5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカのクレジットカード会社

1 :まさ:04/08/07 08:27 ID:Bh7U/5TX
capital one でひどい目にあってます。アメリカで知らないうちに誰かに使われてすごいビルを送られた人とかいますか?

2 :名無しさん:04/08/07 08:48 ID:eVRemiLN
キャピワンが酷いのか、それとも自分の管理能力に問題が有り悪用されたのかどっちだ。


3 :名無しさん:04/08/07 11:54 ID:vVGTqTIN
引っ越した後に、郵便局の住所変更をさぼった結果、
ダイレクトメールと、銀行のレポートからクレジットカードを勝手に取得されて、
使いたい放題使われた奴を知ってます。
彼女は、警察に届けて被害届けを取得、
その後、弁護士を立てて、
カード会社から払い戻しを受けていました。
でも、請求額は一旦はカード会社に払わなくてはならないみたい。
全部片付くまでに、半年以上かかってたと思います。
なんにせよ、ご愁傷様。


4 :まさ:04/08/08 04:27 ID:N+1jfpmJ
まさしくキャピワンのほうにだまされたというか。。。
話は長くなるのですが、他人にカードを悪用され、レポートしたのにビルは送られ続け、でも電話したらすみませんといってsorry letter送るっていいながら送らない。
そんでもう一回電話したら、「作り話」呼ばわり。
どうしようもないので、弁護士とかに頼むしかないのか、と考えてます。

5 :まさ:04/08/08 04:39 ID:N+1jfpmJ
やはり、警察に届けなかったのは痛いですよね。今からすぐにやってみます。


6 :名無しさん:04/08/08 05:28 ID:/Bk6jp1Z
レポートした時の担当の名前とかきかなかったの?
レポートナンバーとかは?
悪用という事は、誰かにカードナンバーを盗まれたんでしょ?
どこで盗まれたか、心当たりある?
どこで使用されたかとかしらべた?

7 :名無しさん:04/08/08 17:56 ID:t3MGJ5oc
>2

いくら管理していても、悪用されるときは悪用されると思う。
私の場合は、カード会社から電話があって
「お前、いついつこんなものを買ったか?」
「No」と答えると、「不正使用のようだから、明細から削除しておく」
で、めでたしめでたしだった。

8 :まさ:04/08/08 18:06 ID:6FtrJcjx
聞きませんでした・・・・でも、むこうは「わかりました」といって払わなくてもよい、という言葉を信用しきってました。
ここ1年このカードは1度しか使っておらず、にもかかわらず何十回もの現金の引き落とし、しかも限度額も余裕で超えたものでした。
私はクレジットカードでは買い物以外しないのでまったく心あたりがありませんし、引き落とされた(クレジットでの)場所というのは同じステイト内ですが、
行ったことも聞いたこともない場所が多かったです。

驚いたことに、レポートは数回にわたって(毎月変わらずビルが送られてきたので)下にもかかわらず、
こないだいつも電話しているところとは別のところに問い合わせてみたところ、単なる紛失扱いになっているといわれ、愕然としています。

簡単ないきさつとしては、
カードの悪用→レポート→やっぱり変わらずビル届く→当時カードの残高は0なので解約を求めるも、まるめこまれて続ける。向こう側ただただ謝る→
カード使用→支払い終了→やっぱり変わらず関係のない分の請求続く→解約→数ヵ月後突然バッドレコードの警告とともに使ってもない金額の請求→
怒って電話にて私には支払いの義務のないことなどを記したsorry letterの要求→送るといっておきながら届かない→怒って電話「アドレスがちがっていたのかも」などわけわからないことを言われる→
まだ届かない→TDMという債務のアレンジメントを委託している会社からの手紙届く→電話かけたら、今日送ったので今週中には、とのこと→届かない→電話かかる→今度は絶対大丈夫、今週中に届くこと保障する、とのこと→届かない→
いつもとは違う番号へ電話。払う義務があるのでTDMに電話しろとのこと。これまで私がかけてきた電話の記録は残っておらず、最後の連絡は半年以上前のキャンセルした当初のもののみ記録されているとのこと。→
途方にくれる・・・・・・

というわかりにくいかもしれませんがザット書いてみました。もう鬱状態です。


9 :まさ:04/08/08 18:08 ID:6FtrJcjx
ちなみに、カードの悪用は数ヶ月にわたって続きました。カードは大切に保管していたので情報を盗まれた記憶はありません。

10 :”管理”能力に問題ありでは?:04/08/08 19:15 ID:hpU9GGBb
カードそのものを「大切に保管」してても、スキミングされりゃおしまいだしな。
店にカード預けて目の届かないところに持っていかせたりしなかったか?
オレはかならず目の前で処理させるし、一瞬でも目を離さない。

11 :名無しさん:04/08/08 19:50 ID:C5U2Ojbn
NYのGUCCIのお店でカード使った時
奥の方に持ってかれたよ。
まさか利用されるわけないだろーなって思い何もいわなかったけど
>>10さんだったらそんな時どうするの?

12 :名無しさん:04/08/08 20:11 ID:hpU9GGBb
何が何でも取り返す。スキミングなんて2秒あれば十分だからな。
そんな店には2度と近づかないし、周りにも注意する。

13 :名無しさん:04/08/08 20:13 ID:/Bk6jp1Z
思うに、管理能力より
英語力か交渉力に問題ある?
クレジットカンパニーはちゃんとあなたの言ってること理解してるのだろか?
なんか、どうしてそこまでほおっておけたのかが不思議でならない。

そのカードを一度しか使ってないという事なら
その使った先はどういうところだったのでしょう。
そこを疑ったことは有りますか?

たぶん、最初の交渉のときかなにかに、「紛失扱い」になり
その後新しいカードは送られたけれど、それが郵便受けより誰かに盗まれ
勝手にアクティベイトされ、使用され続けてるような気がする。



14 :名無しさん:04/08/08 20:14 ID:hpU9GGBb
ちなみに店の格にはあまり関係ない。従業員の小遣い稼ぎだからな。

15 :名無しさん:04/08/08 21:17 ID:prTRc4KM
>>10
そんなのレストランではどうするの? 奥にもってて処理するのが普通でしょ?


16 :名無しさん:04/08/08 21:24 ID:prTRc4KM
>>1

ちなみにidentity theftでぐぐったらこんなのが見つかった。 参考になるかも
しれない。 アメリカでは頻繁に起こる問題だから色々と参考になる情報が
ネットにあるから色々試してがんばって下さい。

Federal Trade Commision - Your National Resource for ID THeft
http://www.consumer.gov/idtheft/

17 :名無しさん:04/08/08 21:53 ID:C5U2Ojbn
>>15
だよねー
みんなスキミングで悪用される事ぐらいわかってるけど
実際アメリカでいたらカードから目を離す状況はいくらでもあるよ。

18 :名無しさん:04/08/09 03:09 ID:1ok+OJ/Z
>>17
禿同。レストランだって、会計の時はサーバーがカードをスキャンしに持って行くし、スーパーのレジ
なんかでキャッシャーがカードを確認している間に後ろの人間に番号を覚えられたり、デジカメで撮られたり
するかも知れない。大体店側はカード番号と有効期限を把握しないとチャージできないんだから、
裏側でその情報を悪用しようとする人間がいたらこちらはどうしようもない。

自衛策としては悪用時に自己負担が少ない(あるいはゼロの)カードを選ぶ、明細書は毎月確認する、
使わないカードは即刻解約(電話すると結構粘られるけど)。自分は解約時は解約確認の書面を送って
貰うことにしている。

19 :名無しさん:04/08/09 08:48 ID:ZMiyMGRo
あと、みんなオンラインで明細とか頻繁にチェックしてる?
ビルが送られてくるの待ってるのは遅いから、使ったらすぐ
オンラインでチェックしてるけど、俺。

20 :名無しさん:04/08/09 11:54 ID:YXe+0c7A
>>19
そこまではやってないけど、領収書と明細はQuickenでreconcileして辻褄は
合わせている。 それさえもせずに来た請求額を盲目的に払っているという
人は沢山いると思う。 私も独身の時はそうだった。

しかし近年リワードカードの点数稼ぎのためにスーパーでもなんでも
クレジットカードを使うのでreconcileも大変。

21 :名無しさん:04/08/09 12:28 ID:02ZEi6JD
1はキャッシュアドバンスで引き落としされたみたいだけど、するには銀行の窓口かATM使わないと
引き落とし出来ないはず。ATMつかう場合はPINが必要だから、犯人はPINも持ってるだろ。
窓口で引き落とせば防犯カメラに写っているだろうし。

カード会社はカードホルダーが解約するとサービスする必要なくなるから、トラブルが片付く前の解約は
逆に不利。それと解約する場合は、書面で正規の解約の理由(customer not satisfied)を書いて
送ってもらうこと。多くの場合、こちらがリクエストした場合でも、解約したとたんに「(不履行による)
カード剥奪」というありがたくないレコードがクレジットヒストリーに付いて来る。

俺も経験あるから、被害者を責めるつもりは毛頭無いが、1はカスタマーサービスに完璧になめられてるよ。
スーパーバイザー/マネージャーレベルの人間と話さないと意味ないし、話したときはいつ誰と、どんな
内容の話をしたか書き留めておく。相手の承諾を得て電話の会話を録音すると言うのも手(電話の相手が
認識していない会話の録音は違法)。おしが弱い人間は相手にされない。皮肉だけど、俺はこういった
トラブル処理の電話で、英語力(と言うか働かない雨人との会話術)が高まったヨw。もし問題が早期解決
されない場合は、責任のある地位の人間宛てにdemand letterを書いてcertified mail
+ return receiptで送る。法廷で証拠として使える手紙を受け取れば誰でも本気になる。

いずれにしてもキャピ湾は死亡だろ。低金利が売り物なのに、あれだけコマーシャル打ってるってことは、
どこかで経費削減しているはず。カスタマーサービスのレベルが低いのも納得できる。今度カード
作るときは、大手銀行がバックのカードを作るだ。

22 :16:04/08/09 12:39 ID:YXe+0c7A
>>16
あとBetter Business Bureauを通して交渉するという手もある。 やはり
ここでもIdentity Theftというのは良くある訴えのようです。

http://www.bbbonline.org/idtheft/complaint.asp

23 :570:04/08/09 13:12 ID:wdFfbAI1
大変。

24 :名無しさん:04/08/09 13:13 ID:wdFfbAI1
dayo

25 :名無しさん:04/08/10 04:20 ID:lP0l800X
>>19
自分の持ってるカードは、自分の設定した額を超えるとメールが届くように設定できるので便利。
あと、同じモール内で30分以内に5店舗くらいで立て続けにカードを使った時や、同じガソリン
スタンドで連続して2回給油した時(最初に使ったポンプが途中で故障したので他のポンプに移った)
など、速攻でカード会社から確認の電話が入ったので、ちゃんと仕事してるな、とちょっと感心した。

26 :名無しさん:04/08/12 23:34 ID:QUiymoXI
>>25
どこのカードか教えてホスイ。

27 :25:04/08/13 01:25 ID:dfUI2Akx
>>26
Citi dividend platinum selectというカード。
フォトカードも無料で作ってくれた。

昨日ニュースで、ターゲットではクレジットカードのサイン確認をやめることになったということ。
パイロットスタディーでサイン確認をしなくてもカード悪用の発生率があがらなかったというのが
理由らしい。

28 :名無しさん:04/08/13 05:14 ID:BXLvPlDu
>>27
サンクスコ。

つーか、今までもろくに確認していなかったのでは?>クレジットカードのサイン確認

29 :名無しさん:04/08/13 10:46 ID:wFCgFJtY
カードの残高が残ったまま日本に帰国したのですが、
このまま放っておいたらどうなるんでしょうか?
次回入国拒否とかされるんですか?

30 :名無しさん:04/08/13 11:34 ID:p0isGUNc
いろいろ言う前に払いなさいよ

31 :名無しさん:04/08/17 01:42 ID:WwIGxYUq
プリペイドタイプのクレジットカード発行してくれる銀行ってどこですか?


32 :名無しさん:04/08/17 02:37 ID:7MzE4CBz
>>31
Secured Cardと呼ばれているものでしょうか?
大手の銀行であれば取り扱っていると思います。

33 :名無しさん:04/08/17 22:31 ID:WwIGxYUq
>>32
そういうのじゃなくて本当にプリペイド。
visaとかマスターがついてるデビットカードみたいの。

34 :名無しさん:04/08/18 02:21 ID:g/m2GhdC
>33

32さんの書いているものには、ちゃんとvisaとかついているが、それじゃないとすると、
あらかじめ、$100とかをカードに入金(?)しておいて、その範囲で使うカードのことを言っているのかな?
みたことないな。

35 :名無しさん:04/08/18 02:35 ID:SmezZ9Wt
>>34
見たことないけど確かにprepaid credit cardでぐぐると色々出てくるね。
利点としてはcredit審査が不要なことだね。

36 :名無しさん:04/08/18 10:24 ID:yCKl5OwV
>>34
それが銀行発行のsecured CCなんだが。32の言っていることは正しい。
(おれは32ではないよ)

>>33
「そういうのじゃなくって」って言われてもsecured CCは基本的には
プリペイドで、決まった額をデポジットしておいて、月々使った額だけ
補填する訳だが。visaやmcが付いてくるバンクカードは通常debitだし、
それらはプリペイドではない。debitの場合は使ったその場で口座から
引き落とされる。クレジットやsecured CCのように月末精算ではない。
ちなみに銀行で発行するsecured CCもvisaかmcという扱いになる。

ここの板では日本語と英語しか通じないから、33は多分銀行に逝って
プリペイドをくれと自分で訊いた方が話が早い思う。

37 :33:04/08/19 01:57 ID:X8ejJLmZ
>34
チャージ出来ないで本当にテレフォンカードみたいな使い捨てあるよね。
日本語不自由でごめんね。

38 :名無しさん:04/10/03 14:18:36 ID:yUt3sZW3
annual membership feeはいくらくらいの使っていますか?

39 :名無しさん:04/10/05 00:23:53 ID:o68C8RkN
>>38
0円。
http://www.premio.com/non_annual.html

40 :名無しさん:04/10/05 00:40:20 ID:i5w15cHO
capital oneって、クレジットヒストリーが最悪でも入れる、というやつだろ?
そういう会社のは入らないほうが良いよ。クレジットなんて信用取引なんだから
信用の無い会社なんて絶対にだめだね。
大手の通常銀行か、アメックスにしておくことだな。

>>1は、capital oneの社員にID盗まれたんじゃないの?
普通に考えてグッチよりはそちらの可能性のほうが高いだろう。


41 :名無しさん:04/10/06 10:11:45 ID:jkDFOXds
debit cardってクレジットヒストリーがつくの?


42 :名無しさん:04/10/06 21:49:14 ID:yJsZXoDf
付かないよ

43 :名無しさん:04/11/07 14:57:14 ID:59fZdng2
米系航空会社のマイレージがくっ付いたカードを作りたいんですが、
クレジットヒストリー的にOKになるには何年ぐらいかかりますか?

当方去年卒業して働き始めて1年です。
しょぼいカードをこっちで作って半年になりまつ。

44 :名無しさん:04/11/13 17:21:49 ID:CflJj5AA
>>43
たぶんまだ全然足りないと思う。
自分は渡米後1年でCitiのやつ作ろうとしたら一撃で断られた。_| ̄|○
さすがに2年たったらOKだったが。
だめだった場合はDebitにしとけばマイルたまるけど。
ChaseのContinental Debitとか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)