5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関税】PBBがむかつく【勝手に代行】

1 :名無しさん:04/05/22 06:35 ID:E18rOObB
カナダに住んでて、よく日本からEMSで荷物を送ってもらうのですが
数日〜数週間後に、PBBという課税代行会社が
関税がかからない荷物にも「手数料」を請求してきます。
同じ経験をされたかたも多いと思うのですが、
体験談や対応法など語り合いませんか?


2 :1:04/05/22 06:36 ID:E18rOObB
私が納得いかないのは主に
「なぜ、頼んでもいないサービスにお金を払わないといけないのか。」
「なぜ、代金を代行を依頼したCanada Border Services Agency ではなく受取人に請求するのか。」
「なぜ、小包によって"手数料"が発生したりしなかったりするのか」
の3点です。
関税が発生したときに、それを払うのはいいんですよ・・・
手数料ってなんだよ・・・

3 :名無しさん:04/05/22 06:36 ID:kXihmx2t
新スレ乙

4 :名無しさん:04/05/22 06:37 ID:iWVh/eyh
あー、あれマジでむかつくよね。とりあえず日本から荷物を
送ってもらうときに安めに価格を申告したほうが税金が
安くなっていいよ。なにがなんでも関税とられるから・・・

5 :名無しさん:04/05/22 06:41 ID:E18rOObB
>>4
必ず、C$20以下でギフト欄にチェックを入れてもらってるので
関税はかからないはずなんですよ。
問い合わせたら、手数料だって言われて。
納得いきません。

6 :名無しさん:04/05/23 09:14 ID:sqzBMtZY
>2のようなことを問い合わせる手紙を出したが、全然返事がこない。
それじゃあ、と、手数料を払うのも無視していたら、一ヶ月くらいして
「取り立て屋に引き渡すよ、クレジットカード会社にも連絡するよ」と
いう手紙が来たので、仕方なく払った。
PBB誠意なさすぎ。

7 :名無しさん:04/05/23 14:39 ID:QqLekGYA
私の場合は日本から出産祝いで来たのね。幸いvalueは書いていなかったけど
(というかフツウのギフトならvalueは書きにくいと思う)なんと5ヶ月後に
勝手にPBB20ドルのvalueをつけられて手数料を請求してきた。
valueは書いてないし、書いてあっても15ドルくらいのものなのに、大体
EMS自体普通郵便より金額が高いし、日本の郵政省にはカナダで後で税金の請求がくるなんて
noticeが来たのはつい最近の話、とかもう文句のオンパレードの手紙を出したら
その後は請求がきていません。
1サンの言うように関税は払うのはええ、でも手数料ってなんじゃ〜?


8 ::04/05/24 06:45 ID:FHhbCTbi
>>6
私も問い合わせのメールを送って、
3週間後にやっとおざなりな返信が来て(「納得いかねえ」と返事)
その翌日に取立て屋から手紙がきました。
問い合わせをスルーしつつ、期限が来たからってんで
有無を言わさず取立て屋に依頼したっぽいです。
「こっちの質問に答える前に外部に情報渡すたぁどういうことだゴルァ」
とう内容をPBBとその取立て屋とCBSAに送って、今喧嘩してるところです。
連休明けたらまたメールの応酬になると思うのですが…気が重いなあ
結果はこちらでお知らせしたいと思います。

9 :1:04/05/26 11:51 ID:8Dd7tBwE
返事来ない・・・
スルーするならもう二度と請求書送って来んなよPBB
ヽ(`Д´)ノバーヤ

>>7さんの例もあるし、
納得できない請求には苦情送ったほうがいいみたいですね。


10 :名無しさん:04/05/26 13:07 ID:1dz8IYTk
>>1
何で電話して抗議しないの?

11 :1:04/05/26 13:38 ID:8Dd7tBwE
>>10
相手の言い分を、文章で残しておきたいので。
お互い感情的にならずに自分の言いたいことを整理してから伝えられるし。
メールに、あまりにも返事が無かったら電話も仕方ないかもですが
電話、つながりにくいって聞いたけど今はどうでしょうね?



12 :名無しさん:04/05/27 01:51 ID:lyuq01t1
これ新手の詐欺じゃないのかなあ。
1さん、頑張って応対してね。
それから公的機関に一応その組織の存在を照会しておくべきでは?
カナダだけなのかなあ?
在米のウチには来た事無いですよ。

13 :名無しさん:04/05/27 03:20 ID:DTJf2Ohq
日本郵政公社のHPに「カナダあてEMSは現地にて課税等される」と書いてあって、
その中にPBB社の名前も出てくるから、詐欺ではないだろ。
文句のある奴は直接PBBに言えとも書いてある。
どうやらこれはカナダだけの話らしい。合衆国には適用されないようだ。
カナダあての荷物でも、通常の航空便・SAL便・船便で、関税を払った経験は
自分にはない。合計額では結構高額になったこともあるのだが。
PBBが扱うと関税が発生するのか?

14 ::04/05/27 05:01 ID:cmA+0w57
確かに日本の郵政省のHPに記述してるけど2003年9月くらいの日付
だったと思います。PBBが請求を始めたのは2003年の春くらいから
だったように思います。税金を後で請求するのなら日本側にも
EMSで送る際に知らせておくべきだと思いますよ。
たとえばカナダにいる世話になった人にEMSでギフト送って
送られた方が税金(大金の)を払ったなんて後で聞いたら
なんと謝ったらいいもんだか。

電話の文句は駄目です。
マネージャー格の人と話してもなんにもなりません。
文書で残すのが正解です。かなり強気に要点だけを的確に
短く書くのがいいです。

15 ::04/05/27 05:06 ID:cmA+0w57
荷物を受け取った際にオレンジのタグとかついていましたか?
これがついていたら中を開けて見られているんですね。
なければ向こうで買ってにvalueをguessして税金を請求してきます。
PBBもむかつくけどカナダカスタムもかなりすごいですよ。
イギリスからスイートピーの種を輸入したんだけどairで送ってもらったのに
税関と検疫で2ヶ月以上もかかっちゃった。あとでしっかりプロセスフィー
5ドルプラス税金も徴収されました。徴収するのはええけれどもっと早く
プロセスしてくれよ、。もう種まきの時期は過ぎちゃったよ。

16 :& ◆aTHIHCTjzg :04/05/27 05:08 ID:cmA+0w57
買ってに→ 勝手にの間違いです。すんません

17 :名無しさん:04/05/27 06:20 ID:g/cZgQTB
>>15
アホか。
種子とか農産物・植物・生物系はまずいっしょ。
たとえ種でも孵化してない虫の卵が付着してるかもしれないんだから
時間掛かって当然。
ここで時間かけてしっかり検疫してくれないと、
カナダに居るはずのない虫が大発生することになる。


18 :& ◆tNtHsziLno :04/05/27 09:23 ID:cmA+0w57
17サンの危惧する理由もわかりますが。
植物を輸入したことありますか?
根がついている植物の場合はまずカナダでimport permitをとり、
輸入する前に現地で植物を検疫所に持ち込んでphytosanitory certificateを
とり、さらにカナダに入国する前に検疫となります。
種の場合はリーガルかそうでないか、くらいの簡単な検査なので
透明なビニールの袋で上から種がわかるならopenして見られることは
ありません。
私のオーダーした種はこの両方のdocumentを持っていたんですけどね。
過去10数回ほど種を含まない植物をアメリカ、日本から輸入していますが
purolatorだとなぜか配達も早いんですね。phytosanitaryも書面だけのパワーというか
バラが葉ダニだらかで検疫なんかも本当にしたのか?っていうくらい
のこともありました。

19 :名無しさん:04/05/27 11:14 ID:06JuPc2s
なんかさぁ個人的な趣味だけのために
そこまでしてこの国にない植物を輸入してまで
育てるという事自体が自分には理解不能。
たかがオバサンの趣味の園芸、ガーデニングだろ。

> バラが葉ダニだらかで検疫なんかも本当にしたのか?っていうくらい
> のこともありました。

うへぇ。
へんなものカナダに輸入するな!
アメリカでもイギリスでもとっとと引っ越してくれ!!

20 :1:04/05/27 14:39 ID:iXESGd0q
個人的な趣味なんだからいいじゃん、と思いますが。
検疫はしっかりやってほしいです。

検疫とか関税とか、荷物を待ってる身にとっては不便なことでも
必要なことだし、それで待たされたりお金を取られる分には
文句を言う筋合いは無いでしょう。
でも、検疫のプロセスがお役所仕事丸出しで落ち度があったり、
関税の請求額がおかしかったり、
そもそも必要の無いお金を請求してみたり←PBB
そういうことがあったらちゃんと苦情を言うべきだと思います。

検疫がいいかげんだから、植物の輸入はやめとこうとか
ESLだとPBBに手数料上乗せされるから荷物はSALで送ろうとか
そういう方向の対応も自衛手段としては間違ってないとは思うのですけどね・・・

21 :名無しさん:04/05/28 02:21 ID:8ccD44Iy
勝手に個人的な趣味にされているようですね。
ナーサリーでの仕事なんですが。


22 :名無しさん:04/05/28 03:40 ID:YCwl8xX/
20に同意。
速いだけでザルな検疫なんつーものは存在意義なしと思うが。
まあ、個人の趣味だろうが仕事だろうが、検疫がトロいという話をしたいなら、
別スレ立ててくれ。

23 :名無しさん:04/05/29 20:29 ID:unpthp0Q
Hold out, 1! age

24 :1:04/05/30 12:48 ID:T4s8voAf
月曜が祝日だったとはいえ、一週間音沙汰無しなので
「前回送ったメールのコピー+今何やってんの?」メール出しました。
今までの経緯とメールの要旨をこちらに書いておきたいのですが
最初の方はこちらの対応もまずかったと思うので(請求書放置)
これからPBBにゴルァする必要のある人に参考になりそうな点だけ
今まとめているところです。(難しい・・・)


25 :名無しさん:04/06/08 10:07 ID:kVtkhVnH
報告待ちage


26 :名無しさん:04/09/15 16:54:15 ID:IFNT7COD
ニューヨークの友達にたばこ11カートンと日本のスナック菓子6袋くらい
送ろうとしているのですが関税がいくら掛かるか、また没収はあり得るのか
いくら調べてもどこで聞いても解りません、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら
教えて頂きたいです、お願いします


27 :名無しさん:04/09/16 04:34:07 ID:vKp3D6qQ
期待age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)