5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本文学専攻

1 :名無しさん:04/08/20 17:18 ID:dnsMdVbo
選考している人いらっしゃいますか。
もしかして簡単にA取れたりとか・・・・・・
メジャーにするか考えています。
日本文学で最高水準の大学だと、アイビーだらけですかね。
迷ってます、どうすればいいのでしょうか。



勝手にせえ、だよね。

2 :名無しさん:04/08/20 17:31 ID:+C9KtdBG
日本の文学なら日本で勉強するのが一番なんじゃないの?
アメリカに来る理由がイマイチ良く分からん
それとも簡単にA取れるから?

どうすればいいのでしょうか?ってこんな掲示板の情報を当てにする事が
どれ程いい加減な事なのかは気付くと思うのですが、、、、
参考書でも読めば?


というか滅多に来ない板だからって単発質問スレ立てるのは
いい加減辞めていただきませんとね、、、

再復活!スレッドを建てるまでも無い質問
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1082224206/l50

3 ::04/08/20 17:38 ID:dnsMdVbo
>>2

あ、レスどうもありがとうございます。

単発質問というより一つのメジャースレにするつもりで立てたのですが・・・
ご不快なら謝ります。しかし他の
「そもそも日本女は外人の肉便器で・・・」「白人女性のおまんこが
どうしたこうした」等のスレに比べれば、まだ前途洋々ではないかな、
というのが自分の個人的感想でして。

自分も米大学生なのですが、日本で文学部に入学する気はまったく
なかったのでアメリカに飛びました。まだ教養課程最中なので、
周囲の顔面蒼白のジャップどもを見ている限り、
「あたし日本文学専攻するんだぜ」とかいう類のナイスでヒップな
強者には出くわしたことがないので、ちょっと自分を考えていました。

4 ::04/08/20 17:46 ID:dnsMdVbo
>>2さんがおっしゃる通りアメリカで日本文学専攻する日本人は
ほとんどいないですね。実際のところ、>>2さんも日本文学
についての専門知識を持たない多くの日本人留学生の一人だと思います。
しかし、こういう言い方はあまり好まないのですが、
Japanese literature in English worldでは日本人の専門家が
必要である側面もあるのです。日本人のプロフェッサーというのも
可能性があります。まあ、それはまだ教養課程の一留学生なので
先の話ではありますが・・・。

5 :?P:04/08/20 17:53 ID:dnsMdVbo
自分は、「専門外のバカの話を聞くのに俺はスレ立てたんじゃない!
この俗物どもめが!日本文学なんてお前ら能無しのクズは我が輩は猫で
あるくらいしか知らねえくせによ!無知は罪だ、ああ、醜い人間と
話するのは疲れるぜ。まったくやれやれ、どうせお前らビジネス専攻して
一生を他人の金稼ぎするのに費やして死ぬんだろう?くだらねえちっぽけ
なプライドだけが頼りでよ。お前らは今自分がいる世界がすべてだと思ってる
んだ、クズどもが!」

というような考えは一パーセントもありません。

すべての日本文学のクラスを取る人のためのクラスです。
勿論それ以外の人の参加も自由であります。
ご安心を!」

6 ::04/08/20 17:55 ID:dnsMdVbo
あ、上のレス俺ね。

7 :名無しさん:04/08/20 20:43 ID:dnsMdVbo


8 :名無しさん:04/08/20 20:45 ID:IrNBERJ2


9 :名無しさん:04/08/20 20:46 ID:GZ2lcfvy
あの、わたしも日本文学専攻ですが・・・・・・

あんま人いませんねえ・・・・・・

10 :名無しさん:04/08/20 22:45 ID:GZ2lcfvy
ホントに皆まったく興味ないですか・・・
ちょっと哀しい、あたし。

11 :名無しさん:04/08/20 23:01 ID:Tr+gwRLw
将来は教職に就きたいの?

12 :名無しさん:04/08/20 23:13 ID:Au1YDilr
>>10
興味はあるけど、俺の場合、それだったら誰かも言ってた通り
日本でやったほうがいいなって思ってしまうのよ。
でも興味はあるから、夏休み中日本に戻って講座受けてました。
将来の仕事のこととか、他に専攻してることがすでにあるから、
やるんだったら、マイナーで。って感じかなぁ。
でも、時間と金がなぁとか思ってしまう・・・
どんな授業してるの?

13 :10:04/08/21 00:34 ID:clST67p1
>>11
でもこっちの大学の教職は安いしね。
なれることはなれると言われたけど、
ESLに転職しちゃう人何人も見てきた。
給料全然違うらしい。


>>12

ほんとファンデメンタルなやつですので、とても退屈です。
おまんこがひからびてしまいそう。
まあ、簡単だけどね。
1が言ってるみたいにさ、プロフェッサー目指してる
人とかいないの? 日本語教師とか。
アメリカで最も他の学生と差がつけられるクラスの一つだと
思うけど、音楽より全然いいやって思った。

14 :名無しさん:04/08/21 01:13 ID:BXyF7Bn5
日本文学専攻ではないけれど、近接分野のPhD学生です。

日本文学専攻の日本人PhD学生は結構いるよ。
(勿論、中国文学専攻の中国人や朝鮮文学専攻の韓国人ほど
割合は多くないが)

一つだけ言えることは、日本文学専攻において、日本語の
能力は大きなアドバンテージになることは事実だけど、それだけ
では研究者としてやっていくには無理。結局、最後には、独創的な
切り口でテクストを分析できることが一番重要なわけで。
言語の能力がなければ文学はできない。
でもそれだけが全てでは絶対ありえない。

以上、マジレス。学部生がんばれよ。


15 :名無しさん:04/08/21 01:37 ID:Ho4FvL1m
>>14

ほほう、と僕は感心した。世界というのはどういうところでも
同じものなのだなあ、ということを。

彼もまた、専攻ではないにしろ、良いスチュウデントなのであり、
将来の希望する海路の上を、不器用ながらも、切磋琢磨と舵を取っているのだ。
やれやれ、と僕は感心の後で起こったどんよりとした自分に向けられた鬱屈を、
涎とともにいに流し込み、冷蔵庫のドアを開け、コウクの栓を開けた。

僕は切実に願った。日本文学専攻の日本人がこのスレにいあにものかと。

・・・・・・

ところで日本文学で高水準の大学ってどこですかねえ・・・?
いちおう英文サイトでリサアチしても見当たらなくて、はてな。

16 :名無しさん:04/08/21 01:41 ID:VwfGyZ1Q
>>14

大学どこ?

>>15

こーらはよ、コカイン耳かき一杯文混ぜて飲むと最高だぞ。
日本文学なんて甲虫の心臓みたいなものだとわかる。

高水準の大学? 知らん、の一語。

おれはセックスにいそがしいんだ。

17 :名無しさん:04/08/21 01:42 ID:VwfGyZ1Q
>>14

大学どこ?

>>15

こーらはよ、コカイン耳かき一杯文混ぜて飲むと最高だぞ。
日本文学なんて甲虫の心臓みたいなものだとわかる。

高水準の大学? 知らん、の一語。

おれはセックスにいそがしいんだ。

18 :名無しさん:04/08/21 02:55 ID:VwfGyZ1Q
age

19 :名無しさん:04/08/21 04:57 ID:WJ+OAj+x
学校によっては、日本人(日本語が母国語の人)は、
日本文学専攻にできないっていうところもあるよ。
メキシコ人が、スペイン語専攻なんて馬鹿げたことしなぃでしょ。
(スペイン語の先生になりたいならともかく。)
実際、私の友達は、アメリカで日本語の先生になりたくて、
日本語専攻か言語学専攻か、、、って考えてたらしいんだけど、
結局、アジアンヒストリ専攻だってさ。


20 :名無しさん:04/08/21 05:57 ID:HjCRn3iw
アメリカ人でenglishメジャーみたいなものでしょう。

21 :名無しさん:04/08/21 07:32 ID:VwfGyZ1Q
>>20

それもわざわざ日本に留学してのな! はっは!
笑止千万!

22 :?T?V?U:04/08/21 09:00 ID:8iClNv1E


23 :名無しさん:04/08/21 09:35 ID:p3mS+hec
>>21
まったくそのとおり。
アメリカ人が日本に留学してEnglishメジャーしながら、
それで、英語の先生になりたいとか言ってるってことだ。

24 :名無しさん:04/08/21 09:47 ID:8iClNv1E
>>23

常識ではもちろんその通りですけどね。

しかしながら、「金」で考えるとあながちそうでもない。

アメリカ人が日本文学専攻して日本の大学卒業しても仕事にありつけるか?
それより英語援交して日本で就職口探した方が、遥かに需要ありそうだし
そっちの方が儲かったりする。ようは英語屋さんになれるわけで。

日本人の場合も同様じゃないかな。

25 :名無しさん:04/08/21 09:48 ID:8iClNv1E


別に援助交際はしません、メジャーにするわけです。

26 :名無しさん:04/08/21 20:15 ID:cJgTZFg3
つーか、なぜ>>1は日本の大学に行かなかったのだろう。
本場は日本じゃん。わけわかめ。

27 :名無しさん:04/08/21 21:08 ID:cXCt1/JW
>>26

異国で教職もしくは研究者になりたかったのではないか?

28 :名無しさん:04/08/22 03:49 ID:m1qxiq/a
>>27
日本で大学でてから、大学院に留学したってよかったわけでしょ?

29 :名無しさん:04/11/14 11:50:26 ID:c9g4PfPb
http://www.eigotown.com/culture/story/limericks/limericks.shtml 『五行でわかる日本文学 英日狂演滑稽五行詩(リメリック)』 ロジャー・パルバース(著) / 柴田元幸(訳)

<<< Murakami Haruki 村上春樹 >>>
He is the great Japanese challenger
Who took on the pugnacious Salinger
   To him we're be'Holden
   For a translation that's golden
And a Caulfield who's raunchy and mad at ya!

あっぱれ日本の チャレンジャ−
翻訳したのは サリンジャー
   おかげで新たな ホールデン
   読者は感謝 しておるでん
インチキ大人に 怒ってるんじゃ!

### 感心したので自分でも作ってみた:

"Untranslatable" meant nothing to the man
Who brought Finnegans Wake to Japan.
   Yanase Japanized proper
   James's jumbled jabber
To reJoyce the delighted [tout le monde] !

ジェム辞典からジョイスティック
駆使して完成「フィネガンズ・ウェイク」
   柳瀬尚紀の巨大語彙
   唯一抜けてるものが凄い
それは「翻訳不能」の一句 !

(パルバースも私も、ハズミで凄い「ヨイショ」しちゃったぜ。)
FW limericks in E&J (C) by stzz http://jbbs.livedoor.jp/study/4383/


30 :名無しさん:04/12/08 16:07:18 ID:x6GB3Zc8
ほしゅ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)