5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪モントリオール♪

1 :名無しさん:04/09/06 02:59 ID:d0lIdcw0
情報交換しませう

2 :名無しさん:04/09/06 03:04 ID:d0lIdcw0
from-montreal
http://www.from-montreal.com/

かなり役に立たないところですけど一応貼っておきますね。
BBSのヲチもこちらでどうぞ♪

3 :名無しさん:04/09/06 11:11 ID:d0lIdcw0
zzz

4 :名無しさん:04/09/07 06:16 ID:rtdGfshr
誰もいないんじゃあ話しにならん。

5 :名無しさん:04/09/07 06:20 ID:i7to1/Sm
日本より
日本国籍の在日コリアン3世を
日本がアトピー性皮膚炎にしてホロコーストした。


6 :名無しさん:04/09/07 09:45 ID:9pJbddkK
あっ、新スレ立ててくれたんだ。
前スレは彼方へ消え去ってしまったものね。
日本人は比較的少ないけど、何とかスレ保持していきましょう。

7 :名無しさん:04/09/08 02:43 ID:7bXP0m6Y

今年のモントリオールに夏はなかったですね。
CLUB LA CITEのプールに行ったのは1回。
センゾティックの湖には1度も行ってませんよ。

それにしても週末のサンローランSTここ最近ガラリとかわり
ましたね〜。クレセントSTみたいになっちゃった。悲しい。

日曜日のタムタムだけはいつも最高という気がします。

皆さんはいつもどこで遊んでいますか?




8 :名無しさん:04/09/10 10:39 ID:W4dYaG/H
ん、週末のサンローラン、がらりと変わった?どういう風にかなあ。
歩行者天国、サイドウォークセールのこと?
プラトーがどんどん北上してるしね。

9 :名無しさん:04/09/11 14:25:47 ID:sgjYGGFF
秋から春までお友達とホームパーティがいい。
今年は少し盛大にするつもり。


10 :名無しさん:04/09/14 10:10:49 ID:1oWfr2V3
age

11 :名無しさん:04/09/16 04:04:48 ID:P3ICQrXa
age

12 :名無しさん:04/09/17 11:04:37 ID:I14ldxDu
前スレもそうだけど、どうしたら盛り上がるのか・・・

13 :名無しさん:04/09/18 12:27:37 ID:hY2DleRY
Bonjour Montreal !!!!!

14 :名無しさん:04/09/18 12:42:23 ID:lJ3sA+0Q
Bonsoir

15 :名無しさん:04/09/18 12:59:30 ID:a8lB0e0Z
>>12
ほんっとに盛り上がらんね。住んでる日本人少ないのかなあ。
それか2ch人口が少ない?

16 :15:04/09/18 13:07:41 ID:a8lB0e0Z
↑と書き込んでから、話題をふらなきゃダメだ、ということに
気付く・・・しかしこれといって特になし。そろそろインディアン
サマーですね。その後はあの恐ろしい冬ですね・・・天気・気候
ネタほどつまらないものはないですね、すいません。

17 :12:04/09/19 02:00:09 ID:Z5NZ1MXH
>いいえ、あなたは正しいです。
待ってちゃ何も始まらないですね。とはいえ、皆そんな感じなのかな。
私は以前モントリオールに住んでただけで、今は同じケベック州に
住んではいるものの、モントリオールから12時間ほど北に住んでいる、
エセなのです。モントリオールに引越を夢見てのぞきに来てるんです。
スミマセンお邪魔してます。
10月下旬にモントリオールに行くかもしれないんですが、そのあたり
紅葉始まってますよね?!って天候ネタですね__o_

18 :15:04/09/19 12:48:59 ID:i7b71/b5
紅葉始まってますよー。・・・って今日ちょうど気付いたとこです。
もうなんか、馴れ合い主婦サイトみたくなってきた・・・。でもま、
よく考えたらモントリオールって、天気の話題は切りはなせない
かも。冬は零下30度以下になったりするし。しかも風も強いんだ
から、すごい。モントリオールにいつくらい住んでたんですか?

19 :12:04/09/20 02:06:39 ID:6FVXmTJE
今年は冷夏だから紅葉早いんですね。
って、一人のモントリオール在住者とその他ケベック在住者
だけなんて・・・学生さんが多いからなのかな。2chしてる時間は
ないと。

私のとこは零下50度もシバシバです。関係ないですけど、
先週の火曜日にはオーロラが見えました。真冬じゃなくても
見られるんですねえ。天の川もキレイです。
ほんと話題は天気や自然だけって感じですね。私達に限らず、
ケベコワもそんな感じだし。

2年前の夏に住んでました。ってか短期滞在で4ヶ月ほどです。
日本から行ったときは「地方都市、小さい街」なんてちょっとコバカ
にしてたくせに、今ではそのモントリオールの生活が懐かしい・・。

20 :名無しさん:04/09/20 07:39:01 ID:ULtk7ZT3
皆さんの周りで、日本人どれくらいいますか?

モントリオールでどうも日本人が少ない・・・フランス語が怖いのか??

21 :名無しさん:04/09/21 14:21:44 ID:vw16c9oe
フランスのフランスの人達怒るよね、ケベコワ語とフランス語
一緒にしないでって。なんでなんだろ?


22 :名無しさん:04/09/21 22:02:21 ID:vw16c9oe
本場のフランス人はケベコワのこと超自然児(猿)と思ってるから(笑)

所詮、受刑者の子孫なわけだし。

23 :名無しさん:04/09/22 13:20:45 ID:TORDMoed
イギリス人がアメリカ人と一緒にされたら怒るようなもん?あ、オーストラリア
人と一緒にされるようなもんか。

24 :名無しさん:04/09/22 18:07:32 ID:k7l8W1TY
1993年から6年ほどすんでいたな。なつかし。サンローランが好きで
いつもあの辺りに住んでいた。それで7月1日に引越すの。continental
frenchからすると「19世紀のフランス語を英語訛りで話している」みたい
なもんらしいよ。

25 :名無しさん:04/09/23 03:50:34 ID:KACofnt+
age

26 :名無しさん:04/09/23 03:52:39 ID:KACofnt+
訳すと、「おぬし、シュワルツのスモークミート食したこと
ないと申すのか?」みたいな?

27 :名無しさん:04/09/23 04:25:44 ID:quWXYzRU
>>24
私は在米ですが、フランス人の友人によると、本国のフランス語では既に
定着している外来語が、なぜかケベックでは使われていない、ってことらしいです。
私はフランス語は話せないのですが、例えばweekendはフランスではそのまま
(あるいはそのまま相当する言葉がある?)のに、ケベックではフランス語で
end of the weekのような言い方をする、と聞きました。本当ですか?

28 :名無しさん:04/09/23 04:48:01 ID:kxHpoq4j
うちの夫はケベコワですが、周囲も含め
weekendって言ってますよ。人によってもケベック訛が
強い人と一般的に使われているフランス語を話す人と
いろいろみたいです。
夫の3兄弟を見ても、夫はフランス語教師だからか、
フレンチフレンチ寄り、弟は思いっきりケベコワ、
兄は英語寄りとさまざまです。

29 :名無しさん:04/09/23 05:35:41 ID:quWXYzRU
>>28
そうなんですか。まあ確かに人によって話し方は違いますしね。
その友人は出張でケベックに行ったのですが、とても気に入っていた様子で、
仕事があればいつでも移り住みたいと言ってました。

30 :名無しさん:04/09/24 12:50:07 ID:q+zzGLYZ
>end of the weekのような言い方をする
言います。

>外来語が、なぜかケベックでは使われていない
逆もあります。例えばtoasterとかね。

31 :名無しさん:04/09/26 01:36:04 ID:e6oVviMo
確実にストップしましたね。

32 :名無しさん:04/09/26 05:32:27 ID:2AlKIgT5
私、モントリオール在住2chネラですが
北米板なんて滅多に来ないんですよ
…だってアメリカスレばっかりなんだもん。
昨日初めてこのスレ見つけました。
ちなみに日本人の友達はこちらにはいません…orz
冬場に比べれば街中で見かける日本人ははるかに多いですね。

33 :名無しさん:04/09/26 08:34:22 ID:e6oVviMo
日本人、友達になってもすぐ帰っちゃうしね。さみしいよ。

34 :名無しさん:04/09/26 10:51:15 ID:Gg/xsAX8
そうそう。皆帰っちゃう。だからもう日本人のお友達つくらない
ことにしたよ。
でもケベコワの女子とは気が合わない。。
皆なんかとってもケチ!


35 :名無しさん:04/09/26 12:22:38 ID:e6oVviMo
ケチかどうかわかるまでの付き合いしたことないけど、なーんか
変なとこでこだわる人って多いような・・・でもモントリオールは
女の子がかわいいので結構有名だよね。

36 :名無しさん:04/09/27 09:30:34 ID:Vspvm7/J
> だからもう日本人のお友達つくらない
それもちょっと寂しいですねぇ…

ところで、ケベコワ女子ってケチなんですか?
クラスメイトの子はよくお菓子などを皆に振舞ってますが…
それも特殊な例なのかな〜

ダウンタウンはおしゃれな子が多いですね。
でも何で肉がたるんでてもお腹出すんだろう…日本じゃ絶対有り得ないって。

37 :名無しさん:04/09/27 10:48:28 ID:1jozmb2z
日本人の留学生って可愛いと思う。
ツモリチサト系ファッションをみると
速攻で帰国したくなりマス。

プラトーでたまに子連れの中年日本人にあうけど
あーはなりたくないっ、て誓ってしまうよ。

38 :名無しさん:04/09/28 10:49:30 ID:qgAwDa0k
子供2人連れてるあの人?

39 :名無しさん:04/09/28 13:54:50 ID:flIv5R/z
1人乳母車にのせていますよね?

子供にもすっごいお洋服着せていますよね?

40 :名無しさん:04/09/29 03:52:53 ID:GIc5/q4Q
すっごい洋服着せてたっけ?例えばどんな?果たして同一人物だろうか・・・

41 :名無しさん:04/09/30 04:50:54 ID:+W0l9g3C
全然関係なくてごめんなさい。
ILSC Montrealという語学学校(仏語勉強のため)に
行ってみようかどうしようか迷ってるんですか、
何かモントリオール在住の皆さん、ILSCについて
ご存知のことはありませんか?もし何か情報あったら
よろしくお願いします・・・。以前、ぼったくり語学学校で
痛い思いをしたので、今回は失敗したくなくて。。

42 :名無しさん:04/09/30 12:50:50 ID:TG7Zgo2+
ぼったくり学校?そんなとこあるんですねー。お気の毒です。
次は頑張ってね。

43 :名無しさん:04/09/30 13:28:30 ID:2GF0VUeS
日本国籍のコリアン3世を
日本がアトピー性皮膚炎にしてホロコーストした。


44 :名無しさん:04/10/01 00:46:07 ID:+dBWPKvL
>>37
留学生?やばいのも多いじゃん。こっち来た途端
コロンビアとか着ちゃってんの。自分が子供産ん
だあと、どうなってんのか見物。

45 :名無しさん:04/10/02 01:25:05 ID:njrdtEZ+
やっぱりのびないですねー。

46 :名無しさん:04/10/02 10:01:33 ID:5U+yj3jX
最近寒くなって来ましたが、冬のコートとかどんなの着てます?
私、今年の初めにこちらに来たので、
昨冬は日本から持ってきたコートでしのいだんですが
現地人に散々それは冬のコートじゃないと言われたんですよね…

47 :名無しさん:04/10/03 10:07:30 ID:LWLnXIEZ
コロンビアって何?

48 :名無しさん:04/10/04 11:14:47 ID:oyiaY9Ne
>>46
>現地人に散々それは冬のコートじゃないと言われたんですよね
ああ、わかる。そういう人に言わせると、スキージャケットみたいな仰々
しい防寒着が冬用なんでしょ??でもこっちの人でもそういうの着ない人も
多いよね。うちのダンナは典型的な前者で、私のコートから手袋から散々
「そんなのケベックの冬には役立たずだよ」みたいにこき下ろしてますが、
無視してます。

49 :46:04/10/05 06:09:34 ID:os4f0kpa
>>48
レスありがとうございます。
そうです仰々しいやつです。対応気温表示がついているような…
冬に散々寒い寒いと言い続けたせいで、「ちゃんとしたコート買え」攻撃にあってますorz
48さんは普通の(日本で着るような)コート着てらっしゃるんですか?
ケベコワに言われるようなコートじゃなくても防寒は大丈夫でしょうか?

50 :名無しさん:04/10/05 09:23:30 ID:YvHQHEVH
母が焼きみょうばん送ってきました・・・
「私、ワキガじゃないよ」と言いましたが。カナダだからって、(モン
トリオールは)夏も結構暑いんだよー、もう汗だくよー、なんて大げ
さに言ってしまったらこうなりました。
漬物とかにも使えるんでしたっけ?でも嫌いだしなあー。誰かいりま
せん・・・?

51 :46:04/10/06 04:41:16 ID:bDDHCvZK
焼きみょうばん自体分かりません…orz
漬物ってことは野菜の一種ですか?

ところでfrom-montrealのClassified(宣伝・広告)に出てる
Angel Seafoodの日本食セールって行ったことある方いらっしゃいますか?
充実度はどうなんでしょう?

52 :名無しさん:04/10/06 11:31:17 ID:iWT2GG84
>51
去年、初日の午前中に行ったので、人でごった返していましたねー。
ごぼうにお漬け物、切り身魚、お菓子とかしっかり買い占めました。
でも、冷蔵庫が小さいのでほどほどにしておきましたがね。。

53 :46:04/10/07 05:55:28 ID:F+6Ue8ex
>>52
レスありがとうございます〜
人でごった返していたってことは結構人気なんでしょうか?
品揃えは豊富だったのでしょうか?あと値段も気になります。
でも取り合えず行くだけは行ってみようかな。
そういえば、ごぼうってこっちで売ってないですよね?
大根とか白菜は結構見かけるんですが…
あと小さいナスがやたら高いしorz

こんにゃくとか里芋とかあったら豚汁作りたいな〜

54 :名無しさん:04/10/07 06:58:42 ID:eZAq74vQ
>>49
私は普通のコートで通してます!!ウール100%とかだったら結構暖かいですよね。
Angel Seafood、セールやるんですか?以前、ある日本食を数品だけ買いにいっ
たことあります。バス乗り継いで・・・真冬、しかも夜だったんですが、帰りは車
で地下鉄の駅まで送ってくれたりして、感激しました。
ゴボウ、最近売ってますよー。少し値段が高めで、日本のと同じかは謎ですが。
チャイナタウンのスーパー、それとJean-Talonの近くのMarche Oriental(7101
St-Denis)とかその周りのアジア系スーパーで見かけます。こんにゃくも里芋も
置いてます。でも薄切り豚肉が普通に売ってないですよね?チャイニーズ・フォン
デュ用の薄切り肉とかはありますが・・・。

55 :名無しさん:04/10/07 12:37:12 ID:u3XvIizd
質問。在米で今年の夏旅行して来たのですが、なんでモントリオール都心ってあんなに夜
ホームレスが多いのですか?去年トロントに行った時は、一人も見ませんでした。
ケベックが他より貧しい?それともトロントの取締りが厳しいだけ?

56 :名無しさん:04/10/08 13:36:45 ID:o0u/INEK
>>49
私はああいうジャケット、着ないで頑張ってます。寒いことは
寒いけど、結局何着たって寒いんだし!!と。

57 :名無しさん:04/10/09 01:32:01 ID:Dh2Lm5Jm
こたつだしたよ。

58 :46:04/10/09 07:59:47 ID:jjsKmv20
>>54
豚薄切り肉、週末のAngel Seafoodのセールで販売するみたいですよ。

皆さん結構冬用ジャケットなしで乗り切ってらっしゃるんですね〜
昨冬は-30だか-40くらいまで記録したらしいですが…乗り切る自信ないですorz

59 :名無しさん:04/10/09 08:38:55 ID:GY32Jnsn
Angel Seafoodのセールって、どこでやるんですか?


60 :名無しさん:04/10/10 09:17:36 ID:oeuboVK0
>>57
誰も突っ込まないんで、私が。
こたつって、日本から持ってきたの?

61 :名無しさん:04/10/11 12:53:44 ID:Xspa1/Rn
やっぱりのびないねー。そろそろ紅葉が綺麗なんだけど

62 :名無しさん:04/10/11 13:04:48 ID:C0stkzEp
あー日本に帰りたい。

63 :名無しさん:04/10/11 23:41:34 ID:CYLjEBHA
偶然このスレを見つけました。
5年前にモントリオール&ケベックシティにいました。
いろんな思い出がよみ返ってくるよ。
あんなことも、こんなこともね。
みんなもいろんな思い出作ってください。心の宝になるから。

64 :名無しさん:04/10/12 12:35:28 ID:46GC8fuz
今日、郊外の方に車で行くことがありました。何気なくボーッと外を
見てたら、本当に「燃えるような」紅葉が・・・黄色やオレンジも。心が
洗われました。

65 :名無しさん:04/10/13 06:10:35 ID:+3fP/b4l
こっちでウォッシュレット使う方法知ってる人
いますか?

66 :名無しさん:04/10/15 09:20:41 ID:hUVdqvNa
モントリオールの日系人ってまったく見かけないけれど
どこに住んでるの?コミュティーなんてあるのかな?
日系人は混血が多いから見た目では分からないのかもしれないけれど。


67 :ウォシュレット:04/10/15 14:27:46 ID:BDXzKhI+
前に日本のTOTOにカナダにウォシュレット持って行きたいと相談したら「無理です」って言われたよ。
なんだか理由は忘れちゃったけどね。
まずこっちのトイレは便座のそばにコンセントないしね。

68 :名無しさん:04/10/16 01:39:48 ID:lQlFsB/d
そうかあ。日本で恋しいのは、ウォシュレット、温泉、母親、そして
寿司だなあ。

69 :名無しさん:04/10/16 09:08:48 ID:ws7jLcU3
モントリオールのそばに温泉ないの?
前に日本語の情報誌に「バスで温泉ツアー」みたいの載ってたけど、場所が書いてなかった。
どこだか知ってる人いません?
でもあってもバンフにあるやつみたいじゃ、風情がないけど・・・。

70 :名無しさん:04/10/16 11:56:58 ID:lQlFsB/d
掘ったら出そうなもんじゃない?

71 :名無しさん:04/10/16 12:26:22 ID:+H1XVRyM
モントリ好きだよー。
すごいさびれてて。ダサくて。

72 :名無しさん:04/10/16 12:27:44 ID:ws7jLcU3
日本は最新の技術なら掘ればほとんどの場所ででるらしいね。
桜を見ながら温泉つかりたいなぁ。

73 :名無しさん:04/10/17 03:48:14 ID:004tzQcx
モントリオールさびれてるかな?St-Henriとか、Mile Endとかのさびれかたは、
確かにまた一興だとは思うけど。にしても建築ラッシュ。コンドがいっぱい・・・
早くブームが去って、値段下がってくれればいいなあ。
あ、あと、カナダは温泉掘るのって、違法なんだよね?自然破壊防止とは一応
言ってるけど、誰も掘らんでしょう。

74 :名無しさん:04/10/17 22:50:54 ID:Du0PYReq
温泉じゃないけど、スパだったらMont-Tremblantにあるよ。
ttp://www.scandinave.com/
baths利用だけなら$36だって。高いのか安いのか。

75 :名無しさん:04/10/19 10:27:01 ID:mPDvfZgc
海外のスパってどうなんでしょうね。優雅で素敵なところが
多いけど、やっぱり日本の小奇麗な温泉みたく、塩素使いま
くり?日本では正しい温泉って本があったなー。循環・水増し
しない温泉特集してるの。

76 :名無しさん:04/10/20 04:17:55 ID:PKvXYoUY
モントリオールは北米で最大の人種偏見都市です。
これは旅行の本には出ていませんので、現地で
実際に生活したものでないとわかりません(旅行者のぞく)。

77 :名無しさん:04/10/20 05:18:58 ID:Tv1CxHw6
実はモントリオールの大学に行きたかったんだけど、
どんな感じですか?

78 :名無しさん:04/10/20 06:14:51 ID:BdqnBqJt
mcgillとconcordiaが英語。
uqamとU of Montrealが仏語。
mcgillは他とは別格。

それと>>76が言っていることはだいたい正しい。ただし、他にも
人種差別が厳しい街はある。アメリカ南部など。

79 :名無しさん:04/10/20 08:53:20 ID:QOzS4lNe
>>はげしく同意します。
旅行者には親切。でも。。。
移民でしかもケベコワしゃべらないと風当たりが冷たすぎます。
共産国と思ってください。

80 :名無しさん:04/10/20 12:28:24 ID:qzn+F5Zd
ここに10年住んでるけど、大してそうは感じません。
愛想ないとは思うけど。

81 :名無しさん:04/10/20 13:20:15 ID:8rM1NMPk
>>76ってフロムモントリオールの掲示板によく出てた、「ぴかちゅう」じゃないの?

82 :名無しさん:04/10/21 12:31:34 ID:uVU8kFQO
ああ、私もその頃読んでた。モントリオール大好き!!とは思わないけど、
あれはちょっとすごいと感じた。実は共感できるとこも多々あったけど・・・

83 :名無しさん:04/10/22 05:03:00 ID:Ya8ML+jJ
>>77学生にはとてもいい街だと思います。最近は家賃が上がってしまって
残念ですが。

84 :名無しさん:04/10/22 06:19:10 ID:bI+U92Fq
>家賃が上がってしまって

具体的にはどれくらい?12年前、highriseの建物の1&1/2に住んでいた。
プール/サウナもある建物で電話代以外全て込みで375ドルだったな。
いまなら倍くらいすんの?

85 :名無しさん:04/10/22 11:33:41 ID:Ya8ML+jJ
↑highriseって言うと、Guy-Concordia辺りでしょうね。今は1・5だと
700$(水道・ヒーティング込)くらいかなあ。もちろんもうちょっと安い
とこも高いとこもあるだろうけど。3・5だと1000とかザラ。

86 :名無しさん:04/10/23 04:32:02 ID:F0jJjiCy
うちのとこは、3&halfで877・50$、暖房抜きだよ。プラトーです。

87 :名無しさん:04/10/23 05:59:05 ID:5Zmzo5WG
>Guy-Concordia辺りでしょうね

いやサンローランとゲットーの間くらい。倍近くになったのか。まあ
当時が安すぎたわけだが。
プラトーにも住んだよ。4&1/2で500ドルくらい(heatなし)
だったかな。それはたしか8年くらい前だ。
モントリオール懐かしいな。5年前に離れてから行ってない。

88 :名無しさん:04/10/23 08:22:50 ID:adfUaNmo
3&halfで450ドル。プラトーです。

89 :名無しさん:04/10/27 01:23:08 ID:rrt35QCo
みなさん、日本食ってどこで買い込んでます?
やっぱチャイナタウンがいいのかな?

90 :名無しさん:04/10/27 06:06:24 ID:lASY0zme
>>89
おれが住んでいたころには「宮本」ってのがwestmountのmetroのそばにあったよ。
それとシェルブルックを西にずーーーっといった方にある韓国食材の店があったな。


91 :名無しさん:04/10/27 13:44:29 ID:rrt35QCo
ああ、宮本って今もありますよ。経営は確か日本人じゃなかったですよね?

92 :名無しさん:04/10/27 17:21:20 ID:lASY0zme
日系人だとおもうぞ。日本で生まれた人ではないと思う。

93 :名無しさん:04/10/28 11:29:31 ID:hHKi/cLT
なんか何でも値上がり激しいよね、モントリオール。

94 :名無しさん:04/10/28 15:55:38 ID:uP7IGqnf
エクスポスが去る前に行きたかった。
残念。。。

95 :名無しさん:04/10/29 11:37:57 ID:igy9FQTr
>>94
見に行っても退屈で死ぬよ
夏にカズオ目当てでメッツ戦見に行ってエクスポズ勝っちゃったw
ケベコワに多分二度と見れないだろうとか言われた
それくらい激ヨワです

キムチが買いたいんだが、韓国人曰くココじゃ売ってないらしい
誰か知りません?

96 :名無しさん:04/10/29 11:52:55 ID:w63LVRSl
Fruiterie du Parcで売ってます。韓国人が裏で作ってます。
本物のキムチっての知らないんで、よくわかりませんが。

97 :96:04/10/30 10:49:44 ID:8K0ECoFT
読み返してみると、情報不足な感じですみません。上のお店は
Av. du ParcにあるLes Galleriesという、Cinema du Parcも
入ってる小さなショッピングモールの一階にあるスーパーです。

98 :95:04/10/30 13:33:10 ID:sHguGK84
>>96-97
情報ありがとうございます
こちらも本日、友人の薦めでplamondon駅そばの中国系ストアで購入してきました
韓国人に食べさせたところ、ここで売ってる中ではまあまあだと申しておりました
でも新鮮じゃないな、と指摘され賞味期限を調べたら今年12月までという
長期保存の利くモノでしたので、少し臭みがありましたが$3.49なのでこんなものかと
96さんのご推薦も試してみます

モンスタートラック見たかったけど寝過ごした・・・・Orz

99 :名無しさん:04/10/31 13:03:09 ID:WsWNle81
直行便できれば便利なのにぃ。

100 :名無しさん:04/11/01 06:45:39 ID:7PS2C3Jx
>76,79

それは貴方たちが悪い。それは人種とかの問題じゃなくて、「貴方たちを」差別しているんです。
だって、モントリオールにはやばいくらいアジア系多いですよ??そのアジア系の人たちみんなを差別してたらキリがない。
それ以前に、人種の数も多すぎて、差別なんかしてたらコミュニケーションの欠片もないって。
適当に海外に出て、大してその国・街になじもうと努力もしないで、自分の殻に閉じこもって、
しまいには「現地の人はいじわる」とか言ってるのは、ただの負け犬。
それが貴方たちなのでは?

そっちが努力しなかったら意味ない。
日本から逃げるために海外来るんだったら、なにがあっても文句言うな。
海外は日本のゴミ箱じゃねーんだよ。


101 :名無しさん:04/11/01 06:50:08 ID:HNaT2l6Z
>>100 あっそ。

俺はmetroに乗ろうとイギリス人の友人と地下鉄を待っていたら
白人の女が寄って来て「私はフレンチで可愛いのよ」
と言って行ってしまったが、これはどう努力すればいいんだ?


102 :名無しさん:04/11/01 09:06:38 ID:1KjeZX35
>>100
馬鹿は気楽でいいわ〜。。。
ケベコワが声高らかに「移民者差別」をうたっているの!
ケベコワはケベック人でありカナディアンではないと自ら
主張しているの!この主張の強さと同じくらいケベコワ以外の人種は
変人と信じているの!

PCにへばりついていないで外の人達と話してみるべき>>100は。
それかさっさと日本へお帰り!甘えん坊は!

103 :名無しさん:04/11/01 11:31:01 ID:dCxp3jB5
>>102

それくらい知ってますよ、現地で生まれ育ったんだから(笑)
ケベック人に囲まれてずっと生きてきたんですよ。けど差別された経験ゼロ。

今時、そんな信念抱いてる人いませんよ。ケベック人でも解ってますよ、今のケベック州の現状を:
モントリオールはもう移民のもの。
それを解らず古臭いことをいい続けるやつらは、よほどの年か程度の低い人たちばかりですよ。
あんたの付き合いが悪いんじゃないの?

恐らくあなたよりはモントリオールのことは解ってるから。
文句があるんだったら、お国へ帰ってくださいな。

104 :名無しさん:04/11/01 11:47:22 ID:1KjeZX35
>>現地で生まれ育ったんだから(笑)

ふ〜ん。だから馬鹿なんだ。
井の中の蛙は大海をしらずなわけね。

105 :名無しさん:04/11/01 13:00:53 ID:LWiL1CtF
>>104

そんな貴方は何を知っているの?

106 :名無しさん:04/11/01 13:07:24 ID:WT6Vgv5Y
>>102

どうゆう差別を受けたのか知りたい

107 :名無しさん:04/11/01 17:03:41 ID:+G96tYrn
まあまあー。どっちの言うこともわかりますよ。例えば差別する人って、どこに
でもいるわけで。差別とまで行かなくても、>>101のようなわけわからん女もそ
りゃあいるだろうってことで。一度でもいやな思いをしたら、ここのやつらは皆
これか!!こういう傾向か!!差別か!!ってのもアレですよ。
自分はこの前、西寄りダウンタウンのダラーラマ行った時、若いあんちゃんの店
員に「あのー」と英語で切り出したところ、「あーあーあー!!フレンチフレンチ!!」
と、がなられました。はっきり言って、日本語でも正式名称わからない物さがし
てたんで(液体ハンドソープ入れる空の容器、ポンプ付き)、「フランス語で何て言
うのか・・・」と答えたら、また「あっ!!(残念でーした、と首をふる仕草)」をされ・・・
すみません、って感じでした。悪いのは100%こっちだし、ダラーストアの店員に
何を期待するわけでもないけど、やなやつぅーという印象でした。普通に素っ気な
く「ない」と言われたら、結果は同じでも、また感じ方は違ったと思います。
なんか長くなったけど、一般的傾向ってのも存在するけど、差別に至ってはどうか
なー。人種のるつぼじゃなく、「モザイク」ですからね。外国人ってのが確かにはっ
きりしてるかも。あと、どこの地域にもネオナチっているしさ。ケベコワも結局、
カナダ国内ではちょっと嫌われる傾向にあるしさ。差別意識はある・ない両方って
ことじゃダメ?

108 :名無しさん:04/11/01 19:04:41 ID:fYYS1P+n
サンローランを日本人の友達数名と歩いていたらfucking chineseと通りがかりの
車から罵声を浴びせられましたが、どのくらい努力したらこういうことがなくなり
ますか?やっぱりケベックで生まれ育つ努力が必要でしょうか?

それと私の友人でケベックで生まれ育った人はあなたほど日本語、特に漢字が
うまくありませんが、それも努力の賜物なんでしょうか?

109 :名無しさん:04/11/01 20:56:33 ID:rlKSh9b5
そういや、漏れの知ってる人にモントリオールで育って
いいカナダの大学行って、日本の大学院に行った日本人を知ってる。
(念のためハーフではない)
カナダで生まれ育ったのに、日本語の論文も書けるなんて凄いな〜と思った。
3ヶ国語ばっちりっぽい。
いるところにはいるよ。親の教育と環境、本人の努力だろうね。

110 :名無しさん:04/11/01 22:24:47 ID:51pwoRKb
粗悪燃料にハッスルし過ぎw

111 :100:04/11/01 22:26:17 ID:IQPTlm4x
まず、日本語に関して:
はい、努力しましたよ。ずっと。親が日本人だしね、日本語話せないのはだらしないと思って。
一応日本人の血をひいてるし、カナダ人だとしても知っておいて損はない。日本住んだことないし、住むつもりも無いけどね。

>>107
フランス語を話せない人に対しては、確かに冷たい人は冷たい。
けどそれは人種差別じゃなくて、白人の人にでもきついからね。それはしょうがない、ってゆーか気にしないほうがいい。
そんな事やってる奴と同レベルに自分を下げなくてもいい。

>>108
日本にだって外人を指差す馬鹿はいる。それと同じ。
その程度のものを人種差別とは言わない。
それを受け流す努力が必要。

112 :名無しさん:04/11/02 00:04:57 ID:prPl1feu
>それを受け流す努力が必要。

I thought that your claim in >>100 was that there is NO racial discrimination in
Montreal, since there are thousands of Asians in the greater Montreal area.
Now, you are saying that racists exist?

I do not know if you can recall, but some ten years ago, a black woman was
pushed by idiot racisits out of a metro platform, and was hit/killed by an
incoming train. How much of effort does it take to avoid it?

113 :名無しさん:04/11/02 00:23:20 ID:OhP81NBb
どこでも少なからず差別というのは存在しないか?
人種、性別、学歴、etc...そんな世の中でケベック及びカナダの人々は移民をこれだけ受け入れてオープンマインドな方だと思うが。まぁ自分たちがそもそも移民だからだけども。

ここには自分さえ努力すればあらゆる可能性を見つけられる土壌はあると思う。

114 :100:04/11/02 00:51:57 ID:DFlcBthW
I indeed claimed there is no racism in Montreal. But i did not say assholes don't exist either; dumbasses like that exist everywhere in the world.
I just can't stand jap pple whining like bitches and categorizing Montreal as a racist city without knowing anything about it.
IT IS NOT a racist city.
as 113 says, and he/she is right, if Montreal (Quebec) accepts this much immigrants, there must be some broadmindedness.

And also, I had written
その程度のものを人種差別とは言わない。

can't ya read?


115 :名無しさん:04/11/02 01:19:40 ID:prPl1feu
I do not think pushing someone's back on a platform is a manior incident.
Those racists took the woman's life because her skin was black.

From now on, you should keep in mind that calling us "jap" is a VERY racist behavior.
So, you must be one of "assholes."

>I just can't stand jap pple whining like bitches

I myself have lived in Montreal for six years. I at least know something about
Montreal. Racism exists in Montreal.


116 :100:04/11/02 01:32:59 ID:DFlcBthW
I lived in Montreal for all my life and I'm also a jap. relax, it's only an abbreviation.
Coming out of a japanese (looking person)'s mouth it shouldn't be considered as racist.
or if it is, well I'm sorry, I should've said
I can't stand japanese pple whining like bitches
Does that make it any better?

I did say that there ARE pple EVERYWHERE IN THE WORLD that do this kind of things, as killing that poor woman.
but that one incident doesn't make Montreal the most racist city in North America (read 76), or simply, a generally racist city.
A local event doesn't categorize a whole population.

Et, pour en finir, si vous n'aimez pas ce pays, partez, il n'y a rien (et surtout personne) qui vous arrete.



117 :名無しさん:04/11/02 02:57:15 ID:fS6sUwYB
>>111
>その程度のものを人種差別とは言わない
それ、同意。確かに自分がそういうことされたら嫌だし、
厳密には「差別」なんだろうけど。

118 :名無しさん:04/11/04 08:34:59 ID:kyjh2sE7
今日はさっむーい。死ぬかと思った。

119 :名無しさん:04/11/04 09:20:50 ID:5wquu3LZ
>115,116

If you guys live in California, especially in San Francisco,
you might be brainwashed to believe in the existence of the world which is
has almost no racism (or sort of it).

I understand your love for your Montreal, but fact is fact.
What is the true love?
You must admit the reality that Montreal is not a perfect.
Then you do an effort to change your Motreal as you like.
You are just a loser if you just saying "that's out of a racism".

If you know the history of Japanese immigrants,
you shame on yourself to use "jap" at ease.


120 :名無しさん:04/11/04 12:28:07 ID:h2T4tTbM
>>100-119
はいはい、つたない英語でごくろうさん
鬱陶しいから消えろボケ
毒にも薬にもならんオマエラの意見なんぞ誰も求めてないからさ♪


121 :名無しさん:04/11/04 14:49:18 ID:C2y6iNng
モントリオールの町おこしを移民に任せた挙句
町が完成したら牛や馬を村において町までやってきた。

昨日まで文明とはかけ離れた生活をしていたケベコワ農夫が
覚えたての台詞「おめーら移民者にはゲイジュツがわからねーだ」
といってみたり

ケベコワの政治家に政治能力などないと連邦政府が
とめるのも聞かずに政権を握ってお決まりのように
貧固層をうーんとおしひろげてみたり。


わがままだなぁ。


122 :名無しさん:04/11/04 16:37:43 ID:kyjh2sE7
結局グチ広場か・・・どこの地域も変わらないね。

123 :名無しさん:04/11/05 15:19:53 ID:OvPQLb4X
塩辛いっぱいあまってる。困った

124 :名無しさん:04/11/05 21:08:37 ID:8/a+Ughc
Je ne parle pas le francais.


125 :名無しさん:04/11/05 23:13:08 ID:BrpFO3Pw
昨日からお湯が出ないんだけど、、、うちのアパートだけ?それとも
モントリオール全域でお湯が出ない状態なの?
この寒い時期になんか泣きたい。

126 :名無しさん:04/11/06 00:53:12 ID:tPOA98qf
>モントリオール全域でお湯が出ない状態なの?

そんなばかな。お湯はアパートのボイラーで沸かしているのであって
どこからか沸いたお湯を持ってくるんじゃないだろ。大家にききなよ。

127 :名無しさん:04/11/06 02:55:38 ID:4/NxqIPw
NYUの学生だけど、McGillにも行きたかった。
友達いるからたまに遊びに行くけど
モントリオールいいね。
ただこれからの季節はNYCのがまだ住める…

128 :名無しさん:04/11/06 03:02:03 ID:mLBHNRjs
バンクーバーのスレはないよね。アメリカから移住するのって
大変なのかな。でもバンクーバーは不動産が高いと聞いたけど
本当?

129 :名無しさん:04/11/06 09:59:02 ID:fcNwOqXB
>>124
ラテン系言語では、話すっての時だけは、定冠詞つけないのです。

130 :125:04/11/06 10:56:22 ID:5nplBgtB
お湯がやっと出るようになったあ。
大家に話たんだけど『今日一日我慢してね』って言われる始末。
モントリオールて良い意味のんびりしてて好きだけど時々、度を越え過ぎって思
う事がある。
明日は一段と冷えそう、雪か?

131 :名無しさん:04/11/06 11:09:38 ID:O0/H7mqv
皆さんこの冬は何して過ごすんですか?
ホッケーを楽しみにやってきた哀れな初心者に教えてください。

132 :名無しさん:04/11/06 13:40:04 ID:3ZBHG4PX
冬は冬眠します。

133 :名無しさん:04/11/06 14:57:37 ID:fcNwOqXB
>>130
明日の朝はそろそろ来るらしいよ。
>>131
ホッケー楽しみにしてきたんなら、全然哀れじゃないよ。ゲームも普通に
やってるし。チケット高いけど。

134 :名無しさん:04/11/07 08:56:00 ID:2kVlsTI0
>>119

何故にカリフォルニア??ここモントリオールスレじゃなかった?

この程度のものが人種差別なら、日本だって十分に人種差別あるよ?

それだったら、はじめに「モントリオールは人種差別が激しい」とか言った奴は、
何様ですか?

>>120

120が正しいね。こっちもこんなくだらないことで口論してるのが馬鹿馬鹿しい。

ただし、つたない英語なのは115と119ね。

135 :名無しさん:04/11/07 09:28:02 ID:U/ZmUMwQ
モントリオール。いい街です。差別とかもそりゃあるでしょ?
でも、こちらはお邪魔しているのですから、それなりの態度をとるのが筋だと思います。
フランス語にしても勉強すりゃいいじゃん。


136 :名無しさん:04/11/07 09:43:13 ID:A8J2UlhQ
ここ最近、雨ばっかりでいやになっちゃうな。
雪はいつから降るんでしょうか?

137 :名無しさん:04/11/07 13:43:37 ID:f0lA9gAp
雪ってさ、降り始めはよくない?うわぁー雪ー!!ってはしゃいだりして。
あ、3月4月の雪もいいよね。もう気候も結構暖かいし、なんたってもう
すぐ冬の終わりってんで。でも1月2月になると、本当気が滅入るね。

138 :名無しさん:04/11/08 03:27:43 ID:XysMrRZP
>でも、こちらはお邪魔しているのですから、それなりの態度をとるのが筋だと思います。

こういうふうに思うこと自体、グローバルじゃないな。日本にももちろん差別あるよ。
とくに成田の入管。モントリオールにもある。どこにでもある。人種差別のない
とこなんかないだろうな。

139 :名無しさん:04/11/08 06:00:42 ID:tQ6ljfC6
>>137

そのせいか、一月二月が自殺率一番高いんだよね。

ケベック州って北アメリカで一番自殺率高いんだよね・・・

140 :名無しさん:04/11/08 07:36:00 ID:XysMrRZP
北米はそもそも自殺率低い。日本やロシア、スカンジナビアなんかの半分くらい。
日本人は自殺し杉。

141 :名無しさん:04/11/08 12:12:57 ID:Hap7ttB/
>>138
基本的に同意見を述べてない?
ところで、この冬は暖房費削減のため、「なんか」しなきゃなと思います。
窓に貼るビニールシートとか、ウレタンとか効きますか?大して変わら
ないんだったら、買わないでもいいかなと・・・

142 :名無しさん:04/11/08 12:37:27 ID:r9m2Nwos
ええ!!ケベックって一番自殺率が高いの??知らんかった。


143 :名無しさん:04/11/08 14:41:17 ID:URvZbuEH
Mes amis francais ont recu l'impression que les Montrealais sont des
racistes en meme temps qu'ils sont jaloux des Francais.

M. 100 n'hesiste pas a appeler les Japonais "jap", il me rapelle le
Japonais en France qui a fait les nouvelles pour joindre le FN.

ブッシュ再選でモンレアル移住も考えていたけど、パリ(かつて在住)や
ニューヨーク(現在在住)に負けないくらいの変な日本人がやっぱりいるのね。
ある意味、どこも一緒で安心した。

144 :名無しさん:04/11/08 20:11:50 ID:OIMLGbib
>>143
もしかしてブッシュすれの方?私は昔、カナダにも住んでいたものです。
やっぱり、日本人にとっていいのは、vancouverでしょうね。気候も
いいし、夏はパラダイス。ケベックは20年に一度ほど独立問題も出てくるし。
トロントもいい。vanではあんまり嫌な思いしなかった。downtwonのstarbucksで
いきなり(日本人の顔をみたので)、what do you want?とか店員に怒鳴られた
ことかな。英語でI just want to have a cup of coffee to go. Is that how
you are supposed to talk to your customer?っつったらビビって謝っていた。

monでは何遍かキレることがありました。

145 :名無しさん:04/11/09 10:37:49 ID:6/EW59pJ
僕は逆にモントリオールではいやなことはあまりなかったです。
みんな親切でした。まぁ連れが地元の人でそいつが色んな人紹介してくれた
からかもしれないけど。


146 :名無しさん:04/11/09 10:44:58 ID:6/EW59pJ
100の人がいいこと言った!

>それは貴方たちが悪い。それは人種とかの問題じゃなくて、「貴方たちを」差別しているんです。
だって、モントリオールにはやばいくらいアジア系多いですよ??そのアジア系の人たちみんなを差別してたらキリがない。
それ以前に、人種の数も多すぎて、差別なんかしてたらコミュニケーションの欠片もないって。
適当に海外に出て、大してその国・街になじもうと努力もしないで、自分の殻に閉じこもって、
しまいには「現地の人はいじわる」とか言ってるのは、ただの負け犬。
それが貴方たちなのでは?

そっちが努力しなかったら意味ない。
日本から逃げるために海外来るんだったら、なにがあっても文句言うな。
海外は日本のゴミ箱じゃねーんだよ。



そのとおり!!激しく賛成!!


147 :100:04/11/10 06:41:56 ID:5oSnLi0Q
>>143

Vous me faites rire. Vous appelez ca du racisme? C'est un malentendu culturel, et ce n'est pas une "race" a proprement parle.
Il me semble que les francais sont aussi blanc que les montrealais, non? ou je suis daltonienne?
Entre le racisme ou les asiatiques sont traites comme des chiens (ce qui, je repete, n'est pas le cas de Montreal) et la ridicule rivalite entre Francais et Quebecois, il y a une enorme difference.

Effectivement, les quebecois ont un mepris et une forme de jalousie envers les francais. Parceque les francais parle mieux la langue, et parceque les francais les meprisent aussi.
Faut pas penser que les francais sont des anges innocents qui tombent du ciel a montreal. Ils sont tout aussi degueulasse envers les quebecois, alors il n'y a personne a pointer du doigt ici.
C'est, comme mentionne, un malentendu culturel. Et un malentendu qui s'effrite, parcequ'a present c'est rare d'entendre des gens traiter les francais de "maudits francais". Ca, c'etait dans le Quebec d'il y a 30 ans.
Plus maintenant. Faut se renouveler, les choses changent.

>>146

あれだけ叩かれて同意してくる人が出てくるとは思わなかった。ありがとうございます。


148 :名無しさん:04/11/10 09:16:12 ID:+BO0tKaF
>>100
ここはオマエの日記じゃ(ry
まあ、どこの国行っても蔑まれる連中はいるわけで・・・
俺の廻りにゃ”Kの国では”が口癖の連中がウジャウジャ・・・Orz
だったら早く国に帰れよ、と

149 :名無しさん:04/11/10 10:48:22 ID:uygf/dcn
モントリオールには差別がないということで終わりにしようよ〜。


最近寒いですね〜。
鴨鍋でも作るかな、明日。

150 :名無しさん:04/11/10 11:45:06 ID:i2KMo2CD
あっという間に寒くなりましたねぇ。
今朝も結構な勢いで雪降ってましたし…
週末にスキーウェアみたいなコート買っちゃいました。

鍋やりたいけど土鍋がない〜

151 :143:04/11/11 02:51:09 ID:KjviMYAV
俺自身はまだモンレアルに行ったことがないし、知人のフランス人が
そう言っていただけのこと。「今や他人種なパリに比べるとかなり差別がある」
と思ったらしい。

まあ、そのうち行って自分の目で判断するよ。
アメリカでは東洋人がイギリス英語を話しているとイヤな顔する
アメリカ人が結構いるがケベックでフランスのフランス語を
東洋人が話していたらイヤな顔するケベコワがやはりいるのだろうか?

なんにしてもJapは使うな。chinetoqueとかもな。C'est derogative. Un point, c'est tout.
あと、ブッシュスレには顔出していません。

152 :名無しさん:04/11/11 08:34:12 ID:hanFidNK
>>151

by the way

derogativeってフランス語にはないような・・・derogatoireでしょ??
それも「違法的」って意味だから、言いたいことがよくわからないんですが・・・

+ 「c'est」を使う場合、続く言葉はいつもmasculin。
この場合、もしderogative
がフランス語だとしてもderogatifになります。

153 :名無しさん:04/11/11 11:37:05 ID:KjviMYAV
あ、やっちまったか。最近英語と日本語ばっかだからな。
C'est pejoratif か C'est des pejoratifs だね。
さらに多人種も漢字間違えているし、逝ってくる。。。

154 :153:04/11/11 11:45:17 ID:KjviMYAV
また間違えた
もう一度逝っ(r

155 :名無しさん:04/11/11 13:26:47 ID:4EtQyt5k
でもさあ、日本人の掲示板に英語でもフランス語でも、外国語で書いてる
人こそ変な日本人だと思うよ。誰かその言葉しかわかんない人が読んでる
なら別だけど。アメリカとかでもよくいるじゃん、日本人相手に絶対英語
しか使わない留学生とか。
こっちで生まれ育った人は別としてもさ。

156 :名無しさん:04/11/14 09:40:58 ID:STogP6+5
>>141です。ビニールシートの御意見、未だ待ってます。

157 :名無しさん:04/11/15 03:15:55 ID:+PEDD01q
from-montreal.comのBBS、微妙に揉めてますね。
つーかレストラン批評くらいさせろって…

158 :名無しさん:04/11/15 08:57:18 ID:RyWnxh8i
おとといモントリオールにきたばっかりです。
冬になればもうないだろうけど、どっかにフリマとか
やってるようなところありますか?

159 :名無しさん:04/11/15 09:56:41 ID:TNcwjSKK
あの掲示板、極端に右か左に寄った人が正々堂々と
意見することが多いから笑えるw

毛の話ダメ
ピカチュウダメ
レストランの評価ダメ

どーでもいいじゃんねー


160 :名無しさん:04/11/15 15:39:40 ID:XHBAlcqM
>>158
フリマって、こっちではプロの人がアンティークから何から
出してるとこが。。日本で言う「フリマ」は、「garage sale」
と言って、夏にはそこいら中で見かけますが、今は・・・
来年の5月頃から、きっといっぱい出てきますよ。
何を探してますか?古着関係?

161 :名無しさん:04/11/16 05:38:00 ID:Ne6sYh/8
>>158おすすめは教会や老人ホームのバザー。
定期的に通うならサルベーション・アーミー!


162 :158:04/11/16 05:52:09 ID:z8PzG1jh
きょうバリュービレッジ行ってきました。セールしてたからものすごい人・・。
でもあんまりいいのない上に高かった。
個人宅のyard saleでなくて場所を提供してくれたところ(たとえば161さんのおっしゃるような教会とか)にがばっと人が集まるような
そんなところをさがしてたんですが、ごぞんじでしょうか・
>161さん、それはどこですか?地下鉄でいけるかな?

捜し物は古着系ですが、古いものすきなんでぶらっといけたらなぁと・・。

163 :名無しさん:04/11/16 15:24:08 ID:3iEZr7HZ
St-Laurent(OntarioとSherbrookeの間)にある古着屋よくない?
せめて30分以上いないといい物見えてこないけど・・・Mt-Royal辺り
のは高いよねー。一見かわいいけど、あまり趣味じゃない。

164 :名無しさん:04/11/17 14:40:17 ID:odhuyaid
バリュービレッジ、サルベーション・アーミー系はめげずに
何回も何回も足を運ぶことが大切。

パチンコと似ていて朝起きて変な「勘」に動かされて
サルベーション・アーミー(地下鉄リオネルグルーで降りて人に
聞きながら行くといいと思います)
に行きすごいお宝を見つけたことがある。

私は得した時は店をでたあと最初に会ったベガーに2ドルくらいあげる。
そうするとツキが尽きない気がするから。

Mt-Royalはお店の人と仲良くなるとストックから色々だしてもらえるよ!





165 :名無しさん:04/11/17 17:02:36 ID:GZWNxi+N
サルアミ(勝手に略)、色んなとこにいっぱいあるよね。パピノー辺りの
に自分は行く。寝るだけのとこもあるから、気をつけて。

166 :158:04/11/17 22:54:56 ID:nLE/NQRm
みなさんありがとん!
サルべーション(バリュービレジみたいなもんとおもっていい?)あーみーいきます。
トロントでモントリオール製のいい古着にいっぱい出会えたから
期待してるんだけど、気長にいってみます★

167 :名無しさん:04/11/22 15:11:15 ID:RSpVqT1P
サルベーション・アーミー、トロントにもあるよね。っちゅうかカナダ中
にあるか。

168 :名無しさん:04/11/22 16:14:34 ID:+HNHZXfe
これからモントリオールに旅行で行って何か面白い所や
見所ってある?
あったら教えて。

169 :名無しさん:04/11/23 08:41:21 ID:vUuBBUnJ
んんんん、今は季節的にはどうも冴えない時期だしなあー・・・
イベントもあんまないし。モントリオールははじめてですか?
もし海外慣れしてないなら、クリスマスデコレーションは普通にきれいだし(けど日本も派手だしなあ)
・・・んんん

微妙・・・まだ雪もないからスキーもないし。

170 :名無しさん:04/11/23 15:59:17 ID:zzjPiUoW
>169
初めてです。夏に行こうと思ってたんだけど行けなくなってしまったので。
何もないんですか?

171 :名無しさん:04/11/23 15:59:45 ID:0QtzUtk5
普通にサン・ローランとか歩けばいいよ。旧市街、チャイナタウンから
北上してくの。
今時期はさ、ノートルダムも入場料取らないしいいよね。ベルベットの
ロープ越えて色々観たい場合は払うけど。他には特にいいことなし。

172 :名無しさん:04/11/24 17:45:59 ID:fQUZYPu9
5〜6年前に2回ほどモントリオール旅行に行きましたが、
英語が通じないのが困ったのと食べ物が美味しくないのがちょっと・・
ってくらいで、いいところだと思いました。
男性も女性も美しい方が多いですね。んでオサレな人が多い。特に黒人。
中国人とインド人が多いのにびっくり。その時日本人は留学生らしき
女の子を一人見ただけでした。
ヨーロッパ的な情緒があってすごく良かったです。寺院は感動モノ。
あとでバンクーバー行ってあまりの違いにびっくりしました。
アメリカ〜ってかんじだし街はゴチャゴチャしまくってるし日本人やたら
多すぎるし・・・トロントは広々とした大都会ってかんじでしたね。
日本人は結構見かけました。留学生みたいなグループが多かった。

モントリオールは人種差別というか、ケベコワはケベコワってかんじで
あぁ、ほんとにフランス語なんだなぁ〜って思いました。

173 :名無しさん:04/11/24 22:10:46 ID:c4ce/Xzx
1年前まで暮らしてました。
私が実際に感じたケベコワ像は、1、お人良しで人情派も多い(ケベックの田舎町出身者もモントリ
オールには多く、都会すれしていない) 2、いい人もいれば悪い人もいる(これは日本と同じ)
3、シャイ 4、女性は強い と言ったとこでしょうか、、、。 それからケベコワだと思っても
実際はイタリア系移民だったり、北アフリカ出身だったりしたこともありました。
結局モントリオールって移民の街であること、いろんな文化や人種がミックスされてて、
もはやケベコワの街ではないと実際に住んでいて思いました。 
   

174 :名無しさん:04/11/24 23:34:54 ID:tEzfrc3e
私が旅行で行った時は親切な人も多いけど、やはり何が何でもフランス語
という印象でした、特に年配の人・・・レジでお金払う時とか困るんだよ
表示の出ないレジスターだったりするし。親切な人だと紙に金額を書いて
くれるが、あからさまに睨まれたりバカジャネーノって顔で見る人も。
こっちが見た目西洋人ならともかく東洋人なのにフランス語通じるわけ
ないじゃーん(涙)・・・あ。でも中国人が結構流暢なフランス語喋ってる
のには見た目のギャップが。

175 :名無しさん:04/11/25 11:27:35 ID:SwNbh+KQ
>>172
>ヨーロッパ的な情緒があってすごく良かったです。寺院は感動モノ
じゃあ、ヨーロッパ行ったら死んじゃうね。
食べ物まずかったかー。カナダじゃ、まあいい方だと思った。
トケとか、アニスとか、キューブとか行ってみて。まあまあおいしい。
ニッケルズとか、適当に行っちゃ駄目っすよ。

176 :名無しさん:04/11/27 16:38:18 ID:0sjD80jx
こっちで免許を取ったりクルマを購入した方はいらっしゃいますか?
日本で普免は取得済みなんですが、二輪を取得したいのと
寒くなってきたのでクルマを購入したいので、体験談があればお聞かせください

177 :ICAO:04/11/30 17:37:35 ID:7oAdq/lG
その昔ダウンタウンに住んでいましたが、時折日本人にちょっかい出してくるノブコっておばさんまだ元気かな?


178 :名無しさん:04/11/30 18:27:25 ID:fXTWa5n5
カナダみたいな社会主義国民は死ね

179 :名無しさん:04/11/30 21:51:14 ID:ddFATTz3
>>176 行って3ヶ月以内なら領事館で免許の翻訳をしてもらって、
それを持って免許センターに行けばquebecの免許くれるよ。ただ
3ヶ月過ぎていても、結構いい加減に出してくれたりする。

冬の運転は楽なことじゃないな。道に雪がついているときは乗らないこと。
四駆でいいタイヤ着けてなら。all seasonタイヤはまあまあだけど
winter tireほどは良くない。保険はいろいろ電話してquoteもらってから
きめるがよろし。

180 :名無しさん:04/12/01 02:50:36 ID:0c0KxNKo
バーモント州民で、初のモントリオール訪問しようかと考えています。
ここは見るべき、行くべきというのはありますか?
写真が趣味なので綺麗な所、面白い所があれば行ってみたいです。
教えて君ですまん。

181 :名無しさん:04/12/01 06:07:05 ID:FeQyXBk3
old port
mont royal
down town
今からの季節、寒いがそれも一興かと。面白い写真になると思う。

182 :名無しさん:04/12/01 16:28:10 ID:1O3bpY0D
今年はまだそんなに寒くないしね。写真って一言に言っても
色んなのがあるんで、もうちょい詳しく>180さん

183 :名無しさん:04/12/03 18:04:16 ID:KhRZP2qB
全然人がいなーい

184 :ICAO:04/12/04 00:09:47 ID:BXdKcbkJ
BiddleってJazzBarまだあるのかな? BWの映画で使ってたね、あの店。
私がいたときは、シカゴでFUSITIVEの撮影してた頃だったけど、ちょっと前にBWの映画見て昔を思い出した。

NoNameとか桜の近くのロシア人(当時ソ連人)の店で良く飲んだっけかなあ。
大阪レストランも懐かしい。ボンバルディア関係のマニュアル翻訳で食いつなげたのはあの大阪レストランと伊藤忠のおかげです。
感謝してます。

F-designの方々にも感謝してます。4年程前、昔御世話になったモントリオールの方の連絡先を探し出してくれました。

この場を借りて ありがとうございました!



185 :180:04/12/05 07:23:17 ID:2S+bsfO2
>>181
どうもです。今から調べてきます。

>>182
えーっと、VTにはもう4年以上いてボストンやNYCに友達いて遊びに行ったりしてるのでアメリカにはない部分が楽しめたらと思います。

写真は観光写真は撮る気ありません。ストリートと人や建造物などかなと思っています。

年末から元旦までダウンタウンのB&Bに滞在する予定です。
寒いのは覚悟していかないといけませんね。ここは今年雪がまだ1度しか降ってません。雨は良く降るんだけど。

他に情報があれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。

186 :名無しさん:04/12/06 16:28:03 ID:9+XRnlKq
ストリート・・・あまり人がいない予感。でもま、年末とかなら
にぎやかかなあ。

187 :名無しさん:04/12/06 18:30:21 ID:H63IlDUn
雪のold portとかいい写真が撮れるだろうな。
mont royalは山の公園なので、雪が降っていたらあんまり
人いないかも。のぼるのも大変かも。俺も春から秋にかけては
ジョギングやサイクリングに行くけど、冬は行ったことない。
サンローランとかサンデニ、プリンスアーサーなんかの
人ごみもきれいかも。

188 :名無しさん:04/12/07 08:52:21 ID:ppVU8UNv
マギルの掲示板に同居人募集載せたいんですけど
やり方がわかりません
ってか、学外の人間でも載せることって出来るんでしょうか
情報ありましたら、おねがいします

189 :名無しさん:04/12/07 10:10:30 ID:lFf3UM18
掲示板ってWebですか?
WebだったらClassifiedのトップページに
学外の人間はポストできないと書いてありますが。
> Although perusal of these ads is open to the public,
> only members of the McGill community may post ads through this service.

190 :名無しさん:04/12/07 12:36:07 ID:yQy70UNR
ストリートと人や建造物かあ
観光色強くなっちゃわない?

191 :名無しさん:04/12/07 13:29:44 ID:o9xkTUvp

黒瀬さんが10年前くらい準太陽賞受賞した時みたいな
浮浪者とかとるのならサンローラン通り
(中華街とオールドモントリオールの間)に
なんとかベリーという名の男用シェルターがあるよ。
晩御飯時の行列は写心を刺激する。冬は特に。

有名な「BLOWーUP」(イギリス映画)の冒頭シーンみたいに
浮浪者に紛れてシェルター内の撮影に行くも良し。
ここは他より清潔なんで怖くないしw

192 :191:04/12/07 13:43:01 ID:o9xkTUvp
>>180さんへのレスでした。

サンローランを下り、オンタリオを左折。
娼婦や窓拭きパンクキッズと挨拶を交わしつつ歩き続ける
ゲイビレッジまでの道のりが好き。
あの独特の風情あるさびれ方、汚さ、希望のなさがものすごくいいです。
退廃的というほど高尚なものもなにもなく。

ルーザーに優しいモントリオールの一面がわかると思う。

193 :名無しさん:04/12/08 07:18:14 ID:kaK/coVp
>娼婦や窓拭きパンクキッズと挨拶を交わしつつ歩き続ける
>ゲイビレッジまでの道のりが好き
そうですか・・・

194 :名無しさん:04/12/08 12:40:48 ID:HlLoKdrz
>ルーザーに優しいモントリオール
なるほど、言い得て妙かも…。 



195 :180:04/12/09 05:20:26 ID:r5ucaztn
>> 186, 187,190, 191, 192 返事ありがとうございます。
田舎に住んでるので色々楽しめそうで楽しみです。
ストリートと人や建造物が被写体でも捉え方で写真はどうにでもなると考えています。

ホームレスへの対応、支援の仕方の違いを見るのも面白そうです。そういう系の勉強しているので。
皆さんありがとうございました。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)