5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●米でMathメジャーってどうよ?●●●

1 :名無しさん:04/02/19 14:33 ID:p2QjPOBd
どうなんだろ。。。

2 :名無しさん:04/02/19 14:37 ID:gjl3e3YX
2get

3 :名無しさん:04/02/19 14:38 ID:sqgwN7YK
そんな奴ひとりでもいるか?

4 :名無しさん:04/02/19 14:38 ID:sqgwN7YK
そんな奴ひとりでもいるか?

5 :いち:04/02/19 14:59 ID:p2QjPOBd
自分がそうなんですけど・・・。

6 :名無しさん:04/02/19 15:02 ID:hr8TYBaO
自分もそうですが。

7 :名無しさん:04/02/19 15:39 ID:JXnM3QdD
三人目です。
皆さん今、何のクラス取ってます?

8 :いち:04/02/19 15:47 ID:p2QjPOBd
コミカレから編入しやすいって聞くんですけど、
どのくらいしやすいんですかね?

9 :名無しさん:04/02/19 15:53 ID:wTKy5ytb
俺mathメジャーで卒業したけど職無いよ。
コンピュータ系のクラスばっか取ってたのが間違いだった。
今IT業界不況で経験ある奴かCSメジャーの優秀な奴しか取ってないし。
お前等は同じ失敗しないようにアカウンティング系のクラスを取ってください。
そんで就職してエラくなったら俺を雇ってください。

10 :名無しさん:04/02/19 16:14 ID:wKoDlHSB
I graduated with a math degree from a Japanese university.
What's the point of getting a math degree here?

11 :名無しさん:04/02/19 18:54 ID:MCCFw6+5
就職につなげる方法はいくらでもあるよ。
金融系とかいいよ。
要は何を売り込むか。

12 :名無しさん:04/02/20 03:24 ID:ZaQWUZ6Y
三人目です。
皆さん今、何のクラス取ってます?

Yes, tell me what kind of courses you guys are taking.
Do you study field theory (Galois) in undergrad?
You can prove impossibility of angle trisection.


13 :名無しさん:04/02/20 03:52 ID:zDkxBlqu
CSとMathのダブルめーじゃで8年前に卒業。その後コンピュータソフトウエアの会社を転々と。。。
これ最強。 当時はね。
わしは、当時Mathだけじゃ就職無いと言われ、CSも一緒にとった。
ダブルめーじゃにしれ。

14 :名無しさん:04/02/20 07:58 ID:XoWqQxM+
Mathは絶対良いよ。
学部でビジネスやるよりよっぽど良い。
ITの方向に進むより金融系やコンサル系の方がもっと良い。

15 :名無しさん:04/02/20 18:56 ID:7rN6AFjI
>>14 もう少し数学を勉強する良さを教えていただけませんか?


16 :名無しさん:04/02/20 19:07 ID:i332pbOO
私の彼の話ですが、、
オックスフォードのドクター出て、今はこっちで某電話会社でコンピューター関連の
研究職をしています。景気が悪いとはいえ、お給料はいいみたいですが、
それゆえもう大学に戻って教授になるのはよほどの覚悟がないと今との経済状況の
ギャップに苦しむだろうっていってます。
数学のよさは、霧が晴れるようにすっきりする瞬間を体験できること、と言ってます。
Algorithmsが専門です。

17 :名無しさん:04/02/20 19:15 ID:7rN6AFjI
>>16 霧が晴れるようにすっきりする瞬間を体験できること

なるほどね。確かに、数学が解けた時って、そういう感覚かもしれませんね。

18 :名無しさん:04/02/22 04:17 ID:t+cY7/1F
UCLA や UCSD のマスメジャーってGPAどのくらい必要?

19 :名無しさん:04/02/22 04:45 ID:VNMyjocl
MATHで卒業して、日本に戻って建築の専門学校逝った人が
いる、その後、アメリカに院に戻ってきた。一生学生、
それも人生。

20 :ぼるじょあUSA ◆.Yqs77.K2w :04/02/22 10:54 ID:otKdtu5B
(・3・) 何かよくわかりませんがアインシュタイン置いときますNE

        ,/   ,..:::=ー,..:-=-::、
        (( 、、_/ i'´ / _....,_ `ヽ
     、ヽ ミゞ ゝ ヽ/ ; r','"⌒~^'ー::、
      ''=,ミ -- ' ^ ~ ^ ニ _ ^ヾー-:、 ミ:、
     ∠./,:=ニニ - 二 =ー::、 ^ ミ 、 ー
  ,.::-=ニ'レ,.:--‐   ー--:: 、ヽ ヽ ミ ヾヽ
 / , ,.-‐i ;::::::-、  !  .;:::::;;;::;、 ; ヽ  ミ  、ヽ、
  〃 ./'i ,,:=:, 、   _ ,:=::.、  .;   ニ  ヾミ、_
  ,!  i l,γ @> ゙:.  .: k @ ミ:、 .i ,:-'   、^ミ=-
  ノ.  !,tゞニ彡'ノ : . ^ミ=ニイ、、  彡ソヘ ヾヽヽ、
/   . レ   /  :. '-、     :,  / ,ソミ:、 〉 )
     | / /ゝ、_ノ..,)ヽ   、 l  i /ヽヾ j λ
     ! ヘノ/ノ川 !.ヘヾ、ミ、 i  :l  ハノ .)ノ人 ヽ、
      !.i^'=ァ〜'T''⌒ナヾヘ !  i /`´
      ヽ、`l  ;  /,/ / ./ノ
        ヾ、i. ;  〃゙  / ,.ノ'´
         ヾゝi_,ノ   ノ/
         ヽ、_,,../゙


21 :名無しさん:04/02/22 23:20 ID:7zVA1xpI
つかぬ質問です。アメリカの学部ででMathメジャー問題なしと思われる
レベルとは、日本でのレベルでどれくらいでしょうか。学校に
よって違うという点も承知でちょっとご意見をください。ちなみに自分は
CSメジャーでしたが、数学はTrig,Stats,Calculusしか数学らしい科目
はありませんでした。どれも日本で高2までしか数学を取っていない文系
の自分にも易しいものでしたので、自分の経験が参考になりません。

22 :名無しさん:04/02/23 01:35 ID:sfRzCmtb
The question doesn't make sense.
Is this person thinking of starting from Freshman at college?

23 :名無しさん:04/02/23 03:57 ID:bcZgv93K
俺も数学メジャー。今は、Geometryとかリサーチセミナーとか取ってる。

24 :名無しさん:04/02/23 10:58 ID:fK4bcjyh
まあ、コミカレには、Calculusぐらいしか、ないでしょう。

25 :名無しさん:04/02/26 11:09 ID:XgQk8s9f
参照汁

数学科の就職って? Part 3
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1058947848/

26 :名無しさん:04/03/03 15:25 ID:CVO9MXEf
UCでマスメジャーの人いない?

27 :名無しさん:04/03/03 15:49 ID:X3s6508f
数学と経済学のダブルメジャー。Analysisが必須なんだけど、Operation Research,
Mathematics of Finance, Statistical Inferenceなどを取って先のばししてる。
金融やら会計学も結構とってるんで外資系の金融ねらってみます。一応トップ20の大学
だけど、GPAが微妙。

28 :名無しさん:04/03/03 17:32 ID:SkMn7KCH
物理メジャー+数学マイナーで数学のクラスいろいろ取ってきたけど、
数学のクラス(多分数学メジャー)に結構可愛い女の人がいたのでびっくりしました。
物理のクラスにも女の子はいますが、美人は全くいません。

29 :名無しさん:04/03/03 17:32 ID:Wn030ufJ
>>26 いるよ。俺そうだよ。

30 :名無しさん:04/03/03 22:36 ID://GL7auz
っていうかどのメジャーでも就職はないんじゃない?
ビジネス専攻してるからといって企業に必ず就職できるってわけじゃないと
おもうけど

31 :名無しさん:04/03/04 02:12 ID:HBu85hZu
私もMathで卒業したけど、4年間あまり真剣に勉強しなかったのもあって、
面接とかで、”じゃあ何が得意なの?”って言われても何もいえない。
ホント馬鹿。それでも、バチェラーあるだけで、就職できるでしょうか?
真剣、数学なんて取って、ちょっと失敗。

32 :名無しさん:04/03/04 02:26 ID:GObyWOxy
>>31
こっちで教員免状を取ってから帰れば、American schoolとかで
先生できるでしょう?

33 :名無しさん:04/03/04 03:22 ID:2Du1yacZ
>>31
同志!!俺も全く同じ境遇だよ!!
もう役立たずの文系として開き直るしか無いな。

34 :31:04/03/04 07:51 ID:HBu85hZu
>>33
そうだよね。
どうする?
教員免許もまた2年大学戻らんとあかんし。
銀行だって、Applyしたけど、Statisticsとか
1杯取ってた方がいいらしい。
私はGeneral Mathって感じで、専門専門がなかたよ。
全分野のコースを1−2個ずつとたって感じ。
ああ、やだね。
銀行のTellerとして、可愛く座っていようかしら。

35 :名無しさん:04/03/04 08:14 ID:ZPudgrHC
なんでアンダーから雨大いくの?

36 :名無しさん:04/03/04 08:41 ID:WZ2VX+mf
>>27さん
僕も、MathとEconがメジャーです。
両方とBSですか?
Top20の大学で、それですか。 すごいっすねー。
こちらは、所詮、Top50って所です。

4年で、卒業できそうですか?


37 :名無しさん:04/03/04 09:15 ID:Vn9fg+6V
27はバークレーか

38 :名無しさん:04/03/04 09:30 ID:KB4FZKdQ
数学と経済学のダブルって良い選択だよな。
ビジネスファイナンスの漏れはつくづくそうすればよかったと思う。

39 :名無しさん:04/03/04 10:37 ID:6leClAvw
関係ないけどトップ1〜50(US News Ranking)の学校の学部ってどこにでも日本人は一人いるのかな?


40 :名無しさん:04/03/04 10:47 ID:KzzzCR1P
日本国籍の学生だったら(つまり駐在員とかの子息もカウントすれば)、
たぶんいるだろうね。

41 :名無しさん:04/03/04 12:45 ID:CPzFNFHE
>>27 トップ20って、学部が?それとも大学が?大学でトップ20は、全て
私立だよね。27は、バークレーではないでしょ。

42 :名無しさん:04/03/04 12:49 ID:6leClAvw
それか27がバークレーが20から21に落ちたことに気がついてないか。

>40
超私見だけどDukeとかRiceとか南の大学には何故かいない気がする。
学部ね。

43 :名無しさん:04/03/04 12:56 ID:CPzFNFHE
>>42 そういうあなたは、もしやバークレー?21位っていうのを知っている
って詳しいなと思ってね。
やっぱり、そういうトップ大学の数学専攻でも就職はないのかな?

44 :名無しさん:04/03/04 14:03 ID:cyXKFird
MATHメジャーで、GPA 3.4 だったらUCのどこらへんトラスファーできる?

45 :名無しさん:04/03/04 14:20 ID:CPzFNFHE
GPA3.4じゃあ、下のUCしか入れないでしょ。リバーサイドか、サンタク
ルーズぐらいだと思うよ。運が良ければ、サンタバーバラ、アーバインも
受かるかもね。
44は留学生でしょ?

46 :名無しさん:04/03/04 16:03 ID:6leClAvw
>43
数学専攻じゃないけどバークレーです。

資料によるとバークレの数学専攻の卒業後は

Employed 22%
Attending Grad School 53%
Seeking Employment 20%
Other Endeavors 5%

となってるみたいです。
留学生だと状況もかなり変わるだろうけど

ソースはこちら。
http://career.berkeley.edu/Major2002/Math.stm

47 :名無しさん:04/03/04 16:03 ID:IUByNoYd
UCってどれが下・中・上なの?
トップは名門バークレーとしてそこから下は
どういうふうになる?

48 :名無しさん:04/03/04 16:43 ID:CPzFNFHE
ECON

Employed 360 (69%)
Attending Grad School 48 (9%)
Seeking Employment 70 (14%)
Other Endeavors 40 (8%)


49 :名無しさん:04/03/04 16:45 ID:CPzFNFHE
CS

Employed 130 (70%)
Attending Grad Schoo l19 (10%)
Seeking Employment 21 (11%)
Other Endeavors 16 (9%)



50 :名無しさん:04/03/04 16:46 ID:wRGF6oiy
>>47
それくらい自分で探せボケ
こんな掲示板を当てにするなんて危険極まりない

ここ↓見れココ
http://www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/brief/natudoc/tier1/t1natudoc_brief.php

51 :名無しさん:04/03/04 16:49 ID:CPzFNFHE
EECS

Employed 296 (59%)
Attending Grad School 92 (18%)
Seeking Employment 79 (16%)
Other Endeavors 31 (6%)

52 :名無しさん:04/03/04 16:51 ID:CPzFNFHE
MATH

Employed 12 (22%)
Attending Grad School 29 (53%)
Seeking Employment 11 (20%)
Other Endeavors 3 (5%)
Total 55 (100%)

53 :名無しさん:04/03/04 16:54 ID:CPzFNFHE
Applied math

Employed 56 (56%)
Attending Grad School14 (14%)
Seeking Employment19 (19%)
Other Endeavors 11 (11%)
Total 100 (100%)

54 :名無しさん:04/03/04 16:56 ID:CPzFNFHE
MCB

Employed 306 (40%)
Attending Grad School 228 (30%)
Seeking Employment 116 (15%)
Other Endeavors 114 (15%)
Total 764 (100%)

55 :名無しさん:04/03/04 17:26 ID:CPzFNFHE
他の理系の学部に比べたら、数学専攻で、仕事を探し中の人の割合が高い
みたいですね。でも、文系に比べたら、ましかなという印象を受けました。
でも、数学メジャーは、ECONなどに比べて、仕事を探している人率は高い
ですが、給料の平均などは、ECONより上だし、CS,EECSなどよりは下だけど、
ほぼ他の専攻よりは、高いので、そう思うと数学メジャーは、結構、評価
されているのかなという印象も受けました。でも、多分、数学メジャーでも
高い給料をもらっている人は、コンピュータなどに詳しくて、そっちの
分野の仕事についた人のように思えます。
私は、一概に、このデータから、数学専攻は就職が良くないとは思いま
せんね。

56 :名無しさん:04/03/04 17:29 ID:CPzFNFHE
でも、純粋数学は、結構給料低いかも・・・。

ここの人は、みんな数学でも、どういう分野を勉強されているんですか?

57 :名無しさん:04/03/04 18:11 ID:QCK9Vix+
バークレーの院の数学はハーバード、プリンストン、スタンフォードと並んで
全米2位だけど?バークレーが20位あたりのはずあるわけ無いじゃん

58 :名無しさん:04/03/04 18:28 ID:6leClAvw
>55
いや、このデータから見るとECONの方がMathより給料高いよ。
2002年度では
Econの
75th percentile $52000
Average $46497
25th percentile $40000

なのに対し

Math
75th percentile $46700
Average $40586
25th percentile $33375

となっていて
ECONの方が仕事を探している人の割合が低いならECONの方が明らかに優遇がいいでしょう。

あと、他の学校ではどうかわからないし純粋に数学が好きで専攻をしている人もたくさんいるだろうけど
感覚的にMath専攻の人はCSとかEECSとかから落ちてきた人が多いらしい。(EECS,元CS専攻参照)
これについてのデータはないですが。

59 :名無しさん:04/03/04 18:37 ID:WZ2VX+mf
すいません。 もとEEの落ちこぼれです。

最近思うんですけど、なんで、Mathとか、Engineeringのクラスは、 あんなに、難しいんでしょうか。 Econと比べたら死亡です。
なのに、なんで、Econのほうが、お給料上なんでしょう。 

不公平だー。

60 :名無しさん:04/03/04 19:41 ID:CPzFNFHE
>>58 確かに、PURE MATHだと低いですね。自分は、応用数学専攻なので
そっちのほうと比べてしまいました。

ちなみに応用数学は、
75th Percentile $60,000
Average $50,396
25th Percentile $42,000
Median $50,000

61 :名無しさん:04/03/04 19:42 ID:CPzFNFHE
ここの人たちは、みんな純粋数学専攻なんですか?応用の人いますか?

62 :名無しさん:04/03/04 19:47 ID:CPzFNFHE
>>59 バークレーで数学なんですか?アメリカの数学は簡単って言うけど、
学校によってすごい違うんだろうね。

>>57 大学全体で見たら、21位ってことだよ。数学だけでじゃないよ。
http://www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/brief/natudoc/tier1/t1natudoc_brief.php

63 :名無しさん:04/03/05 01:40 ID:ytuErZ/s
漏れの大学、アンダーのベスト10に入ってるのね。
なんだかなぁ。

64 :名無しさん:04/03/05 03:20 ID:iuRIf90J
この手のランキングにこだわるのは、意味がないね。
州立大だけ拾っても、UT Austin が UC Santa Barbara よりずっと下に
なってるし、U Maryland とどっこい、どっこいと言うのもオカシイよ。
それに、こんな大学が?と思うほどランクが高くなってる私大もあるし。

65 :名無しさん:04/03/05 03:23 ID:R5/E/YMZ
マイナーでビジネスをくっつければ就職に強い学生になれるよ>1

66 :57:04/03/05 09:30 ID:nu9Tu2aT
数学メジャースレだから数学のランキングの事かと思ってた。
理系やってる奴にとってはバーカリーは最高です。

67 :名無しさん:04/03/06 00:33 ID:INQi4+g4
>>64
そんなマイナーな大学のランキングなんかどうでもいい。

68 :名無しさん:04/03/06 15:35 ID:uXVBAodo
このスレでTop10とかTop20の大学に行ってるという方達に聞きたいんですが、
日本人の学部留学生ってどれぐらい居ます?
留学生の中での日本人の割合というような答え方でも構いませんので教えてもらえませんか?
また、Top10や20の大学でもコミカレから編入して来た人とか居るのでしょうか?

69 :名無しさん:04/03/06 17:13 ID:cDkP98aK
うちは、学校自体も結構でかいですけど。

100人は、日本人いるんじゃないでしょうか?
あくまで、予測ですけど。 個人的には、日本人の知り合いは15人ぐらいです。
大学院生を入れたらもっといると思います。

コミカレから来た人もまあ数人知ってます。 でもみんなかなり優秀な人です。 
GPAはもちろん4.0でほかにもクラブの会長をやってたとか、そんな人が多いです。

コミカレから、編入の場合は、気をつけてください。
今までの勉強のペースじゃBも取れないと思います。

70 :名無しさん:04/03/06 17:16 ID:cDkP98aK
忘れてました、69です。
うちは、それでも、Top50位ぐらいです。

だから、Top10とか20になるともっと、しんどいんじゃないでしょうか。
がんばっていい成績とってほかにもなんか、課外活動でアピールできることをやってれば、
受かると思います。

あとは、いい大学でも、できるだけ人気じゃない大学を受けたほうが。
受かる確立高いと思います。

UCとかは、倍率高いから。

71 :名無しさん:04/03/06 17:25 ID:LGYrxFyB
>>70
話の流れからしてTOP20以内だと思ってたよ…

72 :名無しさん:04/03/06 17:34 ID:clUCxPpT
>70失せろ、勘違い野郎
おまえのような二流大のアフォに聞いてないだろ

73 :名無しさん:04/03/06 17:37 ID:COl+K/RA
>>72
レベル高すぎてごめんよ。

74 :名無しさん:04/03/06 17:53 ID:BdiPFkHm
>>72
IDがUC

75 :名無しさん:04/03/06 18:21 ID:iDZnFaz9
TOP50ってGPA4.0も必要ないんじゃない?

76 :名無しさん:04/03/06 18:23 ID:COl+K/RA
わかんないよ、オースティンが53位って言うから。

77 :名無しさん:04/03/06 18:26 ID:JClMd3l1
>>70が倍率高いと言っているUCのUCIやUCSB(45位ぐらい)でも3.5で入れるからな
もちろんクラブの会長なんかじゃなくても。

78 :名無しさん:04/03/06 18:29 ID:47QIjf+o
45位とか50位とか、そんな大学に何のために行くの?

79 :名無しさん:04/03/06 18:36 ID:COl+K/RA
日本人留学生の9割がそれ以下の大学だろう?
それに、アメリカで50位だったら世界でも100から150位じゃないかな。
日本の大学でそれより高くランクされてるのはいくつもないんじゃないか?

80 :名無しさん:04/03/06 18:42 ID:PEmr54PZ
世界の大学生にSATを受けさせて見れば良いのにな。
アメリカの50位の大学の学生がどれだけレベル低いかはっきりするだろう。

81 :名無しさん:04/03/06 18:42 ID:47QIjf+o
アメリカのアンダーの評価は世界的に見て不相当に高いよなぁ。

82 :名無しさん:04/03/06 18:46 ID:COl+K/RA
>>80
アメリカの大学生がどうのこうのではなく、SATはアメリカの大学で
ちゃんとやっていけるかどうかを占うためのものだから、アメリカの
大学が・・・ってことだr。

83 :名無しさん:04/03/06 18:56 ID:f73kzjON
それならアメリカの50位は世界の100位などという換算はどういう基準から来たんだ
アメリカの50位などというのはアメリカの大学の相対評価やアメリカの高校生のレベルが元になっているが。
UCIやUCSBの学生など日本の有名大学から見ればアホばかりじゃないか。

84 :名無しさん:04/03/06 19:07 ID:COl+K/RA
>>83
そう必死になるなよ。
「UCIやUCSBの学生」と「日本の有名大学」は apples and oranges で
比較できないだろ?

85 :名無しさん:04/03/06 19:08 ID:f73kzjON
その発言を踏まえた上で>>79を是非読み返してもらいたい

86 :名無しさん:04/03/06 19:17 ID:47QIjf+o
>>85
ワラタ。腹がよじれるくらい。

87 :名無しさん:04/03/06 19:24 ID:COl+K/RA
>>85
あんたはきっと日本の超一流大に籍を置いていることにプライドを持っているんだろうが、
1. 学生と大学を比べることに、何も違和感ないか?
2. UCIやUCSBの様な「まぁまぁなローカル大」と「日本の有名大学」を比較してどうすんだ?

88 :名無しさん:04/03/06 19:35 ID:2WzBgqVd
>>78
53位だけど石油出てます。
出まくってます。


89 :名無しさん:04/03/06 19:38 ID:f73kzjON
>>87いやいや自分は日本の超一流大に籍を置いている訳ではないし、自分のプライドなんて
アメリカのTop50の大学に籍を置いている人のプライドに比べればちっぽけなものなのでしょうがw
自分の発言を棚に上げて的外れな質問をするのはやめてもらいたい。

90 :名無しさん:04/03/06 20:39 ID:nn1dV+2q
おまえら数学の話しろよ。くだらん。

91 :名無しさん:04/03/06 20:44 ID:SKD76UGQ
数学の話?そんなくだらん話こそやめちまえ。

92 :名無しさん:04/03/07 12:31 ID:MucTOiqf
>>78
学部レベルならどの学校でもかまわない。
肝心なのはマスターをどこでとったか。
それと、育ちがいいかどうかも。

>>90
くだらないかどうか勝手にきめないこと。

93 :名無しさん:04/03/07 14:46 ID:jxsmX2Zw
つーか数学メジャースレなんすけど?

94 :名無しさん:04/03/07 15:08 ID:MucTOiqf
数学掲示板があるでしょうに。

95 :名無しさん:04/03/07 21:12 ID:FQq/b4zs
世界ランクとかはアングラじゃなくてグラジュエイトをみてんじゃないの?

96 :名無しさん:04/03/21 16:13 ID:7SEYgH1s
age

97 :名無しさん:04/03/21 19:10 ID:e0aGOqjg
升めじゃー

98 :名無しさん:04/03/27 21:13 ID:RTO+s/aO
今年のアーベル賞が決まりました
http://www.abelprisen.no/en/

Michael F. Atiyah とIsadore M. Singer のお二人

99 :名無しさん:04/03/28 13:19 ID:6QHJx/Mr
何の賞?

100 :名無しさん:04/03/28 13:26 ID:GZ02VlQ5
フィールズ賞のほうが、すごいでしょ。アーベル賞は、ノーベル賞の
ぱくりみたいで、うさんくさいし。

101 :名無しさん:04/03/28 15:15 ID:1MkHAJB1
アーベルもノーベルも人の名前。
ぱくりでもなんでもない。

102 :名無しさん:04/03/28 20:29 ID:XZsIP2LD
>>100
アーベル賞(アーベルはノルウェーの天才数学者)は2003年から始まった数学界のノーベル賞
賞金はノーベル賞とほぼ同じで、毎年発表され年齢制限はない

103 :名無しさん:04/04/10 06:03 ID:4FF94EM+
どなたか経済マスの方いらっしゃいませんか?
どんなもんなんでしょう?
就職等も含め…。

104 :名無しさん:04/04/11 15:30 ID:n/+9FZjq
>>102 賞金が、ノーベル賞と同じぐらいでも、まだ新しい賞だから、フィールズ
賞のほうがすごいかなと思って。まあ、どっちにせよ、受賞者は、すごいことに
変わりはありませんが。

105 :辻NEVADA菜摘:04/06/10 21:32 ID:WKdHFJnl
米パデュー大学の6月8日の発表によると、同大学の数学者が数学上の未解決問題で
あるリーマン予想を証明したと宣言した。

ルイス・デ・ブランジェス・デ・ボルシア教授は、同大学のWebページに証明の過程を
記した23ページの論文を掲載。ほかの数学者に向けてピアレビューを呼び掛けている。

こうした発表は正式な学会の場や学会誌で行うのが通例だが、クレイ数学研究所が
2001年にリーマン予想を最初に証明する人物に100万ドルの賞金を提供すると発表
しており、Webサイトで一足先に公表する運びとなった。

リーマン予想とは、ゼータ関数を複素数に拡張した、素数の本質に関する非常に複
雑な理論。1859年に発表されて以来、150年近くもの間、正否をめぐって数学者を
悩ませている。

ボルシア氏はBieberbach予想を約20年前に解いたことで知られる人物。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040610-00000011-zdn_n-sci


106 :名無しさん:04/06/10 21:54 ID:8CAt5wIW
ゼータ関数ってなに?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)