5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年老いた親をどうしよう

1 :名無しさん:04/07/21 07:13 ID:lJRYimPs
日本に帰る気のないヤシ(特に長男)、親が年取ったらどうする?
親の面倒見るために日本帰る気はないし、
親も年取ってからアメリカなんかに来たくないだろうし、
なんかいいアイデア?

2 :名無しさん:04/07/21 08:12 ID:Cw11I9qR
自分が年取ったら、帰巣本能が働いて故郷へ帰りたくなるもんだよ。


3 :名無しさん:04/07/21 08:27 ID:MNYujfuW
>>1
親をアメリカに呼びたいんだったら、英語を仕込んでおくように。
自分は病院勤めだけど、移民が連れてきた高齢両親の面倒見るの大変。
高齢だと特に通訳システムも使えないようなレベルだし。こっちは必死で多国語対応
しようとしているが限界ってものがある。

ある韓国人の高齢患者の緊急処置があった時、娘が
「通訳なしでやるなんてひどい。これが自分の親だったらと思ったことはないのか」と
つっかかって来た。あのなあ、韓国人通訳は呼んだが
「そんな処置には恐くて同行できません」と言って帰ったんだよ。
高齢韓国人ってことで日本語が片言しゃべれるから、仕方なしに日本語通訳をたのんだのさ。

また別件でベトナム人夫婦は「私達忙しいので親の面倒みきれません」ときたもんだ。
訪問看護には限界があるんだよ。…まあこのケースではソーシャルワーカーが説得して、
なんとか娘が家で親のケアをすることで同意が得られたけど。

金銭的にも物理的にも余裕があって、親の面倒を見られる奴ならともかく、自分達の生活だけで
いっぱいいっぱい、しかもリソースの少ない移民が親を呼び寄せるのは、自己満足としか
いえないような気がする。

4 :名無しさん:04/07/21 08:28 ID:j7G0gDKP
いままで、留学の資金をだしてもらい、
この歳まで愛情を注がれて育っててもらったのに、
老後の親を見捨てるなんてことはできない。
アメリカにいたい気持ちもわかるが、
それ以上に老後の親の面倒を見るのは息子の義務だと思う。
素直に日本に帰り、親の面倒をみてあげな。
今のお前が存在するのは、
なんのかんの言っても、
親のおかげだぞ。


5 :名無しさん:04/07/21 08:37 ID:Ak8jYLDO
そこそこ幸せな家庭と孫を作ること
両親が君に願ってるのは、そんな些細なことなんだよ
日本語もろくに喋れない、わがまま言い放題のアメリカ人
なんて連れて帰った日には...

6 :名無しさん:04/07/21 09:04 ID:cFCfd+eD
>>3
その問題は、自分がアメリカで老後を過ごすかどうかという問題にもつながるね。
年老いて頭の回転が落ち、その上病気でボロボロの状態で英語をしゃべるのは厳しい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)