5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金について議論するスレ

1 :名無しさん:04/05/15 14:33 ID:qHDobCWo
払ってる?

2 :名無しさん:04/05/15 14:42 ID:1SFLoD/5
いや、転出届だしているので。

3 :名無しさん:04/05/15 14:43 ID:7cS7VEDq
こっちで Social Security Tax 年に5Kも払ってるから、
それでOKということにしている。

4 :名無しさん:04/05/15 14:43 ID:TyF51e9j
>>1はちゃんと責任もって盛り上げろよ
放置するなよ

5 :名無しさん:04/05/15 14:46 ID:m35t/htQ
こっち来るときに日本で住んでたところの住民票を解除してもらって
「アメリカに行きますた」ってことになってそのまんまなんだけど、
そうすると俺は罪人になるのか?ずいぶん長い事こっちにいるんだが
日本に帰ったら高額罰金とかとられるのかな。金ねえぞ。


6 :名無しさん:04/05/16 10:55 ID:3XIVozpB
>>5
海外に転居したら、国民年金を支払う義務はありません。
しかし、その間が未加入になってしまうので、いろいろと不利益を被ります。
転出前に、年金事務所で手続きすれば、10年間までは、支払わずにカラ期間として年金に入ったことになる事が出来ます。
勿論、納付している訳ではないので、年金額は減りますが、25年間の加入期間として計算される上に、2年間の納付時効が
免除されるので、10年間さかのぼって納付出来ます。

ですから、もし、年金事務所でそういった手続きをしていなければ、手続きを出来るだけ早くすべきです。

ちなみに私は、日本で給料を貰っており、私学共済年金に加入しているので、放置していますが、
出国時に一応確認だけはしました。2号保険者として、自動的に国民年金は継続されています。

あと、共済や、厚生年金、国民年金では20年と25年という数字が大きな意味を持つので、注意してください。

7 :名無しさん:04/05/16 15:16 ID:dJi6/3/x
一年半ほどアメリカに滞在して昨年秋に日本に帰国しました
渡米の際、住民票を抜きました。
役所で聞かれたと思うのですが、「未加入」の選択をしたようです。
帰国後、役所で米国滞在中の分も2年経ってないので
少しづつ払いたいといいましたが、「未加入」の扱いになっているので、
払う義務も、権利もないと断られました。
よって、一度、「未加入」の選択をし、
その期間の分を後日払うという選択はないようです。
ただ、>>6 にあるようにこの期間も納付の最低条件の25年に
カウントはされるようで、年金額が減るようです。

年金を払いたければ、役所で手続きをして、
代理人か、引き落としかで払う選択もあるようです。

住民票を抜いて、海外滞在は「任意加入」らしいです。

渡米前は情報不足で私は「未加入」になってしまいました。
どうも、未加入の選択はマスコミにいわせると非国民の
ようなのですが、それは変だろと、つっこみたいです。

8 :名無しさん:04/05/16 15:26 ID:ygeqafiB
私は日本の会社を辞めてアメリカの会社に移ってアメリカに引っ越した。そのときに厚生年金をやめたが、国民年金の任意加入してきた。

9 :5:04/05/16 15:56 ID:/86InGIl
ありゃ〜皆様貴重な情報ありがとう。これは何だか絶対ヤバそうだ。
今度帰った時に1か月ぐらい日本にいれそうだからその間に整理して
くる。>>8さんみたいにしてこればよかったのかな。みんなしっかりしてるな。


10 :名無しさん:04/05/16 16:06 ID:dJi6/3/x
>>5 今までの分は未加入で取り返しがつかないかもしれないが、
今からは手続きをすれば払えるはず。
家族の代理手続きもあったはずなので、
帰国をまたなくてもできるかもしれません。

ただ、米国で払ってるかもしれない社会保証関係の分の
日米の取り決めがもうすぐ有効になるとか、ならないとかいう、
ニュースがあったので、その辺も調べてみた方がいいかも。

11 :名無しさん:04/05/16 16:09 ID:BgkZuEQq
>>9
アメリカで払ってるのなら、アメリカで払った期間も「25年」に含まれるよ。
もらえる金額は日本で払った年数による。
アメリカで払った分はアメリカからもらえる。
アメリカのをもらうのに必要な年数は10年(実際の計算はもうちょい複雑)。


12 :11:04/05/16 16:11 ID:BgkZuEQq
>>10と微妙にかぶった。
前に別スレにも張ったけど、check this out.

社会保障に関する日本国とアメリカ合衆国との間の協定(略称 日・米社会保障協定)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/treaty159_18.html

13 :名無しさん:04/05/16 18:52 ID:3XIVozpB
>>11
まだ制度が始まっていないのでは?
ただ、世紀越しでやっと実現しつつありますね。たしか、9.11の煽りで遅れたのでは?
>>5
あと、国民年金は、制度がややこしくて、窓口によって言うことが変わります。兎に角、早めに親族に相談に行ってもらった方が有利ですよ。

14 :名無しさん:04/05/17 01:34 ID:Q+OzJ30T
>>7

国民年金の支払義務は日本に在住している20歳以上60歳未満の人(外国人も)にあるので、
住民票の届出をして海外へ転出してきた場合は別に非国民ではないと思うので安心汁。

海外に住んでいた期間は、受給資格期間(25年必要)としてカウントされる(カラ期間)のですが、
任意加入をして保険料を払っていなければ、年金額は(その間払っていた人に比べ)減ります。
任意加入は(日本国籍があれば)いつでも加入、脱退ができまふが、さかのぼることはできません。
というわけで、年金額を少しでも増やしたい海外在住の香具師は早く任意加入手続きしる!

社会保険事務所で貰ってきた(社)日本国民年金協会の「海外居住者のための国民年金」という
パンフレットが手続きや制度について程よくまとまっています。

http://www.nenkin.or.jp



15 :名無しさん:04/05/17 02:21 ID:fCL+FBCH
>>13
今、20代、30代の人が年金受給年齢に達する頃には、
いくらなんでも運用開始しているでしょ。

いずれにしても、日本の手続きはちゃんとしておいたほうが
良いでしょうね。

16 :13:04/05/17 05:29 ID:PufxysBx
>>15
運用開始は、来年からです。
で、ちょっと混乱していたんだけど、今年まではソーシャルセキュリティと日本の年金の二重払いが生じると言う意味でした。
わたしはJ-1で税法上の非居住者且つ米国内で無収入なので、納めようが無いんですが。

年金としてのカウントは、ソーシャルセキュリティを納めていれば、来年から自動的に国民年金納付者としてカウントされます。
過去に遡及してカウントされるかは知りません。

国民年金は、はっきり言えば選挙対策で制度をいじくり回ったせいで制度が無茶苦茶ややこしいですから、自分に有利な特例を
探し出して、早めに手続きをすべきですね。

>>14のパンフレットは、在米日本総領事館で貰えますよ。

17 :名無しさん:04/05/17 07:06 ID:HFbLxMaP
てか、つい最近新聞で読んでから国民年金なんてものがあるのを知った。

18 :13:04/05/17 08:16 ID:PufxysBx
>>17
そりゃ凄い。

19 :名無しさん:04/05/17 12:41 ID:o6j96Jpv
自分が渡米してから実家が引っ越して住民票を移したので、
そのときに年金の支払いがストップしてました。

20 :名無しさん:04/05/17 15:56 ID:tZZDt/O6
将来国会議員になる予定の人は、義務でなくても加入しておいたほうがいいよ。

21 :名無しさん:04/05/18 11:07 ID:hxRlNchp
>>11 >>16
質問なんですが、現在でもアメリカにいる期間はカラ期間として数えられ、
当然、納める額がすくなるのでもらえる額は少なくなりますが、年数には
から期間を含めてよいと聞きました。

>>16さんによるとアメリカでソーシャルセキュリティを払っていれば
その年数を加えてよいとありますが、>>11さんによると払った金額は
日本で払った金額のみとなるとあります。ということは以前となんの
かわりもないのではないでしょうか?





22 :名無しさん:04/05/18 11:23 ID:HQROehHi
>>21
会社から行っている人は、厚生年金や共済年金をとおして国民年金を結局払っているわけで、その場合、
ソーシャルセキュリティを払わないで良いという制度が来年から始まる予定です。

逆に、在日アメリカ人はソーシャルセキュリティを払っていれば、国民年金に加入する必要がなくなります。
ここまでは確かです。

で、ソーシャルセキュリティを払っていれば、国民年金を払っている金額に合算されるらしいのです。

詳しくは先にリンクされた条約を読まないとわかりません。

23 :名無しさん:04/05/18 12:25 ID:RcPPXuEH
ほう、それは知りませんでした。

私は日本の年金は大学の頃払った少しだけで、あとはソーシャルセキュリティタックス
を払っています。いまでも、日本では払わなくてよいわけですが、その条約で
今後、日本に住んだ場合、今払ってるソシャルセキュリティタックスも加算してくれると
言うことですか!助かります。

リンク先をよんでみます。

24 :名無しさん:04/05/18 14:13 ID:RcPPXuEH
よんだんですが、結局のところ、海外居住者が年金支払い免除されてるのは
以前からのことで、その新しい制度ってのは駐在員の2重払いがなくなるって
ことだけのような・・・

"自国の保険期間に応じた額を支給すること等を定める"
とありますし。。。




25 :名無しさん:04/05/19 00:38 ID:5mohopYS
>>24
SSと国民年金との二重給付が可能という点から考えると、SSの納付年月を国民年金に組み入れるのは
制度上難しいようなきもしますしね。

双方の国での国内法整備がまだですから、様子見ではないでしょうか。

26 :名無しさん:04/05/19 01:10 ID:twruQv4R
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、
     xX''     `YY"゙ミ、   
    彡"     ..______.  ミ.  野口みずきよ。年金未納ではアテネには
    :::::             ::;    
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi        イカサンザキ!!!
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /
1978年7月3日、三重県伊勢市生まれ。宇治山田商高から97年
ワコール入社。98年10月、藤田監督(当時)の退任にともない退
社し、99年、藤田監督、同僚の田村育子とともにグローバーリーへ。

あれあれ、20歳当時、野口みずきが国民年金に切り替えを忘れていた
可能性があるよ。


高橋尚子に出場のチャンスが与えられるかも。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1080121243/86

27 :名無しさん:04/05/19 03:50 ID:dI+q3Vt5
日本で30まで過ごしてて(勿論、20から欠かさずちゃんと年金払ってた)
その後、海外に永住することになった場合は
それまで払った10年分の納付分は、どういう扱いになるんでしょうか?
・・・もしかして払い捨て?

自分が今年中にそういう状況になるので、気になって仕方ないんですが。
どなたか教えてください<(_ _)>

28 :名無しさん:04/05/19 04:04 ID:5bvBjVpc
>>27
>>11に書いてあるじゃん。ソースは12のリンク先。

29 :名無しさん:04/05/19 04:48 ID:Yo9Nab6D
>>28
条約を読んでみたんだけど、よくわからん。

1. 過去に日本企業に勤めて厚生年金はずっと支払っていた。
2. その間にアメリカに赴任し、この期間は日本の厚生年金とアメリカのソーシャルセキュリティを両方支払っていた。

3. その後日本企業を退職し、アメリカ国内の企業に就職し、その後は
  4. アメリカのソーシャルセキュリティは支払っている
  5. 日本の国民年金も任意加入して支払っている
 
こういう場合、ソーシャルセキュリティ40四半期以上(こっちは既に完了)、日本の国民年金25年以上を支払えば、両方もらえることになるのだろうか。
それともどっちかもらえなくなってしまう可能性があるのだろうか。

社会保障事務所に聞くべきなのだろうが、今は年金問題でとても忙しいようで電話がぜんぜん通じない。

30 :名無しさん:04/05/19 13:33 ID:IDyetXA3
両方もらえる。

31 :名無しさん:04/05/20 14:45 ID:qkPiap9c
>>30


32 :名無しさん:04/05/20 14:55 ID:qkPiap9c
>>30
上は私。間違えて書き込んだ。

回答ありがとう。

領事館にも聞いてみたら、そちらの答えも日本のは普通にもらえるということだった。
アメリカ側のはアメリカに聞かないとわからないけど、また聞きではもらえるということだから多分両方もらえる。

もう一つわかったのは、日本の年金加入期間はさかのぼって通算されると言うこと。
つまり現時点で私は両国で日本での年金の加入年数プラスアメリカでのソーシャルセキュリティ加入期間の合計の期間、年金に加入していたことになる。
もちろんもらえる金額は払った金額で決まるわけだが、受給資格はすでにもっているということ。

33 :名無しさん:04/05/20 15:06 ID:qQj0nfLq
>>32
SSは、10年以上払えば、ユニットに応じてもらえます。
国民年金と二重に貰えるのである意味お得。

国民年金は、代議士さんのお手盛りで、時限特別立法が出来るみたいだから、86年まで過去にさかのぼって
納入出来るようになるよ。

34 :名無しさん:04/05/20 17:39 ID:ZLSjoGQd
勉強になります。

35 :名無しさん:04/05/21 01:58 ID:/bJ/PCWR
>>33

まあ両方の年金ともに破綻が叫ばれてるんで、0*2=0 じゃもらえる権利だけあっても仕方ないですけど。

前のが少しわかりにくい書き方なので、例で説明します。

過去に16年日本の厚生年金に入っていて、そのうちアメリカに10年駐在してその期間は日本の厚生年金とアメリカのソーシャルセキュリティを払っていたとすると、
両国ともに年金の加入期間は 16+10=26 という計算をするようです。これは条約制定以前にさかのぼるようです。つまり両国で支払っていた期間は二重に計算されるわけです。

これだと、過去に短期間アメリカに赴任したことのある人たちも来年から少しはアメリカの年金をもらえるようになりそうですね。
ただし、条約によって今後は二重払いする必要がなくなるので、両方からもらうというパターンはなくなるとは思いますが。


36 :名無しさん:04/05/21 04:50 ID:JgdIbbdf
>>35
>条約によって今後は二重払いする必要がなくなる
国内法の整合性からはこうなるように思いますが、そうすると、長期間二重払いした人にとっては、
遡及立法で権利剥奪ということになり、おかしいですよね。
両国の国内法をどうやってすり合わせるか興味津々です。
ますます制度が複雑化するような気がします。

37 :名無しさん:04/05/21 05:20 ID:/bJ/PCWR
>>36
今後は二重払いする必要は無いけれども、二重払いすれば両方もらえる、という事ならいいんですけれどね。
この条約制定前に関してはそれぞれの国で独立に受給資格を得ればそれぞれの国で独立にもらえると解釈していたんですが。
条約が発効すれば少なくとも企業駐在の人たちは母国がわでしか支払わなくなるから将来的に駐在者がアメリカの年金受給資格を取るということはなくなるでしょう。
でも既に支払った分に関しては、日本の年金加入の期間と通算して受給資格を認めるようですから、もらえるひとが増えると思います。

私も結構長期(10年以上)二重払いしているので、両方もらいたいわけです。
ますます制度が複雑化するのは見えてますね。税金が絡んだりしますし、その場合はどちらの国にレジデントかという問題もおきますから。


現時点で駐在の人たちは、来年からは米国の年金掛け金は払わなくて良くなる可能性が高いけれども、以前に払った分は将来もらえるということでしょう。
ここで気になるのは給与ですね。日本人駐在者の現地給与は多くの場合この二重払いを見越して底上げされていることが多いですから、給与額がそのままだと現地可処分所得が増えますね。
でもFICA掛け金とかは現地手当てとして支給になっているパターンが多いので多分その手当てが出なくなるだけかな。

38 :名無しさん:04/05/21 22:24 ID:wr9L2e8I
日米年金長者

39 :名無しさん:04/05/21 23:56 ID:/bJ/PCWR
>>38
0*2=0

40 :名無しさん:04/05/22 02:26 ID:UfXkXX5g
日米共に破綻が予想されている。
でも、破綻したら国がひっくり返る。

41 :名無しさん:04/05/22 08:02 ID:a+DsdbpJ
>>40
私は結構年寄りだから逃げ切れるかも。でも妻が若いし。

42 :名無しさん:04/05/22 22:11 ID:owaoPftt
アメリカは破綻前提に年金改革しようとしてるんでしょ。
嘘で塗り固めた日本とはえらい違い。

43 :名無しさん:04/05/22 22:19 ID:fDs6/G/H
>>42
選挙での争点はだいたい福祉と教育だから政治家が気を抜けないんだよ。
でも、アメリカは税金が日本より安いから、年金が安くなってもいいんじゃないかと思うんだが。
カナダみたいに税金が高い国は、医療費がただ(これは国民全て)で年金も月十万以上もらえる。
物価が日本の半分(プラス医療費ただ)を考えると、日本で言えば月二十万くらいなかんじ。
だから、移民の数は先進国でトップクラスだよ。
日本なんて老後考えたら住みにくいよね。


44 :名無しさん:04/05/22 22:25 ID:7XjAOeZL
払うのバカらしい。
「1000円くれたら後で年食った時100円返してやる」
なんて言われてもねぇ・・・

その1000円投資して増やした方が100倍いい。

45 :名無しさん:04/05/23 03:38 ID:5mtPwaTm
>>43
相当な大金持ちを除けば、米国の方が税金は遥かに高いぞ。
TAX Returnした事あるのか?

高齢者福祉と医療制度は日本の方が圧倒的に優れていて、ヨボヨボになったら日本に帰ろうとする
人間が多いのだが??

移民は、歳を取ったら、金持って帰国する傾向がある理由、わかっているのかい?
結果として、アメリカは老人福祉に金をかける必要がない。
NGOやNPOの福祉団体に丸投げしている面もある。

46 :名無しさん:04/05/23 05:02 ID:GuQMcUe1
>>45
> 相当な大金持ちを除けば、米国の方が税金は遥かに高いぞ。

私もそう思った。既女板と家庭板に年収別スレがあって、
そこを見ていると、どうもそこの人たちは私より手取りがずっと多い。
私が独身子供なしで控除が少ないからかとも思ったが、
どうもそれだけでは説明できない。
日本で独身OLしている友人たちも、年収は私より少ないはずなのに、
日本の物価で余裕を持って暮らせて、貯金もちゃんと出来ているのは、
実は手取りが多いからとしか考えられない。

日本だと年収一千万程度で高収入とされるのがなぜだか分かった。
(一千万で高収入プという2ちゃん的煽りはなしにしてね。)

47 :名無しさん:04/05/23 09:42 ID:Rt6rmYr5
>>45
私もこれは合意。

48 :名無しさん:04/05/23 11:51 ID:URPELcQ7
>>46
同感だね。しかも、車一人一台必要x保険料。お金ちっともたまらない。

ところで、自分はもう少しで40qtrに達します。
日本では厚生年金10年弱。少しは貰えるって言われたんだけど、ホントでしょうか?

49 :名無しさん:04/05/23 13:26 ID:pG3tgKsh
アメリカは貧乏だと税金が安いし、
金持ちでも税金が安い。
中くらいが一番払わされるんだよ。

貧乏だと、いろんな控除、医療費補助や、EICのような補助金支給があって、
結局公的資金に取られる部分がうんと少ない。

貧乏人からはい上がった俺の実感。

で、今が一番辛い。

50 :名無しさん:04/05/23 14:01 ID:OqBOMnvC
>>44
現状逆だよ。
1000円くれたらん十年後10000円やるって言われている。(率は違うけど)

問題なのは、年上世代は100円が10000円になったのに減って損しているじゃん。
つうことは将来、もっと減る可能性あるの?

そんなよくわからんもんには金田戦よ。

現状認識くらいちゃんとしてたほうがいいよ。

51 :名無しさん:04/05/23 14:08 ID:5mtPwaTm
>>49
確かに、日本では生活保護を受けるためには、創価学会に入るか、共産党員かか、Bでないと駄目な場合が多い。
アメリカは、その点、妙なしがらみが無いです。

でもね、アメリカでは生活保護を脱出すると、たちどころに、税金がかかってくるので、それが自立を妨げているんですよ。
日本は、最低課税所得が代々の政権の人気取りでじりじり上がっていて、夫婦子一人だと400万円強程度の年収まで
事実上所得税はかからないんですよ。それどころか、色々な助成金が出ている。実のことろ、これが日本の
税体系を歪めているんです。自営業者が所得捕捉されず、奨学金なんかでも高級車を乗り回している
香具師らが取って、母子家庭でカスカスの生活している子弟が貰えないのも見てきている。

私は、日本で税金を払っていたけど、年収600万円ちょいで所得税は確定申告後でゼロでしたよ。
リーマンだから、脱税は不可能。
地方税も、児童手当だの何だので結局半分くらい戻っていたし、消費税は5%で、これもアメリカに比べれば低い。

来年のTaxReturnで概算したら、年収の相当な部分をIRSに納めないといけないので、正直、青くなっています。
正直、赴任手当てを含めると1000万円弱の総支給になるけど、この税率が、ビル・ゲイシと同じというのは
流石に厳しいと思います。勿論、医療控除や、各種控除をかき集めて、税金を抑える準備はしていますが・・・。
日本で課税だと、出張手当て分は非課税だから、結局所得税ゼロなんですわ。(医療控除と住宅ローン特別減税の
おかげ。)

キャピタルゲインとか、金持ち関係の税金が安いのは事実なんですがね。

アメリカは、物価の関係で確かに最低限の生活は日本に比べてしやすい社会ですが、健康保険、各種保険、
税金なんかで、中間層は随分割を食っていると思います。

スレタイに戻って、国民年金とソーシャルセキュリティの事を考えると、国民年金よりは、ソーシャル
セキュリティの方がまだ、透明性があると思います。これだけで生活するのは実際は無理でしょうが、
国民年金も似たり寄ったりですし。まだ、徴収に透明性、公平性があるだけマシですわ。

52 :名無しさん:04/05/23 14:12 ID:C2TrA3n9
>相当な大金持ちを除けば、米国の方が税金は遥かに高いぞ。

確かに税率とか表面上のレートで見ればそういう考えたかも出来る。
しかし、実際は色々なタックスドッジの方法があるので、実際は日本より同じか安いと思うよ。
一例を挙げれば、アメリカでは住宅ローンを全て控除出来る。
これだけでもかなりの税を回避できる。
まあ、現実を知らないで日本に暮らせて幸せと夢を見ている方が良いだろうから
もうあんまり言わないけど、
お金が溜まった人は老後はイギリス(税金面から)かカナダ(福祉、医療費面から)が良いと思うよ。
相当溜まった人は寒い時期にあったかい国に遊びに行けばいい分けだしね。
イギリスも税法も調べるとかなり金持ち有利の場所があるからね。

53 :名無しさん:04/05/23 14:16 ID:5mtPwaTm
>>50
いま、予想されているのは、私のように35歳以上、40歳未満の場合は、払った分より少し多いか、
トントンと言う程度です。いま、30未満の人は、間違いなく8掛け程度しか貰えません。

ただし、国民年金は払っておかないと、事故や病気で障害者になった時に、障害者年金を貰えなく
なる(過去1年間に未納があるとアウト)など、隠れたペナルティがあるんですわ。

学生を強制加入にしたのは、このことを名目にしています。勿論、実際には学生の親からむしり取るのが
目的ですが。

ただ、減免、半免、猶予など色々な手続きが取れて、学生の場合きちんと手続きをすれば、本来払う必要は
無い訳。勿論、あとから払った方が良い場合が多い。減免期間中は、あとで1/3払えば、O.K.。社会保険庁の
いやらしい点は、こういった事を周知せずに、ただただ、取立だけを行うこと。(その取った金を流用して
自分たちで食っていたこともばれている。)アメリカもそうだけど、日本も、手続きをしたものが勝ちです。

54 :名無しさん:04/05/23 14:33 ID:5mtPwaTm
>>52
>まあ、現実を知らないで日本に暮らせて幸せと夢を見ている方が良いだろうから
>もうあんまり言わないけど、

私は、給与を貰ってから、このかた、10年、日本でも米国でもキッチリ確定申告をして、税金を最低にする努力をしている。
結果として、リーマンでも所得税課税はゼロに抑えています。
現在、在米3年目ですが、明らかに米国の方が税率、各種保険料率が圧倒的に高いです。所得税は、日本では
年末調整後ゼロだったから、米国の税の高さは圧倒的ですよ。

所得層は、米国で6万ドル〜9万ドルに該当しているよ。
(日本の計算法では6万ドル、米国の計算法では9万ドル、控除前課税捕捉所得)

ちなみに、住宅ローンの件だけど、いまのところ、日本では住宅ローン減税に加えて住宅ローン特別減税が
有効なので、普通の住宅を買う限りにおいては、日米で差異は無いです。持ち家に対する税金も日米トントン
ではないでしょうか。(日本は、学校税などが無い一方で、固定資産税が高い。)

住宅の価格は、日本では最近、随分下がった(お陰で、担保割れ破産した人間が多い)ので、以前に比べれば、
相当マシです。少なくとも、広さはともかく、日本でも25万ドル出せば十分な物件が手に入ります。勿論、
アメリカの方が、住宅購入、買い替えという点においては日本より恵まれています。土地が広いから、こればかりは
日本はどうしようも無いです。

自動車絡みは、間違いなく、米国の方が"保険以外"は圧倒的に安いです。

因に、日本人が老後に逃げるとすれば、オーストラリアが最も良いと聞いています。英国は医療がド糞なのでアウト。

55 :名無しさん:04/05/23 14:36 ID:GuQMcUe1
>>52
> アメリカでは住宅ローンを全て控除出来る。

ローンのうち利息分だけじゃない?
もっとも、私の住んでいる地域は不動産高過ぎて私には買えないので、
その線での税金対策はできなさそうという結論に達したのだった。
日本では家の価格は年収の5倍とかいうけど、
アメリカだと頭金20%で3倍ってところじゃない?

56 :名無しさん:04/05/23 14:47 ID:5mtPwaTm
>>55
そうです。金利分です。
日本だと、住宅ローンの残額全ての1%が控除ですね。この制度は時限立法で、もうすぐ無くなりますが。
あと、最近は、日本の住宅価格が都心部でも2000万円から3000万円(3LDK)に落ちていますから、
広さは別として、住宅取得のコストは日米間で大きく変わりません。

日本は、今までが異常過ぎたんですわ。多摩に高層マンション作って、それが7000万だ一億だなんて無茶やるから破綻したんですわ。
いまでは汐留やお台場といった都心や副都心の高層マンションが3000万〜5000万です。

ただ、たとえば5000万位出して買える家の質は、米国の方が圧倒的に上です。

57 :名無しさん:04/05/23 14:53 ID:GuQMcUe1
> ただ、たとえば5000万位出して買える家の質は、米国の方が圧倒的に上です。

お住まいの地域に依りますよね。
東京都内(都心とまで行かなくても)と
NY市、SFベイエリア「以外」の地域を比較しても意味ないし。
あと、今日本で4000万借りるのとアメリカで400K借りるのでは、
月々の支払額はぜんっぜん違います。

58 :名無しさん:04/05/23 15:22 ID:5mtPwaTm
>>57
米国だと金利はどの程度ですか?
日本では、長期金利が少し上がり始めているとは言え、固定金利でも大した金利ではありません。
米国の住宅ローンは、興味が無いので、銀行なんかから案内があっても棄てていますが。

私は、家を長期間もつ予定が無いので変動金利で、2%少し程度の年利です。元利均等ですが、昨年で
年間支払い額の過半数が元本に回るようになりました。短期金利が大幅に上がる頃には、家を売り払う
予定です。親族が最近マンションを買いましたが、大阪近郊で、2500万円程度、固定金利でやはり3%
程度だったと聞いています。

日米で買える住宅の比較は、同じような地域で比較した場合です。というか、日本では地方での宅地価格が
高止まりしている(市街化調整区域などの規制のため)ので、比較的高いように思います。結果として、
米国の地方都市で500kドルも出せば、相当な豪邸が建ちますが、日本の地方都市では、すこし良い家を
建てるので精いっぱいでしょう。

ただ、東京都心部とNY市を比較すると、今だけかもしれませんが、東京の方がかなり、安いと思います。
東京では、汐留跡地や、湾岸副都心、それから、スラムのど真ん中に作った一種のゲートタウン状の
マンションが一斉に供給されて、かなり安くなっています。また、築年数の古いものは、随分と値段が
下がっていますね。

10年くらい前に日本で家を買った人は、大概、悲惨ですが、いまではかなりまともと思います。今後は、
供給過剰で住宅価格が低迷するのは見えていますし。

59 :名無しさん:04/05/23 15:32 ID:GuQMcUe1
www.bankrate.com によると、
住宅ローンは30年固定金利で6%程度です。

60 :名無しさん:04/05/28 14:21 ID:oHtssa3z
任意加入 ≠ 未加入、未納

なのに騒ぎすぎ

61 :名無しさん:04/05/28 14:35 ID:ivg6EUua
自分は任意加入の時期に加入しないという選択を取ったのに、
後になって他人に加入を強制するのは、強制される側の
反感を買ってもしかたないと思う。

62 :名無しさん:04/05/29 09:38 ID:1wXbkBre
>>33
亀だけど時限特別立法が出来るみたいってマジ?
ソースあれば教えて。
夫がけっこう年なので遡って払い込んでも得な年齢wだから
気になるよ〜

ちなみに今40歳前なら間違いなく払う方が損でしょう。


63 :名無しさん:04/05/29 10:22 ID:4NbhTeHP
>>62
普通にニュースになってるんですけど。

> 夫がけっこう年なので遡って払い込んでも得な年齢w

やな感じ。

> ちなみに今40歳前なら間違いなく払う方が損でしょう。

時限立法のことを聞いたことないような人に言われなくても
普通分かってるよ。

でも、優しいから記事を探してあげた。
以降、心を入れ替えて世間を馬鹿にしたような発言は控えるように。

http://www.asahi.com/politics/update/0527/002.html
http://www.asahi.com/money/pension/news/TKY200405240304.html





64 :名無しさん:04/06/03 08:59 ID:ITJymw5D
損得だけで年金を考えると(ry

65 :名無しさん:04/06/03 09:46 ID:Vyb+1WId
>>64
未納議員さんみたいにひどい目にあうポ

66 :名無しさん:04/06/06 13:39 ID:djk1YC0s
アメリカにいる間は払わなくていいんだね

67 :名無しさん:04/06/06 14:01 ID:k9mehDIS
>>66
転出届出していれば。
住民票が残ったままだとコイズミがイギリスにいたときと同じ状態で、払わないといけない。

68 :名無しさん:04/06/06 14:02 ID:KGzRiBeX
>>66
一応、年金事務所で海外在留の手続きはした方が良いよ。
あとでも出来るけど、いろいろとややこしくなるよ。
月1万3千円が出せるなら、納付しておいた方が良い。
社会保険庁は腐り果てているが。
SSAであそこまで出鱈目はまかり通らないと思おうなぁ。

69 :名無しさん:04/06/11 00:29 ID:p0Plj9CH
これからは毎年あがるけど

70 :名無しさん:04/06/11 08:00 ID:6QIEbx+z
>>69
もらえれば多少あがっても許せるけど、どうなんだろう。

71 :名無しさん:04/06/16 12:44 ID:gD+VX+s5
あげ

72 :名無しさん:04/06/16 13:04 ID:l8326JDK
海外滞在中は支払義務はないそうですが、払ってもいいんだそうです。
現在海外に住んでいますが、実家の町役場で転出届を出した時にそう
言われました。(パスポートも持参します)
>>67 さんのおっしゃるとおり、転出届を出さないと、
その住所に支払えと延々と催促葉書が届くことにもなりますし、帰国後
に、日本にいなかった期間分も延滞金付で請求されます。

73 :名無しさん:04/06/22 00:48 ID:XebU/E1g
それが任意加入ですね。

74 :名無しさん:04/06/22 08:59 ID:AUH5i4Ez
>>73
さいです。

>>72
出国前に手続きしないと色々ややこしくはなりますが、パスポートやビザで確認出来ますから、事後に未加入にする事は出来ます。
でも、もしパスポートをなくしたらどうなるんだろう??

75 :名無しさん:04/06/22 09:19 ID:+gkfs+6l
>>74

> >>72
> 出国前に手続きしないと色々ややこしくはなりますが、パスポートやビザで確認出来ますから、事後に未加入にする事は出来ます。
> でも、もしパスポートをなくしたらどうなるんだろう??

これって確か時効があったような気がする。確か10年とかだったとは思うが。確認要。

76 :トダラバ:04/06/22 11:40 ID:TnrZrbe2
米国在住です。希望的観測では日本に帰りません。
現在、ソーシャルセキュリティーと国民年金(任意加入)と両方払ってます。411kやってません。
現在、米国での生活が苦しいのですが、このまま任意加入の国民年金を払い続るべきか、やめるべきか、わかりません。


それぞれのアドバンテージとリスクはり理解している積もりです。どなかたバシィと意見を言って下さい。
1. 将来の日本政府からの給付を期待して、任意加入の国民年金は払い続ける。
2. なんだかからない国民年金は辞めて(休止)して、SS一本に絞る。
3. 国民年金は辞めて、もちろんSSと、411kに加入する。(会社は411kウェルカムです)


77 :76:04/06/22 11:50 ID:TnrZrbe2
すいません。初めて登校したもので。

他のフォーラム見て帰ってきたら、短くなくてはいけない事、分かりました。

78 :76:04/06/22 11:52 ID:TnrZrbe2
米在住、日本の国年・継続/休止???????

79 :名無しさん:04/06/22 15:04 ID:YpN+bL3S
よくわからんがw私の個人的見解を。

あなたの年齢が多いに左右すると思う。
若ければ若いほど日本の年金は勧めない。
401Kのことだよね?
これは税金対策(節税)にもなるから無理のない範囲で
加入した方がいいと思う。
基本的に(絶対ではない)65歳まで出せないから、ほんとに
余分というか苦しいと感じる額はダメ。


80 :名無しさん:04/06/22 15:43 ID:AUH5i4Ez
国民年金をどれだけ払ってきたか分かりませんが、今まで過去15年間納付しているなら、この先10年間はカラ期間にしてしまえば、
額は低くなりますが受給出来ますよ。ですから、今の時点で15年納めていれば、海外居住と言う事で国民年金の任意加入を
止めれば良いと思います。

アメリカに居る限り、SSや401kの方が、マシですし、そもそも不慮のトラブルで障害者になった時などの保険として
役に立ちます。

もしも、国民年金を5〜8年しか払っていなければ、さっさとカラ期間にしておいて棄ててしまう方が良いでしょうね。

81 :名無しさん:04/06/23 08:26 ID:hNhyknLY
>>80
別に15年払っていなくても、
しっかりと退出届けを出しておけば部分的にもらえる。

払った期間と払う義務がない期間が合計で25年以上になれば良い。


82 :76:04/06/23 10:14 ID:7aUW2IBD
皆さん、ありがとうです。
15年以上ならヤメも可とありますが、当方微妙に14年です。40才です。退出届しっかり出してます。
あと1年で15年ですが、このシチュエーションでは借金してでもあと1年だけ払ったほうが良さそうですね。

83 :名無しさん:04/06/23 11:26 ID:o5w3sdYO
>>82
いや、だから、私は>>81ではないのだけれど、
>>80の「15年」の根拠がいまいち不明なのだが。
「15年」という具体的な数字を出している以上、
何かしら意味のある数字なのかとは思うが、
私の認識では>>81の言う通り。

84 :名無しさん:04/06/23 14:26 ID:zE51+cHn
>>83
日米の年金条約で、通算25年となれば日本とアメリカと両方もらえるということ考えてるんじゃないの。
でも空期間でも同じだよ。重複加入していた期間があれば別だけど。

85 :76:04/06/23 21:17 ID:7aUW2IBD
みなさん、ありがとうです。
この7月に年金手帳を手に日本に帰ったとき、しっかり辞めてきます。

86 :名無しさん:04/06/23 22:59 ID:CQaVs7Zu
>>83
受給資格は、カラ期間を含めて25年ではなかったかな?
厚生年金、共済年金、国民年金のマジックナンバーは20年、25年ということを頭に入れているんですが。

87 :名無しさん:04/06/24 02:54 ID:8hNEF7H8
ずーっと読んでみたんだが、
日米経済生活の良さは一長一短みたいだな。
アメリカは中産階級の税金や消費税が高いが、
物価が安めで、同じ額なら広い家にすめる。
日本は巨金持ちになると不利のようだが、
1000万円以下なら税金は低いらしい。

上の方で年収600万円で所得税0みたいな事書いてあったが、
ありゃあウソだろ。天引きされているから確定申告での追加納税がないって、
意味だよなあ?

88 :名無しさん:04/06/24 04:40 ID:8Nge4Jaz
>>87
そうでしょう。課税最低限はアメリカの方が低い。つまり低収入でもしっかり税金取られる。

89 :名無しさん:04/06/24 06:14 ID:jMoqFvZR
>>87
本当ですよ。
源泉徴収票を見ると、総支給で概ね600万円弱程度です。
配偶者特別控除、扶養控除、住宅ローン特別減税で、所得税は年末調整時に全額帰ってきていました。
少し取られた時も、医療控除で確定申告を出したら、戻ってきましたよ。
確かに住宅ローン特別減税の威力が大きかったです。
サラリー取ってから必ず確定申告していますから、所得税関係は間違いありません。

但し、地方税・固定資産税はガッチリ取られていました。

現在は、在米なので、固定資産税だけ取られ続けています。
今年の分からは、IRSから税金を取られるので、来年のDueに向けて貯金しています。

>>88
そうですね。課税最低所得は、日本ではその時々の政権が選挙対策で常に上げてきた(例外で上げなかったのは、
なんと村山政権だけ)ので、結婚して、子供がいると、結構所得が高くても所得税が結局かからない(年末調整や
確定申告で戻ってくる)事になります。

正しい税のあり方とは思えませんが、恩恵には浴しました。

その分、来年が怖い。

90 :名無しさん:04/06/29 23:52 ID:GwZ2DqTf
選挙の関心ない香具師が多いはずだ。

91 :名無しさん:04/07/01 20:08 ID:W7p37Kvt
【社会保険庁は】国民年金バッファローズ【買収汁】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1088609308/l100

グリーンピアやゴルフ場、株式投資に年金積立金が使えるなら『大阪近鉄バッファローズ』を買ってください。

92 :名無しさん:04/07/07 09:51 ID:GM7Qfdtt
【社会保険庁】年金保険料から事務・人件費1兆1028億円も…国の特会

1 :擬古牛φ ★ :04/07/07 00:46 ID:???
★年金保険料から事務・人件費1兆1千億円も…国の特会

 国の31の特別会計(特会)の2004年度予算で、年金保険料や雑収入など、
税金以外の財源でまかなわれていた事務費・人件費があわせて約1兆1028億円に
のぼることが6日、明らかになった。
 社会保険庁の出先機関などが使う公用車が、今年度だけで226台も購入されるなど、
疑問が残る支出もある。
 この実態は長妻昭衆院議員(民主)の質問主意書に対する政府答弁書でわかった。
それによると、29特会で、税金以外の保険料や手数料収入から計3564億円が
事務費に回され、23特会で税金以外の計7464億円が人件費に回っていた。
 事務費では、厚生年金などを扱う厚生保険特会の987億円が最も多く、雇用保険を
扱う労働保険特会の754億円、登記手数料などを管理する登記特会の約681億円が
続いた。多くはコンピューター経費などだったが、厚生保険特会や自動車検査登録特会
など9特会では、計226台の公用車の購入に約3億9千万円が充てられている。
 一方、人件費でも厚生保険特会が938億円で最も多く、約1万1000人を厚生年金
保険料など、税金以外の財源で雇用している。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040706ib27.htm




93 :名無しさん:04/07/07 10:01 ID:Y107dZNB
>総支給で概ね600万円弱程度です。
>配偶者特別控除、扶養控除、住宅ローン特別減税で、所得税は年末調整時に全額帰っ
>てきていました。

年収600万位の一番層が厚そうな国民から所得税が全然取れないのでは
日本の国家予算の赤字は膨らむわけだなあ。

94 :名無しさん:04/07/07 10:03 ID:Y107dZNB
60-90万還ってくるのはでかいな。
600万円って税率いくら?

95 :名無しさん:04/07/13 00:27 ID:9UMUQHQr
収入600マン?

96 :名無しさん:04/07/15 06:14 ID:bBmWU+R/
海外在住中、退出届けを出して年金を払っていないと、
事故にあったとき障害者年金がもらえないって本当?
ひどい仕組みだと思うんだが。

97 :名無しさん:04/07/15 07:53 ID:Gb9+7r18
それはつまり停止中?の期間内の場合はダメってこと?
海外在住だからってことではないのなら、まぁしかたがないような・・・

98 :名無しさん:04/07/15 12:16 ID:mWlGm69Z
>>96
任意加入ということもできます。
私は、転出届けを出した上で任意加入して掛け金を払っています。これなら事故等にあっても障害者年金がもらえると思います。ただし障害者年金は日本国内在住でないともらえなかったかもしれません。

99 :名無しさん:04/07/16 00:05 ID:KREoE+RO
>>98
いままでどれだけ年金を納めておこうとも、
たった数年間の海外在住中に事故が起こったために、
障害者年金がもらえなくなってしまうのはひどいのではないかと。

もちろん任意加入しておけばよいのだけど、
年金自体は任意加入しておかなくても、
カラ期間分を割り引かれるだけなのに、
事故が起こってしまったらすべてパーなのかと。

100 :名無しさん:04/07/16 03:28 ID:itAxzFlj
保険料を払っていないんだから、海外在留期間中に障害を負っても
障害者年金を貰えなくても仕方ないというか当然じゃない?

今まで払った分は老齢年金には反映されるわけだし・・。

101 :名無しさん:04/07/16 04:55 ID:MUTBQZHH
>>100
そう言われれば、その通りだ。
今までは、国として障害者の面倒をみるのは当たり前、
見たいに考えてたから納得いかなかったけど、
普通の保険だと思ってみればその通り。


102 :名無しさん:04/07/16 08:47 ID:lMYrr8hp
来年からは、ソーシャルセキュリティと互換性が出来るから、こっちでソーシャルセキュリティに入っていれば、大丈夫なような気もする。
多分、実のところ詳細はまだ未決定で、ワヤクソと思うけど。

103 :名無しさん:04/07/22 07:08 ID:Ook1epEO
信じられるのは己のみ

104 :名無しさん:04/07/22 15:11 ID:uQYFkXsQ
>>102
ていうか、両方入ってれば両方もらえるはず。でも将来はわからない。高いほうだけ、とか言い出しそうで怖い。これまで必死で払ってきたのに。

105 :名無しさん:04/07/23 10:52 ID:LFeSTKyr
宝くじで年金をまかなったらどうだろうか?
やっぱ足りないか?

106 :名無しさん:04/07/30 14:10 ID:gR+1Sh2T
すずめの涙ぐらいには

107 :名無しさん:04/07/30 14:38 ID:/x+vXtfU
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/5272/index.html

108 :名無しさん:04/08/06 06:57 ID:kRSlorw2
廃止法案、不信任案あっさり否決

109 :名無しさん:04/08/10 09:40 ID:yupVhKUw
age

110 :名無しさん:04/08/12 04:43 ID:LDoP89Ko
厚生年金に7年余り加入していました。
国民年金は未加入。
この場合でも合計25年、つまりあと18年国民年金に
加入すれば受給資格ありと思って正解ですか?

国民年金だけなら40年必要なのでちょっと不安になり
質問させてもらいました。

111 :名無しさん:04/08/12 15:34 ID:plxmb9il
>>110

国民年金だけでも25年でいいのでは?

112 :名無しさん:04/08/12 19:19 ID:+nnfNDLQ
   お 知 ら せ

 平成16年8月16日(月)から20日(金)までの5日間、全国の社会保険事
務所等の年金相談窓口において午後8時まで延長して年金相談を実施します。

1.年金相談については、利用者サービスの向上のために一層充実させてい
かなければならないと考えております。

2.年金加入期間や年金額に関する年金相談者が増加している状況に加え、
例年8月は企業の夏休みや年金の定期支払(8月13日(金))が重なること
から、社会保険事務所の年金相談窓口が混雑する状況にあります。
 このような状況に対応するため、8月16日(月)から20日(金)までの
5日間、全国の社会保険事務所及び社会保険業務センター中央年金相談室
(東京都杉並区高井戸)の年金相談窓口において午後8時まで延長して年
金相談を実施することとしました。
 社会保険オンラインシステムの稼働時間を延長して年金個人記録を使
用した年金相談を行うのは、初めての試みとなります。

3.社会保険庁としては、このような利用者の立場に立った年金相談の実
施とサービスの向上について更に検討を進めていくこととしています。

全国の社会保険事務所(住所、電話番号、職員名簿)
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/nenkin/index.htm#gyomu
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/hokkaido-tohoku.htm
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/kanto.htm
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/shinetsu-hokuriku.htm
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/tokai-kinki.htm
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/chugoku-shikoku.htm
http://www.sia.go.jp/sodan/madoguchi/shaho/kyushu-okinawa.htm
http://www.mhlw.go.jp/general/sosiki/kanbu/040801.html

113 :110:04/08/13 11:17 ID:0INXvrls
>>111
亀でスマソ。
自分でもあちこちぐぐってみたけど、今いちそこのところが
よくわからなかったんです。
ですがどうやら単独でも25年で良さそうですね。
ありがとうございました。



114 :名無しさん:04/08/20 07:42 ID:ExQuUsLt
age

115 :名無しさん:04/08/26 23:44 ID:uCIucfDT
年金払う輩は卑しい貧乏人。
65までに死んだらおしまい、
これからは自分で年金作る時代だ、
年金払う輩は本当に卑しい存在だ。
こんな制度早く廃止してほしい。
年金払う輩は情けない無能者が多い、
俺の経営する会社の面接で実感済みだ。
年金払う輩は使えない無能者が多い、
他人に頼る事しか考えていない、
自分で打開しようとする意気込みが無い、
面接で実感済みだ、
本当に情けない、カッコ悪い。


116 :名無しさん:04/09/18 00:27:18 ID:JP6IsG4j
年金未納者に「運転免許や旅券の資格制限」の意見続出
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040917-00000512-yom-pol

 細田官房長官の私的懇談会「社会保険庁の在り方に関する有識者会議」
が17日、首相官邸で開かれ、国民年金未加入・保険料未納者に対し、
「運転免許やパスポートなどの資格を制限するようなことも検討すべきだ」
との意見が相次いだ。

 次回会合で具体的な方法について話し合うことになった。

 国民年金保険料の納付率改善のための対策として提案されたアイデアだ
が、税金滞納者にさえ、こうした資格制限はないうえに、「無免許運転を
助長する」「日本人の国際化を阻む」などの異論が出ることが予想される。
この日の会合でも、一部委員から「他省庁との関係もあるため、慎重に検
討すべきだ」との意見が出た。

 2003年度の国民年金保険料の未納率は36・6%。厚生労働省は
2007年度に未納率を20%以下に抑える目標を掲げているが、達成は
困難視されている。

(読売新聞) - 9月17日21時23分更新

117 :名無しさん:04/09/18 04:34:50 ID:KIoIIw0M
下らねえ事に金かけて年金徴収のアイデアに頭絞るくらいなら、
いっそ税金を上げてしまえばいい。
ようするにSocial security Tax方式。

なんてバカなんだろう、日本の政治家。

118 :名無しさん:04/09/18 09:28:00 ID:jIXIYf+q
Social Security Tax に年間5000ドル以上も取られていると、
月額13300円が超お得に思える。

119 :名無しさん:04/09/18 09:32:38 ID:KIoIIw0M
年間159600円=$1、330くらいだ。やすいな、

くれる金は同じ様なもんだろ?

120 :名無しさん:04/09/19 10:14:02 ID:x+NKV5+J
公務員の給料にびっくり
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/7517/nihon/komuin_kyuryo.html
まあ茹でガエルのおまえたちに言っても仕方ないわけだが

121 :名無しさん:04/09/19 11:09:33 ID:vHO/pzPO
>>120
うそうそ、うちのお父さん公務員だけど、不景気でボーナスカットだったもん!

122 :名無しさん:04/09/20 05:46:31 ID:sWBhMnqI
>>120
別にびっくりするほど高くないじゃん。
問題は、給与よりも、公務員の権限を使ってあの手この手で私服を肥やすやつらだろ。
天下りとか、いろいろ、いろいろ。

123 :名無しさん:04/10/14 10:49:58 ID:O/k7tLYY
裏金でやりたい放題できるから実質はその何倍も・・・・

124 :名無しさん:04/10/18 12:44:24 ID:bGRAv12a
あげ

125 :名無しさん:04/11/19 20:37:58 ID:kRwyC5WP
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 懲戒解雇まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

児童育成協会の理事長はノーパソしゃぶしゃぶ常連客
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100854623/

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)