ日本を含め、亜細亜なんて結局みんな白から言えば猿なんだしさ
ここで議論しても、クレーム文送っても
意味はないわな。僕達私たち戦争に負けたんだし。
猿がキャッキャキャッキャ騒いでも(以下略とやらだ

73 :名無しさん:03/12/12 04:59 ID:irjYwk6/
抗議文送ったらすぐ返事きたよ。
そういうつもりじゃなかったんですって。
頭悪そうな内容だったけど。

74 :名無しさん:03/12/12 06:08 ID:aDO4DGxI
>>73
へーえ。できたらそのメール内容うpきぼーん

75 :名無しさん:03/12/12 06:43 ID:CV5bvbQ7
そりゃそうだろ
そういうつもりでした、なんで誰が言うか

76 :名無しさん:03/12/12 06:49 ID:Eub5psmu
奴の必死なカキコW

77 :名無しさん:03/12/12 07:08 ID:fDHFY4FT
「○○じゃないやつは日本人じゃない」っていう言い方がなんかなぁ...

78 :名無しさん:03/12/12 07:18 ID:Eub5psmu
日本人なのになんでって奴も時にみるよ
2chでもよく現れるし・・・
米の文化に少しでも染まってるわけだから荒れるわけだし

79 :名無しさん:03/12/12 07:19 ID:Eub5psmu
北米版がね

80 :名無しさん:03/12/12 08:15 ID:C12gtjsO
>>70-71
服飾業界のこと知らなさすぎ。w
アメリカではいかに売れる服を作ったかがそのデザイナーの
偉大さに比例するんですよ。
つまりアメリカでは川久保・耀司<ラルフ・ケネス
しかもラルフ・ローレンはちゃんとパープルレーベルって言う
ファーストラインでミラノコレクションに出してるし、値段も
ギャルソンの2倍以上しますよ。
ホント、セカンドライン以下を見てラルフ語る所がすごい。
多分ドルチェ&ガッバーナとD&G ドルチェ&ガッバーナの
区別も付かないんだろうな〜。w

81 :1:03/12/12 08:32 ID:qXySuSz3
>>80
おれのポイントとしては日本のデザイナーではなく、
アメリカ大衆向けの(しかもコムデみたいに前衛芸術的な趣向もほとんどない)
ブランドがこういう広告を打つことに抵抗があると。
奇を衒ったのはわかるが、おれには「なんじゃこりゃ」って感想以上の
深みが感じられない。
おまえの知ったかファッションまめ知識はどうでもいいが、
ラルフは7番街のネクタイ売りから身を起こして
WASP志向の強い(つまり純WASPでない)中流階級向けの服で成長したブランドだろ。
パープルなんとかは、だいぶあとになってポロ社のイメージ戦略的にはじめたもんだろ。
だからここではパープルレーベルとかD&Gはポイントじゃない。

82 :名無しさん:03/12/12 08:48 ID:irjYwk6/
>>80=低学歴 の負け

83 :名無しさん:03/12/12 08:49 ID:irjYwk6/
>つまりアメリカでは川久保・耀司<ラルフ・ケネス

という一般化ができるところも
御里がしれますわねクス

84 :1:03/12/12 08:57 ID:qXySuSz3
>>81 補足
なんつーか、毛に巣コールには自分にあった広告ってかイメージの打ち出し方が
もっとほかにあるんじゃないかと思ひます。
安いブランドだから駄目ってわけじゃないよ。

85 :名無しさん:03/12/12 13:43 ID:uRs138Q3
あーこの広告ね。やな感じだよねー。私も街で見かけるたびにげんなりする。
「性と食」とか、そういうコンセプトだったんだろうけど、
いくら足(脚?)モデルの足とはいえ、「汚い足と食べ物を並べる」なんて絵は、
「奇抜」でも「けれん」ですらもないわな。
日本人として「なんで寿司なのか」っていう嫌悪も当然強いけど、
衛生的な意味での嫌悪感は、非日本人でも充分感じそうだな。
しかし、ほんとに悪趣味な写真。構成した奴の顔が見たい。

86 :名無しさん:03/12/12 13:52 ID:irjYwk6/
「我が社の広告は
刺激的な表象を提示することにより
知的な対話・会話を促したいという目的を
持っているものであり、特定の集団に嫌悪感を与える
という意図のものではありません」

という内容の返事だったんだけど。
刺激、対話、知的、とかいう割りには
非常に薄っぺらな表象だし、
これまた浅いレベルの嫌悪感しか喚起しないよね。

87 :名無しさん:03/12/12 14:33 ID:aDO4DGxI
>>86
なるほどね。寿司を高級・おシャレ的イメージで
食べ慣れてるヤッピー層を狙った広告です、てな感じで
抗議してきた日本人相手にちょっとヨイショしているっぽいね

>特定の集団に嫌悪感を与える
>という意図のものではありません

与えまくり、っつーか寿司板前さんが
この広告みたら激怒間違いなしだよな。

「日本人とアメリカ人の靴、食べ物、
衛生観念に関する感覚相違、
またケネスコールの宣伝戦略の浅はかさ加減を
検証する知的会話」を促す意味ならば
確かに広告意図は成功している鴨w

88 :名無しさん:03/12/12 14:49 ID:VPmFX0+/
コーランの上にトンカツ載せてみるか。

89 :名無しさん:03/12/12 15:17 ID:irjYwk6/
つーかこれをおしゃれに撮ることができなかったこと、
写真の中の寿司も靴も両方かなり安物にみえるような撮り方しかできなかったこと
こういう下品な写真を提示することによって
KCというブランド(というにも値しないけど)の
格の低さを露呈したってことだよね。

J-Loが寿司大好きだから性と職ってのも
わからんでもない。

でも、この写真の出来自体も最悪だし
なんかもっとピリッとしたものを出すことが
例えば他のもっとコンセプトのしっかりした会社なら
できていたと思う。

ということでKCは教養とテイストのない層の買うものだと
そういうことでいいですね。

90 :名無しさん:03/12/12 15:18 ID:irjYwk6/
性と職じゃなくて食だったゴメン


91 :名無しさん:03/12/12 17:33 ID:wF/6jdnZ
>「我が社の広告は
>刺激的な表象を提示することにより
>知的な対話・会話を促したいという目的を
>持っているものであり、特定の集団に嫌悪感を与える
>という意図のものではありません」

つまり、おまいらはKCの戦略に見事にはめられているわけだが・・・




92 :名無しさん:03/12/17 15:44 ID:LxdQkiI3
一応写真が撤退(?)されてたね。
でもカタログの中の写真は撤退しようがないのか

そのまま。

93 :名無しさん:03/12/17 18:05 ID:6PewhW8t
皆でターキーを下駄で踏んでる写真のポスターを
つくろうぜい!提供はどっか有名な日本レストランで、
ポスターの意味は「(アメリカン)デブは市ね」

94 :名無しさん:03/12/18 00:17 ID:+2qF08mD
>>93  わろた。ターキーて

95 :名無しさん:03/12/18 00:35 ID:BmVvaE6A
>>1
別に何も感じないのだが。ここまでのレスも一応目を通したが、なんでそんなに過敏なの?って印象。

96 :名無しさん:03/12/18 00:49 ID:xAdnTbGV
お行儀悪く感じるからじゃないの?アートうんぬんのセンスは
一般大衆の美的感覚とはかなりずれてるし。
文化云々よりも、私は食べ物の横に足を置く行為に、
非常に不快。人それぞれあるよ。NIKEのスニーカーで
アラブ語をプリントアウトしたら、不快と言われて生産中止に
なったし。どうでも良いが、外人が外ゥーとして体に
「女体」と入れてるのを見たが、いかがなものか。

97 :名無しさん:03/12/18 00:53 ID:BmVvaE6A
お行儀悪いのは間違いないね。賛成。自分の娘がこれをやったらぶっとばす。
アート云々は漏れはセンスが無いのでわかんないけど、お行儀を無視するのもアートの手法だろうから、
それをもってどうこうと批判するのは度量が狭いような気がするが。

しかし、女体ってタトゥは日本人がやったらとても恥ずかしいが、それをわからずにやってるアフォな雨人が
いるというのはかなり楽しい。見せて貰ったら素敵だねなどとコメントして後で笑いものにしたい。

98 :名無しさん:03/12/20 19:05 ID:AdTlQmaL
問題になっているピクチャーが見つからないのですが・・・

99 :名無しさん:03/12/20 19:14 ID:oq5JJr8U
なんだか知らんが、ケネスコールは漏れは大好きだ。
アメ人の店にお行儀を求める方がまちがいだ。
戦略としては大昔からのベネトンの二番煎じなんだろうが、
アメリカではそれでよいのだ。難しい事を言っていると
貧乏になる。

100 :名無しさん:03/12/20 22:03 ID:QhIK5rFy
>>98
>>92によると抗議がきたので削除して
別のイラストに差し替えたようで。
ってことは>>2の抗議が効いたってことですね

101 :名無しさん:03/12/21 01:04 ID:3YeRY3Ol
へえ

102 :名無しさん:03/12/21 01:39 ID:8rjOJM1b
見た。その写真。かなり趣味わりーよ

103 :名無しさん:03/12/21 15:30 ID:Qu5136YN
なるほど、確かに気分のいいもんじゃないな

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :名無しさん:04/02/28 04:57 ID:S7wetWCe
98
問題になっているピクチャーが見つからないのですが・・・

見たいよ。  どこかにないの?

106 :名無しさん:04/02/28 05:02 ID:zeQdH9lX
つまり、このモデル女のツラが問題なわけだな。そうだよな?

107 :名無しさん:04/02/28 05:35 ID:WjjnID+t
>>105
小さい画像しかないんですが、これですかね?

ttp://www.members.aol.com/outoftheblueny/11-25-21.jpg

108 :名無しさん:04/02/28 11:47 ID:h0Ao+pPs
>>107
へ〜、これはどこで拾ったの?
>>1で出てた広告用画像はほとんど同じ構図だけど、
もう少し上のアングルから撮ってて
ヒールがネタのひとつみたいに寿司の横に並んでて
それを狙うハシがもっと強調された感じだった。

その画像は>>98の時点で削除されて
別のイラストに差し替えられてました。
(米国公開された日本のShall We ダンス?”の
ジャケットをちょっと思わせるイラストだった。)


109 :名無しさん:04/07/29 13:49 ID:9Wo8aRSh
感じない

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)